Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!
С пропуском зажигания в цилиндрах может столкнуться каждый автолюбитель на той или иной стадии эксплуатации автомобиля. Данная неисправность сопряжена с прерывистой работой мотора, понижением общей мощности двигателя и проблемой нормального его запуска. Также пропуск зажигания вызывает неудовлетворительную работу выхлопной системы и повышенную вибрацию.
При обнаружении подобных признаков следует немедленно провести диагностику для мониторинга и устранения неполадок. С этим вам может помочь сайт наших партнеров - https://elm327-obd2.ru/. Здесь вы найдете информацию о том как проводиться диагностика, какой сканер выбрать и какими программами стоит воспользоваться.
Определение проблематики
Сущность работы мотора (ДВС) становится понятной из самого названия силовой установки: автомобиль приводится в движение горением топлива в цилиндрах. В моторе бензинового типа топливная смесь поджигается искрой, выдаваемой специальной свечой. В двигателе дизельного типа топливо воспламеняется самостоятельно после сильного сжатия.
Пропуск происходит в ситуации, когда топливо воспламеняется с нарушением такта или не воспламеняется вовсе. Не воспламенённое топливо попадает в выхлопную систему авто, где начинает неконтролируемо детонировать. По этой причине легко отличить машину с подобной поломкой, благодаря «выстрелам», раздающимся из выхлопной трубы. Все бы ничего, да подобный дефект негативно сказывается на каталитическом нейтрализаторе, являющимся наиболее чувствительным элементом всей системы выхлопа отработанных газов.
Ключевые показатели пропуска зажигания:
Усложненный запуск мотора.
Двигатель часто глохнет во время движения.
Нестабильная работа мотора на холостом ходу.
Сильная вибрация, отдающая на кузов.
В выхлопной трубе ощущается запах бензина.
Увеличенное потребление топлива.
Снижение общей мощности мотора.
Сигнализирует неполадки с датчиком чек ейнж!
Главные причины такого явления
Большинство причин связано с неисправным двигательным оборудованием, низким качеством топлива, неправильной настройкой работы двигателя.
Неполадки оборудования
После долгого использования, свечи зажигания теряют свои эксплуатационные свойства: электроды портятся, образуются пробои в изоляторах. Току не хватает сил для необходимой искры, необходимой для поджога топлива. Явный показатель проблем со свечами – запуск двигателя оказывается неудачным при нескольких активированных потребителях топлива: освещение, музыка и т.п. Пропуски зажигания образуют нагар, который окончательно выводит свечу из строя.
Отсутствие обслуживания электрической проводки авто приводит к тому, что портится защитная изоляция. Как результат, поступает ток, неприемлемый для получения искры.
Пропуск зажигания также может быть связан с износом катушек.
Авто, оснащенные ЭБУ имеют множество датчиков, призванных следить за работой двигателя. Проблемы с зажиганием могут быть связаны с выходом из строя одного из таких датчиков.
Неисправность топливного насоса влияет на количество воздушно-топливной смеси, подаваемой в цилиндры. Насос должен давать смесь под достаточным для воспламенения смеси давлением.
В немалой степени пропуск зажигания в цилиндрах может быть связан с прогоранием прокладки головки блока цилиндров, неудовлетворительной работой клапанов, закоксовкой двигателя. Данные неполадки, по большей части, критичны для дизельных движков.
Недостатки топлива
Несложно догадаться, что чем лучше топливо, тем эффективнее работает двигатель. В противном случае не избежать различных неприятностей, среди которых можно встретить и пропуск зажигания. В определение некачественно топлива следует включить следующие признаки:
Наличие посторонних примесей, присадок, влаги.
Пониженное октановое число.
Топливо, непригодное для эксплуатации в определенный период года.
Плохое топливо засоряет фильтры, не лучшим образом сказывается на работе датчиков, в короткие сроки образует нагар на свечах зажигания.
Устранение пропусков зажигания в цилиндре
Как уже обговаривалось выше, решение проблемы начинается с проведения диагностики. Небольшие поломки можно устранить своими силами.
Алгоритм действий: прекратить подачу топлива в двигатель поочередно в каждый цилиндр и тока к свечам зажигания. На свече снять с контакта высоковольтный провод при включенном двигателе. Проблем с образованием искры нет, если характер работы движка изменился. Мотор работает также, как и прежде – с поджогом топливно-воздушной смеси есть неполадки. В данной ситуации просто меняют свечи.
Обнаружить повреждение проводов легко – проверка проводится в темном помещении или ночью. Следует запустить двигатель и открыть капот. При нарушении изоляции будут видны вспышки. В этом случае необходимо заменить высоковольтные провода. Более детальная проверка осуществляется специальным приспособлением разъем находится под блоком защиты предохранителей. После диагностики прибор выдаст код неисправности. Который можно расшифровать в интернете.
Авто, имеющие большие объемы двигателя в - 6, 8 проверяют динамическим стендом и сканером. Имитируется разгон авто до высоких скоростей, прибор, в свою очередь, устанавливает количество пропусков на всех цилиндрах. Он покажет, как ведет себя конкретный цилиндр.