 |
Голосование |
| |
|
Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!
|
 |
| |
|
| |
 |
Динамический диапазон
VW Passat B6 Студия «Сигмакон»
Нет-нет, это не рубрика «Понятия», как можно было бы заключить из заголовка. Наоборот, мы исходим из того, что понятие «динамический диапазон» читателю известно хотя бы понаслышке. Правильно, это соотношение между максимальным и минимальным уровнем сигнала. Или громкости. Или вообще чего-нибудь. Заказчик этой машины о динамическом диапазоне знал не понаслышке. Во всех смыслах.
НАЗВАНИЕ «СИГМАКОН» ДЛЯ НАШЕГО читателя внове. Но это, скорее, в силу скромности мастеров. Еще в 1999 году нынешние работники студии участвовали в соревнованиях по качеству звучания и добились почетного третьего места. А это в недолгой пока истории автозвукового спорта в нашем отечестве — стаж почти ветеранский. Тогда и зародилась студия в ее нынешнем виде.
Владелец сегодняшнего героя VW Passat B6 попал в «Сигмакон» по рекомендации менеджеров, у которых приобретал аппаратуру. Приобретал сам, доверяя только собственному представлению о том, что ему нужно. А нужно было поставить в «Пассат» систему, максимально приспособленную к воспроизведению живой музыки, концертной, акустической, джаз-клубной. Такие диски, в отличие от называемых обычно «коммерческими», отличаются минимумом обработки при подготовке к записи, сохраняя ощущение атмосферы зала и естественный динамический диапазон живого исполнения. То есть, как уже говорилось, соотношение между максимумом и минимумом. По такому же принципу максимума и минимума выбирались и компоненты.
Качество компонентов — по максимуму, причем именно в тех отношениях, которые важны для воспроизведения тонкой звуковой ткани, а число компонентов — по минимуму, в классических традициях хай-энда.
На роль головного устройства хозяин «Пассата» пригласил то, что венчает модельный ряд наизнаменитейшей марки, то, которое большинство ценителей звука в машине мечтали бы увидеть у себя в автомобиле, зная, что повезет, увы, не всем. Alpine CDA-7990R F#1 Status. Головное устройство установлено «соло», без входящего в состав системы суперкомпьютерного процессора PXA-H900. Такова была концепция системы. Высококачественный источник с многобитовым преобразователем и минимум последующего вмешательства в звуковой тракт. Концепция, имеющая столько же сторонников, сколько и противников, но в данном случае хозяин машины относится к сторонникам, а за ним последнее слово.
Единственный в системе четырехканальный усилитель Phoenix Gold Ti 500.4 тоже выбран далеко не случайно. Прямой наследник легендарных ZX, он славится своей динамикой. Аппарат включен в классическом для автомобиля минималистском варианте — двумя каналами на фронт и двумя мостом на сабвуфер. Фронтальная акустика — недавнее расширение модельного ряда Phoenix Gold вверх (и высоко вверх): Ti 6 Comp Elite с обращенной магнитной системой; сабвуфер — наоборот, почти ветеран аудиосистем высокого полета Alpine DDW-F30, на таком был получен первый в истории России «Гран-при» на автозвуковых соревнованиях. Кабели и фурнитура от Monster Cable. И все, минимум так минимум...
Совершенно естественно, что для машины с такой системой и такими требованиями к звуку шумовиброизоляция не относится к числу факультативных опций. Все заглушили по максимуму, использовав при этом материалы STP, — вибропласт и битопласт. Особое внимание уделили передним дверям, задней полке и багажнику.
«Голова» помещена на штатное место. Поскольку в современном VW вся внутрисалонная подсветка синего цвета, возни с переделкой подсветки машины или СD-тюнера удалось избежать, получив идеальную косметическую интеграцию как совместный подарок двух фирм — Alpine F#1 Status тоже сияет синим, причем практически того же оттенка.
От установки высокочастотников на стойки лобового стекла владелец «Пассата» отказался наотрез, у него на этот счет были свои соображения. Хозяин — барин. Следствие решения - нелегкие опыты при подборе угла направленности каждого твитера, установленного в уголках боковых зеркал. Следствие опытов — правильная звуковая сцена, в чем, правда, немалая заслуга и очень специальных твитеров, входящих в комплект Ti 6 Comp Elite.
Мидбасы — на штатных местах в дверях. На алюминиевых пластинах внутренней панели дверей — специально изготовленные из 24-миллиметрового MDF переходные кольца. И только на них — динамики.
Динамики, установленные на заводе в задних дверях, изымать не стали, просто отключили.
Под задней полкой — сабвуферный закрытый ящик. Его расчетный объем 30 литров. Корпус изготовлен из 24-миллиметрового MDF. Ящик установлен таким образом, чтобы доступ к полноценному запасному колесу был сохранен, как в штатной комплектации автомобиля. По бокам от ящика тоже оставлено свободное место — мало ли что придется перевозить. Не картошку, конечно, но все-таки... В центре ящика — толстое стекло, через которое видны мощные корзина и магнитная система низкочастотной головки. Секрет материала, которым покрыт ящик изнутри, мне открыть отказались, ноу-хау. Непрозрачная часть корпуса обтянута карпетом в цвет штатного. Через толстый слой битопласта ящик намертво прикручен к задней полке. Таким образом удалось свести к минимуму передачу нежелательных колебаний на кузов автомобиля. Сабвуфер выдувает бас в салон через переделанную заднюю полку. Ее акустически «просветлили», задемпфировали вибропластом и обтянули заново. Для того чтобы избежать ухода звука под заднюю полку и сопровождающего «раскачивания», между сабвуферным корпусом и полкой установлен демпфирующий волновод.
В нише заднего левого крыла разместились сдвоенный кроссовер фронтальной акустики и усилитель. Для них сделали подиум, который закрепили на силовых элементах кузова. В прорези подиума установили и 12-дисковый чейнджер. Фальшпанель, как и корпус сабвуфера, обтянули карпетом в цвет «родного».
Во время работы стереосистемы и усилитель, и кроссовер изнутри подсвечены синими светодиодами. В таком же стиле решили оформить и сабвуфер. Внутри его корпуса поместили двухцветную неоновую лампу. По бокам она светится синим, а к центру свечение меняется ближе к зеленому. Из-за того, что снаружи лампа не видна, ее свечение приобретает какой-то волшебный оттенок. Корпус сабвуфера как будто наполнен синим светом.
Настройка системы, именно настройка, регуляторами компонентов, состояла, в силу минимализма, из одной операции — подбора частоты раздела фронта и сабвуфера. Оптимальной частотой, благодаря крутым фильтрам усилителя, оказалась 90 Гц.
Регулятор дистанционного управления установили в непосредственной близости от головного устройства вместо заглушки для дополнительных кнопок, слева от CD-тюнера.
В дополнение к аудиокомплекту автомобиль оснастили охранным комплексом, состоящим из сигнализации Excellent и механического блокиратора коробки передач Dragon.
К тому времени как машина была готова, вышел в свет январский номер «АвтоЗвука» с диском Vittorio Matteucci & US Band «Heart Of Rhythm'n'Blues». Если вы читали о технике его записи, то поймете, что для системы, рассчитанной на живую музыку, лучшего тестового диска не будет довольно долго. Замысел звукорежиссера — добиться при записи точной локализации инструментов и передачи размера сцены — аппаратура передает предельно реалистично. Держа в руках журнал с описанием диска, я, словно штурман с хорошей картой, безошибочно определял точное место расположения каждого исполнителя. Это занятие настолько увлекло меня, что я даже забыл, что СЛУШАЮ музыку. Вдоволь наигравшись с ориентированием на местности, решил просто послушать... Прекрасная музыка, потрясающе записанная, отличный комплект аппаратуры, ее воспроизводящий. Во всем динамическом диапазоне...
Для системы, рассчитанной на живую музыку, лучшего тестового диска, чем «Heart of Rhythm'n"Blues», не будет довольно долго.
Автомобиль:
VW Passat B6
Источник:
Alpine CDA-7990R F#1 Status
Усилитель:
Phoenix Gold Ti 500.4
Акустика:
Phoenix Gold Ti 6 Comp Elite
Сабвуфер:
Alpine DDW-F30
Студия:
«Сигмакон»
Комментарии к фотоматериалам:
1. Alpine CDA-7990R F#1 Status большинство ценителей звука мечтали бы увидеть у себя в автомобиле, зная, что повезет, увы, не всем.
2. Через толстый слой битопласта корпус сабвуфера намертво прикручен к задней полке и выдувает бас в салон через переделанную заднюю полку.
3. В нише заднего левого крыла разместились сдвоенный кроссовер фронтальной акустики и усилитель.
4. После подбора угла направленности твитеров удалось правильно свести сцену, в чем немалая заслуга и твитеров, входящих в Ti 6 Comp Elite
5. Возни с переделкой подсветки удалось избежать: Alpine F#1 Status тоже сияет синим, причем практически того же оттенка.
6. Мидбасы установлены в штатных местах на алюминиевых пластинах и переходных кольцах из 24-миллиметрового MDF:
7. В центре ящика установлено толстое стекло, через которое видна магнитная система. Секрет материала, которым покрыт ящик изнутри, установщики открыть отказались.
Источник: Журнал "Автозвук"
|
|
|
 |
фото
фото 1 из 10
|
 |
| |
 |
|
|