Passat ClubО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньФотогалереяФорум  
 

Главная Карта сайта Контакты

 
 
 
 
 
 
 

Войти на сайт


 

Энциклопедия

Голосование

 
Какой Passat Ваш
Passat B8
Passat B7
Passat B6
Passat CC
Passat B5.5
Passat B5
 
Результаты
Как осуществить сварку своими руками




















Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!





   VAG-SERVICE

   
 

Марш энтузиастов


Рубрика: Автозвук Дата: 1.11.2008

Один из последних, замыкающих участков третьего транспортного кольца в Москве должен пройти, как выяснилось, через цех завода «Серп и молот». Поскольку там уже, кажется, ничего не выпускается, потеря невелика, здание уже разбирают.

ХУЖЕ, ЧТО АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ побеспокоил одно из предприятий нашей индустрии, в отличие от «Серпа», загруженное полностью. Ровно в том месте, по которому скоро помчатся (ночью) или поползут (днем) сверкающие автомобили, находилось здание установочной студии «САС». Теперь ей пришлось сменить дислокацию и переехать ближе к шоссе Энтузиастов. В отличие от серпа и молота, энтузиастов никто не отменял, если правильно это слово трактовать.

Серебристый флагман концерна Volkswagen Passat V6 (если не считать последнюю разработку немцев - лимузин, призванный составить конкуренцию «Мерседесам» и BMW) принадлежит энтузиасту домашнего хай-энда. Со стажем и хорошо сформировавшимися требованиями к звуку. Требования основывались на многолетней привычке прослушивания живой, концертной музыки на очень серьезной домашней технике. Клиент предоставил мастерам многочисленные диски, которые он впоследствии собирался слушать в машине. Все с концертными записями. А как известно — это самый трудный музыкальный материал для воспроизведения. Записи все отменного качества — результат многолетней селекции.

И еще: дома у хозяина «Пассата» аппаратура ламповая, и это выработало привычку к мягкому «электровакуумному» звучанию, перенести которое в машину очень даже непросто. Но можно попытаться.

Весь комплект аппаратуры в студию предоставил заказчик, более того, ясно дал понять, что его выбор — финальный. Впрочем, исходя из постановки задачи, мастера «САС» не могли с таким выбором не согласиться.

Источником сигнала стал CD-ресивер Clarion DRX-960RZ, дополненный чейнджером CDC 1255Z. Усилители — только двухканальные, с делением полос на входе активными кроссоверами на входах (отдельными, не встроенными в усилители). Монополия двухканальных усилителей объяснялась стремлением не допустить даже малейшего перекрестного влияния каналов, занятых в разных частотных полосах. А выбор марки естественен для любителей лампового звучания. Усилители Poweramper классической «алюминиевой» серии PA ближе любых других автомобильных аппаратов подобрались к работе в классе А. Эти усилители выходят в режим класса В, с отсечкой, только при работе на большой мощности, сопоставимой с максимальной. Для того чтобы все агрегаты, работающие на фронтальную акустику, гарантированно оставались в пределах класса А, они выбраны с заведомым запасом по мощности. Три PA150 — это по 75 Вт RMS на каждую головку, включая пищалки. Четвертый усилитель — Poweramper SA880 - работает на сабвуфер.

Система питания усилителей выполнена бескомпромиссно. Работа в классе А означает большой потребляемый ток. Чтобы в нем не было недостатка, поставлен гелевый аккумулятор Optima и буферная емкость Poweramper номиналом 15 Ф.

Частотные полосы фронта делит активный кроссовер Macrom 48.13, а полосу для сабвуфера выделяет отдельный активный фильтр Poweramper PA XA22.

Фронтальная акустика — именно та, что требуется любителю мягкого, корректного звучания. Это — трехполосная система, состоящая из мидбасов Morel HCW 6.5, купольных среднечастотников Morel CDM 54 и пищалок МТ2. Тоже Morel, разумеется. Сабвуфер — Poweramper WB 12.

Провода и фурнитуру подбирали уже в студии: линейные кабели Skill Signal, акустические Gold Quest, питающие DAXX, и сборная Tiff — Phoenix Gold на арматуре. Межблочники паяли самостоятельно, используя фирменный кабель и фирменные наконечники, при этом получая кабель той длины, какой надо.

Дизайн системы заказчик хотел видеть неброским, без архитектурных излишеств. Но, разумеется, при таком количестве компонентов говорить о чистом стиле Stock было нереально.

Если раньше шумоизоляция при установке звуковой аппаратуры считалась признаком хорошего тона, то теперь она является неотъемлемым атрибутом даже относительно средней (по уровню требований к качеству звучания) установки, а уж здесь — сам бог велел. В «Пассате» капитально обработали передние двери, заднюю полку и полностью багажник.

Отдельного внимания заслуживает «шумка» передних дверей, потому что она отчасти стала и этапом акустического оформления фронтальной акустики. Для проведения этой части работ полностью разобрали двери. Не просто сняли обшивки, а именно разобрали. Обработали внутренний объем и несущие части и одновременно выделили изолированные объемы под мидбасы из жесткого листового материала V-Block. Он не «плывет» и очень хорошо держит форму, после горячего формования превращаясь в жесткий, но не звонкий пластик. После шумо- и виброизоляционных работ приступили к установке аудиоаппаратуры.

Штатное головное устройство благополучно демонтировали и на его место поместили Clarion. Он соединен с чейнджером, расположенным за спинкой заднего сиденья, оптоволоконным кабелем, который является лучшей гарантией от проникновения помех в звуковой тракт аудиосистемы.

Мидбасы установлены под штатными грилями штатных же обшивок. Динамики — на проставочных кольцах сложной формы из 24-миллиметрового MDF, покрытых водоотталкивающим составом.
Мидрейнджи размещены в кикпанелях. Подиумы для них изготовили, используя «родные» кикпанели, MDF и строительную пену. Среднечастотники купольные, не требующие выгораживания отдельного объема, поэтому они полностью погружены в монолит подиумов. Для обтяжки подобрали автомобильный винил, полностью повторяющий штатный по фактуре и цвету. Углы направленности динамиков подбирались опытным путем для каждого динамика в отдельности.

Твитеры классически разместили на стойках лобового стекла. Подиумы для них делались по той же технологии, что и для мидрейнджей. И винил использовали тот же. Родная обтяжка стоек была светлой. Темная стала органичным продолжением торпедо и смотрится более естественно. Углы установки твитеров тоже неодинаковы, для компенсации асимметрии приборной панели.

Компоновка аппаратуры в багажнике обусловлена индивидуальными требованиями заказчика. Для него важнее было сохранить ширину багажного отделения, нежели глубину. И совершенно не требовалось сохранять возможность перевозки длинномеров, выступающих в салон через «лыжницу» за подлокотником.

Основным элементом своеобразной несущей конструкции для установки всей аппаратуры стал закрытый сабвуферный ящик объемом 42 литра, изготовленный из 24-миллиметрового MDF. Его жестко закрепили между задней полкой и полом. Ящик сделан с наклоном передней стенки к низу салона и установлен со смещением к правой стороне автомобиля, повторяя пропорции «разбивки» спинки сиденья на откидывающиеся секции. При откинутой левой части спинки заднего сиденья открывается доступ к 12-дисковому CD-чейнджеру. Если откинуть обе части спинки, то сначала кроме чейнджера все равно вы ничего не увидите. Но за легко снимающейся фальшпанелью скрывается фронтальный кроссовер. Справа от ящика установлены дистрибьютор питания и 15-фарадная буферная емкость. Слева — установлен подиум, на котором помещен басовый усилитель и приданный ему кроссовер. Со стороны багажника к ящику крепится подиум, на котором в кильватерном строю стоят фронтальные усилители, все это закрыто фальшпанелью, оставляющей открытыми только полированные радиаторы фронтальных усилителей. Над усилителями в фальшпанели сделано окно, закрытое металлической сеткой и акустической тканью, через которое бас попадает в багажник, а из него, через переделанную заднюю полку — в салон. На ребрах жесткости задней полки - отражатель для синей неоновой подсветки. Неоновая лампа установлена чуть выше нижней кромки задней полки и, соответственно, снаружи не видна. Создается ощущение, что багажник наполнен синим туманом.

Усилители Poweramper серии PA от природы «теплые», таков их нормальный тепловой режим. Но надобности в принудительном охлаждении не возникло: запас по мощности у всех усилителей более чем достаточный, они все работают практически на холостом ходу.

Теперь о распределении звукового сигнала. С одной пары линейных выходов головного устройства сигнал поступает на кроссовер Macrom 48.13, который, в свою очередь, распределяет его по усилителям трехкомпонентного фронта. Со второй пары сигнал поступает на басовый кросс Poweramper XA 22. Сабвуферный кроссовер обладает функцией плавной регулировки фазы, что помогло безукоризненно «загнать» бас вперед. При настройке аппаратуры использовали комплекс Linear X pcRTA, и одними только регуляторами кроссоверов удалось выставить ровную, как стол, АЧХ, что как раз соответствовало требованиям заказчика.

При прослушивании машины мы воспользовались дисками хозяина. Все концертные записи звучали предельно реалистично. Ощущалось живое присутствие музыкантов и публики. В отличие от студийных фонограмм, где инструменты статичны, в нашем случае ощущалось каждое передвижение музыканта по сцене. Казалось, что мы находимся в хорошем зале на концерте. И главное — звук «теплых» усилителей совершенно не утомляет, в нем нет резких, агрессивных тонов, зато есть филигранная микродинамика.

От предложения мастеров поучаствовать в автозвуковых соревнованиях клиент вежливо отказался. А жаль. Это как раз тот случай, когда звук «для себя» отвечает самым строгим требованиям.

Автомобиль:
VW Passat V6
Источник:
Clarion DRX-960RZ,
дополненный чейнджером CDC 1255Z
Усилители:
Poweramper PA150 (3),
Poweramper SA880
Акустика:
Morel HCW 6.5,
CDM 54, МТ2
Сабвуфер:
Poweramper WB 12
Студия:
«САС»

Комментарии к фотоматериалам:
1. Углы установки твитеров неодинаковы, для компенсации асимметрии приборной панели.

2. Источником сигнала стал CD-ресивер Clarion DRX-960RZ.

3. Kупольные cреднечастотники, не требующие выгораживания отдельного объема, полностью погружены в монолит подиумов.

4. За штатными решетками — мидбасы в изолированных объемах из жесткого листового материала V-Block.

5. Со стороны багажника в кильватерном строю стоят фронтальные усилители.

6. При откинутой левой части спинки заднего сиденья открывается доступ к двенадцатидисковому CD-чейнджеру.


Источник:
Журнал "Автозвук"

 

фото

фото 1 из 9
   



01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 
 

Passat-Club Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org