Passat ClubО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньФотогалереяФорум  
 

Главная Карта сайта Контакты

 
 
 
 
 
 
 

Войти на сайт


 

Энциклопедия

Голосование

 
Какой Passat Ваш
Passat B8
Passat B7
Passat B6
Passat CC
Passat B5.5
Passat B5
 
Результаты





















Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!





   VAG-SERVICE

   
 

Есть Variant


Рубрика: Обзор модели Дата: 1.07.2002

VW Passat W8 с кузовом типа универсал совмещает немало достоинств

Заполучить самый мощный Passat на тест в Москве оказалось делом непростым: у официальных дилеров таких автомобилей пока единицы, и продаются они, как утверждают, мгновенно. Зато в Вольфсбурге, где проходила ежегодная пресс-конференция руководителей концерна Volkswagen, сделать это оказалось просто. Так что, побывав на заводе и послушав господ Фердинанда Пиха и Берндта Пишетсридера (подробнее об этом — в следующем номере «АИ»), я не отказал себе в удовольствии накатать в общей сложности шесть с лишним сотен верст. Именно в удовольствии: полноприводная комфортабельная машина с мотором мощностью 275 л.с. располагает к поездкам на любые расстояния и по разным дорогам.

В Гамбург — на ужин


Что такое двести с небольшим километров в один конец по дорогам Германии на хорошем автомобиле? Сущий пустяк. Поэтому мы с московским представителем VW решили после обеда отправиться в Гамбург, прибыть туда засветло и отснять Passat, пройтись по городу, отужинать и успеть до полуночи возвратиться в отель. Что ж, засекаем время.

14.15. Устраиваемся в отделанном по высшему разряду — кожей и деревом — салоне и даем задание навигационной системе. К слову, W8 уже в базовой комплектации имеет, кажется, все необходимое, и даже сверх того. Заказать дополнительно можно очень немногое, например деревянный руль. Или выбрать модификацию с АКПП Tiptronik с возможностью ручного переключения передач. Все это было в предоставленном на тест автомобиле.

Навигационная система (это «дама» с приятным голосом) сообщает, что путь просчитан, и выводит на экран монитора карту с данными: расстояние — 223 км, время прибытия в пункт назначения (старый город) — 16.43. То есть, рассчитывает среднюю скорость примерно в сто километров в час. Очевидно, она осведомлена о возможностях машины и о том, что на немецких автобанах пока, слава Богу, позволительно ехать настолько быстро, насколько это возможно на данном конкретном транспортном средстве.

14.17. Подстроив под себя сиденье, рулевую колонку и зеркала (сделать это проще простого благодаря широкому диапазону регулировок и электроприводу), трогаемся в путь. Бросать взгляд на экран навигатора, расположенного справа внизу, водителю совсем не обязательно: направление движения выводится на прямоугольный экран между циферблатами тахометра и спидометра. До автобана движемся не так быстро, как хотелось бы, но время прибытия на табло не меняется — «дама» учитывает скоростные ограничения в городе. Переезжая железнодорожные пути, отмечаю, что Passat снабжен хотя и комфортной, но довольно жесткой подвеской — то, что, на мой взгляд, и нужно при такой мощности.

14.33. Наконец выезжаем на автобан. В левое зеркало вижу, что по правой полосе, на которую мне надо встроиться, метрах в двухстах позади движется фура. Успеем? Не вопрос: педаль акселератора — в пол, и — восторг! Взрывное ускорение, никакой пробуксовки. 7,8 секунды до «сотни», перенесенные с бумаги на асфальт, впечатляют (модификация с механической КПП разгоняется еще быстрее). Полный привод (дифференциал Торсена) на сухом асфальте обеспечивает равное распределение крутящего момента между осями. Но при необходимости электроника может перераспределить мощность в пропорции 75:25, перебросив большую ее часть либо на передние, либо на задние колеса, в зависимости от ситуации.

А звук? Это — песня. После 4000 оборотов в минуту, при резком ускорении или на большой скорости, двигатель выдает ласкающую слух мелодию, определенно увеличивающую количество адреналина в крови. Она изливается из огромных хромированных патрубков, приковывая внимание тех, кто движется рядом.

Кажется, левая полоса свободна. Уверенно и стремительно наш Passat набирает темп. Очень скоро мой попутчик не выдерживает и говорит: «Перед поездкой я обратил внимание, что резина рассчитана на максимальную скорость в 240 километров в час». — «Ничего, — успокаиваю, — у нее наверняка есть запас». — «И все же не стоит рисковать...» — «Так ведь скорость все одно -ограничена электроникой, так что — не переживай. Кроме того, в машине много новейших систем — курсовой устойчивости, например. И еще — много подушек безопасности, есть и боковые...» Но, смотрю, его это не очень-то успокаивает, поэтому сходимся на компромиссе — 230, не больше.

15.10. Пошел дождь. Только я потянулся к рычажку, управляющему «дворниками», как они заработали самостоятельно. Удобно.

На мокрой трассе удалось почувствовать и работу системы электронной стабилизации ESP. В общем, действует она вполне корректно, хотя, на мой вкус, «пугается» чуть раньше водителя. Возможно, так и надо. К тому же ее можно отключить. Немного позже я отметил и другое важное обстоятельство: несмотря на тип кузова, тяжесть задней части совершенно не чувствуется при прохождении поворотов: машина идет по заданной траектории как по рельсам. Вот что значит 4Motion, полный привод по-фольксвагеновски. А когда багажный отсек объемом 450 литров совсем не обременителен — это еще одно достоинство автомобиля.

В ненастье пригодилась и другая система — антипробуксовочная. Работает она весьма четко, обеспечивая эффективное ускорение на скользкой поверхности. Кстати, такая система просто необходима при мощных моторах, агрегатированных с «автоматом», поскольку АКПП при пробуксовках легко выходит из строя.

16.30. И все-таки нам удалось сэкономить время, отведенное «дамой»-навигатором для поездки: мы въехали в старый Гамбург. Где выбрать подходящее место для съемки и поставить, как требуется, автомобиль оказалось делом нелегким. Но все же выполнимым.

Дальнейшее наше пребывание в городе малоинтересно читателю. Скажу только, что звук W8 еще не слишком знаком и самим немцам, с удивлением рассматривавшим «обычный» Passat с «таким голосом».

23.35. Мы подъехали к отелю в Вольфсбурге. На обратном пути, к слову, мы в полной мере оценили биксеноновые фары.

Спрос обеспечен

Passat W8 в концерне рассматривают в качестве своеобразного мостика к сегменту D, в котором теперь дебютировал VW Phaeton. Однако, несмотря на появление в гамме более роскошного автомобиля, I спрос на самый мощный Passat наверняка сохранится. На это рассчитывает и компания, намеренная выпускать в год около 10 тысяч W8. 50% из них предназначено для рынка США. Однако и в Европе спрос на такие машины велик, есть он, судя по всему, и в России. У нас новинка стоит от 54 000 долларов. Правда, как уже было сказано, «начинен» автомобиль по максимуму, опций очень немного.

Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, 50% будущих покупателей W8 — это те, кто уже сейчас ездит на Passat. Другие же 50%, по мнению менеджеров VW, должны прийти от конкурентов — это теперешние владельцы Mercedes С-класса, BMW 3-й и 5-й серий, Toyota Camry, Nissan Maxima и других подобных автомобилей. «Есть немало людей, например это менеджеры высшего и среднего звена, которые хотят иметь мощную машину, но не желают особенно выделяться», — сказал мне представитель концерна. Очень может быть.


Текст: О. Осипов

Источник: Газета «Автомобильные Известия» №4, 2002

 
 
   



01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 
 

Passat-Club Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org