Passat ClubО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньФотогалереяФорум  
 

Главная Карта сайта Контакты

 
 
 
 
 
 
 

Войти на сайт


 

Энциклопедия

Голосование

 
Какой Passat Ваш
Passat B5
Passat B5.5
Passat B6
Passat CC
Passat B7
Passat B8
 
Результаты





















Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!





   VAG-SERVICE

   
 

Ураган? Пассат...


Рубрика: Обзор модели Дата: 1.11.2008

Станут ли будущие владельцы полноприводных седанов и универсалов Volkswagen Passat W8 взахлеб рассказывать своим друзьям об особенностях «рядно-смещенной» архитектуры нового мотора W8? Вряд ли. Но наверняка, эдак невзначай, бросят, что этот Passat — единственный в своем классе восьмицилиндровый автомобиль и что выпускают таких машин не более 10 тысяч в год. Однако стоит ли ради этого отдавать за среднеразмерный автомобиль без малого 50 тысяч долларов? Тем более что «знаков отличия», прямо скажем, немного: составные 17-дюймовые колеса BBS, четыре хромированных патрубка системы выпуска да маленькие шильдики W8. Вот и все... Если, конечно, не брать в расчет то, как восьмицилиндровый Passat едет. Но именно это, поверьте, заслуживает отдельного разговора.

Вспокойном режиме Passat W8 — само благородство. Оснащенная двумя балансирными валами «восьмерка» напоминает о себе лишь приятным приглушенным урчанием, а вибраций от мотора и вовсе нет. Но стоит чуть сильнее нажать на педаль — и автомобиль отзовется плавным, но при этом очень убедительным ускорением. А если еще сильнее?
Может ли восьмицилиндровая батарея дать огня? Может. И все же такой мотор здесь вовсе не для того, чтобы превращать Пассат в Ураган. Даже при утопленной «в пол» педали разгон происходит очень плавно, словно автомобиль боится возмутить пассажиров... Но каков темп! «Автомат» мгновенно расстается с первой ступенью, тут же подхватывает вторая... Нет, не подхватывает: первая передача плавно перетекает во вторую и уверенно ведет стрелку спидометра к отметке 130 км/ч. Кажется, уже третья? А может, четвертая? Глядь — а на спидометре уже 220.

И все-таки «автомат» не без недостатков. Чтобы обеспечить плавные переключения, сначала электроника «душит» мотор, и только после этого коробка переходит на высшую передачу. Поэтому при энергичном разгоне Passat немного «клюет носом» при переключениях. Но это бывает нечасто, ведь и в пределах одной ступени водитель получит ускорение, которого хватит в большинстве случаев. Но если вы поклонник агрессивного стиля, то... лучше сэкономить, отказавшись от «автомата» в пользу шестиступенчатой «механики», которая придаст машине более «жесткий» характер. Даже на скорости свыше 200 км/ч Passat W8 держится за трассу мертвой хваткой.
Водитель прекрасно чувствует автомобиль, а автомобиль, в свою очередь, четко выполняет команды водителя. Командовать — одно удовольствие! Чувствительность рулевого управления на высокой скорости немного снижается, поэтому нет необходимости напрягаться и с высокой точностью выбирать углы поворота руля. Плавные перестроения из ряда в ряд даются одинаково легко и на 60, и на 160 км/ч. Passat точно следует за рулем, а великолепное реактивное действие на руле позволяет все время «быть на связи». Уверенности добавляет отменная работа тормозов, поддержанная высокими сцепными свойствами разлапистых шин Bridgestone 225/45 R17.

Благородно ведет себя автомобиль и на крутых поворотах. Кинематика подвесок выверена идеально: несмотря на увеличение крена, автомобиль не меняет кривизны заданной траектории. В ответ на сброс или добавление газа машина плавно уменьшает или увеличивает радиус, не проявляя явных тенденций ни к сносу, ни к заносу. Высокий класс!

На страже высоких отношений между водителем и автомобилем стоит еще и система стабилизации ESP, причем работает она весьма «интеллигентно». Типичная ситуация: поворот оказался круче, чем ожидалось. Доворачиваем руль. А ESP тут как тут: почувствовав проскальзывание передних колес, она с едва заметным стрекотом помогает «заправить» машину в поворот. Passat встал-таки на крутую дугу, но теперь уже задние колеса «поплыли» наружу виража. Плавно развивается занос... Но ESP молчит! Сломалась? Задумалась? Нет! Она по-прежнему начеку, но поскольку водитель не «просит помощи», электронный страж держится в стороне. Наконец нервы не выдерживают: водитель начинает поворачивать руль, корректируя занос. Только начинает! И вот тут ESP моментально реагирует на сигнал SOS: выборочно подтормаживая колеса, она вновь стабилизирует автомобиль. Нам понравилось. А больше всего понравилось то, что добиться отличной управляемости удалось не в ущерб комфорту. Мелких дорожных болячек Passat W8 не замечает вообще. Более крупные неровности отдаются лишь гулкими шлепками широченных шин. Волны асфальта растворяются в энергоемких амортизаторах. И лишь на откровенно разбитых участках машина немного переваливается с боку на бок.

Теперь давайте заглянем в предыдущий номер Авторевю с рассказом о сравнительном тесте автомобилей Е-класса с шестицилиндровыми моторами. И обнаружим, что в разгонной динамике эти большие машины с трехлитровыми моторами практически не уступают четырехлитровому Пассату... Почему? Во-первых, потому, что полноприводный Passat W8 на 200 кг тяжелее, чем Mercedes E320 или BMW 530i. Кроме того, мотор W8 не такой уж и мощный: 275 л.с. — далеко не лучший показатель для четырех литров рабочего объема.

Зато аппетит у Пассата отменный: заводская норма расхода в городском цикле — 19,4 л/100 км. Похоже на правду: чем дальше вправо уходит стрелка тахометра, тем стремительнее падает на левый бок стрелка топливомера. Восьмицилиндровый Audi A6 4.2 экономичнее...

Из тех 10 тысяч седанов и универсалов Volkswagen Passat W8, что будут выпускаться каждый год, около половины уйдет в Северную Америку. Треть автомобилей будет продаваться в Германии, еще 500 — в Японии. Из оставшихся 1500 машин в Россию попадут единицы, преимущественно — седаны. Скорее всего, этого будет достаточно. Потому что с прагматической точки зрения покупка восьмицилиндрового Пассата едва ли оправданна. Ведь за $34000—36000 можно купить хорошо оснащенный, тоже полноприводный Passat V6 4Motion с 200-сильным мотором. За $42000 можно присмотреть Audi A6 3.0 quattro, а за $53000 — уже Audi A8 2.8...

Скорей всего, Passat W8 предпочтут либо верные поклонники марки Volkswagen, либо эстеты, способные в полной мере насладиться благородством стремительного разгона, отточенной управляемостью и техническим совершенством машины. Но и те, и другие должны быть весьма состоятельными людьми.


Текст: А. Диваков
Фото: М. Кадаков

Источник: Журнал «Авторевю» №24, 1998
 

фото

фото 1 из 11
   



01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 
 

Passat-Club Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org