Passat ClubО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньФотогалереяФорум  
 

Главная Карта сайта Контакты

 
 
 
 
 
 
 

Войти на сайт


 

Энциклопедия

Голосование

 
Какой Passat Ваш
Passat B5
Passat B5.5
Passat B6
Passat CC
Passat B7
Passat B8
 
Результаты
тонировка фар "UberAuto"




















Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!





   VAG-SERVICE

   
 

VW Passat ищет преемника и достойных конкурентов


Рубрика: Обзор модели Дата: 6.11.2008

Passat — это один из китов , на которых держится плоский мир концерна Volkswagen (два других — Golf и Beetle, последнему активно ищется замена ввиду достижения им мафусаиловых лет). Модель, названная в честь одноименных ветров, держится на конвейере уже 35 лет и по сей день пребывает в лидерах класса. Но за те три года, что существует и успешно продается шестое поколение Passat, многое изменилось — подтянулись и конкуренты, и появился еще один Volkswagen, способный переманить покупателей, приехавших к дилеру за Passat. Речь, конечно, идет о Tiguan. Способен ли “ветреный” седан выстоять под натиском молодых соперников и дальнего “родственника”?

Отвечать на этот вопрос будет бежевый Passat 1.8 TSI с “автоматом”. Пожалуй, если оценивать исключительно экстерьер, то у Volkswagen не слишком много шансов. Облик лаконичен, но больно уж скучен, глазу не за что зацепиться, да и в плотном потоке московских пробок попадается Passat совсем часто. Разбавляют “усредненную” внешность разве что светодиодные “сопла” задних фонарей, которые и спустя три года привлекают внимание.

Зато внутри Passat хорош! Да, салон тоже никогда не окажется в галерее современного искусства и довольно прост на вид. Но он весьма качественный и отлично собран. Ладные спортивные сиденья, обшитые кожей и цепкой алькантарой, настоящий алюминий на центральной консоли. “Белой вороной” выглядит только деревянная вставка поперек всей передней панели — к чему она в черно-серебристом интерьере?

Хватает “фольксвагеновских” цитат и в салоне Passat. Руль, блок двухзонного климат-контроля, магнитола, подрулевые рычажки — все это устанавливается на дюжину машин концерна. И, конечно, никуда пока не делась фирменная синяя подсветка приборов. Требует привыкания, хотя графика на щитке несколько лучше, чем, например, в том же Tiguan. На этом фоне шильдик Passat под козырьком “приборки” — настоящая находка. Никогда не забудешь, в каком из Volkswagen едешь.

Впрочем, несмотря на все недочеты, интерьер Passat можно считать одним из лучших в классе, да и Tiguan ничего не может противопоставить “коллеге”. А по удобству и наличию всяких “фишек” Passat даст фору многим. Один только микролифт крышечки розетки для задних пассажиров чего стоит! Кстати, места на заднем диване также предостаточно, хотя тут Passat все же уступает огромному Ford Mondeo. А в 565-литровом багажнике седана запросто разместилось четыре 15-дюймовых колеса в сборе. Запихнуть то же самое в Tiguan, не складывая заднего сиденья, удалось со скрипом.

А что на ходу? Для начала Passat крепко озадачивает алгоритмом запуска двигателя. Надо вставить ключ в гнездо на передней панели, но не ищите здесь кнопку, как в BMW или Renault. Оказывается, нужно нажимать на сам ключ и держать его до тех пор, пока заведется мотор. А если заглохнешь, то придется сначала его вынуть и снова вставить и нажать. Сомнительное удобство. Хотя заглохнуть в нашем случае не удастся. Ведь в паре с турбированным двигателем трудится шестиступенчатый “автомат”.

С этим мотором удалось познакомиться еще на Skoda Octavia и тогда он порадовал задорным звуком, бодрым характером и отличной тягой. К счастью, ничего не изменилось — двигатель очень хорош. Да и “автомат” не подводит — полуторатонный седан срывается с места с такой агрессией, что поначалу даже не верится во всего 160 сил под капотом. На бумаге такой Volkswagen Passat способен разогнаться до “сотни” за 9 секунд, а это быстрее, чем 201-сильная Honda Accord.

Правда, коробка явно настроена на экономичную езду и активно использует высшие передачи при движении. Даже после “кик-дауна” она чаще всего повезет на третьей ступени и будет уповать на 250 ньютон-метров, доступные уже при 1500 оборотах. И хотя для большинства дорожных ситуаций хватает и этого, для активного “пилотажа” лучше переключиться в спортивный режим.

Перевод рычага в положение S — и КПП как будто подменили! Она заботливо подтыкает пониженные и держится на низших ступенях, превращая рваный ритм движения в удовольствие. Спортрежим настолько хорош, что делает абсолютно ненужным ручной, тем более что “автомат” все равно переходит вверх при достижении предельных оборотов.

И, надо сказать, Passat заводит! Он не только быстр на прямой, но и превосходно “пишет” повороты. Сначала он чуть-чуть упирается на входе, намекая на переднеприводный характер, но потом исправляется и заныривает на дугу без малейшего намека на снос. А под сброс газа начинает активно закидывать “хвост”. Очень здорово и весело. Жаль только, что ESP здесь по-фольксвагеновски строга и не дает полностью реализовать возможности шасси. Впрочем, кнопка ESP off расположена прямо под правой рукой.

Отрадно, что при столь отточенной управляемости Passat стоит на 16-дюймовых колесах с шинами размерности 215/55 R16. Скромно выглядит? Зато отлично сказывается на плавности хода. Там, где Ford Mondeo на 18-дюймовых “катках” вытрясает всю душу и испытывает терпение водителя в колеях, Volkswagen идет уверенно и напористо, как немецкие танки по Европе во Вторую мировую. С ростом скорости Passat и вовсе перестает замечать всю дорожную мелочь. При этом в салоне достаточно тихо — шумоизоляция отличная.

С городскими пробками Volkswagen Passat тоже справляется хорошо. Солидный седан пользуется уважением у соседей по потоку, а в “толкучке” облегчает жизнь правой ноге функция Auto Hold — “ручник” сам держит машину при остановке и отпускает при трогании. Но сюда закрался-таки один недостаток – боковые зеркала маловаты для длинного кузова. Зато активные биксеноновые фары добавляют уверенности при движении по загородным дорогам, а поцарапать машину при парковке и вовсе почти невозможно — парковочные датчики тут и спереди, и сзади.

Да, Passat еще как может оставаться модным и актуальным. Он просторный и комфортабельный, не подведет владельца и на прямой, и на извилистой дороге. Кроме того, Volkswagen предлагает для Passat широчайшую гамму двигателей и трансмиссий — хотя бы этот факт выводит его в лидеры D-класса, который по аналогии c Golf уже можно величать “пассат-классом”. Если, конечно, не касаться премиум-сегмента. Кто еще может похвастать диапазоном 1,6-3,2 литра? Хотите дизель, полный привод или DSG? Нет проблем. А в Европе продается и вовсе не Passat, а настоящий ураган — 300-сильная версия R36.

На руку Volkswagen Passat играют и привлекательные цены. Tiguan, даром что теснее, шумнее и похуже оснащен — стоит дороже. Так что если вы никогда не покидаете пределы асфальта, то плюсы Tiguan — полноприводная трансмиссия и увеличенный дорожный просвет — могут так и остаться нереализованными. Со всем остальным легко справится Passat. Как и со всеми остальными соперниками в классе. Главный недостаток у машины — обыденная внешность. Не пора ли освежить ее рестайлингом? 


Текст: В. Гагарин

Источник: Autonews.ru, 06.11.2008
 

фото

фото 1 из 13
   



01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 
 

Passat-Club Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org