Просмотр полной версии : Господа филологи, помогите!
Вышел спор, почти до мордобоя:bud: :
фраза "в следующие выходные...", произнесённая во вторник, обозначает ближайшие к дате выходные, или те, которые будут за ними?:confused:
Прошу не высказывать свои мнения, а аргументированно доказать.
Спасибо!
VictorMSK
19.02.2008, 13:40
В следующие за .... ? :D
ms_exist
19.02.2008, 13:53
я бы данную фразу поняла как в выходные на следующей неделе...
3Dwardas
19.02.2008, 14:04
я бы данную фразу поняла как в выходные на следующей неделе...+1 аналогично
а сам то как думаешь?
в эти выходные если по отношениию к времени будущему - то на эТОЙ неделе а в следующие соответсвено на след неделе....по моему так....
+1 аналогично
истчо адын:)
Вышел спор, почти до мордобоя:bud: :
фраза "в следующие выходные...", произнесённая во вторник, обозначает ближайшие к дате выходные, или те, которые будут за ними?:confused:
Прошу не высказывать свои мнения, а аргументированно доказать.
Спасибо!
фраза "в следующие выходные...", произнесённая во вторник, обозначает что тебя опять динамят :lol:
hans2000
19.02.2008, 14:40
фраза "в следующие выходные...", произнесённая во вторник, обозначает что тебя опять динамят :lol:
+1
вот это ответ опытного филолога! :D
Таг, ну ва первых начнем с таго шо слово фелолаг пищецо "фелолаг", а не "филолог"! Это первое! :znaika:
Ну а ва-фтарых - а не куй ли тибе разницо! Скажи "в блежающую субботу я бухаю", так тебя точно поймут коллеги и жона, и не будут донимать куевыми предъявами шо ты абесчал жиницо в ближайшие выхадные :)
Всё намного сложнее: обсуждается предстоящая пьянка:beer: и разные члены семьи желают по разному трактовать значение слова "следующий";)
Словарь Ожегова гласит:тынц (http://www.ozhegov.org/words/32959.shtml), и я считаю, что говорится о ближайших выходных.
Пример:
-следующий поворот, светофор и т.п.
Хотя существует мнение, что слово "следующий" должно употребляться в связке, или по умолчанию, с каким-либо ненаступившим событием и означат событие, наступающее сразу за ним. Т.е. получается "следующий" синоним слова "через":confused:
Поэтому и прошу помощи у товарищей с филологическим образованием:help:
Скажи "в блежающую субботу я бухаю", так тебя точно поймут коллеги и жона, и не будут донимать куевыми предъявами шо ты абесчал жиницо в ближайшие выхадные :)
Так и вышло, но истина-то, истина где? Обратно до ближайших вых хотелось бы решить этот вопрос, чтобы не обсуждать это за столом, "а то время на отдых не останется"(с)
по опыту англ. языка.......Cегодня вторник 19:
last weekend - прошлые выходные 16-17
this weekend - эти выходные 23-24
next weekend - следующие выходные 01-02
Такимм образом у них фраза следующие выходные считается выходными, которые будут 01-02.... Конечно это ни есть последняя инстанция, а так размышления...
ЗЫЖ а вообще deflep все грамотно высказал :)
самое логичное в вашем споре взять календарик и по числам решить))))
hans2000
19.02.2008, 15:15
при чем здесь фелология вапще?! кто в доме хозяин!? :D
Кто здесь главны?? йая...... ответ не верный - главный здесь Я!! (с) день выборов
dedanten
19.02.2008, 19:19
еще плюс тыща
+ ысчо:nod:
в каждай неделе адни выхадные Б/П!
если в выхи на следущей неделе, то ждать ещё долга....))))
+ ысчо:nod:
и есче + адын
Попробуем так еще:
Любое временное или предметное событие, для которого указывают место или время, употребляя обстоятельство (условие) "следующий", имеет место, определяемое, как следующее после предыдущего.
Обычно, опуская доп. уточняющую характеристику "после" или "за" (следующий после пятого в ряду автомобиля..., значит - шестой; на следующей после парка остановке... значит, может на шестой или седьмой или еще как...), употребляя слово следующий, мы всегда подразумеваем "наступающий" за тем, который уже свершился, или о котором до этого шла речь (... " - в эти выходные я поеду на дачу", "- а у меня не получиттся, я поеду на следующие..."
"-прошедшие выходные не принесли мне много радости, посмотрим, что будет на следующие..."
...-Следующее воскресенье, это будет какое число?" " - это -не сложно! 8-е. Ведь прошлое было 1-е..."
:wave:
VictorMSK
21.02.2008, 10:56
следующий после пятого в ряду автомобиля..., значит - шестой;
на следующей после парка остановке... значит, может на шестой или седьмой или еще как
Ну и где здесь логика? Или имеется ввиду что остановка по счету будет шестая или седьмая? Так причем здесь какая она по счету, когда она после парка? :D
по мне "Следующие выходные..." - выходные которые последую за этими, т.е. сеня вторник, через 3 дня - будут "Текущие выходные...", а за ними "Следующие..."
Vayzunoff
21.02.2008, 11:42
по мне "Следующие выходные..." - выходные которые последую за этими, т.е. сеня вторник, через 3 дня - будут "Текущие выходные...", а за ними "Следующие..."
выхи должны быть активные, а не текущие :lol: :lol: :lol:
VictorMSK
21.02.2008, 11:44
выхи должны быть активные, а не текущие :lol: :lol: :lol:
Ну извини, для всех они активными быть не могут! :lol:
Опять ты тут нарисовался? :1eek:
Vayzunoff
21.02.2008, 11:47
о [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] еще адин апассианарий :lol: :lol: :lol:
VictorMSK
21.02.2008, 11:49
Опять ты тут нарисовался? :1eek:
Ты рот то так широко не раскрывай...
VictorMSK
21.02.2008, 11:50
о [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] еще адин апассианарий :lol: :lol: :lol:
Убейсебяапстенуикдулину :D
Ты рот то так широко не раскрывай...
Атошо?
P.S.: м.ч. Вы мне угрожаете?
VictorMSK
21.02.2008, 11:55
Атошо?
P.S.: м.ч. Вы мне угрожаете?
Адрес прокуратуры подсказать ? Заявление писать будете? :D
Ага... пристает педег маньяг!
VictorMSK
21.02.2008, 12:05