PDA

Просмотр полной версии : Использование ПТФ днем при хорошей видимости.

SZ 99
25.04.2008, 21:11
На выходных получил "замечание" от полицейского из-за включенных днем (при хорошей видимости) противотуманных фар. Ехав по улице города, встречная полицейская машина через громкоговоритель вежливо сообщила мне, что я забыл выключить ПТФ, полицейский сидящий за рулем показал мне, в свою очередь, на ПТФ. Я в недоумении :confused: , но фары выключил. Знаю, что в России допускается использование ПТФ днем, думал, что и в Германии можно. Всегда ездил с включенным ближним светом и ПТФ. В итоге, полазив по сети нащел, что за это пологается даже штраф - 10 EUR. Вот такие пироги. Век живи - век учись!!!

Юрко
25.04.2008, 21:26
Да, у Вас порядок. Почему-то считается, что ПТФ могут ослепить. И полиция там работает, а не зарабатывает.
Я вот не очень поддерживаю, что при ярчайшем свете нужно жечь ещё и ксенон. Понятно бы туман или плохая видимость (пасмурно).
В Германии тоже нужно на трассах всегда ездить с ближним светом?

SZ 99
25.04.2008, 21:32
В Германии тоже нужно на трассах всегда ездить с ближним светом?

В Германии не нужно, но многие (большинство) на трассе включают ближний свет. В некоторых странах Европы ближний свет обязателен.

FateSPB
25.04.2008, 21:57
в финке ближний обязательно... а туманки только при плохой видимости

crv
25.04.2008, 22:03
ИМХО ПТФ днём излишество, достаточно ближнего.

Vikis
25.04.2008, 22:11
птф вроде как не слепит...тем более днем(я не говорю про насыщенно желтые птф отрегулированные в глаза встречным, а не на дорогу)

EugeneEx
25.04.2008, 22:26
Одно время постоянно с включенными ПТФ ездил, сейчас ток вечером/ночью включаю одновременно с ближним, либо на трассе.

И не надо тут разводить утопию про то, что ПТФ оно и есть ПТФ, типа ток для тумана и дождя.
Не слепит же, стопудово, дык че бы не включить?Зато меня лишний раз больше видно.
Задний ПТФ включаю в снегопад и в дождь всегда.

SZ 99
25.04.2008, 22:37
И не надо тут разводить утопию про то, что ПТФ оно и есть ПТФ, типа ток для тумана и дождя.

Так вот и получается, что ПТФ только для тумана, дождя и снегопада. :)

EugeneEx
26.04.2008, 05:22
Так вот и получается, что ПТФ только для тумана, дождя и снегопада. :)

Я имею ввиду в рашен условиях :)

dedanten
26.04.2008, 20:42
Одно время постоянно с включенными ПТФ ездил, сейчас ток вечером/ночью включаю одновременно с ближним, либо на трассе.

Не слепит же, стопудово, дык че бы не включить?Зато меня лишний раз больше видно. Задний ПТФ включаю в снегопад и в дождь всегда.

Вот именно, чего бы не включить?....:) И не надо развродить "утопию" про "лучше видно" :)

Lang
26.04.2008, 22:02
Вот именно, чего бы не включить?....:) И не надо развродить "утопию" про "лучше видно" :)
Во, во, особенно ксеноны в ПТФ на Мицубиси - слепят прямо в рожу. :lol:

Вацер
26.04.2008, 22:17
ИМХО ПТФ днём излишество, достаточно ближнего.

+ мильярд

Я вот не очень поддерживаю, что при ярчайшем свете нужно жечь ещё и ксенон
Ну тогда на машине лучше вообще не ездить - пробег накручивается, покрышки снашиваются...

Не слепит же, стопудово, дык че бы не включить?Зато меня лишний раз больше видно.
Задний ПТФ включаю в снегопад и в дождь всегда.

ПТФ даже штатный слепит в хорошую погоду и не надо с этим спорить :znaika: , меня вообще бесит когда вкрутят китайские голубые лампочки (аля ксенон) в ПТФ и ездят с ними - типа смАтри йа нириальна крут.
С ближним авту а таг видна из далека, включение ПТФ в хорошую погоду - дешевый понт ИМХО

dedanten
26.04.2008, 22:47
С ближним авту а таг видна из далека, включение ПТФ в хорошую погоду - дешевый понт ИМХО

:nod: :nod: :nod:

alknark
27.04.2008, 00:12
а все об этом знают..:wave: :lol:

Vayzunoff
27.04.2008, 00:14

видимо не все, вон например в германии:D :D :D

SZ 99
27.04.2008, 00:48

видимо не все, вон например в германии:D :D :D

Аб чем знают то? :confused:

allman
27.04.2008, 01:02
Аб чем знают то? :confused:

О том, что ближнего света хватает с лихвой :)

KBG
27.04.2008, 01:50
Ну тогда на машине лучше вообще не ездить - пробег накручивается, покрышки снашиваются...

+1000
Лучше ездить на автобусе! :lol:

ТЕМ КТО ЭКОНОМИТ ЛАМПОЧКИ !!!!!!! :fire:

EugeneEx
27.04.2008, 10:14

Заметь, я написал что раньше ездил, сейчас только одновременно с ближним ночью :wave:

dedanten
27.04.2008, 18:18
Заметь, я написал что раньше ездил, сейчас только одновременно с ближним ночью :wave:

Жень, открою тебе страшную тайну, включать их следует только в туман :lol:

Tandem
27.04.2008, 18:46
a v moem buduyshem forde voobshe PTF ne predusmotreni :)

dedanten
27.04.2008, 18:52

Гм, ну и Форд то это тоже только условно:)

allman
27.04.2008, 19:31
Гм, ну и Форд то это тоже только условно:)

Уже даже и не условно :D

Lang
27.04.2008, 20:46
Вчера видел Мандеву гнали розовую, цвет такой, чуть шею не свернул - не твоя девочка?:shock:
ЗЫ. ПТФ не заметил.

deflep
28.04.2008, 00:39
Жень, открою тебе страшную тайну, включать их следует только в туман :lol:

Не правльно!!! Двойка тебе - иди учи ПДД!!!

KBG
28.04.2008, 00:41

А он не предназначен для движения в туман. :D

SZ 99
28.04.2008, 00:47
А он не предназначен для движения в туман. :D

Да он вообще, как показывает практика, не предназначен для движения. :lol:

Andrey_
28.04.2008, 01:09
Ford s PTF - eto budet :super:sila :bud: :bud: :bud:

Олег68
28.04.2008, 06:47
ПТФ разрешается использовать вместо ближнего света фар при движении в светлое время суток при движении вне населенных пунктов:wave:

dedanten
28.04.2008, 09:07
Не правльно!!! Двойка тебе - иди учи ПДД!!!

Это тебе двойку :lol: , терли уже на эту тему не однократно, и, как ты помнишь, каждый остался при своем мнении. Кроме правил есть еще элементарная логика:wave:

SZ 99
28.04.2008, 09:15
...Кроме правил есть еще элементарная логика:wave:

Что то "элементарная логика" дает сбой. :D

Юрко
28.04.2008, 09:55

+1000
Лучше ездить на автобусе! :lol:
ТЕМ КТО ЭКОНОМИТ ЛАМПОЧКИ !!!!!!! :fire:
Вы как хотите, так и эксплуатируйте соё авто. Я Вас переубеждать не собираюсь, но и мне не мешайте жить, т.к. я хочу. Тем более, я Вам ни чем не мешаю.
Просто не совсем вижу логики что это оправдано при ярчайшем солнечном свете.

SZ 99
28.04.2008, 10:50
...Просто не совсем вижу логики что это оправдано при ярчайшем солнечном свете.

Вот как раз то при ярчайшем солнечном свете это и оправдано, особенно на дорогах где нет разделительного бордура для потоков разного направления. При включенном ближнем свете или ПТФ можно легче определить в каком направлении движется автомобиль (к тебе или от тебя). То же самое касается на восходе и закате солнца, когда солце находится у горизонта и сравнительно яркое. Так что свет лучше включать всегда, а не только в темное время суток. Другой вопрос какой свет (головной, ПТФ или оба) здесь каждый решает сам и ни кто ни кого не переудеждает и не кому не мешает жить. С ближним светом и ПТФ авто лучше видно - и это факт, но если это противоречит ПДД (Германия), тогда и выбирать не приходится. Для себя я этот вопрос решил - ПТФ у меня выключены, а ближний горит всегда.

dedanten
28.04.2008, 11:01
Комрад, как уже мульен раз писал, против света ничего не имею, только за, но днем авту с ближним видно точно так же как и авту с ближним + ПТФ.

Athena
28.04.2008, 11:06
Комрад, как уже мульен раз писал, против света ничего не имею, только за, но днем авту с ближним видно точно так же как и авту с ближним + ПТФ.
+1.
не разделяю я сильной привязанности к ПТФ.
ИМХО, ближнего достаточно.
но мнение других людей уважаю - нравится - катайся. ;)

SZ 99
28.04.2008, 11:12
...мнение других людей уважаю - нравится - катайся. ;)

:thumbup:

...днем авту с ближним видно точно так же как и авту с ближним + ПТФ.

Не будем спорить, наши позиции ясны. :beer:

deflep
28.04.2008, 11:45
Это тебе двойку :lol: , терли уже на эту тему не однократно, и, как ты помнишь, каждый остался при своем мнении. Кроме правил есть еще элементарная логика:wave:

Вот, на досуге перечитай ПДД и выйдивакно! :wave:

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

dedanten
28.04.2008, 11:50
Вот, на досуге перечитай ПДД и выйдивакно! :wave:

Лех, только после тебя:wave: В ПДД много чего написано, как и на заборе :lol: , всему верить?:) И заметь, в той же Германии, где по моему мнению правила и полиция намного более адекватна, это запрещено.

deflep
28.04.2008, 11:52
Лех, только после тебя:wave: В ПДД много чего написано, как и на заборе :lol: , всему верить?:) И заметь, в той же Германии, где по моему мнению правила и полиция намного более адекватна, это запрещено.

Дядя! А ты попробуй не поверь!!! Сколько сейчас права выкупить из гаёвни знаешь? :)

dedanten
28.04.2008, 11:54
Дядя, а там разве указано, что использование ПТФ обязательно?:) Допускается, а допускается при определенных обстоятельствах многое.

Олег68
28.04.2008, 12:15
О чем спор то?О том что включать ли ближний вместе с ПТФ при езде вне населенных пунктов?Можно и отдельно ПТФ вместо ближнего включать.

dedanten
28.04.2008, 12:18
Спор не о том, можно или нет, с этим давно уже разобрались, спор нужно или нет.

Олег68
28.04.2008, 12:19

Ближний вместе с ПТФ в светлое время суток-забава для пацанов на тонированных девятках:thumbup:

olegus
28.04.2008, 12:21

а нужно или нет каждый решает сам для себя.
я их не включаю днем вообще, нафиг надо.
когда соответствующие дорожные условия тогда ладно. ночью через раз включаю и все. а просто так днем, зачем, горит ближний и хватит.

Vayzunoff
28.04.2008, 12:37
хватает еще далпаепов включающих заднюю пративатуманку:mad:

PUMP
28.04.2008, 12:45

Хватает, этих нада атстреливать:znaika:

olegus
28.04.2008, 13:14
Хватает, этих нада атстреливать:znaika:

+1000000000000 что что а задняя птф днем просто слепит и раздразжает

SZ 99
28.04.2008, 14:26
"19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)"

А где написано про то, что зимой надо и днем со светом ездить? Или это уже отменили?

deflep
28.04.2008, 14:33
А где написано про то, что зимой надо и днем со светом ездить? Или это уже отменили?

Про город (вернее про населенные пункты) это ни когда не было написано - т.е. это просто не запрещено. А про "вне населенных пунктов" - написано в последнем булет поинте.

Юрко
28.04.2008, 14:53

Сам же написал:
-при движении вне населенных пунктов.

Gregor
28.04.2008, 14:57
заднюю противотуманку врубаю если какойнить светило сзади не хочет вырубать дальний....противотуманки также как и основное освещение бывают задирают и тогда они слепят.......так что если это никому не мешает то почему нет.....главное чтобы они были отрегулированы нормально

crv
28.04.2008, 15:07
Есть ещё далпаепы на ТАЗаз, с лампочками от стопареей в габаритах. В пробке хочеться выйти вакно и раскуярить фонарики.

deflep
28.04.2008, 15:08
Есть ещё далпаепы на ТАЗаз, с лампочками от стопареей в габаритах. В пробке хочеться выйти вакно и раскуярить фонарики.

Жень, пневматический пистолет, вот твое спасение :wave: :)

PUMP
28.04.2008, 15:11

тады уж камулятивная граната:D

crv
28.04.2008, 15:15
Це дило, шо посоветуешь?

SZ 99
28.04.2008, 17:12
Про город (вернее про населенные пункты) это ни когда не было написано - т.е. это просто не запрещено. А про "вне населенных пунктов" - написано в последнем булет поинте.

А про зиму где, или это действительно круглый год? :confused:

Сам же написал:
-при движении вне населенных пунктов.

Хто написал? :confused:

deflep
28.04.2008, 17:19
Кто здесь? :lol:

SZ 99
28.04.2008, 17:23
Кто здесь? :lol:

Не, ну правда, я такого не писАл, товарищь покурил, наверное. :fly2:

Slim
28.04.2008, 17:36
А про зиму где, или это действительно круглый год? :confused:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 2005 г. N 767
..."23) пункт 19.5 дополнить абзацем следующего содержания:

"при движении вне населенных пунктов.";"...

http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=10709

Про зиму ни чего не сказано. Значит - круглый год :znaika:

Про время суток тоже не сказано... т.е - ВНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ДНЕМ И НОЧЬЮ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ.

Gregor
28.04.2008, 17:44
а какая принципиальная разница между летом и зимой

Slim
28.04.2008, 17:46

См. мой предыдущий пост.
Просто человек интересуется... :)

Gregor
28.04.2008, 17:48
дык я к нему и обращаюсь....у нас согласно правилам движение вне населенных пунктов должно сопровождатся включением ближнего света фар... ябы еще ввел законодательно использование зимней резины....

deflep
28.04.2008, 17:51
Не, ну правда, я такого не писАл, товарищь покурил, наверное. :fly2:

Да просто Юрко не заметил, что ты выдернул цитирование ПДД из моей цитаты, и, соответственно, решил, что это ты сам написал :wave:

SZ 99
28.04.2008, 18:01
Да просто Юрко не заметил, что ты выдернул цитирование ПДД из моей цитаты, и, соответственно, решил, что это ты сам написал :wave:

Ясно. :wave: Значит я покурил.

3Dwardas
30.04.2008, 11:29
пересекал границу с Польшей, через 1км тормозят, далее пересчет на $: разговор по телефону 50, не пристегнутые ремни с каждого 70х4, противотуманки 30, превышение скорости 120, итого 480. Далее душевный разговор, и штраф в 30$ за птф, так как на камеру уже снято. Остальное типа предупреждение. ОФФ: А перед этим (Россия-Украина) хохлы сумки, заставили задекларировать баблосы, все задекларировал, и $ и еврики и zl, и их гривны. Млять забыл 6000руб. Итог чуть не вскрыли машину выгрузили все нах, вскрыли все сумки. даже тампаксы жены щупали. Пригрозили типа суд за контрабанду. что типа и так конфискуют эти 6000р лучше отдай нам! Отдал. так как и так 4 часа уже простоял и смотреть на их рожи уже не было сил. До 17 лет жил на Украине, но эту страну в тот момент я так ненавидел. что вы себе представить не можете. причем когда жил. там мотался чуть ли не каждую неделю, до границы где жил не полные 200км. Причем русских прошел, за 5 минут и 100рублей на пивасик. (таможенник сказал бум смотреть или на пивасик дашь?) Нищета [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] страшное дело!!!

SZ 99
30.04.2008, 13:42

Я просто слышал, что свет в России только зимой обязателен, а летом можно и без него. Но я наверное что то перепутал, когда я в России жил можно было вообще без света ездить. :wave:

Gregor
30.04.2008, 13:49
тоже не всегда, а только в светлое время суток..теперь вне населенного пунтка обязателен ближний свет... и опятьже где логика зимы и лета??? летом может быть туман, дым пожаров аткже есть сумерки и пр.....а зимой может быть прияснейшая погода да еще и снег переотражает еще светлее чем летом..вот я про что... в общем да будет свет сказал монтер и ж..й лампочку протер

SZ 99
30.04.2008, 14:19
тоже не всегда, а только в светлое время суток..теперь вне населенного пунтка обязателен ближний свет... и опятьже где логика зимы и лета??? летом может быть туман, дым пожаров аткже есть сумерки и пр.....а зимой может быть прияснейшая погода да еще и снег переотражает еще светлее чем летом..вот я про что... в общем да будет свет сказал монтер и ж..й лампочку протер

Я думаю, что все же не стоит логику в постановлениях искать. :lol: :lol: :lol:

deflep
30.04.2008, 14:32
Я думаю, что все же не стоит логику в постановлениях искать. :lol: :lol: :lol:

в таких постановлениях имеет - это основано на международной автомобильной конвенции. А как сказал Стасег - ПДД (как производное от конвенции) написаны кровью терпил.

Nativ
30.04.2008, 14:49
ПТФ разрешается использовать вместо ближнего света фар при движении в светлое время суток при движении вне населенных пунктов:wave:

Бредятина! Машины которые едут днём с ПТФ реально хуже видно,чем машины которые едут на ближнем! Хуже оценивается расстояние до встречной машины....

Вацер
30.04.2008, 14:54
заднюю противотуманку врубаю если какойнить светило сзади не хочет вырубать дальний....противотуманки также как и основное освещение бывают задирают и тогда они слепят.......так что если это никому не мешает то почему нет.....главное чтобы они были отрегулированы нормально

Так-то оно так, но по моим наблюдениям постоянно с включенным ПТФ процентов на 80 ездят те, кто вколхозил туда нештатные лампочки, которые как раз и слепят. Понаблюдайте сегодня по дороге домой.

SZ 99
30.04.2008, 15:12
в таких постановлениях имеет - это основано на международной автомобильной конвенции. А как сказал Стасег - ПДД (как производное от конвенции) написаны кровью терпил.

Что же эта международная автомобильная конвенция, Германии не касается?

...по моим наблюдениям постоянно с включенным ПТФ процентов на 80 ездят те, кто вколхозил туда нештатные лампочки...

А, ну теперь мне понятно, почему такое онтошение у форумчан к ПТФ.

dedanten
30.04.2008, 16:12
Так-то оно так, но по моим наблюдениям постоянно с включенным ПТФ процентов на 80 ездят те, кто вколхозил туда нештатные лампочки, которые как раз и слепят. Понаблюдайте сегодня по дороге домой.

+1:wave:

Олег68
30.04.2008, 16:27
Бредятина! Машины которые едут днём с ПТФ реально хуже видно,чем машины которые едут на ближнем! Хуже оценивается расстояние до встречной машины....

Это не моя выдумка,это п.19.4. Правил Дорожного Движения.Ну если они для Вас бредятина тогда понятно,почему такая ситуация на дорогах в стране.То что с включенными ПТФ машину видно хуже,чем с вкл.ближним это бесспорно

FateSPB
30.04.2008, 16:40
Украине, но эту страну в тот момент я так ненавидел. что вы себе представить не можете. причем когда жил. там мотался чуть ли не каждую неделю, до границы где жил не полные 200км.

у меня с каждым годом отношение также тока ухудшается :fire:
на счет валюты кстати можно без декларации ввозить 1000$ на человека, а все остальное декларировать...

SZ 99
30.04.2008, 19:41
...То что с включенными ПТФ машину видно хуже,чем с вкл.ближним это бесспорно

Надо просто нормальные лампы и отрегулированные ПТФ иметь и никаких проблем. :wave:

deflep
30.04.2008, 19:59
Надо просто нормальные лампы и отрегулированные ПТФ иметь и никаких проблем. :wave:

нет - это действительно так - в основном из-за того что ПТФ слишком низко.

dedanten
30.04.2008, 20:10

Вот и понеслась, "нормальные" лампы - а что там писал Андрюха Вацер?:)

BitSA
30.04.2008, 21:12
Це дило, шо посоветуешь?

Бери чтоб мушка покрупнее была.

А как сказал Стасег - ПДД (как производное от конвенции) написаны кровью терпил.

И ещё раз подпишусь под этими словами.
От себя добавлю, что птф при наличии хенона считаю излишним.
Не пользуюсь почти никогда.
Ближний включаю всегда с 1999 года. И пох кто чо там думает. Я считаю что это доп.элемент пассивной безопасности. И всё.
В Гольфе просто не выключаю. Как включил ещё в салоне при покупке в положение "ближний свет" так и не трогаю.
Бундесы мне пох.
ЗЫ. ПТФы по 55 Вт каждый - это на минуточку реальных 110 ватт доп. нагрузки на генератор. Доп.расход зебина :) Хенон обычно 30 Вт.

dedanten
30.04.2008, 21:44
Стас, так как раз против ближнего никто не против, ни в Бундесе, ни в Польше, ни у нас.:)

deflep
30.04.2008, 21:46
Стас, так как раз против ближнего никто не против, ни в Бундесе, ни в Польше, ни у нас.:)

Ага, поэтому даже за городом у нас каждый второй без света едет :mad:

dedanten
30.04.2008, 21:54
Лех, я про нормальных людей, а не упырей.

deflep
30.04.2008, 22:00
Лех, я про нормальных людей, а не упырей.

т.е. за рулем у нас как минимум каждый 2-й упырь? :)

Да, я всегда знал, что вокруг меня одни педорасы, адын я такой на белом коне и это не лечицо :crazy: :lol: :lol: :lol:

BitSA
30.04.2008, 23:02
т.е. за рулем у нас как минимум каждый 2-й упырь? :)

Да, я всегда знал, что вокруг меня одни педорасы, адын я такой на белом коне и это не лечицо :crazy: :lol: :lol: :lol:

Ну блин говорят что каждый десятый мужык - ахтунг!
На первый-десятый расчитайсь!

Первыйнах! :)

SZ 99
01.05.2008, 12:51

:nod:

V-Max
02.05.2008, 10:04
Камрады, а подскажите плиз, могут ли отсутствовать задние ПТФ? Ручка вытягивается только на 1 щелчек, включая передние. А для задних есть значок, но ручка не вытягивается.... Это так и надо? Чегото я не припомню чтобы при заказе авто были задние птф отдельной позицией....

crv
02.05.2008, 10:54
Задний идёт в базе у всех. Без него ТО не пройдёшь.

V-Max
02.05.2008, 11:15
2 crv
Тоесть гарантия рулит? Не ожидал такого подвоха мелкого, от переключателя...

crv
02.05.2008, 11:48
2 crv
Тоесть гарантия рулит? Не ожидал такого подвоха мелкого, от переключателя...

Я не помню как включается задний ПТФ(сто лет не включал:) ). Но он существует и если не горит, то либо перегорели лампочка, предохранитель, либо баг с переключателем.

SZ 99
02.05.2008, 15:14
Его можно включить, только с передними ПТФ - ручку повернуть до упора по часовой стрелке и натянутъ на себя (2 щелчка).

V-Max
02.05.2008, 20:16
не тянется на второй щелчок (тока на первый шоб передние птф включились), уж сильнее боюсь - вырву с корнем весь узел. Никак не тянется, ни из каких положений. У мну пассат - не первая машина концерна VW так что я в курсе как тянуть.
Видимо дождусь ТО и в сервис.