Просмотр полной версии : Вопрос юристам - цена В6 в связи с уменьшением курса НБУ?
Devils Advocate
23.05.2008, 11:04
Коллеги хочу узнать Ваше мнение по поводу возможности уменьшения стоимости автомобиля в связи с уменьшением официального курса НБ Украины доллара США к 4,85.
На дату заключения договора купли-продажи автомобиля с дилером курс доллара был 5,05, я уплатил 1000 грн. авансового платежа.
Строк поставки авто 1-2 месяца.
Если на дату оплаты официальный курс доллара сохранится на уровне 4,85 то соответственно автомобиль должен стоить (35058-(1000/5,05) х 4,85 = 169 071 грн, что на 6972 грн. дешевле чем при курсе 5,05
В договоре указывается такие условия платежа:
1. Сума настоящего Договора составляет 177 043 грн., с учетом НДС, что эквивалентно 35 058 долларов США по официальному курсу НБУ на день подписание договора.
2. Платежи по настоящему договору осуществляются Покупателем на расчетный счет Продавца в национальной валюте Продавца по курсу НБУ на день оплаты с учетом таможенной очистки
3. Покупатель оплачивает товар путем авансовый оплаты в размере 1000 грн.
4. Оставшиеся 176 043 грн. Покупатель оплачивает по прибытию автомобиля.
Помоему не стоит искать то чего нету. У вас в стране официальная денежная единица это гривна, договор составлен в гривнах и цена зафиксирована, а в том что вы храните ресурсы в долларах никто не виноват.
Devils Advocate
23.05.2008, 15:05
Помоему не стоит искать то чего нету. У вас в стране официальная денежная единица это гривна, договор составлен в гривнах и цена зафиксирована, а в том что вы храните ресурсы в долларах никто не виноват.
да но в п.3.2 указано что платежи в нац. валюте по курсу НБУ на день оплаты!!!
;)
В Москве, когда заказывал машину, курс был 25 с копейками, в договоре было прописано стоимость 32 тыс. $, по курсу на день оплаты. Предоплату вносил по одному курсу, а остальное оплачивал спустя два месяца по другому курсу. То есть по курсу на день оплаты. Но про сумму в рублях сказано не было в предварительном договоре.
Надо почитать весь договор, чтобы сделать какой-то обоснованный вывод. В моём договоре зашивалась абсолютно чётко цена в USD, а оплата за авто в гривнах по курсу НБУ на день оплаты. А, если судить по указанным вами пунктам, то сума договора - это гривны, и строгой привязки цены авто к доллару нет. А при изменении официального курса в сторону укрепления гривны ни один салон не захочет упускать возможность дополнительного заработка. Увы.:shock:
ПыСы:Мне лично повезло, т.к. курс НБУ был 5.05, а я сдавал американских президентов по 5.065.:wave:
Devils Advocate
23.05.2008, 17:10
Надо почитать весь договор, чтобы сделать какой-то обоснованный вывод. В моём договоре зашивалась абсолютно чётко цена в USD, а оплата за авто в гривнах по курсу НБУ на день оплаты. А, если судить по указанным вами пунктам, то сума договора - это гривны, и строгой привязки цены авто к доллару нет. А при изменении официального курса в сторону укрепления гривны ни один салон не захочет упускать возможность дополнительного заработка. Увы.:shock:
ПыСы:Мне лично повезло, т.к. курс НБУ был 5.05, а я сдавал американских президентов по 5.065.:wave:
Но указывать суму договора лишь в долларах противоречит действующему законодательству.
Поэтому у меня сума указанная в грн. и указано соотношение к курсу доллара на день подписания договора, а также оговорено, что оплата по курсу НБУ на день поставки!!!
Другие условия договора не касаются цены и порядка оплаты...
Да понизится.... написано же : "по курсу НБУ на день оплаты".... у меня в договоре более конкретно написано.... так, что не переживайте все будет ок...
Но указывать суму договора лишь в долларах противоречит действующему законодательству.
Цитирую дословно (в русском переводе): Стоимость автомобиля составляет 35990 USD (тридцать пять тысяч девятьсот девяносто долларов США). Расчёт производится в национальной валюте Украины по курсу на день оплаты... ... покупатель оплачивает продавцу в качестве задатка 10000 грн. (десять тысяч грн.).
Кроме того, если в вашем договоре указано "аванс", а не "задаток", то, конечно же в зависимости от ситуации, вы можете вообще без всяких потерь забрать свой аванс и взять авто у другого дилера. И никакие проценты, в случае отказа от машины, автосалон не имеет права с вас снимать.:znaika:
Impresor
23.05.2008, 22:40
"1. Сума настоящего Договора составляет 177 043 грн., с учетом НДС, что эквивалентно 35 058 долларов США по официальному курсу НБУ на день подписание договора."
Вроде бы адвокат... Написано, что сумма 177043 грн. И приписка чему оно эквивалетно. Аналочино могли бы написать эквивалент в евро, юанях и рос. рублях. На сумму договора не влияет никак. Пункт про оплату по курсу НБУ на день оплаты остался, наверняка, со старого договора где еще писали изначально сумму в $$, как у камрада Андрея_.
Вообщем, курс доллара на цену этой машины уже никак не повлияет. Сам в такой же ситуации, только уже даже счет выписан) Отака фигня
Я так полагаю, что форму договора поменяли именно потому, что увидели тенденцию укрепления гривны. Решили ребята заработать побольше. Вон уже больше 2-х недель даже прайсы официальные недоступны ("Невозможно найти страницу").:kos:
Devils Advocate
24.05.2008, 01:56
"1. Сума настоящего Договора составляет 177 043 грн., с учетом НДС, что эквивалентно 35 058 долларов США по официальному курсу НБУ на день подписание договора."
Вроде бы адвокат... Написано, что сумма 177043 грн. И приписка чему оно эквивалетно. Аналочино могли бы написать эквивалент в евро, юанях и рос. рублях. На сумму договора не влияет никак. Пункт про оплату по курсу НБУ на день оплаты остался, наверняка, со старого договора где еще писали изначально сумму в $$, как у камрада Андрея_.
Вообщем, курс доллара на цену этой машины уже никак не повлияет. Сам в такой же ситуации, только уже даже счет выписан) Отака фигня
Заключали договор 21.05.08 г., тогда еще никто не знал что НБУ изменит офиц. курс.
При подписании задавал вопрос, что если курс дол. понизится. Ответ - снижение цены.
Соотвественно по моей просьбе они написали привязку к доллару, на то, чтобы шлифовать договор и писать цену именно в долларах е не стал настаивать. Поскольку и так еще по моей просьбе добавили пункт что изменение таможенные пошлины влечет соответствующее изменение цены. Да и писать товар только в долларах по украинскому законодательству не совсем правильно.
Сегодня звонил дилеру. Спрашиваю - что если доллар так и будет на уровне 4,85. Ответ - если на время поставки курс будет 4,85 то все в силе......
НУ а по поводу адвокат то если не сдержат договоренности тогда и проверем.
По крайней мере я бы им не позавидовал. Кому нужен лишний спор - пойдут на все чтобы не было кипиша. И уж поверьте если надо будет я им его устрою:bud:
Тут интересный другой вопрос с 16.05.08 мы в СОТ, сейчас таможенная пошлина снизилась с 25 до 10 %. Депутаты правда пытаются изменить строк введение ее на 01.01.2009. Но пока все в силе.
Соотвественно если мой автомобиль будет растаможен по ставке 10%, а не по 25% то имею право на очередное уменьшение стоимости.:bud:
Кто имеет связи на таможне - как там сейчас обстоят дела с оформлением??????
Кому интересно ловите::bow:
Как отразится на ценах вступление Украины в ВТО?
http://www.autoconsulting.com.ua/autoforum/viewtopic.php?t=16561&postdays=0&postorder=asc&start=1970&sid=da5b3c1435d0dde00e64c4c4ec70921d
Impresor
24.05.2008, 02:08
Devils Advocate, такими темпами с курсом, с пошлинами, скоро машину бесплатно заберешь:wave: :wave:
Devils Advocate, такими темпами с курсом, с пошлинами, скоро машину бесплатно заберешь:wave: :wave:
Будем надеяться на лучшее :kos: Саша не боись снижение цен будет, а вот за счет чего?! курса долара или таможинной пошлины, это уже время покажет. Нам остается только ждать:beer:
Когда недавно повысили цены на шкоды,дилеры легко объяснили это повышением отпусконой цены заводом (что проверить обывателю очень трудно).А пункт о повышении цены, как указано выше,причем в однотороннем порядке,у меня в договоре был.
ИМХО, все зависит от политики импортера,да и вообще у нас в стране все решается политическими,а не рыночными методами.
Кто имеет связи на таможне - как там сейчас обстоят дела с оформлением??????
Как отразится на ценах вступление Украины в ВТО?
http://www.autoconsulting.com.ua/autoforum/viewtopic.php?t=16561&postdays=0&postorder=asc&start=1970&sid=da5b3c1435d0dde00e64c4c4ec70921d
Т.к. являюсь импортёром (не машин), то могу ответственно заявить, что с 16.05.08. таможенная очистка товаров уже идёт по новым тарифам согласно СОТ. Это касается всех видов товаров, в т.ч. и на машины. Кстати, Сузуки и Мазды уже снижают свои цены от 6-10%, смотри на сайте Автоконсалтинг.
сегодня посмотрел модели в наличии в Атлант-М здесь http://www.atlant-m.kiev.ua/model.php?m=3 и заметил,что все цены на акционные (специальные) модели завышены ровно на 1000$ а прайсы не открываются.С чего бы это?
1) Пассаты завозятся официально в Украину импортёром через свободную экономическую зону путём крупноузловой разбрки автомобилей в Кошице (Польша) и сборки в Соломоново...
Того - растаможка не идёт "в лоб", по-этому снижение растаможки с 25% до 10% НИКАК не повлияет на цену этих Пассатов. Они и так из за схемы "Сделано в Украине(Соломоново)" проходили и до 16 мая через 10%...
2) Пока искуственно созданы очереди в автосалонах за Пасстами - снижения цен не стоит и ждать...
После того, как из за падения курса доллара, цена моего Пассата для меня взлетела с 39 тыс.у.е. до 42500 у.е. (и это за машину без ксенона и музыки - Хай1) - я отказался от покупки этой машины... При мне - человек внёс всю суму и выкупил машину неглядя на цену...
Того - пока есть очередь желающих купить переоценённый товар - понижения цен ждать не приходиться...:kos:
а как так, договор же был подписан? каким образом цена взлетела?ведь прописана цена была..
а как так, договор же был подписан? каким образом цена взлетела?ведь прописана цена была..
Цена была прописана: 201900 грн или 39 980 у.е. по курсу нац банка на момент оплаты... (курс был 5.05)
Так как они задержали на 1,5 мес (всего 5 мес!!!) доставку авто - в мае уже курс был 4,70 грн за доллар...
Я предложил расчитаться в долларах, а они настаивали на курсе 5.05...
А по реальному курсу обмена доллара цена получалась не 39900 у.е а 42900 у.е!(не 5.05 а 4.70)...
Того - вот так и вышло...
Хотя - я доволен!:beer:
Devils Advocate
26.05.2008, 12:45
1) Пассаты завозятся официально в Украину импортёром через свободную экономическую зону путём крупноузловой разбрки автомобилей в Кошице (Польша) и сборки в Соломоново...
Того - растаможка не идёт "в лоб", по-этому снижение растаможки с 25% до 10% НИКАК не повлияет на цену этих Пассатов. Они и так из за схемы "Сделано в Украине(Соломоново)" проходили и до 16 мая через 10%...
А я слышал что уже завозят Пассаты через Ганновер???? Возможно там таможят уже при 10%????????
У меня в договоре было написано, стоимость авто 200500 грн, что по курсу НБУ 5.05 39 тыс с копейками $. Сегодня расчитался за машину, стоимость пересчитали по курсу НБУ 4.85 и того получилось 192500 грн. Так что вот так. Сумма у меня была в гривне, так что я в выиграше на 8000.
Devils Advocate
26.05.2008, 13:02
У меня в договоре было написано, стоимость авто 200500 грн, что по курсу НБУ 5.05 39 тыс с копейками $. Сегодня расчитался за машину, стоимость пересчитали по курсу НБУ 4.85 и того получилось 192500 грн. Так что вот так. Сумма у меня была в гривне, так что я в выиграше на 8000.
Поздравляю! Кто дилер и как точно в договоре указывалось по поводу окончательного расчета?
1. Дилер Атлант-М, на Ивана Лепсе
2. "Платежи по настоящему договору осуществляются Покупателем на расчетный счет Продавца в национальной валюте Продавца по курсу НБУ на день оплаты с учетом таможенной очистки" - такой строчки нет в договоре.
Договора под рукой нет, так что точно сказать не могу
Если так оно и будет дальше, то я буду в +на
7390грн:thumbup:
так же написано в договоре! на день внесения залога курс НБУ 5,05 стоимость машины 36900 дол. что было в гривне 186345тыс. следовательно если по 4,85 то 178955тыс. Это очень радует, хотя кто знает что у нас изменится за полтора месяца..Страна у нас :gaz:
Devils Advocate
27.05.2008, 00:01
сегодня посмотрел модели в наличии в Атлант-М здесь http://www.atlant-m.kiev.ua/model.php?m=3 и заметил,что все цены на акционные (специальные) модели завышены ровно на 1000$ а прайсы не открываются.С чего бы это?
По мнению других дилеров Атлант-М повел себя непорядочно самостоятельно повышая стоимость авто в дилерской сети.
Думаю импортер в ближайшее время примет меры и Атлант-М снизит цены на прежний уровень.
:bud:
James-2007
27.05.2008, 11:16
Кто что слышал о возможном снижении цены на VW в Украине??