PDA

Просмотр полной версии : О человеческом мозге

NEVO
20.06.2008, 10:57
Человеческий мозг - самая сложная, непознанная и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной системы занимаются биологи, нейрофизиологи, психологи. Иногда от них мы узнаем крайне интересные факты.

10 место: Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов. Именно по этой причине большинство номеров телефонов состоят из 7 цифр. Впрочем, можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, если научить его объединять объекты в группы.

9 место: Цвет, который лучше всего воспринимается мозгом – желто-зеленый. Наши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного и информацию о разнице между цветами. Кстати, этот цвет называется шартрезом.

8 место: Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости. Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому люди, сидящие на обезвоживающих диетах, часто жалуются на ухудшение памяти и заторможенную интеллектуальную активность.

7 место: Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел. Это происходит потому, что мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени.

6 место: Регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. Поэтому пожилым людям рекомендуют решать кроссворды и головоломки.

5 место: Молитва не зря существует практически во всех религиях. Оказывается, в процессе молитвы (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Мы "отключаемся" от реальности, что благотворно влияет на наш мозг.

4 место: Умственная работа не утомляет мозг. Состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она ни продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент "токсинов утомления".

3 место: Наше подсознание гораздо мощнее нас. Тесты подтверждают, что первое впечатление от увиденного или услышанного несет в себе самую точную информацию. Когда мы начинаем анализировать происшедшее с помощью мозга, мы часто приходим к неверным выводам.

2 место: Мозг просыпается дольше тела. Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии опьянения средней тяжести. Чтобы "разбудить" мозг, с утра лучше немного почитать или разгадать кроссворд.

1 место: Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин. Женские голоса – более музыкальные и звучат на более высоких частотах. Диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится "расшифровывать" смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

исток - http://smoking-room.ru/data/hot_ten/945.html

А.Петров
20.06.2008, 11:17
Смесь случайного набора нескольких реальных наблюдений и высосанных из пальца спекуляций. Притом о том, что действительно интересно (по данному вопросу), не говорится.

deflep
20.06.2008, 11:22
Притом о том, что действительно интересно (по данному вопросу), не говорится.

О гуру! Просвятите! :)

hans2000
20.06.2008, 11:34
Типа выдержки из журнала Космо? :D

тр-тр Митя
20.06.2008, 11:41
Типа выдержки из журнала Космо? :D

:lol: :lol: :lol: спешиал эдишн

VictorMSK
20.06.2008, 11:59
Умственная работа не утомляет мозг.

Ага, щазз.

Slim
20.06.2008, 12:12
Эта Анна Романова, кто она такая? Я не вкурсе. Может от жизни отстала?

Она чё? Истина в последней инстанции? (с)

Бред какой-то написала... (имхо)

Во перл - то же мне...

Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии опьянения средней тяжести. Чтобы "разбудить" мозг, с утра лучше немного почитать или разгадать кроссворд.

тр-тр Митя
20.06.2008, 12:18
2 место: Мозг просыпается дольше тела. Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии опьянения средней тяжести. Чтобы "разбудить" мозг, с утра лучше немного почитать или разгадать кроссворд.

Или епнуть вотки грамм 300 следуя логике афтара!!!
А чё нормально, и причина уважительная, мозг должен просыпацца:D

NEVO
20.06.2008, 12:20
Или епнуть вотки грамм 300 следуя логике афтара!!!
А чё нормально, и причина уважительная, мозг должен просыпацца:D

:lol: :lol: :lol: :beer: :lol: :super:

hans2000
20.06.2008, 12:22
Мне понравилось следующее:
Наше подсознание гораздо мощнее нас. Тесты подтверждают, что первое впечатление от увиденного или услышанного несет в себе самую точную информацию. Когда мы начинаем анализировать происшедшее с помощью мозга, мы часто приходим к неверным выводам.

У аффтара растроение личности! В больничку и надолго! :)

Slim
20.06.2008, 12:23
Наше подсознание гораздо мощнее нас. Тесты подтверждают, что первое впечатление от увиденного или услышанного несет в себе самую точную информацию. Когда мы начинаем анализировать происшедшее с помощью мозга, мы часто приходим к неверным выводам.

:thumbup: :nod: :nod: :nod:
Да и вообще, неадекватное восприятие :lol:

NEVO
20.06.2008, 12:26

Знаешь... есть доля правды для не подготовленного покупателя - например
супер/гипермаркет -мерчендайзинг (так вроде :)) народ хапает что предложено а не то что необходимо. И ты это осознаюшь только дома - типа а нехер я это купил :shock:

тр-тр Митя
20.06.2008, 12:32
Знаешь... есть доля правды для не подготовленного покупателя - например
супер/гипермаркет -мерчендайзинг (так вроде :)) народ хапает что предложено а не то что необходимо. И ты это осознаюшь только дома - типа а нехер я это купил :shock:

Если следовать статейке, то мозг делает ошибочные выводы, т.е. вся дрянь какую купили с помощью подсознания вовсе и не дрянь! а мозг врет и все это очень нужно челу!

ЗЫ я постоянно покупаю пивные кружки, сволочи мирчендайзеры оставьте в покое мое подсознание!!!!!!!!!!!!!!:fire: :D

deflep
20.06.2008, 12:37
Комрады, жжоте!!! :thumbup: :lol:

PUMP
20.06.2008, 13:05
7 место: Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел. Это происходит потому, что мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени.

Мля я только что получил визуальный намёк от тени, чтобы это значило?:shock:

NEVO
20.06.2008, 13:11
Если следовать статейке, то мозг делает ошибочные выводы, т.е. вся дрянь какую купили с помощью подсознания вовсе и не дрянь! а мозг врет и все это очень нужно челу!

ЗЫ я постоянно покупаю пивные кружки, сволочи мирчендайзеры оставьте в покое мое подсознание!!!!!!!!!!!!!!:fire: :D

ну .. + удовлетворённость клиента
твоему мозгу оч. нравятся кружки и подсознание уже полностью согласилось

хотя мозг иногда наверняка посылает сигналы - что типа - тут в чем то найопка!? - вот тока в чём? :shock: :lol:

тр-тр Митя
20.06.2008, 13:12
Мля я только что получил визуальный намёк от тени, чбы это значило?:shock:

меняй дилера:thumbup:

NEVO
20.06.2008, 13:12
:hah:
Мля я только что получил визуальный намёк от тени, чбы это значило?:shock:

пацаны, пацаны..про психику и нервную систему еще не забываем :weirdo: :nod:

PUMP
20.06.2008, 13:17
меняй дилера:thumbup:

не, йа с этими дятлами не связываюсь:znaika: , у миня все сваё натуральное:alko8: :D

NEVO
20.06.2008, 13:19
не, йа с этими дятлами не связываюсь:znaika: , у миня все сваё натуральное:alko8: :D

своя ТЕНЕВАЯ сеть :lol: вот тень и даёт намёки..разные :lol:

nikname
20.06.2008, 13:20

тада меня точку... бери в соседнем падъезде :lol: :lol:

Slim
20.06.2008, 13:20
ЭЙ!!! Вы щас договоритесь, похлеще этой дамочки... :lol: :lol: :lol:

nikname
20.06.2008, 13:22
сорри... читадь нистал... по причине атсуцтвия собссно сабжа :crazy:

PUMP
20.06.2008, 13:23
своя ТЕНЕВАЯ сеть :lol: вот тень и даёт намёки..разные :lol:

аткуда ты знаешь?:vah03: Камрад, прасти, ничего личнава, но к тибе ужо выехали:znaika: :D

NEVO
20.06.2008, 13:28
аткуда ты знаешь?:vah03: Камрад, прасти, ничего личнава, но к тибе ужо выехали:znaika: :D

:eek: ну поэтому и всё знаю... так что к тебе выехали раньше! :lol:

общение между мозгом и тенью, а если нет тени.... то и поговорить то не с кем :)
а иногда бывает - сам видел - еще хуже, наоборот - мозгов нет ! там вообще и подсознание не катит - сплошные основные инстинкты и то не все, только те что выжили в этой не равной борьбе...

PUMP
20.06.2008, 13:30

знаю, типерь ани едут к тибе:wave: :D

тр-тр Митя
20.06.2008, 13:33

Вот таг вот, с незатейливой с первого взгляда статейки, спалился крупнейший самогонщик европейской части России, косподин Pump!:D
День борьбы с самогонщеками на ццц.пассадклуб.ру прошел успешно:thumbup:

nikname
20.06.2008, 13:35
"Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. "

гыг...капитошки))))))

3Dwardas
20.06.2008, 13:37
Вот млять мозгоебы собрались б\п!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

nikname
20.06.2008, 13:39
Вот млять мозгоебы собрались б\п!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

+ пестецскока :lol: :lol:

NEVO
20.06.2008, 13:39
"Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. "

гыг...капитошки))))))

КРОВЬ И МЯСО! вот мы какие!

:vah01:

nikname
20.06.2008, 13:41
КРОВЬ И МЯСО! вот мы какие!

:vah01:

"йа сделан из мясааааа...... самае страшнае што может случицааа......"
ну не будем о груснам :lol:
а то никто так и не переведет ветку в привычное русло)))))))

А.Петров
20.06.2008, 13:45
Вот таг вот, с незатейливой с первого взгляда статейки, спалился крупнейший самогонщик европейской части России, косподин Pump!:D
День борьбы с самогонщеками на ццц.пассадклуб.ру прошел успешно:thumbup:

- блестяще организованная операция Отдела по Борьбе с Незаконным Оборотом Самогона успешно завершена, капитан Мозгоепкина представлена к очередной правительственной награде. :bud:

NEVO
20.06.2008, 13:56
- блестяще организованная операция Отдела по Борьбе с Незаконным Оборотом Самогона успешно завершена, капитан Мозгоепкина представлена к очередной правительственной награде. :bud:

троекратное ура!!!!!!!!!
и награду в стакан с самогоном ! пей до дна! :weirdo:

PUMP
20.06.2008, 13:57
Вы гаварите гаварите (с):alc::D

тр-тр Митя
20.06.2008, 14:00
Предлагаю переименовать тему на "в гостях у дедушки Фрейда" или"прием ведет дохтур Курпатоф":D
И будем таксказать помогать и самогонщегам, бойцам с тенью, шизофреникам и просто хорошим людям притти в сибя :lol:

ОБНОС - зачетная служба:D

deflep
20.06.2008, 14:05
"йа сделан из мясааааа...... самае страшнае што может случицааа......"
ну не будем о груснам :lol:
а то никто так и не переведет ветку в привычное русло)))))))

тибя никто за язык не тянул :lol: :lol: :lol:

Tandem
20.06.2008, 14:10

:lol: ты думаешь, он ждёт что его натянут?

nikname
20.06.2008, 14:12
я просто ускорил переход))) а то тянут кота за клубни... начали с бойцов с тенями, шизофреников и Мазгаепкиных... а закончится то все равно БМ и питарасами:lol: :lol:
не так разве? :lol:

NEVO
20.06.2008, 14:12
ОБНОС - зачетная служба:D

:hah: ОБНОС !!!!!!!!! ААААААААААААА :lol: :lol: :lol:

эта гуд !:thumbup: :lol:

тр-тр Митя
20.06.2008, 14:15
я просто ускорил переход))) а то тянут кота за клубни... начали с бойцов с тенями, шизофреников и Мазгаепкиных... а закончится то все равно БМ и питарасами:lol: :lol:

поспешишь - людей насмешишь:D

deflep
20.06.2008, 14:15

Тема о человеческом мозге! :znaika:

Так вот, чо у педорасов не так в мозгу? :lol: :lol: :lol:

hans2000
20.06.2008, 14:29

Дык, Лексей, с этого надо было начинать! :D

NEVO
20.06.2008, 14:41
да ну вас.. опять всё свесли к гомосятине:mad:

говорили же мне возьми ребят с подмосковья - тьфу ё

:end:

А.Петров
20.06.2008, 14:46
да ну вас.. опять всё свесли к гомосятине:mad:

говорили же мне возьми ребят с подмосковья - тьфу ё

:end:

- не так уж у Вас все плохо, ибо в деревнях еще хуже, с козами-овцами живут. С этими хоть можно пофлудить.... и не блеют. :)

NEVO
20.06.2008, 15:09
- не так уж у Вас все плохо, ибо в деревнях еще хуже, с козами-овцами живут. С этими хоть можно пофлудить.... и не блеют. :)

жывотные всё стерпят всё промолчат :lol:
можно спокойно поговорить - высказаться :rofl:

А.Петров
20.06.2008, 15:17
жывотные всё стерпят всё промолчат :lol:
можно спокойно поговорить - высказаться :rofl:

- "обвиняемый, как вам не противно было, ведь девушка пролежала в могиле уже несколько месяцев ? - Так я же не садист, чтобы в живого человека членом тыкать !"
:bud:

NEVO
20.06.2008, 15:19
Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из университета Уэйк Форест, показало, что после ночного сна мозг человека «загружается», как операционная система при включении компьютера. Такая загрузка активирует отделы мозга, ответственные за выполнение сложных операций, а сигнал на ее начало подается в химическом виде.

Когда человек просыпается, ствол мозга вырабатывает определенное количество окиси азота, которая и является сигнальным соединением, активирующим другой отдел мозга – таламус. Таламус отвечает за контроль более сложных функций и его активация окисью азота служит аналогом первоначальной загрузки операционной системы.

Утром в мозг поступает разная информация – от солнечного света до «воплей» будильника. Эта информация должна быть систематизирована и проанализирована мозгом. Только после первичного анализа мозг способен выполнять более сложные задачи. Отделы мозга, отвечающие за мышление, предоставляют нечто подобное набору шаблонов, при помощи которых обрабатывается поступающая информация. Окись азота активирует таламус, который делает эти шаблоны более тонкими, соответствующими ситуации и необходимым действиям. Если вдуматься, это явление удивительно: маленькая молекула простого соединения, состоящего из двух атомов, отвечает за способность воспринимать информацию, приходящую через органы чувств.

Исследование изменило бытовавшие представления о роли окиси азота в мозгу, а также о том, как именно работает и за что отвечает таламус. Этот отдел считался достаточно примитивной структурой, просто «пропускающей» или наоборот, перекрывающей поток информации в основной «мыслительный» отдел мозга – кору. И вот, как оказалось, таламус – не просто «ворота» для информации, но и отдел, который осуществляет отбор и первичный анализ этих потоков. И именно таламус «решает», какую именно информацию можно допустить в кору.

Что касается роли окиси азота в функционировании таламуса, то ее сигнальное значение здесь выявлено впервые. В других частях организма окись азота выполняет и другие функции, регулируя, в частности, поток крови в тех или иных органах.

Исследование роли сигнальной роли окиси азота в мозгу человека может помочь не только лучше понять, как работает центральная нервная система человека и что лежит в основе ее патологии, но и разработать в будущем препараты, которые будут излечивать различные нервные заболевания.

AzaG
20.06.2008, 15:24
Мужики? А че в пятницу то мозгоепством занимаетесь? :lol: Валите пораньше на дачи, шашлыки жарить ...

NEVO
20.06.2008, 15:26
Сравнивая генотип современного человека и предка, жившего 37 тысяч лет назад, исследователи обнаружили значительное расхождение в строении двух генов, отвечающих, предположительно, за объем головного мозга.

Одна из мутаций произошла, по эволюционным меркам, совсем недавно - 5800 лет назад, такой ген присутствует примерно у 30 процентов ныне живущих.

Основные изменения в первом гене (microcephalin) связаны с крупными культурными явлениями, такими как музыка, искусство, письменная речь, а также требующие сложных навыков ремесла. Произошла эта мутация примерно 50 тысяч лет назад и в настоящее время присутствует у 70 процентов жителей Земли.

Вариант второго гена (ASPM) появился как следствие развития сельского хозяйства, возникновения городов и первых дошедших до нас образцов письменного языка.

Руководитель исследования доктор Брюс Лан (Dr Bruce Lahn) подчеркнул, что эти два гена объясняют тенденцию постепенного увеличения объема головного мозга и усложнения его строения, которая наблюдается у людей. Этот процесс все еще продолжается

PUMP
20.06.2008, 15:29
Когда человек просыпается, ствол мозга вырабатывает определенное

Ствол?:vah03: у мозга есть ствол? :vah03: это наверно у
Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из университета Уэйк Форест в мозге ствол патаму фсякую муйню и пастит:D

NEVO
20.06.2008, 15:30
Мозг - не безукоризненный механизм. Несмотря на свою мощь, и то, что он выпускается в очень удобном для переноса корпусе, у него есть свои слабости. В психологии даже есть отдельное направление, которое изучает эти погрешности и называет их тенденциями.

Вы не можете "проапргрейдить" свое ментальное железо, но если будете знать об этих тенденциях, то сможете избежать возможных ошибок.

Как вредят тенденции

Если бы вам пришлось плыть в каноэ, вы бы предпочли точно знать имеются ли в нем дыры, прежде чем браться за весло. Тенденции - это дыры в ваших рассуждениях, и они могут ухудшить качество принимаемых решений.

Просто видеть эти дыры - недостаточно. Каноэ заполнится водой независимо от того, знаете ли вы о существовании дыр, или нет. Но, зная о них, вы сможете придумать как их заделать. Вся область научного метода, в основном, появилась в результате попыток обойти естественные тенденции в рассуждениях.

Тенденции могут навредить вам в нескольких областях:
Принятие решений. В этом процессе вам могут помешать несколько тенденций. Тенденция искать подтверждения может привести к тому, что вы будете отклонять то, что противостоит существующим теориям. Эффект привязки может сбить переговоры, заставляя вас придерживаться произвольной величины.
Решение проблем. Тенденции могут помешать вашей креативности при решении проблем. Тенденция интерпретировать информацию в зависимости от формы ее представления может привести к тому, что вы будете слишком узко рассматривать какую-то проблему, и из-за иллюзии контроля преувеличите результаты, которые вызовут ваши действия.
Познание. Погрешности мышления могут также повлиять и на познание. Тенденция уделять больше внимания и лучше запоминать исключения может привести к тому, что вы будете выделять какую-то информацию по сравнению с общей картиной. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет, может привести к тому, что вы будете думать, что узнали больше, чем на самом деле.

Вот некоторые из распространенных тенденций мышления:

1. Тенденция искать подтверждения

Эта тенденция выражается в том, что мы скорее ищем информацию, подтверждающую наши теории, но не опровергающую их. В связи с этим часто возникают проблемы, когда одно ложное доказательство может полностью свести на нет факторы, которые во всем остальном поддерживают теорию.

В качестве примера можно привести исследование, которое провел Питер Кэткарт Уэйсон (Peter Cathcart Wason). Он показал участникам эксперимента три числа (2, 4, 6) и попросил их угадать по какой закономерности следуют эти числа. Участники должны были называть свои пробные тройки чисел, чтобы узнать, правильно ли они угадали закономерность.

С самого начала многие из них определили эту закономерность как "каждое следующее число увеличивается на 2" или "1х, 2х, 3х". Но так как проверить подходит ли закономерность они могли, лишь называя свои пробные тройки, они так и не поняли, что настоящей закономерностью было "любые три восходящие числа". Простая пробная тройка "3, 15, 317" разрушила бы все их теории.

2. Тенденция предполагать, что фактически произошедшие события не были случайными

Более известная как "богат задним умом", эта тенденция может привести к тому, что прошлые результаты будут казаться нам более вероятными, чем казались сначала. Это в своем эксперименте продемонстрировал Пауль Лазарсфельд (Paul Lazarsfeld), когда он представлял участниками утверждения, вполне отвечающие здравому смыслу. В действительности справедливыми были обратные утверждения.

3. Тенденция к выявлению закономерностей там, где их нет

Исследование, проведенное Томасом Гиловичем (Thomas Gilovich) показало, что люди с легкостью впадали в заблуждение и находили закономерности в случайных последовательностях. Возможно, это является побочным эффектом нашего умения находить закономерности, но оно может привести к проблемам. Эта тенденция может выразиться в суеверных предрассудках и попадании в ловушку псевдонауки, когда вы будете видеть закономерности в абсолютно случайных событиях.

4. Эффект новизны

Эффект новизны выражается в тенденции придавать большее значение новым данным. Эксперименты подтвердили, что информация в конце списка запоминается легче, чем информация в середине. Учитывая это, необходимо собирать достаточное количество долгосрочных наблюдений, чтобы удачи и разочарования одного дня не повлияли на принятие правильных решений.

5. Привязка

Привязка - это хорошо известная проблема, возникающая при переговорах. Первый, кто назовет число, как правило, принуждает второго назвать число на основании первого. Эффект привязки случается даже если число выбрано абсолютно случайно. В одном исследовании участники должны были крутить колесо, которое указывало или на 15, или на 65. Затем их просили назвать количество стран Африки, входящих в ООН. Несмотря на то, что все ответы были случайными, они группировались вокруг 15 или 65.

6. Эффект самоуверенности

А вы беспокоились о нехватке уверенности? Исследования показали, что люди имеют тенденцию сильно переоценивать свои возможности и характеристики. Более 80% водителей ставят себя в первые 30%.

В ходе одного исследования участников попросили ответить на трудный вопрос, высказав ряд мнений, насчет которых участники были бы на 95% уверены, что они приближаются к правильному ответу. Несмотря на отсутствие какого-либо наказания за грубую неточность, в нужный диапазон попали менее половины ответов.

7. Отнесение причин действий человека к его личным особенностям и мотивам, а не объективным обстоятельствам

Для демонстрации этой тенденции был проведен классический эксперимент, в ходе которого участников попросили оценить ораторов, которые высказывались против, либо за Фиделя Кастро. Даже, несмотря на то, что им было известно, что роль оратора определяется жребием, они оценивали его позицию как более близкую именно к той, с которой он был вынужден выступать.

Различные эксперименты показывают, что исключить все эти когнитивные искажения очень трудно. Даже когда участников предупреждали о них заранее, это практически не влияло на их способность смотреть дальше этих искажений.

Понимание этих тенденций может помочь вам при разработке таких методов и процедур для принятия решений, которые позволят их обойти. Чтобы не допустить загрязнение результатов исследований такими тенденциями, ученые проводят двойные слепые исследования. Попробуйте сократить их влияние, подстраивая свои модели принятия решений, решения проблем и познания.

А.Петров
20.06.2008, 15:36
... я слышал про двух Гудвинов: "доброго волшебника" (вроде не бывшего ни добрым, ни волшебником, персона типа морской свинки) и человека, наладившего "производство" китайских телефонов "Гудвин". А этот Гудвин со стволом в мозгу работает в каком-то мухосранском университете, похоже что сисадмином, они как правило туповатые фантазеры, верить им низзя !

NEVO
20.06.2008, 15:36
Курение способствует биохимическим изменениям в человеческом мозге, подобно тому, как наркотические вещества воздействуют на умственные способности животных, обнаружили в Национальном институте по злоупотреблению лекарственными травами /США/.

Научные сотрудники изучили образцы человеческой ткани мозга от ядра accumbens /участок, играющий ключевую роль в получении человеком и животными приятных ощущений/ и брюшного среднего мозга. Эти мозговые области играют роль в управлении тех или иных поведенческих склонностей.

Был проведен анализ уровней двух определенных ферментов, найденных в нейронах. В результате оказалось, что интенсивно курящие люди имели необычные мозговые изменения, которые сравнимы лишь с интенсивным воздействием наркотиков

А ТАК ЖЕ !!!!!!!!!!!

человеческая умозрительная система способна предвидеть ближайшее будущее.

Одна десятая секунды требуется мозгу для восприятия того, что видят наши глаза. Для того чтобы компенсировать промежуток разрыва у умозрительной системы есть способность предугадывать события, которые произойдут через одну десятую секунды. В случае несовпадения предсказываемого будущего с реальностью появляются иллюзии. Таких иллюзий исследователи выделили 50 типов.

По мнению специалистов, подобное открытие способствует улучшению восприятия реальности и зрительных способностей человека.

deflep
20.06.2008, 15:41
Точно, я всегда говорил, что я гоняю на закиси азота :)

тр-тр Митя
20.06.2008, 15:41
Был проведен анализ уровней двух определенных ферментов, найденных в нейронах. В результате оказалось, что интенсивно курящие люди имели необычные мозговые изменения, которые сравнимы лишь с интенсивным воздействием наркотиков

Нобелефскую премию исследователю!!!! Оказывается в табаке есть наркотег!!! Я пошел в опытах дальше и обнаружил что это никатин!!!я гений б/п:D

nikname
20.06.2008, 15:43
:kos: пятнецо..куле...

PUMP
20.06.2008, 15:43
Точно, я всегда говорил, что я гоняю на закиси азота :)

Лех, ты гонишь:D

NEVO
20.06.2008, 15:44
Мозг человека не имеет специального отдела, отвечающего за религиозные переживания. Такие данные получила исследовательская группа доктора Марио Бьюрегарда (Mario Beauregard), работающая на кафедре психологии Монреальского университета.

Бьюрегард и его помощник исследовали мозг 15 монахинь-кармелиток методом функциональной магнитной резонансной томографии. Эта технология позволяет наблюдать за деятельностью коры головного мозга по минимальным изменениям регионального кровотока и строить карты функциональных зон.

Для объяснения повсеместной распространенности разнообразных мистических переживаний была предложена гипотеза о наличии в мозге специальной структуры, вызывающей чувство божественного. Работа Бьюрегарда была призвана проверить эту концепцию экспериментально.

Монахиням предлагалось восстановить в памяти события своей жизни, в которых они усматривают божественное вмешательство. Как выяснилось, специального «религиозного» центра в мозге человека нет. Формирование подобных чувств происходит в результате совместной работы более десятка различных участков мозга, контролирующих самосознание и формирующих ощущаемые человеком изменения эмоций и собственного тела.

вот как !
поэтому внушить человеку можно что угодно!:vah03:

deflep
20.06.2008, 15:49
Бьюрегард и его помощник исследовали мозг 15 монахинь-кармелиток методом...

http://www.slovobook.ru/newversion/books/44906.jpg

Зачод чувакам б/п :lol: :lol: :lol:

тр-тр Митя
20.06.2008, 15:50
Бьюрегард и его помощник исследовали мозг 15 монахинь-кармелиток методом функциональной магнитной резонансной томографии.

таг это теперь называется, да?!! Извращенцы и гореть им в аду:mad:

вот как !
поэтому внушить человеку можно что угодно!

А то, просто религия эт уже столетиями проверенный способ зомбирования, я имею в виду в отношении к производству фанатикоф! А таг это можно сказать общечеловеческая отдушина! Не будь ее сплошной БМ был бы на земле:D

NEVO
20.06.2008, 15:59
А то, просто религия эт уже столетиями проверенный способ зомбирования, я имею в виду в отношении к производству фанатикоф! А таг это можно сказать общечеловеческая отдушина! Не будь ее сплошной БМ был бы на земле:D

согласен! :nod:

Супер сайт - посвещенный исследванию мозга человека! :thumbup:

http://brainmaps.org/

DeMoNs
20.06.2008, 16:07
После прочитанного у меня уже мозг закипел!!! :lol: :lol: :lol: Ну вы даете!!!

тр-тр Митя
20.06.2008, 16:09
согласен! :nod:

Супер сайт - посвещенный исследванию мозга человека! :thumbup:

http://brainmaps.org/

Прикольна, карта супер:thumbup:

NEVO
20.06.2008, 16:13
если всем понравилось - буду продолжать развивать тему!! :wave:

тр-тр Митя
20.06.2008, 16:14
если всем понравилось - буду продолжать развивать тему!! :wave:

:nod: :D

Athena
20.06.2008, 16:26
ндаааа...весело у вас.

на псих фак вам нада. лет на 5 ;)
там и про мозг во всех подробностях расскажут.
а вообще нада, нада конечно начинать с классики - с Павлова и его теории ВНД, Бехтеревой и Леонтьева. :wave:

это действительно так.
на биохимии изучали все биохимические процессы, происходимые при попадании никотина в организм и при попадании наркотиков в организм.
никотин действует на организм также, как некоторые наркотики на биохимическом уровне.

VictorMSK
20.06.2008, 17:00
это действительно так.
на биохимии изучали все биохимические процессы, происходимые при попадании никотина в организм и при попадании наркотиков в организм.
никотин действует на организм также, как некоторые наркотики на биохимическом уровне.

Во во, нефик смеяться. Одно дело теория, которая, опять же сформирована на опытах, а другое дело когда люди с кучей аппаратуры исследуют мозги! Это достаточно сложная и необходимая работа.

Slavok
20.06.2008, 17:31

"Вот оно чо, Михалыч!"

А говорят, что в мозгу работает только 4% клеток , остальные дурака валяют и на хрена такой запас.

deflep
20.06.2008, 17:34
"Вот оно чо, Михалыч!"

А говорят, что в мозгу работает только 4% клеток , остальные дурака валяют и на хрена такой запас.

Тут недавно кто то опроверг эту теорию - [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] дойдешь своим умом до этого мозга :)

NEVO
20.06.2008, 17:48
Независимо от нашей воли память перетряхивает содержимое своей кладовой

…Заглянем-ка в кладовые памяти (как говорят коллеги), посмотрим, все ли там в порядке, да постараемся понять, как “складируется” в ней всяко разное? Наверняка узнаем немало интересного и полезного.

- Начнем с простого примера. Попытайтесь вспомнить какие-нибудь недавние события - скажем, вы были в гостях, с кем-то встречались. Затем обратитесь к прошлому - далекому детству. А теперь закройте глаза и представьте оба эпизода. Высока вероятность, что в первом вы не найдете себя на “картинке”: как будто сами ведете съемку видеокамерой. В то время как в воспоминаниях детства, возможно, увидите себя ребенком, как бы со стороны. Такие эксперименты проводил еще молодой Фрейд. Они убедили его: память о прошлом не есть нечто неизменное, это не запись, которая как бы “вылеживается” на полке в библиотеке опыта, откуда ее извлекают по мере надобности. Он писал своему близкому другу Флиссу: “Я работаю над допущением, что материал следов памяти время от времени подвергается ретранскрипции - перестройке в соответствии со свежими обстоятельствами”.
Однако среди нейрофизиологов ХХ века возобладала иная, более механистическая теория. Согласно ей, происходит как бы “вытравливание” перманентного следа того или иного события на плате из миллиардов элементов, которую представляет собой наш мозг. Немецкий ученый Ричард Семон придумал даже специальный термин для обозначения такого следа - энграмма. В 2000 году за расшифровку механизмов формирования таких следов - устойчивого усиления связей между нервными клетками - была присуждена Нобелевская премия. Однако что-то постоянно не давалось пониманию ученых.

Рассмотрим еще один пример. На следующий день после катастрофы “Челленджера” по просьбе американского психолога Ульриха Найссера его студенты написали, где и при каких обстоятельствах они услышали о трагедии. До этого всегда считалось: значительные, яркие события запоминаются с фотографической точностью, как бы впечатываются в память. Причем не только сами факты, но и обстоятельства, при которых человек узнавал о них. И храниться они могут десятилетиями. Такой феномен известен под названием “фотовспышечная память”. Казалось бы, он убедительно подтверждает теорию перманентных следов памяти. Но на деле все оказалось иначе.
Когда через два с половиной года ученый снова попросил студентов написать свои воспоминания о “Челленджере”, многие записи отличались кардинально. Причем у студентов и тени сомнения не возникало, что все было именно так, как они писали теперь. Чтобы убедить их в обратном, Найссеру даже пришлось показывать им старые записи. Этот опыт свидетельствует, что память не откладывается раз и навсегда, не хранится в мозге, как в кладовой. Она постоянно реконструируется, при этом часто изменяясь и достраиваясь. Например, датский психолог Стин Ларссен, проводивший такие опыты на самом себе, был уверен, что услышал о покушении на шведского премьер-министра Улафа Пальме дома, во время завтрака с женой. Каково же было его изумление, когда, сверившись с записями, он обнаружил, что в это время его жена отсутствовала. Почему же жена оказалась “вставленной” в воспоминание? Потому что мозг независимо от нашей воли, не ставя даже нас в известность, продолжает работать и сам возвращается к событиям давно минувших дней - анализирует их, перекладывая и перетряхивая. Это происходит даже во время сна. (Не этим ли вызваны сны, возвращающие нас, скажем, в далекое детство?)

- Есть люди, обладающие поистине феноменальной памятью. И этот дар никак не связан ни с образованием, ни с профессией. То есть мы все от природы разные. Однако известно: у человека, обогащенного опытом и знаниями, эти процессы происходят более активно, чем у других.

Недавние исследования, проведенные Калифорнийским Университетом в Беркли, показали, что неспособность игнорировать ненужную отвлекающую информацию мешает запоминанию самого необходимого и важного.
Ученые с помощью сканера изучили реакции мозга у людей от 19 до 30 лет и от 60 до 77 лет. Молодые люди легко «пропускали мимо ушей» отвлекающие детали, подавляя активность участков мозга, которые обрабатывали «мусор», и сосредотачивались на самом главном, в то время как большинство стариков отвлекались на различные раздражающие факторы, что сказывалось на снижении способности запомнить нужную информацию.
Необходимость отфильтровывать ненужные детали при запоминании связана с ограниченными возможностями кратковременной памяти: если ее не очищать от лишнего, то произойдет перегрузка. Примечательно, что из 16 пожилых людей 6 не имели проблем с фильтрацией ненужной информации. Именно на них сейчас ученые и сосредоточили свое внимание, пытаясь выяснить причины такой «сохранности» участков мозга, отвечающих за память.

Тут недавно кто то опроверг эту теорию - [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] дойдешь своим умом до этого мозга :)

Думаю этот вопрос на много сложнее чем кажеться!
на сколько?
1-х это довольно индивидуально
2-х должен быть огромный запас производительных мощьностей у мозга
как никак это 1-й и самый важный центр нашего организма, поэтому тут просто обязаны быть резервы его работы.
Ведь никто не знает что с ним происходит в действительно критических ситуациях - (потом еще удивляемся как я перепрыгнул этот высоченный забор, или как я после этого вообще выжил...)
Если на долго время заактивировать мозг на 100% - человек попросту сойдёт с ума - психом станет!

и ещё!
Для начало нужно знать, что мозг не думает. Мозг только переходник между ментальным телом которое находиться в ментальном мире и продуцирует, хотя в большей степени не продуцирует а улавливает мысли и физическим планом. Тоесть мозг поспринимает набор волн с физического мира, переделывает их на понятный язык для сознания и отправляет в ментальный мир, там наше ментальное сознание осмысливые делает выводы и отправляет в мозг.

Так что сам мозг не источник мысли и мышления, он конечный кран. А как известно любой конечный кран тормозит поток воды. Если кран открыт сильно то вода течёт хорошо, если он закручен то вода течёт плохо. Именно поэтму во сне у нас получаеться лучше решать мысленные задачи, так как мозг уже не тормозит. В это время он частично отключен.

Athena
20.06.2008, 17:55
- Есть люди, обладающие поистине феноменальной памятью. И этот дар никак не связан ни с образованием, ни с профессией. То есть мы все от природы разные. Однако известно: у человека, обогащенного опытом и знаниями, эти процессы происходят более активно, чем у других.

и это правда. на этот счет есть очень маленькая и интересная книжка. Лурия А.Р. "Маленькая книжка о большой памяти" http://www.koob.ru/luria/little_book
она дается на изучение студентам-психологам на первом курсе, но написана насколько просто, что можно читать как худ. литературу.

не поленитесь ,прочтите, раз уж вас заинтересовала эта тема . ;)
книжка и правда маааааленькая:thumbup:

dedanten
20.06.2008, 18:31
Пля, букаф чирисчур дакуа, ниасилил адним словам:)

nikname
20.06.2008, 18:51

и не стоит:nod:по крайней мере большие посты :lol: аццкий вынос мозга в пятницу вечером
:lol: :lol: :lol:

dedanten
20.06.2008, 18:59
и не стоит:nod:по крайней мере большие посты :lol: аццкий вынос мозга в пятницу вечером
:lol: :lol: :lol:

патаму и нистал :lol:

Вацер
20.06.2008, 19:01

+ 1 :fly2:

NEVO
23.06.2008, 18:10
http://brainmaps.org/nodes3d-ss4.jpg

и так продолжим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Brain_090407.jpg

так что же такое МОЗГ...
Мозг — центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.

Мозг млекопитающих включает в себя следующие отделы:

Спинной мозг
Головной мозг
Продолговатый мозг
Задний мозг
Мозжечок - координации движений
Варолиев мост
Перешеек ромбовидного мозга
Средний мозг
Промежуточный мозг
Таламус - перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния
Гипоталамус - физиологические функции
Конечный мозг
Кора больших полушарий
Древняя кора
Старая кора - регуляция вегетативных функций, инстинктивном поведении, возникновении эмоций
Новая кора - высшие нервные функции
Базальные ганглии - регуляция двигательных и вегетативных функций
Обонятельный мозг
Гиппокамп - формирование эмоций, консолидация памяти

Мозг обладает свойством пластичности. Если поражен один из его отделов, другие отделы через некоторое время могут компенсировать его функцию. Пластичность мозга играет роль и в обучении новым навыкам. :znaika:

nikname
23.06.2008, 18:37
Задний мозг

мля..а я т думаю чем это я иногда траблы предчуфствую :lol: :lol:

NEVO
23.06.2008, 18:44
мля..а я т думаю чем это я иногда траблы предчуфствую :lol: :lol:

За́дний мозг (англ. Metencephalon). Является частью ромбовидного мозга, формируется из ромбомеров
Состоит как раз же - Мозжечка, Варолиева моста и Перешейка ромбовидного мозга .

Дорcальная часть – мозжечок, ножки мозжечка (проводящие пути), которые переплетаются на вентральной стороне в виде массивного варолиева моста, (pons). В глубине стволовой части заднего мозга лежат ядра черепно-мозговых нервов, проводящие пути, ретикулярная формация, шов. В ядрах шва – центр засыпания. В толще располагается канал — сильвиев водопровод.

Slim
23.06.2008, 18:59
За́дний мозг (англ. Metencephalon). Является частью ромбовидного мозга, формируется из ромбомеров
Состоит как раз же - Мозжечока, Варолиева моста и Перешейка ромбовидного мозга .

Дорcальная часть – мозжечок, ножки мозжечка (проводящие пути), которые переплетаются на вентральной стороне в виде массивного варолиева моста, (pons). В глубине стволовой части заднего мозга лежат ядра черепно-мозговых нервов, проводящие пути, ретикулярная формация, шов. В ядрах шва – центр засыпания. В толще располагается канал — сильвиев водопровод.

Простите :eek: это вы на каком языке сейчас говорили?

nikname
24.06.2008, 08:12
Простите :eek: это вы на каком языке сейчас говорили?
+1 :lol:

NEVO
24.06.2008, 15:18
Речевые зоны человеческого мозга

Как известно, в человеческом мозге есть две основные речевые зоны (на самом деле их три, но что делает и зачем нужна третья - нигде не указывается). Обе расположены в левом полушарии. Первая - зона Вернике - расположена в основании левой височной доли - примерно на пол-пути от виска к затылку. Может чуть выше. Зона Вернике ответственна за восприятие чужой речи, её семантический (смысловой) анализ, а также за организацию "содержания" нашей собственной речи. Не за подбор конкретных слов, но, скорее, за формулировку идей, формирование основного замысла наших высказываний. Зона Вернике мыслит в масшатбах "фраз". Далее информация передаётся одновременно в зону Брока (вторичную речевую зону) и в глубину височной доли, где "хранится" наш словарный запас. Височная доля выдаёт в зону Брока подобранные слова, подходящие к заказанному смыслу, - уже в их фонетической структуре. Зона Брока, жонглируя словами, формирует предложения, организует грамматику и синтаксис - чтобы переправить уже готовый текст в ближайшую к ней артикуляционную моторную зону. И мы говорим. :znaika:

NEVO
24.06.2008, 16:28
МУШТРУЙТЕ СВОЙ МОЗГ ДО СТАРОСТИ

- Наталья Петровна, на днях вам исполнится уже 78 лет...

- Ужасно, правда?

- ...Как ученый какую оценку вы можете дать своему мозгу? Вы им довольны?

- 12 лет назад мне казалось, что я безумно состарилась. С трудом заставляла себя сесть за письменный стол (а для меня это любимое занятие, я от него прямо кайф получаю). Мне уже не так хотелось что-то новое открывать.

Я начала как бы «засыпать»... Дело в том, что жизнь меня тогда так сильно ударила (умерли сразу два близких мне человека: муж и приемный сын), что сработали защитные механизмы мозга. Но идти на поводу у них нельзя. Все, что слишком, - вредно, и чрезмерная защита - тоже.

Я стала вспоминать, что же мне известно о мозге. Самое главное: мозг должен работать. Всю жизнь. Без поблажек. И я окунулась в работу, которая помогла мне ожить. Вернуть мозг к состоянию, одному из лучших в моей жизни. Сейчас он, конечно, работает не как в 40 лет. Но близко к этому.

- Казалось ли вам когда-нибудь, что ваш мозг болен, что он завис над пропастью безумия?..

- Да, действительно так было. Именно тогда, в 90-м году. У меня появилось ощущение, что я вижу и слышу больше, чем мне нужно. Как будто сны и не сны. Это были шаги, запахи... Я пыталась себя уговорить, что этого не может быть. Пробовала кое-какие фармакологические препараты, но, кроме неприятностей, они ничего не дали. Обратилась к очень сильному психиатру, которого знала с юности. И слава Богу, что он был не из тех, кто сразу «припечатывает» диагнозом. Я продолжала работать, но меня все это очень раздражало, мешало довольно здорово.

Мне помог священник, отец Геннадий. Мы пошли с ним в храм, я поставила свечку перед распятием, он начал что-то говорить над моей головой... Домой я вернулась совсем другим человеком, я ничего лишнего не слышала. Были моменты, когда все это вдруг возвращалось. Но после разговора с отцом Геннадием - проходило.

- Вы пытались этому найти объяснение?

- В церкви накоплен огромный опыт, который науке еще предстоит осмыслить. Не психоанализа, а такого... глубокого внушения. Священники (не все, конечно) умеют найти слова, которые доходят до человека, как бы диктуют возврат к норме.

- И все-таки это была болезнь?

- Да не была я больна. Просто увидела что-то лишнее, словно заглянула в «Зазеркалье». Это у людей бывает.

- Что вы можете посоветовать тем, кто пережил нечто подобное?

- Если эти вещи очень мучают, лучше пойти к психотерапевту или психиатру. Чтобы понять: это вариант нормы или... Надо исключить галлюцинации. Но беда в том, что врач должен быть честным и грамотным, который не запрячет вас без надобности в психиатрическую лечебницу. Потому что от лекарств может стать много хуже. Хотя сейчас психиатры стали поосторожнее.

«ТРЕТИЙ ГЛАЗ» - ЭТО УЖЕ НЕ МИФ!

- Какие тайны мозга вы разгадываете сейчас?

- Я затеяла изучение творчества. Хочется понять, что это за процесс. Как развить не просто творческие способности, а сверхвозможности мозга? А главное, как защитить человека со сверхвозможностями, чтобы ему не пришлось расплачиваться слишком дорого за свою гениальность?

Я была свидетелем, как одна моя коллега, Ложникова Любовь Юрьевна, пыталась развить у девочки, которой в 8-летнем возрасте бандиты вырезали глаза, альтернативное зрение (это когда «видят» не глазами, а с помощью каких-то других органов, так сказать, «третьим глазом». - Авт.). Девочка уже многому научилась. Даже определяла цвет. Или бывало так: отец стоит перед расписанием и не может найти своего поезда. А она говорит: «Ну что ж ты так долго ищешь?! Вон там, в правом верхнем углу». Однажды удивила людей, ехавших с ней в поезде, очень точно описав, как они выглядят... Она уже много чего видела. Но вдруг сказала, что больше не хочет, что она возвращается в свой мир. Я думаю, испугался ее мозг. Девочка подсознательно почувствовала, что вернется не только зрение, но и все ощущения той страшной трагедии, которую она перенесла.

- Фантастическая история! Значит, альтернативное зрение - это не выдумки?

- Прежде чем обнародовать какой-нибудь факт, мы его сто раз проверяем. Самый главный скептик в нашем институте - директор, мой сын Святослав Медведев. Он говорил мне: «На что ты тратишь время? Занимаешься ерундой». Я действительно полгода сидела и смотрела эту технику (развития альтернативного зрения. - Авт.). Так вот он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь. И мы провели эксперимент. Посадили девочку Катю, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на компьютере будут слова. А на самом деле чего только не показывали: рисунки и все прочее... Так вот она опознала то, что было на экране, на 100%! После чего Святослав сказал: «Этого не может быть, но это так!»

- Как же эти дети «видят»?

- Механизм альтернативного зрения еще не ясен. Наверное, принимает участие кожа. Возможен и такой вариант. Что-то типа эхолокации. Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это даже не рабочая гипотеза, а всего лишь предположение. И пока разгадка этому феномену не найдена, нужно быть с ним очень осторожным. Чтобы не навредить. Ведь вместо гениев можно получить сумасшедших!

- Кстати, а сами вы стремились развить в себе сверхвозможности?

- Нет. Я не сверхчеловек. И никогда не хотела им стать. Просто иногда я стремлюсь сделать то, что кажется невозможным. И это у меня получается.

- Наталья Петровна, спасибо вам большое. Поздравляем вас с днем рождения и желаем долгих лет жизни!

- Лучше пожелайте чего-нибудь более приятного.

- Тогда, наверное, здоровья и творческих успехов?

ДОБРЫЙ СОВЕТ
Выкиньте записные книжки!
- Если хотите улучшить память и не растерять ее к старости, поменьше пользуйтесь записной книжкой, - рекомендует академик Бехтерева. - Старайтесь запоминать номера телефонов. Как можно сильнее загружайте свою память.

NEVO
24.06.2008, 16:35
В Гамбурге, в госпитале Святого Георга в понедельник рано утром скончалась академик РАН и РАМН, научный руководитель Института мозга человека, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Наталья Петровна Бехтерева

http://img.rian.ru/images/11183/15/111831556.jpg

Наталья Бехтерева, родственница известного русского ученого Владимира Бехтерева, родилась в Петрограде (Как раз он побоялся ставить диагнос тов. Сталину!). В 1947 году она окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года - заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год - его директор.

С 1990 года - научный руководитель Центра "Мозг" Академии наук СССР, а с 1992 года - Института мозга человека РАН.

Исследования Бехтеревой, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Ее имя известно далеко за пределами той области медицины, в которой она совершила открытия. В ее честь названа малая планета номер 6074 Солнечной системы.

Наталья Бехтерева - лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека.

и еще
Больше полувека Бехтерева занималась изучением "самого непознанного объекта во Вселенной". Она не любила, когда мозг сравнивали с компьютером, а ее - с ясновидящей. Но вместе с тем и не отрицала не объяснимые пока явления, связанные с человеческим мозгом, и посвятила им главу "Зазеркалье" в своей научно-популярной книге "Магия мозга и лабиринты жизни".

NEVO
26.06.2008, 00:15
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЗГА :kos:

Исследования мозга затруднены по двум основным причинам. Во-первых, к мозгу, надежно защищенному черепом, невозможен прямой доступ. Во-вторых, нейроны мозга не регенерируют, поэтому любое вмешательство может привести к необратимому повреждению.

Несмотря на эти трудности, исследования мозга и некоторые формы его лечения (прежде всего нейрохирургическое вмешательство) известны с древних времен. Археологические находки показывают, что уже в древности человек производил трепанацию черепа, чтобы получить доступ к мозгу. Особенно интенсивные исследования мозга проводились в периоды войн, когда можно было наблюдать разнообразные черепно-мозговые травмы.

Повреждение мозга в результате ранения на фронте или травмы, полученной в мирное время, – своеобразный аналог эксперимента, при котором разрушают определенные участки мозга. Поскольку это единственно возможная форма «эксперимента» на мозге человека, другим важным методом исследований стали опыты на лабораторных животных. Наблюдая поведенческие или физиологические последствия повреждения определенной мозговой структуры, можно судить о ее функции.

Электрическую активность мозга у экспериментальных животных регистрируют с помощью электродов, размещенных на поверхности головы или мозга либо введенных в вещество мозга. Таким образом удается определить активность небольших групп нейронов или отдельных нейронов, а также выявить изменения ионных потоков через мембрану. С помощью стереотаксического прибора, позволяющего ввести электрод в определенную точку мозга, исследуют его малодоступные глубинные отделы.

Другой подход состоит в том, что извлекают небольшие участки живой мозговой ткани, после чего ее существование поддерживают в виде среза, помещенного в питательную среду, или же клетки разобщают и изучают в клеточных культурах. В первом случае можно исследовать взаимодействие нейронов, во втором – жизнедеятельность отдельных клеток.

При изучении электрической активности отдельных нейронов или их групп в различных областях мозга вначале обычно регистрируют исходную активность, затем определяют эффект того или иного воздействия на функцию клеток. Согласно другому методу, через имплантированный электрод подается электрический импульс, с тем чтобы искусственно активировать ближайшие нейроны. Так можно изучать воздействие определенных зон мозга на другие его области. Этот метод электрической стимуляции оказался полезен при исследовании стволовых активирующих систем, проходящих через средний мозг; к нему прибегают также и при попытках понять, как протекают процессы научения и памяти на синаптическом уровне.

Уже сто лет назад стало ясно, что функции левого и правого полушарий различны. Французский хирург П.Брока, наблюдая за больными с нарушением мозгового кровообращения (инсультом), обнаружил, что расстройством речи страдали только больные с повреждением левого полушария. В дальнейшем исследования специализации полушарий были продолжены с помощью иных методов, например регистрации ЭЭГ и вызванных потенциалов.

В последние годы для получения изображения (визуализации) мозга используют сложные технологии. Так, компьютерная томография (КТ) произвела революцию в клинической неврологии, позволив получать прижизненное детальное (послойное) изображение структур мозга. Другой метод визуализации – позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) – дает картину метаболической активности мозга. В этом случае человеку вводится короткоживущий радиоизотоп, который накапливается в различных отделах мозга, причем тем больше, чем выше их метаболическая активность. С помощью ПЭТ было также показано, что речевые функции у большинства обследованных связаны с левым полушарием. Поскольку мозг работает с использованием огромного числа параллельных структур, ПЭТ дает такую информацию о функциях мозга, которая не может быть получена с помощью одиночных электродов.

Как правило, исследования мозга проводятся с применением комплекса методов. Например, американский нейробиолог Р.Сперри с сотрудниками в качестве лечебной процедуры производил перерезку мозолистого тела (пучка аксонов, связывающих оба полушария) у некоторых больных эпилепсией. В последующем у этих больных с «расщепленным» мозгом исследовалась специализация полушарий. Было выявлено, что за речь и другие логические и аналитические функции ответственно преимущественно доминантное (обычно левое) полушарие, тогда как недоминантное полушарие анализирует пространственно-временные параметры внешней среды. Так, оно активируется, когда мы слушаем музыку. Мозаичная картина активности мозга свидетельствует о том, что внутри коры и подкорковых структур существуют многочисленные специализированные области; одновременная активность этих областей подтверждает концепцию мозга как вычислительного устройства с параллельной обработкой данных.

С появлением новых методов исследования представления о функциях мозга, вероятно, будут видоизменяться. Применение аппаратов, позволяющих получать «карту» метаболической активности различных отделов мозга, а также использование молекулярно-генетических подходов должны углубить наши знания о протекающих в мозгу процессах.

BitSA
26.06.2008, 09:47
Вам харашо... А у меня как на первом курсе ваеннава училища зимой мозк приморозило - так да сих пор не оттает...

PUMP
26.06.2008, 10:07
Вам харашо... А у меня как на первом курсе ваеннава училища зимой мозк приморозило - так да сих пор не оттает...

Судя по теме, не у тя одного:D

NEVO
18.07.2008, 14:44
Создан атлас для чтения мыслей
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-nov-9-2.jpg
Международное объединение врачей-нейрохирургов и психиатров создало первый в истории медицины "атлас" человеческого мозга - пока еще не очень точный, но уже дающий возможность заглянуть в сознание любого из нас и в какой-то степени даже прочитать наши мысли, хотя и весьма приблизительно.
Как известно, в мозгу человека есть особые центры, отвечающие за ту или иную эмоцию, мыслительную или моторную деятельность. До сих пор врачи, лечившие людей с проблемами с психикой, при определении диагноза руководствовались своим опытом или данными редких экспериментов, в ходе которых врачи в буквальном смысле слова "нащупывали" специальными электродами определенные участки мозга, при этом определяя реакцию пациента.
Около десяти лет назад была организована международная группа ученых - психиатров и нейрохирургов, в задачи которой входило создание своего рода "атласа" активности тех или иных частей человеческого мозга. И вот программа дала первые результаты: в ходе "прощупывания" электрической активности мозга 7 тыс. подопытных обоих полов в возрасте от 20 до 40 лет (как здоровых людей, так и людей, страдающих болезнью Альцгеймера, аутизмом, шизофренией и др.), был создан "атлас" мозга человека.
Чисто теоретически, этот атлас предоставляет возможность "читать мысли" - определять (в будущем, возможно, и дистанционно), какие эмоции испытывает человек, и какие центры его мозга задействованы в конкретный момент.

http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-nov-9-3.jpg

Специалисты монреальского института неврологии вычерчивают карту мозга
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-kopot3-1.jpg
Исследователи института неврологии (MNI) и больницы города Монреаля изучают самый загадочный орган человека - его мозг.
Ученые всего мира, представляющие самые разнообразные отрасли знания - терапевты, психологи, нейрохирурги, физики и специалисты в области информатики, объединились под эгидой центра McConnell Brain Imaging Centre (BIC) монреальского неврологического института для совершенствования знаний о мозге. Каждая из представленных дисциплин служит существенным источником информации о мозге и способна значительно расширить знания о нем, будь то в области хирургии мозга или основ формирования личности. Хотя эта группа объединяет очень непохожих специалистов, у них общий масштабный предмет исследований - загадочное серое вещество.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-kopot3-2.jpg
"Где еще можно встретить подобное разнообразие целей исследований? - подчеркнул д-р Колин Холмс, специалист отделения SGI Advanced Systems Marketing. - В лаборатории по созданию карты мозга специалист по компьютерным технологиям, занимающийся базами данных, трудится бок о бок с нейрохирургом, который каждый день проводит операции на мозге, специалистом по радиационной химии, работающим на циклотроне и психологом, изучающим феномены сознания. Слияние столь широких интересов уникально для исследований мозга. Этот таинственный орган отвечает за каждую функцию нашего организма, и поэтому мы должны приложить все свои знания, все мастерство, чтобы понять, как функционирует мозг здорового человека. Тогда мы сможем многое сделать, чтобы исправить возможные отклонения". Подобно древним мореплавателям, исследователи сегодняшнего дня один за другим закрывают белые пятна на карте человеческого мозга.

Начиная с 1984 года, для создания карты или модели мозга в BIC применяются такие технологии, как метод магнитного резонанса (MRI) позитронная эмиссионная томография (PET). Значение карты очень велико, так как она позволяет ученым определить, какие участки мозга отвечают за те или иные функции. Это помогает в лечении заболеваний или отклонений от нормы, а также открывает новые горизонты для понимания такого неуловимого предмета, как разум.

Разумеется, формирование карты мозга куда сложнее издания атласа автомобильных дорог. В распоряжении ученых должны быть все возможности высокопроизводительных вычислений - и здесь на помощь им приходит SGI. С 1986 года для анализа сложных данных, получаемых при изучении мозга, BIC применяет технологию Silicon Graphics. Обеспечение совместного использования основанных на технологии SGI средств визуализации и анализа имеет решающее значение в развертывании международного сотрудничества на базе BIC.

:znaika:

Маршрутами мысли, или как работает мозг?

http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-kopot3-3.jpg
Задача формирования структурной карты мозга может потребовать для своего решения всех ресурсов даже самого крупного вычислительного центра. При помощи процесса, известного как функциональная обработка изображений, за считанные секунды можно формировать наборы данных исключительно большого размера (от 1 до 3 Гбайт). Эти методы добавляют четвертое измерение в массивы трехмерных изображений, которые и без того отличаются чрезвычайной сложностью. Извлечение компьютерными средствами критически важных характеристик, таких как извилины мозга, может занять дни или даже недели только для одного исследуемого образца. Для того чтобы понять важные изменения в этих данных, хорошо проработанные карты мозга нормальных людей должны сопровождаться стандартными списками ссылок или атласами. С тем, чтобы увеличить эффективность этих методов, требуется еще большая вычислительная мощь, способная позволить исследователям модифицировать и расширять свои эксперименты, так чтобы получать результаты немедленно, пока не завершено сканирование мозга того или иного пациента.

Высокий объем требований к вычислительным возможностям, функциям визуализации и памяти приводит к тому, что небольшие исследовательские центры или независимые ученые оказываются не в состоянии проводить столь масштабные исследования самостоятельно. С тем, чтобы расширить доступ к необходимым ресурсам, BIC и его партнеры в научных кругах опираются на опыт SGI в области хранения, управления и манипуляции обширными архивами данных для создания вычислительных сред, которые могут совместно использовать участники международных исследований. Серверы SGI Origin 3800, архитектура SGI NUMA, семейство графических подсистем SGI InfiniteReality - вот ключевые технологии, на которые опираются усилия ученых всего мира, работающих над проблемами мозга.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/n-kopot3-4.jpg
"Создание карты мозга - работа, которая ставит сложнейшие вычислительные задачи, в том числе обработку огромных массивов данных и обеспечение абсолютного визуального реализма, - заявил д-р Элмос Елекес, директор Medical Industry Marketing. - SGI намерена и впредь прикладывать усилия для решения этих проблем и предоставлять все необходимые ресурсы ученым, проводящим эти актуальнейшие исследования". Таким образом, в то время как интернациональная группа исследователей BIC раскрывает все новые тайны мозга - вместилища нашего разума, SGI продолжает совершенствовать программные и аппаратные средства, необходимые для этой работы.

DeMoNs
18.07.2008, 15:21
Опять щас мозг выносить будут :lol:

demid
18.07.2008, 15:23
эта...сюда типа народ с блюмошена переманивают?? :1poke: :lol: :lol: :lol:

изучай свои мозги на ццц.пассат-клуб.ру:)

Slim
18.07.2008, 23:01
... Таким образом, в то время как интернациональная группа исследователей BIC раскрывает все новые тайны мозга - вместилища нашего разума, SGI продолжает совершенствовать программные и аппаратные средства, необходимые для этой работы.

Ну уж больно мудрёно...
NEVO опять ты за свое... :wave:

Mihey
18.07.2008, 23:30
Дим привет! Маршруты мыслей не работают - я так думаю (ИМХО) чем больше мозг работает, тем больше он живет - однака - мозг всигда живет больше организма (тела), ПАЭТОМУ ПОЛУЧАЕТЦА!!!

"ВСТАВАЙ ИЛИ УМРИ
ВАЗЬМИ И СДЕЛАЙ ШАГ,
ВЗАРВИ СИБЯ В АТАКЕ,
ПАДЖИГАЯ БЕЛЫЙ ФЛАГ!!!!"

alknark
18.07.2008, 23:33
:kos: :shock:

Mihey
18.07.2008, 23:45
:kos: :shock:

Лех - ты исчо не вкурил? Мозг есть мозг - тачнее мазги - есть мозг - есть тело - есть тело - есть удовольствие - есть удавольствие - мы живем!!!!!!!!!!!!!

NEVO
20.07.2008, 00:10
Ну уж больно мудрёно...
NEVO опять ты за свое... :wave:

а какие есть другие педложения ? :weirdo:

Лех - ты исчо не вкурил? Мозг есть мозг - тачнее мазги - есть мозг - есть тело - есть тело - есть удовольствие - есть удавольствие - мы живем!!!!!!!!!!!!!

прочел твои посты...
перечитывал, много думал... :confused:

ВОТ ТОЛЬКО НЕ НАДА вот чтобы я зпкончил этот раздел банально просто - типа
мозг - это очень интересная штука, тока [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] нихера не понятное :weirdo: :lol:

и то что он работает иногда отдельно от тела... тут это уже ум-разум !:znaika:

NEVO
30.07.2008, 20:51
Карта мозга поможет в диагностике болезней

Группа ученых из шести стран мира создала самый подробный компьютерный атлас сложнейшего человеческого органа - мозга. Достижение исследователей стало результатом их десятилетней работы. Для того чтобы составить «карту мозга», ученым потребовалось просканировать 7 тыс. психически здоровых людей в возрасте от 7 до 90 лет, среди которых было 300 пар близнецов.
В ходе исследований специалисты были поражены тем, что, помимо различия формы и размеров этого органа, каждый человеческий мозг отличается от другого и особенностями своей работы. Было установлено, что одинаковые функции организма (к примеру, речь) могут управляться у разных людей различными частями мозга.
Главным итогом исследования стало то, что новая компьютерная программа содержит сведения не только о структуре мозга, но и о принципах его функционирования. Электронная многомерная карта человеческого мозга уже стала эталоном для нейрохирургов и других специалистов, изучающих деятельность мозга.
В то же время, карта, являющаяся обобщенной картиной мозга, позволяет уже на ранних этапах определить предрасположенность человека к некоторым заболеваниям. Эксперименты показали, что за каждую из болезней несет ответственность определенный участок головного мозга. Сравнив снимок головного мозга пациента с трехмерным изображением атласа, теперь медики смогут безошибочно определить, каким психическим недугом страдает пациент. Речь идет о существенном упрощении диагностики даже таких сложных заболеваний, как шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера.
Сейчас научный коллектив продолжает работать над детализацией карты. В последнее время к этой работе подключились многочисленные госпитали и больницы мира - ежедневно они направляют создателям карты новые данные, позволяющие улучшать и уточнять карту человеческого мозга.
:znaika: о как

Серое вещество любит классику :wave:

Медики лондонской больницы Модсли исследовали связь вкуса и мозговой деятельности. Медики пришли к выводу, что любовь к классической музыке требует большей мозговой энергии. :shock:
Согласно их исследованию, пациенты, страдающие утратой ряда функций мозга, предпочитают поп-музыкуcrazy2 . Чем больше в мозге серого вещества, тем больше вероятность, что человек отдаёт предпочтение классической музыке.:git: Исследования продолжаются...:nod:

NEVO
01.08.2008, 12:03
Где обитает мысль?

Российские ученые доказали, что задние отделы обоих полушарий мозга отвечают за четкость выражения мысли, передние же отделы — за связь отдельных элементов мысли в единое целое. Таким образом, результаты исследований опровергают традиционные представления о роли различных отделов мозга в формировании высказывания.

Речевые зоны человеческого мозга

Как известно, в человеческом мозге есть две основные речевые зоны (на самом деле их три, но что делает и зачем нужна третья - нигде не указывается). Обе расположены в левом полушарии. Первая - зона Вернике - расположена в основании левой височной доли - примерно на пол-пути от виска к затылку. Может чуть выше. Зона Вернике ответственна за восприятие чужой речи, её семантический (смысловой) анализ, а также за организацию "содержания" нашей собственной речи. Не за подбор конкретных слов, но, скорее, за формулировку идей, формирование основного замысла наших высказываний. Зона Вернике мыслит в масшатбах "фраз". Далее информация передаётся одновременно в зону Брока (вторичную речевую зону) и в глубину височной доли, где "хранится" наш словарный запас. Височная доля выдаёт в зону Брока подобранные слова, подходящие к заказанному смыслу, - уже в их фонетической структуре. Зона Брока, жонглируя словами, формирует предложения, организует грамматику и синтаксис - чтобы переправить уже готовый текст в ближайшую к ней артикуляционную моторную зону. И мы говорим.

Ученые установили, как мозг воспринимает время

Американские ученые определили участок головного мозга, в котором находятся биологические часы человека. Выяснилось, что за восприятие времени отвечают так называемые базальные ядра и теменная часть коры больших полушарий. Это открытие поможет в лечении нервных болезней, связанных с нарушением чувства времени и расстройством координации движений, сообщает Reuters.
Специалисты из медицинского колледжа Висконсина (Wisconsin) сканировали при подаче звуковых сигналов головной мозг 17 здоровых добровольцев. Испытуемым требовалось оценить интервал времени между двумя сигналами и определить разницу в высоте тона. Во время выполнения этих заданий обнаружена повышенная активность базальных ядер и правой теменной доли коры мозга.
Базальные ядра обеспечивают координацию движений, которая расстроена при болезни Паркинсона и хорее Гентингтона. При этих прогрессирующих заболеваниях также наблюдается нарушение чувства времени. Подобные расстройства выявляются и при синдроме минимальной мозговой дисфункции, характеризующемся дефицитом внимания, которым, по некоторым оценкам, страдает до 20 процентов детей школьного возраста.

dedanten
01.08.2008, 12:06
Слушай, ты долго еще собираешся взрывать нам этот самый моск? :lol:

NEVO
01.08.2008, 12:12
образовывайтесь люди! :znaika:

это самая неизученая часть нашего организма..и самая сложная :kos:

Vayzunoff
01.08.2008, 12:15
образовывайтесь люди! :znaika:

это самая неизученая часть нашего организма..и самая сложная :kos:

давай привази на гору инструменты, будем изучать твой моск и абразововаться :lol: :lol: :lol:

Athena
01.08.2008, 12:18
угу. учимся...
10782

NEVO
01.08.2008, 12:36
:fire: ой да ну вас..

АЛЁ, :bow: Боги конфы!!!!

удалите ваще всю тему там.. нафиг :end:

я закончил

неверное...

Slim
01.08.2008, 12:50

я закончил

неверное...

Да ладно тебе )))) продолжай! :thumbup:

Интересно ))) но, черт, нифига не понятно... :lol: :lol: :lol:

Athena
01.08.2008, 12:51

я закончил

неверное...
ну не обижаааайся)))))
ненада ниче удалять. пусть висит. ;)

Slim
01.08.2008, 14:48
Мозг не видели? маленький, серенький....

PUMP
01.08.2008, 14:54
Йа видел свой мосх, както кавырялсо в ухе мизинцем и чпок горошину вытацил, пасматрем, ёмана, так этаж мозх:vah03: , абратна сапихнул и жывачкай ухо заклеил чтоб мосх-горошина неукатилсо:znaika: :D

NEVO
11.08.2008, 18:02
Центры удовольствия
Между средним и конечным мозгом лежит промежуточный мозг - центр всех чувств. Он состоит из зрительных бугров и подбугровой области. Любое возбуждение, следующее от органов чувств, проходит через зрительные бугры.
В промежуточном мозге есть центры аппетита, агрессии, страха и т.д. В том числе и центр удовольствия.
Установили эти центры с помощью вживления электродов. Опыты проводились на крысах.
В опыте крыса с вживленными электродами в центр удовольствия нажимала на рычаг, замыкая электрическую цепь доставляя таким образом себе удовольствие. Крыса 8000 раз за час нажимала на рычаг. Она довела себя до полного изнеможения, нажимая на рычаг двое суток подряд. Даже если ее предварительно морили голодом и пускали в клетку, где находились еда и рычаг, она бросалась к рычагу, чтобы опять, замыкая цепь, раздражать центр удовольствия.

Монашек просканировали, чтобы понять физиологию молитвы

Как сообщает журнал Neuroscience Letters канадские ученые из Монреальского Университета подвергли мозг верующих магниторезонансному сканированию во время молитвы. Для проведения экспериментов были привлечены 15 монашек в возрасте от 23 до 64 лет.
Как утверждают исследователи, опыты опровергли идея наличия в мозге единого центра, отвечающего за религиозный опыт - во время мистических переживаний активизировались 12 различных участков мозга, включая зоны, связанные с самосознанием и взволнованностью.
Руководитель исследовательской группы доктор Марио Бюрежар заявил, что "предметом изучения было нахождение нервных кореллятов мистическому опыту", а "выводы не умаляют смысл и значение религиозных переживаний".

а так же...

Чем отличается мозг полиглотов?

У людей, имеющих повышенные способности к изучению иностранных языков, содержится больше белого вещества в части мозга, которая ответственна за обработку звука. Именно белое мозговое вещество вовлекается в обработку звуковой информации на низком уровне - в области так называемой первичной коры мозга. Его волокна участвуют в соединении разных отделов мозга между собой.
У наиболее способных учеников масса белого вещества больше, либо соединительное волокно толще. У способных к языкам лиц сканирование мозга показало большой объем белого вещества в левом полушарии, в области так называемой извилины Хешла, где обрабатывается звук. С другой стороны наличие у человека музыкального таланта связано с количеством серого вещества в мозге. Так что мозги музыкантов более серые, чем у полиглотов.:znaika:

B.B.Flint
20.08.2008, 16:22
[B]Так что мозги музыкантов более серые, чем у полиглотов.:znaika:

Вопрос на засыпку: может ли музыкант быть полиглотом?:)

NEVO
20.08.2008, 16:29
Вопрос на засыпку: может ли музыкант быть полиглотом?:)

:bow: спасибо - хоть кто то читает :lol:

Athena
20.08.2008, 16:31
:vah02: :vah02: :vah02: :vah02: валяюсь.

B.B.Flint
20.08.2008, 17:02

Почти по Жванецкому: начал биться головой об пол, в общем, ушел от ответа. :lol:

alknark
20.08.2008, 17:14
Центры удовольствия
Опыты проводились на крысах.
В опыте крыса с вживленными электродами в центр удовольствия нажимала на рычаг, замыкая электрическую цепь доставляя таким образом себе удовольствие. Крыса 8000 раз за час нажимала на рычаг. Она довела себя до полного изнеможения, нажимая на рычаг двое суток подряд. Даже если ее предварительно морили голодом и пускали в клетку, где находились еда и рычаг, она бросалась к рычагу, чтобы опять, замыкая цепь, раздражать центр удовольствия.
плять.. :) я как та крыса.. :) рычаг фсехда с сабой.. :)

nikname
20.08.2008, 18:31
пра моск? апять?
*ушол вакно штоп ничитадь.

NEVO
21.08.2008, 01:02
Почти по Жванецкому: начал биться головой об пол, в общем, ушел от ответа. :lol:

профессиональный полиглот может быть полиглотом! сам видел:znaika:

NEVO
10.11.2008, 09:30
в общем... МОЗГ - [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] сложный!

ТОКИО, 8 ноября. Японские исследователи впервые в мире смогли вырастить клетки головного мозга человека, которые самостоятельно начали нервную деятельность, включая выделение специфических электромагнитных импульсов.

В статье, опубликованной в международном научном журнале «Селл Стемселл», рассказывается, что ученые перевели примерно 300 стволовых клеток человека в состояние плотных «зернышек» диаметром 0,2 миллиметра. Затем их выращивали в течение 50 дней, обрабатывая веществами, способствующими превращению этих биологических материалов в нервные клетки. В конце концов они приобрели форму грибов диаметром 1-2 миллиметра, в которых возникли слои из четырех видов клеток, соответствующих коре головного мозга эмбриона человека.

Клетки самостоятельно начали нервную деятельность, в них зафиксированы электромагнитные импульсы, характерные для работы человеческого мозга.

Группа ученых Центра комплексного изучения репродуктивных технологий при государственном Институте естественных наук в городе Кобе теперь намерена вырастить систему клеток из шести слоев, соответствующих коре головного мозга взрослого человека. Они полагают, что это даст возможность более точно исследовать побочные воздействия медицинских препаратов, разрабатывать новые вакцины.

В перспективе речь идет также о «выращивании» фрагментов мозга для того, чтобы заменять его поврежденные участки.

alknark
10.11.2008, 09:50
чёта грибоф захотелось.. :)

NEVO
10.11.2008, 09:54

ну... тема на любителя

но сейчас не время расслабляться!!!!!!!!!!!!
враги не дремлют
кризис наступает семимильными шагами

PUMP
10.11.2008, 11:14

псиласибинавых?:)

commodore
10.11.2008, 11:25
Велимир Хлебников

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Вот это я понимаю грибы были в начале прошлого века)))

alknark
10.11.2008, 15:31
ага.. давно фсе тока обищають.. :)

NEVO
13.03.2009, 20:33
всё таки наш мозг...такое с нами может творить...
и мысли - ох эти мысли ...
как считаете - ....

Slim
13.03.2009, 20:35

да уж... :confused:

maximk
14.03.2009, 00:02
всё таки наш мозг...такое с нами может творить...
как считаете - ....

Проблемы не от мозга, а от не умения им пользоваться...КМК.
Засирать себе мозги человек научился, а вот выбираться из говен - нет. Вывод: Не надо валить все на мозг, есть реальность в которой он существует, и есть уровень нашего понимания мозга.
ЗЫ
В к/ф "Платон" очень хорошо сказано: "Когда думаешь одну и ту же мыль второй раз - это понос"

Mihey
14.03.2009, 02:14
Засирать себе мозги человек научился, а вот выбираться из говен - нет. Вывод: Не надо валить все на мозг, есть реальность в которой он существует, и есть уровень нашего понимания мозга.
ЗЫ
В к/ф "Платон" очень хорошо сказано: "Когда думаешь одну и ту же мыль второй раз - это понос"

Дядько! Не все смотрели сей опус киноискусства - поясни плз:bow::bow:

NEVO
14.03.2009, 03:47
ЗЫ

это всего лишь фраза - если бы люди не думали - ничего бы не придумывали...
пример - по авто форуму - создатель двигателя все сделал за раз ??!
это долгий и упорный труд...
аа так называемый понос - это когда у человека до хрена бабок и он уже не думает что да как - а превращается во всеобъемлющего потребителя - который уже мало на что задумывается... вспомни конец фильма.. и что, что он получил в итоге?

maximk
14.03.2009, 04:48
Дим, надо разделять созидательные мысли и деструктивные...это как минимум...
Дело не в том о чем человек думает, а КАК он это делает. Об одном и том же просто думать - это понос, а думать на базе того что ты уже надумал это прогресс. Не факт что выход будет правильный, но мысль развивалась.

Миха, я ооочень рекомендую посмотреть Платона. Притом одному и трезвому. Более того, желательно не один раз. Но первый раз обязательно одному.

PS
я 3 раза смотрел и каждый раз по новому...

NEVO
14.03.2009, 09:34
Дим, надо разделять созидательные мысли и деструктивные...это как минимум...
Дело не в том о чем человек думает, а КАК он это делает. Об одном и том же просто думать - это понос, а думать на базе того что ты уже надумал это прогресс. Не факт что выход будет правильный, но мысль развивалась.

Миха, я ооочень рекомендую посмотреть Платона. Притом одному и трезвому. Более того, желательно не один раз. Но первый раз обязательно одному.

PS

а вот теперь правильно описано!
вот можешь же когда захочешь :)

Slim
14.03.2009, 10:20
PS

... т. е. обдумывал три раза одно и то же?...

Yuri
14.03.2009, 11:33
Платоны, ептыть, б/п

Karbofoss
14.03.2009, 11:55
Фильм на самом деле хороший. Не ожидал от Воли подобного.
Некоторые моменты пересматривал. Останавливал и пересматривал.

maximk
14.03.2009, 13:20
... т. е. обдумывал три раза одно и то же?...

я не сказал что обдумывал, я сказал смотрел...

NEVO
31.07.2009, 01:54
а вы говорите шутки...

вот такие сюрпризы и такие фокусы может делать с нами ..этот мозг
могут раз ударить... и ты никому не нужен такой ..больной..

берегите себя

а что то мозг выносит то - не по детски ...

alknark
09.09.2009, 17:02
есть такая тема..

NEVO
09.09.2009, 17:19
и не говори .... тема темой, а жизнь это жизнь

NEVO
03.04.2011, 07:59
еще страшно - когда мы говорим что - "человек без мозгов"
наука идет вперед
теперь человек импульсами мозга может управлять компьютером - и как следствие техническими штучками, например протезами

VictorMSK
03.04.2011, 12:52
еще страшно - когда мы говорим что - "человек без мозгов"
наука идет вперед
теперь человек импульсами мозга может управлять компьютером - и как следствие техническими штучками, например протезами

Я думаю однажды наука дойдет до такого уровня, когда те же голосовые связки можно будет за сутки сделать, и будешь не хуже лучших мировых певцов/певиц. Также с внешностью, силой, итд. Ну и с мозгом раберутся, с памятью, итд. Я просто вспоминаю времена моей начальной школы, тогда еще родителей и учителей в целом уважали, так вот троечники сколько не старались, даже на четверку с трудом нарабатывали ... не всем дано, как говорится.

maximk
05.04.2011, 12:04
идя вперед, наука идет назад. надо не изучать как устроено, а учиться пользоваться тем что есть. природа, создавая мозг, учла все что можно. осталось только прочувствовать саму природу мозгу. а все остальное утопично и ведет вникуда.

мим
05.04.2011, 12:43
практическое применение научных открытий ведет к армагедону - это факт.

NEVO
05.04.2011, 14:05
но всегда есть люди которые любят поковыряться и выяснить - а как же это работает?! ...

Lotar
05.04.2011, 16:55
идя вперед, наука идет назад. надо не изучать как устроено, а учиться пользоваться тем что есть. природа, создавая мозг, учла все что можно. осталось только прочувствовать саму природу мозгу. а все остальное утопично и ведет вникуда.

Тоже об этом всегда думал. В каком то смысле человек или любой его орган, гениален. В т.ч. и мозг. Скорей природа создала идеальные творения. Надо это и изучать. А человек ковыряется по поверхности.

SZ 99
06.04.2011, 01:41
Почитал тему - многие совсем примитивно рассуждают. Точнее сказать имеют примитивные представления о физиологии мозга.

Sanya1980
06.04.2011, 12:29
Да что там, мы даже на йоту не приблизимся к осознанию самого себя. Это как материя, из чего состоит хз, но потрогать можно. Про магнитное поле вообще молчу, а МОЗГ - это... короче он есть и это хорошо. :)

maximk
06.04.2011, 12:56
Почитал тему - многие совсем примитивно рассуждают. Точнее сказать имеют примитивные представления о физиологии мозга.

всегда очень забавно читать подобные комментарии.
типа "вы тупые, а умный, но почему я не скажу"

SZ 99
07.04.2011, 00:22
всегда очень забавно читать подобные комментарии.
типа "вы тупые, а умный, но почему я не скажу"

Думай как знаешь, не буду комментировать...

alknark
07.04.2011, 00:38
Есть такая поговорка: "Помолчи - за умного сойдёшь" :)

NEVO
17.10.2012, 19:16
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ

Рассмотрим простой пример. Что происходит, когда мы берем в руку карандаш, лежащий на столе? Свет, отраженный от карандаша, фокусируется в глазу хрусталиком и направляется на сетчатку, где возникает изображение карандаша; оно воспринимается соответствующими клетками, от которых сигнал идет в основные чувствительные передающие ядра головного мозга, расположенные в таламусе (зрительном бугре), преимущественно в той его части, которую называют латеральным коленчатым телом. Там активируются многочисленные нейроны, которые реагируют на распределение света и темноты. Аксоны нейронов латерального коленчатого тела идут к первичной зрительной коре, расположенной в затылочной доле больших полушарий. Импульсы, пришедшие из таламуса в эту часть коры, преобразуются в ней в сложную последовательность разрядов корковых нейронов, одни из которых реагируют на границу между карандашом и столом, другие – на углы в изображении карандаша и т.д. Из первичной зрительной коры информация по аксонам поступает в ассоциативную зрительную кору, где происходит распознавание образов, в данном случае карандаша. Распознавание в этой части коры основано на предварительно накопленных знаниях о внешних очертаниях предметов.

Планирование движения (т.е. взятия карандаша) происходит, вероятно, в коре лобных долей больших полушарий. В этой же области коры расположены двигательные нейроны, которые отдают команды мышцам руки и пальцев. Приближение руки к карандашу контролируется зрительной системой и интерорецепторами, воспринимающими положение мышц и суставов, информация от которых поступает в ЦНС. Когда мы берем карандаш в руку, рецепторы в кончиках пальцев, воспринимающие давление, сообщают, хорошо ли пальцы обхватили карандаш и каким должно быть усилие, чтобы его удержать. Если мы захотим написать карандашом свое имя, потребуется активация другой хранящейся в мозге информации, обеспечивающей это более сложное движение, а зрительный контроль будет способствовать повышению его точности.

На приведенном примере видно, что выполнение довольно простого действия вовлекает обширные области мозга, простирающиеся от коры до подкорковых отделов. При более сложных формах поведения, связанных с речью или мышлением, активируются другие нейронные цепи, охватывающие еще более обширные области мозга.

Dezdemona
18.10.2012, 13:07
Есть такая поговорка: "Помолчи - за умного сойдёшь" :)

Очень хорошо помогает... но не всегда получается.... молчать)))))

Sanya1980
19.10.2012, 15:10
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ

... активируются другие нейронные цепи, охватывающие еще более обширные области мозга.

Пиши ещё.

NEVO
18.01.2013, 14:05
Отчего возникает дежа вю

У вас когда-нибудь возникало чувство, что место, в которое вы попали в первый раз, поразительно вам знакомо?

Или что вот этот конкретный разговор во всех мельчайших деталях уже происходил раньше?

Это чувство принято называть французским déjà vu (дословно переводится как «уже виденное») и оно знакомо 60-80% всех людей.

Несмотря на то, что явление это редким не назовёшь, наука знает о нём не так уж много. Его возникновение непредсказуемо, оно длится мгновения и никаких следов, которые можно было бы зарегистрировать, после себя не оставляет. Только ничем не подтверждённые заверения: «У меня только что было дежа вю!»

На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения. Вот самые значительные:

Нейронные разряды

Неожиданность возникновения дежа вю означает, что его изучение опытным путём практически невозможно, так что учёным приходится полагаться только на слова людей, которым доводилось переживать это состояние.

Однако оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально.

Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Эта нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежа вю.

Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежа вю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежа вю – результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу.

Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.

Однако некоторые исследователи считают, что дежа вю больных эпилепсией и здоровых людей – разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых – всегда мимолётно.

Сбой работы памяти

Дежа вю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежа вю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где храниться долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.

Реакция на знакомые детали

Ещё одна теория гласит, что дежа вю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.

Ну и конечно, существует и множество паранормальных теорий – прошлые жизни, похищение инопланетянами или предостерегающие видения и т.д.

Пока это только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.