Просмотр полной версии : Турботаймер 1.8 TSI
Возник у меня вопрос про ресурс турбины, до этого я обжегся на дизеле и турбина чуть не умерла купил бензин. После того как ты отжег нужно ли во избежание масленого голодания тутбины не сразу глушить мотор? Как вредно если ты забыл и заглушил срузу? Проблему мог бы решить турботаймер, даже встроенный в сигнализацию с пейджером но на МКПП как то мне кажется сомнительно. Зимой на ручник не ставишь колодки примерзнут а на скорости не заведешь.
veingrыч
28.07.2008, 13:17
тема уже муссировалась!
после отжига надо дать остыть 1-2 минуты, если ставишь в гараж, пока ворота окрыл - уже остынет!
Оф. дилер тебе турботаймер не поставит, так как это оборудование не предусмотренное производителем (как мне объясняли), а если ты поставишь его сам, то можешь попасть на гарантию в случае выхода из строя турбины.
видел как работает турбо таймер, по мне, так это геммор. Пока ты останавливаешься или паркуешься турбина не работает, в 99 случаях из 100 пока ты остановишься она остынет))))
Archotho
29.07.2008, 00:06
хочу взять В6 2.0tdi 140л. highline AT DSG вопрос-стоит ли заводской турботаймер или нет? в атланте говорят-нет а в немецком доме-да! проверить не дают!:confused:
нет
+1. Не стоит...да и нужен ли ?
хочу взять В6 2.0tdi 140л. highline AT DSG вопрос-стоит ли заводской турботаймер или нет? в атланте говорят-нет а в немецком доме-да! проверить не дают!:confused:
интересно.. вы общались с отделом продаж? или с технарями?
завод 100% турботаймеры не ставит!:znaika: только вебасто
таймер ставят тока по приходу авто в сервисе!
интересно.. вы общались с отделом продаж? или с технарями?
завод 100% турботаймеры не ставит!:znaika: только вебасто
таймер ставят тока по приходу авто в сервисе!
Дим! И все остальные ораторы!
Там на самом деле есть турботаймер ;) Спросите Тони.
Дим! И все остальные ораторы!
Там на самом деле есть турботаймер ;) Спросите Тони.
странно только что спросил .. - не ставят на заводе!
странно только что спросил .. - не ставят на заводе!
что подразумевается под турботаймером в твоем понимании? на тфси во всяком случае стоит электронасос, который после глушения двигателя может еще немного масло погонять по контуру турбины.
что подразумевается под турботаймером в твоем понимании? на тфси во всяком случае стоит электронасос, который после глушения двигателя может еще немного масло погонять по контуру турбины.
в моём .. ну и думаю..так тут все думают - что под словом - "турботаймер" понимаем традиционную штуку..когда вынимаешь ключ, а двигло еще работает... в зависимости от того какая была нагрузка при движенеии.
а если говорить про насос то да... есть така штука..и он немного гоняет масло.. вот
в моём .. ну и думаю..так тут все думают - что под словом - "турботаймер" понимаем традиционную штуку..когда вынимаешь ключ, а двигло еще работает... в зависимости от того какая была нагрузка при движенеии.
а если говорить про насос то да... есть така штука..и он немного гоняет масло.. вот
я всегда понимал, что турботаймер это любое устройство, которое работает для охлаждения турбы - как это реализовано, за счет дальнейшей работы двигателя или электронасоса, мне кажется не важно :wave:
Это я к чему - что заморачивать наверное не стоит на доп установку нештатной турботаймерной системы.
+1 есть такая штука:)
я всегда понимал, что турботаймер это любое устройство, которое работает для охлаждения турбы - как это реализовано, за счет дальнейшей работы двигателя или электронасоса, мне кажется не важно :wave:
Это я к чему - что заморачивать наверное не стоит на доп установку нештатной турботаймерной системы.
от этого охлаждения толку совсем немного, глубокое имхо...хотя с ним, лучше чем без онного :cool:
Турботаймера с завода нет.
Он и не нужен. В голове должн быть таймер.:wave:
от этого охлаждения толку совсем немного, глубокое имхо...хотя с ним, лучше чем без онного :cool:
Саш, почему нет толку?
Саш, почему нет толку?
Лех, я уже писал на эту тему...если коротко, то давление жидкости создаваемое насосиком и ее V проходящий через канал охлаждения не смогут быстро охладить масло ... оно один фиг сменит фазу, если заглушить мотор после отжига... основное ж охлаждение турбы ведь не от ОЖ идет при смене режима езды...
я к тому, что не стоит сильно надеятся на этот насосик..
Народ вы можете сказать поточнее,кто по опытнее, надо ставить турбо таймер или нет, или лучше обходиться без него???? (просто у меня тоже такой вопрос возникал)
Народ вы можете сказать поточнее,кто по опытнее, надо ставить турбо таймер или нет, или лучше обходиться без него???? (просто у меня тоже такой вопрос возникал)
если с памятью проблемы, (не запомнить, что глушить после отжига не сразу), то надо.... в остальных случаях таймер в топку имхо :wave:
serega11
29.07.2008, 21:46
Кстати, вопрос: на каких оборотах включается турбина? Были мнения, что на 1500 или на 2000. Какое правильное?
Я так понимаю, что где-то возле (или вместе) с началом максимального крутящего момента. У меня где-то около 1700-1800 и получается. Выключи радио, кондиционер и проедься по тихой улице - услышишь, как она работает.
Olegator UA
29.07.2008, 22:05
Мой В5 1.8Т катается по дорогам уже 8лет.Куплен был в 2000г и я откатал на нем 6 лет.Продал знакомому и он уже 2 года рулит.С турбиной вопросов еще не было.Турботаймер не ставил, просто соблюдал правило сразу не глушить.Может когда и забывал, но это очень редко.Удачи Всем:wave:
serega11
29.07.2008, 22:26
Я так понимаю, что где-то возле (или вместе) с началом максимального крутящего момента. У меня где-то около 1700-1800 и получается. Выключи радио, кондиционер и проедься по тихой улице - услышишь, как она работает.
Решусь задать глупый вопрос: с открытыми окнами или и так слышно будет?
Чего вы паритесь, после сильного сильного отжига, если заглушить двигло, то умная мафынка не даст о себе забыть пиканьем и надписью PLEASE START ENGINE!!! Просто еще никто из вас как надо не жёг:bud: поэтому возник вопрос!:D
Решусь задать глупый вопрос: с открытыми окнами или и так слышно будет?
С открытым окном лучше слышно, да еще если около огорождения то ваще нормуль:)
У меня слышно с закрытыми! :thumbup:
У меня слышно с закрытыми! :thumbup:
Ну круче с открытыми :lol: , а так около 3000 с закрытыми начинает.
serega11
30.07.2008, 00:10
Экспкримент - дело конечно хорошее (особенно - если слух хороший), но всё-таки, кто знает точно: на каких оборотах турбина включается? Или это - тема индивидуальная для 1.8TSI?
Old_Bushmills
30.07.2008, 10:28
При установке турботаймера придется обходить сигнализацию, не важно штатную или доп., это еще один минус.
Экспкримент - дело конечно хорошее (особенно - если слух хороший), но всё-таки, кто знает точно: на каких оборотах турбина включается? Или это - тема индивидуальная для 1.8TSI?
она всегда вращается...
не ставить:znaika:
Michael_B
30.07.2008, 12:50
нужно подходить к этому вопросу с головой.
В городских условиях паузу перед выключением можно и не делать (если нет склонности к участию в городских гонках, конечно).
В условиях трассы - если Вы выжимаете мотор и - вдруг - увидели что-то интересное на обочине (заправку, сортир, еще что-то в этом роде) - и решили непременно и быстро остановиться, то не спешите глушить мотор, а посидите в машине пару минут.
Мораль: не нужно сразу глушить турбомотор, который длительное время работал на повышенных оборотах, в результате чего турбина длительное время трудилась в режиме рабочей температуры.
P.S. в современные турбины подведено жидкостное охлаждение корпуса подшипников, а применяемое современное масло гораздо более стойкое к коксованию. Но, как Вы понимаете, сдуру можно запороть все что угодно...
успехов!
Кстати, вопрос: на каких оборотах включается турбина? Были мнения, что на 1500 или на 2000. Какое правильное?
если Вы имеете в виду именно турбину, то она вращается непрерывно (колесо турбины приводится в действие выхлопом), но с разной скоростью.
Однако за счет подбора параметров самой турбины, а также за счет настройки перепускного клапана - рабочее давление нагнетатель турбины развивает в определенном диапазоне, который Вы сами можете легко увидеть: посмотрите в мануале на "полку" максимального момента - с каких оборотов она начинается, и на каких оборотах заваливается вниз.
Это и есть рабочий диапазон турбины.
Другое дело: турбина имеет некоторый момент инерции, то есть не может мгновенно раскрутиться с оборотов "свободного хода" (холостой ход двигателя) до рабочих оборотов (начало "полки" максимального момента). Практически это происходит так: Вы энергично давите педаль газа, обороты двигателя нарастают, а ощущение "включения" турбины происходит с некоторым запозданием. Этот эффект называют "турбоямой" , и ничего с ним не поделать.
Практически: очень быстро вырабатывается привычка заблаговременно "раскручивать" двигатель перед стартом, а также поддерживать на ходу обороты двигателя не ниже "начала полки".
Успехов!
нужно подходить к этому вопросу с головой.
В городских условиях паузу перед выключением можно и не делать (если нет склонности к участию в городских гонках, конечно).
В условиях трассы - если Вы выжимаете мотор и - вдруг - увидели что-то интересное на обочине (заправку, сортир, еще что-то в этом роде) - и решили непременно и быстро остановиться, то не спешите глушить мотор, а посидите в машине пару минут.
Мораль: не нужно сразу глушить турбомотор, который длительное время работал на повышенных оборотах, в результате чего турбина длительное время трудилась в режиме рабочей температуры.
P.S. в современные турбины подведено жидкостное охлаждение корпуса подшипников, а применяемое современное масло гораздо более стойкое к коксованию. Но, как Вы понимаете, сдуру можно запороть все что угодно...
успехов!
это с какой скоростью надо ехать (работа на повышенных оборотах) и вдруг остановиться поссать..))). едешь 180 и бах остановился. Я уже писал, пока ты остановишься, пройдет около минуты. "я так думаю" :thumbup:
а вообще мне интересно, кто производит эти турботаймеры и сколько они стоят?*
Michael_B
30.07.2008, 13:12
это с какой скоростью надо ехать (работа на повышенных оборотах) и вдруг остановиться поссать..))). едешь 180 и бах остановился. Я уже писал, пока ты остановишься, пройдет около минуты. "я так думаю" :thumbup:
согласен, у нас нет таких автобанов, как в Германии, где можно часами "пилить" со скоростью 190. :weirdo:
У нас такую скорость развивают лишь на полминуты, выпучив глаза и вцепившись в руль - чтобы успеть сфотографировать спидометр и потом гордо демонстировать: "а вот ехал я как-то со скоростью 190 км/ч..." (не упоминая - сколько секунд подряд)...:kos:
Но мы ведь говорим не обязательно о скорости, правда?
Если, скажем, водитель практикует серию энергичных обгонов подряд (двигатель уходит в сторону максимума), а потом ему вдруг после этой серии приспичило в кустики, то турбину стоило бы охладить минутку.. :)
а у когото из производителей авто таймер входит в комплектацию с завода?
serega11
30.07.2008, 13:32
а у когото из производителей авто таймер входит в комплектацию с завода?
У Субару вроде есть такая тема.
Michael_B
30.07.2008, 13:58
Немцам - большой почет и уважение. Очень грамотное инженерное решение.
Лех, я уже писал на эту тему...если коротко, то давление жидкости создаваемое насосиком и ее V проходящий через канал охлаждения не смогут быстро охладить масло ... оно один фиг сменит фазу, если заглушить мотор после отжига... основное ж охлаждение турбы ведь не от ОЖ идет при смене режима езды...
я к тому, что не стоит сильно надеятся на этот насосик..
Хм.. Однако задача - в другом: не столько охладить масло, сколько предотвратить образование шлака в подшипнике из-за отсутствия движения масла... Насос ведь решает эту задачу?
dedanten
30.07.2008, 23:31
Есть такая штука.:wave:
Проблема в турбине из-за коксовки масла.
Сергей_23
24.12.2008, 20:12
:) А авто с работающим двигателем можно закрыть и открыть вторым ключом?
У меня не получается это сделать.:)
При необходимости турботаймера его бы предлагали сами автопроизводители, я думаю.
Captain Vladimir
24.12.2008, 20:22
Читал в прессе: На авуди сейчас ставят какой то новый двигатель V, помоему битурбо - так там турбина начинает работать сразу после начала движения - вообщем, они там както все грамотно расположили, подкрутили, дунули-плюнули и нет теперь на этих двигателях турбоям... :wave:
Ребята, где вы видели турбояму на TSI (хоть 1.8, хоть 2.0)????:kos:
Тянет с самых низов. Может не чувствую потому как МКПП? Но тогда на АКПП это тож не турбо, а "автомат"яма:mat:
Автомобилист66
24.12.2008, 20:59
Ребята, где вы видели турбояму на TSI (хоть 1.8, хоть 2.0)????:kos:
Тянет с самых низов. Может не чувствую потому как МКПП? Но тогда на АКПП это тож не турбо, а "автомат"яма:mat:
Ага, я тож с МКПП никакой "ямы" не ощущаю, правда пассат у меня первый авто с турбиной.
Насчет турботаймера. Зачем он, когда проще не спеша к стоянке и на свое место зарулить, аккурат за пару-тройку минут все в норму придет, имхо.
Проблема в турбине из-за коксовки масла.
И??? :)
Captain Vladimir
24.12.2008, 21:03
Ага, я тож с МКПП никакой "ямы" не ощущаю, правда пассат у меня первый авто с турбиной.
Насчет турботаймера. Зачем он, когда проще не спеша к стоянке и на свое место зарулить, аккурат за пару-тройку минут все в норму придет, имхо.
Да иной раз пока мостишься, так и фсе 5 мин пойдет:vah03: Таймер актуален для старых турбированых двигателей
тоже думаю что турботаймер это только для первых ревиженов турбин
И??? :)
При выключении двигателя температура турбины очень высокая, масло перестаёт циркулировать и каксуется на подшипниках турбины, вследствии чего в дальнейшем подшипники выходят из строя.
При выключении двигателя температура турбины очень высокая, масло перестаёт циркулировать и каксуется на подшипниках турбины, вследствии чего в дальнейшем подшипники выходят из строя.
А вы тему с начала читали? :)
А вы тему с начала читали? :)
Да!
Да!
Т.е. вы решили повторить, в качестве усиления эффекта, то что комрады уже говорили? :)
dedanten
25.12.2008, 09:34
Т.е. вы решили повторить, в качестве усиления эффекта, то что комрады уже говорили? :)
:lol: :lol: :lol: :super: :super: :super: :lol: :lol: :lol:
Я вообще не парюсь
После спорт режима, глушу двигатель и не думаю вообще о турбине !!!!
Читаю тему и не понимаю !!!! Зачем вы покупали двигатель с турбиной ??? Если вы так паритесь из-за турбины ? Давайте тогда после вечерней поездки фары не выключать минуты 2 !!! А то лампы перегорят на 30часов раньше чем положено !!! А по поводу кондея вы ПАРИТЕСЬ, его вообще-то раз в месяц на 5 минут нужно включать, что б по системе прогнать фрион ! ?
Я хочу спрсить и часто кто то из драйверов отжигает под 6 тыс оборотов продолжительное время, а потом сразу останавливается и глушит двигатель? Есть такие? Думаю реалии жизни все таки такие что после отжига приходиться замедляться, проехаться спокойно или стоя поработать на хх... а если так то турботаймер - пустая трата денег и лиший гемор.
Просто у каждого по этому поводу своё мнение, я выразил своё. Насколько я понимаю форум для этого и существует.
Если не прав поправте.
Просто у каждого по этому поводу своё мнение, я выразил своё. Насколько я понимаю форум для этого и существует.
Если не прав поправте.
Поправляю - ваще мнение совпало с подавляющим большинством до вас высказавшихся :wave:
Поправляю - ваще мнение совпало с подавляющим большинством до вас высказавшихся :wave:
Значит подовляющего большинства стало ещё больше.:o
Не нужно ничего ставить!
Чтобы потребовался турботаймер нужно "длительное движение на повышенных оборотах" так написано в мануале СААБ 2,0 турбо, на котором я ездил до Пассата. Короче, как уже высказывались местные авторитеты, 1-2 минут пока паркуетесь достаточно для охлаждения и т.п. В городе это вообще не нужно, на трассе - ну постойте минуту, подождите, только для вашего спокойствия. Нафиг из-за этого ставить таймер за деньги! да еще и мучатся потом с сигналками и пр. Не нужно усложнять себе жизнь!
С Новым ГОДОМ!
Не нужно ничего ставить!
Чтобы потребовался турботаймер нужно "длительное движение на повышенных оборотах" так написано в мануале СААБ 2,0 турбо, на котором я ездил до Пассата. Короче, как уже высказывались местные авторитеты, 1-2 минут пока паркуетесь достаточно для охлаждения и т.п. В городе это вообще не нужно, на трассе - ну постойте минуту, подождите, только для вашего спокойствия. Нафиг из-за этого ставить таймер за деньги! да еще и мучатся потом с сигналками и пр. Не нужно усложнять себе жизнь!
С Новым ГОДОМ!
+1!
Работает ли турбина в положении P или N, если надавить на газ?
Турбина работает всегда, при заведенном двигателе.
Да фашисты уже сделали турботаймер (точнее его аналог), уже ничё не надо. Читайте ТТХ.
Captain Vladimir
13.04.2009, 19:12
Да фашисты уже сделали турботаймер (точнее его аналог), уже ничё не надо. Читайте ТТХ.
Все правильно!:thumbup: Тока не фашисты - а НЕМЦЫ! :lol: :lol: :lol:
а хде наши доблестные модераторы?:kos:
Все правильно!:thumbup: Тока не фашисты - а НЕМЦЫ! :lol: :lol: :lol:
Хорошо, немчюра. :) :lol:
они же турботаймер сделали, а не газовую камеру в машине) не надо так грубо о них отзываться)
У нас такую скорость развивают лишь на полминуты, выпучив глаза и вцепившись в руль - чтобы успеть сфотографировать спидометр и потом гордо демонстировать: "а вот ехал я как-то со скоростью 190 км/ч..." (не упоминая - сколько секунд подряд)...:kos: :vah02::vah02::vah02: :cry: :cry::vah02::vah02::vah02::thumbup:
Десятку свою бывшую вспомнил :thumbup: :lol:
Ганджубас
20.04.2009, 09:34
Не нужно ничего ставить!
С Новым ГОДОМ!
Полностью поддерживаю комрад!
В мануале нислова про какой бы то нибыло промежуток времени для охлаждения турбины.Уж наверника бы написали если бы проблема была.Заводу тоже массовые отказы турбин нафих не нужны:)
Полностью поддерживаю комрад!
В мануале нислова про какой бы то нибыло промежуток времени для охлаждения турбины.Уж наверника бы написали если бы проблема была.Заводу тоже массовые отказы турбин нафих не нужны:)
гарантию отходят, а дальше концерн только в плюсе от поломок :cool:
Лень смотреть в ТТХ (на предмет давления наддува), но по моему скромному размерению такая фишка как "турботаймер" стала популярна с появлением в достаточном количестве Subaru и Mitsu EVO с турбинами высокого давления, которые выворачивают двухлитровые движки на 250 и больше "кобыл", а потом очень скоро начинают плеваться поршнями :)
Люди десятилетиями ездят на бензиновых 150-сильных VW, 180-сильных SAAB и меняют турбины в следствие естественного износа на 200 000 пробега. ИМХО не так нагружен узел, чтобы всякий раз "приехал - покурил - заглушил". Имел Forester 2.0 turbo с уже поставленным предыдущим владельцем турботаймером. Предупреждаю - это головняк. Не говоря о последовательности необходимых для активации действий, есть еще странное ощущение - оставляешь машину, а она стоит и молотит мотором...
Для предотвращения коксования масла в подшипниках вала турбонагнетателя дополнительный насос обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости в течение 15 минут после остановки двигателя. Этот насос прокачивает холодную охлаждающую жидкость в направлении, противоположном нормальному направлению её потока при работающем двигателе. При этом охлаждающая жидкость поступает от радиатора через турбонагнетатель в блок цилин-
дров, а затем возвращается обратно в радиатор, отводя тепло.
Это есть на всех двигателях с турбиной (1,8 tsi, 2,0 tsi и т.д.)
А для меня пригодилось. Всем спасибо за инфу.
Чего вы паритесь, после сильного сильного отжига, если заглушить двигло, то умная мафынка не даст о себе забыть пиканьем и надписью PLEASE START ENGINE!!!
+1 к "не парьтесь"...
1 раз (давно уже) так и было.
Сразу немного очканул ("кто здесь?"), потом понял. Сразу же завел (честно говоря не помню - может она и не глушилась, потому как ключ с легкого перепуга сразу назад затолкнул, "зазвонила" хорошо так...), постоял, заглушил.
После этого "постоять" не забываю (чтобы не было "кто здесь?")...
Короче!
Есть в АВТО что-то типа турботаймера.
Проехал 15 мин на спорт режиме.
Припарковался, заглушил, и тут же включился вентилятор.... и что-то ещё внутри движка!
Завёл, подождал 3 мин на х.х.
Глушу и опять вентилятор + что-то работает. Ушёл - пришёл, всё тихо!!!
Молодцы немцы.
На 1.8 bzb насколько я помню турбина охлаждается ОЖ, причем, электронасос вполне способен гонять ОЖ даже с заглушенным двигателем + вентилятор ОЖ. А посему считаю турботаймер излишним.
Припарковался, заглушил, и тут же включился вентилятор....
Ну это то практически на всех автах давно уже :), чтоб излишнее тепло под капотом не собиралось. А вот электронасос, да, не часто бывает.
NAS, Когда глушите авто подымается температура---потому что система закольцована...и вкл.вентилятор (очень редко ) у Вас и электро насос для ож есть..ДА ....