Просмотр полной версии : шипы в прибалтике
city musher
17.11.2008, 22:20
Здравствуйте,камрады.
Уже отправил подобное сообщение Captain Vladimir,так как он живет в Риге и наверное владеет темой.Может кто-то из присутствующих разбирается в данном вопросе.Прошлой зимой ездил в Швецию на машине,через Финляндию-до Турку а потом на пароме до Стокгольма и дальше на север-Эстерсунд.Ездил на Пассате,резина шипованная.В этом году решил снова туда поехать,оплатил проживание,но когда дело дошло до бронирования парома из Финляндии,выяснилось,что свободных мест на нужную дату нет.Есть места на паромы из Риги и Таллина,в обратную сторону можно ехать и через Финку.Слышал,что в прибалтийских республиках не разрешается использование шипованной резины-так ли это? Может кто знает,можно ли транзитом проехать через Латвию или Эстонию на шипах?
С уважением, City Musher
Captain Vladimir
18.11.2008, 00:14
Здравствуйте,камрады.
Уже отправил подобное сообщение Captain Vladimir,так как он живет в Риге и наверное владеет темой.Может кто-то из присутствующих разбирается в данном вопросе.Прошлой зимой ездил в Швецию на машине,через Финляндию-до Турку а потом на пароме до Стокгольма и дальше на север-Эстерсунд.Ездил на Пассате,резина шипованная.В этом году решил снова туда поехать,оплатил проживание,но когда дело дошло до бронирования парома из Финляндии,выяснилось,что свободных мест на нужную дату нет.Есть места на паромы из Риги и Таллина,в обратную сторону можно ехать и через Финку.Слышал,что в прибалтийских республиках не разрешается использование шипованной резины-так ли это? Может кто знает,можно ли транзитом проехать через Латвию или Эстонию на шипах?
С уважением, City Musher
В Прибалтике ограничений на использование шипованной резины нет:bud: Правда сам уже четвертый сезон пользую нешипованную и очень доволен!
city musher
18.11.2008, 10:26
Captain Vladimir,спасибо за инфу.Только что звонил в посольство Эстонии,сказали тоже самое.Сам не знаю,откуда у меня была такая убежденность что в прибалтику с шипамы дорога закрыта.Поеду сегодня за билетами.В какую сторону лучше ехать-на Ригу или Таллин ?
Captain Vladimir
18.11.2008, 11:19
Captain Vladimir,спасибо за инфу.Только что звонил в посольство Эстонии,сказали тоже самое.Сам не знаю,откуда у меня была такая убежденность что в прибалтику с шипамы дорога закрыта.Поеду сегодня за билетами.В какую сторону лучше ехать-на Ригу или Таллин ?
Если сразу на Финляндию - то лучше через Таллинн, там паромы на Хельсинки чуть не каждый час и всего пару часов ходу.
city musher
18.11.2008, 23:43
Captain Vladimir,спасибо за советы.Билеты купил сегодня,туда Таллин-Стокгольм,обратно Стогкольм-Хельсинки. Выбор был простой- на нужные даты мест на других паромах не было. Может кто подскажет,какой маршрут на Таллин самый оптимальный? Еще вопрос,есть ли очереди на Российско-Эстонской границе.Паром уходит 03.01.09. в 18.00 из Таллина,полагаю,что на границу лучше приехать в ночь со 2-го на 3-е,в целях подстраховки от очередей.
Прошлой зимой отдыхал на севере Швеции.Обратил внимание на следущее: практически все котеджи оборудованы какой-то сисиемой для обогрева автомобилей.Машины соединены проводами к каким то розеткам в котеджах.Наверное в машинах какие-то электрические предпусковые подогреватели?Может кто знает,что это за обогрев,можно ли его установить у нас?
Captain Vladimir
19.11.2008, 12:44
Captain Vladimir,спасибо за советы.Билеты купил сегодня,туда Таллин-Стокгольм,обратно Стогкольм-Хельсинки. Выбор был простой- на нужные даты мест на других паромах не было. Может кто подскажет,какой маршрут на Таллин самый оптимальный? Еще вопрос,есть ли очереди на Российско-Эстонской границе.Паром уходит 03.01.09. в 18.00 из Таллина,полагаю,что на границу лучше приехать в ночь со 2-го на 3-е,в целях подстраховки от очередей.
Прошлой зимой отдыхал на севере Швеции.Обратил внимание на следущее: практически все котеджи оборудованы какой-то сисиемой для обогрева автомобилей.Машины соединены проводами к каким то розеткам в котеджах.Наверное в машинах какие-то электрические предпусковые подогреватели?Может кто знает,что это за обогрев,можно ли его установить у нас?
Самый оптимальный (ИМХО) на Псков, потом Старый Изборск, потом еще 30 км до Эстонии (тока после Изборска иди прямо все время, не сворачивай на Печоры) и сразу после Эстонской границы поворот направо под 90 град на Таллинн. Очереди нет, дорога нормальная, тока соблюдай скоростной режим в Эстляндии - не предлагать никаких решений если что, а то могут и посадить!:bud:
Ездил в Эстонию несколько раз. Последний в июле этого года. Границу переходил а районе 15.00 по нашему времини. Народу было всего 3 машины,
но постоянно вис компьютер и мы простояли около часа!!!... Вот обратно все гораздо сложнее, но это Вам и не понадобится.
Однако надо иметь ввиду (в плане народа на границе) что с 1 июля 2008 года "серые паспорта" могут въезжать в Россию без виз.
Это значит что народу существенно прибавилось и очередь может быть больше. Сам поеду в Эстонию 4 января и честно говоря надеюсь,
что в эти посленовогодние даты народу не будет очень много...... В любом случае лучше выехать заранее и если что потусоваться/погулят по Таллину.
Все вышесказанное относится к переходу Ивангород-Нарва. Про переход недалеко от Пскова не знаю. Может там и проще будет....
При поездке через Нарву, надо будет не забыть заплатить "дорожный налог" на одной из АЗС..... иначе не выпустят :)
Если поедете - спрашивайте, объясню где.
Удачной поездки :wave:
city musher
20.11.2008, 22:59
Captain Vladimir,Leval,спасибо за советы!Сегодня сдал документы в посольство Швеции,на выходные планирую погрузиться в изучение маршрутов.Немного меня пугает перспектива незавода Пассата в сильный мороз в Швеции.Прошлый рад ездил на седане,механика,двигатель 2.0 FSI BVZ- евро 2, вообще не парился по поводу незавода в морозы.Седан продал и купил универсал на автомате,двигло2.0 FSI BVY - евро 4. Немного страшновато.Не хочеться раскошеливаться на Вебасто или Эбершпрехер, потому и задал вопрос про подогрев от сети,который описал в предедущем сообщении.
Captain Vladimir
20.11.2008, 23:58
.Не хочеться раскошеливаться на Вебасто или Эбершпрехер, потому и задал вопрос про подогрев от сети,который описал в предедущем сообщении.
Наскока я знаю, у них ставится простейший подогреватель (типа спирали) в маслянный поддон, который работает от обычной сети и немного греет масло всю ночь во время стоянки.
Ставят ли такой подогреватель в России, не знаю, врядли - т.к. это недорого и удобно:thumbup: Наскока я понимаю у нас надо чтоб было наоборот:eek:
Наскока я знаю, у них ставится простейший подогреватель (типа спирали) в маслянный поддон, который работает от обычной сети и немного греет масло всю ночь во время стоянки.
Ставят ли такой подогреватель в России, не знаю, врядли - т.к. это недорого и удобно:thumbup: Наскока я понимаю у нас надо чтоб было наоборот:eek:
Неверный ответ!Подогреватель ставится не вмасляный поддон,а в систему охлаждения двигателя.Приедьте на север и вы увидите картину,аналогичную Швеции:от домов тянутся провода к машинам.У нас их называют "электрокотел".Ставят в основном на отечественный автопром и на иномарки б/у .Эл.подогревателей несколько типов,самые простейшие выпускает Тюменский завода автотракторного электрооборудования,там просто подогрев с датчиком температуры,можно опционно поставить таймер.Есть более сложные,питающие аккумулятор и печку автомобиля фирмы Defa и еще какая то шведская
По тюменским подогревателям читайте здесь:
http://www.podogrev.com/
Немного меня пугает перспектива незавода Пассата в сильный мороз в Швеции.Прошлый рад ездил на седане,механика,двигатель 2.0 FSI BVZ- евро 2, вообще не парился по поводу незавода в морозы.Седан продал и купил универсал на автомате,двигло2.0 FSI BVY - евро 4. Немного страшновато.Не хочеться раскошеливаться на Вебасто или Эбершпрехер, потому и задал вопрос про подогрев от сети,который описал в предедущем сообщении.
Подогрев от сети для Вас, думаю, не актуально. Просверливать дыру в движке, что бы скататься в Швецию.....перспектива не очень....
На ум приходит вариант компактного переносного прикуривателя... Не помню как называется эта штука, но лично был сведетелем прошлой зимой,
на стоянке от него завели ГЕЦ при минус 18.....
Т.е. хранится этот небольшой чемоданчик дома (от сети подзаряжается), и при необходимости можно принести его к машине.
Что то типа такого http://instrument-market.ru/catalog/269/271/277/