PDA

Просмотр полной версии : Про ТСЖ

Old_Bushmills
15.12.2008, 10:29
Уважаемые форумчане! Такая проблема : живу в доме в котором есть правление ТСЖ, работой его неудовлетворены 90% жителей, казалось бы просто собраться и переизбрать это правление к чертовой матери... Однако никто не знает как это сделать, может ктото знает как действовать в такой ситуации? Кстати ревизионная комиссия тоже в руках старого правления, так, что по отчетам всё ОК. Работа нынешнего правления не устраивает по причине как нам представлается не целевого расходования наших средств, для сравнения соседние дома "вылизаны" включая и придворовые територии, есть видеонаблюдение, детские площадки, консьержи в парадных и.т.д. и всё это за теже деньги , что и мы платим!
Подскажите каков алгоритм действий в данной ситуации?

А.Петров
15.12.2008, 11:02
Уважаемые форумчане! Такая проблема : живу в доме в котором есть правление ТСЖ, работой его неудовлетворены 90% жителей, казалось бы просто собраться и переизбрать это правление к чертовой матери... Однако никто не знает как это сделать, может ктото знает как действовать в такой ситуации? Кстати ревизионная комиссия тоже в руках старого правления, так, что по отчетам всё ОК. Работа нынешнего правления не устраивает по причине как нам представлается не целевого расходования наших средств, для сравнения соседние дома "вылизаны" включая и придворовые територии, есть видеонаблюдение, детские площадки, консьержи в парадных и.т.д. и всё это за теже деньги , что и мы платим!
Подскажите каков алгоритм действий в данной ситуации?

- я являюсь членом правления нашего ТСЖ и знаю, что и как. Относительно "переизбрать правление к чертовой матери" - на кого ? Вы готовы работать не за деньги в вечернее время, когда хочется отдыхать, а не обсуждать проблемы типа "покупать ли в этом году игрушки для украшения подъездов к НГ, надо ли ремонтировать крышу, как заставить неплательщиков платить" и т.д. ? Опыт показывает, что люди, недовольные работой правления, сами работать в нем отказываются, типа в силу большой занятости. :) Денег в распоряжении правления мало, так что реально для "нецелевого их расходования" нет никакой экономической целесообразности - п..дить нечего ! Реально в правлении работают (по моим наблюдениям) вполне бескорыстные энтузиасты, причем среди этих энтузиастов как правило нет желающего работать председателем (хотя председателю мы и платим баксов 600, но он тратит на эту работу по несколько часов ежедневно). Так что избирайтесь в правление (думаю, что нынешний его состав это будет только приветствовать), ходите по вечерам вместо футбола на заседания в душном помещении, и если у Вас и вправду есть желание все улучшить, как только члены правления убедятся, что Вы человек толковый-ответственный (а не бездельник-болтун-демагог, каковых среди недовольных обычно большинство), Вас выберут председателем (причем действующий ныне скорее всего будет рад уйти от этой невыгодной работы), и Вы сможете реализовать свои фантазии на тему улучшения жизни в доме и украшения придомовой территории (но в рамках копеечного бюджета и под контролем правления). :wave:
Насчет "90% недовольны работой нынешнего правления" - не верю: большинству все пох..., так что на ежегодные отчетно-перевыборные собрания ТСЖ обычно приходят 10% владельцев квартир, включая членов правления, причем это люди, которые всем или почти всем довольны. Иногда придет какой-нибудь один слабоумный или пьяный, его (вменяемые) жильцы ставят на место. :)

Old_Bushmills
15.12.2008, 11:30
Уважаемый А.Петров! Чувствую, что задел Вас за живое, так вот к Вашему правлению ТСЖ у меня нет и быть не может никаких претензий, но они есть к моему правлению. Мне трудно спорить с Вами т.к. я не занимался этим вопросом, а просто попросил совета! Что до желающих поработать в новом правлении, то они есть, но их туда не пускают. По существу вопроса, только факты : я уже привел разницу в соседних домах и в нашем по инфраструктуре ( при равной оплате) , проиграны все арбитражные суды со строителями по устранению недоделок ( в соседних домах все было исправлено), все сантехнические работы ведутся штатным сантехником только за отдельную плату и.т.д.
Согласен только в одном, что этот вопрос мы отложили в долгий ящик, надо было раньше думать но лучше поздно чем никогда!

sheff777
15.12.2008, 12:05
не скажешь ли адрес, где проживаешь? может я думаю про то же ТСЖ?

Freem
15.12.2008, 12:15
У нас тока с августа перешли на управление ТСЖ. Сейчас занимаются разборками с прежней управлющей компанией (дом новый). Так вот председатель ТСЖ получает 60 т.р. в месяц, что не похоже на энтузиаста. Посмотрим, что будет дальше, но пока результат налицо: двор облагородили, экологические парковки сделали, ну и вобще все чистенько.

sheff777
15.12.2008, 12:18
тсжхорошо, но есть в квитках по оплате такие пункты: накопительный или резервный фонд, стаб фонд, на нужды тсж и тд

Old_Bushmills
15.12.2008, 12:22
Так вот председатель ТСЖ получает 60 т.р. в месяц, что не похоже на энтузиаста.
+5
ТСЖ - Полюстрово, дом на М.Блюхера.

iOne
15.12.2008, 12:27
to Old_Bushmills

Что значит "не пускают в правление"? Если вы пришли и сказали "а дайте я порулю", так вас правильно и послали...
Если у вас есть инициативная группа, готовая заниматься управлением жилфондом, начинайте с подготовки общественного мнения, которое вам понадобится на внеочередном собрании ТСЖ. Это собрание вам придется собирать и лучше чтоб у вас был достаточно внятный список претензий к существующему руководству. Начните с переизбрания ревизионной комиссии, по результатам работы которой будет ясно, воруют в вашем правлении или нерационально расходуют средства. После этого можете поднимать вопрос о недоверии правлению ТСЖ.

Удачи вам в этом нелегком деле, А.Петров правильно сказал - рулежка ТСЖ не всегда благодарное дело...

sheff777
15.12.2008, 12:30
на собрания приходят мало народу - кворума не будет. да и в отчетности должны разбираться знающие люди.

Old_Bushmills
15.12.2008, 12:38
К сожалению в ревизионную комиссию входят "знакомые всё лица" из старого правления, председатель, его жена, по случайному совпадению бухгалтер ТСЖ, так что по результатам проверок всё ОК!

iOne
15.12.2008, 12:43
А я об чем...
С такими настроениями, лучше и не начинать...
Никто и не говорил, что все будет просто, большинство собственников инертны, их надо будет трясти, объяснять, уговаривать, рисовать перспективы...
А в отчетности разберется любой мало мальски грамотный бухгалтер, ничего там особо специфичного нет.

Я ж вам говорю, собирайте людей, переизбирайте ревизионную комиссию, дальше по результатам. В любом случае вам нужен весомый повод для переизбрания правления.
Заодно и получите представление о структуре затрат ТСЖ, может и мысли появятся как это дело оптимизировать...:wave:

А.Петров
15.12.2008, 12:50
К сожалению в ревизионную комиссию входят "знакомые всё лица" из старого правления, председатель, его жена, по случайному совпадению бухгалтер ТСЖ, так что по результатам проверок всё ОК!

- если Вы являетесь владельцем квартиры, то имеете законное право проконтролировать расходование денег руководством ТСЖ, естественно, согласовав заранее время своего прихода (-ов) и круг интересующих Вас вопросов. Если Вам в этом откажут, вывесите об этом информацию в подъездах и при желании организуйте внеочередное общее собрание ТСЖ.
Если реально хотите что-то изменить-улучшить - входите в правление. :wave:

Old_Bushmills
15.12.2008, 12:51
Спасибо! Будем думать, но не долго, потому что уже подзапарило всё это го.но. Кстати, а если в прокуратуру или ОБЭП направить запрос о проверке деятельности ТСЖ? Или им по барабану?

iOne
15.12.2008, 12:56
Опять чужими руками проверять...
У меня появляются сомнения, что вы хотите порулить ТСЖ самостоятельно..:wave:

А.Петров
15.12.2008, 13:12
Спасибо! Будем думать, но не долго, потому что уже подзапарило всё это го.но. Кстати, а если в прокуратуру или ОБЭП направить запрос о проверке деятельности ТСЖ? Или им по барабану?

- это по сути то же, что и срать в лифте... Стучите активнее, и ОБЭП Вам украсит подъезды и починит асфальт на придомовой стоянке, а прокуратура заменит лампочку на окололифтовой площадке ! :mad: ОБЭП и прокуратура - те же бандиты и им до Вас пох... А если таки уговорите-накличите проверяющих - те понавыпишут штрафов (всегда есть, за что !), и жильцы (включая Вас) будут за это расплачиваться увеличением квартплаты.

Old_Bushmills
15.12.2008, 13:15
На самом деле, мня вполне устроил бы просто новый состав ревизионной комисии, в которой бы работали компетентные и порядочные люди, которые на цифрах показали бы , что работа старого правления безупречна! Я сам не бухгалтер и ничего в этом не понимаю.

kon_s
15.12.2008, 13:31
- если Вы являетесь владельцем квартиры, то имеете законное право проконтролировать расходование денег руководством ТСЖ, естественно, согласовав заранее время своего прихода (-ов) и круг интересующих Вас вопросов. Если Вам в этом откажут, вывесите об этом информацию в подъездах и при желании организуйте внеочередное общее собрание ТСЖ.
Если реально хотите что-то изменить-улучшить - входите в правление. :wave:

Не соглашусь. Сначала надо вступить в ТСЖ. Вступление происходит на основании заявления. Вступление носит заявительный характер. Т.е. заявление написал и все. Отказать не могут.
Ессно, нужно быть собственником квартиры(доли квартиры). После вступления требуйте для ознакомления устав, чтобы узнать права члена ТСЖ, коим Вы уже являетесь. После этого можете требовать все документы о деятельности ТСЖ. Чтобы войти в правление нужно собрать собрание членов ТСЖ и переизбрать правление.

А вообще, не поленитесь и купите Жилищный кодекс. Продается везде, стоит копейки.

А.Петров
15.12.2008, 13:48
На самом деле, мня вполне устроил бы просто новый состав ревизионной комисии, в которой бы работали компетентные и порядочные люди, которые на цифрах показали бы , что работа старого правления безупречна! Я сам не бухгалтер и ничего в этом не понимаю.

- даже если в Вашем доме есть профессиональные бухгалтеры, это как правило технические работники, знающие план счетов, но не вникающие в суть цифр. К тому же вероятность того, что кто-либо из этих бухгалтеров захочет тратить свое личное время на то, что Вам интересно, мала. :wave:

kon_s
15.12.2008, 13:57

Да не нужен бухгалтер, чтобы посмотреть куда уходят деньги.
Способов вывести деньги не так уж и много.

1. Посмотрите договора, по которым происходит оплата каких-либо услуг. Если услуга прописана не точно или сумма платится авансом на год вперед, то возможно, что это банальный обнал.
2. Посмотрите на что расходуются деньги, получаемые в банке (авансовые отчеты). Возможно снимают деньги, тратях их, а в качестве подтверждения приносят чеки на всякую хоз. ерунду.
3. Возможно платят высокую зарплату рабочим, а те возвращают ее часть.

Юрко
15.12.2008, 14:03
Везде аналогичные проблемы. Где ТСЖ было замешано с недобросовестными застройщиками - там плохо. Где нормальные застройщики, там есть свой эксплуатирующий орган, опыт, перехлёст специалистов на разные дома и т.д. Есть и ТСЖ, которые даже зарабатывают деньги, но это в пристижных домах и местах.
Переизбрать ка? Нужно почитать Закон. Потом, А. Петров правильно говорит, нужно найти замену и быть в ней уверенными. Собрали собрание и переизбрали. А эксплуатирующую организацию лучше не создавать самим, а зучить опыт работы действующх в этом районе.
Я уже убедился, главный бич - это пофигизм проживающих в доме людей! Проехал через клумбу на своём жипе, переночевал и уехал. Что там происходит и как - всё до лампочки.

Old_Bushmills
15.12.2008, 14:05
- даже если в Вашем доме есть профессиональные бухгалтеры, это как правило технические работники, знающие план счетов, но не вникающие в суть цифр. К тому же вероятность того, что кто-либо из этих бухгалтеров захочет тратить свое личное время на то, что Вам интересно, мала. :wave:
Так что? Тупик?

kon_s
15.12.2008, 14:11
Везде аналогичные проблемы. Где ТСЖ было замешано с недобросовестными застройщиками - там плохо.

Знаем мы это ТСЖ и вот уже несколько лет ничего не можем сделать. :wave: :wave: :wave: Главное во всем этом деле ОДНО: найти знающего человека. Ну или хотя бы человека, который готов учиться, но для этого ему нужна помощь жильцов.

crv
Имхо, самое главное, чтобы председатель был жильцом дома. У нас раньше преседателем был работник управляющей компании.. И всё вроде ничего, но уж больно быстро он себе афту приличную купил и ваще небедствоывал. Два года назад избрали председателем афторитетную тётку. И елки появились на лужайке, клумбы зацвели и деды морозы со снеговиками надувными радуют детишек на новый год. Опять же новая современная детская площадка появилась, паркинг реконструировали. Оно и понятно, для себя же всё. А на счёт спи...ть, так при желании любой может, тут вопрос доверия.

Old_Bushmills
Имеет ли право правление отказать в предоставлении бухгалтерских или иных документов простому члену ТСЖ? И если да, то на основании чего?

kon_s
15.12.2008, 14:20
Имеет ли право правление отказать в предоставлении бухгалтерских или иных документов простому члену ТСЖ? И если да, то на основании чего?

Я же говорю, посмотрите сначала устав ТСЖ.

sheff777
15.12.2008, 14:20

не имеет! ты в тсж,имеешь полное право!!!

kon_s
15.12.2008, 14:28
не имеет! ты в тсж,имеешь полное право!!!

Не кипятись, камрад!!!!!!!!!!!!!! Наш Жилищный кодекс так составлен, что прямого указания о правах членов ТСЖ там вообще нет. Есть обязанность ревизионной комиссии предоставить отчет о расходовании средств и т.п., есть права общего собрания членов ТСЖ.
Поэтому я и говорю об уставе, так как бывает, что в некоторых уставах прописываются права именно членов ТСЖ.

А.Петров
15.12.2008, 14:40
Так что? Тупик?

- любой человек, занимающийся бизнесом, при желании все, что нужно, в смысле нарушения, похожие на злоупотребления, разроет за несколько часов, чисто бухгалтерских знаний для этого не требуется. Только заниматься этим, если Вам это интересно, Вам следует самому: это работа, задаром заниматься этим дураков нема. К тому же, если Вы и выявите например неучтенные доходы в 500 у.е. от левой сдачи в аренду комнаты в подвале, Вам председатель объяснит, что далеко не все реальные расходы на содержание дома проходят по бюджету и официальной бухгалтерии, а реально они есть, и даст Вам тетрадку-список таких расходов за год, причем не на 6, а на 10 куе.. Во всех нюансах Вы сможете разобраться, только если будете членом правления, а лучше председателем. :wave:

sheff777
15.12.2008, 14:45
Не кипятись, камрад!!!!!!!!!!!!!! Наш Жилищный кодекс так составлен, что прямого указания о правах членов ТСЖ там вообще нет. Есть обязанность ревизионной комиссии предоставить отчет о расходовании средств и т.п., есть права общего собрания членов ТСЖ.
Поэтому я и говорю об уставе, так как бывает, что в некоторых уставах прописываются права именно членов ТСЖ.

надо прочитать внимательно устав тсж

Юрко
15.12.2008, 14:49
1. Многие ТСЖ посажены застройщиком для прикрытия недоделок строительсва. Так? Это важнее, чем покупка нового авто, на ужиливание от квартплаты его не купишь.
2. Зачем простому члену ТСЖ отчётность? Есть Ревизионная группа в лице доверенных и опытных жильцов. Всё это решается на общем собрании, но его созыв, как раз, и избегают "хитрые" ТСЖ.
3. Инициативной группе нужно подготовить и провести общее собрание жильцов-членов ТСЖ, не допуская его замены голосованием по подписке.

Вацер
15.12.2008, 14:57
Про ТСЖ не знаю, но на даче (НСТ), председатель пер деньги непадецки - быстро собрали внеочередное собрание и председателя переизбрали, только деньги уже вернуть не удалось.

Old_Bushmills
15.12.2008, 15:15
Вот тут ссылочку надыбал, волосы дыбом :
http://www.kprf-kuzbass.ru/print.html?/moduls/public_full.php?n=175
Вот как надо оказывается делать.:confused:

kon_s
15.12.2008, 15:45
Вот тут ссылочку надыбал, волосы дыбом :
http://www.kprf-kuzbass.ru/print.html?/moduls/public_full.php?n=175
Вот как надо оказывается делать.:confused:

Это наша Родина.

Ну а подобные случаи обсуждаются здесь http://www.tsj.ru