PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с пуском дизеля

dim17
16.12.2008, 10:16
Уважаемые форумчане подскажите в чём проблема. После ночной стоянки даже при температуре -3 дизель при пуске после пары вспышек глохнет. Чем ниже температура тем больше пусков приходится производить. В итоге запускается и работает нормально. Может быть проблема в свече накаливания?:shock: Боюсь при низкой температуре вообще не запуститься, аккум не железный.

Jheka
16.12.2008, 10:32
свеча работает при -5, если не ошибаюсь.

Компрессия какая?

толстый
16.12.2008, 10:43
проверять свечи, по моему была какая-то тпл'ка, но не уверен, что на этот мотор ....

да, и датчик распредвала я бы тоже проверил !!!!

dim17
16.12.2008, 10:57
свеча работает при -5, если не ошибаюсь.

Компрессия какая?

Ещё не хватало компрессию на 1,5 летнем движке замерять...:hlp:

AndreS
16.12.2008, 11:12
Не было у меня такого:shock: Нечего сказать по сути.

мак34
16.12.2008, 11:20
На старичках бывало подсасывает где-нить воздух и солярка за ночь стекает по магистрали в бак. А потом долго-долго маслаешь пока прокачает. Как заведется - работает как часы. Выявляется установкой куска прозрачного шланга до фильтра и наблюдением за пузырями. Для начала все хомуты на топливных шлангах проверь. Топливный фильтр недавно менялся?

Jheka
16.12.2008, 11:22
Ещё не хватало компрессию на 1,5 летнем движке замерять...:hlp:

хозяин барин :lol:

Volgar
16.12.2008, 11:47
Диагностику давно делал?

dim17
17.12.2008, 09:54
Загнал к дилеру. Уже сутки машина у них. Жду сделают или нет по гарантии. Как назло потеплело. Они хотели на холодном диагностику делать. Типа на горячем смысла нет, он прекрасно запускается.
Фильтр недавно. Вокруг сухо. Хомуты заводские на шлангах. В прошлую зиму пускался и в -30 без проблем.

мак34
17.12.2008, 10:19
Фильтр недавно. Вокруг сухо. Хомуты заводские на шлангах. В прошлую зиму пускался и в -30 без проблем.

Вот! Может фильтр когда меняли резиночки неаккуратно в корпус уложили? А теперь там воздух сосет. Пущай филтер достанут и проверят.

dim17
17.12.2008, 10:41
Ладно, посмотрим вначале что диагностика покажет на компе. Может всё же свеча какая сгорела. Если они вообще это смогут определить. Я уже сомневаюсь.

smyril
17.12.2008, 10:55
Может тебе просто летнюю соляру залили?

dim17
17.12.2008, 17:16
Топливо зимнее вроде на Лукойле. Да и при минус трёх это не важно. Забрал с сервиса. По диагностике ошибок не выявлено. Говорят покатайтесь ещё и попробуйте сменить заправку. Ну, попробую...)

толстый
17.12.2008, 17:24
Топливо зимнее вроде на Лукойле. Да и при минус трёх это не важно. Забрал с сервиса. По диагностике ошибок не выявлено. Говорят покатайтесь ещё и попробуйте сменить заправку. Ну, попробую...)

расскажи нам лучше в деталях, как ты пускаешь двигатель ? :cool:

ost_sul
17.12.2008, 18:02
А шо, много вариантов?

толстый
17.12.2008, 18:19
А шо, много вариантов?

есть варианты....:cool:

Slavok
17.12.2008, 18:59
Очень интересно.

lis
18.12.2008, 13:38
Очень интересно, а можно поподробнее?

AndreS
18.12.2008, 17:15
Нажать на ключ с сразу отпустить. В холод точно не заведется.
Держать и не отпускать пока не начнет тарахтеть:bur2: и запустится в любой холод.

Топливо должно соответствовать сезону. Можно антигель.
И ,конечно, хорошо :thumbup: заряженный аккумулятор.

Давно про заряд АКБ комрад Pridurok не писал. Жаль. Многие его уже не знают:wave:

Артем TDI
18.12.2008, 18:41
Нажать на ключ с сразу отпустить. В холод точно не заведется.
Держать и не отпускать пока не начнет тарахтеть:bur2: и запустится в любой холод.

Топливо должно соответствовать сезону. Можно антигель.
И ,конечно, хорошо :thumbup: заряженный аккумулятор.

Давно про заряд АКБ комрад Pridurok не писал. Жаль. Многие его уже не знают:wave:

ты забыл про свечи, подождать пока контрольная лампа не погаснет!

dim17
20.12.2008, 10:44
Жду, пока погаснет контрольная лампочка работы свечей накаливания и практически сразу жму на запуск. Как только появляются первые вспышки (это как правило на первых же секундах запуска) отпускаю брелок. Сейчас погода у нас уже третий день плюсовая и запускается с полтыка. Жду похолодания. Может кто-нибудь знает VW-тестер реально может определить работают свечи или нет? Дилер утверждает,что да,но я сомневаюсь. На старых дизелях я сам выкручивал свечи, подсоединял питание и зрительно убеждался в накале свечи. Даже при одной перегоревшей дизель не охотно запускался на холодную.

толстый
20.12.2008, 11:39
всё можно определить в условиях официального сервиса. Надо делать более глубокую диагностику...в принципе, если бы свеча была совсем мертвая - контролька накала свечей бы моргала....хотя свечи по разному померают...возможно просто неисправность по какому-нибудь датчику T, из-за этого свечи могут вообще не включаться или кол-во топлива подаваться меньше .... в общем есть много разных развитий событий - гадать можно долго...

dim17
21.12.2008, 09:58
Это в принципе... А как на самом деле? Должна лампочка моргать или нет при одной неисправной свече? Я думаю нет.
Кстати, сегодня -5 и на моё удивление запустился с первого раза. :-)

толстый
21.12.2008, 11:38
должна

мак34
21.12.2008, 12:44
Кстати, сегодня -5 и на моё удивление запустился с первого раза. :-)

Потому как красавцы на сервисе втихаря фильтр нормально поставили и воздух больше не сосет.:thumbup: Чегото ведь сделали, раз прогресс есть, токо признаваться стыдно...:(

dim17
22.12.2008, 09:56
Потому как красавцы на сервисе втихаря фильтр нормально поставили и воздух больше не сосет.:thumbup: Чегото ведь сделали, раз прогресс есть, токо признаваться стыдно...:(

А может потому что заправку сменил. Тоже Лукойл, но другая. Загадка. Жду похолодания... :weirdo:

мак34
22.12.2008, 10:36
А может потому что заправку сменил. Тоже Лукойл, но другая. Загадка. Жду похолодания... :weirdo:
При подозрении на качество топлива любой грамотный механик захочет заглянуть в топливный фильтр. Там всегда все г собирается.

dim17
23.12.2008, 10:08
Сегодня -8 и запустился с третьего раза. Т.е. после пары вспышек глохла.

толстый
23.12.2008, 10:10
вместо того, чтобы вести "дневник вспышек" подъехал бы в сервис на диагностику ... само не излечится, кмк

Athena
23.12.2008, 10:11
вместо того, чтобы вести "дневник вспышек" подъехал бы в сервис на диагностику ... само не излечится, кмк

+1. неплохо бы посмотреть че там такое. я тоже за поездку в сервис.

Магнитогорец
23.12.2008, 11:07
Сегодня -8 и запустился с третьего раза. Т.е. после пары вспышек глохла.

А аккумулятор хороший (нормально заряжен)?

мак34
23.12.2008, 11:59

Хороший совет! Учитывая что на сервисе комрад уже был.:thumbup:

толстый
23.12.2008, 13:12
Хороший совет! Учитывая что на сервисе комрад уже был.:thumbup:

в Мурманске один сервис штоль ? можно в любой дизельный :nod:

Pridurok
23.12.2008, 14:08

Уважаемый господин AndreS!
Уважаемые господа владельцы, настоящие и будущие, Пассатов В6!

Конструкцией настоящего автомобиля предусмотрено поддержание номинального эксплуатационного баланса энергопотребления и зарядки АКБ от генаратора.
Этот баланс поддерживается согласованными емкостью АКБ и мощностью генератора в зависимости от комплектации автомобиля электропотребителями.
Конструктивное увеличение энергопотребление, компенсируется за счет установки АКБ повышенной емкости и более мощных генераторов.
Так, например, авто с АКПП оборудуются АКБ повышенной емкости и соответственно более мощным генератором. То же относится и к авто с дизельными двигателями, где пуск и прогрев требует повышенного энергопотребления.
Такой же подход используется для различных комплектаций (тренд, комфорт, хай), при установке базового и дополнительного заказного оборудования, например, электросервомеханизмов (приводы сидений, люка), фаркопов, аудиосистем с усилителями и т.п. Достижение определенного уровня мощности потребителей должно сопровождаться установкой более емкой АКБ и более мощного генератора.

Однако, имеется ряд факторов, которые отрицательно влияют на электробаланс:

1. Изначальное применение АКБ более высокой емкости для России (холодный климат).
2. Тяжелые условия эксплуатации созданные объективно (короткие ежедневные пробеги, пробки, холодный климат, продолжительное использование освещения)
3. Тяжелые условия эксплуатации созданные субъективно (излишнее оборудование авто электроопциями при заказе, установка дополнительного нештатного электрооборудования, не учитывающая обеспечение энергобаланса), неправильная эксплуатация (плохое техническое состояние электрооборудования, неправильное, безграмотное использование электрооборудования).

В итоге, комбинация из 2 (для России) АКБ по емкости и 3 генераторов по мощности не позволяет на 100 % обеспечивать энергобаланс отдельных разновидностей комплектаций и не компенсирует потерь емкости АКБ. АКБ постоянно эксплуатируется, будучи заряженной на 50-70% емкости.

Сочетание указанных выше факторов, зачастую существенно усиливающих друг друга приводят к проблемам, о возможности возникновения которых большинство из нас даже не задумывается.

Единственный выход – превентивно подзаряжать АКБ (после получения авто в салоне, перед отпусками, командировками и после них, перед холодным периодом эксплуатации и по его окончании) от внешних источников.

Проверьте по Vin- коду каким генератором по мощности и АКБ по емкости должен быть оборудован Ваш Пассат В6. Зачастую при массовом подзаряде в салонах в зимний период – АКБ путают. Тоже может происходить и в славном городе Калуге при комплектации.
Что касается проблем пуска дизельного двигателя в холодное время, то, как правило, эти проблемы возникают либо из-за недостаточной заряженности АКБ (плохой разогрев свечей накаливания и низкие обороты при пуске) и неисправности датчика холла на распределительном валу (датчик положения распредвала, отвечающий за опознание № цилиндра при пуске). При неисправности этого датчика – ЭБУ использует сигнал датчика частоты оборотов коленвала. Во всех остальных случаях работает система самодиагностики, указывающая на ошибки.
Спасибо. За внимание

Benni
23.12.2008, 14:46
Уважаемый Придурок Вы достойны уважения за то что написали такую статью.
А вообще если у вас мания или еще что-то таскайте на себе аккум в гараж или заряжайте аккум в квартире. Вам больше занятся нечем? Или так и будем в 21веке как наши родители допотопные тазы ремонтировали на коленке и заряжали аккум постоянно.
А раз в три года можно и купить новый аккум если на то пошло.

Вацер
23.12.2008, 14:54
А вообще если у вас мания или еще что-то таскайте на себе аккум в гараж или заряжайте аккум в квартире. Вам больше занятся нечем? Или так и будем в 21веке как наши родители допотопные тазы ремонтировали на коленке и заряжали аккум постоянно.

Человек написал по делу, тем более что его об этом попросили :fire:

Wlad
23.12.2008, 15:06

Ты зачем "Придурку" хамишь? Нехорошо....Если есть аргументированное мнение - пожалуйста, вступайте в полемику...

Pridurok
23.12.2008, 15:22

Уважаемый господин Benni!

У придурка гаражи оборудованы встроенными зарядными устройствми.

Своему батюшке (родителю, батьке как Вам будет угодно) - владельцу современного по тому времени ТАЗа, придурок в 1975 г. не " разрешал" таскать тяжести и жечь кислотой руки.

Кстати, в советские времена в Западной Белоруссии (Зельва,Свислочь, Волоковысск) присутствовала культурная подзарядка АКБ, даже в сельских условиях. И ремонт авто делали не на колене.

А насчет покупки нового аккума (С - Benni) - раз в три года купить еще и умудриться надо. Скудоумные меняют по 3 раза в сезон.

Сразу видно -технике Вы не сябр.

А Уважение- придурку-нах. Достаточно, что кто-то просто пошевилит извилинами и не попадет в проссак, не напряжет других.

Спасибо, за Ваш посыл. Учту В дальнейшем бытие.

Benni
23.12.2008, 17:23
Такая реакция у вас тут. Извините меня пожалуйста, никого нихотел обидеть. Написал резковато.

А вообще я живу по принципу не мешай машине ездить. Раньше жил по другому. Но смысл не менятся.

dim17
24.12.2008, 10:06
Что касается проблем пуска дизельного двигателя в холодное время, то, как правило, эти проблемы возникают либо из-за недостаточной заряженности АКБ (плохой разогрев свечей накаливания и низкие обороты при пуске) и неисправности датчика холла на распределительном валу (датчик положения распредвала, отвечающий за опознание № цилиндра при пуске). При неисправности этого датчика – ЭБУ использует сигнал датчика частоты оборотов коленвала. Во всех остальных случаях работает система самодиагностики, указывающая на ошибки.

Аккумулятор крутит бодро. На вопрос дилеру может ли быть недозаряд аккумулятора он ответил,что VW-тестер это тоже показал бы. Что же делать? Действительно идти к неофициалам? Машинка-то гарантийная, не забывайте. Или сказать дилеру пусть меняют датчик положения распредвала? И морозы никак не устаканятся,чтобы предъявить дилеру неиправность. Сегодня снова оттепель.

толстый
24.12.2008, 10:50
сделай ты нормальную диагностику, херли гадать и менять всё подряд ....

Swoi
24.12.2008, 11:31

Ага,как в Автобилде :lol:

В каждом случае наступало только краткосрочное улучшение. Два замененных расходомера воздуха, два новых комплекта насос-форсунок послужили прелюдией перед действительно необходимой заменой датчика давления наддува. В общей сложности механики VW сделали 9(!) операций на сердце пациента. К сожалению, большинство вмешательств оказались напрасными – ведь все дело было в датчике температуры воздуха на турбине. Особенно удручает то, что выход из строя этого датчика – не единичный случай для 2.0TDI. При этом этот дефект не определяется диагностикой. Именно из-за этого можно частично оправдать многочисленные попытки дилера найти и устранить дефект.

AndreS
24.12.2008, 11:51
Комрад Pridurok вышел из небытия:wave:
Я рад.:)
Значит он всё время был с нами. Просто молчал пока не просили высказываться.
Матёрый человечище.
Я не ёрничаю. Я искренне пишу. И рад его появлению на форуме:beer:

Wlad
24.12.2008, 11:54
А он никуда и не пропадал. Каждый день был на форуме - просто не писал...

Олег68
24.12.2008, 12:01
А он никуда и не пропадал. Каждый день был на форуме - просто не писал...

+1:nod: Я видел,он все время разные темы читает:thumbup:

DarkHamster
24.12.2008, 14:20
Единственный выход – превентивно подзаряжать АКБ (после получения авто в салоне, перед отпусками, командировками и после них, перед холодным периодом эксплуатации и по его окончании) от внешних источников.

Мне кажется вы чрезмерно уделяете вниманию АКБ. Я согласен, что для дизеля связка генератор/АКБ/стартер являются ключевыми. Но если у мотора появляется несколько уверенных вспвшек и после этого он глохнет то тут проблема скорее всего не в АКБ.
Весь мой опыт круглогодичной эксплуатации автомобилей, причем всех дизельных, показывает, что при действительно исправном АКБ и исправном двигателе не требующем крутить его стартером по 30 секунд, даже при не продолжительных поездках необходимости в подзарядке АКБ нет.
Да, действительно АКБ при зарядном токе 10% от номинальной емкости требует 12 для полного заряда. Но в реальном автомобиле зарядный ток может поднималься и значительно больше 10% номинальной емкости, т.к. регулятор регулирует не ток, а напряжение, а ток получается сам в зависимости от степени разряженности АКБ. Да и стартер за один НОРМАЛЬНЫЙ пуск отбирает далеко не всю емкость АКБ.
У нас маленький город средняя длительность поездки 5-15 минут, при этом нет проблем с недозарядом.
И АКБ я не меняю 3 раза за сезон, а вот раз в 3 года гдето может и выходит.

А как ее сделать диагностику полную? Это на словах все гладко, а на деле не все.
На деле легко считать коды ошибок, но они то откуда беруться?
У мотора есть 2 вида датчиков аналоговые (которые выдают плавно меняющееся значение) и цифровые (которые возвращают сигнал типа 1 или 0).
Когда ЭБУ может вычислить что с датчиком ошибка?
- Значение с аналогового датчика меньше или больше допустимого диапазона (температура больше 200 град или меньше 70 к примеру).
- Значение с датчика меняется неадекватно или не меняется.
- С цифрового датчика не поступает изменение (пр. с датчика коленвала не идут импульсы).
- Определенная комбинация сигналов с датчиков является неадекватной, вот и все.

А если с датчика например приходит сигнал, но не верного значения (пр. температуру вместо -20 кажет как +30, для мотора это в пределах нормы, он рассчитывает параметры, как для жары а на улице мороз, результат неудовлетварительный).

Полная диагностикак мотора это не простой процесс, тут недостаточно просто считать ошибки, тут нужно провести еще кучу механических измерений (компрессия, исаравность ГРМ и т.д.), возможно проверить каждый датчик на спец. стенде на адекватность его работы.

Но не все диллеры готовы этим заниматься.

толстый
24.12.2008, 14:57
я и говорю, что ему нужна именно диагностика, а не считывание ошибок. Нужно подключать сканер/комп до холодного пуска; снять с них показания при пуске, после пуска при прогреве, провехаться с подключеным компом, записать логи, сделать выводы....читать ошибки и макака может ...

пусть ко мне подъедет - разберемся что к чему :cool:

Pridurok
24.12.2008, 17:09
Мне кажется вы чрезмерно уделяете вниманию АКБ. Я согласен, что для дизеля связка генератор/АКБ/стартер являются ключевыми. Но если у мотора появляется несколько уверенных вспвшек и после этого он глохнет то тут проблема скорее всего не в АКБ.
Весь мой опыт круглогодичной эксплуатации автомобилей, причем всех дизельных, показывает, что при действительно исправном АКБ и исправном двигателе не требующем крутить его стартером по 30 секунд, даже при не продолжительных поездках необходимости в подзарядке АКБ нет.
Да, действительно АКБ при зарядном токе 10% от номинальной емкости требует 12 для полного заряда. Но в реальном автомобиле зарядный ток может поднималься и значительно больше 10% номинальной емкости, т.к. регулятор регулирует не ток, а напряжение, а ток получается сам в зависимости от степени разряженности АКБ. Да и стартер за один НОРМАЛЬНЫЙ пуск отбирает далеко не всю емкость АКБ.
У нас маленький город средняя длительность поездки 5-15 минут, при этом нет проблем с недозарядом.
И АКБ я не меняю 3 раза за сезон, а вот раз в 3 года гдето может и выходит.

Уважаемый господин DarkHamster!

Придурок уделяет АКБ не больше внимания, чем остальным нормально функционирующим узлам и системам авто.
То, что у Вас ежедневные пробеги малые - это как раз-таки благо. Ваша изначально заряженная АКБ мало теряет емкость при пуске и при пользовании электрооборудованем и возвращает себе емкость.

А вот стоя в 1-2...... часовой пробке с габаритами, покручивая постоянно рулем с электроусилителем, держа ногу на педали тормоза, слушая любимую магнитолу, разговаривая по мобильнику подклюенному к прикуривателю (розетке) или пользуясь прикуривателем кратное число раз, комрады создают отрицательный баланс энергосистемы авто. Мало кто из них придает этому значение.

Вот этих комрадов придурок и пытается "пролечить".

Про то,как работает регулятор напряжения дискутировать с Вами не буду. Ибо знаю, что разрушить -всегда легче, чем построить. В разряженную даже на 10% АКБ загнать недостающее труднее и длительнее, чем израсходовать это количество энергии.

Спасибо.