PDA

Просмотр полной версии : каждые 100 км появляется индикатор проверки уровня масла

YURY_Wolfsburger
24.12.2008, 23:56
Здравствуйте, о достопочтенные владельцы Пассата, примите еще одного участника форума:wave: с моим верным другом Passat В6 Comfortline 2.0 TDI 2008 г.в., 6-ст. автомат DSG, пробегали 11.500,00 км душа в душу.

Описание вопроса: каждые 100 км появляется индикатор необходимости проверки уровня масла - масленка желтого цвета. Ну и русским по белому (красным по дисплею) ÖLSTAND PRÜFEN, что не иначе как БЕГОМ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ МАСЛА толмачится.

История: Регулярно появляться стал примерно после 7500 км пробега. После первого появления проверил уровень в родном автосалоне, заодно и сам датчик проверили - проблем не было. Долили 150 мл масла. И пошло... каждые 100 км пробега. Ровно 100 - засекал. Либо при очередном зажигании, либо в процессе езды. Купил масла и попробовал не реагировать 800 км - после этого щуп все равно показал нормальный уровень масла, красной масленки не появилось, а желтая честно "отвисела" все это время до извлечения щупа. Еще раз доливал около 200 мл - уровень уже на макс...

Наверное вряд ли бы неисправный датчик сигнализировал ровно через 100 км... Скорее всего было бы оповещение когда попало... Следовательно, это скорее всего запрограммированная функция, но почему о ней тогда не знают официальные дилеры в Днепропетровске, Киеве, Москве, с которыми я связывался.В Вольфсбург правда не звонил еще - не знаю к кому обращаться.

Собственно вопрос(ы): :help:
Это явление говорит о проблеме с маслом?:hlp:
Суперновейшая модификация??? Это настойчивая забота VW, выраженная в подобной модификации? Чтобы не забывали проверять уровень?:love1: Это конечно греет душу вместе с подогревом сиденья, но когда поездка на 800 км - каждые 100 км останавливаться и проверять уровень???:shock:

Искал подобную информацию на форуме (и не только) - не нашел. Может плохо искал, может плохо Руководство по эксплуатации читал, так простите за очередной возможный боян:bow: , да надоумьте ссылочкой на топик соответствующий. Наверняка у кого-нибудь подобный вопрос возникает, хотя бы отзовитесь, а за помощь/совет премного благодарен буду.:thumbup:

alknark
25.12.2008, 02:31
ты прям как старик хотабыч начал.. :) да впрочем и продолжение соответсвующее.. :)
и чё после того как долил до максимума всё равно жёлтая маслёнка загорается? может стоит дёрнуть волосок с бороды и фсё пройдёт? :)
зыж вливайся! :)

allman
25.12.2008, 02:59
Может с лонг лайфом как то связано? Авто случаем не на лонг лайф обслуживание запрограмированна?( или как оно там не вдавался в подробности)
Баг после замены масла на 7500км появился?
Хотя по идее другой индикатор загораться должен тот который в сервис зазывает, что то все таки на глюк самого датчика похоже.

зы. Вливайся!!!:wave:

толстый
25.12.2008, 08:01
телепатов.нет

staral2
25.12.2008, 08:58
В сервис ИМХО.

МаксиМ-UFA
25.12.2008, 10:59
В сервис ИМХО.

Самое главное в какой:znaika: :confused:
Он же говорит нигде не знают в чем причина.

Интересная штуковина у тебя происходит. ИМХО менять датчик.

Joschka
25.12.2008, 11:46
А давление - то само замеряли в магистрали или только датчики проверяли? Мошт насос масляный? Хотя периодичность ровно 100 км... странно это.

Captain Vladimir
25.12.2008, 12:36
Может с лонг лайфом как то связано? Авто случаем не на лонг лайф обслуживание запрограмированна?( или как оно там не вдавался в подробности)
Баг после замены масла на 7500км появился?
Хотя по идее другой индикатор загораться должен тот который в сервис зазывает, что то все таки на глюк самого датчика похоже.

зы. Вливайся!!!:wave:
Не, у мня лонг лайф, уже почти 9500 - ничо не загорается, масло не уходит:thumbup:
Что лонг лайф выяснил случайно на днях - нажал посмотреть када ТО-1, а комп пишет через 19800 км:eek: :vah03:

Тим
25.12.2008, 13:34
Может масло зависает, у меня так на Опеле было. нужно проверить систему рециркуляции газов.

mlp
25.12.2008, 13:36
А может нужно долить больше масла? Или щуп какой-то неправильный?

Giin
25.12.2008, 14:01
А может нужно долить больше масла? Или щуп какой-то неправильный?

наверняка надо просто щуп заменить и всё пройдёт:bow:

-Boris-
25.12.2008, 14:11
наверняка надо просто щуп заменить и всё пройдёт:bow:
Тоже отличный вариант! А чо: раз в 100км достал старый щуп, выкинул, залез в багажник, достал из упаковки новый щуп, - и еще 100км ездишь-нинарадуишсо! :thumbup:

SVL
25.12.2008, 14:35
В сервис! Машина гарантийная, ошибка в памяти есть. Проблема мне так представляется не в датчике и в тем более не в масляном насосе (СВЯЗАНО С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ), а глюк в компе. По какой-то причине не сбрасывается ошибка, можно попробовать просто скинуть клеммы и очистить комп на предмет ошибок. Проявится снова, тогда точно в сервис!

Wlad
25.12.2008, 14:37
На форуме такого случая не было.
Может Михаил или Васка что подскажет, или "Придурок" что-нибудь сообразит.

Pridurok
25.12.2008, 15:15
На форуме такого случая не было.
Может Михаил или Васка что подскажет, или "Придурок" что-нибудь сообразит.

Уважаемый господин Wlad!

Если придурка не подводит память, то датчик уровня масла в поддоне двигателя, уловив понижение уровня масла выдает сигнал на желтую лампочку.

Для активации датчика уровня на повторное наблюдение за уровнем масла необходимы 2 условия:

1. Физический долив масла.
2. Открытие/закрытие капота двигателя.

Второе условие обеспечивается не за счет физического открытия/закрытия, а за счет поступления и обработки сигнала об открытии/закрытии от датчика -концевика.

По всей видимости у комрада этот сигнал не поступает - умный датчик уровня не может понять как, откуда появилось недостающее масло в поддоне, без открытия/закрытия капота. Соответственно от такой борзости ( мол я зафиксировал, а вы не не открыли капот) датчик вновь и вновь по заложенной в него (или в БУ) программе каждые 100 км. выдает предупреждающий сигнал.

Если это предположение не очередной маразматический глюк придурка, то проблему надо решать в данном направлении. А это как минимум повторная диагностика.

Все - соображалка сдулась.

Спасибо.

Captain Vladimir
25.12.2008, 15:22
Класс, PRIDUROK, полный респект!!!!!

Олег68
25.12.2008, 15:34
Да,это нечто.Pridurok как всегда на высоте:thumbup:

alknark
25.12.2008, 15:54
проверить просто.. если открыть капот на мфа должно это отразится.. если никак не отражается то честь и хвала придурку! :)
пысы если нет мфа то нужно попробовать при открытом капоте поставить на сигнализацию.. если встаёт без проблем и мигает поворотниками.. тоо честь и хвала придурку.. :)

Pridurok
25.12.2008, 16:07
проверить просто.. если открыть капот на мфа должно это отразится.. если никак не отражается то честь и хвала придурку! :)

Уважаемый господин alknark!

Придурка вовсе не обязательно чтить или хвалить.

Придурок ведь не знает как сигнал от концевика капота попадает в БУ , а оттуда проецируется на МФА. То что на дисплейчике светится пиктограммка открытого капота -это одно, а вот то, что этот же самый сигнал воспринят, обработан и пошел на датчик уровня масла - не факт.

Вот кто бы придурку рассказал весь путь сигнала и просветил - тому честь и хвала.

Спасибо.

Wlad
25.12.2008, 16:08
"Придурку" респект.
Теперь надо ждать инфы о натурных исытаниях автора темы.

alknark
25.12.2008, 16:11
ну датчик то впринципе один по идее.. буим посмотреть.. :)

Wlad
25.12.2008, 16:13
ну датчик то впринципе один по идее.. буим посмотреть.. :)

Может сигнал в мозгах не прописался....

YURY_Wolfsburger
25.12.2008, 16:37
Прежде всего, спасибо за предложение вливаться, очень "прогрело":) , и спасибо за ответы/предложения. Постараюсь охватить все попутные вопросы:

- Баг появился просто через 7500км. Ни замены масла, ни каких-либо работ не было вообще. И капот до этого появления открывал всего-то пару раз - уровень жидкости посмотреть и сыну:bud: МАТОР показать :-)

- на сервисе датчик проверяли и контакты почистили (сам не видел - машину в сервис-зону забирали, но ребята порядочные, нет оснований им не верить)

- масло доливали там же, прям перед салоном, до середины между макс и мин, сам видел.

- открытие/закрытие капота масленку не "изгоняет", а когда открываю капот, затем извлекаю и вставляю щуп, масленка на приборной панели:end: исчезает... ровно на 100 км.

- скорее всего ЛонгЛайф, не проверял еще, но при покупке мне сказали приезжать на первое ТО через 15.000 км или через год. Посмотрю еще в самой машине.

- версию о датчике-концевике, проверить систему рециркуляции газов и очистить комп на предмет ошибок - обязательно озвучу на сервисе, если не поможет, буду настаивать на замене датчика.
Кстати - на форуме уже была тема об уровне в бачке охлаждающей жидкости. Когда проверяли масло, жидкость была ниже отметки МИН, дисплей "молчал" как немецкий партизан. Ребята уже решили, что точно проблема с электроникой, но посоветовали жидкости все же добавить. Заплатил, открывают крышку, а жидкость сия возьми да поднимись на нормальный уровень. Не спешите подумать, что развели на банку ОЖ... Через две недели, аккурат перед дальней поездкой сработал датчик низкого уровня ОЖ, индикатор сообщил, ОЖ реально была ниже минимума и не воспряла после открытия крышки бачка. Долил и поехал. Так что может комп и в порядке, но проверить конечно же надо.

- думаю что больше масла доливать не стоит, уровень нормальный уже, почти под МАКС. В мануале написано, что излишек масла может повредить катализатор... не хочу рисковать. И потом, если бы уровень был действительно низкий, наверняка индикатор бы не "ждал" 100 км, чтобы в очередной раз сообщить эту умопомрачительную новость :) , наверняка бы через какое-то время красная масленка "пожаловала"...

- вариант с заменой щупов представляется интересным :thumbup: Вязанка щупов в багажнике... можно и как средство воспитания дитяти использовать :don't: , и с женой устроить вечер в стиле "садо-мазо" :love1: (шутка) . В бороде не хожу, так что волосок дернуть не случится, я бы тогда каждые 100 км не щупы, а Пассаты менял :)

Главное, что теперь ясно, что скорее всего это не модификация программы (иначе у кого-то была бы подобная ситуация), а глюк. Конечно еще свяжусь с VW после их каникул, но и на сервис снова заявлюсь. Но буду очень рад новым сообщениям, спасибо :wave:

Wlad
25.12.2008, 16:46
Отчет потом не забудь написать

Pridurok
25.12.2008, 17:25
Прежде всего, спасибо за предложение вливаться, очень "прогрело":) , и спасибо за ответы/предложения. Постараюсь охватить все попутные вопросы:

- Баг появился просто через 7500км. Ни замены масла, ни каких-либо работ не было вообще. И капот до этого появления открывал всего-то пару раз - уровень жидкости посмотреть и сыну:bud: МАТОР показать :-)

- на сервисе датчик проверяли и контакты почистили (сам не видел - машину в сервис-зону забирали, но ребята порядочные, нет оснований им не верить)

- масло доливали там же, прям перед салоном, до середины между макс и мин, сам видел.

- открытие/закрытие капота масленку не "изгоняет", а когда открываю капот, затем извлекаю и вставляю щуп, масленка на приборной панели:end: исчезает... ровно на 100 км.

- скорее всего ЛонгЛайф, не проверял еще, но при покупке мне сказали приезжать на первое ТО через 15.000 км или через год. Посмотрю еще в самой машине.

- версию о датчике-концевике, проверить систему рециркуляции газов и очистить комп на предмет ошибок - обязательно озвучу на сервисе, если не поможет, буду настаивать на замене датчика.
Кстати - на форуме уже была тема об уровне в бачке охлаждающей жидкости. Когда проверяли масло, жидкость была ниже отметки МИН, дисплей "молчал" как немецкий партизан. Ребята уже решили, что точно проблема с электроникой, но посоветовали жидкости все же добавить. Заплатил, открывают крышку, а жидкость сия возьми да поднимись на нормальный уровень. Не спешите подумать, что развели на банку ОЖ... Через две недели, аккурат перед дальней поездкой сработал датчик низкого уровня ОЖ, индикатор сообщил, ОЖ реально была ниже минимума и не воспряла после открытия крышки бачка. Долил и поехал. Так что может комп и в порядке, но проверить конечно же надо.

- думаю что больше масла доливать не стоит, уровень нормальный уже, почти под МАКС. В мануале написано, что излишек масла может повредить катализатор... не хочу рисковать. И потом, если бы уровень был действительно низкий, наверняка индикатор бы не "ждал" 100 км, чтобы в очередной раз сообщить эту умопомрачительную новость :) , наверняка бы через какое-то время красная масленка "пожаловала"...

- вариант с заменой щупов представляется интересным :thumbup: Вязанка щупов в багажнике... можно и как средство воспитания дитяти использовать :don't: , и с женой устроить вечер в стиле "садо-мазо" :love1: (шутка) . В бороде не хожу, так что волосок дернуть не случится, я бы тогда каждые 100 км не щупы, а Пассаты менял :)

Главное, что теперь ясно, что скорее всего это не модификация программы (иначе у кого-то была бы подобная ситуация), а глюк. Конечно еще свяжусь с VW после их каникул, но и на сервис снова заявлюсь. Но буду очень рад новым сообщениям, спасибо :wave:

Уважаемый господин YURY_Wolfsburger!

Вот с этого повествования и надо было начинать тему.

Надо описывать не проблему, а действия "добрых" людей перед ее возникновением.

У Вас естественным путем упал уровень масла.

Увещевания придурка о необходимости поддержания уровня масла близким к максимуму (хотябы до 1-ТО Вы могли и не читать.

У Вас было 2 вариантарешения проблемы: долить масло самостоятельно или сделать это на сервисе. Это привело бы к погашению желтой масленки до следующего реального падения уровня масла.

А вот какой бис заставил сервисменов отключать без каких бы то ни было проблем датчик уровня масла, чистить какие-то контакты. Разве вы заявляли сервису о неиспраности датчика и нарушении его контактов.

До демонтажа датчика ошибок не было. А вот снятия датчика с автомобиля вызвало ошибку. Разве сервисмены об этом не знали. Или они все-таки сделали повторную диагностику, потерли ошибки и прописали вновь установленный датчик.

В Вашем случае блок J285 - блок управления в панели приборов не распознает воспринимает сигнал датчика G266 - датчик уровня масла, а воспринимает только лишь сигнал сформированный ранее (последним показанием низкого уровня) и систематически повторяет это показание, записанное в его память и не стертое из нее обычной доливкой или стиранием ошибки от снятия датчика.

Что делать - Вы теперь точно знаете.

Спасибо. За подсказку.

толстый
25.12.2008, 17:50
Санта Брабара :)

я так понял, что сервисмены как раз датчик и снимали после его жалобы ... в общем всё-равно пусть к ним едет .... сам менять один фиг не будет ...

Pridurok
26.12.2008, 13:04
Описание вопроса: каждые 100 км появляется индикатор необходимости проверки уровня масла - масленка желтого цвета. Ну и русским по белому (красным по дисплею) ÖLSTAND PRÜFEN, что не иначе как БЕГОМ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ МАСЛА толмачится.

История: Регулярно появляться стал примерно после 7500 км пробега. После первого появления проверил уровень в родном автосалоне, заодно и сам датчик проверили - проблем не было. Долили 150 мл масла. И пошло... каждые 100 км пробега. Ровно 100 - засекал. Либо при очередном зажигании, либо в процессе езды. Купил масла и попробовал не реагировать 800 км - после этого щуп все равно показал нормальный уровень масла, красной масленки не появилось, а желтая честно "отвисела" все это время до извлечения щупа. Еще раз доливал около 200 мл - уровень уже на макс...

Уважаемый господин YURY_Wolfsburger!

Функция периодической индикации желтой масленки через 100 км. активирована при установке БК на Лонг лайф сервис -QG1.

После того как желтая масленка загорелась в первый раз Вам долили всего 150 мл. масла. Такая порция могла и не восполнить падение уровня масла до отключения датчика - уровень поднялся всего на 1-2 мм. Плюс к этому проехав 100 км., Вы могли израсходовать от 20 до 50 мл. масла. Датчик продолжил выполнять свою функцию.

Вы забили на 800 км. и ездили - расход составил по минимуму 20 мл х 8 = 160 мл.
Вы долили 200 мл. В поддоне масла стало не больше чем после первой доливки в 150 мл.

Вы утверждаете, что после доливок в общей сложности 350 мл. масла уровень мог подняться до максимума. Этого не могло произойти.

Подскажите где на щупе Ваш максимум, а где на щупе минимум при, котором срабатывает Ваш датчик.

А затем продолжим обсуждение.

Срасибо. Заранее.

Swoi
26.12.2008, 13:28
YURY_Wolfsburger
Вот и разъяснили всё :)
З.Ы. только про каталитический нейтрализатор к дизелям не относится.
Один из многочисленных плюсов ,благодаря которым я на дизеле.

лука
26.12.2008, 19:29
у меня один раз загоралась желтая масленка когда чуть - чуть убавился уровень масла

толстый
26.12.2008, 23:08
у меня один раз загоралась желтая масленка когда чуть - чуть убавился уровень масла

а бывает - загорается только когда 2 литра остается при 4.5 нормальном V ... поэтому и не лишне уровень проверять изредка :znaika:

biker78
29.12.2008, 00:15
У меня такая же тема была на Audi A4 2001 г.в. ...
Все мозги этот датчик съел каждые 100 км загораясь...
И на сервисе так ничего путного несказали и не сделали, кроме "Ну, меняйте щиток приборов - может поможет, но не факт. А датчик исправный и контакт хороший."...
Продал я ее в общем - взял пассата...