PDA

Просмотр полной версии : Про гололед, или кто я после этого?

B.B.Flint
13.01.2009, 23:41
Гололед - это зло. После сегодняшнего утра я это знаю точно.:)
Еду, значицца, на работу сегодня. В девять подруливаю к нашему зданию и, как обычно, намереваюсь заехать на офисный паркинг.:bud: Тут надо сказать, что в паркинг у нас два заезда - один слева на нижний ярус под горочку и один справа на верхний в горку. Между въездами бордюрчик. А перед въездами - шлагбаумы. К правому дорожка идет прямо, а к левому слегка заворачивает...:cool: Как выяснилось, мне не повезло, потому что мой как раз левый. Так вот, ночью эта самая горочка стала ледяной. И скорость-то была всего км 5-10... :weirdo: И вот, еду я значит прямо и хочу слегка влево повернуть, чтоб к себе попасть.:mat: Ага, хрен. Не поворачивается. Совсем.:help: А передо мной бордюрчик, а на нем столбик. А слева и справа шлагбаумы. И не надо бы тормозить на голом льду, но делать нечего. Давлю в пол. Никакой реакции вааще!:eek: Тока быстрее по льду под горку идет.:super: А потом как в калейдоскопе: правыми колесами на бордюрчик, меня разворачивает немного влево, боком несет в левый проезд, сбиваю шлагбаум, за шлагбаумом выскакиваю на бордюр, по ходу ободрав своим правым бортом все гранитные плиты с бетонной колонны слева от въезда в паркинг и в конце концов останавливаюсь всеми четырьмя колесами в снежной целине за бордюром. :sleep:
Оба бампера, оба правых крыла, обе правых двери, оба правых колеса в сборе - ну то есть все, что нажил непосильным трудом - все под замену или в ремонт по приговору аваркома.:vah03: И еще левая стойка лобовика до кучи, я ж шлагбаум чем-то сбивал ведь.:) Хорошо еще, что разрыв образовался только на задней резинке, то есть остался шанс уехать своим ходом.
Этим шансом я и воспользовался вечером. Перекинул колесо за 12 минут и отправился менять заднюю резинку по гарантии(!). Заменил. По гарантии.:)
Все остальное только 7 февраля.
А когда уже ехал домой, подумал, что завтра надо бы взять у охраны на память запись с камеры наблюдения у въезда в паркинг. Если получится, то может и выложу тут.:hah:
И эта... Не забываем отмечаться в опросе. :lol:

Freem
13.01.2009, 23:53
Блин, мне б твою жизнерадостность! По сабжу - куйня, будет че вспомнить! :lol:

allman
14.01.2009, 00:01
Повеселил! Действительно правильная реакция, все бы так :thumbup:

По теме, сам все знаешь -починицо ни куда не денецо, а вспомнить, точно будет что:)

зы. Резина шип?

B.B.Flint
14.01.2009, 00:05
зы. Резина шип?

Нее, Хака Р, я уж тут писал, она мне чота сразу не понравилась :weirdo: И не зря. :lol:

Olegator UA
14.01.2009, 00:08
Отметился.Просто не судьба.Что чувство юмора не потерял, молодчага!:thumbup: Так держать!

deflep
14.01.2009, 00:09
Нее, Хака Р, я уж тут писал, она мне чота сразу не понравилась :weirdo: И не зря. :lol:

Надо б Жоржа предупредить - пойду ему на ушко сейчас шепну :lol: :lol: :lol:

Гаврила
14.01.2009, 00:10

ща Алкнарк придет и даст тебе словетсных пи...лей, ибо шиповка рулит :wave:
Я вот тоже, чуть ли было не жалел, что шиповку взял, а теперь понимаю, что незря взял шип.

А вообще, сочувствую :( это все такой гемор :( Выше нос камрад :wave: Жизнь прекрасна :)

allman
14.01.2009, 00:15

Вот для чего нужен шип, хоть один раз но...:) Лан че уж теперь, настроение у тебя правильное все ок буит!:thumbup:

B.B.Flint
14.01.2009, 00:20
Надо б Жоржа предупредить - пойду ему на ушко сейчас шепну :lol: :lol: :lol:

Не буди сейчас. Утром шепнешь. :lol:

Slim
14.01.2009, 00:29
Да уж...
А у вас что? подъезды на парковку, ну хотя бы песочком, не посыпают? :confused:
Что за офис у вас такой? Или ты "чуть рассвет - уже на завод..." (с) ? :lol:

alknark
14.01.2009, 00:31
мнда... расстроил ты меня..

Гаврила
14.01.2009, 00:35
мнда... расстроил ты меня..

Скажи ему Лех, скажи... про зимнюю резину и про шип :mad: :lol:

alknark
14.01.2009, 00:36
а чего типерь говорить?

bitten Apple
14.01.2009, 01:18
Вадим, реально не повезло, жаль, теперь куча возни и еще одна куча времени в помойку. :mad:

Про шипованную резину уже писали, как раз тот случай, к сожалению, который один раз бывает за зиму у нас. Но теперь-то уж что...
А вот то, что не посыпано было крошкой гранитной – это реально плохо, этой крошкой накормить теперь ответственного. :lol:

alknark
14.01.2009, 01:22
легче станет? :)

bitten Apple
14.01.2009, 01:28
легче станет? :)
Если ты про накормить (чтоб погрыз гранит немного :hlp: ) – не, легче не станет. Но есть шанс, что завтра такое не повториться. Ну, может, еще послезавтра. Пока не догрызет. :lol: :lol: :lol:

alknark
14.01.2009, 01:35
вадим давай уже видео твоего позора... :)

Жарик
14.01.2009, 01:42
Сочувствую:( Но камрад молодец:nod:, не унывает:)

alknark
14.01.2009, 01:47
вот пока камрад видео не даёт чтото похожее.. :) вадим так было? :)

<object width=450 height=375><param name="allowScriptAccess" value="always" /><param name="movie" value="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/bk/karapuz_s/1/$21$0$45&page=2&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=bk&username=karapuz_s&albumid=1&id=21&catalogurl=http://video.mail.ru/themes/misc" /><embed src=http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/bk/karapuz_s/1/$21$0$45&page=2&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=bk&username=karapuz_s&albumid=1&id=21&catalogurl=http://video.mail.ru/themes/misc type="application/x-shockwave-flash" width=450 height=375 allowScriptAccess="always"></embed></object>

зыж самое прикольное в озвучке.. :)

Guber
14.01.2009, 07:31
вот пока камрад видео не даёт чтото похожее.. :) вадим так было? :)

<object width=450 height=375><param name="allowScriptAccess" value="always" /><param name="movie" value="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/bk/karapuz_s/1/$21$0$45&page=2&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=bk&username=karapuz_s&albumid=1&id=21&catalogurl=http://video.mail.ru/themes/misc" /><embed src=http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/bk/karapuz_s/1/$21$0$45&page=2&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=bk&username=karapuz_s&albumid=1&id=21&catalogurl=http://video.mail.ru/themes/misc type="application/x-shockwave-flash" width=450 height=375 allowScriptAccess="always"></embed></object>

зыж самое прикольное в озвучке.. :)

Не, попали......:lol: :lol: :lol:

ms_exist
14.01.2009, 07:51
обидно :(
может стоит предъявить претензии ответственным лицам? ну есть же такое понятие как несчастный случай не производстве, а у тебя будет ДТП на производстве :)

Vayzunoff
14.01.2009, 09:09
обидно :(
может стоит предъявить претензии ответственным лицам? ну есть же такое понятие как несчастный случай не производстве, а у тебя будет ДТП на производстве :)

+ 1
кто отвечает за обслуживание этой дорожки

тоже хотел написать про езду па льду на всесезоке, правда на полном привиде.
сцуко тянет тока в путь, канешна не так хорошо, но все же))))))

redburn
14.01.2009, 09:17
ну ни чего это норм....с траиликом ты уже пообшалсЯ..... счас на шлагбаун перешел!))) норм все починеться!)))

dedanten
14.01.2009, 09:21
Вадим, молодец что не унывешь:), всяко в жизни бывет:wave:

Так вот к чему было это (http://www.passat-club.ru/forum/showpost.php?p=388361&postcount=14) :lol:

Таир
14.01.2009, 09:30
это не твой в олимпе с намером 999 буквы не помню без бампера и покоцаной всей правой стороной?- жертва позовчерашнего гололеда...........тож черный...

Сано
14.01.2009, 09:38
Блин у нас тоже на парковке сплошной лед, и главное всем пофигу...правда у меня шип и мне тоже пофигу лед на парковке:)

Флинт, сочуствую по поводу пакоцанной машины...

V-Max
14.01.2009, 09:40
далпайопы - ответсвенные за эти дорожки, лед моглиб посыпать/сколоть.

а шипованная резина окупаеца за 1 раз, на фоне прошлых зим тош стал подумывать о нешип, но эта зима все расставила на места.

PUMP
14.01.2009, 10:18
Ёптить, Вадим, ну ты маладец:thumbup: ,ну не в смысле что на нешипах катаешсо:) , а в смысле что не расстроилсо:) , жылезки пачинят (главное что афто на ходу:znaika: ) дворнику в бубен и па савету Андрея, грызть гранит (до весны:znaika: ):)

Вацер
14.01.2009, 10:40
Блин, мне б твою жизнерадостность! По сабжу - куйня, будет че вспомнить! :lol:

+ 1 :wave:

Athena
14.01.2009, 10:54
Вадим, молодца. что не унываешь.:thumbup: :thumbup: :thumbup:
машинка починится. хотя, жалко, блин.

-Boris-
14.01.2009, 11:27
+1 за далпайопов, коих судя по http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=12803 дафига :)
За позитивное мышление - зачёд и уважухо :thumbup:

sheff777
14.01.2009, 11:37
все куйня кроме пчел, но если подумать, то и пчелы куйня:) не унывать, а позитив - радует:thumbup:

crv
14.01.2009, 11:46
Шипы и только шипы.

Stalker
14.01.2009, 11:54
да уж, ощущения острые, но железо починится и останутся лишь незабываемые впечатления.

redburn
14.01.2009, 12:00
это не твой в олимпе с намером 999 буквы не помню без бампера и покоцаной всей правой стороной?- жертва позовчерашнего гололеда...........тож черный...

знакомый номерок..у нас в области тусуеться пару раз видел..но в клубе не замечал!))))

B.B.Flint
14.01.2009, 12:07
У меня цвет - Гранит. Не нравится мне чота это слово после вчерашнего... :lol:

вадим давай уже видео твоего позора... :)

Не дают... :weirdo:

sheff777
14.01.2009, 12:12
Шипы и только шипы.

только не шипы!

Сано
14.01.2009, 12:16
только не шипы!
Лушкоф штоли?:)

crv
14.01.2009, 12:19
только не шипы!

Абаснуй.:)

Vayzunoff
14.01.2009, 12:21
У меня цвет - Гранит. Не нравится мне чота это слово после вчерашнего... :lol:

принес бы мужикам закусить и выпить, может прокатило бы)))))

deflep
14.01.2009, 12:29

Скажи, что для страховой надо + накати бутылек! :)

B.B.Flint
14.01.2009, 12:43
Скажи, что для страховой надо + накати бутылек! :)

Нее, не прокатит.:weirdo: У нас тут небольшой конфликтик вышел - они говорят, что я виноват в повреждении колонны, а я им пытаюсь мягко объяснить, что они неправы, ибо дорожки нужно от льда чистить.:) Так что, видео тока по запросу гайцов, а им это нах не надо.

PUMP
14.01.2009, 12:45
Нее, не прокатит. :weirdo: У нас тут небольшой конфликтик вышел - они говорят, что я виноват в повреждении колонны, а я им пытаюсь мягко объяснить, что они неправы, ибо дорожки нужно от льда чистить.:) Так что, видео тока по запросу гайцов, а им это нах не надо.
Да за такое морду бить надо(с):fire: :)

Вацер
14.01.2009, 12:50
Да за такое морду бить надо(с):fire: :)

Да хрен кому чего докажешь :(
Пешеходные дорожки тока вчера обработали, позавчера вечером пока от метро до дома дошел (да от офиса до метро тоже) думал что зря коньки не захватил :kos:.
Про второстепенные дороги тут и говорить не приходится.

deflep
14.01.2009, 13:19
Нее, не прокатит.:weirdo: У нас тут небольшой конфликтик вышел - они говорят, что я виноват в повреждении колонны, а я им пытаюсь мягко объяснить, что они неправы, ибо дорожки нужно от льда чистить.:) Так что, видео тока по запросу гайцов, а им это нах не надо.

Ха, значит бутылек автоматически перераспределяется в Гаевню! :)

Tandem
14.01.2009, 13:45
нейтраль, блокируем колёса, задний ход, тормоз отпускаем, немного газуем....если конечно есть для всего этого время:)..... нет? :)

sheff777
14.01.2009, 13:57
Абаснуй.:)

1. ошиповка колес производится в 90% случаев в россии(по таможне дешевле) шипы болтаются и вылетают.
2. по нашим зимам - езда по асфальту - за зиму половина шипов вылетает(теряются все плюсы шипованной резины)
3. комфорт
4. снимает нешиповку позже и ставим ее раньше.
5. всегда ездил на шипованной - на эту зиму поставил не шипы нокия Р - доволен.

Athena
14.01.2009, 13:59
нейтраль, блокируем колёса, задний ход, тормоз отпускаем, немного газуем....если конечно есть для всего этого время:)..... нет? :)
ИМХО, на механике это быстрее получится. не уверена, что на дсг так же быстро будет. хотя....

Tandem
14.01.2009, 14:09
ИМХО, на механике это быстрее получится. не уверена, что на дсг так же быстро будет. хотя....

На любой коробке одинаково быстро, только вот это мы на форумах такие сообразительные, а когда ахтунг начинается, крутим руль и жмём тормоз....ну все кроме Антона конечно - он на недосягаемой высоте парит на фанере контраварийной :)

Athena
14.01.2009, 14:14
только вот это мы на форумах такие сообразительные, а когда ахтунг начинается, крутим руль и жмём тормоз....
ну не скажи. я вот на каникулах ушла в сильнейший занос и машина стала вилять. хватило ума не нажать на тормоз, а нажать на газ и рулем выравнивать.
так что сообразительные мы не ток ана форумах. как там - ясный ум и холодное сердце - и все получится:eek:

B.B.Flint
14.01.2009, 14:30
если конечно есть для всего этого время:)..... нет? :)

Почему "нет"? Да...:)

deflep
14.01.2009, 14:36
стремные советы у Жоржа :)

Семеныч
14.01.2009, 14:45
Автор темы тоже на Р-ке ездит...

B.B.Flint
14.01.2009, 14:55
И еще... Всех, кто проголосовал за третий и особенно за первый варианты - http://208.64.64.56/Warriors/unr3.gif
:lol: :lol: :lol:

Tandem
14.01.2009, 14:58
стремные советы у Жоржа :)

нормальные советы, в теории всё должно получиться внезависимости от того правильно это или нет

Perlusha
14.01.2009, 14:59
Хреново конечно, но жисть продолжается. Главное сам цел, здоров и радуешься. Остальное приложится

Гололед - опа. Дворника можно припугнуть. У нас же личная ответственность, елси в суд идти, то с заявой на дворника, может трухануть, тут и сам кассетку с видеонаблюдением принесет и охранку уговорит

sheff777
14.01.2009, 15:58
Автор темы тоже на Р-ке ездит...

и что из этого?

Tandem
14.01.2009, 16:05
и что из этого?

как что.... начинай нервничать :)

shwyli
14.01.2009, 22:59
За пазитифф 500 баллофф!!!:wave:
Йа отличился тож,побуксовал минут двадцать в свое удовольствие,сцукко...
мну вовремя умные люди не сказали,что после механической коробки надо мосхи(свои [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color],свои...) перестраифать...:fire:
В итохе остался без коробки:mad: Приехал ночью к Михею на эвакуаторе,жду приговора...:mad: :mad: :mad:

ERROR
14.01.2009, 23:27
За пазитифф 500 баллофф!!!:wave:
Йа отличился тож,побуксовал минут двадцать в свое удовольствие,сцукко...
мну вовремя умные люди не сказали,что после механической коробки надо мосхи(свои [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color],свои...) перестраифать...:fire:
В итохе остался без коробки:mad: Приехал ночью к Михею на эвакуаторе,жду приговора...:mad: :mad: :mad:

Уже отправели на диагностику?

Yuri
14.01.2009, 23:35
И еще... Всех, кто проголосовал за третий и особенно за первый варианты - http://208.64.64.56/Warriors/unr3.gif
:lol: :lol: :lol:

А мне вот чето первый нах пункт понравилсо! :lol: :lol: :lol:

shwyli
15.01.2009, 00:56
Уже отправели на диагностику?
Сегодня после обеда увезли... Завтра приговорят!:fire: :mad:

crv
15.01.2009, 08:45
1. ошиповка колес производится в 90% случаев в россии(по таможне дешевле) шипы болтаются и вылетают.
2. по нашим зимам - езда по асфальту - за зиму половина шипов вылетает(теряются все плюсы шипованной резины)
3. комфорт

Кроме третьего пункта, все остальные достижения и опасения сомнительны. Опять же за комфорт приходится расплачиваться размазанными реакциями мягкой высоколамелизированной резины.

redburn
15.01.2009, 08:46
Кстати видео нет ...а фотки то будут сего девайся..!))))

dedanten
15.01.2009, 09:09
На любой коробке одинаково быстро, только вот это мы на форумах такие сообразительные, а когда ахтунг начинается, крутим руль и жмём тормоз....ну все кроме Антона конечно - он на недосягаемой высоте парит на фанере контраварийной :)

ятакованигаварил:lol: :lol: :lol:

B.B.Flint
15.01.2009, 14:49
Кстати видео нет ...а фотки то будут сего девайся..!))))

Кина, похоже, и не будет... Зажали, сцуки.:mad: Хотя прикольно было бы посмотреть на это со стороны.:) А фотать там почти нечего - визуально последствия только самую малость похуже, чем после бешеного троллейбуса.:) Серьезно только крыло повреждено. Правда, хз че там с подвеской - через бордюры-то все-таки прыгал...:kos: Но два дня уже езжу, вроде ничо пока не отвалилось. :weirdo:

V-Max
15.01.2009, 18:44
3. комфорт

Посмотри рисунок шип/нешип тогоже континенталь или гудир, отличается только наличием шипов. Так что если шипы поотвалятся, будет обычная нешип, и ничего там не потеряется в качествах. :wave:

А во-вторых, у мну какой комплект уже гиславеда, начиная раньше с NF3, щас NF5 - вторая зима, мош 2-х, 3-х шипов нету. Езжу в принципе не очень мало, 30 000 в год стабильно. Москва-область.

Комфорт... только звуковой? Так вот лично я, без музыки не езжу никада, и поэтому шум шипов не особо парит, неушто есть кто ездит в тишине полнейшей? Так пася и скрипеть умеет ))))

А вот за один раз окупается все, и комфорт (шум метро потом на месяц несомненно комфортнее), и цена, и даж не знаю что еще...

Всетаки имхо в центральной части России, да если нет спецнавыков - только шип.

Сорри за офф ))

ms_exist
15.01.2009, 19:32
но ведь может быть и обратная ситуация - мокрый асфальт, например
хотя не хочу вдаваться в полемику - каждый выбирает то, что считает правильным :)
я четыре года отъездила на шипах, в этом году нешипованая, пока разницы особой не ощущаю, кроме отсутствия ощущения "плавания" на сухом асфальте, может быть правда полный привод сказывается, я на нем тоже первую зиму езжу

dedanten
15.01.2009, 19:34
Плавание зависит от конкретной резины, а не от шип/не шип. У меня был прошлой зимой Гиславед НФ5 - был такой эффект, сейчас Мишлен ИксАйс2 - и в помине нет.

ms_exist
15.01.2009, 19:43
может быть
у меня был NF3

alknark
15.01.2009, 20:45
на мокром асфальте по умолчанию больше зацепление чем на льду.. даже на шип..

ERROR
15.01.2009, 20:57
У меня сейчас стоит НФ3 на Пассате, у брата на Октавии нешипованая (напомню модель).

Сравнивали тормозной путь. В итоге у меня раза в полтора короче на всех покрытиях кроме мокрого асфальта, но на асфальте у него совсем на чуть чуть лучше.

V-Max
15.01.2009, 23:02
по мне так, в сравнении с летом, любая зимняя резина "плавает". Все это очень субъективно, из разряда помытый авто едет лучше ))))

demid
15.01.2009, 23:18
Посмотри рисунок шип/нешип тогоже континенталь или гудир, отличается только наличием шипов. Так что если шипы поотвалятся, будет обычная нешип, и ничего там не потеряется в качествах. :wave:

нешип - липучка, а шип - обычная резина, вроде так хоть я и не разбираюсь в этом хорошо:)

V-Max
15.01.2009, 23:21
Не так. Липучка это отдельная песня, причем своеобразная. Она если и работает нормально - не в наших условиях. Подтверждение тому куча тестов, от немецких журналов до авторевю :wave:

Nike
16.01.2009, 00:03
Вадим, привет! Только сегодня увидел твою тему. Ну что сказать, не парься, железка починится, главное настроение у тебя правильное!
По резине шип/не шип....скажу сразу, очень много лет езжу только на не шипованной резине. С одной стороны, это вопрос, так сказать религии, с другой.......какие нах шипы на льду... Вадиму просто не повезло, ну и исполнил он все, скорее всего, совершенно не правильно, просто от неожиданности. Он же практически уже не ехал, раннее утро, организм еще спит, реакции ноль, а вы развели тут споры, шипы/не шипы. Шипы полезны и очень нужны при езде по укатанному снегу, типа как в Финке. Вот там да, шипы и жесткая боковина резины, как-бы вскапывают укатанный снег, а на льду, эти пимпочки даже детский велосипед удержать не смогут, не то-что почти 2 тонны + еще и инерция.Все остальное делают ламели и качество резиновой смеси, ну и естественно грамотный водитель. Все преимущество шипованной резины в наших головах, в вере в шипы и что они могут помочь на льду. Многие еще и в ABS, ESP и прочую электронику верят, а потом сильно так удивляются, когда уходят с дороги. Законы физики ни кто не отменял, а вся эта муйня электронная только слегка помогает нам и исправляет/прощает нам наши ошибки.

Вадим, еще раз, не расстраивайся, все починится.
P.S. звякни как время будет

Семеныч
16.01.2009, 10:26
Вадим, привет! Только сегодня увидел твою тему. Ну что сказать, не парься, железка починится, главное настроение у тебя правильное!
По резине шип/не шип....скажу сразу, очень много лет езжу только на не шипованной резине. С одной стороны, это вопрос, так сказать религии, с другой.......какие нах шипы на льду... Вадиму просто не повезло, ну и исполнил он все, скорее всего, совершенно не правильно, просто от неожиданности. Он же практически уже не ехал, раннее утро, организм еще спит, реакции ноль, а вы развели тут споры, шипы/не шипы. Шипы полезны и очень нужны при езде по укатанному снегу, типа как в Финке. Вот там да, шипы и жесткая боковина резины, как-бы вскапывают укатанный снег, а на льду, эти пимпочки даже детский велосипед удержать не смогут, не то-что почти 2 тонны + еще и инерция.Все остальное делают ламели и качество резиновой смеси, ну и естественно грамотный водитель. Все преимущество шипованной резины в наших головах, в вере в шипы и что они могут помочь на льду. Многие еще и в ABS, ESP и прочую электронику верят, а потом сильно так удивляются, когда уходят с дороги. Законы физики ни кто не отменял, а вся эта муйня электронная только слегка помогает нам и исправляет/прощает нам наши ошибки.

Вадим, еще раз, не расстраивайся, все починится.
P.S. звякни как время будет
Непонятно одно, как может помочь "искромсанная" резина остановиться, если даже железяка "вгрызающаяся" в лед не помогает. Улететь можно на любой резине, от этого только один рецепт - голова. А что касается шип-нешип преимущества шипа на льду при прочих равных - очевидны.

ms_exist
16.01.2009, 11:07
Непонятно одно, как может помочь "искромсанная" резина остановиться, если даже железяка "вгрызающаяся" в лед не помогает. Улететь можно на любой резине, от этого только один рецепт - голова. А что касается шип-нешип преимущества шипа на льду при прочих равных - очевидны.

Nike говорил как раз именно о шипованой резине в купе с "искромсанной" резиной и речь шла не о льде, а о укатанном снеге

про голову +1

Nike
16.01.2009, 11:17

Не хочу устраивать спор на тему шип-не шип, но в чем очевидность преимущества шипа на льду мне совершенно не понятно, аргументы и если возможно, факты, статьи, офф. тесты, ссылки на статьи. Что касается "искромсанной" резины и "вгрызающихся железяк", то тут все очень просто, железяки никуда не вгрызаются, а просто скользят, как маленькие конечки такие, а "искромсанная" резина работает по принципу щупальцев у спрута, что значительно эффективнее на гладких поверхностях (и не только гладких), чем полозья коньков. А на счет того, что только голова, это правильный рецепт, дык я об этом сразу и сказал.

Удачи

Гаврила
16.01.2009, 11:45
Не хочу устраивать спор на тему шип-не шип, но в чем очевидность преимущества шипа на льду мне совершенно не понятно, аргументы и если возможно, факты, статьи, офф. тесты, ссылки на статьи. Что касается "искромсанной" резины и "вгрызающихся железяк", то тут все очень просто, железяки никуда не вгрызаются, а просто скользят, как маленькие конечки такие, а "искромсанная" резина работает по принципу щупальцев у спрута, что значительно эффективнее на гладких поверхностях (и не только гладких), чем полозья коньков. А на счет того, что только голова, это правильный рецепт, дык я об этом сразу и сказал.

Удачи

Я думаю, что если бы топикстартер был бы на шиповке, аварии удалось бы избежать, так как, скорость была маленькой.
А с дуру можно и х.. сломать.

Семеныч
16.01.2009, 11:49

Удачи

Не буду оригинален. Вот таблица сравнений (тест АР) (http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/Graf-18_750.jpg). Сам тест. (http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/)
Разница в торможении на льду между шип-нешип около 10 метров, ессно в пользу шипа. 10 метров это два корпуса машины между прочим.
Кстати фразы про маленькие конечки и щупальца спрута очень похожи на рекламные слоганы производителей резины. Вот реально пытаюсь представить щупальца спрута хватающиеся за лед или коньки, стоящие перпендикулярно движению...

Nike
16.01.2009, 12:07
Не буду оригинален. Вот таблица сравнений (тест АР) (http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/Graf-18_750.jpg). Сам тест. (http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/tyres/)
Разница в торможении на льду между шип-нешип около 10 метров, ессно в пользу шипа. 10 метров это два корпуса машины между прочим.

Млин, даже не буду комментировать эти таблици с тестами, особенно радуют показатели шипованной резины на мокром и сухом асфальте, ну и на снегу, тоже интересно очень.......короче, рекомендую повторить физику, уже и не вспомню за какой класс, кажись 5 или 6 класс, ну типа, чей путь на льду будет длиннее, если двум кирпичам, одинаковой массой, придать одинаковое ускорение, но один кирпич будет скользить всем своим корпусом, а второй будет скользить шипами......так вот, отвечу, их путь будет одинаковый.......коэффициент трения на льду зависит от массы и разности материалов, так вот, коэффициент трения, в разы выше у "искромсанной" резины. И это не мои домыслы, а законы физики, а их, как известно, ни кто не отменял. Да и по своему, скромно скажу, ну очень богатому опыту, это все проверено
уже тысячу раз на практике.
Да, "И не читайте советских газет"

Удачи

Rav
16.01.2009, 12:07
Кстати фразы про маленькие конечки и щупальца спрута очень похожи на рекламные слоганы производителей резины. Вот реально пытаюсь представить щупальца спрута хватающиеся за лед или коньки, стоящие перпендикулярно движению...

и я тоже ЗА шипы:kos:

а насчет того что вылетают - у меня за 3 года от силы штуки по 2-3 с каждого колеса повылетало - так что нормально. Хака 4. В след раз тоже шипы возьму. Нафек эти эксперименты. Вот когда у нас научатся дороги номально чистить - тогда подумаю еще может, но эти времена вероятно нам не грозят:cool:

Семеныч
16.01.2009, 12:23
Млин, даже не буду комментировать эти таблици с тестами, особенно радуют показатели шипованной резины на мокром и сухом асфальте, ну и на снегу, тоже интересно очень.......короче, рекомендую повторить физику, уже и не вспомню за какой класс, кажись 5 или 6 класс, ну типа, чей путь на льду будет длиннее, если двум кирпичам, одинаковой массой, придать одинаковое ускорение, но один кирпич будет скользить всем своим корпусом, а второй будет скользить шипами......так вот, отвечу, их путь будет одинаковый.......коэффициент трения на льду зависит от массы и разности материалов, так вот, коэффициент трения, в разы выше у "искромсанной" резины. И это не мои домыслы, а законы физики, а их, как известно, ни кто не отменял. Да и по своему, скромно скажу, ну очень богатому опыту, это все проверено
уже тысячу раз на практике.
Да, "И не читайте советских газет"

Удачи

Что у вас все за сравнения, то щупальца, то кирпичи. Хотя впрочем могу предложить эксперимент - возьмите два куска доски и набейте в одну гвоздей. Затем попробуйте пустить их по льду. Я думаю результат будет очевиден.
Зачем непонятние параллели проводить. Все просто и ясно. Шип обеспечивает преимущество на льду за счет "вгрызания" в лед (на снегу этого преимущества нет, т.к. снег намного более мягкий материал). При торможении на асфальте у шипованной резины преимущество за счет более твердого состава резины. Мягкие "липучки" просто имеют худший коэффициент сцепления с асфальтом.
ПыСы. АР пожалуй самая объективная газета из продающихся в России.

Вацер
16.01.2009, 12:28
Шип-не шип этот спор ни к чему не приведет каждый останется при своем :) , уже неоднократно было.

Vayzunoff
16.01.2009, 12:35
Шип-не шип этот спор ни к чему не приведет каждый останется при своем :) , уже неоднократно было.

согласен, аднако на шипах на льду ты лидер, с этим не поспоришь:D

Nike
16.01.2009, 12:49

+1000
я же сразу написал, это вопрос религии

Что у вас все за сравнения, то щупальца, то кирпичи. Хотя впрочем могу предложить эксперимент - возьмите два куска доски и набейте в одну гвоздей. Затем попробуйте пустить их по льду. Я думаю результат будет очевиден.
Зачем непонятние параллели проводить. Все просто и ясно. Шип обеспечивает преимущество на льду за счет "вгрызания" в лед (на снегу этого преимущества нет, т.к. снег намного более мягкий материал). При торможении на асфальте у шипованной резины преимущество за счет более твердого состава резины. Мягкие "липучки" просто имеют худший коэффициент сцепления с асфальтом.
ПыСы. АР пожалуй самая объективная газета из продающихся в России.

Вот тут как раз результат совершенно не такой будет, перечитайте физику за 5-6 класс, доска с гвоздями, при прочих равных условиях, пройдет тот-же путь что и доска без гвоздей. Состав резины, в рамках производственной программы одного производителя одинаковый...
Кроме того, мягкая резина, как раз наоборот, имеет лучшие сцепные свойства...
В снежной каше, играет основную роль размер и глубина протектора и кол-во ламелий.
А физику подучите немного, иногда бывает полезным.
Предлагаю закрыть полемику на эту тему, т.к. совершенно бессмысленный спор получается. Невозможно аргументированно что-либо доказать людям, которые совершенно не знают физические законы и что называется " Дуют на лампочку".

Удачи

Гаврила
16.01.2009, 13:06
ща точно пойду на улицу доски кидать )))

bitten Apple
16.01.2009, 13:11
Саш, тут ты не прав.
Теоретическая физика работает с условными/идеальными и т.п. телами.
А в жизни все не так, как на самом деле. :)
То есть, если те же гвозди вгрызаются в лед, энергия будет тратиться дополнительно на разрушение льда. Так же широкое колесо из резины остановится на сухом асфальте раньше узкого колеса из резины. При том, что широкое колесо из железа в заторможенном состоянии протащится столько же, как и узкое колесо из железа – физика!

На снегу/снежной каше – шипы вообще ни при чем. Только рисунок и глубина протектора.

И еще, более мягкий протектор "липучек" подламывается и плывет на асфальте. Даже при более высоком коэффициенте трения.
Тесты (не только АР, буржуинские урналы печатают те же таблицы) подтверждают более короткий тормозной путь шиповки на асфальте и на льду.

Семеныч
16.01.2009, 13:23
Вот тут как раз результат совершенно не такой будет, перечитайте физику за 5-6 класс, доска с гвоздями, при прочих равных условиях, пройдет тот-же путь что и доска без гвоздей. Состав резины, в рамках производственной программы одного производителя одинаковый...
Кроме того, мягкая резина, как раз наоборот, имеет лучшие сцепные свойства...
В снежной каше, играет основную роль размер и глубина протектора и кол-во ламелий.
А физику подучите немного, иногда бывает полезным.
Предлагаю закрыть полемику на эту тему, т.к. совершенно бессмысленный спор получается. Невозможно аргументированно что-либо доказать людям, которые совершенно не знают физические законы и что называется " Дуют на лампочку".

Удачи
Вот наглядный пример, когда теория (скорее всего ее неправильная интерпретация) разнится с практикой. Физику за 5-6 класс я действительно не помню, да и не к чему это когда есть наглядные и очевидные вещи. А у вас получается как в поговорке "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И уж не конечки ли, щупальца и кирпичи вы называете аргументированными доказательствами.
Даже со своими скудными физическими познаниями я понимаю, что сцепление с дорогой зависит не только от коэффициента трения материала. Есть еще масса факторов типа площадь пятна контакта, сила давления на грунт и так далее.
Состав резины в рамках производственной программы, к вашему сведению, бывает одинаковым только у китацев. Все брендовые производители для каждой модели разрабатывают уникальный состав. Более того состав резины одной покрышки может быть неоднородным. И уж тем более у шипованной и нешипованной резины разный состав. Об этом говорит хотя бы тот факт, что индекс твердости нешиповки на 15-20% ниже чем у шиповки.
А эксперимент все-таки проведите - уверяю узнаете много нового и занимательного. Адьюс.

Nike
16.01.2009, 13:38
Андрей, я уже устал спорить, честно говоря, да и один черт, спорт ниочем, каждый останется при своем мнение.......
Я бы не стал ставить под сомнение законы физики, тем более, что в жизни все работает именно так, по законам.....

1. "То есть, если те же гвозди вгрызаются в лед, энергия будет тратиться дополнительно на разрушение льда" - шипы не вгрызаются в лед а скользят, только надо понимать, я говорю не о наледи, а о серьезном, жестком льде.

2. "Так же широкое колесо из резины остановится на сухом асфальте раньше узкого колеса из резины" - совершенно верно, именно по закону физики, коэффициент трения выше у широкого колеса, но именно на сухом асфальте.

3. "При том, что широкое колесо из железа в заторможенном состоянии протащится столько же, как и узкое колесо из железа – физика!" - + 1000

4. "На снегу/снежной каше – шипы вообще ни при чем. Только рисунок и глубина протектора." - +1000, смотри мой пост выше, я там говорю тоже самое..
Так где-же тогда отличия в жизни от законов физики???? Их нет и быть не может.

Теперь о мягкой резине и подламывание ламелей, и эффекте "заплыва", такое может быть только в двух случаях, если резина полное дерьмо и у нее нет жесткой боковины и жестких краев у протектора, и в торое, если данный тип резины используется при температурах свыше +10 градусов, тогда она слишком сильно греется и начинает плыть в экстремальных режимах, и естественно увеличивается ее износ.
Теперь о тестах, о наших тестах можно сразу забыть, побеждает всегда тот бренд, который больше проплатит (я сам столько тестов проводил, что можно офигеть, но то что появлялось затем в печати, мягко говоря, не очень соответствовало полученным результатам. Буржуйских тестов с шипами, просто нет, т.к. шипы используются только в скандинавских странах и еще, если мне не изменяет память, в Канаде, но их тесты несколько другие и направленны, в первую очередь, на тестирование колес на загородных, сильно заснеженных и укатанных трассах, хотя, не спорю, данные о тормозном пути на асфальте тоже присутствует, но в тесте практически нет хоть сколько-нибуть достойных не шипованных колес, т.к. там они практически не используются. Ну это специфика разных стран и соответственно, разных тестов

crv
16.01.2009, 13:52
Меня всегда умиляло огульное обвинение автомобильных журналов в предвзятости и продажности.
2 Найк, ты лично можешь привести факты проплаченных статей?

Nike
16.01.2009, 14:01
Вот наглядный пример, когда теория (скорее всего ее неправильная интерпретация) разнится с практикой. Физику за 5-6 класс я действительно не помню, да и не к чему это когда есть наглядные и очевидные вещи. А у вас получается как в поговорке "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И уж не конечки ли, щупальца и кирпичи вы называете аргументированными доказательствами.
Даже со своими скудными физическими познаниями я понимаю, что сцепление с дорогой зависит не только от коэффициента трения материала. Есть еще масса факторов типа площадь пятна контакта, сила давления на грунт и так далее.
Состав резины в рамках производственной программы, к вашему сведению, бывает одинаковым только у китацев. Все брендовые производители для каждой модели разрабатывают уникальный состав. Более того состав резины одной покрышки может быть неоднородным. И уж тем более у шипованной и нешипованной резины разный состав. Об этом говорит хотя бы тот факт, что индекс твердости нешиповки на 15-20% ниже чем у шиповки.
А эксперимент все-таки проведите - уверяю узнаете много нового и занимательного. Адьюс.

Вот в этом все и дело, и корень всех возможных проблем.....
1. Мы говорим о ледяном покрытии, а на льду от пятна контакта вообще ничего не зависит, нет такого понятия как сила давления на грунт, в нашем случае оказывает влияние только масса тела(машины), что такое и так далее.......я уже говорил, что на льду оказывают влияние скорость и масса тела, естественно еще есть коэффициент трения, но мы говорим о равных условиях, а потому предполагаем, что состав резины у нас одинаковый. В этом случае, чисто теоретически можно предположить, что шипы, как-бы врезаясь в лед создают дополнительное трение и тем самым предотвращают скольжение и уменьшают тормозной путь. Но тут есть несколько "НО", мы говорим о автомобилях с ABS, следовательно колеса не блокируются и продолжают вращаться, из этого следует, что шипы, даже если и врезаются в лед, вовсе не создают доп. трения. Но самое главное, что "гражданские" шипы не способны врезаться в лед, они просто скользят по нему. Повторюсь, шипованная резина крайне эффективна на жестко уктанном снегу.

Теперь по производству и смесям, сравните Нокиан Хаккапелита Р и 5ую Хакку, это одинаковые колеса, с той лишь разницей, что у 5ой Хакки еще есть шипы. Такая картина практически у всех производителей.
Если состав резины не однородный, это брак, естественно есть определенные допуски.
Такого понятия " Индекс твердости", такого понятия не существует, есть " Индекс нагрузки", но это совершенно разные вещи.

Удачи

Меня всегда умиляло огульное обвинение автомобильных журналов в предвзятости и продажности.
2 Найк, ты лично можешь привести факты проплаченных статей?

Могу, но не на форуме .........

Семеныч
16.01.2009, 14:06
Кстати АР проводит тесты совместно с финскими коллегами. Вот тут (http://www.tekniikanmaailma.fi/autot/renkaat/tm-vertailu-talvirenkaat-2008) статья в финском журнале о том же тесте. Но так как финским не владею не разобрался как на результаты перейти.
Не думаю, что в АР можно заказывать результаты таких тестов. Тем более ни одно издание аналогичных тестов на таком уровне не прводит.
Но хотя, например, За Рублем не верю, т.к. мой знакомый там заказывал статьи, значит и результаты тестов могут быть сомнительны.

crv
16.01.2009, 14:06
В этом случае, чисто теоретически можно предположить, что шипы, как-бы врезаясь в лед создают дополнительное трение и тем самым предотвращают скольжение и уменьшают тормозной путь. Но тут есть несколько "НО", мы говорим о автомобилях с ABS, следовательно колеса не блокируются и продолжают вращаться, из этого следует, что шипы, даже если и врезаются в лед, вовсе не создают доп. трения.

Лукавишь, камрад. Ты забыл написать, что за счет дополнительного трения, АБС на афте с шипованными колесами вступает в работу позже, соответственно работа тормозной системы такой афты на много эффективнее.

А чем форум не угодил, здесь практически всё анонимно, что мешает-то?

PUMP
16.01.2009, 14:10
Саня, кались каму ты заплатил?:)

Семеныч
16.01.2009, 14:14
Такого понятия " Индекс твердости", такого понятия не существует, есть " Индекс нагрузки", но это совершенно разные вещи.Удачи
Странно твердость есть, а понятия нет. Вообще-то твердость определяется в единицах, ее обозначения зависит от метода определения. Индекс в данном случае - понятие условное. Просвещайтесь. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Твердость)

Nike
16.01.2009, 14:15
Лукавишь, камрад. Ты забыл написать, что за счет дополнительного трения, АБС на афте с шипованными колесами вступает в работу позже, соответственно работа тормозной системы такой афты на много эффективнее.

Согласен, но смотря на какой поверхности.....
Я уже писал, что это вопрос религии, каждый останется при своем мнение, а по симу, предлагаю закрыть полемику.

Странно твердость есть, а понятия нет. Вообще-то твердость определяется в единицах, ее обозначения зависит от метода определения. Индекс в данном случае - понятие условное. Просвещайтесь. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Твердость)

Мы говорим о резине, автомобильных колесах, применительно к ним, есть "Индекс нагрузки".

Саня, кались каму ты заплатил?:)

Тсссс.............:eek: :eek: :eek: хату не пали :cool: :cool: :cool: :aaa: :aaa: :aaa: :aaa: :aaa: :aaa: :aaa:

Семеныч
16.01.2009, 14:22
Мы говорим о резине, автомобильных колесах, применительно к ним, есть "Индекс нагрузки".

И... у резины не может быть твердости что-ли, епть тот-же АР даже измерял эту твердость и в тестах указывал в еденицах "по Шору". Любой материал можно измерить на уровень твердости.
Слушайте вы меня удивляете - то курс физики за 5-6 класс цитируете, то элементарных вещей не знаете. Я вобщем сопромат тоже не учил, но ведь этож очевидно. Меня посещают мысли, что к физике вы имеете весьма отдаленное отношение.

crv
16.01.2009, 14:22
Согласен, но смотря на какой поверхности.....
Я уже писал, что это вопрос религии, каждый останется при своем мнение, а по симу, предлагаю закрыть полемику.

Какая нах религия.
Мы же не трем в предверии зимнего сезона, чего брать шипы-не шипы. А рассматриваем конкретный случай произоишедший с камрадом Флинтом.. Моё глубокое ИМХО, что будь у чела шипы, на такой небольшой скорости всё могло бы обойтись ваще или тяжесть повреждений была бы существенно меньше.

Vayzunoff
16.01.2009, 14:37
Какая нах религия.
Мы же не трем в предверии зимнего сезона, чего брать шипы-не шипы. А рассматриваем конкретный случай произоишедший с камрадом Флинтом.. Моё глубокое ИМХО, что будь у чела шипы, на такой небольшой скорости всё могло бы обойтись ваще или тяжесть повреждений была бы существенно меньше.

+ 1

благодаря этому случаю и двум проишедшим со мной, на следующий год буду брать шипы.
хотя прислушивался к рассказам камрадов насколко безшиповка рулит:)

-Boris-
16.01.2009, 14:44
В этом случае, чисто теоретически можно предположить, что шипы, как-бы врезаясь в лед создают дополнительное трение и тем самым предотвращают скольжение и уменьшают тормозной путь. Но самое главное, что "гражданские" шипы не способны врезаться в лед, они просто скользят по нему.
Чисто практически посмотрите на тормозной след от ошипованной покрышки, сомненья о том, что они врезаюцо в лёд, отпадут.
Вот что нашлось в картинках у googl'а:
http://www.zr.ru/images/article/ready/7/5/7/75782.jpg
Фотомонтаж, канешна, вон тама надпись внизу: "Картинко проплачено спонсором шыпов", придёцо перепроверять самому - 100%.
Еще есть такая разновидность мотоспорта - спидвей, чё та там кагта липучки ниприжываюцо. Может учебников они не читали, а может это спецом организаторы запрещают нешыпованые ставить, штобы помучалис с шыпами...

Но тут есть несколько "НО", мы говорим о автомобилях с ABS, следовательно колеса не блокируются и продолжают вращаться, из этого следует, что шипы, даже если и врезаются в лед, вовсе не создают доп. трения.
Если Вы полагаете, что ABS полностью предотвращает блокировку колеса, то ошибаетесь: http://autojapanparts.ru/articles/articles_21.html - ссылка найдена googl'ом, т.к. в учебнике за 6й класс ничего подобного не нашел.

Экспериментально установлено, что максимальная эффективность торможения достигается при 15–20-процентном проскальзывании — то есть в том случае, когда скорость вращения заторможенного колеса на 15–20% ниже скорости свободновращающегося колеса при постоянной скорости движения машины. Забегая вперёд, скажем, что электроника при торможении поддерживает именно эту величину, периодически блокируя и разблокируя колёса.
Ни на секунду не сомневаюсь, что останетесь при своем мнении, но _эти_ аргументы уже не станете никому приводить => на дорогах нашего города в гололед станет безопасней передвигаться.

ЗЫ Афтар темы, прости, што и тут нафлудили. Ну и соли на раны посыпали чуток.

Nike
16.01.2009, 15:17
Чисто практически посмотрите на тормозной след от ошипованной покрышки, сомненья о том, что они врезаюцо в лёд, отпадут.
Вот что нашлось в картинках у googl'а:
http://www.zr.ru/images/article/ready/7/5/7/75782.jpg
Фотомонтаж, канешна, вон тама надпись внизу: "Картинко проплачено спонсором шыпов", придёцо перепроверять самому - 100%.
Еще есть такая разновидность мотоспорта - спидвей, чё та там кагта липучки ниприжываюцо. Может учебников они не читали, а может это спецом организаторы запрещают нешыпованые ставить, штобы помучалис с шыпами...

Если Вы полагаете, что ABS полностью предотвращает блокировку колеса, то ошибаетесь: http://autojapanparts.ru/articles/articles_21.html - ссылка найдена googl'ом, т.к. в учебнике за 6й класс ничего подобного не нашел.

Ни на секунду не сомневаюсь, что останетесь при своем мнении, но _эти_ аргументы уже не станете никому приводить => на дорогах нашего города в гололед станет безопасней передвигаться.

ЗЫ Афтар темы, прости, што и тут нафлудили. Ну и соли на раны посыпали чуток.

По фотографии, это Финка и там именно шипы и используют, так что не стоит утрировать....и шипы не врезаются в лед, а его царапают, но и скользят по нему. Разная плотность материалов, шипов и льда, тем более я писал, что в теории сила трения меняется с шипами, но к сожалению не всегда в лучшую сторону. Хотя, готов согласится, что бывают ситуации когда шипы действительно выручают.
В спидвее и автогонках на льду используются "спортивные шипы", а это совсем разные вещи и размер, и кол-во шипов, и метод, и рисунок ошиповки совсем другой.
На счет моих предположений, знаний и прочего, в особенности тематики автомобилей в целом и авто спорта в частности, то я ничего доказывать ни кому не собираюсь, кто из форумчан меня знает, то и так все обо мне зает. Естественно я останусь при своем мнение, т.к. опыта экстремального вождения у меня более чем достаточно и я давно определился что и когда использовать. Более того, я не хочу никому навязывать свое мнение, а спор, возникший в данном топике, как я уже писал раньше, не о чем, просто хотелось объяснить Камрадам, что они не совсем правы в понимание физики процессов, происходящих на льду. Что касается, Вадима и его аварии, то в той ситуации шипы не помогли бы, хотя, это конечно мое ИМХО. Я не собираюсь оценивать действия Вадима в той ситуации, но однозначно могу сказать, резина была совсем не причем.

Удачи на дорогах

Семеныч
16.01.2009, 15:32
Более того, я не хочу никому навязывать свое мнение, а спор, возникший в данном топике, как я уже писал раньше, не о чем, просто хотелось объяснить Камрадам, что они не совсем правы в понимание физики процессов, происходящих на льду.

Офф. Ну, таки кроме осьминогов, конёчков и кирпичей я никаких объяснений физики процессов происходящих на льду не увидел. А они как-то неубедительно выглядят. Я то хоть ссылки на тесты и статьи привел. Но зато я точно знаю, что лед от гвоздя/шипа царапается, а от резины нет.:D
Попробуйте более реально описать "физику процессов происходящих на льду" в теме по зимней резине. Буду очень рад познать истину!

dedanten
16.01.2009, 16:23
Эта, почитайте статью в январском ЗР, очень позновательно:) А касательно "проплаченно" - ага, особенно когда сравнивают шипованный Нокиаy и не шипованный, кто проплачивал то? :lol: Нокиан или Нокиан?:lol:

Nike
16.01.2009, 16:26
Офф. Ну, таки кроме осьминогов, конёчков и кирпичей я никаких объяснений физики процессов происходящих на льду не увидел. А они как-то неубедительно выглядят. Я то хоть ссылки на тесты и статьи привел. Но зато я точно знаю, что лед от гвоздя/шипа царапается, а от резины нет.:D
Попробуйте более реально описать "физику процессов происходящих на льду" в теме по зимней резине. Буду очень рад познать истину!

Я не очень онимаю куда еще реальнее описывать процессы, ну может быть вот так-

- Закон Леонарда (1519 г. ); Г. Амонтон (1699 г. ) и Ш. Кулон (1781 г.)

Сила трения, возникающая при контакте тела с поверхностью другого тела, пропорциональна силе притяжения, направлена против направления движения и не зависит от площади контакта.
Кулон добавил - от состояния поверхности, т. е. ввел понятия коэффициента трения.
1. сила трения возрастает пропорционально весу тела;

2. сила трения направлена против движения

3. сила трения не заывисит от площади соприкосновения;

4. сила трения не зависит от скорости скольжения;

5. сила трения покоя больше трения скольжения;

6. сила трения зависит от свойств двух материалов, скользящих друг по другу;

Дальше, каждый делает выводы самостоятельно.......
Удачи

Семеныч
16.01.2009, 17:02
тут (http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?p=390360#post390360)

snik
16.01.2009, 18:18
доктор! в условиях сибири без шипов на межгороде ваще нечего делать!!!! только если на полном приводе то еще куда ни шло на липучке
в московской каше на дороге шипы конечно может и не обязательно, но на конкретном гололеде без них реально страшно ездить

Hans
16.01.2009, 18:50
Вадимсон, всё срастётся! Ты молодец! Только юмор может спасти человечество. Ты считай спасён :lol: :wave:

Nike
16.01.2009, 20:16
доктор! в условиях сибири без шипов на межгороде ваще нечего делать!!!! только если на полном приводе то еще куда ни шло на липучке
в московской каше на дороге шипы конечно может и не обязательно, но на конкретном гололеде без них реально страшно ездить

Серега, вот полностью с тобой согласен!! У вас дороге все в снежных переметах и накат, самое то для использования шипованной резины. На конкретном льду, даже на цепях таскает, что уж говорить о шипах. На конкретном льду, только голова помогает.
Да и вообще, я же не агитирую за не шипованную резину, каждый сам выбирает на каких колесах и как ему ездить.

BitSA
16.01.2009, 20:31

Плюс мульён, и за МКАДом тож нефиг делать без шыпов.
Больше таво, кагда мы с Дедой ехали из Таллинна :), то деда на сваём новом шипованном Мишлене явно отставал на тех поворотах, где я на Хакке 5-й вполне уверенно пролетал.

Nike
16.01.2009, 20:40
Больше таво, кагда мы с Дедой ехали из Таллинна :), то деда на сваём новом шипованном Мишлене явно отставал на тех поворотах, где я на Хакке 5-й вполне уверенно пролетал.

Стас, ты был на полном приводе и Деда очковал не по детски, куй его знает куда ты его завезти мог........:eek: :aaa:

alknark
16.01.2009, 22:30
давление какое? шум?

dedanten
17.01.2009, 11:35

Было такое, НФ5 пожалуй на конкретной скользоте лучше, но на асфальте (90% моей зимней езды) Мишка вне конкуренции.:wave:

Дело больше не в "шип" или "не шип", а конкретной резине - на что она заточенна. Как писали, есть северные липучки - но на асфальте они плохи, есть среднеевропейские липучки - делать в снег / лед на них нечего. Тоже самое и с шипама - Хаке 5 в снег и лед равных нет (как раз такая дорога и была), зато на асфальте далеко не лучший вариант, с Мишкой ИксАйс2 обратная ситуация.:wave:

andrex-1
17.01.2009, 12:28
Всю жизнь по Москве,без шипов...

alknark
17.01.2009, 12:42
Всю жизнь по Москве,без шипов...
на летней круглый год? ))))

andrex-1
17.01.2009, 22:02
на летней круглый год? ))))

Летом -летняя,зимой- зимняя.Все без ши
пов:thumbup:

Yuri
17.01.2009, 22:08
Ну если человек сильно богат, то отныне он может позволить себе удовольствие слушать шипы даже летом, за отдельную плату Юрию Михалычу... Гы-гы.

snik
17.01.2009, 22:09
Летом -летняя,зимой- зимняя, весной-весенняя, осенью-осенняя. без ши
пов:thumbup:

:lol: :lol: :lol: :lol:

Swoi
18.01.2009, 21:17
:lol: :lol: :lol: :lol:
У нас человек есть,в Саратове,на Фокус клубе,он так и ездит,три резины у него

BitSA
19.01.2009, 02:40
Стас, ты был на полном приводе и Деда очковал не по детски, куй его знает куда ты его завезти мог........:eek: :aaa:

Гыгы :)
Сань, у меня полный привод афтаматов отключаеца при скорости выше 40 км/ч :bud:
И деду уже нечева баяца :)

Andrey
24.01.2009, 14:20
Топикстартер молодец, что так относительно спокойно относится к произошедшему. Респект! Главное выводы правильные сделать.

В голосовании выбрал первый вариант, т.к. банально неправильно выбран режим движения при фактической погоде и наличию уклона на дороге. Именно этот ответ в голосовании мне подсказали собственные ощущения от похожей ситуации (на прокатной машине с жесткой европейской нешиповкой) совсем недавно при движении в горах... вниз. К счастью в моем случае все обошлось.

Шипы или не шипы? Те, кто ездят на нешиповке - молодцы, вы можете приводить любые доводы в пользу своего выбора, только не надо пожалуйста говорить, что мягкая скандинавская нешиповка тормозит на твердых поверхностях (асфальт, лед, укатаный снег) лучше чем шиповка с более жесткой смесью (смотрите индексы жесткости по Шору). Это не так. Шиповка при торможении на асфальте и льду всегда лучше мягкой скандинавской нешиповки. Смотрите последние тесты АР на примере шин марки континеталь: что на асфальте, что на льду победа шиповки в торможении выражается в одних и тех же процентах выйгриша тормозного путь - 25%.

Только шипы!

Yuri
24.01.2009, 14:26
Кто-то может и поверит в эти 25%, но только не я. просто резины скопилось шипованной много, надо продавать. Вот и тест в АР появился соответствующий. ИМХО.

BitSA
24.01.2009, 15:53
Нифига себе заявко! С фига ли тогда что в Швецыи что в Финке процентов восемьдесят (если не больше) народу ездит именно на шивах?

Briz
25.01.2009, 23:03
Топикстартеру респект за отношение с юмором к неприятностям, всегда относился с уважением к таким людям.
Про шип не шип - полностью согласен со всеми сторонниками не шипа, про лишний шум, про небезопасность на асфальте, про беполезность в условиях города.
ПыСы Сам ежу и буду ездить зимой на шипах.

Slim
26.01.2009, 00:06
Уже много раз писали про шипованную и нешипованную резину... Всегда зимой ездила на шипах. Но вот на эту зиму купила не шипы, и уже сто раз пожалела об этом. Все знают какая у нас зима. И снега-то почти нет, особенно в городе. Мокрый асфальт... Но вот вечером, когда машин на дорогах становится заметно меньше, особенно в области, подмораживает, и мой пепелац несет по дороге только в путь... Даже на полном приводе... А про наши не чищенные дворы вообще не говорю... Больше не буду покупать нешипованную резину...

Captain Vladimir
26.01.2009, 00:25
и мой пепелац несет по дороге только в путь... Даже на полном приводе... А про наши не чищенные дворы вообще не говорю... Больше не буду покупать нешипованную резину...

А вы, это, туфельки с каблучками-то снять, и на педальку нежнееенькл:fly2:

Slim
26.01.2009, 00:30
А вы, это, туфельки с каблучками-то снять, и на педальку нежнееенькл:fly2:

:lol: без каблучка нежненько не получается, ну совсем... :weirdo: