Просмотр полной версии : есть ли у машины душа?
Михаил ВИНОГРАДОВ, KP-AVTO.RU — 04.12.2008
Есть ли у машины душа?
Есть люди, которые очень утилитарно относятся к своей машине: сел, поехал, сломалось, продал или выбросил на свалку. А есть люди, которые со своей машиной буквально сроднятся душой, вот если так можно выразиться в отношении неодушевленного механического предмета.
Хотя с того момента, когда человек поворачивает ключ в замке зажигания, машина «оживает». Просыпается от временной спячки и начинает жить - либо своей независимой жизнью, либо душа в душу со своим хозяином.
Как человек выбирает машину? Пожалуй, здесь можно разделить водителей на три большие группы.
Первый подход - сугубо прагматичный: мне надо возить на дачу доски, мне нужна длинная машина с багажником на крыше или мне нужна машина, которая потащит прицеп.
Второй подход: у меня нет денег на дорогую машину, я беру то, на что у меня хватает, лишь бы она меня возила.
И третий подход, которого придерживается довольно большая группа людей: выбирать машину под свой характер. Вот когда-то были люди «лошадные» и «безлошадные». Первые по такому же принципу выбирали лошадь: надо возить сено или грузы – тяжеловоза, любители быстрой езды – орловского рысака или английскую скаковую лошадь. Но всегда были люди, которые выбирали лошадь по своему характеру – друга, помощника, а не «средство передвижения». Лошади – существа одушевленные, они привязываются к хозяевам, платят любовью и заботой в ответ на любовь и заботу хозяина, есть легендарные лошади, которые своих хозяев вытаскивали из-под огня. Вот машина, наверное, для многих людей сродни лошади, а для кого-то «роднее» родственников и знакомых.
Многие люди дают своим машинам нейтральные ласковые прозвища («ласточка» моя, «зайка», «мыша»). А есть люди, которые дают «железным коням» настоящие имена: женские, мужские, мультяшных или киноперсонажей - в зависимости от норова машины, от ее мощи или деликатности. И машина нередко платит любовью в ответ на любовь своего хозяина.
Один знакомый уверяет: куда бы, когда бы, где бы он ни ехал на своей весьма не новой машине, если она ломается – то всегда возле его дома. Всю дорогу тарахтит, но тянет, довезет до подъезда и встает, как вкопанная. Все, она выполнила свой машинный долг - довезла хозяина до дома.
Существуют всякие теории о душе, одушевленности, неодушевленности предметов – но давайте не будем касаться мистики. Обратимся лучше к науке психологии. Согласно ей, по характеру и виду машины, безусловно, можно судить о характере ее хозяина.
Машина отвечает на ласку и заботу так же как живое существо. И понимает своего хозяина. Я знаю людей, которые шутя говорят: ну, хорошая «коняга» дорогу знает – всегда меня довезет. И знаю людей, которые не любят, ругают, пинают свою машину - и попадают в аварии, ломаются в самых неподходящих местах, их вдруг ни с того ни с сего отказывает заводиться - не хочет ехать.
Странное существо, я не оговорился, странное существо - машина. Наверное, все-таки у каждой машины есть своя автомобильная душа. И если эта душа схожа с душой хозяина. Если хозяин частичку своей души вкладывает в своего «стального скакуна», то будто бы одушевляет это существо. Если хозяин чувствует свою машину – авто чувствует своего хозяина.
Конечно, самое трудное – это расстаться с машиной, продать ее, когда вышел срок эксплуатации или когда возникает потребность в новой – более престижной, современной, «молодой». Старая «лошадка» как будто чувствует, что с ней хотят расстаться. Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то…».
Я часто в одном месте Москвы вижу древний «Москвич». Еще номера на нем старые. Не знаю, сколько ему лет, уж, наверное, 30, как минимум, – бегает у хозяина. А хозяин старичок, аккуратный, опрятный, каждое утро выходит, тщательно протирает машину, поглаживает ее. Однажды я спросил: «Почему вы ее не поменяете?» А он отвечает: «Мы за годы так привязались друг к другу, что я даже и не знаю, как смогу пересесть на какую-то другую». И машина в идеальном состоянии служит ему эти долгие годы верой и правдой.
И конечно, надо подумать, с каким чувством вы идете покупать машину, с какими эмоциями. Какие-то межличностные связи между людьми устанавливаются порой с первого взгляда, и человек либо приятен, либо неприятен, симпатичен или антипатичен. Казалось бы, ничего и не т в человеке, а он к себе каким-то образом располагает. Вот когда вы выбираете машину даже из одного модельного ряда, старайтесь почувствовать, какая придется вам по душе. И если вы эмоционально почувствовали эту машину, – берите ее, не раздумывая. А если сомневаетесь: взять, не взять, не проскочила между вами и железным конем искра, - я не оговорился, и это не мистика. Если бродите вокруг и сомневаетесь, то лучше уходите от этой машины и даже, может быть, из этого салона. Машина – друг человека. Ищите верного друга, ну или милую подружку!
404 NOT FOUND - видать нету :lol:
Душа, не душа, но что то живое в машине точно есть...ну для меня по крайней мере...:)
pasha77rus
15.01.2009, 02:58
Душа, не душа, но что то живое в машине точно есть...ну для меня по крайней мере...:)
это точно....для меня тож...мож меня коротит))))но подметил такую вещь ...када полность помоешь зделаешь копмлекс она даж как то по другому едит))))))))))))))
EugeneEx
15.01.2009, 07:38
походу есть ) про мойку я тоже приметил давно))
а когда девушка рядом новая сидит, вот на днях сцуко ручной тормоз замерз нах )) ревновала стопудово ))
Как раз недавно читал на эту тему. Есть теория, что все вещи тоже имеют энергитическое отражение в ноосфере. При контакте, например, с человеком, вещь (в данном случае автомобиль) получает чать положительной/отрицательной энергии от человека. Таким образом, даже на этапе сборки авто большую роль играет то, с каким настроением и желанием собирают это авто, ибо в данный момент закладывается его энергитический фундамент.
В двух словах как-то так, если спроицировать книжку на авто...
sergeyb3rp
15.01.2009, 08:20
Есть такое дело.
У меня "блондиночка".:)
dedanten
15.01.2009, 08:22
Чего там есть полюбасу:)
ms_exist
15.01.2009, 08:34
я тоже думаю, что есть
никогда про свою машину плохо не говорю, если она может "услышать" :)
у моей машины бывает разное настроение: иногда едет себе прямо чувствую нехотя, а иногда вроде и пытаешься ехать спокойно, а она сцуко провоцирует погонять :)
я тоже думаю, что есть
никогда про свою машину плохо не говорю, если она может "услышать" :)
:nod: Это первая машина, на которую я ничего не говорю :D
Как называет ее мой друг: "родненькая ты наша":D аж на душе приятно и машина сразу как-то по другому едет. Так что в некотором смысле есть:)
Vayzunoff
15.01.2009, 09:46
Леха спал бы ты па начам)))))))
или развратничал :lol: :lol: :lol:
... главное в это верить :)
Душа-не душа, а совести у них точна нету :lol:
Как раз недавно читал на эту тему. Есть теория, что все вещи тоже имеют энергитическое отражение в ноосфере. При контакте, например, с человеком, вещь (в данном случае автомобиль) получает чать положительной/отрицательной энергии от человека. Таким образом, даже на этапе сборки авто большую роль играет то, с каким настроением и желанием собирают это авто, ибо в данный момент закладывается его энергитический фундамент.
В двух словах как-то так, если спроицировать книжку на авто...
:nod: Так и есть! Поэтому, с плохим настроением ничего делать нельзя...:)
Olegator UA
15.01.2009, 18:17
... главное в это верить :)
+1 Хочется верить:)
:) :kos:не.. на самом деле.. ))
не.. на самом деле.. ))
:) Ну вы еще в легкой форме :D
А вот автор статьи, точно, чего-то тяжелого накурился :kos: :fly2:
Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то…».
не, ну перебор явный... нет?
Все в точку! На 100% согласен! Машину нужно любить и она ответит добром!
не, ну перебор явный... нет?нет,не большой.. ))
Я когда расставался с первой машиной, чуть не плакал. Причём это была ВАЗ 2108 :)
а я свою оранжевую шестёрочку в родне досих пор вспоминаю.. ))
Я когда расставался с первой машиной, чуть не плакал. Причём это была ВАЗ 2108 :)
ага, и когда она от тебя уезжала... ты не смог сдержать слез... рванулся вслед за ней... вцепился в бампер руками... но злостный новый водитель не пожелал остановиться... колени твои стерлись в кровь, но ты не чувствовал боли... а отдаляющийся ВАЗ все дальше и дальше... как бы моргнул тебе правым задним фонарем на прощание... затем был запой, отходняк и т.д.
Так все было? :lol:
Лемурочка
16.01.2009, 00:46
И конечно, надо подумать, с каким чувством вы идете покупать машину, с какими эмоциями. Какие-то межличностные связи между людьми устанавливаются порой с первого взгляда, и человек либо приятен, либо неприятен, симпатичен или антипатичен. Казалось бы, ничего и не т в человеке, а он к себе каким-то образом располагает. Вот когда вы выбираете машину даже из одного модельного ряда, старайтесь почувствовать, какая придется вам по душе. И если вы эмоционально почувствовали эту машину, – берите ее, не раздумывая. А если сомневаетесь: взять, не взять, не проскочила между вами и железным конем искра, - я не оговорился, и это не мистика. Если бродите вокруг и сомневаетесь, то лучше уходите от этой машины и даже, может быть, из этого салона. Машина – друг человека. Ищите верного друга, ну или милую подружку!"
С этим согласна!И еще хочется отметить, что у машины есть пол, на мой взгляд,мужской или женский,а также возраст и независим он от года выпуска.Вот первая пася у нас- это 100% девушка-очень милая ,интеллектуалка(круиз,автомат) с великолепным чувством юмора(радиатор потек когда стояли в жуткой пробке в отвратную погоду,но аккурат возле Макдональса.)А вот новый В6 похож на паренька,поближе когда познакомлюсь будет понятно какого возраста(хоть бы не пацан переходного возраста с кучей комплексов).
ага, и когда она от тебя уезжала... ты не смог сдержать слез... рванулся вслед за ней... вцепился в бампер руками... но злостный новый водитель не пожелал остановиться... колени твои стерлись в кровь, но ты не чувствовал боли... а отдаляющийся ВАЗ все дальше и дальше... как бы моргнул тебе правым задним фонарем на прощание... затем был запой, отходняк и т.д.
Так все было? :lol:
:lol: :lol: :lol:
Точняк. И вылечился только с преобретением новой машинки :lol: Изменщик.
а мне тоже кажется что есть... эта самая... душа... вот.:kos:
я вот тож не решусь никак расстаться со своим Поликом...
Я свое ведро ненавижу!
У меня это уже четвертая помойка и я их всех ненавижу!
Говеное железо! Ведро! Немецкая рухлядь!
Свой автомбиль стараюсь убить до конца гарантии и скинуть!
Я свое ведро ненавижу!
У меня это уже четвертая помойка и я их всех ненавижу!
Говеное железо! Ведро! Немецкая рухлядь!
Свой автомбиль стараюсь убить до конца гарантии и скинуть!
А, ты вообще кого-нибудь или чего-нибудь, любишь...... :D ???
Конечно люблю!
Но машину то зачем любить?
Это ж ведро с болтами и саморезами!
Купил! Убил и Забыл!
Конечно люблю!
Но машину то зачем любить?
Это ж ведро с болтами и саморезами!
Купил! Убил и Забыл!тогда не удивляйся оказавшись гденить за пару тройку сотен километров от цивилизации зимой без связи и с незаводящейся автой... )))
veingrыч
19.01.2009, 21:22
Не замечал, есть у моего помоя душа или нет, но зову его ФРИЦОМ, когда прихожу в гараж или ухожу здороваюсь и прощась, а ещё когда погода говно, как сейчас, то прошу его, чтобы давез без приключений!
тогда не удивляйся оказавшись гденить за пару тройку сотен километров от цивилизации зимой без связи и с незаводящейся автой... )))
Даа.... на форде и на 10ке бывало такое, но вот на Пассате думаю это невозможно!
Два года он вытерпит, а там и трава не расти... зачем удивляться!!!???
Или ты думаешь, что если ты с машиной базаришь, то ты оказаться не можешь?
:eek:
Даа.... на форде и на 10ке бывало такое, но вот на Пассате думаю это невозможно!
Два года он вытерпит, а там и трава не расти... зачем удивляться!!!???
Или ты думаешь, что если ты с машиной базаришь, то ты оказаться не можешь?
:eek:
Тонкий это момент, личный, мое мнение -нет, не может..:)
-SherMan-
21.01.2009, 20:23
Моя машина моё второе я!)
васмера то да, тож первая машина была, правда чуть не плакал я когда разнес ее в ласкуты.
а с пассатом отношения ровные, дружеские - он мне моск не ипет, и я - ему :)
Тонкий это момент, личный, мое мнение -нет, не может..:)
Ну вот и отлично! Поздравляю! На эвакуаторах сэкономите!
Определённо есть! Вернее, любой неодушевлённый предмет может обрести душу, если человек этого хочет и отдает ему часть себя. Это можно как угодно называть, передача энергетики, или частички души, суть одна. Какой ты, такое и вокруг тебя.
Я, верю. 100%
Церковь проклянет Вас за такое МРАКОБЕСИЕ!
Церковь проклянет Вас за такое МРАКОБЕСИЕ!
Если такая церковь проклянёт меня, меня такая церковь не волнует и я в отличие от неё, проклянать её не стану. Свои души пускай лучше спасают, если те ещё уцелели.
Я живу не по уставу, а по совести.
...а там, рассудят.
Karbofoss
24.01.2009, 00:06
Экак вас все зацепило. Купил машину, забочусь о ней, мою периодически, бензин заливаю чтоб ехала нормально. Если плохой бензин - не едет, некоторый провал бывает.
Мой вопросик поперек: для чего вы машину одушевляете?
nick (78 rus)
24.01.2009, 13:35
думаю есть .
legioner1988
09.07.2009, 16:39
Человек издавна одушевляет предметы окружающие его, так проще жить, да и приятней на мой взгляд. Нет это понятно, что оживить какой-нибудь блендер или пылесос-полный бред! НО ИМХО авто -это совсем другое. Я лично верю, что у моего Буцефала есть частичка Моей души, которую я и вложил в него.
Все правда)
Мой трактор меня любит, точно знаю))) и я его)
У нас взаимная любовь с ним))))
когда продавала предыдущую (ситро) ощущение было мерзопакостное на душе, как будто грязно изменяю)))
И покупала её у меня бабуля такая, лет 60ти, и так мне было страшно, что она её долбанёт, не доехав даже до дома, что я сама её ей к дому пригнала и у подъезда припарковала аккуратненько)) хоть и деньги уже были отданы, и, вроде, пох должно быть))
Вещи тоже иногда становятся родными))
можно попросить глубоко уважаемых модерастов прикрепить опрос? типа есть или нед.. :) спасибо
GLADIATOR
09.07.2009, 19:13
МАШИНА ЖИВАЯ и по кто че говорит, что это просто сплав железа и пластмассы!просто у них у самих нет души и они просто собранные в кучу органы , ткани, клетки!!!
Все машины живые. Отечественные машины проявляют это сильнее.
andrey74
09.07.2009, 20:11
Любить надо авто и душа у него будет. некоторые имена им дают.
Думаю наличие души у машины зависит от отношения хозяина к своему авто. Может я псих, но сам лично очень люблю своего пасю и даже скучал по нему, когда уезжал в отпуск!
Про душу у машины ничего не знаю, а вот то, что в некоторых транспортных средствах заводятся черти - научно установленный факт! См. художественные фильмы "Гонщик Найт", "Трансформеры"... Блин, их же дофига! Не вспомнить. У Спилберга была на заре карьеры какая-то забавная короткометражка с бешеным траком...:super:
У меня мобила, тоже душевная ))) Уроню ее на пол, подниму, попрошу прощения и нормально, работает )))) и так было много раз )))
Dextron1
09.07.2009, 23:45
Подметил такую вещь ...када полность помоешь она даж как то по другому едит))))))))))))))
Даже на умеренно грязной машине летом может осесть до 50, а зимой - до 150 кг грязи (зимой - со льдом), в основном - в районе колёсных арок. А такая масса на динамику влияет ощутимо...
У меня мобила, тоже душевная ))) Уроню ее на пол, подниму, попрошу прощения и нормально, работает )))) и так было много раз )))не с чем не перепутал? :crazy:
Leopold24
13.07.2009, 07:31
Однозначно, ДА!
Я со своим Пасей разговариваю и глажу его по баранке, когда делаю ему неприятно при неаккуратном наезде на дорожную неровность... :)
Душа у авты есть - однозначно! :)
Я со своим Пасей разговариваю и глажу его по баранке, когда делаю ему неприятно при неаккуратном наезде на дорожную неровность... :)
Душа у авты есть - однозначно! :)
О, я тож перед машиной извиняюсь, когда какого-нить полицейского проскакиваю неаккуратно))) когда народ рядом сидит - про себя.
Рефлекс какой-то, не нарочно, само получается))
Greshnik
13.07.2009, 09:14
я тоже думаю, что есть, вот только мне интересно где она находиться?
АлексейИ
15.07.2009, 17:01
я тоже думаю, что есть, вот только мне интересно где она находиться?
а у человека где она, душа? вот где то там и душа пассата и мобильника)))
а если у человека души нет, то и окружают его только железки да устройства бездушные всякие. я думаю так.
ГоловкинС
15.07.2009, 18:33
ну ты филосов мля))) давно таким стал???)))
Перефразируя одного известного персонажа,Как Вы Пассю назовете так он Вас и повезет :lol:(с)
Я своего даже с новым годом поздравляю,и конечно в его день варенья, те когда из салона забрал:thumbup:Старый цваген, при продаже все наровил какую нить пакость выкинуть, ну я с ним потолковал :lol:, и он согласился :lol:,что послужит еще другому человеку, а мы с ним будем встречаться, и на самом деле, чел ездит не нарадуется, нои его я тоже предупредил, если буит плохо ухаживать, буит плохо ходить пешком, вообщем у них полное взаимопонимание :lol: :lol: :lol:
Pimenoff
15.07.2009, 19:43
Я вот тоже задумался как то на эту тему и вот что получается: чем больше в машину вкладываешь, подгоняешь под себя, тратишь на нее своих сил, энергии, любви, денег - тем больше в ней ТЕБЯ, а соответственно души. Ведь в РУССКИХ машинах потому души больше, что вкладывают в них сил много... Я конечно у своего красавчега за полисменов лежащих прощения не прошу, но когда подхожу к нему - четко осознаю что смотрит он на меня, особенно когда из-за другой какой машины выглядывает это особенно чувствуется....(сегодня не курил)
Pimenoff
15.07.2009, 20:24
Он тя к девушкам не ревнует пока? :)
я его с женой пазнакомил, паэтаму при нем на девушек стараюсь особо не глядеть, от греха...:hlp:
Vayzunoff
15.07.2009, 21:19
галасавание паказало наличие как минимум 28 додиков :lol:
я его с женой пазнакомил, паэтаму при нем на девушек стараюсь особо не глядеть, от греха...:hlp:
Вот это сильно. Теперь жена сто пудов к машине ревновать будет. Опять ей приблуду какую нить покупаешь, постоянно с машиной возякаешься и тд и тп
ХРАНИТЕЛЬ
20.07.2009, 15:52
Душа-не душа, а совести у них точна нету :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
точно.
и жрёт, как лошадь.
Есть однозначно. Толька надумаешь продавать - то ДТП, то сыпаться начинает, то вообще заводиться без бензина нехочет:). Никакие уговоры не помогают. Самое главное это какого пола душа у твоего авто: мальчик или не совсем. Многие вот имена дают своим авто (моя жена например). Был у мена ТУР, звали Степаном. У подруги опелек астрал - звала его СИ-СИ. Вот и какая душа у этих СиСях - сташно аж :1eek::eek: :1eek:
Есть 100 пудово... наверное правда от лошадей осталось (возит же)
мобильник не одушевляю, но за свои косяки типа яму не увидел извиняюсь и здороваюсь - ну и ухаживаю конечно.
галасавание паказало наличие как минимум 28 додиков :lol:
уже 38 :lol:
трансформеры мля ))))
ХРАНИТЕЛЬ
23.07.2009, 11:53
не показывайте нашу переписку санитарам.........не отмажимся, скажут эпидемия.
Vayzunoff
23.07.2009, 17:58
уже 38 :lol:
трансформеры мля ))))
Андрюх ани палзут на свет :lol: :lol: :lol:
p/s/ там еще темка есть как вы свою машину называете:kos:
andrey74
23.07.2009, 19:15
Т-с-с-с , а то точно всё стадо запалишь :lol:
да есть душа -не может не быть!Буду в стаде,в стае)))
:lol: :lol: :lol:Надо выгребать нычки из авт) Восстание машин не за горами)) у добрых хозяев - Автоботы, у остальных - Десептиконы)))
и направление в Кащенко))) :lol: :lol: :lol: