PDA

Просмотр полной версии : есть ли у машины душа?

alknark
15.01.2009, 02:29
Михаил ВИНОГРАДОВ, KP-AVTO.RU — 04.12.2008

Есть ли у машины душа?

Есть люди, которые очень утилитарно относятся к своей машине: сел, поехал, сломалось, продал или выбросил на свалку. А есть люди, которые со своей машиной буквально сроднятся душой, вот если так можно выразиться в отношении неодушевленного механического предмета.

Хотя с того момента, когда человек поворачивает ключ в замке зажигания, машина «оживает». Просыпается от временной спячки и начинает жить - либо своей независимой жизнью, либо душа в душу со своим хозяином.
Как человек выбирает машину? Пожалуй, здесь можно разделить водителей на три большие группы.

Первый подход - сугубо прагматичный: мне надо возить на дачу доски, мне нужна длинная машина с багажником на крыше или мне нужна машина, которая потащит прицеп.

Второй подход: у меня нет денег на дорогую машину, я беру то, на что у меня хватает, лишь бы она меня возила.

И третий подход, которого придерживается довольно большая группа людей: выбирать машину под свой характер. Вот когда-то были люди «лошадные» и «безлошадные». Первые по такому же принципу выбирали лошадь: надо возить сено или грузы – тяжеловоза, любители быстрой езды – орловского рысака или английскую скаковую лошадь. Но всегда были люди, которые выбирали лошадь по своему характеру – друга, помощника, а не «средство передвижения». Лошади – существа одушевленные, они привязываются к хозяевам, платят любовью и заботой в ответ на любовь и заботу хозяина, есть легендарные лошади, которые своих хозяев вытаскивали из-под огня. Вот машина, наверное, для многих людей сродни лошади, а для кого-то «роднее» родственников и знакомых.

Многие люди дают своим машинам нейтральные ласковые прозвища («ласточка» моя, «зайка», «мыша»). А есть люди, которые дают «железным коням» настоящие имена: женские, мужские, мультяшных или киноперсонажей - в зависимости от норова машины, от ее мощи или деликатности. И машина нередко платит любовью в ответ на любовь своего хозяина.

Один знакомый уверяет: куда бы, когда бы, где бы он ни ехал на своей весьма не новой машине, если она ломается – то всегда возле его дома. Всю дорогу тарахтит, но тянет, довезет до подъезда и встает, как вкопанная. Все, она выполнила свой машинный долг - довезла хозяина до дома.

Существуют всякие теории о душе, одушевленности, неодушевленности предметов – но давайте не будем касаться мистики. Обратимся лучше к науке психологии. Согласно ей, по характеру и виду машины, безусловно, можно судить о характере ее хозяина.
Машина отвечает на ласку и заботу так же как живое существо. И понимает своего хозяина. Я знаю людей, которые шутя говорят: ну, хорошая «коняга» дорогу знает – всегда меня довезет. И знаю людей, которые не любят, ругают, пинают свою машину - и попадают в аварии, ломаются в самых неподходящих местах, их вдруг ни с того ни с сего отказывает заводиться - не хочет ехать.

Странное существо, я не оговорился, странное существо - машина. Наверное, все-таки у каждой машины есть своя автомобильная душа. И если эта душа схожа с душой хозяина. Если хозяин частичку своей души вкладывает в своего «стального скакуна», то будто бы одушевляет это существо. Если хозяин чувствует свою машину – авто чувствует своего хозяина.

Конечно, самое трудное – это расстаться с машиной, продать ее, когда вышел срок эксплуатации или когда возникает потребность в новой – более престижной, современной, «молодой». Старая «лошадка» как будто чувствует, что с ней хотят расстаться. Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то…».

Я часто в одном месте Москвы вижу древний «Москвич». Еще номера на нем старые. Не знаю, сколько ему лет, уж, наверное, 30, как минимум, – бегает у хозяина. А хозяин старичок, аккуратный, опрятный, каждое утро выходит, тщательно протирает машину, поглаживает ее. Однажды я спросил: «Почему вы ее не поменяете?» А он отвечает: «Мы за годы так привязались друг к другу, что я даже и не знаю, как смогу пересесть на какую-то другую». И машина в идеальном состоянии служит ему эти долгие годы верой и правдой.

И конечно, надо подумать, с каким чувством вы идете покупать машину, с какими эмоциями. Какие-то межличностные связи между людьми устанавливаются порой с первого взгляда, и человек либо приятен, либо неприятен, симпатичен или антипатичен. Казалось бы, ничего и не т в человеке, а он к себе каким-то образом располагает. Вот когда вы выбираете машину даже из одного модельного ряда, старайтесь почувствовать, какая придется вам по душе. И если вы эмоционально почувствовали эту машину, – берите ее, не раздумывая. А если сомневаетесь: взять, не взять, не проскочила между вами и железным конем искра, - я не оговорился, и это не мистика. Если бродите вокруг и сомневаетесь, то лучше уходите от этой машины и даже, может быть, из этого салона. Машина – друг человека. Ищите верного друга, ну или милую подружку!

deflep
15.01.2009, 02:32
404 NOT FOUND - видать нету :lol:

allman
15.01.2009, 02:45
Душа, не душа, но что то живое в машине точно есть...ну для меня по крайней мере...:)

pasha77rus
15.01.2009, 02:58
Душа, не душа, но что то живое в машине точно есть...ну для меня по крайней мере...:)

это точно....для меня тож...мож меня коротит))))но подметил такую вещь ...када полность помоешь зделаешь копмлекс она даж как то по другому едит))))))))))))))

alknark
15.01.2009, 03:01
это да.. ))

EugeneEx
15.01.2009, 07:38
походу есть ) про мойку я тоже приметил давно))

а когда девушка рядом новая сидит, вот на днях сцуко ручной тормоз замерз нах )) ревновала стопудово ))

толстый
15.01.2009, 07:52
Как раз недавно читал на эту тему. Есть теория, что все вещи тоже имеют энергитическое отражение в ноосфере. При контакте, например, с человеком, вещь (в данном случае автомобиль) получает чать положительной/отрицательной энергии от человека. Таким образом, даже на этапе сборки авто большую роль играет то, с каким настроением и желанием собирают это авто, ибо в данный момент закладывается его энергитический фундамент.

В двух словах как-то так, если спроицировать книжку на авто...

sergeyb3rp
15.01.2009, 08:20
Есть такое дело.
У меня "блондиночка".:)

dedanten
15.01.2009, 08:22
Чего там есть полюбасу:)

ms_exist
15.01.2009, 08:34
я тоже думаю, что есть
никогда про свою машину плохо не говорю, если она может "услышать" :)

у моей машины бывает разное настроение: иногда едет себе прямо чувствую нехотя, а иногда вроде и пытаешься ехать спокойно, а она сцуко провоцирует погонять :)

DeMoNs
15.01.2009, 08:45
я тоже думаю, что есть
никогда про свою машину плохо не говорю, если она может "услышать" :)
:nod: Это первая машина, на которую я ничего не говорю :D
Как называет ее мой друг: "родненькая ты наша":D аж на душе приятно и машина сразу как-то по другому едет. Так что в некотором смысле есть:)

Vayzunoff
15.01.2009, 09:46
Леха спал бы ты па начам)))))))
или развратничал :lol: :lol: :lol:

Гаврила
15.01.2009, 12:24
... главное в это верить :)

Freem
15.01.2009, 12:27
Душа-не душа, а совести у них точна нету :lol:

allman
15.01.2009, 18:08
Как раз недавно читал на эту тему. Есть теория, что все вещи тоже имеют энергитическое отражение в ноосфере. При контакте, например, с человеком, вещь (в данном случае автомобиль) получает чать положительной/отрицательной энергии от человека. Таким образом, даже на этапе сборки авто большую роль играет то, с каким настроением и желанием собирают это авто, ибо в данный момент закладывается его энергитический фундамент.

В двух словах как-то так, если спроицировать книжку на авто...

:nod: Так и есть! Поэтому, с плохим настроением ничего делать нельзя...:)

Olegator UA
15.01.2009, 18:17
... главное в это верить :)

+1 Хочется верить:)

Slim
15.01.2009, 22:19
:) :kos:

alknark
15.01.2009, 22:45
:) :kos:не.. на самом деле.. ))

Slim
15.01.2009, 22:52
не.. на самом деле.. ))

:) Ну вы еще в легкой форме :D
А вот автор статьи, точно, чего-то тяжелого накурился :kos: :fly2:

demid
15.01.2009, 22:55
есть!=)

Slim
15.01.2009, 23:08
Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то…».

не, ну перебор явный... нет?

Котяра
15.01.2009, 23:09
Все в точку! На 100% согласен! Машину нужно любить и она ответит добром!

alknark
15.01.2009, 23:27
не, ну перебор явный... нет?нет,не большой.. ))

ost_sul
16.01.2009, 00:03
Я когда расставался с первой машиной, чуть не плакал. Причём это была ВАЗ 2108 :)

alknark
16.01.2009, 00:05
а я свою оранжевую шестёрочку в родне досих пор вспоминаю.. ))

Гаврила
16.01.2009, 00:37
Я когда расставался с первой машиной, чуть не плакал. Причём это была ВАЗ 2108 :)

ага, и когда она от тебя уезжала... ты не смог сдержать слез... рванулся вслед за ней... вцепился в бампер руками... но злостный новый водитель не пожелал остановиться... колени твои стерлись в кровь, но ты не чувствовал боли... а отдаляющийся ВАЗ все дальше и дальше... как бы моргнул тебе правым задним фонарем на прощание... затем был запой, отходняк и т.д.
Так все было? :lol:

Slim
16.01.2009, 00:44
да да да :thumbup:

Лемурочка
16.01.2009, 00:46
И конечно, надо подумать, с каким чувством вы идете покупать машину, с какими эмоциями. Какие-то межличностные связи между людьми устанавливаются порой с первого взгляда, и человек либо приятен, либо неприятен, симпатичен или антипатичен. Казалось бы, ничего и не т в человеке, а он к себе каким-то образом располагает. Вот когда вы выбираете машину даже из одного модельного ряда, старайтесь почувствовать, какая придется вам по душе. И если вы эмоционально почувствовали эту машину, – берите ее, не раздумывая. А если сомневаетесь: взять, не взять, не проскочила между вами и железным конем искра, - я не оговорился, и это не мистика. Если бродите вокруг и сомневаетесь, то лучше уходите от этой машины и даже, может быть, из этого салона. Машина – друг человека. Ищите верного друга, ну или милую подружку!"

С этим согласна!И еще хочется отметить, что у машины есть пол, на мой взгляд,мужской или женский,а также возраст и независим он от года выпуска.Вот первая пася у нас- это 100% девушка-очень милая ,интеллектуалка(круиз,автомат) с великолепным чувством юмора(радиатор потек когда стояли в жуткой пробке в отвратную погоду,но аккурат возле Макдональса.)А вот новый В6 похож на паренька,поближе когда познакомлюсь будет понятно какого возраста(хоть бы не пацан переходного возраста с кучей комплексов).

ost_sul
16.01.2009, 08:54
ага, и когда она от тебя уезжала... ты не смог сдержать слез... рванулся вслед за ней... вцепился в бампер руками... но злостный новый водитель не пожелал остановиться... колени твои стерлись в кровь, но ты не чувствовал боли... а отдаляющийся ВАЗ все дальше и дальше... как бы моргнул тебе правым задним фонарем на прощание... затем был запой, отходняк и т.д.
Так все было? :lol:
:lol: :lol: :lol:
Точняк. И вылечился только с преобретением новой машинки :lol: Изменщик.

Rav
16.01.2009, 10:44
а мне тоже кажется что есть... эта самая... душа... вот.:kos:
я вот тож не решусь никак расстаться со своим Поликом...

GORILLA
18.01.2009, 00:51
Я свое ведро ненавижу!
У меня это уже четвертая помойка и я их всех ненавижу!
Говеное железо! Ведро! Немецкая рухлядь!
Свой автомбиль стараюсь убить до конца гарантии и скинуть!

Guber
18.01.2009, 08:36
Я свое ведро ненавижу!
У меня это уже четвертая помойка и я их всех ненавижу!
Говеное железо! Ведро! Немецкая рухлядь!
Свой автомбиль стараюсь убить до конца гарантии и скинуть!

А, ты вообще кого-нибудь или чего-нибудь, любишь...... :D ???

GORILLA
18.01.2009, 15:01
Конечно люблю!
Но машину то зачем любить?
Это ж ведро с болтами и саморезами!
Купил! Убил и Забыл!

PUMP
19.01.2009, 12:29
есть :)

alknark
19.01.2009, 14:29
Конечно люблю!
Но машину то зачем любить?
Это ж ведро с болтами и саморезами!
Купил! Убил и Забыл!тогда не удивляйся оказавшись гденить за пару тройку сотен километров от цивилизации зимой без связи и с незаводящейся автой... )))

veingrыч
19.01.2009, 21:22
Не замечал, есть у моего помоя душа или нет, но зову его ФРИЦОМ, когда прихожу в гараж или ухожу здороваюсь и прощась, а ещё когда погода говно, как сейчас, то прошу его, чтобы давез без приключений!

GORILLA
21.01.2009, 11:21
тогда не удивляйся оказавшись гденить за пару тройку сотен километров от цивилизации зимой без связи и с незаводящейся автой... )))

Даа.... на форде и на 10ке бывало такое, но вот на Пассате думаю это невозможно!
Два года он вытерпит, а там и трава не расти... зачем удивляться!!!???
Или ты думаешь, что если ты с машиной базаришь, то ты оказаться не можешь?
:eek:

allman
21.01.2009, 19:03
Даа.... на форде и на 10ке бывало такое, но вот на Пассате думаю это невозможно!
Два года он вытерпит, а там и трава не расти... зачем удивляться!!!???
Или ты думаешь, что если ты с машиной базаришь, то ты оказаться не можешь?
:eek:

Тонкий это момент, личный, мое мнение -нет, не может..:)

-SherMan-
21.01.2009, 20:23
Моя машина моё второе я!)

avas
21.01.2009, 20:47
васмера то да, тож первая машина была, правда чуть не плакал я когда разнес ее в ласкуты.
а с пассатом отношения ровные, дружеские - он мне моск не ипет, и я - ему :)

Zexes
21.01.2009, 21:03
мой пасцат боевой друг!

GORILLA
23.01.2009, 02:21
Тонкий это момент, личный, мое мнение -нет, не может..:)

Ну вот и отлично! Поздравляю! На эвакуаторах сэкономите!

Hans
23.01.2009, 22:28
Определённо есть! Вернее, любой неодушевлённый предмет может обрести душу, если человек этого хочет и отдает ему часть себя. Это можно как угодно называть, передача энергетики, или частички души, суть одна. Какой ты, такое и вокруг тебя.
Я, верю. 100%

MDobryh
23.01.2009, 23:30
Церковь проклянет Вас за такое МРАКОБЕСИЕ!

Hans
23.01.2009, 23:56
Церковь проклянет Вас за такое МРАКОБЕСИЕ!

Если такая церковь проклянёт меня, меня такая церковь не волнует и я в отличие от неё, проклянать её не стану. Свои души пускай лучше спасают, если те ещё уцелели.
Я живу не по уставу, а по совести.
...а там, рассудят.

Karbofoss
24.01.2009, 00:06
Экак вас все зацепило. Купил машину, забочусь о ней, мою периодически, бензин заливаю чтоб ехала нормально. Если плохой бензин - не едет, некоторый провал бывает.

Мой вопросик поперек: для чего вы машину одушевляете?

nick (78 rus)
24.01.2009, 13:35
думаю есть .

legioner1988
09.07.2009, 16:39
Человек издавна одушевляет предметы окружающие его, так проще жить, да и приятней на мой взгляд. Нет это понятно, что оживить какой-нибудь блендер или пылесос-полный бред! НО ИМХО авто -это совсем другое. Я лично верю, что у моего Буцефала есть частичка Моей души, которую я и вложил в него.

Ольга
09.07.2009, 18:46
Все правда)
Мой трактор меня любит, точно знаю))) и я его)
У нас взаимная любовь с ним))))

когда продавала предыдущую (ситро) ощущение было мерзопакостное на душе, как будто грязно изменяю)))
И покупала её у меня бабуля такая, лет 60ти, и так мне было страшно, что она её долбанёт, не доехав даже до дома, что я сама её ей к дому пригнала и у подъезда припарковала аккуратненько)) хоть и деньги уже были отданы, и, вроде, пох должно быть))

Вещи тоже иногда становятся родными))

alknark
09.07.2009, 19:11
можно попросить глубоко уважаемых модерастов прикрепить опрос? типа есть или нед.. :) спасибо

GLADIATOR
09.07.2009, 19:13
МАШИНА ЖИВАЯ и по кто че говорит, что это просто сплав железа и пластмассы!просто у них у самих нет души и они просто собранные в кучу органы , ткани, клетки!!!

Вятич
09.07.2009, 20:06
Все машины живые. Отечественные машины проявляют это сильнее.

andrey74
09.07.2009, 20:11
Любить надо авто и душа у него будет. некоторые имена им дают.

Mode
09.07.2009, 20:14
Думаю наличие души у машины зависит от отношения хозяина к своему авто. Может я псих, но сам лично очень люблю своего пасю и даже скучал по нему, когда уезжал в отпуск!

Alanow
09.07.2009, 21:36
Про душу у машины ничего не знаю, а вот то, что в некоторых транспортных средствах заводятся черти - научно установленный факт! См. художественные фильмы "Гонщик Найт", "Трансформеры"... Блин, их же дофига! Не вспомнить. У Спилберга была на заре карьеры какая-то забавная короткометражка с бешеным траком...:super:

Гаврила
09.07.2009, 23:39
У меня мобила, тоже душевная ))) Уроню ее на пол, подниму, попрошу прощения и нормально, работает )))) и так было много раз )))

Dextron1
09.07.2009, 23:45
Подметил такую вещь ...када полность помоешь она даж как то по другому едит))))))))))))))
Даже на умеренно грязной машине летом может осесть до 50, а зимой - до 150 кг грязи (зимой - со льдом), в основном - в районе колёсных арок. А такая масса на динамику влияет ощутимо...

alknark
09.07.2009, 23:46
У меня мобила, тоже душевная ))) Уроню ее на пол, подниму, попрошу прощения и нормально, работает )))) и так было много раз )))не с чем не перепутал? :crazy:

Leopold24
13.07.2009, 07:31
Однозначно, ДА!

aries
13.07.2009, 07:45
Я со своим Пасей разговариваю и глажу его по баранке, когда делаю ему неприятно при неаккуратном наезде на дорожную неровность... :)
Душа у авты есть - однозначно! :)

Ольга
13.07.2009, 08:32
Я со своим Пасей разговариваю и глажу его по баранке, когда делаю ему неприятно при неаккуратном наезде на дорожную неровность... :)
Душа у авты есть - однозначно! :)

О, я тож перед машиной извиняюсь, когда какого-нить полицейского проскакиваю неаккуратно))) когда народ рядом сидит - про себя.
Рефлекс какой-то, не нарочно, само получается))

Greshnik
13.07.2009, 09:14
я тоже думаю, что есть, вот только мне интересно где она находиться?

АлексейИ
15.07.2009, 17:01
я тоже думаю, что есть, вот только мне интересно где она находиться?

а у человека где она, душа? вот где то там и душа пассата и мобильника)))
а если у человека души нет, то и окружают его только железки да устройства бездушные всякие. я думаю так.

ГоловкинС
15.07.2009, 18:33
ну ты филосов мля))) давно таким стал???)))

ААА
15.07.2009, 18:52
Перефразируя одного известного персонажа,Как Вы Пассю назовете так он Вас и повезет :lol:(с)

Я своего даже с новым годом поздравляю,и конечно в его день варенья, те когда из салона забрал:thumbup:Старый цваген, при продаже все наровил какую нить пакость выкинуть, ну я с ним потолковал :lol:, и он согласился :lol:,что послужит еще другому человеку, а мы с ним будем встречаться, и на самом деле, чел ездит не нарадуется, нои его я тоже предупредил, если буит плохо ухаживать, буит плохо ходить пешком, вообщем у них полное взаимопонимание :lol: :lol: :lol:

Pimenoff
15.07.2009, 19:43
Я вот тоже задумался как то на эту тему и вот что получается: чем больше в машину вкладываешь, подгоняешь под себя, тратишь на нее своих сил, энергии, любви, денег - тем больше в ней ТЕБЯ, а соответственно души. Ведь в РУССКИХ машинах потому души больше, что вкладывают в них сил много... Я конечно у своего красавчега за полисменов лежащих прощения не прошу, но когда подхожу к нему - четко осознаю что смотрит он на меня, особенно когда из-за другой какой машины выглядывает это особенно чувствуется....(сегодня не курил)

Pimenoff
15.07.2009, 20:24
Он тя к девушкам не ревнует пока? :)

я его с женой пазнакомил, паэтаму при нем на девушек стараюсь особо не глядеть, от греха...:hlp:

Vayzunoff
15.07.2009, 21:19
галасавание паказало наличие как минимум 28 додиков :lol:

RIO
20.07.2009, 13:39
я его с женой пазнакомил, паэтаму при нем на девушек стараюсь особо не глядеть, от греха...:hlp:

Вот это сильно. Теперь жена сто пудов к машине ревновать будет. Опять ей приблуду какую нить покупаешь, постоянно с машиной возякаешься и тд и тп

ХРАНИТЕЛЬ
20.07.2009, 15:52
Душа-не душа, а совести у них точна нету :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
точно.
и жрёт, как лошадь.

RIO
20.07.2009, 16:41
Есть однозначно. Толька надумаешь продавать - то ДТП, то сыпаться начинает, то вообще заводиться без бензина нехочет:). Никакие уговоры не помогают. Самое главное это какого пола душа у твоего авто: мальчик или не совсем. Многие вот имена дают своим авто (моя жена например). Был у мена ТУР, звали Степаном. У подруги опелек астрал - звала его СИ-СИ. Вот и какая душа у этих СиСях - сташно аж :1eek::eek: :1eek:

Dmi
20.07.2009, 18:54
Есть 100 пудово... наверное правда от лошадей осталось (возит же)
мобильник не одушевляю, но за свои косяки типа яму не увидел извиняюсь и здороваюсь - ну и ухаживаю конечно.

Гаврила
20.07.2009, 19:06
галасавание паказало наличие как минимум 28 додиков :lol:

уже 38 :lol:
трансформеры мля ))))

ХРАНИТЕЛЬ
23.07.2009, 11:53
не показывайте нашу переписку санитарам.........не отмажимся, скажут эпидемия.

Vayzunoff
23.07.2009, 17:58
уже 38 :lol:
трансформеры мля ))))

Андрюх ани палзут на свет :lol: :lol: :lol:
p/s/ там еще темка есть как вы свою машину называете:kos:

andrey74
23.07.2009, 19:15
Т-с-с-с , а то точно всё стадо запалишь :lol:

volk-3
23.07.2009, 21:31
да есть душа -не может не быть!Буду в стаде,в стае)))

Ольга
24.07.2009, 14:01
:lol: :lol: :lol:Надо выгребать нычки из авт) Восстание машин не за горами)) у добрых хозяев - Автоботы, у остальных - Десептиконы)))

и направление в Кащенко))) :lol: :lol: :lol: