PDA

Просмотр полной версии : Налог с продажи на новый автомобиль

VCh
10.02.2009, 09:00
Всем привет!

Вот думаю: фольц дает на авто гарантию 2 года, т.е. через два годя у меня на руках буит негарантийный авто.

Скорее всего я захочу его продать, но вот вопрос: продавая автомобиль младше 3 лет, буду вынужден заплатить налог (кстати, а сколько % :confused::confused:).

И что, реально, люди, продавшие машины младше 3 лет - заплатят налог? Т.е. мало того, что авто потеряло в цене, так еще и от полученных средств нужно часть отдать государству? /Или есть ограничения, типа налогом облагается авто, проданное дороже 130 тыров... или типа того.

Wlad
10.02.2009, 09:13
В поиск. Обсуждали.

толстый
10.02.2009, 09:13
>3 лет в собственности и в год сумма от продаж < 125 тр

mantikora
10.02.2009, 09:18
Продавай машину дешевле чем купил!!!

Допустим купил за 1 млн. руб., а в договоре о продаже авто пиши 700 тыс.руб., тогда тебе не придется платить налог(т.к. ты не получил никакого дохода), НО декларацию все равно будешь заполнять (так что береги договор о покупке и о продаже своего авто ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)

На самом деле налог 13%!

Так же ты можешь в договоре о продаже своего авто указать сумму 125 тыс. руб. и менее, тогда тоже налог с небя не возьмут, но если вдруг налоговая заподозрит неладное (ибо за 2 года машина так не дешевеет) будут проверять!

Mishel
10.02.2009, 09:45
Как уже написали, налог берется только если ты продал дороже чем купил, и только с разницы продажи:znaika: Сохраняй подтверждающие документы и все будет ОК:thumbup:

Семеныч
10.02.2009, 09:47
Если декларацию не сдавать, то ничего не будет. Хотя формально это неправомерно.

deflep
10.02.2009, 11:52
Если декларацию не сдавать, то ничего не будет. Хотя формально это неправомерно.

Могут прислать уведомление из налоговой. Им ГАИ пересылает данные об изменении собственника.

Вацер
10.02.2009, 12:04
Могут прислать уведомление из налоговой. Им ГАИ пересылает данные об изменении собственника.

У меня таких уведомление штуки 3 :), когда в позапрошлом году продал мондево начали приходить, я честно 2 раза ездил в налоговую с документами (в справке-счете стоит цена продажи 110 тыс руб), но [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color], времени все время нехватает а народу тьма - так очереди и не дождался, вроде и они отстали - уведомления просто в почтовый ящик кидали.

Slim
10.02.2009, 12:08
У меня таких уведомление штуки 3 :), когда в позапрошлом году продал мондево начали приходить, я честно 2 раза ездил в налоговую с документами (в справке-счете стоит цена продажи 110 тыс руб), но [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color], времени все время нехватает а народу тьма - так очереди и не дождался, вроде и они отстали - уведомления просто в почтовый ящик кидали.

У тебя есть большая вероятность однажды не сесть в самолет в Рио... ;)
Подумай об этом...

Семеныч
10.02.2009, 12:09
И... Уведомление это не основание для начисления налога на доходы фл. Вероятно они приглашали сдать декларацию и все. Если не приходить и не сдавать декларацию, проводить проверки и доначислять налоги никто не будет, т.к. нет основания.
ГАИ присылает в налоговую данные о постановке и снятии с регистрационного учета. Это является основанием для начисления/неначисления транспортного налога. Налог на доходы не причем.

Slim
10.02.2009, 12:13
И... Уведомление это не основание для начисления налога на доходы фл. Вероятно они приглашали сдать декларацию и все. Если не приходить и не сдавать декларацию, проводить проверки и доначислять налоги никто не будет, т.к. нет основания.
ГАИ присылает в налоговую данные о постановке и снятии с регистрационного учета. Это является основанием для начисления/неначисления транспортного налога. Налог на доходы не причем.

не говорите ерунды...

толстый
10.02.2009, 12:15

письма и уведомления от налогового органа считаются доставлеными по истечении 3 дней как тебе или вручили их или извещение кинули ... так что не всё так просто. Подача декларации - обязаность. Даже штраф есть. :)

Семеныч
10.02.2009, 12:15
не говорите ерунды...
Не понял, что не так:confused:

Вацер
10.02.2009, 12:25
Подумай об этом...

Я об этом думал, но таких как я было великое множество. Представте одно окно (т.е. стол в комнате:nod:), по вопросам продажи авто (может еще и квартир, участков и пр. не знаю) все туда, меньше 15-20 человек я не видел, даже когда с утра приехал, на каждого не меньше 20 минут, + обед и уходы типа по делам (покурить на 10 минут). Если какой-нибудь дед, который продал доисторическую ниву, то это полный трындец его и за час оттуда не выгонишь, а на тот момент я не мог тратить целый день на это - работа.

Ну типа этого и было, даже не деклорацию здать а отчитаться за сколько машину продал.

Семеныч
10.02.2009, 12:29
письма и уведомления от налогового органа считаются доставлеными по истечении 3 дней как тебе или вручили их или извещение кинули ... так что не всё так просто. Подача декларации - обязаность. Даже штраф есть. :)

Ребят вы всё в кучу свалили, уведомления, письма. К слову сказать, уведомленным считается лицо, если есть доказательства отправки или вручения уведомления, требования. И не на третий день уведомление или требование считается полученным а после шести дней.
Надо подробнее разжевать. Продается машина, продавец получает доход, возникает обязанность сдать декларацию и исчислить налог к уплате (если такой будет). Если декларацию не сдавать, то налоговый орган не будет иметь возможности проверить правильность исчисления налога и доначислить, начислить налог и выдать уведомление об уплате налога

Ну типа этого и было, даже не деклорацию здать а отчитаться за сколько машину продал.
Это одно и то же.

толстый
10.02.2009, 12:30
а зачем туда ходить ? нужно заполнить декларацию (даже проги есть, самое муторное - забить свою ЗП со справки 2-ндфл туда), приложить копию ДКП (справки-счет), справку 2-ндфл с места работы и послать любым видом почты, лучше - с уведомлением.

3 или 6 дней, роли не играет ...

Slim
10.02.2009, 12:30
Не понял, что не так:confused:

А "что не так", Толстый написал.
Да и странный призыв - не приходить и все ОК... :shock:

Вацер
10.02.2009, 12:33
а зачем туда ходить ? нужно заполнить декларацию (даже проги есть, самое муторное - забить свою ЗП со справки 2-ндфл туда), приложить копию ДКП (справки-счет), справку 2-ндфл с места работы и послать любым видом почты, лучше - с уведомлением.

3 или 6 дней, роли не играет ...

Ходить потому что присылают именно приглашение :lol:, декларацию никто не просит.

толстый
10.02.2009, 12:35
Ходить потому что присылают именно приглашение :lol:, декларацию никто не просит.

это скорее всего для объяснения тебе кары за твое бездействие :) ... в общем - пошли ты им декларацию и всех бед, тем более, что никуда ходить не придется. А если и сходишь, то от обязаности ее подать тебя, кмк, никто не освободит ...

Slim
10.02.2009, 12:38

Там в приглашении должна быть фамилия и телефон исполнителя. Можно по телефону выяснить зачем приглашают, или договориться о конкретном времени твоего визита... Попробуй :wave:

Толсый +1 :wave:

Семеныч
10.02.2009, 12:40
А "что не так", Толстый написал.
Да и странный призыв - не приходить и все ОК... :shock:
А что своими словами уже не говорится. Так все-таки поясни что за ерунду я написал.
Толстый об одном говорит, я о другом. Я не говорю, что он не прав.
А насчет призывов - я такого нигде не видел. Есть желание - ходите и сдавайте, тем более это обязанность, установленная законом. Только дело это пустое, поэтому и говорю, что можно не сдавать декларацию, а выбор остается за человеком.

толстый
10.02.2009, 12:41
Там в приглашении должна быть фамилия и телефон исполнителя. Можно по телефону выяснить зачем приглашают, или договориться о конкретном времени твоего визита... Попробуй :wave:

у вас реально дозвониться ? а то у нас только до начальников можно, исполнители или трубки с начала рабочего дня снимают и рядом кладут или телефоны отключают ... всё для налогоплательщика :lol:

Вацер
10.02.2009, 12:43

Да уже прошло больше года, завтра если найду отсканирую и выложу.
Телефон там какой-то был - звонил по нему думал мож записаться как-то можно, все время занято, звонил раз 10.

deflep
10.02.2009, 12:46
да, уведомление будет о том, что надо прийти и объяснить, что ты сделал с авто - налог естественно, ни кто начислять не будет, но сдать декларацию попросят (не надо сдавать только если сумма продажи была менее 125 тысяч рублей). За не подачу/ не своевременную подачу декларации штраф 5 тысяч рублей (был 2 года назад - сейчас не помню сколько).

В случае не подачи налоговой декларации налоговый орган в праве начать проверку и привлечь к административной или уголовной ответственности.

Семеныч
10.02.2009, 12:46
Да уже прошло больше года, завтра если найду отсканирую и выложу.
Телефон там какой-то был - звонил по нему думал мож записаться как-то можно, все время занято, звонил раз 10.

Вот если сейчас сдать, то как раз штраф и будет возможно. Дозвониться в Москве нереально, а если и дозвонился, то решить вопрос вряд ли получится. Поверьте моему опыту, вы там со своими машинами никому особо не нужны, ждать вас там вряд ли будут.

Slim
10.02.2009, 12:48
у вас реально дозвониться ? а то у нас только до начальников можно, исполнители или трубки с начала рабочего дня снимают и рядом кладут или телефоны отключают ... всё для налогоплательщика :lol:

Есть такая беда. Дозвониться сложно... Но, поверьте мне - можно...

да, уведомление будет о том, что надо прийти и объяснить, что ты сделал с авто - налог естественно, ни кто начислять не будет, но сдать декларацию попросят (не надо сдавать только если сумма продажи была менее 125 тысяч рублей). За не подачу/ не своевременную подачу декларации штраф 5 тысяч рублей (был 2 года назад - сейчас не помню сколько).

В случае не подачи налоговой декларации налоговый орган в праве начать проверку и привлечь к административной или уголовной ответственности.

Штраф не изменился...

Согласна с каждым словом.

Семеныч
10.02.2009, 12:54

1. Штраф за непредставление 5% от суммы, подлежащей к уплате за каждый месяц до 180 дней. Если к уплате нет, то 100 руб.
2. Если просрочка более 180 дней, то 30% от суммы к уплате + 10% за каждый последующий месяц просрочки. Если суммы к уплате нет, то штрафа не будет вообще.
3. Декларацию обязан представить независимо от суммы дохода.
4. В случае непредставления декларации, налоговый орган может сделать одно - провести выездную проверку и доначислить налог по имеющимся данным. Если нет данных о продаже и сумме продажи - сделать это нереально. Выездные проверки физлиц - исключительный случай. На моей памяти их были единицы и то по ооочень крупным доходам.
5. Уголовная ответстственность наступает только за неуплату налогов (сверх определенной суммы). Административная ответственность для физлиц за непредставление/несвоевременное представление декларации не предусмотрена.
Учите матчасть:znaika:

deflep
10.02.2009, 13:01
1. Штраф за непредставление 5% от суммы, подлежащей к уплате за каждый месяц до 180 дней. Если к уплате нет, то 100 руб.
2. Если просрочка более 180 дней, то 30% от суммы к уплате + 10% за каждый последующий месяц просрочки. Если суммы к уплате нет, то штрафа не будет вообще.
3. Декларацию обязан представить независимо от суммы дохода.
4. В случае непредставления декларации, налоговый орган может сделать одно - провести выездную проверку и доначислить налог по имеющимся данным. Если нет данных о продаже и сумме продажи - сделать это нереально. Выездные проверки физлиц - исключительный случай. На моей памяти их были единицы и то по ооочень крупным доходам.
5. Уголовная ответстственность наступает только за неуплату налогов (сверх определенной суммы). Административная ответственность для физлиц за непредставление/несвоевременное представление декларации не предусмотрена.
Учите матчасть:znaika:

Можно ссылочкой на НК или другие документы?

Семеныч
10.02.2009, 13:07
Можно ссылочкой на НК или другие документы?
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.(пп.2 п.1 ст.228 физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав).
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

125 000 рублей это налоговый вычет. пп.1 п.1 ст.220.

deflep
10.02.2009, 13:11
Точно! Я почему то со 118 перепутал - про банковский счет - там 5 тысяч рублей.

Хотя стоп - а как же 129.1?

Семеныч
10.02.2009, 13:17
Хотя стоп - а как же 129.1?
Это не о декларациях речь.

deflep
10.02.2009, 13:21
Это не о декларациях речь.

а о чем? какие примеры есть?

PUMP
10.02.2009, 13:24
Подумай об этом...
Такие вестчи решаюцо в судебном порядке, если и када будет суд Андрюхе паложат повестку в пачтовый ящиг:)

Семеныч
10.02.2009, 13:30
а о чем? какие примеры есть?
В контексте указанной нормы субъект правонарушения - не сам налогоплательщик, а третье лицо, у которого имеются документы, содержащие сведения об интересующем налоговый орган налогоплательщике.
По этой статье могут быть привлечены те же ГАИ, Росрегистрация и т.д. Т.е. они обязаны сообщать сведения о налогоплательщике, например о транспортном средстве, квартире и т.д.

Slim
10.02.2009, 13:35
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

(введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,
влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Почему ты считаешь, что речь идет об организации?

Семеныч
10.02.2009, 14:17
Почему ты считаешь, что речь идет об организации?
Я не считаю, что речь идет только об организации. И об этом не пишу.
Субъект данного правонарушения, лицо, на которого возложена обязанность сообщать сведения, а не налогоплательщик. Налогоплательщики за непредставление декларации отвечают по ст.119.
Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков предусмотрены ст.85 Налогового кодекса.
Росрегистрация была для примера.

Slim
10.02.2009, 14:48
Ну вот. Мы к началу и вернулись... :)
Налоговая присылает именно приглашение для предоставления сведений. Ни чего другого (не имея сведений) она прислать и не может.
Если не ходить, то нужно быть готовым к последствиям... А если пришел, будь любезен, предоставить сведения. Декларацию, если нужно - далее по другим статьям... Платить не платить налог, штрафы и т.д. и т.п...

Семеныч
10.02.2009, 14:53
Ну вот. Мы к началу и вернулись... :)
Налоговая присылает именно приглашение для предоставления сведений. Ни чего другого (не имея сведений) она прислать и не может.
Если не ходить, то нужно быть готовым к последствиям... А если пришел, будь любезен, предоставить сведения. Декларацию, если нужно - далее по другим статьям... Платить не платить налог, штрафы и т.д. и т.п...

:lol: :lol: :lol:
Какие сведения??? Я даже представить не мог, что так можно вывернуть всё :crazy:.
Slim, завязывай с анализом налогового законодательства, сразу видно ты очень далека от этого.

Slim
10.02.2009, 14:58
:lol: :lol: :lol:
Какие сведения??? Я даже представить не мог, что так можно вывернуть всё :crazy:.
Slim, завязывай с анализом налогового законодательства, сразу видно ты очень далека от этого.

:lol: :lol: :lol: Я этих уведомлений, знаешь сколько видела...
Не учи меня мальчик. Я уже налоговый кодекс не раз скурила. И работаю в этой сфере уже лет двадцать... Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:

Семеныч
10.02.2009, 15:08
:lol: :lol: :lol: Я этих уведомлений, знаешь сколько видела...
Не учи меня мальчик. Я уже налоговый кодекс не раз скурила. И работаю в этой сфере уже лет двадцать... Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:
Кодексу всего-то 10, да и курить его не надо :lol:

Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:
Ок, договорились:)

commodore
10.02.2009, 15:12
Предлагаю на всё забить болт. Никуда не ходить,ничего не платить. Сено за коровой не ходит.
Сижу дома,пивко попиваю,звонок в дверь.
- Добрый,вечер! Я налоговый инспектор Петров из ннадцатой нал.инспекции! Вы Иванов Иван Иванович будете?
И все вежливо так,кланяется..
- Ну я !
-А не соизволите показать справочку о сумме вырученной вами после продажи вашего автомобиля марки пассат б6 гос номер х111хх ?
-Да вот пожалуйста,любуйтесь!
-Спасибо! Вот здесь пожалуйста распишитесь и всего вам доброго!!

Вот только на таких условиях)))))

Кодексу всего-то 10, да и курить его не надо :lol:

Ок, договорились:)

У топ бухгалтеров считается шиком курить махорочку завернутую в вырванные страницы налогового кодекса. Козья морда называется)

Slim
10.02.2009, 15:29
:lol: :lol: :lol: Что за наплевательское отношение к закону? А?

А если серьезно? В этих налоговых, порой, с такими чудесами встречаешься? :1eek: :eek: Ну да ладно...
В принципе, не пришел и не пришел, редко они такие дела доводят до конца. А вот то что на проданный уже вами авто, и не снятый с учета они вам налог начислят - это уж точно. Вот тогда сами и придете... :wave:

gekkon29
11.02.2009, 10:26
Экспресс - вопрос: предположим машина 2 года назад была куплена за 500 тыр., сегодня продана за 400 тыр., сколько я должен уплатить налога или не платить, укажите ссылки на нормы НК РФ, пожалуйста! Вопрос конкретный и схематично поясняющий действия владельцев-собственников.
В задаче есть одно уже известное обстоятельство- налоговую декларацию необходимо предоставлять в следующем году.

МаксиМ-UFA
11.02.2009, 10:50
Знаю, что как-то мой отэц заплатил штраф за отданную мне мафыну, которую мы переоформили на мню по договору купли-продажи (цену афто указали в 1000 рублей) 100 рублёфф.

Экспресс - вопрос: предположим машина 2 года назад была куплена за 500 тыр., сегодня продана за 400 тыр., сколько я должен уплатить налога или не платить, укажите ссылки на нормы НК РФ, пожалуйста! Вопрос конкретный и схематично поясняющий действия владельцев-собственников.
В задаче есть одно уже известное обстоятельство- налоговую декларацию необходимо предоставлять в следующем году.

Налог ты платить не должен так как не получил прибыль, а декларацию сдать придется на следующий год, в срок до 30 апреля.

Семеныч
11.02.2009, 11:19

Сдаешь декларацию, указываешь сумму дохода 400 тыс. руб.
Поскольку срок владения менее трех лет, то у нас есть два варианта:
1. Заявить имущественный налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. (ч.1 ст.220 НК РФ). Далее 400-125=275х13%=35,75 тыс. руб. (сумма налога).
2. Вместо вычета использовать право уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов. Таже статья. Т.е. представить договор купли продажи и платежный документ (платежное поручение, кассовый чек, расписка и т.п.). 400-500(расходы)= (-100). Т.е. убыток. Налоговой базы не возникает => нет налога.

Первый вариант если нет документов подтверждающих расходы. Второй соответственно наоборот.

deflep
11.02.2009, 13:48
Сдаешь декларацию, указываешь сумму дохода 400 тыс. руб.
Поскольку срок владения менее трех лет, то у нас есть два варианта:
1. Заявить имущественный налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. (ч.1 ст.220 НК РФ). Далее 400-125=275х13%=35,75 тыс. руб. (сумма налога).
2. Вместо вычета использовать право уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов. Таже статья. Т.е. представить договор купли продажи и платежный документ (платежное поручение, кассовый чек, расписка и т.п.). 400-500(расходы)= (-100). Т.е. убыток. Налоговой базы не возникает => нет налога.

Первый вариант если нет документов подтверждающих расходы. Второй соответственно наоборот.

+6

LEVAL
11.02.2009, 14:30
Семеныч респект :wave:
И вежливо и познавательно!

Семеныч
11.02.2009, 14:57
Семеныч респект :wave:
И вежливо и познавательно!

Вэлкам:wave:

VCh
11.02.2009, 16:06
теперь вроде все разъяснили! Сенкс

Yuri
11.02.2009, 16:40
Так об этом, помнится, еще год-полтора тому назад говорили, правда, мне тогда не поверили.

LEVAL
11.02.2009, 16:48
Так об этом, помнится, еще год-полтора тому назад говорили, правда, мне тогда не поверили.

дык на свою подпись посмотри :lol: :lol: :wave:

gekkon29
11.02.2009, 21:41
Благодарствую комрады за комменты, свежая инфа всегда свежая!