Просмотр полной версии : Налог с продажи на новый автомобиль
Всем привет!
Вот думаю: фольц дает на авто гарантию 2 года, т.е. через два годя у меня на руках буит негарантийный авто.
Скорее всего я захочу его продать, но вот вопрос: продавая автомобиль младше 3 лет, буду вынужден заплатить налог (кстати, а сколько % :confused::confused:).
И что, реально, люди, продавшие машины младше 3 лет - заплатят налог? Т.е. мало того, что авто потеряло в цене, так еще и от полученных средств нужно часть отдать государству? /Или есть ограничения, типа налогом облагается авто, проданное дороже 130 тыров... или типа того.
>3 лет в собственности и в год сумма от продаж < 125 тр
mantikora
10.02.2009, 09:18
Продавай машину дешевле чем купил!!!
Допустим купил за 1 млн. руб., а в договоре о продаже авто пиши 700 тыс.руб., тогда тебе не придется платить налог(т.к. ты не получил никакого дохода), НО декларацию все равно будешь заполнять (так что береги договор о покупке и о продаже своего авто ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
На самом деле налог 13%!
Так же ты можешь в договоре о продаже своего авто указать сумму 125 тыс. руб. и менее, тогда тоже налог с небя не возьмут, но если вдруг налоговая заподозрит неладное (ибо за 2 года машина так не дешевеет) будут проверять!
Как уже написали, налог берется только если ты продал дороже чем купил, и только с разницы продажи:znaika: Сохраняй подтверждающие документы и все будет ОК:thumbup:
Если декларацию не сдавать, то ничего не будет. Хотя формально это неправомерно.
Если декларацию не сдавать, то ничего не будет. Хотя формально это неправомерно.
Могут прислать уведомление из налоговой. Им ГАИ пересылает данные об изменении собственника.
Могут прислать уведомление из налоговой. Им ГАИ пересылает данные об изменении собственника.
У меня таких уведомление штуки 3 :), когда в позапрошлом году продал мондево начали приходить, я честно 2 раза ездил в налоговую с документами (в справке-счете стоит цена продажи 110 тыс руб), но [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color], времени все время нехватает а народу тьма - так очереди и не дождался, вроде и они отстали - уведомления просто в почтовый ящик кидали.
У меня таких уведомление штуки 3 :), когда в позапрошлом году продал мондево начали приходить, я честно 2 раза ездил в налоговую с документами (в справке-счете стоит цена продажи 110 тыс руб), но [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color], времени все время нехватает а народу тьма - так очереди и не дождался, вроде и они отстали - уведомления просто в почтовый ящик кидали.
У тебя есть большая вероятность однажды не сесть в самолет в Рио... ;)
Подумай об этом...
И... Уведомление это не основание для начисления налога на доходы фл. Вероятно они приглашали сдать декларацию и все. Если не приходить и не сдавать декларацию, проводить проверки и доначислять налоги никто не будет, т.к. нет основания.
ГАИ присылает в налоговую данные о постановке и снятии с регистрационного учета. Это является основанием для начисления/неначисления транспортного налога. Налог на доходы не причем.
И... Уведомление это не основание для начисления налога на доходы фл. Вероятно они приглашали сдать декларацию и все. Если не приходить и не сдавать декларацию, проводить проверки и доначислять налоги никто не будет, т.к. нет основания.
ГАИ присылает в налоговую данные о постановке и снятии с регистрационного учета. Это является основанием для начисления/неначисления транспортного налога. Налог на доходы не причем.
не говорите ерунды...
письма и уведомления от налогового органа считаются доставлеными по истечении 3 дней как тебе или вручили их или извещение кинули ... так что не всё так просто. Подача декларации - обязаность. Даже штраф есть. :)
не говорите ерунды...
Не понял, что не так:confused:
Подумай об этом...
Я об этом думал, но таких как я было великое множество. Представте одно окно (т.е. стол в комнате:nod:), по вопросам продажи авто (может еще и квартир, участков и пр. не знаю) все туда, меньше 15-20 человек я не видел, даже когда с утра приехал, на каждого не меньше 20 минут, + обед и уходы типа по делам (покурить на 10 минут). Если какой-нибудь дед, который продал доисторическую ниву, то это полный трындец его и за час оттуда не выгонишь, а на тот момент я не мог тратить целый день на это - работа.
Ну типа этого и было, даже не деклорацию здать а отчитаться за сколько машину продал.
письма и уведомления от налогового органа считаются доставлеными по истечении 3 дней как тебе или вручили их или извещение кинули ... так что не всё так просто. Подача декларации - обязаность. Даже штраф есть. :)
Ребят вы всё в кучу свалили, уведомления, письма. К слову сказать, уведомленным считается лицо, если есть доказательства отправки или вручения уведомления, требования. И не на третий день уведомление или требование считается полученным а после шести дней.
Надо подробнее разжевать. Продается машина, продавец получает доход, возникает обязанность сдать декларацию и исчислить налог к уплате (если такой будет). Если декларацию не сдавать, то налоговый орган не будет иметь возможности проверить правильность исчисления налога и доначислить, начислить налог и выдать уведомление об уплате налога
Ну типа этого и было, даже не деклорацию здать а отчитаться за сколько машину продал.
Это одно и то же.
а зачем туда ходить ? нужно заполнить декларацию (даже проги есть, самое муторное - забить свою ЗП со справки 2-ндфл туда), приложить копию ДКП (справки-счет), справку 2-ндфл с места работы и послать любым видом почты, лучше - с уведомлением.
3 или 6 дней, роли не играет ...
Не понял, что не так:confused:
А "что не так", Толстый написал.
Да и странный призыв - не приходить и все ОК... :shock:
а зачем туда ходить ? нужно заполнить декларацию (даже проги есть, самое муторное - забить свою ЗП со справки 2-ндфл туда), приложить копию ДКП (справки-счет), справку 2-ндфл с места работы и послать любым видом почты, лучше - с уведомлением.
3 или 6 дней, роли не играет ...
Ходить потому что присылают именно приглашение :lol:, декларацию никто не просит.
Ходить потому что присылают именно приглашение :lol:, декларацию никто не просит.
это скорее всего для объяснения тебе кары за твое бездействие :) ... в общем - пошли ты им декларацию и всех бед, тем более, что никуда ходить не придется. А если и сходишь, то от обязаности ее подать тебя, кмк, никто не освободит ...
Там в приглашении должна быть фамилия и телефон исполнителя. Можно по телефону выяснить зачем приглашают, или договориться о конкретном времени твоего визита... Попробуй :wave:
Толсый +1 :wave:
А "что не так", Толстый написал.
Да и странный призыв - не приходить и все ОК... :shock:
А что своими словами уже не говорится. Так все-таки поясни что за ерунду я написал.
Толстый об одном говорит, я о другом. Я не говорю, что он не прав.
А насчет призывов - я такого нигде не видел. Есть желание - ходите и сдавайте, тем более это обязанность, установленная законом. Только дело это пустое, поэтому и говорю, что можно не сдавать декларацию, а выбор остается за человеком.
Там в приглашении должна быть фамилия и телефон исполнителя. Можно по телефону выяснить зачем приглашают, или договориться о конкретном времени твоего визита... Попробуй :wave:
у вас реально дозвониться ? а то у нас только до начальников можно, исполнители или трубки с начала рабочего дня снимают и рядом кладут или телефоны отключают ... всё для налогоплательщика :lol:
Да уже прошло больше года, завтра если найду отсканирую и выложу.
Телефон там какой-то был - звонил по нему думал мож записаться как-то можно, все время занято, звонил раз 10.
да, уведомление будет о том, что надо прийти и объяснить, что ты сделал с авто - налог естественно, ни кто начислять не будет, но сдать декларацию попросят (не надо сдавать только если сумма продажи была менее 125 тысяч рублей). За не подачу/ не своевременную подачу декларации штраф 5 тысяч рублей (был 2 года назад - сейчас не помню сколько).
В случае не подачи налоговой декларации налоговый орган в праве начать проверку и привлечь к административной или уголовной ответственности.
Да уже прошло больше года, завтра если найду отсканирую и выложу.
Телефон там какой-то был - звонил по нему думал мож записаться как-то можно, все время занято, звонил раз 10.
Вот если сейчас сдать, то как раз штраф и будет возможно. Дозвониться в Москве нереально, а если и дозвонился, то решить вопрос вряд ли получится. Поверьте моему опыту, вы там со своими машинами никому особо не нужны, ждать вас там вряд ли будут.
у вас реально дозвониться ? а то у нас только до начальников можно, исполнители или трубки с начала рабочего дня снимают и рядом кладут или телефоны отключают ... всё для налогоплательщика :lol:
Есть такая беда. Дозвониться сложно... Но, поверьте мне - можно...
да, уведомление будет о том, что надо прийти и объяснить, что ты сделал с авто - налог естественно, ни кто начислять не будет, но сдать декларацию попросят (не надо сдавать только если сумма продажи была менее 125 тысяч рублей). За не подачу/ не своевременную подачу декларации штраф 5 тысяч рублей (был 2 года назад - сейчас не помню сколько).
В случае не подачи налоговой декларации налоговый орган в праве начать проверку и привлечь к административной или уголовной ответственности.
Штраф не изменился...
Согласна с каждым словом.
1. Штраф за непредставление 5% от суммы, подлежащей к уплате за каждый месяц до 180 дней. Если к уплате нет, то 100 руб.
2. Если просрочка более 180 дней, то 30% от суммы к уплате + 10% за каждый последующий месяц просрочки. Если суммы к уплате нет, то штрафа не будет вообще.
3. Декларацию обязан представить независимо от суммы дохода.
4. В случае непредставления декларации, налоговый орган может сделать одно - провести выездную проверку и доначислить налог по имеющимся данным. Если нет данных о продаже и сумме продажи - сделать это нереально. Выездные проверки физлиц - исключительный случай. На моей памяти их были единицы и то по ооочень крупным доходам.
5. Уголовная ответстственность наступает только за неуплату налогов (сверх определенной суммы). Административная ответственность для физлиц за непредставление/несвоевременное представление декларации не предусмотрена.
Учите матчасть:znaika:
1. Штраф за непредставление 5% от суммы, подлежащей к уплате за каждый месяц до 180 дней. Если к уплате нет, то 100 руб.
2. Если просрочка более 180 дней, то 30% от суммы к уплате + 10% за каждый последующий месяц просрочки. Если суммы к уплате нет, то штрафа не будет вообще.
3. Декларацию обязан представить независимо от суммы дохода.
4. В случае непредставления декларации, налоговый орган может сделать одно - провести выездную проверку и доначислить налог по имеющимся данным. Если нет данных о продаже и сумме продажи - сделать это нереально. Выездные проверки физлиц - исключительный случай. На моей памяти их были единицы и то по ооочень крупным доходам.
5. Уголовная ответстственность наступает только за неуплату налогов (сверх определенной суммы). Административная ответственность для физлиц за непредставление/несвоевременное представление декларации не предусмотрена.
Учите матчасть:znaika:
Можно ссылочкой на НК или другие документы?
Можно ссылочкой на НК или другие документы?
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.(пп.2 п.1 ст.228 физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав).
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
125 000 рублей это налоговый вычет. пп.1 п.1 ст.220.
Точно! Я почему то со 118 перепутал - про банковский счет - там 5 тысяч рублей.
Хотя стоп - а как же 129.1?
Хотя стоп - а как же 129.1?
Это не о декларациях речь.
Это не о декларациях речь.
а о чем? какие примеры есть?
Подумай об этом...
Такие вестчи решаюцо в судебном порядке, если и када будет суд Андрюхе паложат повестку в пачтовый ящиг:)
а о чем? какие примеры есть?
В контексте указанной нормы субъект правонарушения - не сам налогоплательщик, а третье лицо, у которого имеются документы, содержащие сведения об интересующем налоговый орган налогоплательщике.
По этой статье могут быть привлечены те же ГАИ, Росрегистрация и т.д. Т.е. они обязаны сообщать сведения о налогоплательщике, например о транспортном средстве, квартире и т.д.
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
(введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,
влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.
Почему ты считаешь, что речь идет об организации?
Почему ты считаешь, что речь идет об организации?
Я не считаю, что речь идет только об организации. И об этом не пишу.
Субъект данного правонарушения, лицо, на которого возложена обязанность сообщать сведения, а не налогоплательщик. Налогоплательщики за непредставление декларации отвечают по ст.119.
Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков предусмотрены ст.85 Налогового кодекса.
Росрегистрация была для примера.
Ну вот. Мы к началу и вернулись... :)
Налоговая присылает именно приглашение для предоставления сведений. Ни чего другого (не имея сведений) она прислать и не может.
Если не ходить, то нужно быть готовым к последствиям... А если пришел, будь любезен, предоставить сведения. Декларацию, если нужно - далее по другим статьям... Платить не платить налог, штрафы и т.д. и т.п...
Ну вот. Мы к началу и вернулись... :)
Налоговая присылает именно приглашение для предоставления сведений. Ни чего другого (не имея сведений) она прислать и не может.
Если не ходить, то нужно быть готовым к последствиям... А если пришел, будь любезен, предоставить сведения. Декларацию, если нужно - далее по другим статьям... Платить не платить налог, штрафы и т.д. и т.п...
:lol: :lol: :lol:
Какие сведения??? Я даже представить не мог, что так можно вывернуть всё :crazy:.
Slim, завязывай с анализом налогового законодательства, сразу видно ты очень далека от этого.
:lol: :lol: :lol:
Какие сведения??? Я даже представить не мог, что так можно вывернуть всё :crazy:.
Slim, завязывай с анализом налогового законодательства, сразу видно ты очень далека от этого.
:lol: :lol: :lol: Я этих уведомлений, знаешь сколько видела...
Не учи меня мальчик. Я уже налоговый кодекс не раз скурила. И работаю в этой сфере уже лет двадцать... Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:
:lol: :lol: :lol: Я этих уведомлений, знаешь сколько видела...
Не учи меня мальчик. Я уже налоговый кодекс не раз скурила. И работаю в этой сфере уже лет двадцать... Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:
Кодексу всего-то 10, да и курить его не надо :lol:
Вот выйду на пенсию, приходи, поучишь меня... :wave:
Ок, договорились:)
commodore
10.02.2009, 15:12
Предлагаю на всё забить болт. Никуда не ходить,ничего не платить. Сено за коровой не ходит.
Сижу дома,пивко попиваю,звонок в дверь.
- Добрый,вечер! Я налоговый инспектор Петров из ннадцатой нал.инспекции! Вы Иванов Иван Иванович будете?
И все вежливо так,кланяется..
- Ну я !
-А не соизволите показать справочку о сумме вырученной вами после продажи вашего автомобиля марки пассат б6 гос номер х111хх ?
-Да вот пожалуйста,любуйтесь!
-Спасибо! Вот здесь пожалуйста распишитесь и всего вам доброго!!
Вот только на таких условиях)))))
Кодексу всего-то 10, да и курить его не надо :lol:
Ок, договорились:)
У топ бухгалтеров считается шиком курить махорочку завернутую в вырванные страницы налогового кодекса. Козья морда называется)
:lol: :lol: :lol: Что за наплевательское отношение к закону? А?
А если серьезно? В этих налоговых, порой, с такими чудесами встречаешься? :1eek: :eek: Ну да ладно...
В принципе, не пришел и не пришел, редко они такие дела доводят до конца. А вот то что на проданный уже вами авто, и не снятый с учета они вам налог начислят - это уж точно. Вот тогда сами и придете... :wave:
gekkon29
11.02.2009, 10:26
Экспресс - вопрос: предположим машина 2 года назад была куплена за 500 тыр., сегодня продана за 400 тыр., сколько я должен уплатить налога или не платить, укажите ссылки на нормы НК РФ, пожалуйста! Вопрос конкретный и схематично поясняющий действия владельцев-собственников.
В задаче есть одно уже известное обстоятельство- налоговую декларацию необходимо предоставлять в следующем году.
МаксиМ-UFA
11.02.2009, 10:50
Знаю, что как-то мой отэц заплатил штраф за отданную мне мафыну, которую мы переоформили на мню по договору купли-продажи (цену афто указали в 1000 рублей) 100 рублёфф.
Экспресс - вопрос: предположим машина 2 года назад была куплена за 500 тыр., сегодня продана за 400 тыр., сколько я должен уплатить налога или не платить, укажите ссылки на нормы НК РФ, пожалуйста! Вопрос конкретный и схематично поясняющий действия владельцев-собственников.
В задаче есть одно уже известное обстоятельство- налоговую декларацию необходимо предоставлять в следующем году.
Налог ты платить не должен так как не получил прибыль, а декларацию сдать придется на следующий год, в срок до 30 апреля.
Сдаешь декларацию, указываешь сумму дохода 400 тыс. руб.
Поскольку срок владения менее трех лет, то у нас есть два варианта:
1. Заявить имущественный налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. (ч.1 ст.220 НК РФ). Далее 400-125=275х13%=35,75 тыс. руб. (сумма налога).
2. Вместо вычета использовать право уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов. Таже статья. Т.е. представить договор купли продажи и платежный документ (платежное поручение, кассовый чек, расписка и т.п.). 400-500(расходы)= (-100). Т.е. убыток. Налоговой базы не возникает => нет налога.
Первый вариант если нет документов подтверждающих расходы. Второй соответственно наоборот.
Сдаешь декларацию, указываешь сумму дохода 400 тыс. руб.
Поскольку срок владения менее трех лет, то у нас есть два варианта:
1. Заявить имущественный налоговый вычет в сумме 125 тыс. руб. (ч.1 ст.220 НК РФ). Далее 400-125=275х13%=35,75 тыс. руб. (сумма налога).
2. Вместо вычета использовать право уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов. Таже статья. Т.е. представить договор купли продажи и платежный документ (платежное поручение, кассовый чек, расписка и т.п.). 400-500(расходы)= (-100). Т.е. убыток. Налоговой базы не возникает => нет налога.
Первый вариант если нет документов подтверждающих расходы. Второй соответственно наоборот.
+6
Семеныч респект :wave:
И вежливо и познавательно!
Семеныч респект :wave:
И вежливо и познавательно!
Вэлкам:wave:
теперь вроде все разъяснили! Сенкс
Так об этом, помнится, еще год-полтора тому назад говорили, правда, мне тогда не поверили.
Так об этом, помнится, еще год-полтора тому назад говорили, правда, мне тогда не поверили.
дык на свою подпись посмотри :lol: :lol: :wave:
gekkon29
11.02.2009, 21:41
Благодарствую комрады за комменты, свежая инфа всегда свежая!