PDA

Просмотр полной версии : Хочу купить гараж - нужен Ваш совет

Dextron1
15.03.2009, 18:39
Камрады, собственно говоря нужен гараж. Не только и не столько для того чтобы ставить туда любимую машинку, но даже в бОльшей степени для освобождения квартиры от всяческого нужного, полунужного и совсем не нужного хлама. Самое интересное, что, несмотря на десятки предложений замечательных гаражей в самых разных точках города, у них есть одна общая особенность - они кооперативные. То бишь люди когда-то вкладывали деньги в строительство гаражного кооператива, а теперь имеют на руках только документ, называемый "членской книжкой". При этом председатели кооперативов категорически запрещают приватизировать гаражи, а без приватизации купля-продажа гаража превращается в нечто на мой взгляд не совсем законное:
1. Ты передаёшь деньги владельцу членской книжки под расписку.
2. Владелец членской книжки ведёт тебя к председателю кооператива, и тот переоформляет книжку на тебя.
Но, чёрт возьми, я хочу быть законным обладателем недвижимости, а не членской книжки! Где тут собака зарыта? До сих пор не нашёл ни одного приватизированного гаража!
Если кто-то официально покупал гараж - сообщите пожалуйста какие документы должен предъявить его владелец для оформления юридически "чистого" договора купли-продажи. Заранее спасибо.

Wlad
15.03.2009, 18:49
У нас такая же песня- все гаражи кооперативные.
Описанная тобой прцедура - штатная картина и у нас.

Jheka
15.03.2009, 18:50
странно, у меня гараж в кооперативе, но приватизированный.... И свидетельство есть...

Dextron1
15.03.2009, 18:58
И свидетельство есть...
Именно на то, что Вы собственник Вашего гаража? Там из БТИ (или как оно сейчас называется) обязательно должна быть справка. А то наши продавцы кооперативных гаражей (и то не все!) имеют лишь свидетельства о праве на некий процент собственности кооператива, а это согласитесь весьма туманно. Это не говорит о том, что они обладают конкретной недвижимостью, которую продают.

AzaG
15.03.2009, 19:08
Именно на то, что Вы собственник Вашего гаража? Там из БТИ (или как оно сейчас называется) обязательно должна быть справка. А то наши продавцы кооперативных гаражей (и то не все!) имеют лишь свидетельства о праве на некий процент собственности кооператива, а это согласитесь весьма туманно. Это не говорит о том, что они обладают конкретной недвижимостью, которую продают.

Приватизация гаража все равно не гарантирует что ваш гараж ни кто не снесет и пр. Земля в любом случае арендована кооперативом. У нас в городе, насколько я знаю, так. Все гаражи, в том числе и капитальные, отнесены к категории временных построек. И если городу будет нужна земля под застройку, то они просто не продлят срок аренды земли и пустят все под бульдозер-планировщик.

Dextron1
15.03.2009, 19:20
Приватизация гаража все равно не гарантирует что ваш гараж ни кто не снесет и пр. Земля в любом случае арендована кооперативом. У нас в городе, насколько я знаю, так. Все гаражи, в том числе и капитальные, отнесены к категории временных построек. И если городу будет нужна земля под застройку, то они просто не продлят срок аренды земли и пустят все под бульдозер-планировщик.
Полностью согласен. Поэтому лучше покупать гараж в многоэтажном сооружении - такое снести трудней. :)

diletant
15.03.2009, 19:31
А у меня вообще ни одного документа на кооперативный гараж нет. Владею им уже 7 лет. Купил у прежнего хозяина. Просто вычеркнули его фамилию в тетрадке у председателя и вписали мою. И таких у нас большинство. Поэтому думаю, что особо переживать не стоит. Такое количество народу кидать опасно.

Kocta
15.03.2009, 19:38
весь вопрос в цене.......когда за такую псевдособственность в москве ломят 25-30 тысяч зелени (как собственно и за места в подземных паркингах под домами)-становится смешно и грустно одновременно
а совет-арендуй.....особенно под хлам...............как вложение денег-ну его...........лучше уж в акции...........они то через пару лет полюбому стрельнут..........а вот гараж:eek: :cry:

Olegator UA
15.03.2009, 20:36
У нас такая же песня- все гаражи кооперативные.
Описанная тобой прцедура - штатная картина и у нас.

На Украине аналогично.Все через председателя и переписки владельца гаража.Я так купил и через 5 лет продал.Только расписки желательно брать при таких сделках. :)

Dextron1
18.03.2009, 18:22
А у меня вообще ни одного документа на кооперативный гараж нет. Владею им уже 7 лет. Купил у прежнего хозяина. Просто вычеркнули его фамилию в тетрадке у председателя и вписали мою. И таких у нас большинство. Поэтому думаю, что особо переживать не стоит. Такое количество народу кидать опасно.
Если бы кооперативный гараж стоил 150, ну максимум 200 тысяч - можно было бы рискнуть. А за 600 - 1200 хочется заиметь СВОЮ недвижимость.
Другая проблема - выгодно продать такой гараж при необходимости будет проблематично. Косвенно это подтверждает тот факт, что многие владельцы кооперативных гаражей пытаются их приватизировать перед продажей.

Jheka
18.03.2009, 18:26
Именно на то, что Вы собственник Вашего гаража? .

да. Свидетельство на право собственности

Dextron1
01.07.2009, 18:20
Пора поставить точку в этой теме!
Гаражег куплен, причём приватизированный, как я и хотел. Продавец - полковник ГОиЧС - подвернулся во многом случайно - просто я решил ещё раз попытать счастья и купил газету, а там - объявление. Гараж - на моей улице, пешком до дома - ровно 15 минут. Высокий потолок "под джип", всё обшито вагонкой, площадь стандартная - 24 квадрата. Недавно получил заветное свидетельство о регистрации права собственности. Вот это во всей истории - главный гемор. На сбор и оформление всех документов ушло больше месяца. :mad: Но теперь всё в прошлом - заветный докУмент получен!
Спасибо всем камрадам за ценные советы! :wave:

Пастух
01.07.2009, 18:48
и почем щас гараж?

Dextron1
01.07.2009, 18:52
и почем щас гараж?
Я отдал 550 тысяч плюс примерно 500 рублей госпошлины за регистрацию. :wave:

Igo.Est
06.08.2009, 19:47
Кто знает по чем в среднем гаражи в Москве (точнее в САО если кто знает).
А по поводу сноса гаражей... Цена земли в Москве за шкаливает.
Кризис пройдет и опять начнутся поиски инвесторов земли под коммерческую застройку. И когда цена вопроса 50-70к зелени за сотку (а то и более), то кооператив могут спокойно продинамить. И никакие протесты местных жителей и владельцев кооп. гаражей на новых застройщиков и чиновников (которые как раз и получают сотни тысяч зелени) которые утвердили план застройки обходя норм акты не приведут ни к чему хорошему для владельцев кооп. гаражей.
Кстати насколько я помню буквально полгода назад была похожая проблема с одним коопом. Их еше по телеку показывали. На что местная администрация сказала владельцам гаражей, что они могут купить гараж в народном гараже (многоэтажные гаражи). Во первых парковочное место в таком гараже это полный ацтой. Ничего не сложишь... резину, масло и пр. хранить не где. Ремонтрые работы производить насколько я знаю запрещено. Короче одни минусы!
Тебе сносят гараж и вынуждают покупать парковочное место.

volk-3
10.08.2009, 08:49
Вот человек купил гараж и рад-а права собственности на землю даже полковник не сумел поиметь,надо и на земелюшку бумажку поиметь,денюшка да немалая уплочена,да кстати у меня машиноместо в паркинге.

inzine
10.08.2009, 09:10
Вот человек купил гараж и рад-а права собственности на землю даже полковник не сумел поиметь,надо и на земелюшку бумажку поиметь,денюшка да немалая уплочена,да кстати у меня машиноместо в паркинге. Чо курил :lol: ???