PDA

Просмотр полной версии : менеджер увел клиентов к конкурентам

*RF*
25.05.2009, 19:34
у моего приятеля-работодателя серьезная проблема. Наработанная годами клиентская база и сами клиенты утекли к конкурентам вместе с топ-менеджером. С клиентами и так плохо, а тут такая подстава.
Что посоветуете?

Дополню: Хотелось бы наказать работника, клиентов уже не вернуть.

DeMoNs
25.05.2009, 19:43
у моего приятеля-работодателя серьезная проблема. Наработанная годами клиентская база и сами клиенты утекли к конкурентам вместе с топ-менеджером. С клиентами и так плохо, а тут такая подстава.
Что посоветуете?

Это рынок!!! Значит этот топ менеджер чем-то заинтересовал клиентов (цена, качество, сроки) вариантов масса, так просто или потому-что любят этого менеджера клиенты не уходят:)
Менеджера юридически ты ни чем не накажешь, если с ним небыло заключено договора или контракта, где было бы прописано о не разглашении и т.д. и т.п.

*RF*
25.05.2009, 19:51
Согласен. Изначально все было сделано неправильно. Менеджер (персонально) работал с клиентами, и клиенты ушли с менеджером.
Что остается делать? Утереться? Подставить другую щеку?

deflep
25.05.2009, 19:55
Согласен. Изначально все было сделано неправильно. Менеджер (персонально) работал с клиентами, и клиенты ушли с менеджером.

Как правильно сказал Демонс, если не было ни каких юридических ограничений, то да, надо все заново нарабатывать. Да и потом по гражданскому кодексу в принципе сложно наложить ограничения на физ. лицо - он у нас так написан, что бы человека в рабство нельзя было загнать. Обычно в таких случаях крупные компании начинают бороться черным пиаром с конкретным работником, который так не красиво поступит.

DeMoNs
25.05.2009, 19:58
Я повторюсь, клиенты просто так не уходят, вот простой пример у меня работала очень хорошая девочка-менеджер, прошлой осенью ушла, работает в другой сфере, а те менеджеры которые стали заниматься её клиентами не удиляли должного внимания и люди просто ушли, в другую организацию (теперь в связи с кризисом приходится боротся и за качество обслуживания и за ценой смотреть) и как-то их потихоньку переманивать на свою сторону. Тут 2 варианта: 1.либо там лучше условия, цены, может откаты какие...вариантов масса, либо 2.после его ухода им никто не уделил должного внимания, просто надо пробовать опять перетенуть одеяло на свою сторону:) А сидеть теперь и плакать, вот клиенты ушли, этим делу не поможешь:)

alknark
25.05.2009, 20:02
предлагаю для начала ваяж в габажнике в наручниках потом быброска ночью в киломтрах трёхста от москвы в глухом лесу.. а там просто поговорить... :) и отпустить на первый раз.. далее по реакции будем думать.. :)

DeMoNs
25.05.2009, 20:04
предлагаю для начала ваяж в габажнике в наручниках потом быброска ночью в киломтрах трёхста от москвы в глухом лесу.. а там просто поговорить... :) и отпустить на первый раз.. далее по реакции будем думать.. :)
Надо взять на вооружение, а то у меня есть тут один перебежчик, ужо как 1,5 года пакастит:) и клиентов моих таскает :lol:

alknark
25.05.2009, 20:15
ну тож вариант.. :)

Гаврила
25.05.2009, 20:23
Обычно в таких случаях крупные компании начинают бороться черным пиаром с конкретным работником, который так не красиво поступит.

+1
Думаю, что я бы поступил точно также.
И скажу, что знаю немало случаев, когда эта схема срабатывала.

У меня один хороший знакомый рекламщик попал в похожую ситуацию.
Некая мадам она же руководитель подразделения, решила перейти в другую компанию и увести всех клиентов.
Знакомый написал официальное письмо-обращение с изложенными фактами и разослал - клиентам и конкурентам, в том числе и в компанию, куда свалила эта дама.

В итоге, дама эта оказалась на улице и все двери для нее в рекламный мир были закрыты. В плане клиентской базы, потери были минимальны.

Гаврила
25.05.2009, 20:30
плохососущим дамам, особенно из рекламного бизнеса, двери везде закрытты, есличестна!:thumbup::nod: :lol:

А у тебя то с работой как? Все нормально? :) :lol:

*RF*
25.05.2009, 20:37
Черный пиар- самая здравая идея. Спасибо, надо подумать.
До наручников с порошком мы не опустимся). (хотя и хочется)

Гаврила
25.05.2009, 20:45
Черный пиар- самая здравая идея. Спасибо, надо подумать.
До наручников с порошком мы не опустимся). (хотя и хочется)

:thumbup::wave:

Пока колбасим с Евгеничем, вроде ничо так, но будущее туманно, как и везде наверно :) Сам то как? :confused::wave:

Вот же земля круглая :)
Сам ничего, пока не дрищем :)

Зря, пр такая чтука, может хуже для вас обернуться - он популярный а вы по судам бегаете.

Да ладно, написать красивое письмо и тактично в нем изложить всю суть ситуевины.

NEVO
25.05.2009, 23:43
в любом случае пересмотреть работу с персоналом..политику, когда идет замыкание клиентской базы на конкретных людях = это плохо
так же когда менеджеры являются лицом компании в полном объеме тоже не верно - тут главное сово - КОМПАНИИ и представляют они компанию -вот тогда верно
опять же ведение этойбазы - в какой программе и каком бл контроль + контроль сливния

и как то проучать компанию конкурента - это не верно
во-первых все таки нужнопризнать менеджер все таки молодец
во-вторых сами покажите компния-клиентам -как не красиво поступат люди, и что именно благодаря вашей компании у них все было гуд!

Slava
25.05.2009, 23:53
в любом случае пересмотреть работу с персоналом..политику, когда идет замыкание клиентской базы на конкретных людях = это плохо
так же когда менеджеры являются лицом компании в полном объеме тоже не верно - тут главное сово - КОМПАНИИ и представляют они компанию -вот тогда верно
опять же ведение этойбазы - в какой программе и каком бл контроль + контроль сливния

и как то проучать компанию конкурента - это не верно
во-первых все таки нужнопризнать менеджер все таки молодец
во-вторых сами покажите компния-клиентам -как не красиво поступат люди, и что именно благодаря вашей компании у них все было гуд!

+100

Переманивай ихнего манагера..... с ихней базой, а вот после этого замыкать основную часть контьактов надо на себя (директора) или на супер доверенное лицо.

Yuri
26.05.2009, 00:00
Такие вещи были, есть и будут. Так как грамотный менеджер должен всегда иметь пути отхода, а директор/начальник/владелец бизнеса никогда не сможет контролировать всю базу клиентскую. У него другие задачи...
спокойно надо к этому относиться, и лучше продумывать свою политику внутреннюю. Неприятно, конечно, но - в следующий раз не обязательно наступать на эти же грабли...
Покупатель должен ценить фирму, а не менеджера. А если это не так, то что-то в подшефном королевстве неправильно выстроено.

Slava
26.05.2009, 00:04
Клиент часто идет к человеку, а не к фирме.

NEVO
26.05.2009, 00:07
ну это конечно..тут еще зависит от размера и задачи компании, может есть служба безопасности, может сисадмин, может может .... много всего
но в первую очередь это именно внутренняя политика
конечно никто не сможет проконтролировать слив базы, хотя технически это тоже можно устроить - смотря в чем она ведется и контролируется отчетами автоматом.

всетаки замыкание клиентов именно на имя компании, на её репутации и её генерала!

simple
26.05.2009, 04:31
Если генерал без мозгов, то никакие советы ему не помогут. От хороших генералов менеджеры с клиентами не уходят. Часто такие вот генералы сами болт кладут на свой бизнес, а всё тянут те самые менеджеры, но длится всё до тех пор, пока они не созревают либо до своего бизнеса, либо конкуренты их не скупают ВМЕСТЕ с клиентской базой. Все тут твердят, что менеджер хреновый, наказать, ату его, а вдруг сама фирма не фонтан? Да и ещё, менеджеры перед уходом готовятся к возможным воздействиям, задумайтесь, чтобы конфликт с бывшим сотрудником вам не встал дороже, чем бездействие, в драках страдают все стороны.

Жарик
26.05.2009, 05:36

Надо взять на вооружение, а то у меня есть тут один перебежчик, ужо как 1,5 года пакастит:) и клиентов моих таскает :lol:

Я как раз в трехста километрах от Москвы:nod: Везите ка мне на сабеседование:hlp::kos: :crazy:

redburn
26.05.2009, 08:48

вот еще один пункт в подписи !))))

Свин
26.05.2009, 08:59
Еще не известно как относились к менеджеру...

Tandem
26.05.2009, 14:10
к ментам....обычное дело

Гаврила
26.05.2009, 14:15
к ментам....обычное дело

ну да, тоже верно, пусть наказывают...

Вацер
26.05.2009, 14:47
Обычное дело, люди работают с людьми, поэтому так и получается. Но тут еще масса вопросов как все было, одно дело если человек перешел в другую компанию и клиенты сами идут за ним, другое если берется клиентская база и тупо прозванивается с целью очернить свою старую компанию. Пропиарить этого манагера можно по всякому, например так
http://eroof.users.photofile.ru/photo/eroof/115027377/xlarge/127350578.jpg
:lol:
В вышеуказанном случае все не так просто как кажется:), у товарисча несколько контейнеров на строительном рынке и вот зима, кризис, не сезон и он перестает платить зарплату продавцам месяц-два, ребята решают, да ну его нах:), скидываются берут в аренду свой контейнер и начинают работать сами, бывший работадать в бешенстве ваяет это письмецо рассылает по всей Москве, а итоге правда-то все равно всплыла. Итог к нему и так отношение особенное было:), а уж после этого и подавно.

Ramzes
26.05.2009, 14:55
Что посоветуете?

Из этой ситуации можно только сделать определенные выводы и соответственно перестроить свою работу. 1. Ключевые клиенты не должны быть замкнуты на одного менеджера. В своей фирме их контролирую я сам. 2. Нормальная система мотивации для менеджеров. Чтобы не копили обиды и не убегали с базой.
А делать что-то с убежавшим манагером глупо и бессмысленно. Свой бой Вы уже проиграли.

Kuz'ma
26.05.2009, 15:44
Я как раз в трехста километрах от Москвы:nod: Везите ка мне на сабеседование:hlp::kos: :crazy:

Джеб, джеб, панч отрабатывать чтоль :crazy: :lol:

simple
26.05.2009, 15:48
Порадовало выражение топикстартера о том, что ушёл топ-менеджер(!), а за ним клиенты. Генеральный или коммерческий директор ушёл, чтоль?

OGR
26.05.2009, 16:56
вот так вот и построен у нас бизнес в России, чуть что так наказать надо, заказать еще не да Бог, !
Работать лучше !

Апосум
28.05.2009, 14:27
Что посоветуете?

надо вернуть его..а потом наказать..:super:

nikname
28.05.2009, 14:33
римня и в угал паставить.

Vayzunoff
28.05.2009, 14:50
римня и в угал паставить.

Леша Леша канчай са сваими ралевыми играми уже :lol: :lol: :lol:

nikname
28.05.2009, 14:51
Леша Леша канчай са сваими ралевыми играми уже :lol: :lol: :lol:

ревнуешь сцумка?))))

Vayzunoff
28.05.2009, 14:54
ревнуешь сцумка?))))

переживаю за тибя :lol: :lol: :lol:

nikname
28.05.2009, 14:58
переживаю за тибя :lol: :lol: :lol:

так... Вазелинаф... ес бушь закатывать мне тут сцэны ревнасте то ... развод и фсьо.

Sultan_SPb
28.05.2009, 16:22
*RF*
проблема не в том, что манагер уволился и базу с собой утащил, а в работодателе, нефиг было очком хлопать, простите! респект менеджеру от меня за это!!!

я вот тоже ушел со старой компании в новую с тем же направлением. ушел со своей базой, лично наработанной! часть уже периодически обращалась в эту компанию, и закреплены за другими менеджерами, работают с ними. часть "ушли со мной", т.к. отношения у нас были, как сказать, тёплыми, работа поставлена на поток, друг друга понимали с полу слова, в общем спелись (или спились) .......
те менеджеры, на которых распределили моих клиентов в старой компании, клиентов не устраивали, не нашли с ними общего языка из-за их некомпетентности, поэтому клиенты работают со мной! и за что, простите, в таком случа мне "па жопе"!?
вообще тема ниачём и твоему другу рейтинг не повысит и точно ни кто жалеть его не будет! пусть ищет проблему в себе!

накажите себя - самая здравая идея!!! :znaika:

Karbofoss
28.05.2009, 23:38
+100 султану из питера.

А.Петров
29.05.2009, 20:04
Если менеджер ушел (сбежал) - значит ему платили несообразно его работе. Басни про "уураденную" клиентскую базу по-видимому рассчитаны на идиотов - данные о клиентах, работавших с менеджером, однозначно остались в компании, да и нет сейчас никаких проблем с (формальным) поиском клиентов, работающих с определенной группой товаров - интернет и дешевые телефоны есть у всех.
Если менеджер - не девочка для забивания в комп приходящих на мыло заказов, а творческая личность, и постоянно занимается в частности поиском новых клиентов, то он сознательно налаживает со СВОИМИ клиентами отношения, на которые не влияет ни то, где менеджер работает, ни даже цена продаваемого им продукта. Если он дорастает до определенного ценностного уровня, а хозяева бизнеса этого не замечают и платят ему несообразно его фактической ценности для бизнеса, он уходит, и виноват в этом не он (если бы он был плох, то клиенты вслед за ним не расставались бы с компанией), а глупые хозяева. А дураков жалеть не надо, им надо желать скорейшего разорения - это пойдет на благо потребителям торгуемого дураком типа продукции.

D.G.
29.05.2009, 20:14
Если менеджер ушел (сбежал) - значит ему платили несообразно его работе.
ВОТ!Ключевой момент.Если на человеке держался большой кусок бизнеса и он ушел-значит нашел место,где его способности ценят адекватнее.ВСЁ....И наказать его очень проблематично, скорее всего граничит с УК РФ.

*RF*
29.05.2009, 23:38
там все сложнее. Вдаваться не буду. Зависть и жадность.
зарпл была неплохая (в районе 5т$). За 3 года выстроена дача, неплохая квартира, жып и мальдивы.
Пусть живет.

maximk
30.05.2009, 01:24
как же иногда забавно почитать категоричное мнение теоретика...
ЗЫ
это не к топикстартеру...

*RF*
30.05.2009, 10:23
:):):):):)

KOZochkA
01.06.2009, 15:30
Причины уходамогут быть разные, начиная с ЗП и заканчивая межличностными отношениями, поэтому, мой итог один виновен работодатель...это его задача была удержать хорошего работника или расстаться по хорошему....а клиенты наработаны и отработаны им, был бы плохой менеджер, клиенты не пошли за ним....
так что лечите свою систему;)

Sultan_SPb
01.06.2009, 15:57
там все сложнее. Вдаваться не буду.
ну, а мы судить не будем, не зная конкретной ситуации, а по тому что вы описали в первом посту, я согласен с Козочка!!!

*RF*
01.06.2009, 21:47
ИМХО
Забавно видеть, как работодатели защищают работодателя, а работники- работника.
Наверно, каждый примерил эту ситуацию на себя.
ИМХО.

Вацер
01.06.2009, 21:59
ИМХО
Забавно видеть, как работодатели защищают работодателя, а работники- работника.
Наверно, каждый примерил эту ситуацию на себя.
ИМХО.

Алексей, я эту ситуацию проходил и с той и другой стороны:), у каждого своя правда.

Kocta
02.06.2009, 00:50
+1
откуда рыба гниет??? правильно.......
переход на личности от бессилия происходит.........

*RF*
02.06.2009, 10:21
Все правы. Со всеми согласен.