PDA

Просмотр полной версии : Разная реакция на нажатие газа

Sniper
31.05.2009, 17:13
Друзья, развейте сомнения!
Автомобиь Passat B6 1.8 TSI Tiptronic 2008 г.в. Калуга. Пробег 4000. Срок владения около 3 месяцев. Вызывает беспокойство неоднозначное поведение казалось бы при одинаковых условиях. Описываю ситуацию. Машина едет на 6-й передаче. Необходимо резко ускорится - педаль в пол (без кикдауна). Передача меняется на 3-ю, а вот поведение машины может быть разное...
Вариант 1. Обороты мгновенно вырастают до чуть больше 3000 и ощутимая тяга уносит авто вперед.
Вариант 2. Обороты медленно и нехотя растут от 2000 до 3000, потом дальше. Тяги не чувствуется, авто плавно набирает скорость.
Причем предугадать, как поведет себя машина нереально.
Все бы ничего, но во время обгона фуры на трассе второй вариант заставляет реально понервничать.
У кого-нибудь нечто подобное наблюдается? В чем может быть проблема? Или это особенность двигателя/трансмиссии? Или я что-то не так делаю?

Семеныч
31.05.2009, 17:24
Коробка адаптивная. Если ездить неспеша то и реакция будет медленной. Если периодически "продавлвать", то быстрее работает.
ЗЫ Грузовики надо в "спорте" обгонять.

Сэмми
31.05.2009, 18:40
Есть такое дело. Бывает сразу вжимает в сиденье, а бывает спокойно так начинает разгоняться. Причем никакой реакции на дальнейшее нажатие педали газа, только когда сработает кикдаун.
На трассе затяжные обгоны лучше делать в режиме "S".

demainst
31.05.2009, 18:53
Коробка адаптивная. Если ездить неспеша то и реакция будет медленной. Если периодически "продавлвать", то быстрее работает.
ЗЫ Грузовики надо в "спорте" обгонять.

Точно и адаптируется довольно быстро- несколько резких движений и она работает почти как в спортивном режиме, но и "успокаивается" быстро. Для обгонов и т.п. врубаю СПОРТ! (тоже 1,8Т) :wave:

armani
31.05.2009, 20:00
+1

Джей
31.05.2009, 21:12
обгоняю тоже на спорте, но при нажатии "в пол" всегда следует кик-даун.

armani
31.05.2009, 21:57
это зависит из за манеры езды коробка адаптируется .... проверенно:thumbup:

Sniper
31.05.2009, 22:24
Коробка всегда включает нужную передачу, а именно 3-ю (судя по индикации). Вопрос в том, что при одинаковой предаче АКПП и одинаковом положении педали акселератора (в пол) значение частоты оборотов двигателя оличается как по значению, так и по скорости изменения. Какая-то, блин, "интеллектуальная" нелинейная зависмость...

LizarD
31.05.2009, 23:51
Вопрос в том, что при одинаковой предаче АКПП и одинаковом положении педали акселератора (в пол) значение частоты оборотов двигателя оличается как по значению, так и по скорости изменения. Какая-то, блин, "интеллектуальная" нелинейная зависмость...
Ну дык, обороты при включенной передаче напрямую зависят от скорости движения. У нас же не вариатор;)
Ну а скорость изменения - тут тоже все логично - на 2000 об/мин тяга естественно намнооого ниже, чем на 3000. Плюс некоторое влияние на тягу оказывают включенные потребители электроэнергии (в основном климат, электрообогрев чего-нибудь, внешняя иллюминация и т.п.). Тот же климат в разные моменты времени разную нагрузку может давать...

Вообще я тоже замечал подобную неоднозначность - частенько бывало, что иду на обгон, даю газу, включается 4-я и еле разгоняется. Приходилось класть тапку в пол, тогда 3-я и полетели:). Но когда все это происходит при обгоне фуры, порой не до улыбок становится.

Для себя придумал следующую стратегию:
1. Неспешный обгон одинокой никуда не спешащей легковушки при хорошей видимости - режим D, % этак 40 педали газа.
2. Обгон быстроедущей легковушки или в ограниченном пространстве, а так же всего, на что налеплены антикрылья, надписи sparco и т.п. (практика показала, что часто любят газовать на полную когда их обгоняют...) - режим S, газу гдето 80-90%. Если сопротивляются, в пол.
3. Потенциально опасный обгон - обгон фур при видимости меньше 200м, при приближении встречки и во всех случаях, когда требуется максимально быстро завершить маневр. Тут уж нельзя полагаться на догадливость "мозгов" машины. Режим ручного переключения, заранее выбираю передачу, при маневре газ в пол. Конечно не факт, что я дам команду на переключение в оптимальный момент (кстати, нужно учитывать, что коробка отреагирует не сразу...), но главное - что это будет предсказуемо.

region42
01.06.2009, 04:49
Я тож типтроником иногда пользуюсь, когда надо обогнать быстро..
Но обычно и D хватает..

staral2
01.06.2009, 08:30
Я тож типтроником иногда пользуюсь, когда надо обогнать быстро..
Но обычно и D хватает..

Ну с таким-то мотором и D хватит :thumbup:

Dunhill2009
01.06.2009, 09:43
Помню, недавно химичали на америкосах, пробовали разные способы чтобы повысить динамику. Я сам лично не пробовал, но многие были довольны.
Вот темка, обсуждалась вроде и в иностранных форумах.
Повторяюсь, делали на америкосах ...

1. Сядьте в машину и включите зажигание. НЕ ЗАВОДИТЕ ДВИГАТЕЛЬ!
2. Дождитесь пока пройдёт самодиагностика, т.е. все лампочки погаснут и звуковые сигналы исчезнут. То есть все системы в норме и готовы к запуску двигателя.
3. Очень медленно, без рывков, в течение не менее 10 секунд нажимайте педаль газа до самого конца.
4. Теперь также медленно, без рывков, в течение не менее 10 секунд отожмите педаль газа, приведя её в исходное положение. Весь процесс нажатия и отжатия должен длится не менее 20сек.
ПРОДЕЛАЙТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС ТОЛЬКО ЕДИНОЖДЫ!!!
5. Выключите зажигание. Подождите с десяток секунд (1 мин.)
6. Включайте зажигание и заводите двигатель, так как вы обычно это делаете.
7. Вот и всё!

Вот ссылка http://caliberowners.co.uk/index.php... 01&board=28.0
Приаттачиваю оригинальный пост (на случай если ссылка не будет работать)оспода!

а это - раша форум
http://www.caliberclub.ru/forum/showthread.php?t=1051&highlight=%E0%E4%E0%EF%F2%E0%F6%E8%FF

Vladdi
01.06.2009, 11:46
ИМХО при обгонах лучше не морочиться - если дорога пустая, можно и в "D" поиграться - только помнить, что равномерное долгое движение по трассе "усыпляет" коробку, и в ситуации с напрягом по дистанции рычаг таки лучше кинуть в "S".

Сэмми
01.06.2009, 12:11
Помню, недавно химичали на америкосах, пробовали разные способы чтобы повысить динамику. Я сам лично не пробовал, но многие были довольны.
Вот темка, обсуждалась вроде и в иностранных форумах.
Повторяюсь, делали на америкосах ...

Не совсем понял, как этот трюк относится к пассату?
Обе ссылки ведут на форумы доджа калибера.

Арабский летчик
01.06.2009, 12:15
А я по трассе вообще только на S езжу, вне зависимости от ситуации, даже на круизе.
Бензина чуть больше кушает, зато запас всегда под педалью.

Dunhill2009
01.06.2009, 13:13
я и писал выше, что сие трюк для америкосов. А имелось ввиду , может и для пассатов есть такое? а может тот же трюк и для пассата подходит?

Antonio58
01.06.2009, 14:33
я и писал выше, что сие трюк для америкосов. А имелось ввиду , может и для пассатов есть такое? а может тот же трюк и для пассата подходит?

Это обычное обнуление адаптации на АКПП. На моём мурзике 202-м также можно было похимичить. Вопрос по поводу пасса остается открытым, но мне по фиг - у меня ручка))

Skill
01.06.2009, 18:16
Какая-то, блин, "интеллектуальная" нелинейная зависмость...
:)
кекдаун работает так:

*гашетко нажимаецо в пол*
ЭБУ: эй, ДПДЗ, чо у нас там?
ДПДЗ: 7% открытия, ташнимс...
ЭБУ: Сервопривод, аткройка заслонку на 100%
Сервопривод: болт на М12 вам всем на летсо, ЕВРО4 не разрешает.
ЭБУ: ты дурак чтоли млять? мыж вон в ту дырку щас проскочить не успеем!
Сервопривод: ну ладно, ладно...
1я лямбда: да вы охренели!?!?
РОБО-АКПП: а? кто здесь?
ЭБУ: АААААА!!!!!!! НЕ ПРОХОДИМ!!!!!!
Падушки безопасности: не сцыте, если водятел ремень пристегнул - стрельнем...
РОБО-АКПП: *с перепугу, еще пару секунд подумав подрубает 3ю*
VTEC: чомля, страшно?))))))))))))))))))))) проскочили, можно открыть глаза)))) :lol: :lol:

region42
01.06.2009, 19:10
:lol:Вам бы комиксы писать:thumbup:

LizarD
01.06.2009, 19:51
Skill, :thumbup::thumbup::thumbup: нехило улыбнуло :lol: :lol: :lol:

Andrey_
01.06.2009, 23:17
Skill :bow:, лучший ответ топикстартеру:thumbup::super:

demainst
02.06.2009, 01:32
Коробка всегда включает нужную передачу, а именно 3-ю (судя по индикации). Вопрос в том, что при одинаковой предаче АКПП и одинаковом положении педали акселератора (в пол) значение частоты оборотов двигателя оличается как по значению, так и по скорости изменения. Какая-то, блин, "интеллектуальная" нелинейная зависмость...
Так именно "интеллектуальная" (т.е. адаптивная) и её реакция кроме перечисленного тобой зависит от того как ты ехал несколько минут до того...
Перечитай что-ли ещё раз,что мы тут все тебе понаписали:bud:

X001TK
02.06.2009, 19:17
Поэтому я и взял 6КПП, работает как АК74. Едешь на шестой, перед фурой с перегазовкой врубаешь третью и ощутимый рывок чувствуется всегда.

Sniper
02.06.2009, 20:16
Так именно "интеллектуальная" (т.е. адаптивная) и её реакция кроме перечисленного тобой зависит от того как ты ехал несколько минут до того...
Перечитай что-ли ещё раз,что мы тут все тебе понаписали:bud:

А я думал что коробка переключения передач отвечает только за переключение передач... Оказывается она еще и дросселной заслонкой уравляет, по вашему мнению. Я писал, что передача одна и та же (3), педаль газа нажата одинаково, начальная скорость одинаковая = динамика ускорения может отличаться.

Автомобилист66
02.06.2009, 22:40
Поэтому я и взял 6КПП, работает как АК74. Едешь на шестой, перед фурой с перегазовкой врубаешь третью и ощутимый рывок чувствуется всегда.

Земляк, ты про МКПП что ли? Нафига 3-ю то, с 6-й на 4-ю за глаза хватает на обгонах. :thumbup: 3-ю - эт только, если с 60 на обгон выходить. :)

demainst
04.06.2009, 09:55
А я думал что коробка переключения передач отвечает только за переключение передач... Оказывается она еще и дросселной заслонкой уравляет, по вашему мнению. Я писал, что передача одна и та же (3), педаль газа нажата одинаково, начальная скорость одинаковая = динамика ускорения может отличаться.

Там ещё ESP может вмешиваться. Передачи тоже виртуальные. Я ручным режимом на Пассате не пользовался (наигрался на предыдущих машинках). Эта коробка уже отработана до идеала, и всегда лучше и правильнее тебя сработает. D иногда S и достаточно, ручной режим- баловство, попробовать и забыть. Забей- катайся, получай удовольствие, электроника всё равно будет вмешиваться в управление всегда, а злектроники этой в наших машинах дофига и работает она в комплексе.

Лехин
04.06.2009, 11:20
Земляк, ты про МКПП что ли? Нафига 3-ю то, с 6-й на 4-ю за глаза хватает на обгонах. :thumbup: 3-ю - эт только, если с 60 на обгон выходить. :)
+1. На высоких оборотах двиг потихоньку сдыхает (мах крутящий момент на низах)