Просмотр полной версии : Есть ли вред от GSM антенн?
Недалеко от постоянного места жительства и офиса вскоре возможно установят антенну. Какой тип антенны не знаю но понял что для ГСМ связи, обычных мобильников. Двухэтажное здание будет расположено в близости от столба высотой 25-30 метров. Будет ли опасность нанесения вреда здоровью людей?
Любое электро-магнитное излучение в какой то степени вредно для организма, НО кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. В общем, не надо париться - при проектировании сетей всегда учитывается степень излучения и регламентируется защита от оного для окружающих.
А если антенна будет всё время под "боком" ?
тогда надо уезжать в лес, где нет ни компов, ни бытовой техники, ни сотовых, ни радиотелефонов, ни пейджеров от сигналок, ни жб зданий, ни лифтов ....
при проектировании сетей всегда учитывается степень излучения и регламентируется защита от оного для окружающих.
это если в идеале, а у нас зачастую все наоборот...
А если антенна будет всё время под "боком" ?
смотря под каким боком, сколько до домов и т.д.
Единственное, что хорошо, если есть тараканы, то уйдут:)
Вч излучение коненчо не лучши сосед, и лишний раз облучатсья не стоит, но мощность и грубо говоря "концентрация" излучения падает с квадратом расстояния..так тчо воздействия на организм особого не будет - больше вреда от смога...да и еще сидеть и радоваться что не у останкинской телебашни...
Единственное, что хорошо, если есть тараканы, то уйдут:)а они что? гдето есчо есть?
http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=16796&page=14
У адного камрада на аватарке есчо есть:) паследний наверно:)
У меня рядом, на соседнем здании (десятиэтажка) Билайн соорудил свою антенну(строил соту свою очередную), помню бабки кипешились, митинговали,потом все утихло , я пока живой, хоть и не постоянно на месте.
Антенна будет в 25 метрах от места обитания, вот и беспокоюсь.
при проектировании сетей всегда учитывается степень излучения и регламентируется защита от оного для окружающих.
:lol: :lol: :lol: Шутку понял. Смешно. Не стоит забывать, где мы живем. То, что у тебя под носом что-то строится еще не говорит о том, что это законно. У нас порой умудряются многоквартирные жилые здания без проекта строить, не говоря о соблюдении норм... Вот кстати видел один замечательный рабочий проект - здание бассейна, а непосредственно под ванной - электрощитовая! Я думал, что любому здравомыслящему человеку будет очевидно, что это не безопасно - однако контроллирующие органы ЭТО утвердили. Пропустив серъезнейшее нарушение.
Антенна будет в 25 метрах от места обитания, вот и беспокоюсь.
Насколько мне известно, точно ничего не регламентируется. Согласно санитарным нормам плотность ЭМ излучения в постоянной среде обитания человека не должна превышать 10мкВт/см2. Кратковременное излучение может превышать и 1000мкВт/см2.
А сколько излучает сабж - никто не знает. Вообще мощность GSM-ретранслятеров обычно не сильно большая (относительно). Вообще же порядок постройки подобного объекта следующий: исходя из требуемых характеристик расчитывается санитарно-защитная зона, в которой не должны находиться, кроме всего прочего, и жилые здания. Проект согласовывается госсаннадзором, после чего объект строится. После строительства производится опытный запуск, производятся замеры фактического излучения, после чего если все гут, оформляется санитарный паспорт объекта. Вот как-то так... Процедура непростая, что делает ее легкопокупаемой за хорошую денюжку при наличии связей.
Исходя из вышесказанного, если что-то и не так, то доказывать чето в любом случае бесполезно. Предлагаю не париться, у нас в городе в некоторых местах ретрансляторы прям на фонарные столбы повесили и ничего им не сделалось, хотя возмущений было масса.
Если верить не помню кому, лучшая защита кактус. 1 кактус нейтрализует излучение 1 монитора. Начинай разводить.:)
OFF
Да, кактусы - это круто! Как щас помню случай из школы - на уроке информатики. Компы стояли древнющие, оболочка - Norton Commander, два дискетника по 5.25". На каждом системнике (рядом с монитором) по кактусу. Программу какую-то написали, сидим болтаем. Зашла речь о чудо-кактусах. Я как противник идеи всемогущества растений, отнекивался, типа ну как это возможно? Взял этот кактус, только поднял с компа... тот вырубился:eek:. Немая сцена. Все слышали об их "полезности" но "неразлучность" - это что-то новенькое :lol: До сих пор не пойму, как так совпало
Программу пришлось в темпе вальса переписывать:)
Опасность будет не больше чем от антенны любителя коротковолновой связи, с передатчиком киловатт на пять :) и антенной на крыше. Вызывайте сэс или службу радиоконтроля пусть меряют, особенно если всякие приемники - телевизоры, или системы видеонаблюдения, будут с помехами работать.
Спасибо большое за информацию, приму к сведению...пусть стоит, может ещё дадут к интернету подключиться на халяву :))
На всякий случай :) можно и на микроволновке съэкономить :)
Допустимые уровни излучения базовых станций мобильной связи (900 и 1800 МГц, суммарный уровень от всех источников) в санитарно-селитебной зоне в некоторых странах заметно различаются:
Украина: 2,5 мкВт/кв.см. (самая жёсткая санитарная норма в Европе)
Россия, Венгрия: 10 мкВт/кв.см.
США, Скандинавские страны: 100 мкВт/кв.см.
СанПиН 2.2.4.1191—03
http://www.mhts.ru/BIBLIO/SNIPS/Sanpiny/2.2.4.1191-03/2.2.4.1191-03.htm
Revo, пардон, я не обратил внимания, что ты из Украины... То, что я писал действительно в России, у вас может быть иначе... В любом случае, как мне кажется, стоит забить на теме: сотик в рабочем режиме если не ошибаюсь, излучает 1000-2000мкВт/см2...