Просмотр полной версии : Нужен совет камрадов шьют ч.2 ст.12.27
Камрады прошу совета.
Дело такое. Знакомая паркуясь чирканула автомобиль припаркованный. Ущерб примерно 1500 руб, с нее эти деньги требовал потерпевший, типа на полировку. Там по ее словам не было вообще ничего. Она не согласилась. В итоге начали ждать ментов, те не ехали 4.5. часа. У нее маленький ребенок (9 месяцев) она отошла домой его покормить. Живет она недалеко от места ДТП. При этом под стеклом авто оставила телефон и сказала ему чтобы как менты приедут позвонили ей она придет..Пришла обратно через два часа, никто ей не звонил. Никого нет, только ее машина. Потом пришла повестка, что ее судят за оставление места ДТП.
Ни у кого не было подобного опыта, как лучше действовать? Суд слава богу не мировой, а районный.
Она в протоколе написала все как есть, описала ситуацию.
GLADIATOR
01.07.2009, 16:19
да питоры одним словом-сами тоже когда-нить окажутся в такром положении.
B.B.Flint
01.07.2009, 16:26
Чтой-то мне кажется, что в данной ситуации нет состава административного правонарушения. Субъективная сторона-то вроде как отсутствует... :weirdo:
Чтой-то мне кажется, что в данной ситуации нет состава административного правонарушения. Субъективная сторона-то вроде как отсутствует... :weirdo:
У меня аналогичное мнение!!!но встанет вопрос, что никто телефон не видел и т.п....
Ей придется доказывать на суде что данное адм. правонорушение было совершено из-за крайней необходимости. Если докажет от ответственности освободят. Понадобятся свидетели,которые потвердят что ребенок был один дома или его например надо было срочно покормить грудью,и его свидетельство о рождении.
Ей придется доказывать на суде что данное адм. правонорушение было совершено из-за крайней необходимости. Если докажет от ответственности освободят. Понадобятся свидетели,которые потвердят что ребенок был один дома или его например надо было срочно покормить грудью,и его свидетельство о рождении.
Спасибо, справка есть что ребенок на грудном вскармливании..в этом направлении и работаем. Дельный совет!!!
B.B.Flint
01.07.2009, 16:43
У меня аналогичное мнение!!!но встанет вопрос, что никто телефон не видел и т.п....
Допустим, телефона никто не видел, но а/м-то на месте оставался, а значит уже не могло быть умысла оставить место ДТП, то есть скрыться, тем более, что по ч. 2 субъективная сторона характеризуется виной в форме именно умысла, а не неосторожности...
Допустим, телефона никто не видел, но а/м-то на месте оставался, а значит уже не могло быть умысла оставить место ДТП, то есть скрыться, тем более, что по ч. 2 субъективная сторона характеризуется виной в форме именно умысла, а не неосторожности...
Машина здесь не главное, ведь не машина совершила ДТП, а водитель. Для этого и нужно находиться на месте ДТП, чтобы ментам не разыскивать участников.
Другое дело, что ущерб не значительный, пострадавших нет, ожидали 4 часа, ну и ребенок наконец.
А со вторым участником не пробовали поговорить??????????
Машина здесь не главное, ведь не машина совершила ДТП, а водитель. Для этого и нужно находиться на месте ДТП, чтобы ментам не разыскивать участников.
Другое дело, что ущерб не значительный, пострадавших нет, ожидали 4 часа, ну и ребенок наконец.
А со вторым участником не пробовали поговорить??????????
Второй участник все так и сделал и Гайцам не сказал про телефон специально...мразный тип.
Я тоже склоняюсь к отсутствию умысла. Да и радует, что судьи женщины во многом по идее должны ее понять, хотя могут сказать могла позвонить, чтобы принесли ребенка туда....хз...теоретически его можно титькой и в машине кормить впринципе...но другое дело, что не очень удобно. Надо доказать, что не кому было нести...
B.B.Flint
01.07.2009, 17:09
Машина здесь не главное, ведь не машина совершила ДТП, а водитель.
Костя, это понятно, но я говорил вот о чем:
Следующее дело о лишении права управления транспортным средством разрешилось удачно для автовладельца, хотя для этого пришлось неоднократно перечитать как сам Кодекс РФ об административных правонарушениях, так и ряд других нормативных актов, включая Основной Закон РФ.
Водитель припарковал свой автомобиль на стоянке возле торгового центра. Выходя из автомобиля, пассажир дверью слегка задел стоящий рядом плотно припаркованный автомобиль. На месте соприкосновения образовалась небольшая царапина. Водитель поцарапанного автомобиля настоял на вызове сотрудников ГИБДД, однако в час пик их приезда пришлось дожидаться довольно длительное время. В какой-то момент водитель не выдержал и, оставив номер своего мобильного телефона водителю пострадавшей машины, решил на время отлучиться в находящийся рядом торговый центр по личной надобности. Однако приехавшие на место как раз за время его отсутствия (около 15 минут) сотрудники ГИБДД успели вынести определение о возбуждении административного расследования по факту оставления места ДТП. Как водится, объяснения водителя их не удовлетворили и на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. В связи с этим у водителя не оставалось выбора, кроме как обратиться к юристу, позиция которого исходила из следующих рассуждений.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, состоит в нарушении правил и порядка действий водителей при дорожно-транспортных происшествиях. Общие требования к поведению водителей при ДТП установлены разделом 2 Постановления Правительства РФ N 1090 "О Правилах дорожного движения" (далее - Правила).
Согласно п. 1.2 Правил дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Как уже упоминалось, оба автомобиля находились в состоянии покоя, так как были припаркованы на стоянке у торгового центра. Следовательно, в данном случае произошедшее событие не может считаться ДТП.
Для отнесения события к дорожно-транспортному происшествию необходимо наличие как минимум трех условий: транспортное средство должно двигаться, само событие должно быть связано с этим транспортным средством и последствия события должны соответствовать перечисленным в определении. Таким образом, нельзя относить к ДТП факт повреждения одного автомобиля пассажиром другого автомобиля во время стоянки обоих автомобилей.
В связи с этим не было возможности и целесообразности выполнять требования п. 2.5 Правил, обязывающего водителей при ДТП:
- остановить транспортное средство (оно и так не двигалось);
- включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (данная мера предусмотрена Правилами дорожного движения с целью предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство, однако машина, стоящая на парковке, такой опасности не представляла);
- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (таких предметов не было);
- в случае необходимости принять меры к оказанию доврачебной помощи пострадавшим (пострадавших не было);
- вызвать милицию (милиция была вызвана);
- ожидать прибытия сотрудников милиции (сотрудников милиции водитель ожидал, попыток скрыться не предпринимал, отлучка была вызвана естественными надобностями).
Кроме того, предписанная п. 2.5 ПДД обязанность ожидать сотрудников милиции представляет собой длящееся действие во времени, которое не запрещает другие не противозаконные действия ожидающего, ходить, разговаривать, записывать номера телефонов свидетелей, посещать туалет и др. При этом радиус, на который участники ДТП вправе отойти от своего автомобиля, законодательно также не регламентирован.
К счастью, суд доводы защитника посчитал убедительными и от наказания водителя освободил.
(Административное дело N 5-608.)
Я эту херь тоже в консультанте нашел )))там просто у нас одно основание остается, что не хотел скрыться и ожидал но дома)))
К тому же вред здоровью ребенка был предотвращен...думаю шансы есть...
Костя, это понятно, но я говорил вот о чем:
Вадим, так ты дай товарищу номер дела и само решение, если есть, я в консультанте ничего подобного не нашел. Умом понимаю, что ситуация бредовая, но аргументов нет. А здесь в самую точку. А если еще и окажется, что она сама гайцев вызвала, то вообще супер.
Я эту херь тоже в консультанте нашел )))там просто у нас одно основание остается, что не хотел скрыться и ожидал но дома)))
К тому же вред здоровью ребенка был предотвращен...думаю шансы есть...
Мало того, что нехотела скрыться, еще 4,5 часа ждала. А это как-то можно подтвердить? Не думали?
Мало того, что нехотела скрыться, еще 4,5 часа ждала. А это как-то можно подтвердить? Не думали?
Да, будем думать как подтвердить это!!
Спасибо за совет!!!!!
Это тоже как один из доводов и весьма существенный. Думаю подтвердить смогут коллеги, кторые на работе ее ждали, а она сидела возле машины или найдем еще тех, кто подходил к ней и т.п.
Да, будем думать как подтвердить это!!
Камер видеонаблюдения нигде рядом нет?
Dextron1
01.07.2009, 18:32
1. Получаем справку у участкового педиатра о том, что ребёнок - на грудном (не искусственном!) вскармливании, с печатью детской поликлиники.
2. Фиксируем время ДТП (должно быть более-менее точно отражено в протоколе ГАИ, но это лучше ей самой проверить).
3. Находим свидетелей того, в какое время время она приехала кормить ребёнка и фиксируем это соответстветствующим актом с координатами, паспортными данными свидетелей и их подписями. Это могут быть соседи или домашние.
На основании этих документов судья в принципе должен принять решение, что место ДТП было оставлено по крайней необходимости, и снять обвинение.
1. Получаем справку у участкового педиатра о том, что ребёнок - на грудном (не искусственном!) вскармливании, с печатью детской поликлиники.
2. Фиксируем время ДТП (должно быть более-менее точно отражено в протоколе ГАИ, но это лучше ей самой проверить).
3. Находим свидетелей того, в какое время время она приехала кормить ребёнка и фиксируем это соответстветствующим актом с координатами, паспортными данными свидетелей и их подписями. Это могут быть соседи или домашние.
На основании этих документов судья в принципе должен принять решение, что место ДТП было оставлено по крайней необходимости, и снять обвинение.
Спасибо! примерно так и думаем, справку уже получили. По камерам надо узнать, может есть там какие камеры наблюдения, но врядли.
В очередной раз убеждаюсь в полезности форума. Камрады дают много дельных советов!!!
Leopold24
02.07.2009, 08:38
Думаю, что действия ГАИшников были основаны на показаниях 2-го участника. Обидевшись на девушку - не удалось денюшку слупить - сказал, что водитель, типа, скрылся сразу, обозвав его, при этом, "земляным червяком". Записку с № телефона убрал. Можно сверить время вызова ГАИ на адрес - вызов должен быть зафиксирован в рабочем журнале дежурной части подразделения - и время составления административных материалов по ДТП. Кроме того, найти свидетелей, которые всё видели и могут подтвердть слова девушки, в своём дворе, мне кажется, не составит большого труда.
Думаю, что действия ГАИшников были основаны на показаниях 2-го участника. Обидевшись на девушку - не удалось денюшку слупить - сказал, что водитель, типа, скрылся сразу, обозвав его, при этом, "земляным червяком". Записку с № телефона убрал. Можно сверить время вызова ГАИ на адрес - вызов должен быть зафиксирован в рабочем журнале дежурной части подразделения - и время составления административных материалов по ДТП. Кроме того, найти свидетелей, которые всё видели и могут подтвердть слова девушки, в своём дворе, мне кажется, не составит большого труда.
Так и есть, как Вы говорите!!!Второй участник Гайцам ничего не сказал специально и судя по всему добавил вранья от себя. Но табличка то с телефоном была под стеклом, вот почему ее не заметили странно.
Есть вообще нормативы по времени в течении которого дПС должно прибывать на место ДТП? Я один раз из-за пустяка и придурка одного ждал 6 часов. так можно и уписаться и укакаться...побежал искать туалет, а они приехали и оформили тебе оставление места ДТП. жесть.
Leopold24
02.07.2009, 09:23
Года 4 назад был приказ по ГУВД Москвы, по-моему №006 или 009 - не помню, о прибытии сотрудников ДПС на место ДТП в течении 20 минут. По-первому времени писали рапорта заже за 5-ти минутное опаздание, ну а потом, как и всё в нашей стране, вся эта тема пох....ась.
Спасибо! примерно так и думаем, справку уже получили. По камерам надо узнать, может есть там какие камеры наблюдения, но врядли.
Кстати, а кто ГАИ вызывал? Мужик или твоя знакомая. Она больше в ГАИ не звонила, когда их ждала. Ну а как распечатку звонков сделать объяснять не надо, я думаю.
На всяк случай, может кому пригодится. Если мне надо было недалеко отойти от машины до приезда ГАИ, я звонил в дежурную часть (думаю, по 02 то же самое +все разговоры записываются) и сообщал о своих намерениях, оставляя им свой номер телефона и место моего нахождения. Типа если наряд приедет, а меня нет на месте, то либо наберите мне на телефон (под стеклом в машине и у дежурного записан), либо найдете меня там-то.
Водитель как не мужик поступил! Тем более знал скорее всего что мать кормящую подставляет!
Блин...как выяснилось из материалов дела, она не просто отошла, а переставила машину на другую сторону дороги!!!!и типа так ждала ГАИ - это вообще писец.
Говорит, чтобы движение не затруднять, но ведь она изначально туда же парковалась, ну понятно, что можно сказать не оценила и т.п., но она должна была схему сделать и подписать с тем водилой, чтобы авто переставить, но этого она не сделала.
Камрады как думаете - тут без шансов будет лишение прав? Как объяснить что тачку на другую сторону дороги поставила...ведь даже если тачку поставила на другую сторону дороги - это все равно же оставление места ДТП?
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
……
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.
При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
……...
Мне кажется, нужно найти нужных свидетелей и делать свою схему. Затем пытаться приобщить к делу.
Leopold24
06.07.2009, 12:07
Как объяснить что тачку на другую сторону дороги поставила...ведь даже если тачку поставила на другую сторону дороги - это все равно же оставление места ДТП?
Да. А где всё происходило территориально?
Да. А где всё происходило территориально?
Территориально: Большой толмачевский переулок д.4.
Leopold24
07.07.2009, 07:36
Если есть возможность, сбрось в личку данные: ФИО, гос. номер, дата ДТП. Попробую чё-нить узнать. Мля, опять 3-й батальон ЦАО...
Если есть возможность, сбрось в личку данные: ФИО, гос. номер, дата ДТП. Попробую чё-нить узнать. Мля, опять 3-й батальон ЦАО...
Леопольд спасибо Вам огромное за помощь, но пока не надо. Не тот случай где надо Вас просить, так как впринципе нет сложных вопросов, да и я не особо парюсь, как будет, так будет!!! Но большое спасибо!! Да и узнавать то нечего, все дело видел, все понятно, Гайцы все оформили, к ним особо вопросов нет. Второй участник ДТП готов сказать так как нам надо будет, он просто дал сначала вообще неадекватные показания Гайцам, типа смылась.
Леопольд, если Вам тоже что-то надо будет по юридической части (иски, консультации и т.п.) обращайтесь. Помогу чем смогу.
Leopold24
08.07.2009, 07:35
Тьфу-тьфу-тьфу!!! Но всё равно, спасибо!