Просмотр полной версии : Снег, лед, мороз...задумаласб о курсах контраварийной подготовки...кто ходил?
В нынешних жестких погодных условиях пару раз чуть не поцеловала задний бампер впереди едущей машины, спасибо АБСке =) да и вообще ездить жутко некомфортно, такое ощущение что еще чуть-чуть и ба-бац куда-нить, раньше так не боялась водить, а сейчас страшно, но на метро пересаживаться из такого комфотра уже никак, коллега на работе посоветовал сходить на курсы контаварийной подготовки, в инете много всего красивого про них написано, а на деле, был ли кто-то? есть толк?
GLADIATOR
11.01.2010, 17:23
толк однозначно есть!только идти нада не на все подряд-а например на пассате ездишь, на пассате и проходить курсы.каждая машина ведет себя по разному.
OFF сорри
Может сразу кто и подскажет курсы вождения для новичка? Хочу жену отправить чтобы с нуля нормально научили ездить и правилам тоже с возможностью сдачи экзаменов. Инет конечно промониторю - но привычные независимые отзывы камрадов очень помогут!
GLADIATOR
11.01.2010, 17:30
автошкола рулит !!!
Мое личное мнение исходя из личного же опыта:
Все, что нужно - машина и желание.
Выбирайтесь на автодромы, ВПП и прочие подобные территории. Создавайте контроллируемые условия для тренировок и вперед. Учиться нужно на том, на чем ездишь - машину нужно чувствовать. Пара-тройка часов в неделю на автодроме и месяца через 3 уверенности прибавится.
Купите дорожные конусы и выстраивайте себе упражнения.
Примеры:
1. Ставите конусы, разгоняетесь двигаясь к ним и тормозите так, чтобы остановиться максимально близко к ним, но не наехав. Естественно торможение должно быть экстренным. Не важно, с АБС машина, или нет - это поможет в экстренной ситуации оценить тормозной путь. В идеале упражнение проводить на разных покрытиях и с разных начальных скоростей.
2. Выкладываете "змейку" (размеры сами найдете - например в том же авторевью). И отрабатываете скоростное прохождение ее. Чем быстрее, тем лучше. Это научит быстро крутить баранку при необходимости, будете лучше чувствовать, когда машина срывается в снос/занос.
3. Выкладываете "переставку" (лосиный тест). Смысл тот же - маневрирование на скорости.
4. В конце концов просто катайтесь по площадке, бросая машину в ритмические заносы, развороты и т.п. В итоге экстренная ситуация для вас не будет чем-то неизведанным.
Естественно, ЕСП и тп лучше отключить на время тренировок.
Сам так учился (и очень жалею, что не нахожу на это времени последний год), трижды полученные навыки уберегли мою машину от аварии, и как минимум 1 раз меня от серьезных травм.
Согласен с предыдущем оратором. давно хотел сам также потренироваться, но все времени не нахожу.
я ходил сюда (http://www.bmw.ru/russian/services/training/default.asp) курс Практический-1. Судя по набору программ каждый подберет себе по вкусу: там есть спецом для девушек -ведет Каренина, для начинающих, зимняя езда, контраварийная подготовка. Ходтл летом специально чтобы на асфальте погонять. Очень понравилось. Вынес пару полезных моментов. Советую :thumbup:
З.Ы. Ранее на подобные курсы (http://www.audi.ru/ru/school/courses/)только от Audi отдавал супругу. Только там такого вроде уже нет - они только на ТТ-шках в Мячиково гоняют и по Карелии на Q7.
З.Ы.Ы. Сразу предупреждаю разговоры про привод, для начальных навыков уверенного управления автомобилем и даже для начальной контраварийной подготовки привод роли не играет, т.к. наши машины ( и BMW и Audi и VW) оснащены ESP и ее отключают только для показательных моментов. Основная суть начальных занятий сводиться к недопущению аварийной ситуации, а тут ESP лучший помощник. А законы физики для всех одни, превысил скорость - улетел!
Показательное упражнение - имитация объезда внезапно возникшего препятствия:
Дано: ворота из конусов и впереди в скольких то метрах фишка посередине. Скорость 80 км/ч. ESP отключена (!)
Задача: въезжая в ворота бъешь по тормозам в пол и обруливаешь фишку слева (следующий заход справа). Типа такой полулосиный тест просто с перестроением на соседнюю полосу(потом был и полноценный лосинный тест с возвратом на свою полосу). Вся группа потренировалась, у всех вроде получилось фишку не сбивать и с заносом справится и тут инструктор говорит: " а теперь посмотрите я сделаю то же самое, но на вашей любимой скорости, на которой ездит половина города Москвы в потоке, сделаю это на 110 км/ч" с включенной ESP(!) Результат предсказуем - после торможения (в пол повторю) и выкручивания руля он сбил фишку и еще метров нцать машина ехала прямо, прежде чем ESP победила инерцию и машин отвернула от прямой траектории...
Road User
12.01.2010, 10:58
Несколько лет работал в Центре высшего водительского мастерства (Э.С. Цыганкова). Могу сказать сразу, что шумахерами после них вы не станете. Для формирования устойчивого навыка необходимы регулярные многочасовые тренировки. Даже преподаватели теряют навыки в скорости руления, если не занимаются всего несколько дней.
Самое главное, что даже отлично отработав основные элементы управления в критической ситуации на автодроме, повторить их в условиях реального дорожного движения не получится, т.к. иная внешняя среда сразу же убивает полученные навыки. У вас уже нет консуов и зон безопасности, а также мягкого снежка по периметру, куда можно безопасно "улететь". Приведу простой пример. Все знают, что в случае заноса надо крутить руль в его сторону. Вот только, когда вас заносит на встречную полосу, преодолеть в себе инстинкт самосохранения и попытаться крутить руль в сторону встречного камаза - это чисто психологическая проблема и никакие контраварийные курсы ее не решат.
Поэтому считаю подобные курсы средством удовлетворения псевдодрайверских амбиций, хорошо раскрученным продуктом. Нас (вас) убеждают, что все эти навыки супер необходимы в современных жестких условиях. И мы с этим соглашаемся, ведь видим, что часто дороги нечищенные, окружающие водилы неадекватные. Но при более пристальном изучении вопроса выясняется, что полицейский разворот - эффектный прием (ему учат за 10 минут), вот только нужен он исключительно для того, чтобы произвести впечатление на 18-летних девочек. На дороге простому водителю это не нужно!
Я не хочу сказать, что такие курсы бесполезны. Плюс их, как минимум, в том, что они дают возможность лучше почуствовать свой автомобиль, а заодно понять, чего не надо делать, чтобы не попасть в критическую ситуацию. Рассчитаны контраварийные курсы на думающего водителя.
Сам видел, как многие, выезжая с автодрома на дорогу, тут же начинают дергать ручник в поворотах и демонстрировать другим свои супер-умения. Конечно, они же, позанимавшись всего 15 часов, считают себя ассами (Шумахер просто курит в сторонке). Вот таких точно нельзя и близко подпускать к таким курсам.
Ну и немного объективных данных. Видел любопытные результаты некоторых зарубежных исследований. Так вот, после таких курсов водители начинают попадать в аварии чаще. Объясняют это тем, что возросшая самооценка не соответствуте реальным знаниям и навыкам. Иными словами, человек считает, что теперь он умеет все и начинает неоправданно рисковать. Последствия не заставляют себя долго ждать.
Что касается самостоятельных тренировок, практикуемых некоторыми камрадами, то я тем более не вижу в них смысла, т.к. без соответствующей теоретической подготовки многочасовое скольжение ничего не даст. А может и навредить по описанной мною только что причине.
С другой стороны, могу порекомендовать посетить курсы, которые в большей степени ориентированы не на управление в критических условиях, а на адаптацию водителя к современным условиям. Как будет время, попытаюсь порекомендовать что-нибудь.
Сорри за много букоф. Просто хочу предостеречь от очень распространенных заблуждений.
dedanten
12.01.2010, 11:27
Как и во всем нужна голова. Я, лично, после курса Цыганкова стал ездить осторожнее и хоть не много правильнее, потому "злом" я бы это не называл, и при включении головы толк от этого есть.
Schelter
12.01.2010, 11:32
От включения головы всегда есть толк... с курсами или без...
Конечно толк есть! Именно для того они и нужны чтобы голова включилась. Что все эти ЕСП, антибуксы, перераспределение усилий, 8 подушек безопасности (или сколько их у нас там?) это все поможет, но при условии банального самосохранения. А для того чтобы машину ловить на огромных скоростях и проходить повороты в управляемых заносах, так это надо уже в спортивные секции записываться. Да и там я думаю будут прививать, что все эти навыки для спортивной трассы , а не для дорог общего пользования.
Schelter
12.01.2010, 11:44
Конечно толк есть! Именно для того они и нужны чтобы голова включилась. .
Да нет. Голова обычно либо есть, либо ее нет...
Как говорит наш любимый шеф: "Если человек идиот, то это надолго, а скорее - неавсегда!" )))) :lol:
Малышка Мю
12.01.2010, 11:53
Позволю себе не согласиться с зарубежными исследователями. Полгода назад прошла контраварийный тренинг в центре "Драйв Класс", и самое важное, что я оттуда вынесла - это адекватную самооценку. Мне кажется, что шапкозакидательство - это как раз беда новичков. Также как и стремление научиться всяким красивым финтам в ущерб решению реальных проблем. Лично я очень своими курсами осталась довольна. Да, чтобы довести что-то до автоматизма, требуется длительная работа, но мне очень грамотно и профессионально объяснили, куда смотреть, как думать и как себя вести. остальное зависит от желания. Все же взрослые люди уже, ей-Богу.
СПАСИБО! После получения прав женой - точно уже знаю куда отправлю на учебу.
dedanten
12.01.2010, 13:10
СПАСИБО! После получения прав женой - точно уже знаю куда отправлю на учебу.
После получения прав - рановато, для такого плана курсов нужны базовые навыки - а их, к сожалению, сразу после получения прав нет.
От включения головы всегда есть толк... с курсами или без...
Согласен, но знать, хотя бы в теории, да и попробовать пару раз на практике тоже не мало.
Выше BMW-шные советовали там много программ. И цены в принципе нормальные мне показались. и спец.программы для девушек есть. Вот туда и отправлю.
Road User
13.01.2010, 15:03
Выше BMW-шные советовали там много программ. И цены в принципе нормальные мне показались. и спец.программы для девушек есть. Вот туда и отправлю.
А у жены БМВ?
sheff777
13.01.2010, 15:20
опыт вождения и стаж делают свое дело.
если умеешь и понимаешь, как ездить - хорошо.
если нет - то и курсы не помогут
Road User
13.01.2010, 15:57
Позволю себе не согласиться с зарубежными исследователями. Полгода назад прошла контраварийный тренинг в центре "Драйв Класс", и самое важное, что я оттуда вынесла - это адекватную самооценку. Мне кажется, что шапкозакидательство - это как раз беда новичков. Также как и стремление научиться всяким красивым финтам в ущерб решению реальных проблем. Лично я очень своими курсами осталась довольна. Да, чтобы довести что-то до автоматизма, требуется длительная работа, но мне очень грамотно и профессионально объяснили, куда смотреть, как думать и как себя вести. остальное зависит от желания. Все же взрослые люди уже, ей-Богу.
При всем уважении, Вы - не показатель. К слову, в одном из исследований испытуемый контингент - водители скорой помощи (если память не изменяет, датчане). Как правило, квалификация водителей скорой заметно выше среднего, да и опыта достаточно. И тем не менее для них такие курсы оказались злом.
Я не хочу сказать, что такие курсы однозначно вредны. Просто аргументы "за" слышали все, а вот про "против" мало кто задумывается. Вот я и привел отрицательные моменты в своем первом посте.
Что касается меня, то я тоже вынес много полезного из этих занятий. Но главное - это понимание того, что кажущийся "полный контроль" очень обманчив, и даже в относительно безобидной ситуации можно угробиться.
Небольшое лирическое отступление. На первых порах я был просто очарован процессом занятий в ЦВВМ. Цыганков - гениальный преподаватель. В первые занятия мне казалось, что я прикоснулся к какому-то таинству. А Эрнест Сергеевич еще весьма убедительно уверял всех, что буквально через пару недель вы постигнете то, что раньше было доступно лишь избранным - спортсменам и водителями ГОНа.
К счастью, со временем эмоции поутихли, ну а дльнейшее общение с преподавателями позволило более трезво взглянуть на суть процесса. Еще раз повторюсь, что контраварийные курсы - хорошо раскрученный бизнес.
Для начинающих я бы посоветовал курсы, которые занимаются "вкатыванием" начинающих водителей. Там не только дают дополнительные часы вождения, но и учат правильно сидеть, смотреть, "читать" дорогу, прогнозировать развитие ситуации и т.п. Знаю людей, которые занимаются этим. Поверьте, внешне этот процесс гораздо менее зрелищный, но для водителя намного более полезный.
Мое личное мнение исходя из личного же опыта:
Все, что нужно - машина и желание.
Выбирайтесь на автодромы, ВПП и прочие подобные территории.
+1:nod:
Правда я,в свое время к вышеперечисленному добавлял спец. литературу. Но к сожелению,из-за не хватки времени,последние годы на это дело забил.
Я не хочу сказать, что такие курсы однозначно вредны. Просто аргументы "за" слышали все, а вот про "против" мало кто задумывается. Вот я и привел отрицательные моменты в своем первом посте.
Страж Дорог :) - все совершенно верно. Просто Дим, тут дело такое - как уже выше сказали: Голова, она либо есть, либо ее нет - Я и раньше то не особо зажигал на дорогах общего пользования, а после того как стал регулярно ездить в Мытищи и на картинг, так вообще стал овощем - быстро поедешь, тихо понесут...
А у жены БМВ?
Пока нет. Но с передним приводом потом проще справится, чем наоборот - всю жизнь кататься на переднем а потом на задний пересесть. имхо
а курс именно так и называется - основы...
Пока нет. Но с передним приводом потом проще справится, чем наоборот - всю жизнь кататься на переднем а потом на задний пересесть. имхо
А по мне так, что с переднего на задний, что с заднего на передний, быстро привыкаешь и ездишь как ездил. главное чтобы руки росли откуда надо :)
Road User
14.01.2010, 09:52
Страж Дорог :) - все совершенно верно. Просто Дим, тут дело такое - как уже выше сказали: Голова, она либо есть, либо ее нет - Я и раньше то не особо зажигал на дорогах общего пользования, а после того как стал регулярно ездить в Мытищи и на картинг, так вообще стал овощем - быстро поедешь, тихо понесут...
Ну вот, Леш, раскусил)))) Тока никому не говори))))
Ну а голова нужна в любом вопросе, поэтому я и "вынес ее за скобки". Чтобы понять, что после контраварийных курсов ты не стал шумахером, порой недостаточно одной головы, а не хватает именно опыта. Опыта для того, чтобы понять, что его нет (по-моему, Сократ сказал: "Я знаю. что ничего не знаю").
Я на гольф-клубе отписывался, если помнишь, что во время зимнего курса со мной произошла любопытная ситуация. Первые четыре дня у меня все великолепно получалось. На своей "девятке" я показывал пример гораздо более мощным и престижным авто. Но в последний день резко потеплело, лед подтаял и... меня несколько раз вытаскивали из сугробов. И в финальном заезде я проиграл 307 пыжу, хотя до этого успешно с ним боролся. Уезжал я с последнего занятия как побитая собака.
Умнее за эти несколько дней занятий я не стал, зато понял, что еще вчера я думал о своих навыках лучше, чем они есть на самом деле. Возможно, именно такое стечение обстоятельств уберегло меня от необдуманных шагов в будущем.
ЗЫ. Кстати, сразу после этого мы поехали с моим приятелем - преподавателем ЦВВМ на картинг, где пожгли по-настоящему, а заодно неспеша обсудили итоги подготовки.
Абсолютно разная методология управления авто с задним и передним приводом. Например, чтобы справиться с заносом, на заднем приводе газ надо сбрасывать, а на переднем - добавлять. Есть еще куча других нюансов, которые могут сбить с толку при смене типа привода.
И еще. Важен не только тип привода, но и конкретный авто. Учиться надо на том, на чем будешь ездить! Об этом предупреждают на всех курсах.
Вы крючком вязать умеете?
Думаю, что умеете, надо просто чтобы Вам кто-то показал и Вы попробуете вслед за ним на его крючках и его нитках. Это потом откроються "ньюансы" в выборе ниток и подбора крючка.
Для начальной подоговки подойдет любое авто. Да и учились езить думаю все не на пассатах ;-) и опять таки пассат это же не навечно
dedanten
14.01.2010, 10:59
Абсолютно разная методология управления авто с задним и передним приводом. Например, чтобы справиться с заносом, на заднем приводе газ надо сбрасывать, а на переднем - добавлять. Есть еще куча других нюансов, которые могут сбить с толку при смене типа привода.
И еще. Важен не только тип привода, но и конкретный авто. Учиться надо на том, на чем будешь ездить! Об этом предупреждают на всех курсах.
На всех толковых курсах - я бы так сказал:)
Вы крючком вязать умеете?
Думаю, что умеете, надо просто чтобы Вам кто-то показал и Вы попробуете вслед за ним на его крючках и его нитках. Это потом откроються "ньюансы" в выборе ниток и подбора крючка.
Для начальной подоговки подойдет любое авто.
Подойти то подойдет, вопрос в том, что там тебя в первую очередь учат чувствовать машину, а если это совсем другое авто, то курсант не получит главного - чувства своего атвомобиля.
и опять таки пассат это же не навечно
Верно, а вы думаете, что откатав 1 раз курс "это на вечно"?:) По хорошему надо минимм каждый год "обновлять знания".
никто не спорит что курсы надо повторять - с этим полностью согласен
про чувство автомобиля кмк мы говорим о разном - вы мне уже про следующую стадию толкуете , а я вам про начальные, базовые навыки. ну не учат в автошколе тормозить в пол перед фишкой, змейка чисто проехать, а не на скорость. Согласитесь, что нормальный (читай обыкновенный), водитель в случае чего нештатного будет жать тормоз в пол и выруливать в инстинкте самосхранения кто навстречку кто куда и далее справляться с первым заносом и со вторым - тут то и нужны хотя бы теоритические навыки "что будет а если..." И тут то и нужны АБСы ЕСП и прочее. и глубко сомневаюсь (здорово если это не так), что в аварийной ситуации, когда вы перемещаетесь расслаблено из пункта А в пункт В, вы вспомните что надо подгазовать или подтормозить - нога будет давить тормоз. В такой ситуции какая разница какой привод/машина? Про то что Вы говорите - это уже вторая или даже треться ступень подготовки. Борьба со сносами, заносами на больших скоростях и т.д. Заезды с кем либо так вообще не пример - там вы полностью сконцентрирваны и это уже опять таки в раздел сопртшкол а недля просто водителей. ну и не дадут (как уже и говорилось выше) разовые курсы "мастерства" а только покажут на что способен авто, а на что нет, тем самым заставиви включить голову. опять таки не вижу в этом приоритета на чем изучить теорию.
Road User
14.01.2010, 11:38
никто не спорит что курсы надо повторять - с этим полностью согласен
про чувство автомобиля кмк мы говорим о разном - вы мне уже про следующую стадию толкуете , а я вам про начальные, базовые навыки. ну не учат в автошколе тормозить в пол перед фишкой, змейка чисто проехать, а не на скорость. Согласитесь, что нормальный (читай обыкновенный), водитель в случае чего нештатного будет жать тормоз в пол и выруливать в инстинкте самосхранения кто навстречку кто куда и далее справляться с первым заносом и со вторым - тут то и нужны хотя бы теоритические навыки "что будет а если..." И тут то и нужны АБСы ЕСП и прочее. и глубко сомневаюсь (здорово если это не так), что в аварийной ситуации, когда вы перемещаетесь расслаблено из пункта А в пункт В, вы вспомните что надо подгазовать или подтормозить - нога будет давить тормоз. В такой ситуции какая разница какой привод/машина? Про то что Вы говорите - это уже вторая или даже треться ступень подготовки. Борьба со сносами, заносами на больших скоростях и т.д. Заезды с кем либо так вообще не пример - там вы полностью сконцентрирваны и это уже опять таки в раздел сопртшкол а недля просто водителей. ну и не дадут (как уже и говорилось выше) разовые курсы "мастерства" а только покажут на что способен авто, а на что нет, тем самым заставиви включить голову. опять таки не вижу в этом приоритета на чем изучить теорию.
Ну если речь идет о базовой подготовке, тогда тем более не стоит идти на такие курсы. Объяснить типичную реакцию машины на ту или иную ситуацию, с тем или иным приводом можно и в теории. А вот если вы хотите лучше понимать свое авто, тогда на нем и надо учиться. Еще раз повторяю, что для начинающих водителей важно другое: в занос они попадают редко, зато двигаться в плотном хаотичном потоке приходится каждый день. Лучше потратить деньги и время на обучение этому. Ну а контраварийка - это для тех, что хочет идти дальше, либо просто покрутиться на льду для развлечения.
нутк! и я про тоже ;-)
теорию про приводы помню и автошколе рассказывали, но никто не позволял банально на этотм ВАЗ 2105 экстренно затормозить. Здесь же это можно сделать причем не на своем авто )) . Выйти и посмотреть вживую сколько проехала машина при торможении с 60 км/ч.
Действиетльно трудно спорить что разовое посещение таких школ это больше атракцион. но не посетив его не узнаешь что можешь ты и что автомобиль (неважно какой)
dedanten
14.01.2010, 12:24
Ну если речь идет о базовой подготовке, тогда тем более не стоит идти на такие курсы. Объяснить типичную реакцию машины на ту или иную ситуацию, с тем или иным приводом можно и в теории. А вот если вы хотите лучше понимать свое авто, тогда на нем и надо учиться. Еще раз повторяю, что для начинающих водителей важно другое: в занос они попадают редко, зато двигаться в плотном хаотичном потоке приходится каждый день. Лучше потратить деньги и время на обучение этому. Ну а контраварийка - это для тех, что хочет идти дальше, либо просто покрутиться на льду для развлечения.
Полностью поддерживаю. ИМХО: как раз новички после всяких курсов и начинают жечь думая: а чего полицейский я крутить умею, и т.д. и т.п., да я вааще уже мастер не ипацо.
нутк! и я про тоже ;-)
теорию про приводы помню и автошколе рассказывали, но никто не позволял банально на этотм ВАЗ 2105 экстренно затормозить. Здесь же это можно сделать причем не на своем авто )) . Выйти и посмотреть вживую сколько проехала машина при торможении с 60 км/ч.
Действиетльно трудно спорить что разовое посещение таких школ это больше атракцион. но не посетив его не узнаешь что можешь ты и что автомобиль (неважно какой)
Ну и какой от этого толк?:) Да, например, 325 БМВ инструктора/автошколы остановится тут, но это совсем не значит, что ваш Пассат остновится там же, даже, скорее всего, остановится он совсем не там, толк то какой?:) Просто погонять "на все деньги" не жалея технику - только в этом я вижу некий смысл при данном раскладе.
Был вчера в школе БМВ, все конечно понравилось, на каком приводе и коробке абсолютно все-равно, инструктор всё расскажет как справляться со сносом и заносом. Проблема в том что первое занятие зимнего курса рассчитано на контроль заноса (маятник, вход в поворот). Но на пассате довольно сложно на небольших скоростях вызвать такой занос т.к. ручник электронный да, а ESP отключается только в части антипробуксовочной системы. Так что приходилось довольно сильно разгонятся чего не всегда позволяла площадка. Но всё равно учится надо на том, на чем ездишь.
я смотрю здесь все сплошь одни професионалы собрались.. ладно,со своими 1500000км пробега по москве промолчу.. вроде всё правильно пишите.. тока не тошните в левом ряду :)
"понимать авто" - это разговаривать с ним что ли? повседневной экплуатации вполне для этого достаточно. или вы постоянно перемещаетесь на пассате на пределе его возможностей? конечно пересев на бмв и позажигав на нем вы почуствуете разницу. Вы почувтвуете разницу только от того что там посадка другая но проехав по городу в штатном режиме через 5 минут будете чувствать уже как рыба в воде. Современный автомобиль достаточно начинен электроникой чтобы помочь обукновенному водителю чувствавть себя комфортно и справиться с нештатной ситуацией или понести при этом минмиальные потери при соблюдении хотя бы ПДД. А курсы как раз дают только представление о машине как о теле обладающим кинетической энергией причем немалой и превысив некий порог с этой энергией справится невозможно. Дают представление показательно, ясно и понятно. Можно проходить эти курсы на своем авто. а смысл? убедиться в том что превысив скорость вы не можете справиться с управлением автомобилем? так какая разница какое это авто?
ВАСГЕС!разница есть! а ответ на первый вопрос почти всегда положительный
dedanten
14.01.2010, 17:55
"понимать авто" - это разговаривать с ним что ли? повседневной экплуатации вполне для этого достаточно. или вы постоянно перемещаетесь на пассате на пределе его возможностей? конечно пересев на бмв и позажигав на нем вы почуствуете разницу. Вы почувтвуете разницу только от того что там посадка другая но проехав по городу в штатном режиме через 5 минут будете чувствать уже как рыба в воде. Современный автомобиль достаточно начинен электроникой чтобы помочь обукновенному водителю чувствавть себя комфортно и справиться с нештатной ситуацией или понести при этом минмиальные потери при соблюдении хотя бы ПДД. А курсы как раз дают только представление о машине как о теле обладающим кинетической энергией причем немалой и превысив некий порог с этой энергией справится невозможно. Дают представление показательно, ясно и понятно. Можно проходить эти курсы на своем авто. а смысл? убедиться в том что превысив скорость вы не можете справиться с управлением автомобилем? так какая разница какое это авто?
Задача базовых курсов в том, что бы ты понял грань "можно" и "нельзя"! И у всех машин эта грань разная - чего тут не понятного? И мне пофигу и не важно где предел БМВ или Мерседес, мне важно, где предел у Пассата, на котором я езжу каждый день. И насчет "кинентической энергии" - на переднем, заднем и полном приводе разная техника управления этой самой энергией, и владение одной техникой даст не много при управлении другим типом энергии.
Road User
14.01.2010, 18:04
А курсы как раз дают только представление о машине как о теле обладающим кинетической энергией причем немалой и превысив некий порог с этой энергией справится невозможно.Понимаю, о чем ты говоришь, и если рассматривать такие курсы как ликбез, то я с этим согласен. Но все же маленький пример в противовес. Гонщики боковое скольжение используют как раз для того, чтобы ввернуть машину в такой поворот, в который без потери сцепления с покрытием она не войдет, т.к. та самая энергия не позволяет (банально унесет с трассы). Подобные упражнения на курсах отрабатываются "для галочки", т.к. для действенного применения в реальных условиях нужны многомесячные тренировки. Вот тут авту надо чувствовать как раз до последней гаечки.
на переднем, заднем и полном приводе разная техника управления этой самой энергией, и владение одной техникой даст не много при управлении другим типом энергии.плюсадин. А иногда может и навредить. Например, на курсах покрутился пару дней на заднем приводе, сформировал какой-никакой, но все же навык поведения в заносе. Завтра пересел на передний привод и попал в занос на обычной дороге. Сразу сообразить на что давить и куда крутить не получится. Более того, если алгоритм действий был доведен до автоматизма, то принять правильное решение вдвое труднее. Скорее, только усугубишь ситуацию.
Камрады! Я так понял весь сыр-бор разгорелся с моего сообщения что отправлю жену на практику на Бехе хотя у нас пассат (читай разный привод).
Но во первых летом села первый раз за руль - ездить получается, дальше просто не хочу учить сам (не дорос ещё), что мне нужно:
чтобы она получила права и прошла адаптацию на курсах бемвешных (почему там: потому что в программе чувство автомобиля, базовые навыки и тп, а самое главное уровень обучения) разницу между приводами и проч объясню, и тем более что надо головой работать а не "амбициями". Даже сейчас ездим когда - говорю что делаю, почему и зачем! Когда "шумахер" пролетает говорю где косяк его, как вычислить кто что собирается делать, почему нельзя делать то и то и тп. Так что не ругайтесь, отправлю на учебу в беху и дальше учиться будем! НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!
Из своего опыта скажу, что никогда не пойду на подобные курсы - выброшенные деньги, обоснования уже привели, а вот покрутиться на льду на своей (или на чужой, это совершенно не принципиально) машине - это ооочень полезно, потому как большинство людей, особенно которые ездят преимущественно летом ни разу не были в заносе и просто не знают тех ощущений, которые возникают, когда машина "не стоит на ногах" и wasges абсолютно прав, когда рассуждает о теле и его кинетической энергии... И нужно это всё только для того, чтобы поумерить амбиции при езде, показать, что граница существует, потому как многие вообще не задумываются о её (границы) наличии, лишь как о чём то эфемерном.
Я помню те ощущения, когда меня впервые в жизни занесло на мокрых стальных плитах положенных между трамвайными путями. И занос то был небольшой и последствий никаких, но помню как вчера (было 10 лет назад), и связано это с тем шоком, который я испытал и пониманием, что ситуация может выйти из под контроля, и машина может ехать не туда, куда хочешь ты. Вот этого расхождения между тем куда ты думешь, что поедет машина, и тем куда она едет не происходит в повседневной жизни с большинством водителей и это приводит к ложному чувству безопасности и всевозможности, поэтому каждый год выезжаю на лёд, чтобы поставить голову на место.
P.S. в этом году не получилось, блин, не хочет Пассат крутиться на тех скоростях, на тех дорожках, где раньше машину на 180 градусов разворачивало :lol:
И занос то был небольшой и последствий никаких,
я блин каждый день так езжу :crazy: вхожу в поворот с трайл-брейкингом до апекса, потом открываюсь, но аккуратно, после поворота скольжение зло и потеря скорости :crazy: :lol: :lol: :lol:
круто я все курсы рассказал в одном предложении? и я так умею ездить :super: :lol:
:crazy: вхожу в поворот с трайл-брейкингом до апекса
У меня на районе бар есть. Апекс называется. Ты его имееш ввиду :lol:
В пятницу все конечно туда спешат,но не столько же.:)
У меня на районе бар есть. Апекс называется. Ты его имееш ввиду :lol:
В пятницу все конечно туда спешат,но не столько же.:)
Жор - не забывай, что мы с тобой живем в одном районе :)
... И нужно это всё только для того, чтобы поумерить амбиции при езде, показать, что граница существует, потому как многие вообще не задумываются о её (границы) наличии, лишь как о чём то эфемерном.
в точку! об этом и говорю:wave:
кому-то надо на дороге страх поймать (хорошо если без последствий), а кто-то мож на таких курсах прозреет, что его уверенность, а вернее повышенная самоуверенность оказывается-то ничем не подкреплена, а вы мне про управление приводом, про гоночные приемы и т.д., а я вам про осознание того, что автомобиль это средство повышенной опасности и управлять им надо с трезвой головой, а такие разовые курсы как раз и дают возможность отрезвить, что своих базовых навыков, полученных в автошколе и нажитых ежедневными поездками дом-работа, и средств пассивной/активной безопасности автомобиля достаточно только для нормального, комфортного и безопасного управления авто в штатных режимах городского движения.
Многие учавствуют на своих машинах во всевозможных соревнования - никто не спорит, что для этого нужны тренировки, чтобы выйграть голы, секунды и накнец-то вырвать очко сопернику, но это опять же в тему спорта и соотвествующих секций и все это далеко от повседневной езды (я надеюсь), от курсов контраварийной подготовки тем более. Тем то они и котрраварийные, чтобы вложить в голову, что аварию лучше(легче ) не допустить , чем предотвартить, выруливая, оттормаживаясь и т.д. и т.п. Ни этому ли Вы учили своих подпечных уважаемый Road User, показываая на ярких примерах, что и крутить баранку то они должным образом не умеют, а научившись за 2 часа это делать не умеют дозировать газ и тормоз, не соблюдают дистанцию т.д. и т.д. по нарастающей, а к концу дня оказывается, что они забыли как по-скоростному крутить руль и держат по привычкке в одной руке? Потому как курсы такие для офисного планктона и еже с ними, для которых авто средство передвижения, а не средство заработка или скоростного перемещения в пространстве, как для гонщиков, водил скорой или того же ГОНа, для котрых руль это 8-24 часа в сутки. Если же Вы преподавли в спортшколе и Ваши ученики прямиком выходили на трек оттачивать эти навыки, тогда про все те приемы и важность владения конкретным авто с Вами полность согласен
Для тех же кто мчит по городу на своем болиде(коим без сомнения является пассат) на грани его возможности активно педалируя и при этом четко предстваляет где та грань потери контроля над авто, можно только дать флаг в руки и гордиться (абсолютно серьезно, без грамма иронии) что такие люди среди нас есть. Единственно сыкотно повстречаться с ним на дороге, вдруг он вчера пропустил тренировку и память мышц седня не та ведь даже у профи (по словам Road User) нвыки притупляются от прогулов...
но это опять же в тему спорта и соотвествующих секций и все это далеко от повседневной езды (я надеюсь), от курсов контраварийной подготовки тем более. Тем то они и котрраварийные, чтобы вложить в голову, что аварию лучше(легче ) не допустить , чем предотвартить, выруливая, оттормаживаясь и т.д. и т.п.
чота мы далеко ушли от темы :)
тем не менее по поводу цитаты - ноги растут из одного места. В автоспорте только отморозки валят на обгон в поворот, не думая о последствиях. В общем то также как и в обычной повседневной жизни.
я блин каждый день так езжу :crazy: вхожу в поворот с трайл-брейкингом до апекса, потом открываюсь, но аккуратно, после поворота скольжение зло и потеря скорости :crazy: :lol: :lol: :lol:
круто я все курсы рассказал в одном предложении? и я так умею ездить :super: :lol:
крут б/п :lol: я так не умею - боюсь :crazy: ... за других (я даже некоторых слов не понял, но всё равно страшно :lol: )
лёш! в спорте грамотный обгон всегда рядом с поворотом..
это я про примерно одинаковые движки говорю.. если конечно ты хочешь победить..
лёш! в спорте грамотный обгон всегда рядом с поворотом..
это я про примерно одинаковые движки говорю.. если конечно ты хочешь победить..
Спасиба, просвятил :lol: :lol: :lol:
Но при этом мои слова все равно остаются правильными. Я имел в виду не вообще обгон в повороте, а обгон, который должен закончится аварией. Другое дело, что аварии происходят при обгонах из-за определенной упертости, когда включается "не пущу", и намного более высоких, по сравнению с обычными, скоростей.
Т.е. суммаризуя - гонщик, идя на обгон прекрасно понимает, что он делает, как он это делает и что может произойти. Далее в действие включается рефлекторика. И либо все сработало либо улетел. Обычный человек, особенно новичок, обгоняя, часто не имеет представления о том, что может произойти. И поэтому заранее не предотвратит аварию.
Малышка Мю
04.02.2010, 11:43
Во-первых, на Бога (читай, электронику) надейся, а сам не плошай. Надо понимать, в каких ситуациях она может помочь, и что делать, если что-то не сработает. Причем именно на твоей машине.
Во-вторых, на таких тренингах дают очень конкретное понимание, когда именно наступает тот порог, за которым конкретно Вы справиться не можете, а энергией, при чем любой, управлять можно, только у каждого из нас разные возможности. Хотите управлять большей энергией - надо больше знать и работать. Достаточно той, которая устраивает, тогда не надо заходить за пределы Ваших возможностей. Зачастую мы очень виртуально представляем реальный уровень собственных возможностей. Всегда не плохо уточнить реалии. И желательно это сделать под контролем профессионала.
Для начинающих я бы посоветовал курсы, которые занимаются "вкатыванием" начинающих водителей. Там не только дают дополнительные часы вождения, но и учат правильно сидеть, смотреть, "читать" дорогу, прогнозировать развитие ситуации и т.п. Знаю людей, которые занимаются этим. Поверьте, внешне этот процесс гораздо менее зрелищный, но для водителя намного более полезный.
Здесь соглашусь, что для водителя с практически нулевым стажем контраварийка может оказаться лишней. Там, где я занималась, для начинающих водителей есть специальные программы, которые позволяют адаптироваться не только к своему автомобилю (потому что, естсно, большинство приходит почти сразу после автошколы, где они ездили и сдавали на том, что было), но и к дорожной обстановке. Это в основном связано с чтением трафика, контролем за критическими ситуациями на дороге, развитием зрительной памяти, скорости принятия решений и их выполнении. Когда это все опробовано и отработано в реальной дорожной ситуации, можно и о контраварийке задуматься.