Просмотр полной версии : Типтрон и езда по льду с пробуксовкой
Тут че-то лед за мкадом сплошной.. На выходных был на ледянной площадке, катался туда-сюда и с ЕСП и без. Ну и соответственно при трогании или ускорении на скользкой поверхости часто моргает значек срабатывающей антипробуксовки. Вот че-та подумалось а насколько вообще для типтрона вредна пробуксовка на льду? Если антипробуксовку выключить то наверно вообще типтрон убить можно?
Я так мыслю, если участок, где буксуешь, состоит из льда-сухого асфальта-льда-кочкарей, то не очень полезно. Стараюсь так не буксовать - всегда газ сбрасываю. А если слегонца просто на льду - то ОК.
Арабский летчик
12.01.2010, 12:02
По идее, включенная ESP, должна защищать типтрон.
По идее, включенная ESP, должна защищать типтрон.
Антибукс душит афту и ниуя типтрону не будет! А разгоняется очень ГУД даже на льду я лично даю просраца конкурентам! Катки нужны хорошие чтобы не спотыкаца! :lol: :lol: :lol:
Ребята, машине в принципе вредно ездить - она от этого изнашивается. Правда когда не ездит, то тоже фигово - ржавеет и сохнет. В общем эта, к чему я, имейте голову на плечах - от небольших и недолговременных буксов ничего не будет. Ну а если долго насиловать, то если перегреете коробку трындец придет в виде ремонта. Просто не забывайте, что АТФ в коробке все таки надо иногда менять :)
region42
12.01.2010, 12:19
Не знаю, у нас лед/снег везде и почти всегда, в этом плане полный привод гораздо интересней, а есп бывает даже бесит когда, например поворачиваешь, газу даешь а она и не едет и не буксует толком, особенно не приятно когда в этот момент в бочину, кто нибудь не спеша катится юзом :shock:
Schelter
12.01.2010, 12:19
Этот значек и при езде под дождем бывает моргает... ничего особенного ...
Чтоб душа успокоилась - не езди совсем! Пусть стоит - ржавеет и сохраняется...)))
dedanten
12.01.2010, 13:00
Ребята, машине в принципе вредно ездить - она от этого изнашивается. Правда когда не ездит, то тоже фигово - ржавеет и сохнет. В общем эта, к чему я, имейте голову на плечах - от небольших и недолговременных буксов ничего не будет. Ну а если долго насиловать, то если перегреете коробку трындец придет в виде ремонта. Просто не забывайте, что АТФ в коробке все таки надо иногда менять :)
Золотые слова!:znaika:
Kubik_Rubik
12.01.2010, 19:26
ничего ей не будет, отключить бы эту лампочку дурацкую, она постоянно моргает или горит
чего коробке может быть??? обороты при буксе выше 2000 не поднимаются, коэфф.сцепления с дорогой отрицательный, какая нахрен нагрузка? на какие узлы? на улице лед со снегом, летом нагрузка в разы выше
CAManiak
12.01.2010, 22:35
Kubik_Rubik
какая нахрен нагрузка?
ну типа вначале попали на лед, потом на сухой асфальт - т.е. ударная нагрузка.
А вообще +1 - ничего ей (коробке) не будет, тем более с включенной esp, которая еще и ограничивает обороты двигателя. А лампочка - она просто сигнализирует об активной работе системы esp ( когда мигает)
в официальном мануале написано что ESP можно отключать на снеге, где она только мешает. Но надо включать обратно на нормальном покрытии.
Чота голову даже не забиваю, все в меру и ничо плохого не произойдет :)
Поехал с друзьями на лужу для дрифта, посмотрел на их выкрутасы на полных приводах, решил сам туда заехать ради интереса. Сделал вывод что даже отключение ESP не дают полное отключение системы стабилизации, всеравно слышно подтормаживаение разных колёс.
лужа тут если кому интересно http://maps.yandex.ru/?um=ARP-7iIbViupHvcmGpNoD21In0LbKols&l=map
ESP отключаемая, ABS не отключаемая
Kubik_Rubik
13.01.2010, 09:05
при помощи предохранителей отключить можно и ABS, и что угодно
Честно говоря я нерискую гонять по льду с пробуксовками и всякими отключениями систем ,коробки наши и так неблещут долго-ходимостью ,а так подавно для неё лучше небудет ,моё личное мнение.
Чему суждено сломаться и так сломается.
Эксплуатация АКПП в зимних условиях имеет некоторые особенности.
Что происходит зимой? В процессе эксплуатации автоматической коробки передач в течении года, гидравлическая жидкость (ATF) теряет свои эксплуатационные свойства, такие как: устоичивость к окислению, постоянную вязкость при разных температурах, устойчивость к вспениванию, ну и ряд других, (ATF) стареет, причем стареет быстрее летом, - при эксплуатации автомата в + 30 градусов по Цельсию и выше, в городских условиях движения, с частыми остановками на светофорах, ну а про пробки и говорить не стоит. Также гидравлическая жидкость загрязняется продуктами износа фрикционных и стальных дисков, втулок АКПП , соответственно большинство этого износа остается в фильтре АКПП и на магнитах в поддоне, самая мелкая взвесь скапливается в гидравлическом блоке управления АКПП. С наступлением холодов начинает образоываться кондесат, и не только в карбюраторе :-), но и в корпусе АКПП, что то испаряется, а что то остается в фильтре АКПП. Заводим автомобиль в -20 или в -30, прогреваем двигатель, а АКПП на парковке или нейтрале мы не прогреем никогда, а в это время фильтр АКПП уже успешно подмерз за ночь, ATF густая, вязкая, давления не хватает катострафически и втулки работают в режиме маслянного голодания, несколько минут, пока мы прогреваем двигатель. Начинаем трогаться с места, АКПП перекльчается на 2,3 передачу, а гидравлическая жидкость еще не нагрелась до рабочей температуры, фильтр АКПП грязный, забит продуктами износа, давления на выходе не хватает, начинают подгарать фрикционные диски . . . Ресурс АКПП большой, но мы его успешно сокращаем до 50 000 км. Другой вариант: ATF густая, давление на фильтр большое , продавливает фильтр, вырывает кусок фильтрующего элемента, байпасный клапан и редукционный не справляются, замерзли и заклинили, и давление начинает выдавливать все прокладки , резиновые уплотнения и кольца.
Soloveey
13.01.2010, 10:59
Что происходит зимой? В процессе эксплуатации автоматической коробки передач в течении года, гидравлическая жидкость (ATF) теряет свои эксплуатационные свойства, такие как: устоичивость к окислению, постоянную вязкость при разных температурах, устойчивость к вспениванию, ну и ряд других, (ATF) стареет, причем стареет быстрее летом, - при эксплуатации автомата в + 30 градусов по Цельсию и выше, в городских условиях движения, с частыми остановками на светофорах, ну а про пробки и говорить не стоит. Также гидравлическая жидкость загрязняется продуктами износа фрикционных и стальных дисков, втулок АКПП , соответственно большинство этого износа остается в фильтре АКПП и на магнитах в поддоне, самая мелкая взвесь скапливается в гидравлическом блоке управления АКПП. С наступлением холодов начинает образоываться кондесат, и не только в карбюраторе :-), но и в корпусе АКПП, что то испаряется, а что то остается в фильтре АКПП. Заводим автомобиль в -20 или в -30, прогреваем двигатель, а АКПП на парковке или нейтрале мы не прогреем никогда, а в это время фильтр АКПП уже успешно подмерз за ночь, ATF густая, вязкая, давления не хватает катострафически и втулки работают в режиме маслянного голодания, несколько минут, пока мы прогреваем двигатель. Начинаем трогаться с места, АКПП перекльчается на 2,3 передачу, а гидравлическая жидкость еще не нагрелась до рабочей температуры, фильтр АКПП грязный, забит продуктами износа, давления на выходе не хватает, начинают подгарать фрикционные диски . . . Ресурс АКПП большой, но мы его успешно сокращаем до 50 000 км. Другой вариант: ATF густая, давление на фильтр большое , продавливает фильтр, вырывает кусок фильтрующего элемента, байпасный клапан и редукционный не справляются, замерзли и заклинили, и давление начинает выдавливать все прокладки , резиновые уплотнения и кольца.
В морозы нужно греть АКПП на месте путем удерживания на тормозе в D или R или ходить пешком :)???
По теме: сам не шарю в АКПП, но знакомые мехники говорили на гидроавтоматах лучше вообще не буксовать!!!
Schelter
13.01.2010, 12:08
ВПо теме: сам не шарю в АКПП, но знакомые мехники говорили на гидроавтоматах лучше вообще не буксовать!!!
а дядя ваня сосед, ваще говорил, что на гидроавтоматах низя ездить ))) :lol:
Soloveey
13.01.2010, 12:25
а дядя ваня сосед, ваще говорил, что на гидроавтоматах низя ездить ))) :lol:
Низя, перечитай тему "Удары в трансмиссии" :lol:
Просто не забывайте, что АТФ в коробке все таки надо иногда менять :)
А вот интересно, как менять ATF в необслуживаемой АКПП?
По сабжу.
Насколько я в теме при длительной пробуксовке подгарают фрикционы и их приходится потом менять.
ИМХО - пробуксовка вредна для гидромеханики.
А вот интересно, как менять ATF в необслуживаемой АКПП?
Это что такое?
Чему суждено сломаться и так сломается.
Вот золотые слова глаголишь, камрад:thumbup:
А меня езда с пробуксовкой не вставляет - старею наверное:super:
. . . Ресурс АКПП большой, но мы его успешно сокращаем до 50 000 км...
Че за фигня?
Я что-то не заметил тут толпы народа которые меняют акпп на 50-70к км.
В морозы нужно греть АКПП на месте путем удерживания на тормозе в D или R…
- ну не то чтобы нужно, желательно скорей
По теме: знакомые механики говорили на гидроавтоматах лучше вообще не буксовать!!!
Буксовать на типтронике можно, для этого есть ручной режим (включай 1-ую и вперёд потихонечку). Только нужно учитывать, что раскачивать (переключать DRDRDRD) на пасе без тормоза не выйдет – для этого существуют туры
Че за фигня?
Я что-то не заметил тут толпы народа которые меняют акпп на 50-70к км.
- звиняйте, братцы честно содрано с http://akppinfo.narod.ru/Expl_AKPP/Zimoi/Zimoi.html
:)
Soloveey
13.01.2010, 13:07
- Буксовать на типтронике можно, для этого есть ручной режим (включай 1-ую и вперёд потихонечку). Только нужно учитывать, что раскачивать (переключать DRDRDRD) на пасе без тормоза не выйдет – для этого существуют туры
:)
С раскачкой все ясно.
Пробуксовка х.з. ... . Если колеса слегка буксуют, не смертельно, но если хорошо влез в снег, грязь и прочее гумно, как на механике буксовать, вроде как, крайне не рекомендуется. Проскальзывает, как правило, одно колесо, а не два, из-за этого что-то в АКПП грется, убивается и т.д.
Буду рад совету как выезжать из г .. без убития АКПП :).
Schelter
13.01.2010, 13:09
Буду рад совету как выезжать из г .. без убития АКПП :).
вырубаешь ЕСП и пробуешь...
есси не вылез - тада буксирофка. проси кого нить дернуть ))) :wave:
звиняйте, братцы честно содрано с http://akppinfo.narod.ru/Expl_AKPP/Zimoi/Zimoi.html
:)Хорошая статья много нового узнал ,советую прочитать всем ,каждому пригодиться .
На новогодних каникулах, на даче я умудрился зарыться в снегу по колено на пасе. Выехал на поле, показалось что дорогу кто то накатал. Оказалось что проехал один раз туда и обратно какой то джипик. В итоге увяз. Выезжал с раскачиваниями, пробуксовками и т.д. Не отключая ESP выехать не реально, она активно душит машину в самый неподходящий момент когда уже кажется что осталось вот чуть чуть и поедешь. Отключил ESP переключился в ручной режим и с раскачиваниями выскачил на дорогу. (но не переключение DRDRDR а просто дал чуть чуть газку, сдвинул с места, отпустил чтоб скатилась обратно, опять чуть газку и отпустил) Вроде бы обошлось. Все работает как и прежде. Надеюсь что ив дальнейшем не отразится :)
Schelter
13.01.2010, 15:14
Хорошая статья много нового узнал ,советую прочитать всем ,каждому пригодиться .
статья не про типтрон... про старые гидроавтоматы...:cool:
статья не про типтрон... про старые гидроавтоматы...:cool:
Причем судя по всему писал человек, который задолбался ремонтировать АКПП и теперь всеми способами пытается этого избежать.
ИМХО много того, что там написано перебор. Такое ощущение что не машина для человека, а наоборот. Надо просто не жать сразу резко тапку в пол на холодной машине и все будет ок.
:thumbup:
Не заморачивайте, ездите как ездите и все будет ок, нифига типтрону и другим коробкам, если в них изначально все в порядке не будет. У меня до этого машина на вариаторе была, вот там реально ходят слухи, что он от любой пробуксовки навернуться может и 70% владельцев ездят на этих машинах стараясь не буксовать вообще. А я на ней ездил как угодно и буксовал и по льду катался для удовольствия с заносами, продал и нынешний владелец уже 50 тысяч прошел без единой проблемы, общий пробег уже 130к и ничего.
Единственно, чего не стоит делать на машинах с автоматами, это кататься на нейтралке. Был случай звонит мне мой приятель и говорит, что купил тачку из салона (до этого у него была механика) отъехал говорит 70 км от Москвы и коробка навернулась (хотел, чтобы я нашел в инете и вызвал эвакуатор ему).
Потом уже я спросил у него как же так получилось? Он говорит вышел на трассу, дал 140 и чтобы экономить бензин перевел кпп в положение нейтрали по аналогии с ручкой. После нескольких десятков километров подобного издевательства автомат перестал включаться далее первой скорости :lol:
в официальном мануале написано, что можно раскачивать машину перекидывая из R в D.
igorexa_1981
13.01.2010, 22:11
в официальном мануале написано что ESP можно отключать на снеге, где она только мешает. Но надо включать обратно на нормальном покрытии.
т.е. на заснеженной трассе с колеей когда машина примерно едет туда куда руль поворачиваешь есп надо отключать :crazy:, что по теме согласен не надо загоняться, ну моргает так моргает, она же для того нужна, да и коробка нужна тоже не только для того чтобы как трамвай ездить
2 ros на механике включая нейтралку бензин не сэкономишь, наоборот если включить передачу и катится на ней под горку современные двигатели отключают подачу бензина, а на нейтралке нет, с типтроном тоже самое, а вообще бред покупать пассат с 160 -200 коней и гонятся за мизерной экономией бензина, он и так не слишком прожорливый
amigo_vmf
13.01.2010, 22:44
блин мужики, а я заметил что когда тапку жму (унас в мурманской обл снег лежит асфальта никуя невидно) работает esp мигает, машина буксует подьезжаю к дому открываю дверь выхожу и чувствую запах типо паленой резины диски тормозн трогаю холодные, резину обнюхал всю не воняет в районе заднего глушака вонь идет и я заметил это только тогда когда пидальку придавливаеш чтоб разогнатся(не с места,а на скорости от 50 и тд) esp часто срабатывает движок душит, я думаю это акпп диски наверн фрикцион!кстати ни кто не замечал сей косяк?Может всетаки типтрон мона так завалить..?
блин мужики, а я заметил что когда тапку жму (унас в мурманской обл снег лежит асфальта никуя невидно) работает esp мигает, машина буксует подьезжаю к дому открываю дверь выхожу и чувствую запах типо паленой резины диски тормозн трогаю холодные, резину обнюхал всю не воняет в районе заднего глушака вонь идет и я заметил это только тогда когда пидальку придавливаеш чтоб разогнатся(не с места,а на скорости от 50 и тд) esp часто срабатывает движок душит, я думаю это акпп диски наверн фрикцион!кстати ни кто не замечал сей косяк?Может всетаки типтрон мона так завалить..?
Тут сколько людей столько и мнений ,ты сам поездий так несколько зим ,а потом и вывод нам сам скажешь что почём ,можно ездить или нет с буксами.
igorexa_1981
13.01.2010, 22:57
резину обнюхал всю не воняет в районе заднего глушака вонь идет и я заметил это только тогда когда пидальку придавливаеш чтоб разогнатся(не с места,а на скорости от 50 и тд) esp часто срабатывает движок душит, я думаю это акпп диски наверн фрикцион!кстати ни кто не замечал сей косяк?
пройдись поиском про сей запах писалось уже, и на асфальте тоже если погонять воняет
2 Dominik что значит ездить с буксами? Чтобы постоянно буксовать даже на снегу, надо постоянно топить педаль газа, а такая езда любой машине особо полезной не будет, надо просто ездить.
2 Dominik что значит ездить с буксами? Чтобы постоянно буксовать даже на снегу, надо постоянно топить педаль газа, а такая езда любой машине особо полезной не будет, надо просто ездить.
Честно говоря я уже выше писал ,ПРОСТО и ездию ,и мне так больше нравиться ,да и комфортней чем дёргать её постоянно :wave:
amigo_vmf
13.01.2010, 23:12
igorexa_1981
поиском прошелся никуя не нагамал!
Тоже запах после резких ускорений, поворотов-разворотов :shock: наверное резина в перемешку с тормозными колодками:cool:
igorexa_1981
13.01.2010, 23:24
расширенный поиск---B6---искать только в заголовках---набираем "запах" ---читаем
igorexa_1981
поиском прошелся никуя не нагамал!
Короче, после отжига, сильно нагревается система выпуска, короче вся выхлопная система, начинает обгорать та грязь, химикаты и т.п. которые попали на нее с дороги, отсюда и запах :)
Кнопкой ESP OFF отключается только антипробуксовочная система, которая подтормаживает буксующее колесо и глушит двигатель. Остальные системы остаются на стреме. Мигать лампочка ESP начинает всегда, когда присутствует разница в угловых скоростях датчиков всех 4х колес - так система понимает, что покрытие скользкое, о чем нам, собственно, и спешит сообщить.
Типтроник действительно позволяет преодолевать сложные участки "в раскачку" быстрым переключением из R в D и обратно. (за что ему огромный поклон:bow:) Он даже позволяет делать без остановки разворот на 180 через зад не теряя скорости. Но не забывайте великую истину: "Все хорошо в меру". Знакопеременные моменты негативно могут сказаться не только на коробке, но и на всей трансмиссии: на игольчатых подшипниках ШРУСов, приводах, а также на всеми нами любимых сайлент-блоках. Просто стоят они в разы меньше коробки...
P.S. БТРы тоже ломаются :znaika:
Maksimov
14.01.2010, 10:19
Кнопкой ESP OFF отключается только антипробуксовочная система, которая подтормаживает буксующее колесо и глушит двигатель. Остальные системы остаются на стреме.
Даст ист очень гут! На гольфе 5, например, нажатие кнопки ESP приводило к отключению всех систем - абс, усиление тормозных усилий, противопробуксовка ...
У нас получается можно без особого риска отключать ESP
Даст ист очень гут! На гольфе 5, например, нажатие кнопки ESP приводило к отключению всех систем - абс, усиление тормозных усилий, противопробуксовка ...
ABS врядли! Ни на одной машине не отключить. Скорее курсовая устойчивость и антипробуксовочная система.
Может кто знает как курсовую устойчивость отключить?
не было такого никогда в жизни!!!
ABS врядли! Ни на одной машине не отключить. Скорее курсовая устойчивость и антипробуксовочная система.
никак - только если дернуть предохранители - но в нагрузку тогда еще отключаются усилитель руля и много другой сопуствующей лабуды. Комрад с ГТИ клуба, мастер спорта, участник нескольких европейских формульных серий, сказал, что ему так совсем не понравилось ездить :)
Maksimov
14.01.2010, 13:50
Отключалась АБС, только все равно сильно узить не давала - автоматически включалась снова! Но метра 2-3 точно не прощелкивала!
И на кнопке отключения было не ESP написано, а что то другое, EBD что ли ... точно не помню
Отключалась АБС, только все равно сильно узить не давала - автоматически включалась снова! Но метра 2-3 точно не прощелкивала!
не отключалась никогда - это просто был момент, когда должна была работать ЕСП, которая была выключена в этот момент
Maksimov
14.01.2010, 13:56
не отключалась никогда - это просто был момент, когда должна была работать ЕСП, которая была выключена в этот момент
А ну может быть ... одним словом в эти моменты машина напомниала управление ВАЗ09.
Когда я выехал на лед, отключил ESP,полностью отключилась антипробуксовочная система, и стабилизация перестала работать резкими рывками. Но при поворотах на льду, с отключенной ESP, все равно слышны стуки ABS на разных колесах в зависимости от угла и стороны поворота, без нажатия тормоза - из этого я сделал вывод что она не полностью отключаема.
Да в принципе это и чувствуется даже.