Просмотр полной версии : А нужен ли ручник на АКПП?
Товарищи я что то не очень пойму зачем мне нужна кнопочка ручника, режим "Р" неплохо справляется? Нужен ли вообще ручник и часто ли вы им пользуетесь. Предлагаю опроситься!
Практически не использую:)
Mr_Lebedev
27.01.2010, 09:41
Пользуюсь очень редко.. Если авто под горку ставить разве что
-=susic=-
27.01.2010, 09:44
Ставлю на ручник всегда. Припарковался - включил ручник, потом селектор в "Р".
Товарищи я что то не очень пойму зачем мне нужна кнопочка ручника, режим "Р" неплохо справляется? Нужен ли вообще ручник и часто ли вы им пользуетесь. Предлагаю опроситься!
Не часто, но пользуюсь. Мануал предупреждает, что нельзя полагаться на режим "Р", - типа, как бы чО не вышло:kos:
Пысы: Дружище:wave:, пусть стоит для красоты, не выламывай кнопочку :lol:
Не часто, но пользуюсь. Мануал предупреждает, что нельзя полагаться на режим "Р", - типа, как бы чО не вышло:kos:
Пысы: Дружище:wave:, пусть стоит для красоты, не выламывай кнопочку :lol:
Лано пока трогать её не буду, а то хотел 2 см. дерева прибавить на панеле :lol: :lol: :lol:
Стопор в коробке передач достаточно нежный, насколько я помню, и им категорически нельзя пользоваться для удержания машины на сколь-либо значимом уклоне. Поэтому при остановке на ровной поверхности, ручник не трогаю, достаточно "P". А если уклон - то чтоб не создавать нагрузки на этот стопор, находясь в "D" или "R" (смотря как подъехал), удерживаю тормоз выжатым, включаю ручник, не отпуская ногу перевожу селектор в "N", потом отпускаю тормоз и машина чуток прокатывается, выбирая то усилие, которое пришлось бы как раз на стопор, потом опять нажимаю тормоз, перевожу в "P", отпускаю тормоз и глушу машину. На словах объяснять долго может, но когда входит в привычку - все делается на автомате, не задумываясь. При трогании с уклона, тоже сперва перевожу селектор в "D" или "R", и потом снимаю с ручника, не наоборот.
Автомобилист66
27.01.2010, 10:33
Пассат на ручке. Но второе авто с АКПП. Потому ответил: пользуюсь. Всегда ставлю на ручник, а потом уже корбку в Р. Так и мануал к корейцу рекомендует, типа стопор может и не удержать, или сломаться.
Стопор в коробке передач достаточно нежный, насколько я помню, При трогании с уклона, тоже сперва перевожу селектор в "D" или "R", и потом снимаю с ручника, не наоборот.
При трогании с уклона есть же функция AUTO HOLD! Я пытаюсь вспомнить сколько раз я парковал авто на уклоне, и вспоминаю за последний год 0! :lol: :lol: :lol: :lol::wave:
Кубинец! Покури ФАК - там есть описание устройства и функционирования АКПП (и Тип и ДСГ) - думаю, после этого ты сам догадаешся, что надо сделать с этой темой :)
Кубинец! Покури ФАК - там есть описание устройства и функционирования АКПП (и Тип и ДСГ) - думаю, после этого ты сам догадаешся, что надо сделать с этой темой :)
Про устройсвто пусть читают ФАКЕры и иже с ними! Детские сказки про износ и устройство, знают все, даже дети. Суть темы пользуешься или нет. Не флуди тему не нравится есть темы про гафно!
Schelter
27.01.2010, 11:05
Если авто ставишь в горку или под горку на "Р", то затем при переключении будет удар, что не есть гуд, я считаю... так что в этом случае "ручник" нужен...)))
Лично я еще использую ручник для прогрева АКП зимой... Завожу машинкО, ставлю на ручник, перевожу селектор АКП в "R" или "D" и спокойно выхожу счищать снег... )))
[QUOTE=Schelter;641520]Если авто ставишь в горку или под горку на "Р", то затем при переключении будет удар, что не есть гуд, я считаю... так что в этом случае "ручник" нужен...)))
[QUOTE]
А часто ли ты дружище ставишь авто под горку? А кроме того у меня есть сомнения что за 2 года эксплуатации до смены авто, если даже ИНОГДА буду ставить авто в режиме Р в горку, с ней все равно ничего не будет!
Лично я еще использую ручник для прогрева АКП зимой... Завожу машинкО, ставлю на ручник, перевожу селектор АКП в "R" или "D" и спокойно выхожу счищать снег... )))
3.14-ц АКПП!!! :crazy:
Про устройсвто пусть читают ФАКЕры и иже с ними! Детские сказки про износ и устройство, знают все, даже дети. Суть темы пользуешься или нет. Не флуди тему не нравится есть темы про гафно!
Пока ты сам не прочитал, как ты можешь об этом говорить?
Стопор в коробке передач достаточно нежный, насколько я помню, и им категорически нельзя пользоваться для удержания машины на сколь-либо значимом уклоне. Поэтому при остановке на ровной поверхности, ручник не трогаю, достаточно "P". А если уклон - то чтоб не создавать нагрузки на этот стопор, находясь в "D" или "R" (смотря как подъехал), удерживаю тормоз выжатым, включаю ручник, не отпуская ногу перевожу селектор в "N", потом отпускаю тормоз и машина чуток прокатывается, выбирая то усилие, которое пришлось бы как раз на стопор, потом опять нажимаю тормоз, перевожу в "P", отпускаю тормоз и глушу машину. На словах объяснять долго может, но когда входит в привычку - все делается на автомате, не задумываясь. При трогании с уклона, тоже сперва перевожу селектор в "D" или "R", и потом снимаю с ручника, не наоборот.
Примерно такой же алгоритм. Ставлю на ручник почти всегда, очень редко бывает что забываю. Считаю что так безопаснее.
Прогревать в драйве на ручнике???? А не боишься что что то замкнет/разомкнет в мозгах (глюков в пассате бывает, а ручник не механический) и уедет от тебя твой пасс?
Использую при постановке машины на парковку почти всегда.
Пока ты сам не прочитал, как ты можешь об этом говорить?
ОК! :wave:
Schelter
27.01.2010, 11:39
Это с чего бы?
Ты когда стоишь на тормозе настает ппц АКП что ли?
При трогании с уклона есть же функция AUTO HOLD! Я пытаюсь вспомнить сколько раз я парковал авто на уклоне, и вспоминаю за последний год 0! :lol: :lol: :lol: :lol::wave:
Не, я имел ввиду не просто "трогание с уклона", а распарковку с уклона. А у меня заезд в гараж под уклон. Т.е. оставляю машину на нем, потом открываю ворота и заезжаю. И когда выезжаю, также на уклоне приходится оставлять.
Это с чего бы?
Ты когда стоишь на тормозе настает ппц АКП что ли?
Потому что при нажатии на педаль тормоза крыльчатки гидротрансформатора разводятся на максимальной расстояние. А когда авто стоит на ручнике, они находятся в обычном рабочем режиме. Дальше объяснять надо?
Vayzunoff
27.01.2010, 11:48
Если авто ставишь в горку или под горку на "Р", то затем при переключении будет удар, что не есть гуд, я считаю... так что в этом случае "ручник" нужен...)))
пестец номер, вот бы пасматреть :lol: :lol: :lol:
а накуя?
:eek::eek::eek: чё куришь, камрад:shock:
+1 :crazy:
Потому что при нажатии на педаль тормоза крыльчатки гидротрансформатора разводятся на максимальной расстояние. А когда авто стоит на ручнике, они находятся в обычном рабочем режиме. Дальше объяснять надо?
:nod:
пестец номер, вот бы пасматреть :lol: :lol: :lol:
И я тоже хочу позырить :lol:
ручниг нужон б/п, ставицо сам када снимаю римень, автохол итить иво :)
Schelter
27.01.2010, 12:26
:eek: ПЕСТЕЦ! Убью мастера, суку! :mad:
Пилять, недолго ему жить осталось!
Я в шоке!
Кто там в Самаре ФВ занимается? Диверс? :)
Да - и еще, если мастер начнет упрямиться, то пусть тогда в добавок объяснит, почему если оставить авто в Д режиме и на ручнике обороты двигателя и общая вибрация авто как то немного выше чем если просто удерживать авто тормозом :wave:
Наверное ФВ что то в блоке управления двигателя наколдовал - шаманы!!! :)
Schelter
27.01.2010, 12:43
Кто там в Самаре ФВ занимается? Диверс? :)
Ну а кто же? ... Они, [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]... :mad:
Упрямиться он не начнет - не успеет.
Ну а кто же? ... Они, [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]... :mad:
Упрямиться он не начнет - не успеет.
Левый в челюсть, правый в поддых и локтем по шее - фаталити? :)
Vayzunoff
27.01.2010, 12:55
Я в шоке!
и че ани эта всем клиента рекамендуют?:)
Schelter
27.01.2010, 12:56
Левый в челюсть, правый в поддых и локтем по шее - фаталити? :)
без поддыха обойдемся...:cool:
и че ани эта всем клиента рекамендуют?:)
вот всем или нет не знаю, но мне [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] целая лекция была прочитана как "греть АКП в морозы можно..."
Ну ****! Может, они все еще помнят как я у них машину вырвал со скандалом?.......:cool:
Левый в челюсть, правый в поддых и локтем по шее - факталити? :)
б/п:nod:
Потому что при нажатии на педаль тормоза крыльчатки гидротрансформатора разводятся на максимальной расстояние...
при использовании автохолда крыльчатки себя так же ведут? Или как при использовании ручника?:shock:
при использовании автохолда крыльчатки себя так же ведут? Или как при использовании ручника?:shock:
При автохолде также как и при обычном тормозе (НЕ ручнике). Потому что автохолд работает от основного тормозного контура, а не от ручника. На ручник автохолд переходит через пару минут простоя, но и то, при этом программа ЭБУ прописана так, что обороты не повышать и коробас/трансформатор не теребить.
но мне [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] целая лекция была прочитана как "греть АКП в морозы можно..."
"но не нужно"
Машины с пулеметом всегда ставил на ручник.
На механике "пользуюсь редко".
без ручника на подъеме можно словить аварийный режим коробки.....
ставлю почти всегда-затормозил, нейтраль, ручник, паркинг.......
заодно задние суппорта в тонусе)
Я в шоке!
да ладно тебе :) может ты его не прально понял, больше так не грей и все :)
з.ы ручником пользуюсь только на уклонах, проверяю на нейтрале..
Schelter
27.01.2010, 15:07
да ладно тебе :)
Вот дословно, выдержки :
"Греть АКП не нужно, как и двигатель - так написано в инструкции, не дураки, наверное, писали...
Хотя, в принципе, в сильные морозы все же желательно... поставить на "Д" или на "Эр" и пусть чуток АТФ погоняет... минуты 2-3... газовать не нужно... бла-бла-бла...
... А так же можно поставить на "ручник" включить "Д" ну и пока ты будешь там снежок сметать - она и прогреется..."
Как можно ЭТО по другому понять? :)
Хотя сам виноват, мало ли кто какую куйню сморозить может - всех же слушать не нужно... ну я и лопухнулся, камрады...
Хотя сам виноват, мало ли кто какую куйню сморозить может - всех же слушать не нужно... ну я и лопухнулся, камрады...
Хорошо, что во время озвучил - вовремя подсказали :thumbup:
А я, если приходится парковаться на уклоне, подкатываюсь к бордюрю, потом N, машина прокатывается ~10 см и уперается в него колесом (повернутым ессесно, а не диском :)) ну и потом P... так что ручник как то неособо...
Ща в морозы для резинок подвески это особенно актуально :) Хотя это правильно, по нашим ПДД.
Ручником пользуюсь только если паркуюсь на уклоне.
На днях машинку свою на эвакуаторе катал, так вот загнали на эвакуатор, включил ручник, поехали кататься. Приехали на место начали машину сгружать, а ручник не отключается из за разряженного аккамулятора.
я надеюсь, ничего не будет - на то они и резинки :wave:
Для пыльников шруса вредно говорят в морозы оставлять авту с вывернутыми колесами, могут потрескаться-порваться.
Soloveey
27.01.2010, 16:09
Для пыльников шруза вредно говорят в морозы оставлять авту с вывернутыми колесами, могут потрескаться-порваться.
О как! Я частенько колеса выворачиваю ... .
Ручником пользуюсь часто, чтобы был мягче переход из Р, в морозы нет, стараюсь поровнее поставить шоб не откатилась .... .
Кстати, а ручник в морозы не примерзает?
Пользуюсь ручником всегда..., иногда через нейтраль. Один раз в -26 попытался вышеописанным образом прогреть коробочку, но открыв багажник напрягся по поводу вибраций кузова. Крышка багажника аж "плясала". Теперь коробку нафиг не прогреваю.
Пользуюсь ручником всегда..., иногда через нейтраль. Один раз в -26 попытался вышеописанным образом прогреть коробочку, но открыв багажник напрягся по поводу вибраций кузова. Крышка багажника аж "плясала". Теперь коробку нафиг не прогреваю.
прогревать можно, даже нужно, но не таким способом :)
Кстати, а ручник в морозы не примерзает?
на пассах не слышал, думаю что примерзает, чем оно отличается? недавно дура одна улетала на неделю в Германию и в аэропорту оставляла на неделю свой Кашкай на ручнике, по приезду вырвала все с корнем ...
Ставлю всегда, кроме ночной парковки, где нахожу "состояние покоя" в котором машина не катится ни вперед, ни назад на "нейтрали". Причина по которой ставлю на "ручник" описана многими выше. Стопорный штырь на коробке - это не тормоз. А почему не ставлю на стоянке: чтобы не примерзало - это раз, ну и привычка после пред. машины осталась, где у меня суппорт задний потек через полтора года и сервисмены посоветовали не пользоваться излишне ручником. На новой машине - это блажь, но привычка сильнее.
Пассат моя 7-я машина по жизни и 3-я на АКПП, скажу точно, что ручник я не использовал практически не на одной машине. Точнее использую его только для парковки на ощутимом уклоне, а на небольшом уклоне не юзаю, никуда не укатится. Удар в трансмиссии после трогания? Ну и что, это особенность АКПП и вряд ли вообще сказывается на ее службе. АКПП на мой взгляд если не надежнее, то уж точно ничем не слабее РКПП, данной технологии уже под 60 лет, у моего дяди была волга газ 21, 60 с чем-то лохматого года на родном автомате:thumbup: Соответствено если уклон сильный, то ставишь ручник, а если это небольшой уклон, то зачем он нужен? Ну если только на длительное время ставить.
Пассат моя 7-я машина по жизни и 3-я на АКПП, скажу точно, что ручник я не использовал практически не на одной машине. Точнее использую его только для парковки на ощутимом уклоне, а на небольшом уклоне не юзаю, никуда не укатится. Удар в трансмиссии после трогания? Ну и что, это особенность АКПП и вряд ли вообще сказывается на ее службе. АКПП на мой взгляд если не надежнее, то уж точно ничем не слабее РКПП, данной технологии уже под 60 лет, у моего дяди была волга газ 21, 60 с чем-то лохматого года на родном автомате:thumbup: Соответствено если уклон сильный, то ставишь ручник, а если это небольшой уклон, то зачем он нужен? Ну если только на длительное время ставить. Разделяю данною позицию. За пару лет с афто ничего не произойдет . Если только лампока перегорит:)))) У меня на Тахо вообще ручника нет и в горку и в касогорку становимся 3 года пробег 200000 полет нормальный поменяли все кроме коробки акпп!
У меня на Тахо вообще ручника нет и в горку и в касогорку становимся 3 года пробег 200000 полет нормальный поменяли все кроме коробки акпп!
Да уж,пиндосы не убиваемые автомты делать умеют. У знакомого форд THUNDERBURD,так он на нем уже 2 лета подряд,чуть ли ни каждый день, на сухом асфальте пятяки крутит. Автомату пох. работает как часы.
Schelter
29.01.2010, 15:41
Да уж,пиндосы не убиваемые автомты делать умеют. .
потому что это тот же самый афтомат, что на тандербёрде 50-х стоял ))) :lol:
да и на тахе афтомат не новее ... ))) :lol:
Ручником пользуюсь ВСЕГДА.
потому что это тот же самый афтомат, что на тандербёрде 50-х стоял ))) :lol:
да и на тахе афтомат не новее ... ))) :lol:
Так оно и есть,афтоматы у них примитивные,но живучие. Да и при мощности 240 сил,тупизна коробки особо не напрягает.
Всегда ставлю на ручник. Как выше писали, на передаче при нажатом тормозе - ручник, потом селектор на Р.
на пассах не слышал, думаю что примерзает, чем оно отличается?
Отличается в корне. Обычно ручник - это тормоз барабанного типа на задних колесах, т.е. рабочая тормозная система - дисковая, а ближе к оси миниатюрный барабанный механизм ручника. Так вот, когда в нем влага замерзает, она распирает систему еще сильней, забивая все борозды и углубления, блакодаря чему намертво примерзает. У нас же диск зажимается колодками рабочей тормозной системы и если там что-то и примерзнет (что врядли - там обычно тепло сухо:)), то точно не намертво:wave:
... А почему не ставлю на стоянке: чтобы не примерзало - это раз, ну и привычка после пред. машины осталась, где у меня суппорт задний потек через полтора года и сервисмены посоветовали не пользоваться излишне ручником...
Хмм, не совсем понял:shock:
А какая связь? Ручник же зажимается не гидравликой, а электроприводом - это ж две никак не связанные системы:confused:.
...
Хмм, не совсем понял:shock:
А какая связь? Ручник же зажимается не гидравликой, а электроприводом - это ж две никак не связанные системы:confused:.
Как и написано, это было на предыдущей машине - Ауди А6 96го года. Там электроручника нет :)
П.С. За ликбез по принципу ручника на Пассате - спасибо!
по теме ручника и P! как то видел ролик наши немецкие камрады выкладывали что на АЗС машину поставили на ручник (или P не помню) и она вскоре очень быстро покатилась и на автобан!!! ну и результат фарш машин!!! Хозяин утверждал что поставил!
Живу в Питере, а у нас горок нет ;). Ну так, ставлю иногда дабы механизьмус не закисал....
Конечно нужен, хотя бы для того, что бы поменять колодки когда одно колесо привода в воздухе, я уж не говорю об экстремальном вождении