PDA

Просмотр полной версии : RNS 510 на русском

Mikalas
27.01.2010, 19:30
Всем привет!

Хочу сделать RNS 510 с навигацией на русском языке!

Скептикам просьба не писать свои замечания! (Профессионально занимаюсь локализацией игр на РС).

Смысл этой темы - сбор информации о файловой cистеме RNS,
звуке и алфавите, вообщем о всех технических
подробностях RNS 510.
Если кто-то владеет проверенной информацией - милости прошу.

P.S Бегло просмотрев последнюю версию прошивки 2680 у меня
появилась уверенность, что это можно сделать.

Просьба к модераторам не переносить тему.

Fedos
27.01.2010, 19:31
Всем привет!

Скептикам просьба не писать свои замечания! (Профессионально занимаюсь локализацией игр на РС).

Смысл этой темы - сбор информации о файловой cистеме RNS,
звуке и алфавите, вообщем о всех технических
подробностях RNS 510.

P.S Бегло просмотрев последнюю версию прошивки 2680 у меня
появилась уверенность, что это можно сделать.
было бы славно.

adolfovich
27.01.2010, 19:48
Смысл этой темы - сбор информации о файловой cистеме RNS...
Судя по поддержке SDHC начиная с 2660 ФС - ФАТ32, до того скорее всего было ФАТ16. Если конечно не extN.
Вообще кто-то делал образ ХДД.

Alex_IT
27.01.2010, 20:08
Судя по поддержке SDHC начиная с 2660 ФС - ФАТ32, до того скорее всего было ФАТ16. Если конечно не extN.
Вообще кто-то делал образ ХДД.
ИМХО: Вы несколько ошибаетесь....
1. Поддержка SDHC появилась с 2600 версии.
2. Фат16 на винте РНСки никогда не было.
3...

Обратись к Timur_ua (http://www.passat-club.ru/forum/member.php?u=7653) и/или Lixodey (http://www.passat-club.ru/forum/member.php?u=6202). Точно знаю что Lixodey (http://www.passat-club.ru/forum/member.php?u=6202) плотно разбирался с файловой системой. Он даже винт заменил и расширил раздел для MP3, что мало кому удавалось, т.к. стандартные утилиты не понимают файловую систему раздела для MP3.

Skang
27.01.2010, 21:17
Тут как-то заморачивались насчет воспроизведения RNSкой avi файлов,но тема так и заглохла.Может Вы прицепом и в этом направлении приложитесь.Извиняюсь за off от темы.

adolfovich
28.01.2010, 09:55
ИМХО: Вы несколько ошибаетесь....
1. Поддержка SDHC появилась с 2600 версии.
2. Фат16 на винте РНСки никогда не было.
3...
1. Собственно я имел в виду 26хх.
2. По поводу ФАТ16 - почему же тогда раньше SDHC не поддерживалось? Если сразу была ФАТ32, тогда по идее проблем сразу быть не должно (ведь пишут же, что для SDHC нужно не только обновлять ПО, но и хардовая часть вроди с версии 4 и больше). Значит до 4 версии было другое железо.
3. Ext - файловая система, применяемая в Linux. Беплатная, может и завод использовал?
П.С. Только мое мнение. Может я и не прав. Конечно Дилерам лучше знать.

AcidMan
28.01.2010, 10:29
вроде к весне уже должна быть официальная русификация...

Fedos
28.01.2010, 11:23
вроде к весне уже должна быть официальная русификация...

Да руссификация нафиг в принципе не нужна вот если бы подцепить flac, wav и avi было бы интересно. Хотя есди бы было можно наверное давно бы сделали.

wasges
28.01.2010, 13:13
интересно! будем ждать результатов

Mikalas
28.01.2010, 13:50
Да руссификация нафиг в принципе не нужна вот если бы подцепить flac, wav и avi было бы интересно. Хотя есди бы было можно наверное давно бы сделали.

Нет проблем с AVI, нужно их делать с кодеком MPEG2(4).
Кстати, а зачем это? Можно просто закатывать на ДВД любой видео ряд!

STARIKOFF
28.01.2010, 15:09
а по подробней о ДВД то есть просто пишеш диск и смотриш??
Я вставил лицензион диск и не захотел он его проигрывать

dedanten
28.01.2010, 15:14
Зона какая на RNS выставлена?

inzine
28.01.2010, 15:15
Нет проблем с AVI, нужно их делать с кодеком MPEG2(4).
Кстати, а зачем это? Можно просто закатывать на ДВД любой видео ряд! Это с каких это пор RNS стала понимать MPEG4 :eek: ??? Проблема в том что "закатывать" вы будете перегоняя MPEG2 и влезет максимум 2 часа.

STARIKOFF
28.01.2010, 15:18
а хз
а ее можно поменять?

pravnik
28.01.2010, 15:30
а хз
а ее можно поменять?

Поменять можно, но для это нужен вагком.

STARIKOFF
28.01.2010, 15:37
а как это сделать?
и что за вагком?

deflep
28.01.2010, 15:44
Просьба к модераторам не переносить тему.

Почему? РНС не только в Б6 ставится. Если не будем сортировать, то порядка не будем.

pravnik
28.01.2010, 16:20
а как это сделать?
и что за вагком?

Что такое вагком смотри здесь:

http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=16999

Заказать шнурок можно у партнёров клуба:

http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=20386

http://www.passat-club.ru/forum/showthread.php?t=18869

Сам процесс изменения зоны много времени не займёт: нужно будет зайти через вагком в соответствующий блок и изменить настройки рнс-ки.

Timur_ua
28.01.2010, 23:18
я смогу дать много нужной инфы. пишите в лс.

Mikalas
29.01.2010, 01:51
Это с каких это пор RNS стала понимать MPEG4 :eek: ??? Проблема в том что "закатывать" вы будете перегоняя MPEG2 и влезет максимум 2 часа.

А вот понимает. Внутри архивов есть копирайт (.mp4 Philips MPEG-4 CELP Wideband Speech)

avax
29.01.2010, 03:04
Mikalas, а поподробней можно, и как же там посмотреть MPEG4???

inzine
29.01.2010, 09:28
А вот понимает. Внутри архивов есть копирайт (.mp4 Philips MPEG-4 CELP Wideband Speech) Это аудио кодек (если не ошибаюсь используется rns для компресии голоса и распозновании речи), мы вроде как про видео тут беседуем :weirdo: ...

Stalker
29.01.2010, 10:14
не, хорошо бы через сд-шку или медия-ин через флешку Avi фильмы просматривать, чтобы с дисками не заморачиваться.

Fedos
29.01.2010, 13:06
Парни кто знает как вынуть жесткий диск с рнс долго там возиться? Есть идею попробывать засунуть файлы от гармина голосовые.

Stalker
29.01.2010, 16:25
в начале же вроде указан комрад

Точно знаю что Lixodey (http://www.passat-club.ru/forum/member.php?u=6202) плотно разбирался с файловой системой. Он даже винт заменил и расширил раздел для MP3, что мало кому удавалось, т.к. стандартные утилиты не понимают файловую систему раздела для MP3.

Lixodey
29.01.2010, 16:31
Стучите в аську или личку помогу чем смогу.

Кабачок
29.01.2010, 21:34
Не русифицировали ещё:confused:

Mikalas
29.01.2010, 21:42
Это не просто!:)
Иначе бы давно было!!!:thumbup:
Но со звуком уже есть подвижки.

Fedos
30.01.2010, 18:34

Чего со звук будет ли вав или флак?

Ростислав
30.01.2010, 19:01

А можно IGO поставить?

Кабачок
30.01.2010, 21:58

Ну ждёмс, а что по срокам думаешь? До конца апреля успеешь?

Mikalas
03.02.2010, 07:17
Нет, не успею (самому обидно).
И, вообще, это затянется на долго.
Звук в РНС и картах сделан Philips MPEG-4 CELP Wideband Speech
кодеком (похоже не софт, а железо, софтварный я не нашел),
а сделать реверс инжениринг пока не удасться (нужен интерфейс прямого доступа к системе РНС).:(

Кстати, написал в личку ребятам, которые копались с РНС - ниодного ответа!:(

Carchip
03.02.2010, 10:03
Русский можно было сделать уже давно но нужно оборудование и бабло. А все же хотят на холяву, чтоб ктониб сделал и со всеми поделился. оборудование и затраты достаточно значительные и одному тянуть эту лямку в кризис это не вариант.
Кто и за сколько готов купить диск с русским ПО?

Turk
03.02.2010, 10:21
рублей 500 бы дал )))

deflep
03.02.2010, 10:35
Русский можно было сделать уже давно но нужно оборудование и бабло. А все же хотят на холяву, чтоб ктониб сделал и со всеми поделился. оборудование и затраты достаточно значительные и одному тянуть эту лямку в кризис это не вариант.
Кто и за сколько готов купить диск с русским ПО?

Лучше с другого конца начать. Ну как бы по научному - сколько надо денег на реализацию проекта? Если финально можно будет предложить качественный работоспособный продукт, то я думаю, что и тыщи за 3 народ будет нормально покупать диск.

Carchip
03.02.2010, 10:37
оборудование для разработки под системой для RNS стоит 3000-6000 euro. Кто готов скинуться? 2000 euro я готов вложить если буду знать что хотя бы верну свои деньги. а вот холявщиков из-за как Turk и остальных таких же, готовых купить за 500р. извените. Нормальный разработчик знает цену себе и своиму труду.
На сколько я знаю VW не будет делать русский язык на RNS510, вы наверное все видели представленную купе в детройте, обратили внимание что за голова стоит, вот там будет русский. А RNS510 это прошлое время...... хотел бы я ошибаться. Либо на ее базе сделают другую платформу как это они произвели сейчас, кто в теме они меня поняли.

Лучше с другого конца начать. Ну как бы по научному - сколько надо денег на реализацию проекта? Если финально можно будет предложить качественный работоспособный продукт, то я думаю, что и тыщи за 3 народ будет нормально покупать диск.

Всегда остаеться шанс на косяки, т.к. сам VW выпускает обновления исправляя и доробатывая свой продукт.

deflep
03.02.2010, 10:49
Всегда остаеться шанс на косяки, т.к. сам VW выпускает обновления исправляя и доробатывая свой продукт.

Чем их меньше будет, тем больше людей потянется. Самое главное, что бы 1) косяки не вводили в полный ступор РНС 2) была толковая и своевременная поддержка.

Turk
03.02.2010, 15:39
а вот холявщиков из-за как Turk и остальных таких же, готовых купить за 500р. извените. Нормальный разработчик знает цену себе и своиму труду.

Нормальный разработчик сделает и предложит работоспособю версию - сам взвесит свои идержки физические/умственные, денежные и вывесит цену за которую ему было не впадлу поработать, и как говорится народ отреагирует/проголосует рублем (надо ему это или не надо будет)
А так я пока вижу другого халявщика, который хочет побыстрому денег срубить просто за суету и оборудование, и которому надо еще принести предоплату ни как не меньше 500 руб.

У меня с анг. проблем нет, справляюсь и без перевода )
Так что извените, уже и за 500 не надо :wave:

Carchip
03.02.2010, 23:37
Нормальный разработчик сделает и предложит работоспособю версию - сам взвесит свои идержки физические/умственные, денежные и вывесит цену за которую ему было не впадлу поработать, и как говорится народ отреагирует/проголосует рублем (надо ему это или не надо будет)
А так я пока вижу другого халявщика, который хочет побыстрому денег срубить просто за суету и оборудование, и которому надо еще принести предоплату ни как не меньше 500 руб.

У меня с анг. проблем нет, справляюсь и без перевода )
Так что извените, уже и за 500 не надо :wave:

Я ХОЛЯВЩИК? Господа извините что так легко хотел вас развести, меня здесь доблестный товарищ Turk разоблачил, хотел я поиметь с вас бобла по легкому. Не получилось. сорвались мои 6000 euro....

Mikalas
04.02.2010, 00:26
Зря вы соритесь ребята!:)
500 руб, конечно не стоит эта работа, но я все-таки буду
потихонечку работать.
Кстати, если сделаю, то халявы ТОЧНО не будет.
Что касается "Я английский хорошо знаю..." (без обид), так вот,
поиск улицы вводит меня в ступор, а попробуйтете ввести Дмитровское шоссе!
А голосовые сообщения должны быть ТОЛЬКО на родном языке, чтобы
они (сообщения) обрабатывались в подсознании. У меня до РНС был ГАРМИН вот
я и задумался о локализации РНСки.

demainst
04.02.2010, 04:27
потихонечку работать.

:hah:...Дмитровское ерунда, вот Щёлковское или Жуков проезд...:shock:

deflep
04.02.2010, 09:41
потихонечку работать.

Да нет - ни кто не ссорится. У меня английский рабочий язык, я и на подсознании его воспринимаю хорошо. А вот написание - эт да. Круче чем Дмитровское или Щелковско или Жуков есть еще одна улица!!! Кржижановского :lol:

Turk
04.02.2010, 10:01
Я ХОЛЯВЩИК? Господа извините что так легко хотел вас развести, меня здесь доблестный товарищ Turk разоблачил, хотел я поиметь с вас бобла по легкому. Не получилось. сорвались мои 6000 euro....

Ну, а как по другому? Что нужно еще уговоривать: Сделайте пожалуйста, а то жизни никакой без перевода :bow::bow::bow:,. Ага щас ))
Сделайте и предлагайте, если хотите еще и заработать.
А кто кого обвиняет и разводит можно будет увидеть по результатам. Не так разве?

потихонечку работать.

Никто не ссорится. Просто задают вопрос, на него отвечают, и тот кто отвечает еще виноват и ***вый, т.к. не оценил труды :znaika:
Было бы проще, как я и писал, сделал - объявил цену, и тогда станет все понятно. Или хотя бы ориентировочную цену, как предлагать что-то без цены, если хочешь за это плучать деньги.
Я сказал сколько мне "не жалко", ну и если это будет 3-5 тыщ, еще и задумаешься, чем вся эта затея за мои же деньги закончится, то хз.
Я привык платить за что-то конретное, мне понятное и нужное в конце концов, а тут ... ни цены, ни фига.
Я уважаю тех людей кто своими руками что-то делают, скажу честно я не такой, поэтому жду рабочий результат, и его цену.
Ни разу ни кого не хотел задеть, обидеть.

LizarD
05.02.2010, 21:52
ОФФ:
Меня так умиляет, когда народ искренне оскорбляется, слыша в свой адрес слово "халявщик")))
Прям как будто у всех весь софт лицензионный, музыка исключительно на лиц. CD и сама РНС куплена и установлена у Оф. дилера:)
Расслабьтесь - все мы халявщики! И при реалиях жизни в РФ, по-другому врядли получится.

Ростислав
05.02.2010, 23:33
ОФФ:
Меня так умиляет, когда народ искренне оскорбляется, слыша в свой адрес слово "халявщик")))
Прям как будто у всех весь софт лицензионный, музыка исключительно на лиц. CD и сама РНС куплена и установлена у Оф. дилера:)
Расслабьтесь - все мы халявщики! И при реалиях жизни в РФ, по-другому врядли получится.

:lol:

Xander
06.02.2010, 15:06
To MIKALAS/Желаю удачи,с интересом буду следить за успехами.

Alex_IT
06.02.2010, 20:44
ИМХО: Русский язык и вправду не очень нужен, а вот "понимание" РНСкой кириллических символов ну очень насущный вопрос.
За такое удовольствие можно легко инвестировать 100 енотов.

2 Mikalas:
Как успехи в продвижении? Кто из камрадов откликнулся на призыв о помощи?

LizarD
06.02.2010, 21:16
Еще добавлю, теперь по теме.

Присоединюсь к Alex_IT'у - кириллица важнее интерфейса.
По поводу оценки трудов - ну, при условии поддержки (исправления возможных глюков, "русификации" прошивок и карт, выходящих в дальнейшем) - я готов 3 косаря заплатить.

AlexBg
07.02.2010, 11:13
тож самое! могу поддержать 100 енотами и рашн эквивалентом как и LizarD !!!

Пора создавать голосовалку кто готов поддержать проект если такой реально осуществится!

Spine1
07.02.2010, 11:51
честно сказать, уже привык к транслиту в рнс, инглиш тетя тож рассказывает исправно)

Русский, конечно, был бы приятнее. Но, думаю, косяков будет много еще долгое время, а хватит ли сил у пары добровольцев тянуть все это в режиме хобби неизвестно...

Mikalas
08.02.2010, 15:00
Всем привет!
Мне всегда(вот уже 17 лет) нравятся рассуждения
отом нужен ли родной язык в кино, играх и прочих устройствах.
Ответ: ОЧЕНЬ НУЖЕН! Людей, которые понимают иностранный язык
в достаточной степени менее 10%, а в совершенстве вообще единицы,
если бы это было не так, то никто бы не покупал кино, игры на русском языке!
И, ребята, давайте закроем тему финансов, я то ее не поднимал, что делить
шкуру не убитого медведя?

Xander
08.02.2010, 15:15
4MIKALAS/+1/Не трать время на оправдание-двигайся к целе.Удачи

deflep
08.02.2010, 15:16
Всем привет!

Ну а что мне делать то? Забыть английский? Я на нем каждый день и пишу и говорю! :)

ЗЫЖ А по финансам - так тут как бы народ помочь хотел - ну если не надо... :shock:

FateSPB
08.02.2010, 15:19
Всем привет!

вот фины то лашары... все фильмы у них идут на оригинальном языке
а мелкими буквами перевод :hlp:

pravnik
08.02.2010, 15:27
Кстати, не только финны. В странах бывшей Югославии такая же картина: все фильмы идут недублированными, кто не знает языка - читает субтитры.

Всё опять же упирается в деньги: сделать перевод в виде субтитров гораздо дешевле, чем полностью записывать новую звуковую дорожку к фильму.

Xander
08.02.2010, 15:29
2deflep:Я сам много лет работаю в Америке.Порой сны вижу на английском.В частности работа MIKALASа поможет Вам не забывать русский .

Silver
08.02.2010, 17:00
ОФФ:

100 пудов :lol:

deflep
08.02.2010, 18:06
2deflep:Я сам много лет работаю в Америке.Порой сны вижу на английском.В частности работа MIKALASа поможет Вам не забывать русский .

:lol: :lol: :lol: Уроки рускага йазыга на РНС510 всего за 100 бакцаф :lol: :lol: :lol:

Alex_IT
08.02.2010, 19:36
:lol: :lol: :lol: Уроки рускага йазыга на РНС510 всего за 100 бакцаф :lol: :lol: :lol:

ОЧЕНЬ нужно понимание кириллицы, а не русский интерфейс как таковой!!!

Уважаемые полиглоты - Не путайте!

P.S.
Сейчас телефонная книга на русском языке - не видна. Приходится добавлять в начало контакта латинские символы.

Кабачок
08.02.2010, 22:51
А на какой этапе работа сейчас?

Mikalas
09.02.2010, 03:39
А на какой этапе работа сейчас?

Пишу программу, которая расспакует и запакует (уже русский) обратно.
С кирилицей в РНС - задача потруднее, там проц PowerPC, а я не знаю
команд этого процессора. Ищу комрада, который знает эти команды и
инструкции, тогда будет возможно эмулировать работу RNS на обычном
компьютере, НО еще раз повторяю, что это все не быстро получиться.
Потому что никакой инфы ( о работе РНС ) нигде нет.

P.S Я пытался стать "внешним" разработчиком NAVTEQ, но они отказали:(

Таир
09.02.2010, 15:02
а не заморачивался нарезкой карт по россии для мфд2?

Mikalas
09.02.2010, 15:06
Нет.

Ростислав
10.02.2010, 16:03
Нет.

А есть возможность поставить другую программу на железо(РНС), Igo8 или другую?

Таир
10.02.2010, 22:14
Нет.

а если заморочиться?

Alex_IT
10.02.2010, 22:59
а если заморочиться?

Дешевле Вам купить РНС510... ;)

=bird=
13.03.2010, 15:07
А он вообще на какой платформе? WinCE6.0 ? Или все намного сложнее?

GTI-S
16.03.2010, 12:10
Все намного сложнее. Если бы было WINCE уже бы давно русифицировали, там поддержка русского уже в операционке. Это спец. ПО для для конкретного устройства. Кроме всего прочего, весь код подписан цифровой подписью, и любая модификация кода приведет к несоответствию контрольной суммы.
Фактически, весь код нужно переписывать, увеличивать размер байтов под Юникод, менять цифровую подпись в загрузчике.
Все-таки очень странно, со стороны ВАГа, имея исходники, не включать локализацию, имея завод в Калуге.

Andre
16.03.2010, 13:28
еще кто-то собирался прикрутить к рнске чтение авишек. Кто-нить в курсе че из этого (не)вышло?

=bird=
19.03.2010, 16:04
что то мне по-тихонько разонравливается рнс с точки зрения его "закрытости", хотя она залог надежности, а насчет локализации, то наблюдая как перевели максидот, уже страшно что будет с рнс :) (они вместо водитель написали врдитель, чистая опечатка блин, серийный продукт не могли в ворде проверить :) как будто ляпали на скорую руку без тестирования).

demainst
22.03.2010, 02:50
А получится хотябы кирилицу прописать, чтобы МР3 тэги читались, ну и книжка телефонная.

=bird=
23.03.2010, 16:33
если кому интересно меня немножко просветили насчет этой "закрытости" ОС:
"Операционная система реального времени (Так же как WinCE) VxWorks имеет архитектуру клиент-сервер и, как и большинство ОС жёсткого реального времени, построена по технологии микроядра.
Формат диска - DosFs 2.0 Partition Table. Поддержка длинных имён файлов...
http://ru.wikipedia.org/wiki/VxWorks
http://citforum.univ.kiev.ua/operating_systems/rtos/
VxWorks есть здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1846013 (http://citforum.univ.kiev.ua/operating_systems/rtos/), но она 2004г. - старая. Поддержки длинных имён нет. Но для понятия ОС достаточно. "

Agent-008
07.06.2010, 00:35
если кому интересно меня немножко просветили насчет этой "закрытости" ОС:....[/I]А ссылку на Шкода-клуб уже необязательно писать?:don't::lol1:

=bird=
07.06.2010, 23:46
А ссылку на Шкода-клуб уже необязательно писать?:don't::lol1:
да вроде авторских прав никто не обьявлял, да и я просто забыл :bow:
инфа от сюда (http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=39025&p=906588&hilit=%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1% 8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B C%D0%B5%D0%BD%D0%B8#p906588) посты писал Agent-008