Просмотр полной версии : теперь ОСАГО с учетом износа
Госдума приняла проект поправок к закону об ОСАГО, по которому убытки владельцам пострадавших авто будут выплачиваться «с учетом износа» замененных деталей. Теперь сумма выплат от страховщика может быть уменьшена в пять раз.
В пятницу Госдума приняла во втором и окончательном третьем чтениях поправки в закон об ОСАГО. Речь идет об «уточнении состава убытков, подлежащих возмещению по договорам обязательного страхования владельцев транспортных средств». А именно, отныне размер суммы выплат на материалы и запасные части, которые владельцу будет возмещать страховщик, определяется «с учетом износа комплектующих, подлежащих замене при восстановительном ремонте». Порядок вычисления износа определяется правительственными правилами, принятыми еще минувшим летом.
Это значит, что депутаты узаконили принятый у страховщиков порядок заниженных выплат на ремонт машин. Если у пятилетнего автомобиля разбит бампер, выплата будет выдана не на новый бампер, а на такой же старый. Потерпевший будет либо докладывать недостающую сумму из кармана, либо будет вынужден искать подержанную деталь на разборках.
Разработчик законопроекта ― экс-депутат от «Единой России» Александр Коваль, ныне глава Росстрахнадзора. По его словам, внесение законопроекта было вызвано «неоднозначным толкованием отдельных положений страхового законодательства, ведущим к неопределенности при принятия решений о составе убытков, подлежащих возмещению». Как пояснили «Газете.Ru» представители страховых компаний, в последние годы нередко страховщиков заставляют выплачивать владельцам автомобилей полные затраты на ремонт.
Подобные судебные решения, по словам начальника отдела методологии Российского союза страховщиков Владимира Козлова, противоречили самому смыслу страхования и приводили к «обогащению за счет страховой компании». Поэтому страховщики всячески поддерживали идею о том, чтобы оплачивать восстановление автомобилей лишь до «предаварийного» состояния. То есть, по их идее, ремонт старой детали страховщик должен оплачивать в размере стоимости этой детали до страхового случая.
В первом чтении законопроект был принят еще в конце 2008 года.
Однако выяснилось, что проект предусматривает слишком большую свободу действий для страховщиков. В частности, он никак не ограничивал их возможности оценить практически любую деталь любой неновой машины как изношенную на 99%.
В результате внутридумской борьбы в пользу автовладельцев была сделана небольшая уступка. Максимальный начисляемый износ был установлен на 80% стоимости. В таком виде законопроект думское большинство вполне устроил.
Впрочем, депутат от КПРФ Борис Кашин, выступая на дебатах в пятницу, предупредил о его последствиях:
«До сегодняшнего дня владелец «Жигулей», пострадавший от наезда «КамАЗа» или «Майбаха», был защищен законом и мог требовать такого ремонта за счет средств страховых компаний, который и дальше позволял бы ему ездить. Теперь, указав на значительный износ, ему выплатят копейки и оставят один на один со всеми проблемами по восстановлению автомобиля.
В законодательстве ряда европейских стран предусмотрен учет износа деталей при оценке ущерба, но при этом там существует база данных с указанием точной цены запчастей, а главное, существует рынок подержанных комплектующих. В наших условиях учет износа превратит ОСАГО применительно к дешевым старым автомобилям в профанацию».
Депутат обвиняет в том, что проект все-таки был принят, «страховое лобби» в Думе и правительстве.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поясняет: «У страховщиков хорошие позиции в Госдуме, прежде всего в «Единой России». Так, инициатор этого закона Александр Коваль ― бывший председатель общественного совета при Российском союзе автостраховщиков. Сейчас он ушел в Росстрахнадзор, но его сменил в думском комитете Резник, бывший членом президиума РСА. Понятно, что все законопроекты в пользу страховых компаний у нас рано или поздно принимаются».
При этом, по словам Похмелкина, для водителей принятый Думой законопроект откровенно вреден:
«Совершенно понятно, что любыми техниками по определению износа страховщик может манипулировать. Но важнее другое: почему водитель должен заменять изношенную деталь на изношенную? Страховщик будет оплачивать ему некую теоретически высчитанную сумму, а не реальные расходы на ремонт. А где водителю достать эту изношенную деталь по указанной в правилах цене?»
В Российском союзе автостраховщиков в день принятия законопроекта от комментариев воздержались.
гадкие засранцы эти страховщики и депутаты (
Продажная Единая Россия :)
Суча...... поганые, привыкли жить на откатах и народе наживаться , вообще все ЕР К.......
Гандоны конченые! И депутатики и страховщики! Ноют и ноют сцуки, что страхуют нас себе в убыток. Был бы сплошной убыток - закрылись бы на [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]. Ан нет, работают. Значит таки прибыль есть.
Впрочем от таких казусов страхуюсь в Ресо, с расширением ответственности до 3-х лямов и без учета износа.
Гандоны конченые! И депутатики и страховщики! Ноют и ноют сцуки, что страхуют нас себе в убыток. Был бы сплошной убыток - закрылись бы на [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]. Ан нет, работают. Значит таки прибыль есть.
Впрочем от таких казусов страхуюсь в Ресо, с расширением ответственности до 3-х лямов и без учета износа.
Конечно есть, тоже ОСАГО в цене выросло, так они **** даже за предыдущие годы все накопительные бонусы за то что в одной и той же конторе страхуешь авто скинули,И давай по новой бабло стричь.
гадкие засранцы эти страховщики и депутаты ( Я вообще не могу понять в чём сыр бор. ОСАГО всегда было с износом, который в основном считается по двум методикам МР (разработана специально для ОСАГО, одобрена всеми заинтересованными сторонами, в ней износ мог достигать и 100%) и РД (не одобрена, в ней износ не мог превышать 80%). В чём гадкость ? Наоборот, теперь есть максимально обозначенный износ в 80% и это хорошо, т.к. некоторые эксперты ставили больше (лично видел в одном отчёте 95% износа). Да и в принципе "старое за старое" ничего плохого не вижу. Почему страховщики должены платить за старую (в отдельных случах дышащую наладом (посмотрите что на наших дорогах ездит)) запчасть стоимость новой :confused:
Гандоны конченые! И депутатики и страховщики! Ноют и ноют сцуки, что страхуют нас себе в убыток. Был бы сплошной убыток - закрылись бы на [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]. Ан нет, работают. Значит таки прибыль есть.
Впрочем от таких казусов страхуюсь в Ресо, с расширением ответственности до 3-х лямов и без учета износа. Мотор считается убыточным видом страхования, если удаётся выйти в 0 - уже хорошо, выйти в + - прекрасно. А не отказываются от них потому, что это постоянный денежный поток для страховщика, а он ему ой как нужен. А то что наши страховщики зажрались это факт.
dedanten
28.01.2010, 10:00
Мда...., что дальше?
а дальше думаю ты еще будешь и помпенсировать % от зп затраты страовых
Vayzunoff
28.01.2010, 10:39
да вам не пох, у всех практически есть каско
Я вообще не могу понять в чём сыр бор. ОСАГО всегда было с износом, который в основном считается по двум методикам МР (разработана специально для ОСАГО, одобрена всеми заинтересованными сторонами, в ней износ мог достигать и 100%) и РД (не одобрена, в ней износ не мог превышать 80%). В чём гадкость ? Наоборот, теперь есть максимально обозначенный износ в 80% и это хорошо, т.к. некоторые эксперты ставили больше (лично видел в одном отчёте 95% износа). Да и в принципе "старое за старое" ничего плохого не вижу. Почему страховщики должены платить за старую (в отдельных случах дышащую наладом (посмотрите что на наших дорогах ездит)) запчасть стоимость новой :confused:
+1
Мотор считается убыточным видом страхования, если удаётся выйти в 0 - уже хорошо, выйти в + - прекрасно. А не отказываются от них потому, что это постоянный денежный поток для страховщика, а он ему ой как нужен. А то что наши страховщики зажрались это факт.
А вот что пишет про "убыточность" ОСАГО Авторевю: http://www.autoreview.ru/news/706/65076/
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с января по ноябрь прошлого года российские страховые компании заключили договоров ОСАГО на сумму 77,16 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям 43,7 млрд рублей, то есть пресловутая «убыточность страховой суммы», которой оперируют страховщики (процент, идущий на оплату ущерба), составила 56,6%. Это значит, что за неполный прошлый год участники рынка ОСАГО заработали на программе 33,5 млрд рублей.
Годом ранее, в 2008-м, из собранных 80,44 млрд рублей на возмещение ущерба пошли 45,86 млрд — 57%. В 2007 году убыточность страховой суммы составила 54,3%, в 2006 — 49,7%, в 2005 — 48,8%, в 2004 — 37,5%. В сумме за 6,5 лет существования ОСАГО автомобилисты застраховались на 422,7 млрд рублей, получив в виде выплат 206,7 млрд рублей, а у страховщиков «осталось» почти 216 млрд рублей: более 50% оборота! И это при том, что федеральный закон об ОСАГО требует, чтобы на обеспечение текущих страховых выплат шло 77% от выручки.
Но все вопросы о судьбе оставшихся десятков миллиардов рублей вязнут в невнятных разговорах страховщиков о неких фондах и резервах, которые они должны регулярно пополнять… Не пора ли снизить базовые тарифы ОСАГО или поднять лимит выплат — с нынешних 160 тысяч рублей на ремонт машины и 240 тысяч рублей на компенсацию вреда здоровью?
Я вообще не могу понять в чём сыр бор. ОСАГО всегда было с износом, который в основном считается по двум методикам МР (разработана специально для ОСАГО, одобрена всеми заинтересованными сторонами, в ней износ мог достигать и 100%) и РД (не одобрена, в ней износ не мог превышать 80%). В чём гадкость ? Наоборот, теперь есть максимально обозначенный износ в 80% и это хорошо, т.к. некоторые эксперты ставили больше (лично видел в одном отчёте 95% износа)Считать ОСАГО с учетом износа это хотелка страховщиков, которую они воплощали до сих пор с переменным успехом. При желании всегда можно было оспорить это через суд.
Да и в принципе "старое за старое" ничего плохого не вижу. Почему страховщики должены платить за старую (в отдельных случах дышащую наладом (посмотрите что на наших дорогах ездит)) запчасть стоимость новой :confused:Предположим ездит человек без аварий, содержит свою машину в полном порядке, ухаживает за ней. В него вьезжают, ущерб допустим 100 тысяч, страховая выплачивает 20 тысяч. Где он купит к примеру бампер, фару и т.п. с учетом износа, т.к. на разборах не всегда можно все найти. Потом материалы (краска, шпаклевка), как их вообще можно купить с учетом износа. В автосервисах стоимость нормочаса не снижают для не новых машин.
Вообщем это проявление российской (уверен, что такое только в России) уепищной действительности.
да вам не пох, у всех практически есть каско
Вообще пох, но не потому, что есть каско, а потому что есть деньги.
Объясню на примере: у виновника (надеюсь никто из нас не будет ни виновником, ни пострадавшим) ДТП каско, у пострадавшего машина например сколькотолетний автомобиль, весь ущерб осаго не покрывает из-за износа. Каско виновника естественно на пострадавшего не распространяется. Пострадавший на разницу между выплатой по осаго и реальным ущербом подает в суд на виновника.
Таким образом возвращаемся к старому положению вещей: виновник возмещает ущерб через суд или через силовое убеждение. осаго остается узаконенным отбором денег
До кучи, это увеличит количество автоподстав.
Ну и возможно будет способствовать угонам авто на разбор.
Вообще пох, но не потому, что есть каско, а потому что есть деньги.
Объясню на примере: у виновника (надеюсь никто из нас не будет ни виновником, ни пострадавшим) ДТП каско, у пострадавшего машина например сколькотолетний автомобиль, весь ущерб осаго не покрывает из-за износа. Каско виновника естественно на пострадавшего не распространяется. Пострадавший на разницу между выплатой по осаго и реальным ущербом подает в суд на виновника.
Таким образом возвращаемся к старому положению вещей: виновник возмещает ущерб через суд или через силовое убеждение. осаго остается узаконенным отбором денег
Согласен с тобой, причем не все могут позволить себе КАСКО, и дело тут как раз в отсутствии денежных сумм на это.На прошлой неделе переоформлял страховку, у нас владельцы что наших авто что зарубежных, не буду делить на классы, оформляют ОСАГО и ДСАГО, потому как цены там небольшие, заплатил 1000р.вот тебе еще на лям страховки по выплатам если в кого нить въедешь.Уж лучше таким макаром чем по судам таскаться, или залазить в долги и кредиты.
оформляют ОСАГО и ДСАГОя вот не знаю учет износа на ДСАГО распространяется. Если да, то в ДСАГО вообще нет смысла.
До сих пор тоже, помимо прочего, оформлял ДСАГО
Мотор считается убыточным видом страхования, если удаётся выйти в 0 - уже хорошо, выйти в + - прекрасно. А не отказываются от них потому, что это постоянный денежный поток для страховщика, а он ему ой как нужен. А то что наши страховщики зажрались это факт.
Кстати, убыточность в страховых считается очень хитрым и извращенным способом.
Так, если собрано 100 рублей и из них выплачено 80 рублей, то убыточность равна 80%. Таким образом, если при 100 собранных рублей не выплачено ничего, тогда это безубыточно. Даже страшно представить каким образом ОСАГО может стать прибыльным.
Ну и еще плюсом к посту Вятича:
В кризисный 2009 год страховые компании сумели увеличить свои доходы от продажи полисов ОСАГО. Согласно опубликованной статистике, по итогам прошлого года у страховых компаний, работающих с ОСАГО, после выплаты всех компенсаций осталось 37,3 млрд руб.
Оказывается, пострадавшим в ДТП в 2009 году было выплачено лишь 56% от суммы сборов (автолюбители заплатили за свои страховки 85,8 млрд руб., а за ремонт было выплачено 48,5 млрд руб.). При этом стоит отметить, что порог убыточности согласно действующему законодательству, составляет 77%.
Рост прибыли страховых компаний связан во многом с тем, что средняя стоимость полиса ОСАГО выросла с 2190 руб. до 2439 руб. (напомним, что в 2009 году увеличились некоторые региональные коэффициенты). Страховые компании в ответ на это говорят, что выросла и сумма компенсаций. Однако этот рост минимален. Если в 2008 году среднестатистические выплаты по ОСАГО составляли 24 365 руб., то в 2009 году они увеличились на… 77 руб., достигнув отметки в 24 433 руб.
И на фоне роста своих доходов страховые компании по-прежнему требуют увеличить стоимость полиса и предоставить им очередные послабления. Причем, власти идут навстречу страховщикам. Например, недавно был принят проект поправок, которые позволяют страховым компаниям платить по полису ОСАГО с учетом износа деталей. Причем, страховщики могут оценить степень износа до 80%! А единой системы оценки износа до сих пор нет.
я вот не знаю учет износа на ДСАГО распространяется. Если да, то в ДСАГО вообще нет смысла.
До сих пор тоже, помимо прочего, оформлял ДСАГО
Можно тут почитатьhttp://www.rgs.ru/products/private_person/auto/dsago/brief/index.wbp
Считать ОСАГО с учетом износа это хотелка страховщиков, которую они воплощали до сих пор с переменным успехом. При желании всегда можно было оспорить это через суд. Есть закон и правила страхования в которых всё расписано по поводу износа - п. 63 б). А разовые судебные решения о выплате без учёта износа, УТС и т.д. можно почти во всех случаях отнести к судебным ошибкам.
Предположим ездит человек без аварий, содержит свою машину в полном порядке, ухаживает за ней. В него вьезжают, ущерб допустим 100 тысяч, страховая выплачивает 20 тысяч. Где он купит к примеру бампер, фару и т.п. с учетом износа, т.к. на разборах не всегда можно все найти. Потом материалы (краска, шпаклевка), как их вообще можно купить с учетом износа. В автосервисах стоимость нормочаса не снижают для не новых машин. А теперь предположим что это пассат 90 г.в., укатанный в хлам, стоимостью 100000 руб., ремонт с новыми материалами составит 90000 руб. (бампер, фары, передние крылья, капот - идут под замену). Владелец получает 90000 руб., продаёт битый а/м за 40000 руб., складывает эти две суммы и идёт покупать а/м за 130000 руб. с лучшими характеристиками чем у него был. А теперь представьте себе что это не пассат, а тойота марк 2 (праворульный) знаете сколько на него новые з/ч стоят :) ? Я сам раньше считал что износ это как то "не чесно", но разобравшись в сути вопроса моё отношение поменялось. На материалы (лкм, масла, ремкомплекты и т.п.) износ не назначается. Отдельные оффы дают неплохие скидки на ремонт и з/ч для негарантийных машин.
Вообщем это проявление российской (уверен, что такое только в России) уепищной действительности.
Вообще пох, но не потому, что есть каско, а потому что есть деньги.
Объясню на примере: у виновника (надеюсь никто из нас не будет ни виновником, ни пострадавшим) ДТП каско, у пострадавшего машина например сколькотолетний автомобиль, весь ущерб осаго не покрывает из-за износа. Каско виновника естественно на пострадавшего не распространяется. Пострадавший на разницу между выплатой по осаго и реальным ущербом подает в суд на виновника.
Таким образом возвращаемся к старому положению вещей: виновник возмещает ущерб через суд или через силовое убеждение. осаго остается узаконенным отбором денег Возможно да, только российской, но и плата соответствующая. Знаете сколько в тойже дойчляндии стоит страховка :) ? Да и вообще как можно нас сравнивать с ними ? У них помойки по дорогам не ездят (не говоря уж про правый руль) и ремонт а/м осуществляется по другому.
Радуйтесь, что мы живём в России, воиситину страна невиданных возможностей и свобод :) !
я вот не знаю учет износа на ДСАГО распространяется. Если да, то в ДСАГО вообще нет смысла.
До сих пор тоже, помимо прочего, оформлял ДСАГО
ДСАГО это доброволка, идёт как расширение ОСАГО, соответственно в каждой компании правила могут разниться.
Кстати, убыточность в страховых считается очень хитрым и извращенным способом.
Так, если собрано 100 рублей и из них выплачено 80 рублей, то убыточность равна 80%. Таким образом, если при 100 собранных рублей не выплачено ничего, тогда это безубыточно. Даже страшно представить каким образом ОСАГО может стать прибыльным. Есть такие вещи как расходы на ведение дела... полис нужно напечатать, оформить, сопровождать, урегулировать убытки (если возникнут) и т.д.
dedanten
28.01.2010, 13:03
А теперь предположим что это пассат 90 г.в., укатанный в хлам, стоимостью 100000 руб., ремонт с новыми материалами составит 90000 руб. (бампер, фары, передние крылья, капот - идут под замену). Владелец получает 90000 руб., продаёт битый а/м за 40000 руб., складывает эти две суммы и идёт покупать а/м за 130000 руб. с лучшими характеристиками чем у него был. А теперь представьте себе что это не пассат, а тойота марк 2 (праворульный) знаете сколько на него новые з/ч стоят :) ? Я сам раньше считал что износ это как то "не чесно", но разобравшись в сути вопроса моё отношение поменялось. На материалы (лкм, масла, ремкомплекты и т.п.) износ не назначается. Отдельные оффы дают неплохие скидки на ремонт и з/ч для негарантийных машин.
А теперь замени Пассат 90 г.в. на Пассат 2006-2007 г.в.:znaika:
Есть закон и правила страхования в которых всё расписано по поводу износа - п. 63 б). А разовые судебные решения о выплате без учёта износа, УТС и т.д. можно почти во всех случаях отнести к судебным ошибкам.Есть также закон, что ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Люди страхуют свою ответственность. Страховщики берут деньги и ответственность перекладывают обратно на людей.
Судебные решения не разовые и не относятся к судебным ошибкам.
Далее, я не считаю, что пострадавший должен бегать и искать, например, бампер на ту сумму, которая выплатила страховая.
В данном случае, в очередной раз, закон защитил не людей, а страховщиков, у которого сильное лобби в пЕДРе.
А теперь предположим что это пассат 90 г.в., укатанный в хламА теперь предположим, что машина не укатана в хлам, а в идеальном состоянии. На этих людей можно положить?
А теперь представьте себе что это не пассат, а тойота марк 2 (праворульный) знаете сколько на него новые з/ч стоят :) ? Сколько? Неужели больше чем лимит по выплате 120 тысяч?
На материалы (лкм, масла, ремкомплекты и т.п.) износ не назначается.По новым поправкам материалы считаются с учетом износа. Так написано в статье.
Отдельные оффы дают неплохие скидки на ремонт и з/ч для негарантийных машин.Отдельные не дают.
Возможно да, только российской, но и плата соответствующая. Знаете сколько в тойже дойчляндии стоит страховка :) ?Не знаю
Да и вообще как можно нас сравнивать с ними ?Гусь свинье не товарищ?
У них помойки по дорогам не ездят, не говоря уж про правый руль. Ездят.
Радуйтесь, что мы живём в России, воситину страна невиданных возможностей и свобод :) !Только пидаров развелось много.
Есть такие вещи как расходы на ведение дела... полис нужно напечатать, оформить, сопровождать, урегулировать убытки (если возникнут) и т.д.И что? Как это относится к моей фразе, которую вы процитировали? Самое интересное в том, что страховщики получают прибыль (размерами, которой порадовались бы многие коммерческие компании), называют эту прибыль убытками, все это соответсвенно сопровождается стонами и слезами, что ОСАГО убыточно.
А теперь замени Пассат 90 г.в. на Пассат 2006-2007 г.в.:znaika:
Типа закон обратной силы не имеет :lol:
Отдельные оффы дают неплохие скидки на ремонт и з/ч для негарантийных машин.
Вы не забывайте что есть в России места где оффов отродясь не было и не будет никогда!!!!Что делать в таком случаи простому смертному,правильно его вынудили тупо купить новую запчасть или к дяди Васе на рихтовку.
Замучаюсь всем отвечать :) ...
А теперь замени Пассат 90 г.в. на Пассат 2006-2007 г.в. Заменим. На пассат 2007 г. с расчётным пробегом 48 тыс. км (если по факту меньше, то и износ меньше) - 23,5 % износа. Очень много за три года то ?
Есть также закон, что ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Люди страхуют свою ответственность. Страховщики берут деньги и ответственность перекладывают обратно на людей.
Судебные решения не разовые и не относятся к судебным ошибкам.
Далее, я не считаю, что пострадавший должен бегать и искать, например, бампер на ту сумму, которая выплатила страховая.
В данном случае, в очередной раз, закон защитил не людей, а страховщиков, у которого сильное лобби в пЕДРе. Неконструктиво. Что за закон ? По ОСАГО тоже возмещается ущерб, который определяют эксперты-оценщики, почему бы не копнуть глубже и не посмотреть оценочное законодательство? Выйдет что не только страховщики гады, но и оценщики тоже :). Никто не мешает потерпевшему помимо возмещения по ОСАГО взыскать все материальные издержки связанные с нахождением а/м в ремонте, моральный ущерб и т.д. с виновика.
Ездят. Только у них на 1000 таких приходится 70, а у нас 700.
Гусь свинье не товарищ? Без комментариев.
не знаю 2500-3500 EUR - это и "КАСКО" и "ОСАГО", там и лимиты огромные и возмещение по иному происходит. Вы готовы столько платить ?
Отдельные не дают. Без комментариев.
сколько? Неужели больше чем лимит по выплате 120 тысяч? Непонял к чему это.
По новым поправкам материалы считаются с учетом износа. Так написано в статье. До этих поправок было без учёта износа, а теперь это может привести к очередным кривотолкам. Нет методик для расчёта износа лкп, а по общим методикам считать некорректно.
А теперь предположим, что машина не укатана в хлам, а в идеальном состоянии. На этих людей можно положить? Почему ? Износ расчитывается исходя из состояния а/м пусть и по ограниченному числу критериев: пробега, количества лет эксплуатации, страны изготовления тс.
И что? Как это относится к моей фразе, которую вы процитировали? Самое интересное в том, что страховщики получают прибыль (размерами, которой порадовались бы многие коммерческие компании), называют эту прибыль убытками, все это соответсвенно сопровождается стонами и слезами, что ОСАГО убыточно. Вы альтруист? Если собрали 100 и отдали 100 на что существовать то ?
Только пидаров развелось много. Согласен, видимо издержки свободы и безграничных возможностей :( ...
Вы не забывайте что есть в России места где оффов отродясь не было и не будет никогда!!!!Что делать в таком случаи простому смертному,правильно его вынудили тупо купить новую запчасть или к дяди Васе на рихтовку
У них и ОСАГО "полторы тыщи" стоит. То что в регионах с нормальными СТОА беда это вина страховщиков ?
Народ, понятно что ОСАГО несовершенно и не закрывает многих проблем, но поверьте с ним намного лучше чем без него. Будем надеятся что в будущем всё будет меняться только в лучшую сторону.
dedanten
28.01.2010, 15:12
Замучаюсь всем отвечать :) ...
Заменим. На пассат 2007 г. с расчётным пробегом 48 тыс. км (если по факту меньше, то и износ меньше) - 23,5 % износа. Очень много за три года то ?
То есть по вашему мнению, это нормально, что ни в чем не виноватый владелец такого авто при стоимости ремонта, например на 100.000 рублей (а на том же Пассате для ремонта на 100.000 рублей надо не так уж и много), должен доплачивать за ремонт своего автомобиля 23.500 рублей из своего кармана?
То есть по вашему мнению, это нормально, что ни в чем не виноватый владелец такого авто при стоимости ремонта, например на 100.000 рублей (а на том же Пассате для ремонта на 100.000 рублей надо не так уж и много), должен доплачивать за ремонт своего автомобиля 23.500 рублей из своего кармана? Да, считаю это нормальным. Автомобиль три года эксплуатировался, соответственно изнашивался. В конце концов он же не стоит как новый :) ?
dedanten
28.01.2010, 15:44
Да, считаю это нормальным. Автомобиль три года эксплуатировался, соответственно изнашивался. В конце концов он же не стоит как новый :) ?
И что же так "износилось" в бампере/крыле/двери на 1/3 стоимости? Предвидя твой ответ, напишу сразу, есть машины которым и полугода нет, а они уже в крапинку/сколы/царапины, а есть машины которым 2-3 года, а они реально менее "изношенные". Сама по себе система мудова. И почему постарадавший должен доплачивать за приведение своего авто в первозданный вид, либо бегать по судам? Сам автомобиль как новый не стоит, а вот бампер/крыло/капот и т.д. стоит как новый, так как придется покупать новый. Если следовать такой логике "он же не новый, значит запчасти должны быть дешевле" пусть обязывают тогда всех дилеров и ремонтников продавать все запчасти с учетом износа всего автомобиля. Типа у авты общий износ 30% - значит и стартер в цене -30%:)
Нормальным ты это считаешь до первого случая и попадалова на бабосы.
И что же так "износилось" в бампере/крыле/двери на 1/3 стоимости? Предвидя твой ответ, напишу сразу, есть машины которым и полугода нет, а они уже в крапинку/сколы/царапины, а есть машины которым 2-3 года, а они реально менее "изношенные". Сама по себе система мудова. И почему постарадавший должен доплачивать за приведение своего авто в первозданный вид, либо бегать по судам? Сам автомобиль как новый не стоит, а вот бампер/крыло/капот и т.д. стоит как новый, так как придется покупать новый. Если следовать такой логике "он же не новый, значит запчасти должны быть дешевле" пусть обязывают тогда всех дилеров и ремонтников продавать все запчасти с учетом износа всего автомобиля. Типа у авты общий износ 30% - значит и стартер в цене -30%:)
Нормальным ты это считаешь до первого случая и попадалова на бабосы. Уважаемый :) ! Пассат у меня третья машина, есть и ОСАГО и КАСКО и ДСАГО, даже НС застрахован :). Страховые случаи были по первым двум. А ещё тружусь в оценочном и страховом бизнесе уже пять лет. По поводу правильности расчёта износа это не ко мне, а к умным дядькам в часности к Андрианову (его формула указана в МР). Я никого не убеждаю что 23,5% это мало или много, я пытаюсь донести что износ должен быть. Просто нужно понять суть процесса, отбросив всё лишнее и не поддаваться эмоциям. К сожалению это могут не все.
з.ы. и Вам не кажется что тыкать незнакомому человеку не совсем корректно ?
Да, считаю это нормальным. Автомобиль три года эксплуатировался, соответственно изнашивался. В конце концов он же не стоит как новый :) ?
Ха, но ведь для владельца он если бы не попадал в ДТП его пассат был бы таким же как новый, т е не требовал вложений в кузовню для продолжения эксплуатации. Сейчас, по чъей то вине он стал участником ДТП, признан НЕ ВИНОВНЫМ, и в итоге, чтоб его машина была бы как до ДТП вынужден вложить 25тр????
где логика???
Далее, допустим обиженный пассатовод обратился в суд и тот присудил 25тр + издержки всякие с виновника ДТП.
А виновник то считал, что заключив договор ОСАГО со страховой компанией он застраховал свою гражданскую ответственность, а получается что нет, фигушки вашей дунюшке и он влетел на бапки?
А нафига тогда спрашивается страховать ОСАГО?????
Ха, но ведь для владельца он если бы не попадал в ДТП его пассат был бы таким же как новый, т е не требовал вложений в кузовню для продолжения эксплуатации. Сейчас, по чъей то вине он стал участником ДТП, признан НЕ ВИНОВНЫМ, и в итоге, чтоб его машина была бы как до ДТП вынужден вложить 25тр????
где логика??? Интересно, что значит для владельца он был таким же как новый :) ? По оперению может не так наглядно, а возьмите колёса, подвеску, двигатель. Вы действительно считаете что они тоже для владельца как новые ?
dedanten
28.01.2010, 16:20
Уважаемый :) ! Пассат у меня третья машина, есть и ОСАГО и КАСКО и ДСАГО, даже НС застрахован :). Страховые случаи были по первым двум. А ещё тружусь в оценочном и страховом бизнесе уже пять лет. По поводу правильности расчёта износа это не ко мне, а к умным дядькам в часности к Андрианову (его формула указана в МР). Я никого не убеждаю что 23,5% это мало или много, я пытаюсь донести что износ должен быть. Просто нужно понять суть процесса, отбросив всё лишнее и не поддаваться эмоциям. К сожалению это могут не все.
з.ы. и Вам не кажется что тыкать незнакомому человеку не совсем корректно ?
Дело не эмоциях, а дело в том, что указанных выплат на починку автомобиля 2-4 лет от роду в хорошем или близком к идеальному состоянии не хватит, и доплачивать придется из своего кармана, хоть и человек постадавший, и имеет действительный страховой полис.
Или обратный случай: человек виновник ДТП, пострадавший получает возмещение по ОСАГО, а для получения разницы между "получил" и "потратил" обращается в суд. И опять таки, виновный человек застраховавший свои риски по всем правилам, и заплативший по всем действующим тарифам должен денег. Пример с ДОСАГО тут не канает, лимит не превышем, просто выплатили пострадавшему "с учетом износа".
Страховые машенники ьыли и будут, для них принятые поправки не проблема, а ударит это в первую очередь по простым гражданам.
А насчет зы: мне кажется, если кто-то пришел на ресурс, и общается тут, то он принимает правила и форму общения на данном ресурсе, как говорится "в Тулу со своим самоваром не ездят". И на нашем ресурсе форма общения свободная, и "выкать" тут как-то не принято.:) Если лично вас это напрягает, то надо предпреждать об этом заренее, хоть, например, в подписи у себя укажите.:)
Интересно, что значит для владельца он был таким же как новый :) ? По оперению может не так наглядно, а возьмите колёса, подвеску, двигатель. Вы действительно считаете что они тоже для владельца как новые ?
Ну а злощастный бампер 2-х лет от роду чем хуже нового?:) Он не гниет, не протирается, и "изнашивается" только о препятствия.:)
Интересно, что значит для владельца он был таким же как новый :) ? По оперению может не так наглядно, а возьмите колёса, подвеску, двигатель. Вы действительно считаете что они тоже для владельца как новые ?
Ха, но ведь для владельца он если бы не попадал в ДТП его пассат был бы таким же как новый, т е не требовал вложений в кузовню для продолжения эксплуатации.
По-моему я понятно написал. До ДТП никакая кузовня не требовала замены/ремонта для продолжения эксплуатации. Т е владелец не планировал кузовной ремонт, на который его вынудил виновник ДТП въехав в него.
Ну а злощастный бампер 2-х лет от роду чем хуже нового?:) Он не гниет, не протирается, и "изнашивается" только о препятствия.:) Изнашивается всё, даже мы с Вами :lol:, как это не печально. По поводу подписи имхо - перебор.
dedanten
28.01.2010, 16:36
Изнашивается всё, даже мы с Вами :lol:
Ну, в таком ключе верно, ничто не вечно под луной.:)
Но почему владелец исправной и целой машины попадает на геморой и деньги, как и виновник ДТП застраховавший свои риски перед 3-ми лицами и заплативший за это деньги?
Ха, но ведь для владельца он если бы не попадал в ДТП его пассат был бы таким же как новый, т е не требовал вложений в кузовню для продолжения эксплуатации.
По-моему я понятно написал. До ДТП никакая кузовня не требовала замены/ремонта для продолжения эксплуатации. Т е владелец не планировал кузовной ремонт, на который его вынудил виновник ДТП въехав в него. Да что Вы привезались к кузовне то :). Поверьте хорошее отношение владельца к своему а/м не аргумент он новый. Да не требовала, но она не была новой, а любая б/у вещь не может оцениваться как новая даже если она в идеальном состоянии.
Ну, в таком ключе верно, ничто не вечно под луной.:)
Но почему владелец исправной и целой машины попадает на геморой и деньги, как и виновник ДТП застраховавший свои риски перед 3-ми лицами и заплативший за это деньги?
По ряду причин, износ из которых пожалуй основная, но не единственная. Геморрой - это косвенный ущерб, который никто не мешает взыскивать с виновника. Все имеет свою цену. Согласны ? Расценки с родины наших пепелацев я уже привёл. Хотете столько платить за страховку ?
dedanten
28.01.2010, 16:40
Вещь целиком - да, но тут речь о составляющих этой вещи. Пример: у вас гарантийный ремонт коробки на втором году жизни, а ВАГ вам говорит, окай, мы починим, но 20% придется доплатить. Коробка то не новая уже, вы же уже на ней почти 2 года откатались, хоть она и сломалась, но она же не новая сломалась. Как вам такой расклад?:)
Ну, в таком ключе верно, ничто не вечно под луной.:)
Но почему владелец исправной и целой машины попадает на геморой и деньги, как и виновник ДТП застраховавший свои риски перед 3-ми лицами и заплативший за это деньги?
Да что Вы привезались к кузовне то :). Поверьте хорошее отношение владельца к своему а/м не аргумент он новый. Да не требовала, но она не была новой, а любая б/у вещь не может оцениваться как новая даже если она в идеальном состоянии.
Потому и привязался, см пост dedantenа, что вы будете настаивать на износе механических агрегатов, а кузовня не изнашивается, а страдает в ДТП в первую очередь она.
Вы смотрите на все с позиции продавца (страховой бизнес вас кормит) НО если бы Вы оказались на стороне невиновного в ДТП но влетевшего на бабло....интересно что бы вы сказали
Внятного ответа на вопрос ПОЧЕМУ? так и нет!
ExDriver
28.01.2010, 16:59
То есть по вашему мнению, это нормально, что ни в чем не виноватый владелец такого авто при стоимости ремонта, например на 100.000 рублей (а на том же Пассате для ремонта на 100.000 рублей надо не так уж и много), должен доплачивать за ремонт своего автомобиля 23.500 рублей из своего кармана?
+ 1!
Мне тоже непонятно почему я должен платить за действия другого лица, причинившего ущерб моему имуществу?
Более того по моему мнению, если, например, в результате ДТП на трехлетнем пассате поменять железо по кругу на новое и покрыть его свежей краской, то стоимость автомобиля не только не увеличится, как предполагают авторы законопроекта, а скорее уменьшится, так как при прочих равных при последующей продаже потенциальный покупатель предпочтет небитый трехлетний автомобиль, чем тот, у которого железо заменено по кругу.
Вещь целиком - да, но тут речь о составляющих этой вещи. Пример: у вас гарантийный ремонт коробки на втором году жизни, а ВАГ вам говорит, окай, мы починим, но 20% придется доплатить. Коробка то не новая уже, вы же уже на ней почти 2 года откатались, хоть она и сломалась, но она же не новая сломалась. Как вам такой расклад?:) Разные сферы и сравнивать их неуместно.
Потому и привязался, см пост dedantenа, что вы будете настаивать на износе механических агрегатов, а кузовня не изнашивается, а страдает в ДТП в первую очередь она.
Вы смотрите на все с позиции продавца (страховой бизнес вас кормит) НО если бы Вы оказались на стороне невиновного в ДТП но влетевшего на бабло....интересно что бы вы сказали
Внятного ответа на вопрос ПОЧЕМУ? так и нет! Я ? Настаивать ? Ради бога, я ни начём не настаиваю. Прошло то время когда я хотел кому то что то доказывать, тем более в интернете. С утверждением что "кузовня не изнашивается" это Вам в науку нужно, защититесь, степень получите, возможно нобелевскую дадут. Шутка ли вечные материалы :lol:. Про то что меня кормит, не Вам судить, Вы меня не знаете. Могу сообщить вам что неявляюсь "продавцом", а к ОСАГО так вообще отношение имею посредственное. По поводу влетевшей стороны, знаем плавали, так я Вам так скажу уж лучше по ОСАГО получить что то, чем судиться с безработным гоняющим на зиле и имеющим на иждивении двух детей.
+ 1!
Мне тоже непонятно почему я должен платить за действия другого лица, причинившего ущерб моему имуществу?
Более того по моему мнению, если, например, в результате ДТП на трехлетнем пассате поменять железо по кругу на новое и покрыть его свежей краской, то стоимость автомобиля не только не увеличится, как предполагают авторы законопроекта, а скорее уменьшится, так как при прочих равных при последующей продаже потенциальный покупатель предпочтет небитый трехлетний автомобиль, чем тот, у которого железо заменено по кругу. Мнение правильное, так и будет. Представьте ситуацию Вы виноваты в ДТП (не дай бог конечно попасть), ОСАГО нет, у потерпевшего двадцатилетний помой. Представили ? Так вот он требует с Вас возмещения с учётом новых з/ч, которые тянут почти на полную стоимость его помоя. Чесно ?
Разные сферы и сравнивать их неуместно.
Я ? Настаивать ? Ради бога, я ни начём не настаиваю. Прошло то время когда я хотел кому то что то доказывать, тем более в интернете. С утверждением что "кузовня не изнашивается" это Вам в науку нужно, защититесь, степень получите, возможно нобелевскую дадут. Шутка ли вечные материалы :lol:. Про то что меня кормит, не Вам судить, Вы меня не знаете. Могу сообщить вам что неявляюсь "продавцом", а к ОСАГО так вообще отношение имею посредственное. По поводу влетевшей стороны, знаем плавали, так я Вам так скажу уж лучше по ОСАГО получить что то, чем судиться с безработным гоняющим на зиле и имеющим на иждивении двух детей.
Ага, т е автолюбителю еще надо страховщикам поклониться что машину не отняли и не побили лицо.
По поводу "кормит" если обидел прошу прощенья, не хотел, сделал такое умозаключение из предыдущих Ваших постов.
Что же касается лично меня то все что приносит мне деньги меня кормит, и я считаю себя продавцом в широком смысле (всего что приносит мне деньги), чего не стыжусь, и естественно считаю нормальным обелять это в своих интересах. Однако вы не обязаны покупать мой продукт, а вот я ОСАГО покупать обязан.
Ага, т е автолюбителю еще надо страховщикам поклониться что машину не отняли и не побили лицо.
По поводу "кормит" если обидел прошу прощенья, не хотел, сделал такое умозаключение из предыдущих Ваших постов.
Что же касается лично меня то все что приносит мне деньги меня кормит, и я считаю себя продавцом в широком смысле (всего что приносит мне деньги), чего не стыжусь, и естественно обеляю это в своих интересах. Не нужно никому никогда кланятся, а свои интересы всегда отстаивать, в том числе и в судах (если конечно цена вопроса того стоит). Просто нужно всё воспринимать с учётом нашей действительности. Я тоже не стесняюсь свого рода занятий :wave:.
Не нужно никому никогда кланятся, а свои интересы всегда отстаивать, в том числе и в судах (если конечно цена вопроса того стоит). Просто нужно всё воспринимать с учётом нашей действительности. Я тоже не стесняюсь свого рода занятий :wave:.
Однако ответа на вопрос ПОЧЕМУ, озвученный ранее вы так и не дали..... Может потому что Вы сами с этим не согласны в глубине души?
Однако ответа на вопрос ПОЧЕМУ, озвученный ранее вы так и не дали..... Может потому что Вы сами с этим не согласны в глубине души? Все разжёвано до нельзя. На "ПОЧЕМУ" хочется ответить "ПОТОМУ". Обитеть не хочу, просто уже сил нет одно и тоже по десять раз мусолить :kos: ...
+ 1!
Мне тоже непонятно почему я должен платить за действия другого лица, причинившего ущерб моему имуществу?
Более того по моему мнению, если, например, в результате ДТП на трехлетнем пассате поменять железо по кругу на новое и покрыть его свежей краской, то стоимость автомобиля не только не увеличится, как предполагают авторы законопроекта, а скорее уменьшится, так как при прочих равных при последующей продаже потенциальный покупатель предпочтет небитый трехлетний автомобиль, чем тот, у которого железо заменено по кругу.
Ещё вот интересный вопрос:
Если авто не давно отремонтили (заменили Крылья, капот...) и снова авария, выплачивают ему опять с учётом износа, а детали не изношены, кто платит, как платят?
Почему Износ составляет именно 23,5% если мой автомобиль проехал 40 000 км за 2 года а выглядит как новый? Ведь страдает при аварии в основном внешний вид....
или наоборот за 2,5 года он всего 5000 проехал опять будет 23,5%
Это да к составителям методики расчёта, но почему вы ей руководствуетесь?
Тогда берите и экспертно выясняйте каком износ имеено той или иной детали.
И опять! я не трогал свою машину 2 недели (берегу её очень, за год пробег не более 10000 км. ей у меня 5 лет а она всё как новая) и тут чувачЁг въезжает в мою малышку и мне так раз: "чёп ездить дальше на своей уже битой машине вы должны доплатить 48% стоимости ремонта"
а рядом чуваг со служебной машиной и пробегом 187000 км на менее чем годовалой машине ему : "с вас ещё 15% от стоимости...."
Да! я могу продать авто прибавить страховку и купить другой, но!
целый авто всегда стоит больше чем битый + стоимость ремонта и я сирано угораю на бабки....
не справедливо....
и вед в законе об осаго написано что оплата суммы ущерба, с поправкой нету ли нарушения закона?
И реально! зачем страховаться еси ты сирано пострадаеш материально в любом случае ты виновник или нет, да на разную сумму ( в отношении наличия/отсутствия страховки но ............
Ещё вот интересный вопрос:
Если авто не давно отремонтили (заменили Крылья, капот...) и снова авария, выплачивают ему опять с учётом износа, а детали не изношены, кто платит, как платят?
Почему Износ составляет именно 23,5% если мой автомобиль проехал 40 000 км за 2 года а выглядит как новый? Ведь страдает при аварии в основном внешний вид....
или наоборот за 2,5 года он всего 5000 проехал опять будет 23,5%
Это да к составителям методики расчёта, но почему вы ей руководствуетесь?
Тогда берите и экспертно выясняйте каком износ имеено той или иной детали.
И опять! я не трогал свою машину 2 недели (берегу её очень, за год пробег не более 10000 км. ей у меня 5 лет а она всё как новая) и тут чувачЁг въезжает в мою малышку и мне так раз: "чёп ездить дальше на своей уже битой машине вы должны доплатить 48% стоимости ремонта"
а рядом чуваг со служебной машиной и пробегом 187000 км на менее чем годовалой машине ему : "с вас ещё 15% от стоимости...."
Да! я могу продать авто прибавить страховку и купить другой, но!
целый авто всегда стоит больше чем битый + стоимость ремонта и я сирано угораю на бабки....
не справедливо....
и вед в законе об осаго написано что оплата суммы ущерба, с поправкой нету ли нарушения закона?
И реально! зачем страховаться еси ты сирано пострадаеш материально в любом случае ты виновник или нет, да на разную сумму ( в отношении наличия/отсутствия страховки но ............
Прежде чем постить неплохобы прочитать ветку. Если есть документы о замене каких-либо з/ч, износ на них назначается с момента установки (фактического начала эксплуатации).
2500-3500 EUR - это и "КАСКО" и "ОСАГО", там и лимиты огромные и возмещение по иному происходит. Вы готовы столько платить ?Не надо столько платить. Повторюсь, за 9 месяцев 2009г. из 86 собранных млрд. рублей было выплачено 48. Так что, в ОСАГО вполне есть огромные резервы для увеличения выплат. Но, по факту, принимаются законы в интересах страховщиков, чтобы они могли выплачивать еще меньше. И ОСАГО становиться не страхованием ответственности, а узаконенным (и обязательным к исполнению) способом отъема денег.
И еще мне подумалось, что пострадавшему, подавшему в суд на виновника для возмещения разницы между ущербом и выплатой, может быть отказано с такой же мотивировкой - износ. Где пострадавшему покупать бампер (или зеркало или краску или т.п.) с износом энное количество лет, это вопрос который не касается ни депутатов, ни страховщиков, ни виновника.
Одним словом - "Россия" , нас е..ут, а мы крепчаем.
Недавно впервые в жизни столкнулся с выплатами по ОСАГО. Мне въехали в зад, приговор: бампер под замену, покраска и еще там что-то по мелочи. Подал документы на возмещение, не дожидаясь, сделал машину, т.к. ездить с разбитой Опой некрасиво. Примерно прикинул, что у дилера в Туле бампер стоит 21000, покраска элемента 7500, плюс мелочи всякие, ну где-то под 30000 получается. Ну ладно, думаю, страховая как всегда меньше стоимость сделает, ну хоть 22-25000 получу. Хрен там. 17500р. Брались самые низкие цены на материалы, не знаю, где они их нашли. Потом износ, еще минус 30%, т.к. машина у меня 2005г. Уроды.
dedanten
28.01.2010, 18:38
Одним словом - "Россия" , нас е..ут, а мы крепчаем.
именно :crazy:
Все разжёвано до нельзя. На "ПОЧЕМУ" хочется ответить "ПОТОМУ". Обитеть не хочу, просто уже сил нет одно и тоже по десять раз мусолить :kos: ...
А просто нет цензурного ответа на вопрос почему. Узаконенный обман и очередной отъем денег у населения под лозунгом чтоб вам лучше жилось.
за***ли уже.. за деньги любые законы пройдут..
У них и ОСАГО "полторы тыщи" стоит. То что в регионах с нормальными СТОА беда это вина страховщиков ?
ОСАГО стоит уже давно 3а 2000рублей.То что СТО нет это не вина страховщиков,это вина тех кто не платит людям нормальную зарплату, а в связи с этим туда не одна серьезная контора по продаже машин и не пойдет, тк в регионах бабла нет, все бабло в Стольной.И это не смотря на то что я к примеру живу на нефти,но вынужден постоянно копить,что бы что то купить,людей на севере давно задавили, это раньше сюда ехали за длинным рублем, а счас не знают как сбежать.
Nick_Shl
28.01.2010, 21:36
Развели шуму... А у нас всегда так было. На моём пассате чуть больше 3-х лет и пробеге < 70 тыс. износ 29%. И крутись как хочешь...
Методика и программы утверждены. Мне считали по Audatex. Цены на з/ч берут из этой же программы - они меньше реальных процентов на 30. Плюс номрочас меньше реального раза в 2-3...
Так что у нас если хочешь полного возмещения - бери КАСКО.
ExDriver
28.01.2010, 21:40
Представьте ситуацию Вы виноваты в ДТП (не дай бог конечно попасть), ОСАГО нет, у потерпевшего двадцатилетний помой. Представили ? Так вот он требует с Вас возмещения с учётом новых з/ч, которые тянут почти на полную стоимость его помоя. Чесно ?
Если перед аварией детали не были повреждены, то по-моему пострадавший вполне справедливо требует возмещения с учетом стоимости новых запчастей, если таковые еще производятся, потому что это самый простой и легкий способ возмещения ущерба, а в некоторых случаях единственно возможный.
Отвечать должен виновный, а у нас как всегда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Я хорошо помню время, когда за 100$ можно было застраховать ответственность на 10000$ причем всю сумму можно было потратить на возмещение ущерба пострадавшему.
Сейчас же страховка подорожала, сумму выплат сократили до 140 000, так еще и при выплатах будут высчитывать износ.
На свободном рынке такое невозможно, а у нас под прикрытием лобби из числа слуг народа всегда пожалуйста.
Развели шуму... А у нас всегда так было. На моём пассате чуть больше 3-х лет и пробеге < 70 тыс. износ 29%. И крутись как хочешь...
Методика и программы утверждены. Мне считали по Audatex. Цены на з/ч берут из этой же программы - они меньше реальных процентов на 30. Плюс номрочас меньше реального раза в 2-3...
Так что у нас если хочешь полного возмещения - бери КАСКО. Цены в Audatex немецкие без ндс, в расчёте должны брать по рынку того региона где а/м эксплуатируется (обычно принимают по экзист или аналогам).
Если перед аварией детали не были повреждены, то по-моему пострадавший вполне справедливо требует возмещения с учетом стоимости новых запчастей, если таковые еще производятся, потому что это самый простой и легкий способ возмещения ущерба, а в некоторых случаях единственно возможный.
Отвечать должен виновный, а у нас как всегда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Мне кажется мы не поняли друг друга.
А мне кажется, что inzine прав, хоть тут все на него и ополчились. Да, страховка не покрывает весь ущерб полностью, но вы получите хотя бы часть, даже если виновник неплатёжеспособен, расплачиваетесь вы за это покупая ОСАГО, которая стоит совсем не как КАСКО, которую себе могут позволить не все (а иначе бы и проблем не было). Этот платёж обязателен, этим гарантируется, что он будет и у виновника, который причинил вам ущерб. Методики расчёта стоимости не могут быть идеальными для всего многообразия случаев, запчастей и материалов, поэтому идут на обобщения и упрощения расчётов, и это нормально, иначе надо создавать вместо закона библиотеку, а если уж закон умудряются толковать по разному, то здесь ваще будет где разгуляться.
Ну и напоследок - отменяем ОСАГО, на КАСКО у вас денег нет, в вас въезжает "виновник", а дальше, самому с ним договариваться, судиться, возможно, не получить ничего, а ещё и проблем нажить, и что лучше? Второй вариант - ОСАГО покрывает все убытки, какие бы они ни были, включая моральный износ потерпевшего, но стоит такая страховка как КАСКО или больше, ездить без этого платежа нельзя - дороги становятся свободными, решается проблема пробок :lol:
Ну а то что платить придётся больше, ну так это у нас норма, всё дорожает, все возмущаются, но всё продолжает дорожать, это было, это есть и это будут есть. :lol:
Медведев подписал поправки в закон об ОСАГО
Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
Подписанный закон, который был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января 2010 года, предусматривает изменить порядок определения размера подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего, учитывая при восстановительном ремонте износ заменяемых комплектующих изделий - деталей, узлов и агрегатов. При этом на указанные комплектующие изделия износ не может начисляться свыше 80% их стоимости.
Да, оперативно сработано. Посмотрим, как всё это будет работать на практике.
На практике это будет выглядеть примерно как в летучей фразе: "Те же яйца только в профиль", фактически установили минимум в выплате по комплектующим 20%, хотя трудно представить что какая либо СК до такой степени урезала выплаты))
Артём.ru
03.02.2010, 01:12
На практике это будет выглядеть примерно как в летучей фразе: "Те же яйца только в профиль", фактически установили минимум в выплате по комплектующим 20%, хотя трудно представить что какая либо СК до такой степени урезала выплаты))Урезали и до 90%. Настоящее постановление должно внести чёткую схему рассчёта износа.
Урезали и до 90%. Подтверждаю :kos:.
я возможно скажу глупость:
1. Сработала подушка безопасности - как ее считают под замену с износом интересно? И стекла заднего например?
2. я например не согласен с обязательностью ОСАГО хочешь гемморой езди без страховки - не хочешь страхуешь. Вспомните цену страховки пока ее обязательной не сделали.
3. про расчет стоимости в зависимости от мощности вообще бред!!! Какая на х разница на чем я еду? на Пасе 150 кобыл или Вольво с60 250? (обе есть) СКОРОСТЬ У МЕНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫШЕ 60 км/ч в городе или 110 на трассе!!! до этих скоростей можно раскочегарить почти любой хлам! хоть мощность у него 70 лошадей хоть 500! Почему цена ОСАГО от мощности зависит? как мощность на аварийность должна влиять? или я с безаварийным стажем с правами с 18ти лет на вольво начинаю носится как ужаленный?
4. страховка нужна что бы защитить вас от вымогательства если вы виновник! ага щазззз. Да если я в бентли влечу, осаго мне конечно поможет! А от вымогательства милиция меня не должна защищать разве? то есть для защиты себя я плачу налоги на ее содержание плюс ОСАГО до кучи? так?
Пи..р..сы они там наверху. просто пи..р..сы
Артём.ru
04.02.2010, 21:15
я вот не знаю учет износа на ДСАГО распространяется. Если да, то в ДСАГО вообще нет смысла.
До сих пор тоже, помимо прочего, оформлял ДСАГОДСАГО полезная и недорогая штука, расширяющая ответственность. Бывают неприятные случаи когда некто виноват, а потерпевший на приличной новой машине застрахован по КАСКО. Естественно он обратится по КАСКО в свою СК, она направит его на ремонт к дилеру, дилер его отремонтирует по мелочам тыщ на 300. СК оплатит дилерский заказ-наряд и по праву суброгации будет трясти с СК виновника выплату по ОСАГО. СК виновника по ОСАГО возместит ущерб до 120000, остальные 180000 СК потерпевшего по праву суброгации будет требовать с самого виновника. В этом случае спасла бы ДСАГА. :)
СУБРОГАЦИЯ - переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю.
Полный развод етить его налево. Получается у меня афто год, в меня въехал хачапури на шахе, и мне ремонт счяитают с учетом износа, т.е. я должен еще доплатить или пойти на разбор чтобы найти крыло которому год? Уйня какая за что тогда деньги платить едрыть их налево! А при обращении по Каско у меня начислят коофициент за убыточность, енто те же деньги. Сцуки нет слов.
Мож я чего-то не понимаю, но по ОСАГО всегда платили с учетом износа: стоимость деталей с учетом износа, стоимость работ и расходных материалов -- без. В чем подвох-то?
Артём.ru
06.02.2010, 17:11
Раньше амортизационный вычет можно было отсудить, поскольку в правилах ОСАГО было "криво" написано про него. Сейчас сняли все разночтения.
Dextron1
21.02.2010, 03:37
Фактически автовладелец платит трижды:
1. Стоимость полиса ОСАГО.
2. Разница между фактической стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО.
3. Разница между стоимостью авто, не бывшего в ДТП и отремонтированного после ДТП (потеря товарной стоимости), которая страховщиками вообще никак не учитывается.
Позиция г-на inzine тоже понятна: лучше получить по ОСАГО хоть что-то, чем вообще не получить ничего. Это по-нашему, по-советски. Радуйтесь тому, что дают, а уж мы за вас решим - что хорошо, а что плохо. :kos:
Фактически автовладелец платит трижды:
1. Стоимость полиса ОСАГО.
2. Разница между фактической стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО.
3. Разница между стоимостью авто, не бывшего в ДТП и отремонтированного после ДТП (потеря товарной стоимости), которая страховщиками вообще никак не учитывается.
Позиция г-на inzine тоже понятна: лучше получить по ОСАГО хоть что-то, чем вообще не получить ничего. Это по-нашему, по-советски. Радуйтесь тому, что дают, а уж мы за вас решим - что хорошо, а что плохо. :kos: А ещё по-нашему, по советски, заплатить три копейки и потом долго возмущаться что условия не айс... платят с износом, без учёта утс, да и вообще не хватает в ресторан сходить. Может сначала стоит понять за что мы платим и сколько это процентов от возможного страхового покрытия ? Оформляю осаго уже пять лет, ни разу не пожалел об этом, хоть и безубыточен (3 раза тьфу). Мало того ещё и расширение делаю, как то мне спокойнее с ним :). А так можно долго рассуждать, какое осаго кривое, дорогое, ущемляющее права граждан... но не забывайте где мы живём, у нас куда не сунься везде так :( ...
dedanten
21.02.2010, 12:26
но не забывайте где мы живём, у нас куда не сунься везде так :( ...
То есть, как и написал комрад: "Радуйтесь тому, что дают, а уж мы за вас решим - что хорошо, а что плохо." Ваша позиция понятна. Кстати, за ОСАГО мы платим не такие уж копейки.
Да и страховые очень неплохо на этих копейках зарабатывают от 40 до 50 млрд р. чистыми ежегодно. Но как видно хотят еще больше.
То есть, как и написал комрад: "Радуйтесь тому, что дают, а уж мы за вас решим - что хорошо, а что плохо." Ваша позиция понятна. Кстати, за ОСАГО мы платим не такие уж копейки. Ваша позиция тоже ясна - "новое за старое", высказаться просто, а вот реализовать и противостоять волне мошенничества которая поднимется далеко не просто ...
Артём.ru
23.02.2010, 02:29
Главной проблемы по ущёрбу ОСАГО не решает - расходов по приведению ТС в прежний вид не компенсирует. Проблема в расчёте износа. Износ расчитывается методом соотношения нынешней цены с прежней ценой нового авто. У меня была 80-ка Б-4 - там железо с виду новое - поделили 6000 на 30000 и износ оказался = 80%. А разве железо было изношено на 80% ??? По формуле 6000/30000 реальный износ явно не высчитать. Но это на руку СК.
Dextron1
23.02.2010, 03:12
2500-3500 EUR - это и "КАСКО" и "ОСАГО", там и лимиты огромные и возмещение по иному происходит. Вы готовы столько платить ?
Г-н inzine, Вы вводите людей в заблуждение! Мы здесь про ОСАГО говорим, а не про КАСКО.
Полис ОСАГО в Германии стОит в среднем 550 - 750 евро при среднегодовой зарплате 50 640 евро (около 1% от годовой зарплаты). В России же средняя стоимость полиса ОСАГО - 2440 руб. при среднегодовой зарплате 210 000 руб., что тоже составляет около 1%. Но есть большая разница. В Германии выплаты по ОСАГО осуществляются без учёта износа автомобиля и ограничены лимитом в 511 292 евро (10 среднеговых зарплат), а в России лимит выплат - 160 000 руб., что меньше одной среднегодовой зарплаты. Плюс учитывается износ, и это при среднем возрасте автомобиля, составляющем в нашей стране 12 лет!
Если подвести итог сказанному: мы платим за ОСАГО тот же процент зарплаты, что и немец, но выплаты относительно своей зарплаты получаем меньше в 13 - 65 раз (в зависимости от степени износа машины).
Ваша позиция тоже ясна - "новое за старое", высказаться просто, а вот реализовать и противостоять волне мошенничества которая поднимется далеко не просто ...
Ещё раз повторюсь - в той же Германии степень износа автомобиля при выплатах по ОСАГО не учитывается. Они мошенников почему-то не боятся, хотя автостарья там тоже хватает (средний возраст автомобиля в Германии - около 8 лет).
Артём.ru
23.02.2010, 03:15
Прикольно конечно с Германией сравнивать... А во сколько раз у нас выше аварийность? Это тоже стоит учитывать.
Прикольно конечно с Германией сравнивать... А во сколько раз у нас выше аварийность? Это тоже стоит учитывать.
учёт аварийности высчитывается при покупке ОСАГО, в крупном городе много машин страховка стоит 5000 р. а в мелком где мало машин и соответственно они реже находят точки соприкосновения страховка стоит 2000 р.
+ коэффициент за стаж
+ за мощность двигателя
+ за предыдущие аварии (если были)
+ много всего...
вот про двигатель внатуре не справедливо! какая разница какой пассат (1,6-105 л.с. или 2.0(tfsi)-200 л.с.) какая связь с вероятность аварии или суммой ущерба для пострадавшего в случае аварии?
dedanten
23.02.2010, 10:06
Не далее как сегодня прочитал статейку в АР - так вот, за 6,5 лет существования ОСАГО гражданами было внесено за полисы ОСАГО 422,7 млрд рублей, а выплат по ОСАГО было всего 206,7 млрд рублей. Вам не кажется что ныть при таком раскладе о "убыточности" несколько не правильно? Тут не только износ можно не учитывать, но и выплаты поднять - один хрен на хлеб с маслом и икрой страховщикам останется. Да и потом, почему в борьбе с мошенниками опять страдают обычные граждане? Если страховщики самас собой договориться не могут, причем тут обычные автомобилисты?
Как я и писал ок. 40 млрд. р. ежегодно или 1,3 млрд. долл. В нашей стране это считается убыточным. Бизнес у нас такой странный. Если меньше 100% то всё пипец надо сворачивать!!!! Полный ахтунг.
Артём.ru
23.02.2010, 13:29
Любая выплата в страховании - убыток. Просто терминология такая))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Убыточность
Sabon, про коэффициенты и их назначение я всё прекрасно знаю... Речь о другом - у нас в десяток раз больше ДТП нежели в Германии - что при сранении ОСАГ этих стран стоит учитывать.
dedanten
23.02.2010, 13:59
Как я и писал ок. 40 млрд. р. ежегодно или 1,3 млрд. долл. В нашей стране это считается убыточным. Бизнес у нас такой странный. Если меньше 100% то всё пипец надо сворачивать!!!! Полный ахтунг.
+1:(
Любая выплата в страховании - убыток. Просто терминология такая))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Убыточность
Sabon, про коэффициенты и их назначение я всё прекрасно знаю... Речь о другом - у нас в десяток раз больше ДТП нежели в Германии - что при сранении ОСАГ этих стран стоит учитывать.
А то, что любой ремонт, в той же Германии, дороже нашего, не думали? Там нет Жигулей, которые за 100-200 долларов починить можно.
Артём.ru
23.02.2010, 14:06
Думал. При сравнении много нюансов учитывать надо. В любом случае я считаю, что цены на ОСАГО у нас нормальные, а методика рассчёта страхового возмещения (износа) очень "неоднозначная".
Тогда такой вопрос: а всё-таки страхование-убочно?
Если оно не убыточно (а оно не убочно) то почему страховка дорожает? (и это при снижении той самой аварийности)
За 2009 год в Российской Федерации произошло 203 603 (-6,7% по сравнению с 2008 годом) дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 26 084 (-12,9%) человека, а 257 034 (-5,1%) человека получили ранения.
Понятно что зарабатывать хочется больше, но стремиться к стоимости ОСАГО как в Германии это перебор, потому, что всё-таки в германии средняя стоимость авто (цифры чисто из головы для примера) в россии 20000$ а в германии наверно 40000$
и соответственно средняя зарплата...
Думал. При сравнении много нюансов учитывать надо. В любом случае я считаю, что цены на ОСАГО у нас нормальные, а методика рассчёта страхового возмещения (износа) очень "неоднозначная". Согласен, с методикой у нас проблемы.
...Износ расчитывается методом соотношения нынешней цены с прежней ценой нового авто. У меня была 80-ка Б-4 - там железо с виду новое - поделили 6000 на 30000 и износ оказался = 80%. А разве железо было изношено на 80% ??? По формуле 6000/30000 реальный износ явно не высчитать.... Расчёт считается совершенно по другому. Уже писал здесь что учитывается при расчёте износа.
Артём.ru
23.02.2010, 22:04
Ссылочку пожалуйста. Мне, по словам эксперта, износ считали по такой методике.
Ссылочку пожалуйста. Мне, по словам эксперта, износ считали по такой методике. В начале данной темы. По ОСАГО износ считается согласно МР001, в зависимости от страны изготовления, пробега и возраста ТС. Собственно смотрите влоложение.
Артём.ru
24.02.2010, 10:53
Спасибо.
ОСАГО несовершенно и не закрывает многих проблем, но поверьте с ним намного лучше чем без него.Да, виновникам с ним намного лучше, чем без него. :) Но этот закон создавался "в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами..."... :)
А ещё по-нашему, по советски, заплатить три копейки и потом долго возмущаться что условия не айс... платят с износом, без учёта утс, да и вообще не хватает в ресторан сходить. Может сначала стоит понять за что мы платим и сколько это процентов от возможного страхового покрытия ? Оформляю осаго уже пять лет, ни разу не пожалел об этом, хоть и безубыточен (3 раза тьфу). Мало того ещё и расширение делаю, как то мне спокойнее с ним :). А так можно долго рассуждать, какое осаго кривое, дорогое, ущемляющее права граждан... но не забывайте где мы живём, у нас куда не сунься везде так :( ...
"По советски" подмена понятий камрадом inzine
Если б речь шла о предлагаемой СК услуге "что то заплатят на каких то условиях но дешево" которую как КАСКО, ДСАГО можно было ДОБРОВОЛЬНО приобрести либо послать всех нах и уверовав в свою безубыточность не приобретать, то тогда можно говорить что "по советски" , " заплатить три копейки и потом долго возмущаться что условия не айс... платят с износом, без учёта утс, да и вообще не хватает в ресторан сходить..."
А это обязаловка, которая преподноситься как "страхование гражданской ответственности" а фактически не выполняет своей функции так как в случае ДТП застрахованного виновника ждут еще иски.
А что касается мошенничества то меня, как добропорядочного гражданина не волнуют проблемы СК с мошенниками, и не за мой счет они должны решаться.
Это их бизнес, пусть сами и думают.
Да, виновникам с ним намного лучше, чем без него. :) Но этот закон создавался "в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами..."... :) Выше писал ...
По поводу влетевшей стороны, знаем плавали, так я Вам так скажу уж лучше по ОСАГО получить что то, чем судиться с безработным гоняющим на зиле и имеющим на иждивении двух детей. Я согласен, что ОСАГО работает далеко не идеально и не решает многих проблем, но считаю это маленьким шажком к цивилизованной жизни... хоть меньше стало разборок на дорогах да автоподстав.
"По советски" подмена понятий камрадом inzine
Если б речь шла о предлагаемой СК услуге "что то заплатят на каких то условиях но дешево" которую как КАСКО, ДСАГО можно было ДОБРОВОЛЬНО приобрести либо послать всех нах и уверовав в свою безубыточность не приобретать, то тогда можно говорить что "по советски" , " заплатить три копейки и потом долго возмущаться что условия не айс... платят с износом, без учёта утс, да и вообще не хватает в ресторан сходить..."
А это обязаловка, которая преподноситься как "страхование гражданской ответственности" а фактически не выполняет своей функции так как в случае ДТП застрахованного виновника ждут еще иски.
А что касается мошенничества то меня, как добропорядочного гражданина не волнуют проблемы СК с мошенниками, и не за мой счет они должны решаться.
Это их бизнес, пусть сами и думают. Ничего не путаете ? "По советски" это как раз когда добровольно-принудительно, да и это не я начал :), предлагаю советскую тему закрыть. Иски могут быть только по превышению лимита и УТС (которую ещё нужно будет обосновать в суде), да и в любом случае страховую всегда можно привлечь в качестве соответчика.
з.ы. вчера снова заключил осаго и досаго, удовольствие встало в 3000 руб, неужели так много за год спокойной езды на авто ?
[QUOTE=inzine;666931]Выше писал ... Я согласен, что ОСАГО работает далеко не идеально и не решает многих проблем, но считаю это маленьким шажком к цивилизованной жизни... хоть меньше стало разборок на дорогах да автоподстав.
Ничего не путаете ? "По советски" это как раз когда добровольно-принудительно, да и это не я начал :), предлагаю советскую тему закрыть."
Чет-то я не понимаю, по-моему ОСАГО просто принудительно, на диктуемых мне условиях, без "добровольно", у Вас по другому?
"Иски могут быть только по превышению лимита и УТС (которую ещё нужно будет обосновать в суде), да и в любом случае страховую всегда можно привлечь в качестве соответчика. "
Опять не понимаю, пострадавшему в ДТП за ремонт не новой машины у дилера насчитали 100р, страховая виновника с учетом износа выплатила 75, лимит не превышен, ДСАГО не работает он делает ремонт за 100 и обращает на 25 иск виновнику ДТП. Что тут доказывать??
Износ, разница стоимости з/ч, материалов и нормо-часа. Всё кроме износа через суд можно взыскать со страховой привлекая её как соответчика. А ещё нужно понимать что дилеры (да и универсалы тоже) для физлиц как правило завышают нормативы завода-изготовителя, в то время как оценщики и страховые стараются их придерживаться. В итоге и набегает разница, в которой износ зачастую играет чуть ли не последнюю роль.
Износ, разница стоимости з/ч, материалов и нормо-часа. Всё кроме износа через суд можно взыскать со страховой привлекая её как соответчика. А ещё нужно понимать что дилеры (да и универсалы тоже) для физлиц как правило завышают нормативы завода-изготовителя, в то время как оценщики и страховые стараются их придерживаться. В итоге и набегает разница, в которой износ зачастую играет чуть ли не последнюю роль.
Угу, вот и получается в описанном мною гипотетическом случае, что пострадавший получает геморой на - 25 вместо ремонта "как было", застрахованный виновник иск на 25 в свой адрес, а СК в шоколаде и на съекономленые деньги (25) на выплатах держит штат юристов которые в судах отпинываются от таких исков в сторону СК.
Угу, вот и получается в описанном мною гипотетическом случае, что пострадавший получает геморой на - 25 вместо ремонта "как было", застрахованный виновник иск на 25 в свой адрес, а СК в шоколаде и на съекономленые деньги (25) на выплатах держит штат юристов которые в судах отпинываются от таких исков в сторону СК. "Как было" это аналогичные детали, т.е. новые с износом или б/у, Вы говорите про принцип "новое за старое". Да, по сути так и получается, у нас все хотят заработать на конечном покупателе. Страховая считает по нижней планке, дилер считает по верхней планке плюс ещё завышает нормативы, прибавить износ и получится разница вплоть до двух раз :kos:.
Все-таки, из выше описанного примера, 100 тыс за ремонт, 75 тыс - платит страховая. Кто будет платить остальные 25 тыс?
Все-таки, из выше описанного примера, 100 тыс за ремонт, 75 тыс - платит страховая. Кто будет платить остальные 25 тыс?
Если есть каска то СК пострадавшего ( при этом я так понимаю он становится убыточным для СК?)
Если нет то сам, далее он обращается в суд с иском на виновника или его СК
а потом если получится вытрясти в судебном порядке то виновник, и если очень повезет (что вряд ли) то его СК...
Все-таки, из выше описанного примера, 100 тыс за ремонт, 75 тыс - платит страховая. Кто будет платить остальные 25 тыс?
Суд решит :) ... всё кроме износа считаю можно вешать на страховую, привлекая её как соответчика. По износу сложнее, тут кто как свою позицию аргументирует, будут или нет фактические счета за ремонт, какое настроение будет у судьи, вобщем много факторов :).
Все-таки, из выше описанного примера, 100 тыс за ремонт, 75 тыс - платит страховая. Кто будет платить остальные 25 тыс?Раз в ОСАГО приняли закон, что детали и материалы считаются с учетом износа, то виновник ДТП в суде также скажет, что не будет платить за старую деталь и материалы, как за новые. И если у вас автомобилю энное количество лет и нет КАСКО, то надо готовить свои денюжки на ремонт. Если есть КАСКО, то деньги заплатит своя страховая, но будет повышающий коэфициент на следующий год. Если авто достаточно старый и дорогой и в отличном состоянии, то пострадавшему владельцу такого авто надо будет заплатить из своего кармана 96 000 рублей.
И с чего все взяли, что ДСАГО считается без учета износа.
Если поставить себя на место потерпевешего водителя, который не виноват в ДТП, то в итоге ему придется из своего кармана доплачивать необходимую сумму на ремонт. И с большой вероятностью, никто не возместит эти потери. Остается обращение в суд, но это еще тот геморрой, и не каждый пойдет на это. Да и суммы зачастую не те, ради которых нужно тратить свое время и деньги. И смысл такого страхования, если по любому случаю нужно обращаться в суд???
Лично мое мнение, ОСАГО - страхование гражданской ответственности перез 3-ми лицами. Я не юрист, поэтому термин "Гражданская ответственность" четко определить не могу. Но в моем понимании это возмещение причиненного ущерба.
А сейчас получается, что сумма страховки не зависит от износа, а выплата зависит. Извините, но куйня какая-то, по другому не могу сказать.
Если поставить себя на место потерпевешего водителя, который не виноват в ДТП, то в итоге ему придется из своего кармана доплачивать необходимую сумму на ремонт. И с большой вероятностью, никто не возместит эти потери. Остается обращение в суд, но это еще тот геморрой, и не каждый пойдет на это. Да и суммы зачастую не те, ради которых нужно тратить свое время и деньги. И смысл такого страхования, если по любому случаю нужно обращаться в суд???
Лично мое мнение, ОСАГО - страхование гражданской ответственности перез 3-ми лицами. Я не юрист, поэтому термин "Гражданская ответственность" четко определить не могу. Но в моем понимании это возмещение причиненного ущерба.
А сейчас получается, что сумма страховки не зависит от износа, а выплата зависит. Извините, но куйня какая-то, по другому не могу сказать.
Вот и я о том же. При этом эта "куйня" является обязательной и преподносится страховщиками как "счастье".
Кроме того КМК это еще и замаскированный удар по держателям 5-7 и более -летней техники иностранного производства но в хорошем состоянии, КАСКА там золотая, по ОСАГЕ получишь 20-30%.....
Типа нехрен ездить на старье( нам плевать что оно в идеале), нам нужно стимулировать спрос на новые машины.
Артём.ru
26.02.2010, 09:57
сейчас получается, что сумма страховки не зависит от износа, а выплата зависит. А если чувак на изношенной машине въедет в новую?
А если чувак на изношенной машине въедет в новую?
А если на новой машине въедет в старую? А если на старой в старую? И что такое новое или старое?
Зачем придумывать такие правила, в которых столько разных лазеек, нестыковок, вопросов, непониманий и тд.
Ведь в конечном счете все это обернется против нас.
Кому это все выгодно и в чьих интересах делается? ответ очевиден..
Артём.ru
26.02.2010, 10:40
Я к тому, что Вы предложили считать стоимость ОСАГО с учётом износа машины. Т.е. человек на старой машине по-вашему должен платить за страховку меньше (с учётом износа), однако повредить-то он может новый авто (без износа). Несостыковочка.
Я к тому, что Вы предложили считать стоимость ОСАГО с учётом износа машины. Т.е. человек на старой машине по-вашему должен платить за страховку меньше (с учётом износа), однако повредить-то он может новый авто (без износа). Несостыковочка.
я не предлагал, я толко указал на одну из Нестыковочек.
Я к тому, что Вы предложили считать стоимость ОСАГО с учётом износа машины. Т.е. человек на старой машине по-вашему должен платить за страховку меньше (с учётом износа), однако повредить-то он может новый авто (без износа). Несостыковочка.
Да не про это речь, правила расчета премии существуют, пусть кривые но есть и ладно. Речь о том чтобы раз заплатить и не иметь гемороя, если сам виновник, либо если "есть нюанс" то не называть это "счастьем" и не делать обязаловкой.
Если есть КАСКО, то деньги заплатит своя страховая, но будет повышающий коэфициент на следующий год. Если авто достаточно старый и дорогой и в отличном состоянии, то пострадавшему владельцу такого авто надо будет заплатить из своего кармана 96 000 рублей.
И с чего все взяли, что ДСАГО считается без учета износа. В нормальных страховых, если есть ответчик никаких повышающих коэффициентов не применяется. Ничем не подкреплённое заявление. Про ДСАГО без износа никто и не говорил.
я не предлагал, я толко указал на одну из Нестыковочек. Чтобы выявлять "нестыковочки" нужно разбираться в сути вопроса. Какая разница старая или новая машина у страхователя ? Страхуется его ответственность перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу (любому, а не только авто) при использовании транспортного средства.
Чтобы выявлять "нестыковочки" нужно разбираться в сути вопроса. Какая разница старая или новая машина у страхователя ? Страхуется его ответственность перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу (любому, а не только авто) при использовании транспортного средствам.
Вот и раскажите в чем ответственность состоит, а то лично мне теперь не понятно? Я думал, что купил ОСАГО и ДСАГО, и тем самым моя ответственность застрахована. Судя из дискусии это не так.
Можете сколько угодно зашищать интересы страховых компаний. В то время когда обычные люди, не виновные в ДТП, будут ремонтировать свои авто за свой счет. У меня позиция обывавтельская, полагаюсь на личный опыт.
Немножко ОФФ.
Еще несколько недель назад некотрые людишки с пеной у рта оправдывали снос домов в поселке Речник. Сейчас языки засунули в одно место, и помалкивают. А права людей хочу верить восстановят.
Когда-нибудь и на страховые компании управа найдется.
Интересно, а выплаты за причинение вреда жизни и здоровью тоже с учетом износа?
Артём.ru
27.02.2010, 12:08
В начале данной темы. По ОСАГО износ считается согласно МР001, в зависимости от страны изготовления, пробега и возраста ТС. Собственно смотрите влоложение.inzine, по этой методике износ получается меньше: http://www.autozakon.ru/izns2.htm
Вот и раскажите в чем ответственность состоит, а то лично мне теперь не понятно? Я думал, что купил ОСАГО и ДСАГО, и тем самым моя ответственность застрахована. Судя из дискусии это не так.
Можете сколько угодно зашищать интересы страховых компаний. В то время когда обычные люди, не виновные в ДТП, будут ремонтировать свои авто за свой счет. У меня позиция обывавтельская, полагаюсь на личный опыт.
Немножко ОФФ.
Еще несколько недель назад некотрые людишки с пеной у рта оправдывали снос домов в поселке Речник. Сейчас языки засунули в одно место, и помалкивают. А права людей хочу верить восстановят.
Когда-нибудь и на страховые компании управа найдется. Ознакомьтесь с законом и правилами, многие вопросы отпадут.
Интересно, а выплаты за причинение вреда жизни и здоровью тоже с учетом износа? Нет.
inzine, по этой методике износ получается меньше: http://www.autozakon.ru/izns2.htm Бывает и наоборот, все зависит от исходных данных. По ОСАГО рекомендуется износ считать по формуле Андрианова, которая указана в МР001 (в отличие от РД, одобрены всеми заинтересованными сторонами). А вообще эксперт может применять любую методику определения ущерба (и износа), главное её грамотно обосновать, в том числе и в суде :).
Артём.ru
27.02.2010, 13:14
Спасибо. Вопрос только кем рекомендуется - РСА? В суде, насколько я знаю, чаще всего приходится делать ещё одну НЭ по заказу суда.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot