Просмотр полной версии : Помогите разгадать тайну моего аккума.
Краткое содержание предыдущей серии.
На улице зима. -24. С утра завожу машину. Ключ на старт, в ответ треск панели. Аккум сдох. Странно. До этого заводился без проблем. Прикуриваю. Заводится с полтычка. Работает около 2-3 минут. Глушу. После этого завожу еще пару раз без проблем через 30 мин и 1 час. Снимаю, заряжаю. Через 3 часа зарядка-автомат сбрасывает ток заряда до 1 ампера и меньше. Типа готово.
Странно. Быстро как-то. Еду к оффам (машина на гарантии). Они говорят, что аккум был разряжен (подтверждений не дают), заряжают "малыми токами", дают бумажку с пусковым током "хорошо", отпускают. Типа все в порядке. К слову, 2 недели в начале марта машина стояла, потом завелась почти без усилий.
Теперь продолжение.
Сегодня сушил ковролин. :) 1,5-2 часа. Почти всегда горела подсветка в ногах водителя, ключ вынут, магнитола и все остальное, ессно, не пашут. Когда подсветка гасла, я ее включал путем всовывания и вынимания ключа. В итоге: при пуске двигателя треск в панели. Потом с 3-4 попытки после паузы в 3 минуты стартер сквозь треск начинает схватывать и завожусь (на улице +12, к слову). Самое интересное теперь: двигатель поработал 2 минуты. И после этого машина заводится без вопросов! Даже включал кучу потребителей в момент пуска. Все равно заводит.
Какие мысли? Что делать с чудо-аккумом? Может банально не держит емкость?
Менять.
Машина на гарантии, хочется, чтобы это сделал дилер, однако. А у них кроме пускового тока еще какие-то проверки есть? Кто в курсях? ИМХО, один пуск он нормально держит при проверке, а вот дальше... Как убедить дилера?
serega11
03.04.2010, 00:46
Потренируй его (полный разряд - полный заряд пару раз). Если дальше будет глючить - менять.
З.Ы. Только с полным разрядом не переусердствуй.
Поменяйся с кем нибудь из знакомых на время. При таких симптомах я бы не отдал 100% вины батарейке. "Пощупай" электрооборудование. Если с другим так же будет, то уж только на электрику грешить.
Поменяйся с кем нибудь из знакомых на время. При таких симптомах я бы не отдал 100% вины батарейке. "Пощупай" электрооборудование. Если с другим так же будет, то уж только на электрику грешить.
Сам сомневаюсь, но есть один факт, который говорит за батарейку. Зимой я прикуривал и завелось с полоборота сразу, как только провода кинули. А так -- треск в панели и выключение крупных потребителей через 20-30 сек после их включения. Дилер, кстати, ток утечки измерял. В норме. Я все-таки грешу на значительное снижение емкости...
Меняться вот только не с кем. Была б машина не на гарантии, мож и не парился бы. Купил новую. А так...
Автомобилист66
03.04.2010, 12:21
Сам сомневаюсь, но есть один факт, который говорит за батарейку. Зимой я прикуривал и завелось с полоборота сразу, как только провода кинули. А так -- треск в панели и выключение крупных потребителей через 20-30 сек после их включения. Дилер, кстати, ток утечки измерял. В норме. Я все-таки грешу на значительное снижение емкости...
Меняться вот только не с кем. Была б машина не на гарантии, мож и не парился бы. Купил новую. А так...
А аккум то хоть родной? А то я сталкивался на новом авто с подменой, правда на ВАЗ и не у себя.
Может диагностику аккума не у дилера сделать. В специализированном магазине, например.
triada13
03.04.2010, 12:42
Надо проверить надежность крепления массового провода к кузову автомобиля, и перемычку между кузовом авто и двигателем. Бывают случаи когда ненадежный контакт, и как следствие обугливание. Частенько когда плохой контакт, то на холостых мерцает свет в салоне.
А аккум то хоть родной? А то я сталкивался на новом авто с подменой, правда на ВАЗ и не у себя.
Может диагностику аккума не у дилера сделать. В специализированном магазине, например.
Аккумулятор родной. Год проблем с ним не было никаких. Но что было до покупки авто (выпуск -- февраль 2008 года), не знаю. Может откуда и сняли. :) Чувствую, надо прессовать дилера.
Надо попросить дилера измерить плотность электролита, вроде как с этого можно сделать определенные выводы о работоспособности акума.
Надо попросить дилера можно измерить плотность электролита, вроде как с этого можно сделать определенные выводы о работоспособности акума.
Согласен, только дилер, насколько я понял, считает, что аккум необслуживаемый. По крайней мере так значится. Пробки там на самом деле есть под этикеткой и открутить их можно, но офф, если я правильно их понял в разговоре, не будет измерять плотность электролита, если VAG считает аккум необслуживаемым. По-моему, в Эльзе такого пункта и нет. Надо глянуть...
На счёт замера плотности - очень правильная мысль. Прессуй дилера по этому поводу.
andrey74
03.04.2010, 15:18
Как уже писали выше проверить плотность и посмотреть нагрузочной вилкой как держит напряжение. Плотность замеряется на полностью заряженном АКБ.
Как уже писали выше проверить плотность и посмотреть нагрузочной вилкой как держит напряжение. Плотность замеряется на полностью заряженном АКБ.
Наверное, сам это дело проделаю. На работе вроде и вилка где-то была и ареометр должен найтись. Дело-то нехитрое. А потом буду прессовать дилера уже со знанием дела.
А то с них без аргументов фиг чего добьешься. Необслуживаемый -- и все тут. :)
triada13
03.04.2010, 17:23
Народ, плотность скорее всего никто мерять не будет. Для замены аккума по гарантии есть целая методика, и инструкции. Я сам работаю у ОД и этой зимой частенько приходилось сталкиваться с этим.
Ivanko999
03.04.2010, 19:30
можно посмотреть напряжение с регулятора преобразователя генератора!
на прежнем авто были похожие симптомы с новой батареей, три раза катал ее обратно в магазин! замерял ток утечки - норма. потом оказалось что был пробит один из диодов в диодном мосте регулятора-выпрямителя! после замены диодного моста все ОК !
andrey74
03.04.2010, 21:24
А вообще скока гарантия на АКБ у ОД?
serega11
03.04.2010, 21:32
Вроде год.
Два года, как и на все остальное.
Сообщение добавлено в 21:36, предыдущее сообщение было в 21:34
можно посмотреть напряжение с регулятора преобразователя генератора!
на прежнем авто были похожие симптомы с новой батареей, три раза катал ее обратно в магазин! замерял ток утечки - норма. потом оказалось что был пробит один из диодов в диодном мосте регулятора-выпрямителя! после замены диодного моста все ОК !
Заряд есть. С напряжением на клеммах при работающем двигателе все в порядке. 13,5 В вроде было. Да и лампа неисправности аккума загорелась бы при отсутствии заряда.
andrey74
03.04.2010, 21:38
Два года, как и на все остальное.
это точно? просто на других авто, которые были у меня, гарантия на АКБ была не больше года. У товарища полгода на хундае.
это точно? просто на других авто, которые были у меня, гарантия на АКБ была не больше года. У товарища полгода на хундае.
Ну, во-первых, по "Закону о защите прав потребителей":
"Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором."
Насколько я знаю, на аккумулятор VAG отдельную гарантию не устанавливает.
А, во-вторых, я уже был в феврале у дилера с проблемой аккума, машине уже было больше года, мне сказали, что, если аккум неисправен, то его заменят по гарантии. Но посчитали, что исправен! :)
PS Нашел тут в Эльзе один тест, который они, видимо, не делали.
Называется "Проверка потребления тока". Тестером VAG проверятся стартовая мощность, если она слабая, то аккум ставится на зарядку и через 5 мин проверяется потребление тока. Должно быть не менее 10% от емкости.
Когда я снимал аккум после прикуривания и заряжал у меня больше 4А фиг поднимался. При этом напряжение было около 13,4В. Как раз то, что положено по заряду, если не ошибаюсь.
Вообщем, предстоит борьба! :)
мне меняли в притык к двум годам, все нормально.
мне меняли в притык к двум годам, все нормально.
Ого. Это с учетом того, что, насколько я слышал, ты по трассе "летаешь" постоянно? :shock:
Ого. Это с учетом того, что, насколько я слышал, ты по трассе "летаешь" постоянно? :shock:
да, я уже писал, что аккумы не айс в оригинале. Да и аккум всегда "работает", независимо от того, заведен авто или нет.
У тебя какое напряжение при работающем двигателе на хх и оборотах около 2тыщ ?
да, я уже писал, что аккумы не айс в оригинале. Да и аккум всегда "работает", независимо от того, заведен авто или нет.
У тебя какое напряжение при работающем двигателе на хх и оборотах около 2тыщ ?
Сейчас сходил измерил. Что на ХХ, что на 2000 об. 14,45-14,5В. Как я понимаю, норма?
Но самое интересное, что открыв машину и просто измерив напряжение на аккуме, я получил 12,1В :eek: При этом оно постепенно росло до 12,25В где-то. Потом я уже завелся. Это получается, что проседает даже от ламп! Да и, по-моему, 12,1В без нагрузки -- это ппц. Или ошибаюсь?
Кстати, если учесть, что машина выпуска февраля 2008 г., то аккум уже за 2 года перевалил. :)
Pridurok
04.04.2010, 12:17
volvic, умоляю - е делайте проблему на абсолютно пустом месте. Все мы люди (и тупой придурок, и знающий толстый и и другие, быть может заблуждающтеся корады комрады), а посему - отделите мух от котлет сами - либо АКБ не воспринимает заряд на 100%, либо генератор не дает достаточный ток для восполнения, либо система энеогосбережения не обеспечивает требуемый баланс по току и напряжению.
Определитесь, а мы вазелином запасемся, а после подскахем, как быть, и как действовать.
Спасибо.
14.5 - отличный результат, так что генератор не при чем. Можно еще замерить ток утечки и если с ним все в порядке, то аккум, скорее всего.
У Вас проблема в АКБ, скорей всего имеется проблемы в одной банке, но с учетом современых АКБ этого делать никто делать не будет да и не имеет смысла, соотвеиствено - замена. У меня дилер на исходе гарантии заменил, симптомы были такие же, требуй замены.
volvic, умоляю - е делайте проблему на абсолютно пустом месте. Все мы люди (и тупой придурок, и знающий толстый и и другие, быть может заблуждающтеся корады комрады), а посему - отделите мух от котлет сами - либо АКБ не воспринимает заряд на 100%, либо генератор не дает достаточный ток для восполнения, либо система энеогосбережения не обеспечивает требуемый баланс по току и напряжению.
Спасибо.
Что ж Вы так переживаете? :) Толстый спросил, я ответил. Понимаете, было бы все очень просто, если бы дилер был грамотный, а получается наоборот: дилер ничего не хочет делать. Возил же уже аккум им. Но я прекрасно знаю, что их проверки, которые они делают "не из под палки", не дадут полной информации о состоянии аккумулятора! Их нужно заставлять, тыкать носом! Чтобы их заставлять, нужно самому разбираться в вопросе! Я понимаю -- это неправильно, но такова Россея-матушка!
Если бы Вы прочитали хоть пару постов моих из темы, все котлеты отделились бы от мух!
Последний пост Толстого лишнее подтверждение. Один ум хорошо, а два лучше.
Теперь я, так сказать, замолкаю, потому что получил всю необходимую информацию, и буду пинать дилера по-полной. Потом отпишусь.
Сообщение добавлено в 12:34, предыдущее сообщение было в 12:31
14.5 - отличный результат, так что генератор не при чем. Можно еще замерить ток утечки и если с ним все в порядке, то аккум, скорее всего.
Ток утечки в прошлый раз они измеряли и даже меняли что-то в сиге (у меня нештатная). Тип контактов: нормально-замкнутые на нормально-разомкнутые или наоборот. Там что-то около 21 мА что-ли вышло. У меня бумажка есть где-то. Нормально, вообщем.
Значит будем продолжать учить работать "Неву-Автоком". :) :wave:
Сообщение добавлено в 12:36, предыдущее сообщение было в 12:34
У меня дилер на исходе гарантии заменил, симптомы были такие же, требуй замены.
Ох как я буду требовать! :lol:
PS Всё, камрады! Я всех уже затрахал, так что отпишусь уже потом по результатам! )))
Pridurok
04.04.2010, 12:46
Александр, ну как как еще, пронять и сподвигнуть?
Касательно емкости АКБ в верхней зоне отдачи тока и достижения рабочего напряжения. попрошу определиться самостоятельно. Факт в тему.
Что волнует, и, что вне зоны познаний - поясним, а в остальном - руководстуйтесь стоковыми предстаявлениями,и, (или) дальнейшими своими познаниями.
Александр, ну как как еще, пронять и сподвигнуть?
Касательно емкости АКБ в верхней зоне отдачи тока и достижения рабочего напряжения. попрошу определиться самостоятельно. Факт в тему.
Что волнует, и, что вне зоны познаний - поясним, а в остальном - руководстуйтесь стоковыми предстаявлениями,и, (или) дальнейшими своими познаниями.
Я что-то не пойму: у нас тут клуб демагогов? Вы что сказать-то хотели? Я вроде русский, но из этого поста не слова не понял. Если есть что конкретное по теме -- я весь внимание! Только спасибо скажу!
Pridurok
04.04.2010, 13:42
Я что-то не пойму: у нас тут клуб демагогов? Вы что сказать-то хотели? Я вроде русский, но из этого поста не слова не понял. Если есть что конкретное по теме -- я весь внимание! Только спасибо скажу!
Да,да. Абсолютныж демагогов и сволочей -не желающих Вам помочь! Нау, хиа, тот час.
А, спасибо, Вы уже давно сказали. Сразу, как по темескам застучали.
Заранее, благодарны.
Добрый день, volvic!
А вы ничего не устанавливали на свой авто?
Магнитолу, н-р.
Добрый день, volvic!
А вы ничего не устанавливали на свой авто?
Магнитолу, н-р.
Нет-нет. Все нешатное -- парктроник и сига -- устанавливались дилером при покупке авто. При последнем обращении по аккуму токи утечки были им проверены. Норма.
К нам в сервис часто обращаются с такой проблемой. Из 5 машин на 3 обычно утечка встречается
Кажется, для меня тайна моего аккумулятора разгадана, а вот для дилера...
Короче, сегодня отдал машину в любимую-родную "Неву-Автоком". Потребовал провести тест стартовой мощности аккума в текущем состоянии и проверки потребления тока при зарядке при мне. Провели... Распечатку стартовой мощности даже и не выдало. Загорелась красная лампа "Не готов к тесту". Подключение зарядника и тестирование аккума показало "Defect". Зарядный ток после 5 мин. зарядки -- 2,4 А :eek: :shock: вместо положенных минимум 7А. Но инженер по гарантии сказал: заряжать и потом проверять повторно...
Итог следущего дня: заменен по гарантии. :)
Итог следущего дня: заменен по гарантии. :)
Очень удачное завершение! Рад за тебя, камрад!