PDA

Просмотр полной версии : Чернобыльская катастрофа 26 Апреля 1986

Schelter
26.04.2010, 17:02
Сегодня годовщина чернобыльской катастрофы.
Много о ней писалось и говорилось. Раньше.

А сейчас, уже в новостях сегодня ничего не услышал про годовщину - ни слова....
Офицоиз забыл про эту дату и событие как будто...
Куйли, труба газовая в Европу куда важнее...

Тенденция заметная... Потихоньку-полегоньку забывается, начинают "затягивать болты", зажимать и так нищенские выплаты-подачки ликвидаторам...

У меня отец поехал сегодня с утра на ежегодное собрание "ликвидаторов"...
Каждый год собираются... А ряды редеют...

Семеныч
26.04.2010, 17:11
Ну так теперь это наверное типа не "наша" проблема.... У нас как - если голову спрятать в песок, то проблему не будет видно, вот и здесь также.

Hans
26.04.2010, 17:11
Да уж.

Athena
26.04.2010, 17:16
да уж. еще пару лет назад вспоминали и громко в прессе. а сегодня сама удивилась. почти ни слова.

Yuri
26.04.2010, 17:32
Я в это время, в 1986, работал на Украине в АТП, трасса Киев-Харьков была родной. А будущая жена (тогда еще) принимала пожарных в Москве... Мы - помним, и помним также многих знакомых людей, померших через несколько лет после того, как участвовали в ликвидации аварии. Такое не забывают...

GORILLA
26.04.2010, 20:03
Много читал воспоминаний очевидцев и ликвидаторов. Волосы встают дыбом. Сегодняшнему поколению такое уже не под силу.

alknark
26.04.2010, 21:20
страшно..

Дед
27.04.2010, 04:45
страшно..
Да уж... Главное - чтоб подобное не повторилось.

Schelter
27.04.2010, 09:45
Да уж... Главное - чтоб подобное не повторилось.

Вчера смотрел по ящегу док фильм, посвященный этому событию.
Так вот, там какой-то из руководителей Курчатовского института (фамилию не помню) с огнем в глазах доказывал, что нет никакого влияния излучения на живые организмы - это все выдумки!
Облучение чуть ли не полезно, говорит...

Так что, все Ок, други, ждем-с полезного...

ЗЫ: кстати, вчера в новостях показали, как Путин с Берлускони подписали контракт на строительство совместное на нашей территории экспериментальной ядерной тепловой установки нового поколения....

Воть...

Семеныч
27.04.2010, 10:28
Вчера смотрел по ящегу док фильм, посвященный этому событию.
Так вот, там какой-то из руководителей Курчатовского института (фамилию не помню) с огнем в глазах доказывал, что нет никакого влияния излучения на живые организмы - это все выдумки!
Облучение чуть ли не полезно, говорит...

Так что, все Ок, други, ждем-с полезного...

ЗЫ: кстати, вчера в новостях показали, как Путин с Берлускони подписали контракт на строительство совместное на нашей территории экспериментальной ядерной тепловой установки нового поколения....

Воть...

Я тоже смотрел - там про излучение в малых дозах говорилось. Собсна как я понял единого мнения нет, т.к. вопрос этот не изучен или общественность в курс дела не вводят.

Schelter
27.04.2010, 10:47
Собсна как я понял единого мнения нет, т.к. вопрос этот не изучен или общественность в курс дела не вводят.

имхо, всё проще. причина - атом это большой бизнес и для них этот Чернобыль и его последствия - очень плохой имэйдж, так сказать...
потому они это дело как можно скорее хотят выбить из голов простых граждан...
типа не сцыте, все ок...

Vanka
27.04.2010, 16:00
Как раз кстати недавно там был. Осенью. http://zhorik-nah.livejournal.com/4866.html

Road User
27.04.2010, 17:40
Да, даже в мирное время есть место подвигу... К сожалению, многие и не подозревали, на что шли...

По поводу радиации. Пару лет назад фильм про Чернобыль показывали (как раз к 26 апреля), так там сегодня в реактор чуть ли не экскурсии водят. По крайней мере, народ шастает в... как это называется, не помню... короче, основу реактора (что-то типа фундамента). И ничо так, все довольны. По крайней мере, пока.
У моего друга отец - физик-ядерщик, д.т.н. Лет 40 уже трудится в Сарове (Арзамас-16). Вот он тоже много интересного рассказывал. Говорил, что вред радиации сильно преувеличен. То есть он, конечно, очевиден, но просто далеко не всегда ее уровень достигает пороговых значений. В частности, по его словам, при закрытии полигона в Семипалатинске уровень радиации был в норме. Повышенный он был только в нескольких метрах от скважин и шахт, в которые закладывали заряд. Т.е. решение о закрытии было сугубо конъюнктурным.

Schelter
27.04.2010, 17:43
Говорил, что вред радиации сильно преувеличен.

В том то и проблема, что определенно никто ничего сказать не может...

SZ 99
27.04.2010, 22:44
Блин, у меня даже на работе сотрудники об этом вчера вспомнили, а в России уже стали забывать. Вот это да ..., нет слов.

Дед
28.04.2010, 06:57
Блин, у меня даже на работе сотрудники об этом вчера вспомнили, а в России уже стали забывать. Вот это да ..., нет слов.
Я не думаю, что в России об этом стали забывать

Schelter
28.04.2010, 10:39
Да, позавчера по Евроньюз об этом говорили...
Немцев даже показывали бастующих...

А у нас - тишь, да гладь... Если б не док фильм на "Пятом", вообще бы ни слова не упомянули...

Алекс1975
28.04.2010, 11:03
У моего друга отец - физик-ядерщик, д.т.н. Лет 40 уже трудится в Сарове (Арзамас-16). Вот он тоже много интересного рассказывал. Говорил, что вред радиации сильно преувеличен. То есть он, конечно, очевиден, но просто далеко не всегда ее уровень достигает пороговых значений. В частности, по его словам, при закрытии полигона в Семипалатинске уровень радиации был в норме. Повышенный он был только в нескольких метрах от скважин и шахт, в которые закладывали заряд. Т.е. решение о закрытии было сугубо конъюнктурным.
Был в Сарове. На сей предмет беседовал с тамошними учеными. Так вот, мнение одинаковое о вредности сильного радиоактивного излучения на человека. То есть негативное. Ни от одного не услышал, о том, что для человеческого организма облучение есть гуд.

Road User
28.04.2010, 16:53
Был в Сарове. На сей предмет беседовал с тамошними учеными. Так вот, мнение одинаковое о вредности сильного радиоактивного излучения на человека. То есть негативное. Ни от одного не услышал, о том, что для человеческого организма облучение есть гуд.Не, это-то очевидно. Речь шла о том, что само по себе сильное излучение в мирное время встречается не часто.

Schelter
28.04.2010, 16:58
Речь шла о том, что само по себе сильное излучение в мирное время встречается не часто.
Откуда такая уверенность? Дозиметр всегда с собой ?

У нас недалеко от Самары есть такой городок Димитровград... Там есть какой-то радоцентр...
Когда-то в Димитровград приехали японцы (а они все с дозиметрами ходили тогда, из-за Хиросимы), так когда они попали в центр города, у них дозимерты запищали и зашкалили...
Японцы потребовали чтоб их увезли оттуда нафиг...

А люди Димитровграда и окрестностей живут и в ус не дуют и что происходит не знают... :)

КУБИНЕЦ
28.04.2010, 20:41
Откуда такая уверенность? Дозиметр всегда с собой ?

А люди Димитровграда и окрестностей живут и в ус не дуют и что происходит не знают... :)

Дружище колись ты ночью еще не светишься? :::-)

ЗАГ
28.04.2010, 20:55
Народ, я достаточно много проработал на атомных станциях, как раз в сфере радиационной безопасности. Моей основной задачей была автоматизация процессов мониторинга радиационной обстановки и реагирования на ситуации (в простом варианте объяснения:)).
1. Про аварию ни кто не забыл и там вряд-ли забудут.
2. Всем мировым сообществом признан факт того, что наши станции самые безопасные, наши стандарты в радиационной безопасности стоже по показателям иногда в 2-3 раза.
3. В атомной промышленности после чернобыля (ранее было не так) радиационная безопасность одно из главных стретегических направлений.
4. Плюс отказались уже от строительства РБМК, постепенно все РБМК выводятся из эксплуатации (это длительный процесс). Вместо них совершенно другая конструкция реактора. РБМК -- оочень сложен по своей компоновке.
5. Радиационная обстановка в окресностях станций на тек. момент даже лучше чем просто в крупных городах.

Ну не знаю, что добавить). Вобщем не поднимайте панику. Не забыли Чернобыль. Возможно меньше сейчас официализируют из-за 65-и летия победы.

Schelter
29.04.2010, 11:02
Дружище колись ты ночью еще не светишься? :::-)

:) ... да вроде нет пока... у нас тут и так светло, т.к. заводы вокруг, как новогодние елки в лампочках да факелами освещают...)))) :lol:

Ростислав
03.05.2010, 23:33
Был в Полисском в 89году. Все пока работает :)
Город без людей выглядел жутко, особенно вечером