Просмотр полной версии : Провода в авто: пайка, скрутка, обжим?
Доброго всем времени суток!
Накануне ставил пороги с подсветочкой и косвенный контроль давления в шинах... Почти сделал, возник вопрос: а как собсна правильнее соединять провода в автомобиле?
Пороги прифигачил на скрутку+термоусадку; кнопку давления в шинах паял+термоусадка.
Тут-то пофиг - не те токи, чтобы волноваться (или нет???). Но грядет установка туманок - и тут уже серьёзнее...
Штатная проводка вся обжата, но чтобы сделать также нет ни клемм, ни кримпера нормального...
Всякие ножевые клеммы как-то стрёмно - не герметично, скрутка - не надёжно, пайка - точно не знаю, но слышал, что кака-то бяка может происходить:)
Комрады, кто профессионально знаком с автоэлектрикой, подскажите - как лучше сделать для себя - чтоб надёжно и эстетично (в смысле не колхозно)!
P.S.: В ЕТКЕ в электрическом каталоге есть муфты соединительные - это наверное как раз под обжим, но цена у них... Да и кримпер опять же нужен...
Командир БЧ-2
10.06.2010, 18:11
Я ставил ПТФ- брал провода со штатными контактами. Они обжаты.
Ещё на В5м когда ставил ксенон пару соединений паял, друг который профессионально занимается установкой сигналок сказал:" не паяй, окислятся и отвалятся" Послушался но уже сделанное переделывать не стал, в итоге где паял через пол года окислились и отвалились, где нет, всё нормуль. Отсюда мораль- хорошая скрутка лучше.
Хорошая скрутка делается следующим образом: оба провода максимально "распуши", затем сложив их вместе аккуратно добейся проникновения одного "веника" в другой, и после скручивай оба как единое целое.
Ещё на В5м когда ставил ксенон пару соединений паял, друг который профессионально занимается установкой сигналок сказал:" не паяй, окислятся и отвалятся" Послушался но уже сделанное переделывать не стал, в итоге где паял через пол года окислились и отвалились, где нет, всё нормуль. Отсюда мораль- хорошая скрутка лучше.
Хорошая скрутка делается следующим образом: оба провода максимально "распуши", затем сложив их вместе аккуратно добейся проникновения одного "веника" в другой, и после скручивай оба как единое целое.
Всё правильно! Скрутка лучше!!! Ну а потом можно и трубочкой обжать. Ещё моно взять контакты "папа-мама" и соеденить через них.
Спасибо за оперативные ответы!
Я ставил ПТФ- брал провода со штатными контактами. Они обжаты.
Наконечники-то и у меня обжаты, интересно главным образом соединение проводов.
... Отсюда мораль- хорошая скрутка лучше.
Хорошая скрутка делается следующим образом: оба провода максимально "распуши", затем сложив их вместе аккуратно добейся проникновения одного "веника" в другой, и после скручивай оба как единое целое.
Всё правильно! Скрутка лучше!!! Ну а потом можно и трубочкой обжать. Ещё моно взять контакты "папа-мама" и соеденить через них.
Понял, знач буду крутить, а с кнопкой... ладно, переделывать уже анрил... Мож выживет?))
friend, расскажи плиз подробнее - ху из контакты "папа-мама" и как их пользовать? Кстати, слышал еще бывают какие-то Т-образные соединители - не в курсе, как оно?
А чем скотч-локи не нравятся?
friend, расскажи плиз подробнее - ху из контакты "папа-мама" и как их пользовать? Кстати, слышал еще бывают какие-то Т-образные соединители - не в курсе, как оно?
Завтра, вернее уже сегодня, схожу в гараж, сфотаю и выложу. Т-образные ... ХЗ, быть может все по разному его называют. Есть такие, которые одевают на провод и защелкивают зажим, который протыкает изоляцию и создаёт вполне жизнеспособный контакт. Но такой, как правило, используют для отвлетвления от основного провода, мож его некоторые и называют Т-образным... Посмотрю тоже, где-то был, и сфотаю.:wave:
только скрутка, если другое дорого
Вообще можно и паять. Только надо потом на термоусадку посадить провода. Проверено лично - работает на ура!
А чем скотч-локи не нравятся?
Тоже вариант, наверное. Но уж больно здоровые эти наболдажники - есть риск оторвать, если ченить капать придется.
Завтра, вернее уже сегодня, схожу в гараж, сфотаю и выложу. Т-образные ... ХЗ, быть может все по разному его называют. Есть такие, которые одевают на провод и защелкивают зажим, который протыкает изоляцию и создаёт вполне жизнеспособный контакт. Но такой, как правило, используют для отвлетвления от основного провода, мож его некоторые и называют Т-образным... Посмотрю тоже, где-то был, и сфотаю.:wave:
Буду весьма признателен!
только скрутка, если другое дорого
Если не трудно, подскажи плиз - под другим что понимается?
Я тут заказал на пробу 000 979 942 - металлические трубочки не знаю как правильно называются, для обжима. Нарыл у знакомого кримпер китайский - посмотрим, что получится...
Я вот боюсь - а простая скрутка греться не будет? Площадь контакта-то не сильно большая, а туманки не хилый ток берут.
Вообще можно и паять. Только надо потом на термоусадку посадить провода. Проверено лично - работает на ура!
Тут на работе у одного коллеги мнение есть, что если паять, то припоем с серебром... Паять сложнее, зато не греется и не окисляется.
friend, расскажи плиз подробнее - ху из контакты "папа-мама" и как их пользовать? Кстати, слышал еще бывают какие-то Т-образные соединители - не в курсе, как оно?
Вот они, клеммы. 1-это и есть папа-мама (папа входит в маму), есть ещё почти такие же, но круглые и они лучше! 2-это клемма для поднлючения к основному проводу. 3-клема для "стыковки" двух хвостов, но сама по себе не очень...
268352683426833
Когда не хотел провода резать и паять в машине пользовался первым вариантом клемм набрал их в магазине разных размеров (благо стоят по рублю) и эксперементировал. На В3 ещё пользовался для подключения магнитолы клеммником (третья картинка) но он слегонца оплавлялся от температуры, лучше брать такой же но чёрный или вообще керамический.
friend, dr_slam спасибо за информацию! Наверное, клеммы папа-мама наиболее подходящий вариант.
Еще вопрос - а какой насадкой кримпера их "правильно" обжимать? (можно конечно тупо пассатижами, но спец-инструментом явно надежнее контакт должен быть)
Пасатижами это не то, вот " узкогубцами" , да. Результат получается не хуже чем кримпером, если с умом и без фанатизма.
Пасатижами это не то, вот " узкогубцами" , да. Результат получается не хуже чем кримпером, если с умом и без фанатизма.
Абсолютно, как грится "в дырочку", но сначала , если раньше ни разу не делал, то можно попробовать на каком-нить ненужном куске провода. Пару раз получится кривинько, а потом всё будет гут! Удачи!:wave:
dr_slam, friend - мерси, буду тренироваться! :tnp:
Чтобы тема не выглядела незаконченной, докладываю о результатах своих экспериментов.
Опробовал все предложенные методы, вывод: немцы-таки не дураки, что рекомендуют обжим!:)
Смысл в следующем - соединяемые провода оголяются миллиметров на 5, вставляются в разные торцы соединительний муфты (гильзы, втулки - каждый называет как хочет...), представляющей собой трубочку из относительно мягкого металла, вставленную в пластиковую изоляцию или термоусадку. Затем конструкция зажимается специальными клещами - кримпером для изолированных наконечников. Если рвать соединение, то обрываются жилы проводов в точке зажима или рядом, т.е. контакт очень надежный.
Гидроизоляцию соединения можно обеспечить двумя методами - использовать оригинальные ваговские муфты (у них в качестве изоляции термоусадка, т.е. зажал, усадил и ВСЁ), или брать муфты по 2 рубля где угодно, зажимать и сверху за те же 2 рубля термоусадку сажать, но тут надо смотреть, чтобы она села плотно...
Спасибо всем участникам этой темы за советы, если кому интересно - пишите, могу выложить фото всего, что нужно для такого соединения, плюс весь процесс работы.
sovetnik
20.06.2010, 13:15
Могу выложить фото всего, что нужно для такого соединения, плюс весь процесс работы.
Если не сильно затруднит, то очень хотелось бы все увидеть на фото с комментами автора...
Итак, выкладываю мини-фото-мануал:) Версия 1.1 исправленная и дополненная:lol:
Во-первых, какие муфты бывают.
Как я уже писал, бывают изолированные и неизолированные.
Изолированные бывают как минимум двух видов: с пластиковой изоляцией и с хитрой изоляцией:)
Хитрость в том, что там снаружи термоусадка, а внутри слой клея. Сначала зажимаем, потом зажигалкой усаживаем до вытекания клея. И соединение получается герметичным. Такие муфты называются DuraSeal. (Источник (http://www.stc-energy.ru/katalog/tyco/1/101/01.html))
VAG поставляет именно такие. К сожалению, у нас их хрен купишь - только оптом (впрочем, если кто подскажет где искть - буду признателен!). Так что главный вариант - заказывать поштучно по кодам VAGa (получится 30-40 руб. за штучку - ни разу не гуманно).
000 979 940 - Муфта соединительная для проводов от 0,35 до 0,5 кв.мм
000 979 941 - Муфта соединительная для проводов от 0,5 до 1,0 кв.мм
000 979 942 - Муфта соединительная для проводов от 1,5 до 2,5 кв.мм
Ваговские муфты на эксперименты пускать неразумно, по сему описываю процедуру для обычных.
Вот как выглядят соединительные муфты:
http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-146.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-146.JPG)
Цветовая маркировка стандартная и соответствует маркировке пазов на кримпере.
1. Что нам понадобится:
http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-154.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-154.JPG)
Нож, бокорезы, зажигалка, кримпер с насадкой "под изолированные наконечники" (если покупать, то лучше брать с трещеткой для фиксирования на определенном моменте зажима - несколько упрощает манипуляции), соединительная муфта (красная) и термоусадочные трубки нескольких калибров (желтые). Также на фото есть подопытный провод:)
2. Постановка задачи:
http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-147.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-147.JPG)
Допустим, нам нужно "врезаться" в существующую проводку.
3. Самая стрёмная и жестокая часть:
http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-148.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-148.JPG)
Режем "по живому", т.е. раскусываем существующий провод.
4. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-149.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-149.JPG)
Зачищаем где-то по 5 мм (для красной муфты - для других больше) каждый из концов, с одной стороны делаем скрутку.
5. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-150.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-150.JPG)
Вставляем муфту в кримпер и слегка зажимаем, чтоб не выпала. Вставляем туда зачищенный провод.
У губок кримпера с одной стороны паз более овальный, с другой - менее. Более овальный паз должен зажимать изолятор муфты с изоляцией провода, менее овальная сторона должна через изоляцию прессовать саму металлическую муфту.
6. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-151.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-151.JPG)
Зажимаем и повторяем процедуру для второго конца.
7. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-152.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-152.JPG)
Получаем цевильное и надежное соединение без пайки.
8. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-153.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-153.JPG)
Далее ставим на место термоусадочную трубку (при работе в машине ее нужно не забыть нанизать на провод заранее - я вечно забываю:)).
9. http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/i-155.jpg (http://content.foto.mail.ru/list/smser/145/s-155.JPG)
И усаживаем ее зажигалкой.
Если нужна гидроизоляция, то либо используем муфты Duraseal, либо используем обычные муфты+термоусадку+герметик, как посоветовал комрад dr_slam постом ниже.
Соответственно, если выбираем первый вариант (Duraseal), то п.8 пропускаем:)
Если второй, то можно использовать неизолированные муфты (чтобы не делать "этажерку" из термоусадок, как в моем примере), но для них испоьзуется кримпер с другими обжимыми матрицами - если не ошибаюсь, то такими (http://www.chip-dip.ru/product0/17758164.aspx). Ну и не забываем набузовать куда надо герметика:)
Ну вот - вроде ничего не упустил. Если че вспомню - допишу.:wave:
По поводу гидроизоляции, если хочешь чтобы соединение работало под водой, можно применить обычный авто герметик ("гермесил" например), только предварительно нужно место обезжирить.
ХРАНИТЕЛЬ
22.06.2010, 14:50
LizarD
ну молодца.....:rulezz:
ни зря из Тулы..........:lol::lol::lol::lol:
Итак, выкладываю мини-фото-мануал:) Версия 1.1 исправленная и дополненная:lol:
Молодец! Руки растут из нужного места!:lol:
Спасибо за отзывы - как и во многом другом, система проста до безобразия:)
Просто для профессионала это настолько элементарно, что никто и нигде процесс не описывает; а для дилетанта вроде меня - темный лес: пока на ощупь дорогу не найдешь хрен че получится. Это хорошо мне кримпер с кучей матриц подвернулся халявный - одолжили поиграться, за свои кровные наугад покупать не решился бы:)
В общем, надеюсь информация будет полезна; с любыми вопросами вэлкам!:wave:
ПОМОГИТЕ.ХОЧУ РЕСНИЧКИ И ПОРОГИ НА B5+
ПОМОГИТЕ.ХОЧУ РЕСНИЧКИ И ПОРОГИ НА B5+
Накладки на пороги глянь туточки: http://www.passat-club.ru/forum/threads/23509-Накладки-на-пороги-накладка-на-задний-бампер
Реснички на Б6 туточки: http://www.passat-club.ru/forum/threads/26405-Реснички-на-пассат-В6, а вот на твой не наю, но где-то было...:shock: Глянь в ветке Б5+!
andrey74
23.06.2010, 10:31
2. Постановка задачи:
Допустим, нам нужно "врезаться" в существующую проводку.
Для врезки провода я бы лучше сделал по-другому:
Берём зачистку для изоляции как на фото1 и на предполагаемом месте врезки оголяем провод( фото2). Отверткой или ножом ( или ещё чем, что под руку попадётся) раздвигаем жилы на зачиненном месте( фото3). Зачищаем конец врезаемого провода и жилы, поделив на две части, разводим в сторону( получается рогатка). Вставляем это безобразие в разделанное место магистрального провода, скручиваем( фото4) и изолируем. Плюс данного соединения от соединения с разрезанием провода в том, что сам магистральный провод остаётся целым. Правда, так красиво изолировать термоусадкой как у LizarD'а не получится.
andrey74, пороги таким методом подключал, только изоляцию канц. ножом снимал - зачистки не было. Тот еще изврат надо сказать:lol:
Одно меня в скрутках настораживает - площадь контакта маленькая... для сигнальных проводов пойдет, а вот ПТФ таким макаром как-то стрёмно подключать - боюсь греться некисло будет:shock:
По поводу площади контакта всё в твоих руках, зачисть побольше. Если же хочется большей надёжности можно соединить через болт, 2 шайбы и гайку, как на высоковольтных соединениях.
Вот они, клеммы. 1-это и есть папа-мама (папа входит в маму), есть ещё почти такие же, но круглые и они лучше! 2-это клемма для поднлючения к основному проводу. 3-клема для "стыковки" двух хвостов, но сама по себе не очень...
268352683426833
Если кто знает, подскажите где можно приобрести клемму №2, или её оригинальный номер.
Вот нашел по Москве, http://www.brownbear.ru/catalog4/view130.html
http://www.brownbear.ru/catalog4/view709.html
где бы такое в Украине найти.
LizarD - уважаемый противотуманки подключил? если нетрудно опиши процесс, мечтаю о том же - хочеться подковаться !
LizarD - уважаемый противотуманки подключил? если нетрудно опиши процесс, мечтаю о том же - хочеться подковаться !
Нет, еще не подключал - жду привоза муфт. Времени, к сожалению совсем мало, так что не знаю, когда займусь:(
Но когда сделаю - фотоотчет будет.
делаю все на скрутках.
зы. что за термоусадочная паста?
зы. что за термоусадочная паста?
Не паста, а трубка. Трбка из материала, который при нагреваии "усаживается". Т.е. например трубку диаметром 5мм надеваем на соединение проводов диаметром 3-4мм, греем хорошенько и диаметр трубки уменьшается до 2,5-3мм, тем самым надежно и плотно изолируя соединение.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot