PDA

Просмотр полной версии : В Греции все есть или приключения одноклубника

Road User
02.07.2010, 19:43
Приветствую, камрады!!! Вот я и вернулся из отпуска, в связи с чем решил поделиться впечатлениями от поездки в Грецию, а точнее в ее район Халкидики. Едва ли есть смысл останавливаться на курортных подробностях, ибо они до тошноты банальны: отель – море – бассейн – ресторан – все включено – … (далее по списку). Расскажу-ка я лучше историю из своей автомобильной жизни на греческих дорогах.

Итак, отдыхали мы две недели в весьма симпатичном отеле на полуострове Кассандра в 60 км от Салоников. Состав делегации: я, моя благоверная, наш сынишка, а также моя родная сестра с сыном-подростком. Как известно, Греция – страна с богатейшей историей, но наличие багажа в виде 3-летнего Гоши (имею в виду сына) значительно сузило экскурсионную программу. Поэтому мы приняли решение взять напрокат машинку и покататься по принципу «куда глаза глядят». Поскольку выбор дня для путешествия оказался достаточно спонтанным, взять достойную машину в местной прокатной конторе оказалось непросто: на выбор были предложены Матиз, Форд Фиеста и Фиат Гранде Пунто. Первый вариант отпал в виду представительности делегации (4,5 человека), второй – из-за сомнений в способностях данного экземпляра (1,4 + кондей + робот). Остался третий вариант – сводный брат отечественного таза – Фиат Гранде Пунто 1,4 МКПП с пробегом 58 т.км. Останавливаться на авто подробно не буду, а скажу лишь, что от Приоры действительно недалеко.

Но, делать нечего, после завтрака получаю машину, сажаю экипаж, заправляюсь и еду по трассе в поисках ближайшего разворота, чтобы двинуть колеса в сторону Салоников. Через пару км такое место было найдено: двойная сплошная линия разметки переходила в разделительную полосу, на которой был организован разворот – асфальтовый перешеек, обозначенный соответствующими знаками. Смотрю в зеркало, убеждаюсь, что левая полоса свободна, включаю поворотник, перестраиваюсь на полосу, притормаживаю и поворачиваю налево в этот самый перешеек для разворота. Но в момент начала поворота я понимаю, что сзади происходит какой-то кипеж: слышен звук клаксонов, свист тормозов, грохот бьющегося/мнущегося металла. Еще не понимаю толком, где и с кем это произошло, принимаю решение на всякий случай все-таки остановиться. К этому моменту я уже повернул на 90 градусов и до встречной проезжей части оставалось метра 2. Как оказалось, это спасло нас от гораздо более серьезных (если не трагичных) последствий, т.к. еще через секунду в 0,5 метра от носа фиата перпендикулярно направлению нашего движения на скорости около 50 проносится нехилый такой фургон (как потом оказалось, Фиат Дукато). При этом фургон правой стойкой сбивает дорожный знак, который срывается с опоры и бьет нам в левое заднее крыло, а сам фургон скрывается в придорожных кустах (на разделительной полосе). Занавес!

Второй акт начался секунд через 10, когда мы потихоньку приходим в себя и начинаем осматриваться. Практически в этот же момент со встречной проезжей части к месту разворота подруливает полицейский джип с мигалкой и останавливается. Ни фига себе оперативность, думаю, т.к. от момента аварии не прошло и полминуты.

Выхожу из авто и вижу: на правой стороне дороги прямо напротив места разворот на столб намотался Хёндай Матрикс (это такой корейский аналог Гольфа Плюс, если кто не знает). Чуть поодаль от него на обочине стоит 124-й мерин с разбитым левым задним фонарем, а из кустов справа от нашего фиата торчит попа фургона. Народ потихоньку начинает стекаться в район нашей авты, но лично на меня никто внимания не обращает. Осмотр машины показал, что на левом заднем крыле нашей машины имеется небольшая коцка длинной сантиметра 4 от удара сбитым знаком.
Больше всего я опасался за водилу Матрикса, но он был цел и только потирал локоть и нервно курил. Все четверо участников собрались около полицейских. Как оказалось, они просто проезжали мимо в момент аварии. Убедившись, что с машиной все в порядке (подобных коцок на ней еще с десяток), я спрашиваю у копа, а можно ли мне продолжить путь? На что он мне отвечает, что нет, и мне следует дождаться прибытия дорожной полиции. Типа, приедут они минут через 5. Ага, щазззз, думаю. Это вы сотруднику ГИБДД говорите про пять минут?! Сэр, говорю, я типа к аварии не причастен, а коцка – фигня. Отпусти меня с миром, я тут никому глаза мозолить не буду. Коп говорит, что хрен мне, жди местных гайцев, сам садится в джип и сваливает. Занавес!

Дорожную полицию мы все-таки дождались. Они действительно приехали через пять минут (!!!) на старенькой Октавии. Я поздоровался. Гаец начал по очереди говорить со всеми водителями. Спросил меня, что произошло. Но я и ответил, все как было. Он мне: «Давай документы на машину, страховку и права». Сэр, говорю, а ко мне-то какие вопросы? Типа, не виноватая я (с). А он мне довольно жестко: «Документы!». Ну ладно, на документы.
Еще какое-то время они разговаривают между собой по-гречески. Иногда кивают на меня и на нашу машину, но я по понятным причинам ни фига не понимаю. Честно говоря, у меня появились некие опасения, как бы меня не сделали крайним. Тем более, я и сам начал задумываться: может быть это я своим перестроением спровоцировал аварию? Но, открутив пленку назад и еще раз проанализировав все детали, пришел к выводу, что я тут ни при чем. Но беспокойство все же нарастало. Гаец еще раз спросил меня, от какой машины у меня повреждения. Я еще раз оттарабанил, что коцка – исключительно от знака, сбитого фургоном. После этого он сказал, что мы, кароче, не знаем, что тут произошло, поэтому оформим документы, а там уж пусть разбираются страховщики. На заполнение каких-то документов (на греческом) ушло минут 30. Один из них пришлось подписать. К сожалению, подписывался, на свой страх и риск, не понимая ни слова. Знаю, что делать это нельзя, но, во-первых, в машине ждало семейство, а во-вторых, я еще раз спросил, обвиняют ли меня в чем-нибудь. Гаец сказал, что нет, а документы – просто документальная фиксация факта ДТП. После этого он отдал мне две копии этого документа со словами: «Отдашь владельцу».

В общем, спустя примерно час, мы продолжили путешествие. Не скрою, первые километров 30 коленки слегка дрожали, т.к. 1) чужая страна, 2) непонятки с ситуацией (никто так ничего и не объяснил, что же произошло на самом деле) и 3) самое главное, от реальной беды отделяли каких-то полметра.

Вот такая история. Собственно, ничего поучительного в ней нет, а много букв лишь для того, чтобы рассказать, как происходят аварии «у них» и как работает полиция.

В заключение несколько слов о дорожном движении в Греции. Дороги в Халкидики и Салониках весьма среднего качества. Приличных машин мало. Как-то вижу в зеркало XC90. Ну, наконец, думаю, нормальное авто. Обгоняет – московские номера…

Нарушают греки, в основном, скоростной режим (на 20 – 30 км/ч), а в городе паркуются в 2 ряда, да и на запрещающие знаки никто особо внимания не обращает. Пешеходов почему-то тоже не очень жалуют. Если пробка стоит на переходе, то при включении зеленого сигнала для пешеходов, никто даже не пытается освободить «зебру». В остальном, движение по дорогам вполне комфортное.
Полиция, как и у нас, нередко прячется в кустах с радарами. Говорят, что могут остановить и просто так, т.е. для проверки документов. Во время следующей поездки в Салоники зафиксировал, что если нельзя, но очень нужно, то едут и по велодорожке, и по тротуару.
http://i076.radikal.ru/1007/55/672ff6181b84.jpg (http://www.radikal.ru)

КУБИНЕЦ
02.07.2010, 19:54
Молоток, как видно в Греции и сурки есть!))))) Давай еще фото, а лучше видео как ты пьяный сертаки танцевал?)))))) Пассаты видел греческие?

ERROR
02.07.2010, 21:21
В том году ездил в Греции на прокатном жуке кабрио, мне показалось что там гораздо аккуратнее ездят чем в Москве :) правда я был на острове :)
27213

КУБИНЕЦ
02.07.2010, 21:22
В том году ездил в Греции на прокатном жуке кабрио, мне показалось что там гораздо аккуратнее ездят чем в Москве :) правда я был на острове :)
27213

На острове жуков?))

ERROR
02.07.2010, 22:44
На острове жуков?))

на острове Родос :)

GORILLA
02.07.2010, 23:04
Пассаты видел греческие?

первый раз цц я увидел именно в Греции, их в Москве еще не было... помню, стоял **** красивейший на Ситонии на причале в каком то городке... я свой Джимни кабрик аж ручником взаносе оттормаживал, чтобы разглядеть!

veingrыч
03.07.2010, 11:15
Эх, родос, до сих пор от отпуска не могу отойти - хочу обратно!)))

Road User
03.07.2010, 14:26
Давай еще фото, а лучше видео как ты пьяный сертаки танцевал?)))))) Пассаты видел греческие?Боюсь, ДСБ не оценит хореографию))))))

Кста, про пассаты. Машину брали напрокат дважды. За это время штук 10 бэшестых на глаза попались. НО!!!! В отличие от остальной Европы (где в D-классе предпочитают сараи или хэтчи), все встреченные в Греции В6 были седанами.

КУБИНЕЦ
04.07.2010, 19:39
Боюсь, ДСБ не оценит хореографию))))))

Кста, про пассаты. Машину брали напрокат дважды. За это время штук 10 бэшестых на глаза попались. НО!!!! В отличие от остальной Европы (где в D-классе предпочитают сараи или хэтчи), все встреченные в Греции В6 были седанами.

Оливки они ведь маленькие, и в седане уместятся!))))

JORA
05.07.2010, 10:10
Машину брали напрокат дважды. .

Если не секрет, сколько за аренду денег отдал?

Road User
05.07.2010, 10:23
Если не секрет, сколько за аренду денег отдал?Не секрет. Фиат Гранде Пунто стоил 55 евро/сутки, Фокус - 60 евро. Плюс 3 евро - детское сиденье, 10 евро - навигатор.

Schelter
05.07.2010, 11:19
Не секрет. Фиат Гранде Пунто стоил 55 евро/сутки, Фокус - 60 евро. Плюс 3 евро - детское сиденье, 10 евро - навигатор.

пестец...:kos:

GORILLA
05.07.2010, 11:34
Не секрет. Фиат Гранде Пунто стоил 55 евро/сутки, Фокус - 60 евро. Плюс 3 евро - детское сиденье, 10 евро - навигатор.

Дорого.

Vayzunoff
05.07.2010, 12:42
цены годичной давности евро в евро

bitten Apple
05.07.2010, 13:36
Ну ХЗ... Май, аэропорт Салоники, Avis. Астра свежая по 37 ойро в сутки (на 10 дней).

GORILLA
05.07.2010, 14:14
цены годичной давности евро в евро

ну может быть ты и прав, но я с греками приезжаю к их партнерам и мне ваще за копье отдают. правда машины нормальные не дают, знают сцуки что я любитель по пляжам и горам погонять.

Ну ХЗ... Май, аэропорт Салоники, Avis. Астра свежая по 37 ойро в сутки (на 10 дней).

на 10 дней когда берешь, сразу процетов на 30 дешевле можно упасть

Короед
05.07.2010, 21:33
Самый дешёвый и простой прокат авто на Канарах, Фуертевентуре в частности. Никаких залогов, никаких кредиток - подходишь к будочке на улице, показываешь права, подписываешь бумажку, и вперёд. Рено Клио твой за 25€ в день, а бывало и за 20 в урожайный год.
Со сдачей тоже никаких проблем - бросил ключ в ту же будку и всё.
Кстати, в прошлом году брал в России Ладу 2105 на 5 дней, так было дороже. А уж про геморрой со сдачей-приёмкой вспоминать не хочется.