Просмотр полной версии : организовалась проблема с коробкой передач(((
Kuznetsov
07.07.2010, 01:07
Господа!
2 дня назад выявилось след. недовольство с коробкой передач.:cry:
во время движения например со светофора при переключении с первой скорости на вторую при как пологается полностью выжатом сцеплении раздаётся треск в коробке передач, такое ощущения что сцепление не дожимаешь и чем выше обороты движка тем следовательно сильнее звук и плюс начинает появляться отдача вибрацией. всё нормально если переключаешься на оборотах до 2200-2600 но как только обороты выше 2700 то начинается выше сказанное. так что нискем не стартанёшь со светофора вот и приходиться ездить как дурак по правилам:lol:
С Ув. Кузьмич
достаточно один раз второпях не дожать сцепление - через год замена коробки практически гарантирована.
Сообщение добавлено в 01:11, предыдущее сообщение было в 01:10
там стружка по всей коробке гуляет..
Сообщение добавлено в 01:12, предыдущее сообщение было в 01:11
и магнита вроде нет..
Kuznetsov
07.07.2010, 01:16
ну вот расстроил меня(((((((((
такое замечается исключитально на второй передаче, как не пробовал потом и на третью и на четвёртую и т.д. переключаться ничего не дало, только на второй
у меня тоже так бывает именно на второй передаче , но если крутить до 3000 оборотов то не хрустит
Kuznetsov
07.07.2010, 02:45
ну вот а люблю по гонять!)))) так что для меня это целая потеря!!!
у меня тоже так бывает именно на второй передаче , но если крутить до 3000 оборотов то не хрустити типа это норма))))
SEMENYCH
07.07.2010, 09:14
Коробка - картонная чтоль???
Что за баги блин.....
Bonifaci
11.07.2010, 21:30
у меня тоже так бывает именно на второй передаче , но если крутить до 3000 оборотов то не хрустит
а я вот пробовал и до 3000 и чутка больше - не помогает, если хочешь врубить вторую быстро - слушай треск, похоже синхронизаторы бумажные были... теперь как на ГАЗ-53 - с двойным выжимом сцепления ездить придется...
Koluchii
12.07.2010, 10:56
синхронизаторы второй передачи это слабое место Б6 ((((((((
Ростислав
12.07.2010, 10:58
а я вот пробовал и до 3000 и чутка больше - не помогает, если хочешь врубить вторую быстро - слушай треск, похоже синхронизаторы бумажные были... теперь как на ГАЗ-53 - с двойным выжимом сцепления ездить придется...
В утиль коробку. Меняют по куланцу.
Koluchii
12.07.2010, 11:02
В утиль коробку. Меняют по куланцу.
ну это только при условии,что все ТО у дилера проходил...
Ростислав
12.07.2010, 11:04
ну это только при условии,что все ТО у дилера проходил...
100%
volk5553
12.07.2010, 16:29
Та же хрень была, именно на второй передаче. Разбор у оффа показал, что проблема в синхронизаторе. Там же сказали, что синхронизаторы это слабое место и фафаген мол исправился и начал делать усиленные синхронизаторы, который мне и установили. С того времени прошло месяцев 10, пока полет нормальный.
i.golovankov
13.07.2010, 18:08
Такая же точно хрень со ВТОРОЙ передачей!!! И что делать? Лечится только заменой синхронизатора на второй передаче? Сколько примерно стОит это удовольствие?
Koluchii
13.07.2010, 20:58
Такая же точно хрень со ВТОРОЙ передачей!!! И что делать? Лечится только заменой синхронизатора на второй передаче? Сколько примерно стОит это удовольствие?
уже где то писал про это, но могу повторить, что в дружественном сервисе, мне обозначили примерно 30 тыр. это работа + запчасти. Что самое интересное, хруст присутствует только в летнее время))))
Pridurok
14.07.2010, 08:54
ну вот расстроил меня(((((((((
такое замечается исключитально на второй передаче
Ну, а что в этом странного - вторая поболее всех нагружена включениями + к тому, как правило, вкючается импульсивно без задержки в нейтрали.
как не пробовал потом и на третью и на четвёртую и т.д. переключаться ничего не дало, только на второй
Имеется износ колец синхронизаторов - пока, что малый. Да и масло может уже не то (или маловато от родясь залито было) - загрязнилось, замылилось.
Попробуйте произвести замену масла в коробке с промывкой коробки соляркой на ХХ с периодическим включением передач. Если кольца синхронизатора не изношены в "О", то резьба колец очистится от грязи и продуктов износ. Новое масло заливайте согласно ВИН.
Старайтесь включать передачи с 1-2 секундной задержкой в нейтрали. Должно помочь.
Хрустит летом потому что температура масла в коробке выше, чем в прохладные времена года. Соответственно и вязкость его малая. После продолжительного простоя авто коробка не хрустит даже в самое пекло, т.к. масло ещё не прогрелось и своей вязкостью помогает синхронизаторам вырвнять скорости валов.
Касаемо неспешного переключения передач, то это очень проблематично, т.к при включенном компрессоре кондиционера обороты двигателя почти моментально падают до х.х после выжима сцепления. Посему приходится быстрее включать передачу, что бы "поймать" обороты и предотвратить рывок в момент включения следующей передачи. Можно конечно перегазовать немного, но для такой машины так "рулить" это нонсенс.
тоже иногда такое наблюдается на 2-й передачи. редко.
кстати, когда у меня сдохло сцепление, сдыхать оно начало именно при попытке переключиться с 6 т. оборотов на 3-ю передачу - был скрежет и было не переключиться...
потом отошло, но через 10 минут поездки окончательно сдохло.
Kuznetsov
18.07.2010, 22:50
большое спасибо всем за коменты.
был у офицалов, но когда начали проверять всё как назло работало без сбоев. поживём увидим
Решился таки реализовать совет камрада Pridurok про промывку МКПП и замену масла. Поехал к оффам, но они завернули. Слить-залить пожалуйста, а промывать нет. Типа, это не предусмотрено VAGом, поэтому самодеятельностью заниматься не будем.
Придётся самому. Теперь вопросы: снял защиту катера и увидел на коробке две пробки под внутренний шестигранник, одну снизу, а другою сбоку. Это сливная и заливочная пробки? И есть ли под ними какие-то прокладки? Теперь по маслу: нашёл, что в 6 ст. МКПП 02S и 0AJ входит 2 литра масла, а дилер сегодня озвучил 2,1. Кто прав? Тип масла нашёл только по АКПП - G 052 025 по спецификации VW. А какое для МКПП?
Теперь по замене масла: т.к. после слива внутри останется немного солярки, то для её вывода необходимо два раза менять масло. Т.к. это не слишком радует, то думаю, что после промывки залить старое слитое масло, которое "впитает" остатки солярки, а уж потом свежее.
Ну вот, в принципе, такие мысли и вопросы. Кто, что скажет по этому поводу? В свою очередь, как реализую это, то отпишусь о результате.
G052171a2 - 1тр банка, надо 2 банки.
2.1 при полной замене..,а так 0.1 там остаётся.
насчёт соляры х.з.
G052171a2 - 1тр банка, надо 2 банки.
За 2.1 литра дилер озвучил 2500. 0,1 сказали, что дольют из открытой уже банки.
А что с пробками, они или нет?
ну если других никаких нет то они))
Проблема в том, что смотрел только снизу из-под снятой защиты. А что сверху, не видно из-за кучи плотно скомпанованного оборудования.
не ну пробки должно быть 2 одка сбоку вторая снизу
triada13
31.07.2010, 11:05
не ну пробки должно быть 2 одка сбоку вторая снизу
27656
G052171a2
exist светит, что масло для АКПП.
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=G052171a2+
triada13, так заливная пробка сверху коробки? Я в ступоре, как до неё добраться, там же пол мотороного отсека разобрать придётся.
это масло мне толстый по вину смотрел.. не думаю что наепал))
triada13
31.07.2010, 12:03
exist светит, что масло для АКПП.
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=G052171a2+
triada13, так заливная пробка сверху коробки? Я в ступоре, как до неё добраться, там же пол мотороного отсека разобрать придётся.
А кто сказал что сверху, она с боку со стороны радиаторов.
это масло мне толстый по вину смотрел.. не думаю что наепал))
Доверюсь ему.
А кто сказал что сверху, она с боку со стороны радиаторов.
На кртинке ракурс непонятный. Если сбоку, то отлично.
Купил сейчас маслица у дилера, пробивали по VIN. Совпало с указанным alknark .
Постоянно повторяется в различных ветках форума, что в АКПП масло меняем на 60 000 км.
А что с МКПП?
А что с МКПП?
Замена не предусмотрена. Но вот, что я сегодня подметил: на банках с маслом стоит срок годности до 11. 2012. Значит и в коробке оно имеет свой срок годности и судя по дате на банке не более 3-х лет.
Можно со сменой масла добавить LIQUI MOLY GEAR PROTECT говорят оживляет трансмиссию.
у меня на волге когда мост загудел- залил эльф и всё через неделю прошло..
Сегодня осуществил задуманное. Заранее купил 2.1 литра оригинального масла для коробки, 2,5 литра солярки. Загнал машину на подъемник, снял защиту и выкрутил заливочную и сливную пробки. Первый литр масла из коробки вылился бурным потоком, последующий стекал тонкой струйкой минут 10. Всё это масло собрал в заранее подготовленную ёмкость. Масло было тёмно коричневого цвета и в ёмкости не подавало признаков прозрачности, хотя когда стекало с коробки, то струя была прозрачной. Далее закрутил сливную пробку и шприцем залил в коробку солярки, пока она не стала вытекать из заливочной пробки. Заливочную горловину закрыл пробкой, завёл двигатель и минут 5 на холостых оборотах попереключал все передачи, раз по 6 каждую. Потом слил солярку (сливалась так же коричневого цвета, хотя заливал чуть желтоватую прозрачную) и залил в коробку старое масло, что бы оно впитало остатки солярки. Опять завёл двигатель и погонял его на всех передачах минут 5. Слил это масло (до тех пор пока тонкая струйка не стала капать + еще пара минут) и залил уже свежее из банок. Но тут встала загвоздка: влилось всего 0.8 литра и стало вытекать из горловины. Закрутил обратно пробку, завёл двигатель, попереключал с минуту передачи и опять долил масла. Влилось грамм 100. И так пару раз, пока оно вообще не перестало туда вливаться.
Не одевая защиты поехал испытывать машину. Дал прогреться коробке, потом поставил машину минут на 20, после проехал ещё километров 20 в агрессивном режиме и стал испытывать. Сначала попробовал переключится с 1-й на 2-ю при 3000 - без вопросов, потом при 4000, 5000, 5500 и так при 5000-5500 раз 10. Честно сказать, я забыл уже о таких переключениях, всё прошло просто прекрасно, ни каких хрустов. А на улице +43. Я счастлив безгранично.
По приезду в гараж попробовал долить оставшееся масло и оно с первого раза всё влилось в коробку и стало чуть-чуть переливаться через пробку. Закрутил пробку, поставил защиту на место и оставил машину в гараже.
Так что совет камрада Pridurok оказался очень действенным и эффективным, за что ему спасибо. Рекомендую всем у кого хруст синхронизаторов при переключении с 1 на 2 передачи сделать это не затягивая. У меня 2.0 FSI, 6 МКПП, пробег 50000. Проблема появилась прошлым летом в жаркую погоду, в этом году повторилась в полной мере при переключениях уже про 2000-2500 об/мин.
а магнит не поставил? почему?
А зачем? На ощупь механических примесей не было.
а магнитиком в ней поводить посмотреть? у меня мелкая взвесь была....
А толку-то? Всё равно грязь на выброс.
Сегодня осуществил задуманное. Заранее купил 2.1 литра оригинального масла для коробки, 2,5 литра солярки. Загнал машину на подъемник, снял защиту и выкрутил заливочную и сливную пробки. Первый литр масла из коробки вылился бурным потоком, последующий стекал тонкой струйкой минут 10. Всё это масло собрал в заранее подготовленную ёмкость. Масло было тёмно коричневого цвета и в ёмкости не подавало признаков прозрачности, хотя когда стекало с коробки, то струя была прозрачной. Далее закрутил сливную пробку и шприцем залил в коробку солярки, пока она не стала вытекать из заливочной пробки. Заливочную горловину закрыл пробкой, завёл двигатель и минут 5 на холостых оборотах попереключал все передачи, раз по 6 каждую. Потом слил солярку (сливалась так же коричневого цвета, хотя заливал чуть желтоватую прозрачную) и залил в коробку старое масло, что бы оно впитало остатки солярки. Опять завёл двигатель и погонял его на всех передачах минут 5. Слил это масло (до тех пор пока тонкая струйка не стала капать + еще пара минут) и залил уже свежее из банок. Но тут встала загвоздка: влилось всего 0.8 литра и стало вытекать из горловины. Закрутил обратно пробку, завёл двигатель, попереключал с минуту передачи и опять долил масла. Влилось грамм 100. И так пару раз, пока оно вообще не перестало туда вливаться.
Не одевая защиты поехал испытывать машину. Дал прогреться коробке, потом поставил машину минут на 20, после проехал ещё километров 20 в агрессивном режиме и стал испытывать. Сначала попробовал переключится с 1-й на 2-ю при 3000 - без вопросов, потом при 4000, 5000, 5500 и так при 5000-5500 раз 10. Честно сказать, я забыл уже о таких переключениях, всё прошло просто прекрасно, ни каких хрустов. А на улице +43. Я счастлив безгранично.
По приезду в гараж попробовал долить оставшееся масло и оно с первого раза всё влилось в коробку и стало чуть-чуть переливаться через пробку. Закрутил пробку, поставил защиту на место и оставил машину в гараже.
Так что совет камрада Pridurok оказался очень действенным и эффективным, за что ему спасибо. Рекомендую всем у кого хруст синхронизаторов при переключении с 1 на 2 передачи сделать это не затягивая. У меня 2.0 FSI, 6 МКПП, пробег 50000. Проблема появилась прошлым летом в жаркую погоду, в этом году повторилась в полной мере при переключениях уже про 2000-2500 об/мин.
Привет!
А как сейчас с коробкой то дела обстоят? Ну очень не охота чинить синхронизатор 2 на своей. Там вроде я понял большая часть масла из коробки просто не сливается. Как же его правильно заменить, если не шесть раз масло заливать по 2т. каждый раз?
tab
Грустно. Актуальная тема загнулась
как дела обстоят с коробкой Vl@d?
как дела обстоят с коробкой?
Машина успешно продана, новый хозяин счастлив.
Поменял масло в коробке без промывки соляркой, результат положительный, хруст между 1 и 2 отсутствует, 3 раза ттт. Масло мобил 1 75w90
misha_82
28.09.2011, 22:25
Поменял масло в коробке без промывки соляркой, результат положительный, хруст между 1 и 2 отсутствует, 3 раза ттт. Масло мобил 1 75w90
а сколько после замены проехали? почему именно мобил? vw вроде кастрол рекомендует
а сколько после замены проехали? почему именно мобил? vw вроде кастрол рекомендует
проехал 1000 км. зачем платить больше за одну и ту же вязкость, от брендов и чужого мнения не зависим.
misha_82
29.09.2011, 19:18
[QUOTE=SMuT;969099]проехал 1000 км. зачем платить больше за одну и ту же вязкость, от брендов и чужого мнения
кастрол дешевле
[QUOTE=SMuT;969099]проехал 1000 км. зачем платить больше за одну и ту же вязкость, от брендов и чужого мнения
кастрол дешевле
за 3 л мобил отдал 500 р. через своих людей, я думаю еще дешевле врят ли получится!
Камрады, а каким образом можно проверить уровень масла в коробке 6МКПП? Обнаружил, что у меня оно подтекает чуть. В том месте, где крышка поддона - она небольшая, примерно 8 на 3 см что-то типа овальной формы. В этом месте капли масла. У ОД одни сказали, что она под прокладкой, другие что на герметике - такие вот спецы.. Отсюда вопросы:
1. Как узнать, сколько масла осталось? Проблем с переключением пока нет.
2. Можно ли так ездить?
3. Как устранить течь?
Щупа в коробке нет. Масло заливается всклянь под заливочную горловину. Можно макнуть подручными средствами и глянуть, сколько до верха не хватает. Уровень надо держать заданный производителем.
Заливать нужно в один присест? Оно "усаживается" или нет? Читал тут, что сразу все не помещается.
Т.е. залил, полилось из горловины (она сбоку), прекратить и все?
Или проехаться, а потом еще попытался залить?
Новожилов
07.11.2011, 02:23
По течи масла,между средним корпусом коробки и крышкой 5-6й передач,на трансмиссии 02S есть отдельная TPIшка!
Но по Вашим объяснениям я так и не понял где течь!!!!! Может фотку представите?????
Сообщение добавлено в 01:23, предыдущее сообщение было в 01:11
Уровень масла в коробках серии 02S,зависит от того,с каким двигателем она устанавливается.....и на какие машины!
Положение силового агрегата может определять наклон коробки и изменение уровня масла!
Иногда уровень масла в такой серии - выше,чем так называемая "контрольная пробка" в среднем корпусе коробки(картер кпп).
Иногда,что бы слить все масло из коробки серии 02S,требуется кроме сливной пробки снять нижние опорные шейки вилок.....
keksulya
14.12.2011, 01:19
Ребят, заехал тут к другу на сервис поменять масло в коробке 6-мкпп, машина 2.0 FSI BVY. Начали сливать, а масла вытекло около литра, может чуть больше. Масло черное. Залили такое же кол-во, но почему так мало вытекло? И можно ли это считать заменой масла, если по сути только половину поменяли))))))))?
Новожилов
14.12.2011, 10:55
Ребят, заехал тут к другу на сервис поменять масло в коробке 6-мкпп, машина 2.0 FSI BVY. Начали сливать, а масла вытекло около литра, может чуть больше. Масло черное. Залили такое же кол-во, но почему так мало вытекло? И можно ли это считать заменой масла, если по сути только половину поменяли))))))))?
Ошибка Ваша в том,что понадеялись на друга а надо было заехать к специалисту....
С двигателем BVY устанавливались трансмиссии серии 02S с кодами например JYL либо KVZ
Заправочный объем - 2.1л. Масло G052171A2
Вы не написали свой пробег.... Масло "черное" может быть разным!!!! (Разрушение корпуса дифференциала тоже дает такой эффект)
А как сливается масло было написано выше Вашего поста.
keksulya
15.12.2011, 11:11
Большое спасибо! Друг очень хорошо разбирается в машинах, но вот со сменой масла в коробке б6 впервые столкнулся)) Значит нужно было снять нижние опорные шейки вилок?
Пробег 200тыс.
Вот здесь мне написали что нужно 1.9л масла... выходит 2.1 всё-таки?
http://www.passat-club.ru/forum/threads/29672-%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D0%9C%D0%9A%D0%9F%D0%9F-5-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF./page2
Новожилов
15.12.2011, 19:10
[QUOTE=keksulya;1013829]
Вот мне написали что нужно 1.9л масла... выходит 2.1 всё-таки?
Для коробки с кодом GXV(05-06г.), по Etka, все равно 2.1л.
Значит нужно было снять нижние опорные шейки вилок?
Сам менял масло в МКПП с таким же движком. Масло вытекло само, без всяких снятий. Выкрутил сливную и заливочные пробки и всё.
Вот при заливке пришлось в несколько этапов вливать, потому как не хотело влезать полностью.
keksulya
15.12.2011, 19:32
Сам менял масло в МКПП с таким же движком. Масло вытекло само, без всяких снятий. Выкрутил сливную и заливочные пробки и всё.
Вот при заливке пришлось в несколько этапов вливать, потому как не хотело влезать полностью.
а у меня не вытекло, точнее только литр вылился))) не может же такого быть, что там всего литр масла было?)
Сливная пробка находится в самой нижней точке, поэтому должно всё вылиться. Похоже там всего литр и был. Можно проверить доливкой, хотя у меня после полного слива тоже где-то литр вошёл и всё. Потом приходилось запускать двигатель и гонять коробку по передачам на подъёмнике. Только потом влезала следующая порция.
Новожилов
17.12.2011, 00:07
Видно у Вас поблема с литературой(исходя из перечня действий) - тогда давайте советы осторожнее.....
Мужики, все пишут что хрустит при переключении с 1 на 2 во время когда тепло. А у меня наоборот , когда мороз и начинаешь только движение то хрустит. Как только прогреется масло в коробке то хруст пропадает. Может ли быть причиной нехватка масла, ведь после того как проедишься всякие проблемы пропадают. Коробка HDV
Новожилов
11.03.2012, 15:49
Мужики, все пишут что хрустит при переключении с 1 на 2 во время когда тепло. А у меня наоборот , когда мороз и начинаешь только движение то хрустит. Как только прогреется масло в коробке то хруст пропадает. Может ли быть причиной нехватка масла, ведь после того как проедишься всякие проблемы пропадают. Коробка HDV
1.Это не дефект!
2.Серия коробки с,кодом HDV, - 02Q!
Заправочный объем - 2.3 литра.
Масло в кпп -G052171A2
ммм...если не дефект то меняю масло? Я правильно вас понял?
Новожилов
11.03.2012, 19:37
1.Да!
2.Осмотр крепления "балансира" на валу управления кпп
и регулировка троссов.
3.На непрогретой машине,включайте передачи по-нежней!
pawlushka
07.09.2012, 17:24
поменял масло в МКПП с кодом GXV. Не скажу, что оно было черное, но что-то в нем было, как песчинки какие-то. В канистре смотрелось почти черным. Залил SWAG 10 92 1829. Правда слилось всего 1,8 литра (разом), а залилось только 1,6. И коробку гонял, места не освободилось. Думаю проверю уровень еще через недельку-другую. Сейчас хруст исчез (тьфу-тьфу-тьфу). Правда и жары уже нет, да что там говорить - 15 градусов за окном.
Правда слилось всего 1,8 литра (разом),
Похоже на истину... Сливали через пробку или шток вилки выкручивали тоже? Если не выкручивали- в коробке ещё грамм 200 осталось старого...
залилось только 1,6
Через что заливали? Если через отверстие датчика заднего хода- маловато, если через заливную пробку- больше и не влезет...уровень (нормальный) выше заливной пробки получается...так нЕмы придумали...
keksulya
07.09.2012, 18:39
Парни, ещё вопрос, поменял я второй раз масло в коробке, открутили заливную пробку, сливную, ещё какую-то пробку (которую в первый раз нужно было открутить, чтобы слилось все масло), в итоге слилось около 1.6 литра. Но это после первой неправильной замены, т.к. заливали через пробку и вошло мало масла. Затем залили ровно 1.9 литра через датчик фонаря заднего хода. Всё ок? Так и не понял, сколько надо было заливать 1.9 или 2.1л? Залили 1.9, т.к. тут на форуме писали, что 2.1 заливается при полной разборке коробки.
pawlushka
07.09.2012, 23:53
Через что заливали? Если через отверстие датчика заднего хода- маловато, если через заливную пробку- больше и не влезет...уровень (нормальный) выше заливной пробки получается...так нЕмы придумали...
Заливал через заливную пробку. Получается, что лучше поддомкратить и влить еще 200 грамм?
Сообщение добавлено в 22:53, предыдущее сообщение было в 22:51
или шток вилки выкручивали...
не выкручивал... думаю не критично
Заливал через заливную пробку
Значит 200 грамм недолили. Я уже описывал, ка заливал я. Ломы было вытаскивать корпус ВФ, трогать датчик ЗХ (через который ВАГ меняет масло официально), я сделал проще. Взял шланг напорный от стиральной машины (валялся на балконе, купил с машиной-оказался коротким)- обрезал концы. Шланг пропустил сверху из-под капота вниз в пробку заливного отверстия. Шланг чуть тоньше по калибру чем отверстие- свободное пространство плотно заткнул чистой ветошью. Сверху в шланг воронку (купил в хозмаге, потом выкинул- масло вонючее капец), через воронку влил в коробку положенный объём масла плюс 100 грамм. Масло переливать больше нельзя, но 100 грамм некритично- поясню. При вытаскивании шланга уровень масла в коробке выше него и часть прольётся. Хотя у меня практически не вылилось. Вытаскивая шланг я сразу той же ветошлю, которая была вогруг него заткнУта заткнул отверстие. Дальше дело техники- неспеша вытягивая ветошь заткнул дырку пробкой и закрутил. На пол пролилось по максимкму грамм 15-20... В итоге- минимум затрат и трудозатрат, никакого геморроя, заменил- забыл. Специально (но по своей коробке!) вычислил, что между "по срез пробки" и "полный уровень" примерно 200 грам, чтобы знать, сколько доливать при необходимости...
Получается, что лучше.......влить еще 200 грамм?
ИМХО- нужно долить, 200 грамм это больше 10% от общего объёма...
не выкручивал... думаю не критично
В зависимости от типа коробки четверть/треть масла осталось старым... Есть тема здесь, что то типа "Нужно ли менять масло в коробке", там подробно расписано по МКПП с объемами заправки, я выкладывал, поищите. Сейчас просто под рукой нет. Может у Вас как у нормальных коробок (есть два типа МКПП на В6 из пяти), у которых по человечески все, а не через Ж, как у меня и у многих...
pawlushka
08.09.2012, 22:48
я имел ввиду, что даже если 200 грамм старого осталось, думаю ничего страшного в этом. а 200 грамм еще долью, поддомкрачу просто передок авто... а заливал я тоже через шланг из под капота, потому что иначе там и не подлезть... спасибо
поддомкрачу просто передок авто...
Имейте ввиду- я так домкратил на стенде 3D развал-схождения. Морду задрал на максимальый вылет пневмотележки стенда, наверное на полметра- и всё равно уровень масла позволял ему подтекать из заливной пробки при закручивании и выдёргавании шланга- такая геометрия поддона КПП... Фишка в том, что эти коробки не только на пассаты идут- и на другие модели. Но именно на пассате расположение коробки в пространстве не позволяет заливать масло через предназначенное для этого отверстие- наклон корпуса не позволяет...к сожалению.
200 грамм еще долью
Долейте...обязательно...обычно из-за недостатка масла страдают верхние передачи... К сожалению не могу найти файла, в котором ВАГ прописывает объёмы и процедуру замены масла в Вашей коробке- поройте этот форум, есть точно!
pawlushka
08.09.2012, 23:17
объем у меня 2,1 литра
в общем, я так понял, мне надо долить разницу между тем что я слил, и что залил... так как масло не выкинул оригинальное, точно замерю и волью столько же.
pawlushka, нашёл Вашу кородбку в ЭЛЬЗА... В Вашем случае надо залить 1,9 литра... Ничего не указано по поводу демонтажа штока вилки переключения передач- значит трогать его не надо. Соответственно, если Вы уже влили туда 1,6 литра, надо изловчиться и влить ещё минимум 300 грамм, как- я уже говорил.
объем у меня 2,1 литра
Это заправочный объём при ПОЛНОЙ разборке коробки. При замене без снятия коробки только 1,9 литра меняется... Удачи на дорогах!
ПыСы Обсуждалось здесь- http://www.passat-club.ru/forum/threads/6895-Масло-в-коробке-менять-нужно/page13
pawlushka
08.09.2012, 23:47
спасибО!
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot