Просмотр полной версии : Попытка №1 (фриланс как способ заработка)
3Dwardas
11.08.2010, 15:19
В виду недавней моей (неудачной) попытки уволится с работы, решил попробовать себя на поле свободного художника. Собсна замутил аккаунт на фрилансах:
http://www.free-lance.ru/users/project3D типа для начала.
Кто что думает по этому поводу, стоит дальше пытаться развивать тему удаленной работы или нет? Я имею в виду вкладываться в качественный сайт раскрутку и все такое?
В виду недавней моей (неудачной) попытки уволится с работы, решил попробовать себя на поле свободного художника. Собсна замутил аккаунт на фрилансах:
http://www.free-lance.ru/users/project3D типа для начала.
Кто что думает по этому поводу, стоит дальше пытаться развивать тему удаленной работы или нет? Я имею в виду вкладываться в качественный сайт раскрутку и все такое?
Свой сайт - это твое лицо и визитная карточка!
Сейчас без сайта продвигать бизнес значительно сложнее, наличие оного уже говорит о серьезности твоих намерений!
Vayzunoff
11.08.2010, 15:25
вкладываться в сайт не советую и в раскрутку тем более, у тя не какой-нибудь хорошо поставленный бизнес - только потратишь в пустую бапки
волка ноги кормют и старые довольные клиенты
3Dwardas
11.08.2010, 15:26
Свой сайт - это твое лицо и визитная карточка!
Сейчас без сайта продвигать бизнес значительно сложнее, наличие оного уже говорит о серьезности твоих намерений!
Не про сайт речь, я о глобальном!! Стоить ли вообще это делать?
3Dwardas
11.08.2010, 15:31
вкладываться в сайт не советую и в раскрутку тем более, у тя не какой-нибудь хорошо поставленный бизнес - только потратишь в пустую бапки
волка ноги кормют и старые довольные клиенты
Лех, тут ты не совсем прав ! все зависит от специфики бизнеса. В моей области 50\50 часть кормят сайт, вторая старые клиенты. Но в большей мере новые. Потому как сети уже нажрались, а к новым просто так в дверь не постучишься! только когда они сами захотят что то построить!
Vayzunoff
11.08.2010, 15:38
пообщайся с людьми кто занимается бизнесом и узнай сколько процентов клиентов к ним привел инет, ответ тебя удивит, мало и очень мало(мы не говорим про какие-то конкретные продажи)
опираюсь на двух друзей которые занимаются строительством, от ланшафтного дизайна и заканчивая коньком на крыше, инет им вообще нах не упал
думаю пытаться стоит, ток кроме сайта надо в реале двигаться.
я долго думала о фрилансе, но реально успешных зарабатывающих только этим нет. Лучше имея работу халтурить. Иначе с голоду можно сдохнуть. Во всяком случае это касается ИТ.
А сайт я бы сделала, но чуть попозже посомтрела бы на отклики на фриланс сайтах. и желательно конечно не на одном региться. Так как всегда приятно перекинуть чела на свой сайтик со своими работами уровень пвышается заинтересованности.
Леш стоимость сайта сейчас копеешная бапки не шибко потеряются.
Сайт визитка тебе умельцы за 5 штук свояют, вон нашего btm попроси. А можно и самому благо дезигн сам нарисуешь.
Ну и тематические форумы для повыешния своей благонадежности для заказчика, для рейтинга, но все это ИМХО не быстро и не факт ,что сильно выгорет.
Все кто что-либо добился находили своего клиента и его уже обрабатывали
все ИМХО, но так как почти все ИТ спецы сидят еще и на фрилансе, то опыт имеется
Не про сайт речь, я о глобальном!! Стоить ли вообще это делать?
После прочтения слова путишествий (http://www.free-lance.ru/users/project3D/viewproj.php?prjid=2161000) 50% клиентуры свалит. А в глобальном плане лучше жалеть о сделанном.
3Dwardas
11.08.2010, 15:49
пообщайся с людьми кто занимается бизнесом и узнай сколько процентов клиентов к ним привел инет, ответ тебя удивит, мало и очень мало(мы не говорим про какие-то конкретные продажи)
опираюсь на двух друзей которые занимаются строительством, от ланшафтного дизайна и заканчивая коньком на крыше, инет им вообще нах не упал
Ох не скажи, если брать московский регион, стройку и все что с ней связано наверно ты прав. Здесь тебя по рукам передают.
Но у меня 70% заказчиков это регионы. И они все пришли из инета. А открыл я магазинов уж больше тысячи наверно. Да и сеть кишит строительными сайтами, и уверяю тебя не ради визитки.
думаю пытаться стоит, ток кроме сайта надо в реале двигаться.
Макс, а что значит в реале двигаться?
Можно, но надо быть готовым к тому, что:
1.) В первую очередь, надо быть готовым к тому, что придется достаточно долго "зарабатывать себе имя". Обычно заказчики смотрят на рейтинг на фрилансовой системе, который формируется везде по-разному, но в принципе основным для всех систем рейтинга является показатель количества взятых/успешно выполненных заказов. Поэтому нормальные деньги приносить такой род деятельности начнет не сразу.
2.) Надо быть готовым к тому, что фриланс не приносит постоянного заработка. То есть, будет "то густо, то пусто".
3.) Не знаю как в Вашей области, но на примере программистов-фрилансеров я могу сказать, что имеется некая верхняя граница (как по финансам так и по объему) заказов, на которые вообще можно потенциально рассчитывать работая фрилансером. Поясню: крупными заказчиками готовыми расстаться с крупными суммами являются средние и большие компании, а не индивидуумы или мелкий бизнес. И могу с уверенностью заявить, основываясь на достаточном опыте в этой области, что никакая крупная компания (не знаю как российские, но зарубежные - 100%) не пойдет на проект с фрилансером-одиночкой. На что можно рассчитывать фрилансеру в этом случае, так это на консалтинговый (почасовой, fixed rate, по факту) контракт на выполнение каких-либо работ в рамках какого-нибудь большого проекта. Но это уже в принципе будет являться отходом от принципа фрилансерства.
4.) Для того, чтобы успешно работать фрилансером, необходимо иметь достаточно высокий уровень самомотивации и самоорганизации. Проще говоря, далеко не каждый может заставить себя работать сидя дома, когда под боком стоит телек, перед носом - куча интернета и не ходит злобный или не очень шеф с дурацкими вопросами типа "когда?".
Если перечисленное выше не пугает - то вперед. У меня есть знакомые примеры достаточно успешных фрилансеров, опять-таки, в рамках бытовых. Олигархами или просто очень обеспеченными людьми они не стали и не станут.
Но мне кажется, что конкретно Вам, с учетом специфики (архитектурный дизайн) было-бы лучше все-таки представлять себя не как гордого художника-одиночку, а организовать свой маленький бизнес и раскручивать его как таковой (сайт, и т.д.), не афишируя, что Вы являетесь компанией одного человека. Это даст свободу для маневра в дальнейшем, если дело пойдет, и можно будет расширяться за счет наемного труда.
3Dwardas
11.08.2010, 15:52
После прочтения слова путишествий (http://www.free-lance.ru/users/project3D/viewproj.php?prjid=2161000) 50% клиентуры свалит. А в глобальном плане лучше жалеть о сделанном. всегда отличался великолепным знанием русского языка и внимательностью :lol: спс ща поправим:)
Лайновский
11.08.2010, 16:09
Стоит. Всегда стоит стремиться к самостоятельности. Я работал "на себя" 10 лет. Случайно попал на з/п. Один из клиентов заманил. Когда ты свободен-ты живешь полноценной жизнью. Пока ты сидишь в офисе-жизнь проходит мимо. И с поводка тебя спускают только на время отпуска. Вот как-то так...
3Dwardas
11.08.2010, 16:32
Если честно, то цель не сам факт самостоятельности и свободы, а слинять в теплые края без груза о необходимости ежедневного заработка. Утопия?
Vayzunoff
11.08.2010, 16:40
в ближайшее время скорее да чем нет)
хмм и моя мечта, но я с другого бока подхожу)))
а так пока утопия, либо так же батрачить на других
VictorMSK
11.08.2010, 17:43
Пока ты сидишь в офисе-жизнь проходит мимо. И с поводка тебя спускают только на время отпуска. Вот как-то так...
Разница между на себя и "на дядю", конечно, колоссальная. Но в офисе все равно приходится сидеть. А вот построить бизнес, который будет работать без твоего участия - не такая простая задача. Потому что всегда либо кто-то пытается перетянуть оедяло на себя, либо украсть, либо тупо развалить.