PDA

Просмотр полной версии : Напрягает!!!

Road User
02.09.2010, 11:47
Как и у всех школьников и студентов, вчера у меня как-то день вообще не задался... Аппогеем стала гроза, которая прогремела прямо над нашим домом. Соседи говорят, что молния звезданула прямо в дом, результатом чего стал скачок напряжения. В свою очередь, результатом скачка стали сгоревший двд-плеер и неисправность телевизора (не работает дистанционное управление). По словам соседей, у кого-то погорел комп, у кого-то телефон и т.п. Есть и "общественный" ущерб в виде неработающих лифта и домофона.

В этой связи нахожусь сейчас в некоторой растерянности. ДВД был старенький, его не особо жалко, хотя работал исправно. А вот ТВ очень недешев и громоздок, поэтому ремонт будет связан со значительными финансовыми и временнЫми затратами.

Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Буду благодарен за ответы на вопросы и любую другую имеющую отношение к делу информацию. Итак:

1. Есть ли шанс возместить хотя бы финансовые издержки, связанные с ремонтом техники?

2. Кому надо выдвигать финансовые претензии: эксплуатационной компании (у нас ТСЖ) или непосредственно энергетикам?

3. Как подтвердить, что неисправности обусловлены именно скачком напряжения?

4. Как подтвердить вообще сам факт скачка напряжения?

5. Возможно ли решение вопроса в досудебном порядке (по опыту)?

6. Каков вообще механизм возмещения?

Слушаю внимательно!

btm
02.09.2010, 11:50
Тв не на гарантии ? У меня тоже в дом било , результат материнская плата и холодильник , холодильник по гарантии пошёл(правда уже 2рой месяц не гугу , сняли блок и свалили, сказали ждут) а материнку пришлось за свой счёт менять

Road User
02.09.2010, 11:56
Не, телеку больше 2 лет.

btm
02.09.2010, 12:01
Не, телеку больше 2 лет.
Ну тогда навряд ли с кого что возьмёшь, погодные катаклизмы относятся к форс мажорным обстоятельствам. Когда деревья падают на машины там коммунальные службы виноваты за то что во время не спилили ветхие деревья, а в случае если не справился громоотвод их вину навряд ли кто признает, скосят всё на внутренние предохранители, и пробки, мол не справились они и мы тут ни при чём

КУБИНЕЦ
02.09.2010, 12:05
Не, телеку больше 2 лет.

Мне кажется алгоритм должен быть примерно таким:
- Тащишь ТВ в офф мастерскую, чтобы там тебе сделали вывод что поломка произошла в следствии скачка напряжения, что привело к выходу из строя какого нить модуля.
- Можно кстати провести техническую экспертизу с 6 абзаца прочитай http://expertizanew.ru/expertiza/tehnika/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyODc4NTU4OzEzMTc 1NDA4O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
- потом собираешь все квитанции и договор с энергокомпанией( главное чтобы там не было на тебе обязанностей по установке фильтров и т.п. )
В суд батенька тратить нервы бабло и деньги!))))

Да кстати молния была причиной или не молния не твои проблемы это еще даказать надо что молния ударила. Кроме того все дома в соответствии с нормами и правилами эксплуатации жилых домов должны быть оборудованы громоотводами. А если нет можно и ТСЖ наепнуть почему не контролирует, т.е. установить причинно следственную связь

КУБИНЕЦ
02.09.2010, 15:06
Мне бабло отдавали за погоревший комп, центр, и кучу кучу всего, причем сгорело у всего подъезда. Электрики лоханулись и короче сами по квартирам ходили и предлагали заплатить, что бы шума небыло ))

Некуясе у тебя электрики с баблом, у меня минимум нах пошлют, а максимум боюсь представить!)))

Road User
02.09.2010, 15:09
Мне бабло отдавали за погоревший комп, центр, и кучу кучу всего, причем сгорело у всего подъезда. Электрики лоханулись и короче сами по квартирам ходили и предлагали заплатить, что бы шума небыло ))Кверти, пришли мне своих электриков, а?)))

btm
02.09.2010, 15:16
Да кстати молния была причиной или не молния не твои проблемы это еще даказать надо что молния ударила. Кроме того все дома в соответствии с нормами и правилами эксплуатации жилых домов должны быть оборудованы громоотводами. А если нет можно и ТСЖ наепнуть почему не контролирует, т.е. установить причинно следственную связь
Им то как раз ничего доказывать ненужно будет. Они просто скажут что удар молнии пришёлся на сторонний от дома участок лэп, это и есть форс мажор. Обратное не докажешь, да и не малую часть проблемы составляет то что судится придётся с государством , а этим вообще ничего не докажешь. К тому же громоотвод не спасает от скачков напряжения в сети, он нужен чтоб дом не загорелся и не убило током к примеру от батареи или в ванной. Всю вину возложат на производителя устройства(за низкую устойчивость к скачкам напряжения) а для производителя важен срок гарантии, после него он с себя снимает все обязательства.

КУБИНЕЦ
02.09.2010, 15:40
не малую часть проблемы составляет то что судится придётся с государством

Не факт ибо ОГК уже не РАО, и даже за 100000 руб, просто никто напрягаться не будет )))) Конечно смогут написать заключение что вьепала в линию молния, тогда [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] стихия епть)))) Короче тогда остается один вариант, раскуячить ТВ заснять на видео и посмешить комрадов))))))

Schelter
02.09.2010, 15:42
Обычно производители пишут в Инструкции, что подключать их изделие необходимо только! через сетевой фильтр... с предохранителем... Как раз для от таких случаев...
А если напрямую подключил - твои проблемы...

КУБИНЕЦ
02.09.2010, 15:47
Обычно производители пишут в Инструкции, что подключать их изделие необходимо только! через сетевой фильтр...
А если напрямую подключил - твои проблемы...

Ты случайно не на заводе Рубин работаешь, пишешь им пилятьсякие инструкиции. Щас Road User за такие слова плакать начнет!)))))) Лучше скажи ему что все будет хорошо!)))) У меня у друга плазму Филипс ограмедную маленький сынок молотком вьепал в первый месяц, и на свалку нах ибо матрицу поменять 50 рублей попросили при стоимости ТВ в 60

Schelter
02.09.2010, 15:53
Нет, я пилять не на заводе работаю... )))
Я пилять просто инструкции читаю.. )))

КУБИНЕЦ
02.09.2010, 15:57
Нет, я пилять не на заводе работаю... )))
Я пилять просто инструкции читаю.. )))

Да ну нах эти пилятьские инструкции..)))))
Легче от них усе равно не станет!)))
Надо было Userу направить молнию на вредных соседей, проведя проволоку от общей антены к трубопроводной трубе соседей мутаков ! ))))

Road User
02.09.2010, 17:32
Не надо проволоку, у них тоже пи...нуло. Скачок, похоже, был в сети во всем микрорайоне, т.к. погорели приборы даже в соседнем доме (у меня там сестра живет).
Мдааа.... Как-то не радостно.... Пойти што ль Кубинцу в жилетку поплакать?))))))

Специально глянул инструкцию, ничего там про сетевой филтр нету (ТВ Филипс).

А вот с чего гроза у нас стала форсмажором? Поговорю сегодня с соседями, а завтра позвоню в экплуатационную компанию.

Спасибо за комменты, камрады!

btm
02.09.2010, 17:43
А вот с чего гроза у нас стала форсмажором?
Потому как природное явление и не связанно с человеческим фактором, другими словами предъявить убытки некому. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BE%D1%80

Lotar
03.09.2010, 08:32
Интересно, а как ТСЖ и энергетики будут в суде доказывать, что это молния херанула? Допросят в качестве свидетеля?

КУБИНЕЦ
03.09.2010, 11:19
Интересно, а как ТСЖ и энергетики будут в суде доказывать, что это молния херанула? Допросят в качестве свидетеля?

Если у энергетиков мозгов хватит, составят акт осмотра ЛЭП со следами окалины, а есче снимут показания с компьютеров(если они сохраняются) какова была токоотдача и токоприем пользователя, при поостоянном кооффициенте случился скачок напряжения в месте где были обнаружены повреждения ЛЭП. Так же с ТСЖ поэт ому надо бежать чистить следы окалины!)))

Lotar
03.09.2010, 15:27
Если у энергетиков мозгов хватит, составят акт осмотра ЛЭП со следами окалины, а есче снимут показания с компьютеров(если они сохраняются) какова была токоотдача и токоприем пользователя, при поостоянном кооффициенте случился скачок напряжения в месте где были обнаружены повреждения ЛЭП. Так же с ТСЖ поэт ому надо бежать чистить следы окалины!)))
Поэтому шансы есть всегда, т.к. нельзя сказать наверняка, что энергетики или ТСЖ все сделают правильно, грамотно и надлежащим образом. Надо просто профессионально подойти к судебному процессу и шансы на успех возрастут многократно)))

V-Max
03.09.2010, 15:44
В принципе на домах должна быть спроектирована молниезащита. Хотя не на все, там есть нюансы (надо изучать нормы).
Еще, по идее должна быть защита по напряжению.
Как вариант - рассмотреть проект, найти ошибки в монтаже или расчетах молниезащиты, проверить защиту по напряжению положенную по нормам. Установить, там ли пробило где она должна быть, или может ее нету, где должна, и со всем этим в суд ))) Да блин, аш самому смешно стало, докажи вот че нить.
Скорее всего форс мажор да и всё. Как вулкан, ну не летают самолеты, не виноваты компании.
Молния процесс темный - исследованию не подлежит )))
Хотя жильцов жаль, наверно для некотрых это серьезные траты на ремонт будут.

-Boris-
03.09.2010, 16:54
Забить. В инструкции ко всем электро-приборам ясным по белому написано: выключать во время грозы из розеток. Дело не в том, что дэз не так поставил грозозащиту, и не в том, что должны стоять разрядники (очень недешевые, кстати). От молнии наводится эдс на любой кусок проволки в радиусе сотен метров. Даже если разрядники дэзовские сработают, это максимум спасет от перегрузки вышестоящую подстанцию. Напряжение в проводах поднимится даже если розетки обесточены.

Lotar
03.09.2010, 17:10
Иск управляющей организации - в данном случае ТСЖ и все. Перед этим экспертиза, что бытовая техника вышла из строя из-за скачка напряжения - раз. И к иску приложить документы, подтверждающие затраты на ремонт (цена иска) - два. Документ, что ТСЖ отказалась выплачивать стоимость ремонта или не отвечает на предложение о выплате - три (тоже прикладываем к иску, это доказательства нарушения прав). Думаю в данном случае очень высокий процент успеха. Во-первых, ТСЖ нужно будет доказывать, что это все из-за молнии и они не причем или что квартира терпилы не оборудована средствами защиты от скачков напряжения. В первом случае - экспертиза. Стоимость ее думаю будет соизмерима с ценой иска, поэтому целесеобразность ее проведения под вопросом (если иск удовлеворяют, то стоимость экспертизы ТСЖ никто не возместит + еще и цену иска выплачивать). Во втором случае обязательные средства защиты предусматриваются электрической схемой на весь дом, которая является часть рабочего проекта. Если дом введен в эксплуатацию и энергоснабжающая организация поставляет в этот дом электроэнергию, то смею предположить, что со схемой тоже все в порядке. Поэтому, если сумма внушительная, можно и посудится, но в любом случае судилище остается на усмотрение терпилы!
Все вышеописанное очень сжато (все вкратце и тезисно).

Road User
03.09.2010, 17:23
В общем, решил поступить так. Свезу телек в ремонт в официальный сервис, попрошу выдать заключение о причинах неисправности. В зависимости от затраченной на ремонт суммы и того, что напишут в заключении, буду выбирать тактику. Если честно, неохота сильно заморачиваться с ЭК, хотя лишних денег тоже нет.

Lotar
03.09.2010, 17:35
В общем, решил поступить так. Свезу телек в ремонт в официальный сервис, попрошу выдать заключение о причинах неисправности. В зависимости от затраченной на ремонт суммы и того, что напишут в заключении, буду выбирать тактику. Если честно, неохота сильно заморачиваться с ЭК, хотя лишних денег тоже нет.
В принципе тоже правильно. Исходи из желания и возможности. Если все-таки надумаешь судиться, перед тем как направлять претензию в ТСЖ мне маякни. Там есть ньюансы, сначала от ТСЖ нужно будет кое-какие документики получить, перед тем как с ними "ссорится"!)))

КУБИНЕЦ
06.09.2010, 10:36
В принципе тоже правильно. Исходи из желания и возможности. Если все-таки надумаешь судиться, перед тем как направлять претензию в ТСЖ мне маякни. Там есть ньюансы, сначала от ТСЖ нужно будет кое-какие документики получить, перед тем как с ними "ссорится"!)))

У мени тут мысль возникла, а с какого такого молния виновата? А если он напишет что сломалася сегодня, и он сразу отвез в сервис, в котором напишут что виноваты скачыки, причем тут молния?))))))

AzaG
06.09.2010, 12:32
У мени тут мысль возникла, а с какого такого молния виновата? А если он напишет что сломалася сегодня, и он сразу отвез в сервис, в котором напишут что виноваты скачыки, причем тут молния?))))))

+1
С молнии денег не возьмешь - она епнула и сыбалась. И не стоит о ней даже упоминать в мастерской!

КУБИНЕЦ
06.09.2010, 12:47
+1
С молнии денег не возьмешь - она епнула и сыбалась. И не стоит о ней даже упоминать в мастерской!

ССори за офтоп AzaG в Уфе жулика не погоняем?

AzaG
06.09.2010, 15:27
ССори за офтоп AzaG в Уфе жулика не погоняем?

Кого именно?

КУБИНЕЦ
06.09.2010, 15:33
Кого именно?

факт 452680 , РБ, г.Нефтекамск , ул.Автозаводская ,16
Мастер Окон+, зарег в УФЕ