PDA

Просмотр полной версии : Вопрос знакотам компьютерного железа

Road User
10.09.2010, 10:38
Друзья, требуется помощь знатоков компьютерного железа. Заключается она в следующем.

На прошлой неделе приказал долго жить мой ноутбук ACER (модельку точно не помню, но, если надо, могу уточнить). Проблема в том, что монитор отказался работать. Т.е. комп загружается, но на экране пусто. Подключение внешнего монитора тоже ничего не дало: темнота!

Я свез его в сервисный центр. Один из тех, что указан в гарантийном талоне (ну т.е. типа оф. дилера:)), хотя гарантия закончилась полгода назад. Вчера позвонили оттуда и сказали, что погорела видеокарта и требуется замена. Цена оригинальной - 9 тыс. руб. Предложили более бюджетный вариант за 6 тыс, но память будет уже не 512, а 256 МВ.

Честно говоря, и первая, и вторая сумма меня слегка шокировала. Как бы лишних денех нет, а потому вопросы ламера:

1. Реальна ли такая цена на видюхи?

2. Стоит ли экономить, установив карту на 256МВ? Сразу скажу, что в современные 3Д игры не играю, с графикой не работаю. Если это имеет значение, у компа монитор 17" и есть blue-ray привод.

3. Можно ли где-то сделать тоже самое, только дешевле?

Заранее сенкс!

Sheld
10.09.2010, 10:46
По большому счету, если ноутбук только для работы то 256 видео за глаза. По поводу цены за видео, скорее всего "официалы" , берут 50% за свою работу. Лучше найти обычную контору, которая занимается ремонтом компов и отдать им на замену видиокарты. Насчет блюрея тут ни чего сказать не могу но предполагаю, что если смотреть dvd формата блюрей то видиокарта на 256мб., наверно будет слабовата.

КУБИНЕЦ
10.09.2010, 10:49
Заранее сенкс!

Лично я бы не стал возвращать комп в прошлое и ставить видюху ниже, поскольку он же у тебя будет не вечно, а тинейджеру со слабой видюхой который не потянет последние игры не втюхать. Почему не хочешь видюху купить сам ит поставить.ю Разобрал бук . Видюх в нете полно!)))

-=susic=-
10.09.2010, 11:00
ИМХО Ценик завышен примерно на 2-3 т.р. Т.к. новая видеокарта на 512 стоит порядка 5500-6500р., поменять её в общем то не сложно.
Причем цена в 6000-6500 - это буквально первое, что попадается в яндексе, наверняка можно найти еще дешевле.

Сообщение добавлено в 11:00, предыдущее сообщение было в 10:57

Кроме того, видеокарта не только объемом памяти характеризуется. У неё еще и процессор есть. Т.е. как ноутбук нельзя охарактеризовать только объемом памяти, так же и видеокарту.

V-Max
10.09.2010, 11:03
Главное чтобы она не была встроенная в мать :)

Для блю-рей фильмов вот ХЗ, но чет мне кажется что там процессор все делает, а ВК вообще по фигу какая.

А какая модель ноута?

Road User
10.09.2010, 11:05
Насколько я понимаю, видюха у ноута - это чип, впаянный в материнку. Едва ли я смогу сам поменять... Да и как ее найти под конкретную модель компа?

V-Max
10.09.2010, 11:11
Может быть впаянная, а может быть сменная тип такой (модели старые) http://www.binote.ru/page/videocard.htm Во втором случае вынуть старую и вставить новую фигня.

Надо модель ноута.

По ценам не знаю, не менял видюхи в ноутах, конечно самому делать будет подешевле, но так ли это критично? +- 2000 р?

Anri
10.09.2010, 11:17
Нет,видюха не паяется,видюха снимается,редко когда интегрированная.Высокая цена ноутбучного "железа"обусловлена его компактностью. Видюху можно и самому поменять,если руки не кривые.
Присоединюсь к мнению комрадов-если для работы (не касается видеообработки и работы с графикой) -можно и менее производительную видюху брать.
Фильмы в HD смотреть на мониторе в 17"-ну не знаю,это как на камазе возить ведро песка,смысла никакого нет,разница в качестве изображения заметна на больших панелях,а для 17-шки за глаза хватит жатых среднекачественных фильмов объёмом до 1 Гб.Поэтому блюреевский привод не особо-то и нужен,боьше понты. Сугубо лично моё мнение.

VictorMSK
10.09.2010, 12:15
Нет,видюха не паяется,видюха снимается,редко когда интегрированная.Высокая цена ноутбучного "железа"обусловлена его компактностью. Видюху можно и самому поменять,если руки не кривые.
Присоединюсь к мнению комрадов-если для работы (не касается видеообработки и работы с графикой) -можно и менее производительную видюху брать.
Фильмы в HD смотреть на мониторе в 17"-ну не знаю,это как на камазе возить ведро песка,смысла никакого нет,разница в качестве изображения заметна на больших панелях,а для 17-шки за глаза хватит жатых среднекачественных фильмов объёмом до 1 Гб.Поэтому блюреевский привод не особо-то и нужен,боьше понты. Сугубо лично моё мнение.

+ Тыща! Все правильно говорит камрад!

redburn
10.09.2010, 12:22
+ Тыща!
Готов взять на ремонт но на тышу больше!)))) ???

VictorMSK
10.09.2010, 12:33
Готов взять на ремонт но на тышу больше!)))) ???

Не! Я за деньги такими вещами не занимаюсь! Я за идею! :lol:

КУБИНЕЦ
10.09.2010, 12:52
Не! Я за деньги такими вещами не занимаюсь! Я за идею! :lol:

Витя 18 го, мы тебя ждем. В теме Пейнтбола!))))

-=susic=-
10.09.2010, 14:03
Насколько я понимаю, видюха у ноута - это чип, впаянный в материнку. Едва ли я смогу сам поменять... Да и как ее найти под конкретную модель компа?

Бывает и так, но скорее всего, в нашем конкретном случае - это отдельная плата.
http://acerfans.ru/faq/43-zamena-termopasty-v-noutbuke.html - вот тут можно поискать как это делается (меняется карта). Точнее тут они до этой карты добираются и меняют термопасту. Но по фото хорошо видно и как её снять и как она выглядит.
http://www.binote.ru/page/videocard.htm - вот тут видно как эти карты выглядят (но ценик у них, наверно не самый гуманный, взял просто первую попавшуюся ссылку)

Сообщение добавлено в 14:03, предыдущее сообщение было в 13:03

P.S. Если надумаешь менять сам - думаю найдутся инициативные камрады, которые зная модель ноута подберут нужную видеокарту. На крайний случай - думаю и мне такая задача будет по силам (вот только в выходные на форум не захожу)

Road User
10.09.2010, 14:48
Надо модель ноута.
Acer Aspire 7520G

Dmibu
10.09.2010, 15:09
Камрад, кстати может быть еще вот такой вариант http://www.tehnari.ru/248623-post2.html

там же ссылка на инструкцию по замене http://www.mxm-upgrade.com/7520G.html

Road User
10.09.2010, 15:18
Бывает и так, но скорее всего, в нашем конкретном случае - это отдельная плата.
http://acerfans.ru/faq/43-zamena-termopasty-v-noutbuke.html - вот тут можно поискать как это делается (меняется карта). Точнее тут они до этой карты добираются и меняют термопасту. Но по фото хорошо видно и как её снять и как она выглядит.
http://www.binote.ru/page/videocard.htm - вот тут видно как эти карты выглядят (но ценик у них, наверно не самый гуманный, взял просто первую попавшуюся ссылку)

Сообщение добавлено в 14:03, предыдущее сообщение было в 13:03

P.S. Если надумаешь менять сам - думаю найдутся инициативные камрады, которые зная модель ноута подберут нужную видеокарту. На крайний случай - думаю и мне такая задача будет по силам (вот только в выходные на форум не захожу)
Посмотрел. Действительно, ничего сложного. Думаю, справлюсь и сам. Вот только надо ли? Придется самому покупать термопасту, саму плату... Учитывая, что видюха стоит от 6500 рублей, склоняюсь к тому, чтобы нагрузить этим сервис-центр.

edilo2
10.09.2010, 15:19
1. на счет блюрея- если процессор core 2 duo от 2.0 Ggz(тактовая частота) ,то в нем поддержка HD имеется и все делает он самостоятельно, в этом случае карта может быть и 128 мб
2. видео карту на твой ноут надо сначала нйти
3. поменять сможешь сам, сложного ничего там нет, заодно и термопасту обновишь (я недавно свой асус разбирал ничего сложного нет)
4. если будешь менять карту ставь какая была, может завтра будешь смотреть HDTV фильмы 1080p , а они в отличии от несжатого блюрей, требуют и хорошую видео карту
5. карта у тебя установлена NVIDIA GeForce 8600M GS, она по зявлению производителя менее 512 не бывает , скорее всего тебе предлагали с другим чипсетом (попроще)

Road User
10.09.2010, 15:20
Камрад, кстати может быть еще вот такой вариант http://www.tehnari.ru/248623-post2.html

там же ссылка на инструкцию по замене http://www.mxm-upgrade.com/7520G.htmlСпасибо! (почему-то кнопочки под твоим постом нет)

Dmibu
10.09.2010, 15:23
Спасибо! (почему-то кнопочки под твоим постом нет)

:wave:

V-Max
10.09.2010, 15:30
NVIDIA GeForce 8600M GS 512 это карточка, которая сгорела. Действительно она заменяемая.

Вот что я сходу нашел

http://www.kypidetali.ru/index.php?categoryID=2108 8 100 руб.
http://www.laptopshop.ru/catalog121/models168 10 000 руб.
http://www.prokomp.ru/Video.html 8000 руб

Если предлагают такую-же с заменой за 9 000, почемуб и нет, как я уже писал выше?

Или я где-то ошибаюсь? Знающие камрады - поправьте :)

p.s.
Ради интереса позвонил сюда http://www.binote.ru/page/videocard.htm есть в наличии за 7500. Так что можно сэкономить 1500 руб. :)

Road User
10.09.2010, 15:48
Убедили, камрады. Пусть Р-стайл меняет. Всем спасибо!

-=susic=-
10.09.2010, 15:55
Acer Aspire 7520G

Для него подходят следующие видеокарты:
Aspire 7520G - MXM-II, 8400M G, 8600M GS, HD 3650
То что 8400 и 8600 это nVIDIA GeForce
HD 3650 - это Radeon
Сейчас гляну на них ценик.

Сообщение добавлено в 15:55, предыдущее сообщение было в 15:53

Если предлагают такую-же с заменой за 9 000, почемуб и нет, как я уже писал выше?

Или я где-то ошибаюсь? Знающие камрады - поправьте :)

p.s.
Ради интереса позвонил сюда http://www.binote.ru/page/videocard.htm есть в наличии за 7500. Так что можно сэкономить 1500 руб. :)

Вопрос то том, точно ли поставят именно такую карту? например 8400 или радеон будет стоить дешевле при объеме памяти 512.

V-Max
10.09.2010, 15:57
Ну и опять-же, про экономию :)
Съездить купить - сжечь бензина на 500 р.
Потом надо в магаз, купить пива-водки (контакты надо обезжирить или нет?), это еще как минимум 500 р. Закуски, еще 200 р.
Потом, после замены, надо выпить, а то стресс-то какой! Вот и нету экономии :)
А потом, апосля выпитого еще на какие приключения потянет, итого вообще в минус уйдешь с заменой этой! :)

"Вопрос то том, точно ли поставят именно такую карту? например 8400 или радеон будет стоить дешевле при объеме памяти 512. "

Кстати ага, об этом же думал када смарел цены. Больно мало сервисный центр маржу берет. Надо значит с них потребовать точную модель на замену.

-=susic=-
10.09.2010, 15:59
Например тот же ATI Radeon 3650 512 Mb стоит 6500 в том же бинатоне, а это уже 2500 разница (бак 95-ого :) )

Сообщение добавлено в 15:59, предыдущее сообщение было в 15:58

Ну и опять-же, про экономию :)
Съездить купить - сжечь бензина на 500 р.
Потом надо в магаз, купить пива-водки (контакты надо обезжирить или нет?), это еще как минимум 500 р. Закуски, еще 200 р.
Потом, после замены, надо выпить, а то стресс-то какой! Вот и нету экономии :)
А потом, апосля выпитого еще на какие приключения потянет, итого вообще в минус уйдешь с заменой этой! :)

Так ведь до сервиса доехать - тот же бензин... так ведь и сделать могут не очень, или, наоборот хорошо, так тогда с человеком обмыть надо... так что доп. затрат не меньше.

edilo2
10.09.2010, 16:32
скрытая мотивация , ремонт для того чтобы потом нажратся

Anri
10.09.2010, 16:38
скрытая мотивация , ремонт для того чтобы потом нажратся

ну не нужно так всех прям палить.Просто комрады ищйт новые,более изощрённые,поводы нажраться.Всё должно быть витьевато,запутанно,чтоб никому первопричина данного трабла и в голову не могла закрасться.Это как в детективе,до последнего момента сохраняется интрига,а тут всё одним махом раз и разсекретил.
Все выхи на смарку..............

snik
10.09.2010, 18:52
Acer Aspire 7520G
конкретно у этой модели видюха 256мб, поищи вот тут itsell.ru , поиском на сайте нет, сделай запрос на видюху для этой модели! Я у них много чего по запросу именно брал!

Schelter
10.09.2010, 21:03
имхо, купить новый ноут...

VictorMSK
10.09.2010, 21:25
имхо, купить новый ноут...

Зачем? Пепельница засорилась - покупаем новую машину? :)))

Schelter
10.09.2010, 21:32
видео карта - эт не пепельница ))))

за ней последует дамп памяти, затем ишо что-то и т.д.

се имхо

VictorMSK
10.09.2010, 21:38
видео карта - эт не пепельница ))))

за ней последует дамп памяти, затем ишо что-то и т.д.

се имхо

Да ниче за ней не последует )))

Schelter
10.09.2010, 21:39
Да ниче за ней не последует )))

Я личное мнение написал... )))

Вообще, я п купил (если можно) видюху где нить да и воткнул бы её сам... ноут то все равно не на гарантии - накуя переплачивать "сервисам" ?.. :)

VictorMSK
10.09.2010, 22:32
Я личное мнение написал... )))

Вообще, я п купил (если можно) видюху где нить да и воткнул бы её сам... ноут то все равно не на гарантии - накуя переплачивать "сервисам" ?.. :)

Я тоже свое личное мнение написал :lol:
Да там втыкать нечего делать, если не спешить. )))

Schelter
10.09.2010, 22:34
Да там втыкать нечего делать, если не спешить. )))

Вот и я про то.... Тоже мне проблема... )

btm
10.09.2010, 22:38
Вспомнилось учение меня как собрать компьютер одним парнягой, смотришь маму , смотришь папу , если приблизительно похожи по размерам, втыкаешь , если вошло без молотка значит оно там и должно быть :)

VictorMSK
10.09.2010, 22:46
Вспомнилось учение меня как собрать компьютер одним парнягой, смотришь маму , смотришь папу , если приблизительно похожи по размерам, втыкаешь , если вошло без молотка значит оно там и должно быть :)

Ну я какое-то время назад собирал себе комп, так ща так все сделано, что вообще нереально сунуть не туда )))

ЗАГ
10.09.2010, 22:59
Не советую самому лезть в ноут если ни когда этим не занимался. Если в игры вообще не играть то сколько памяти и какой чип пофигу. Тут объем памяти будет ограничивать максимальное разрешение экрана -- 256мб хватит хоть куда:)

еще + в пользу сервиса -- если все-же не видеокарта, а что-то иное, то деньги можно за видео вернуть). Если конечно они не на.....ют, может просто в шлейфе дело.
Кстати внешний монитор автоматом настроен чтоли? Его хоть куда воткни, без настройки не заработает.

VictorMSK
10.09.2010, 23:59
Не советую самому лезть в ноут если ни когда этим не занимался.

Все бывает в первый раз :lol:

Сломает - купит новый, будет еще больший повод обмыть )))

Road User
11.09.2010, 11:38
Получается, что нет ни малейшего смысла морочиться самому, т.к. цена на видюху в районе 7,5 руб., а весь ремонт в 9 обходится. На 1,5 рубля я больше бензина сожгу, пока буду мотаться за картой, термопастой и т.п. Опять же гарантия какая-то на видюху будет.

Короед
03.10.2010, 13:35
Вопрос по аккумулятору для ноутбука. Паккард-Белл, полтора года, внезапно начал сдыхать аккумулятор. Больше года работал более-менее нормально, заряжался до 100%, проблем не было.
Этим летом ноутбук неделю стоял полностью выключенный, как включил - началось. Полностью зарядку брать перестал, чем дальше, тем меньше. Сейчас заряжается максимум на 35%, этого не хватает на полчаса работы.
Я сейчас купил б/у-шный, пока всё вроде нормально.
Вопрос такой - как правильно им пользоваться, чтобы не угробить? И нельзя-ли оживить старый? И ещё - сколько такой аккумулятор стоит в России PackardBell Easynote MH35 (Hera GL)?

btm
03.10.2010, 13:46
Вопрос по аккумулятору для ноутбука. Паккард-Белл, полтора года, внезапно начал сдыхать аккумулятор. Больше года работал более-менее нормально, заряжался до 100%, проблем не было.
Этим летом ноутбук неделю стоял полностью выключенный, как включил - началось. Полностью зарядку брать перестал, чем дальше, тем меньше. Сейчас заряжается максимум на 35%, этого не хватает на полчаса работы.
Я сейчас купил б/у-шный, пока всё вроде нормально.
Вопрос такой - как правильно им пользоваться, чтобы не угробить? И нельзя-ли оживить старый? И ещё - сколько такой аккумулятор стоит в России PackardBell Easynote MH35 (Hera GL)?
Многие аккумуляторы лечатся полной разрядкой в 0 а потом зарядкой на полную, и так пару тройку раз, восстановление ёмкости происходит по идее.

Yuri
03.10.2010, 14:28
Многие аккумуляторы лечатся полной разрядкой в 0 а потом зарядкой на полную, и так пару тройку раз, восстановление ёмкости происходит по идее.

А если не по идее, а а практике, то куй чего поможет. Просто выкинуть или перебрать (заменить элементы АКБ). Проверено уже....
Вот сойтик для поиска своего АКБ, может, пригодится:

http://www.pitatel.com/

Короед
03.10.2010, 16:44
ОК, спасибо. Попробую его оживить, попытка не пытка. Главное, мне бы новый аккумулятор так же не угробить.

Короед
12.10.2010, 18:32
Господа компьютерщики, у меня возник к вам ещё один вопрос.
Есть у меня DV видеокамера, довольно уже не новая, с маленькими кассетами. К своему старому компьютеру я подключал её через FireWire и скачивал заснятое кино. В нынешнем ноутбуке такого разъёма нету, а кое-что из старых съёмок нужно бы в нём сохранить. Как куплю новую дигитальную камеру, эту отдам родственникам.
Такой вопрос - как подключить эту камеру к ноутбуку, если в ней есть только ТВ-выход, S-Video и USB ? И FireWire, естественно.

мим
12.10.2010, 19:54
По USB никак, все остальное (ТВ-выход, S-Video) тоже требуют дополнительного железа. Да и гемора больше, т.к. S-video это аналоговый разъем. Я думаю можно приобрести адаптер PCMCIA IEEE 1394 для бука. Стоит в районе $28-35. Самый простой вариант.

Короед
12.10.2010, 20:16
Спасибо! Сейчас попробую в интернете поискать.

yrust
12.10.2010, 20:29
Получается, что нет ни малейшего смысла морочиться самому, т.к. цена на видюху в районе 7,5 руб., а весь ремонт в 9 обходится. На 1,5 рубля я больше бензина сожгу, пока буду мотаться за картой, термопастой и т.п. Опять же гарантия какая-то на видюху будет.
Если сам ни разу ноуты не разбирал - лучше не лесть туда ... много защелок.... можешь корпус испортить когда отщелкивать будешь. Карту пусть ставят мастера , потому как гарантия будет 100% . У меня была ситуация расплавилась видео карточка на ноуте - отдал по гарантии - заменили - через пол года такая же херня - еще раз меняли ...... через 1,5 года опять такая же фигня - ноут теперь в шкафу валяется

Cheech2004
15.10.2010, 13:00
Если сам ни разу ноуты не разбирал - лучше не лесть туда ... много защелок.... можешь корпус испортить когда отщелкивать будешь. Карту пусть ставят мастера , потому как гарантия будет 100% . У меня была ситуация расплавилась видео карточка на ноуте - отдал по гарантии - заменили - через пол года такая же херня - еще раз меняли ...... через 1,5 года опять такая же фигня - ноут теперь в шкафу валяется
Я вчера проблему хранения ноута брата,которому исполнилось 5 лет и он перестал вдруг работать решил жестко.Разобрал,посмотрел,по подключал (не заводится),понял что собрать не смогу,снял все железо,матрицу,корпус выкинул.:-) Сказал что б новый покупал-дешевле выйдет.А то так и носил бы ко мне,а я нервничай,что винтики от корпуса потерял:-)
Про гарантию.При ремонте старых ноутов максимум что давали,это 3 месяца (причем на новую систему охлаждения).На сидюки и тому подобное вообще 2 недели ставят.А видюхи я бы вообще не паял:во-первых хрен знает какое паяльное оборудование и какие мастера,во-вторых после такого ремонта в большинстве случаев только временный эффект.

yrust
15.10.2010, 13:02
Я вчера проблему хранения ноута брата,которому исполнилось 5 лет и он перестал вдруг работать решил жестко.Разобрал,посмотрел,по подключал (не заводится),понял что собрать не смогу,снял все железо,матрицу,корпус выкинул.:-) Сказал что б новый покупал-дешевле выйдет.А то так и носил бы ко мне,а я нервничай,что винтики от корпуса потерял:-)

)))))))) ты не первый )))))))) Я уже это видел много много раз .... когда собрать не могут или при разборки ломают корпус ....... Так что лучше в сервис ........ Вот Mac book я разбираю чуть ли не каждый день .... а тошибы и все остальное - это для меня тихий ужас

VictorMSK
15.10.2010, 13:30

????? Либо с теплоотведением проблемы, либо с конструкцией, либо с эксплуатацией. Так не бывает в реальной жизни ...

Cheech2004
15.10.2010, 13:45
Yrust
Старые ноуты реально геморойно разбираются.Выпущенные 2-3 года назад уже легче (например свой Асер я уже много раз разбирал и никаких проблем).Да и я по компам больше,ноуты не мое. Возможно я бы и тот бук собрал,но вот лень пересилило желание,да и примерно представляю во сколько обошлось бы лечение такого старого ноута.Да еще и без гарантии,так как деталей под них уже нет новых,тот же сидюк к 4 летнему буку нового найти не смогли (ide интерфейс).... Вообщем что не делается,все к лучшему :-)

yrust
15.10.2010, 13:45
????? Либо с теплоотведением проблемы, либо с конструкцией, либо с эксплуатацией. Так не бывает в реальной жизни ...
У меня проблема была с теплоотведение ....

Pedant
20.10.2010, 19:18
Yrust
Старые ноуты реально геморойно разбираются.Выпущенные 2-3 года назад уже легче (например свой Асер я уже много раз разбирал и никаких проблем).Да и я по компам больше,ноуты не мое. Возможно я бы и тот бук собрал,но вот лень пересилило желание,да и примерно представляю во сколько обошлось бы лечение такого старого ноута.Да еще и без гарантии,так как деталей под них уже нет новых,тот же сидюк к 4 летнему буку нового найти не смогли (ide интерфейс).... Вообщем что не делается,все к лучшему :-)

Достаточно найти в инете Servise manual - и любой ноут можно нормально разобрать.
Я так разбирал Asus и HP.

Короед
23.10.2010, 20:24
Дико извиняюсь, это опять я со своей компьютерной безграмотностью. Вопрос опять про WireFire. Нашёл в eBay адаптер WireFire для гнезда Express Card 34мм. Что это за кард и какое у него гнездо? То же самое, что для мемори-кард? А то на моём ноутбуке других нету, только USB ещё.