Просмотр полной версии : Септик на участок, консультация/помощь
Алексей F-1
13.09.2010, 15:01
Народ, решил на дачю поставить Септик.
Т.к. я в этом вопросе полный ноль, то нужна квалифицированная консультация, с чего начать.
Какие они бывают, какие не надо ставить и наоборот, ну и т.д.
Может кто занимается, ставил недавно и может порекомендовать фирмы делающие за нормальные деньги.
всем ответевшим спасибо :))
по возможности без флуда :))
Стоит на даче септик состоящий из двух колодцев по три бетонных кольца. Один колодец имеет бетонное дно (отстойный), второй без дна (дренажный). Раз в полгода или чаще требуется откачка первого. Система функционирует уже 15 лет. Недостаток ее заключается в том, что второй колодец переодически заиливается и тоже требует чистки. Кроме того сточные воды из него дренажируются в почьву, т.е фактически "какаем" под себя. Колодец из которого берется вода для хоз. нужд должен находиться не менее 50 м. от септической системы.
Сам вынашиваю планы заменить все это на септик типа "топас" или подобный такому. У знакомого стоит, он очень доволен. Преимущество, что на выходе получается относительно чистая вода и не требуется никаких откачек. :wave:
Кольца в земле- преступление...септик нужен только замкнутого цикла-без доступа в почву. Поэтому можно расмотреть вариант называется "Топас". по названию можно найти производителя
Кольца в земле- преступление...септик нужен только замкнутого цикла-без доступа в почву. Поэтому можно расмотреть вариант называется "Топас". по названию можно найти производителя
15 лет назад, когда септик ставился, ничего другого еще небыло ..........
Алексей F-1
13.09.2010, 16:52
http://www.lokas-m.ru/?mod=l&cat=1&sub=25
кто может что сказать, стоит расматривать??
Vayzunoff
13.09.2010, 17:29
ставим топас, чуть позже атпишусь аб впечатлениях
Алексей F-1
13.09.2010, 17:55
ставим топас, чуть позже атпишусь аб впечатлениях
Ок.
А что по деньгам выходит и где можно почитать об этом.
топас без вариантов. 2.5 года беспрерывного использования - полет нормальный
http://www.topol-eco.net/
Vayzunoff
14.09.2010, 08:57
Ок.
А что по деньгам выходит и где можно почитать об этом.
около 130 с установкой, все рекамендуют
Алексей F-1
14.09.2010, 09:46
около 130 с установкой, все рекамендуют
А ты на самой фирме заказал, если скидка? можно ли тебе позв. залать вопросы :))
Камрад ставь топас у меня у самого уже жужжит 3 года!)) я сам даже профилактику делаю !)) И не вздумай покупать у перекупов !! Только в SBM Group!! это их производители, у них дешевле в среднем на 30 кусков!
Алексей F-1
14.09.2010, 10:03
Камрад ставь топас у меня у самого уже жужжит 3 года!)) я сам даже профилактику делаю !)) И не вздумай покупать у перекупов !! Только в SBM Group!! это их производители, у них дешевле в среднем на 30 кусков!
т.е. тут http://www.topol-eco.net/#start
тебе кто ставил, есть скидки, контакты?
т.е. тут http://www.topol-eco.net/#start
тебе кто ставил, есть скидки, контакты?
Не камрад это все перекупы! ( Возможно и нет просто не понимаю что за магазин по сылки и не могу сравнить цены )
http://www.sbm-group.ru/ вот сюда глянь и порыскай! просто нас так тоже нагрели а когда вызывали сервис и разговрились нам сказали про всю эту кухню!)))
Vayzunoff
14.09.2010, 10:13
А ты на самой фирме заказал, если скидка? можно ли тебе позв. залать вопросы :))
у меня товарищ занимается строителсьтвом, я все через него делаю, думаю без посредников
топол эко это производитель, офис у них в бибирево, производство в лобне, НО ценник и у них и у всех дилеров одинаковый, это не посредники, я покупал в топол эко только потому что рядом живу, хоть тогда и была зима ни на какие скидки они не шли, правда была общая зимняя акция, как мне видется у дилеров скидку выторговоать проще. Ставил сам.
По поводу септиков рекомендую посмотреть статьи Андрея Ратникова. Например, здесь (http://www.plastictubes.ru/index.php?option=com_autherarticle&task=scateg&idc=88888915&limit=9&limitstart=9).
Я еще себе на даче не поставил ничего, пока занимаюсь планировкой, но мысли определенно интересные высказаны в цикле статей.
Для себя пока сделал вывод такой - проще сделать герметичную выгребную яму и вызывать периодически ассенизаторов. Но у меня это связано с особенностью расположения существующих дома и скважины, а так-же естественного уклона рельефа. Было-бы изначально все немного иначе - безусловно делал-бы септик.
выгребная яма пойдет только если на выходные приезжать и то не всегда, во-первых как ни крути воняет из нее прилично, особенно летом, это не мои досужие домыслы а факт, один из соседей вкопал такую емкость, лючки на ней какие-то модные, типа герметичные, но мимо его участка пройти нельзя, во-вторых емкость надо откачивать и как всегда это бывает:) потребуется именно тогда когда приедет куча гостей:), а уж какая вонь во время откачки стоит. Топас,юбас и т.п. системы автономные необходимо только периодически вычерпывать жир и еще реже сливать ил, ну и раз в два года менять мембраны на компрессорах, все делается самостоятельно, и самое главное неприятного запаха они не источают.
выгребная яма пойдет только если на выходные приезжать и то не всегда, во-первых как ни крути воняет из нее прилично, особенно летом...
Это да. Тут я не учел, что профиль использования у всех разный. Я как раз только на выходные приезжаю, так что мне подойдет. А запах... Это дело зависит от конструкции вентиляции.
Это да. Тут я не учел, что профиль использования у всех разный. Я как раз только на выходные приезжаю, так что мне подойдет. А запах... Это дело зависит от конструкции вентиляции.
я-бы все равно все посчитал вместе с установкой, вдруг разница не большая будет, а топас удобней.
зы у вас наверняка кто-то должен топасы делать, это ведь лицензия ну или что-то подобное, интересно какая цена?
"Топас 5" порядка $2300. + доставка и монтаж еще $1600-2000. Есть аналоги (Биопроцессор и пр). Цены чуть меньше, но незначительно.
Мне Топас не сильно удобен, так как требует электричества. А подача электричества у меня на даче - это процесс стохастический :). Устанавливать-же Топбио, который по сути является тем-же септиком, смысла не вижу, так как за эти деньги (а стоит он столько-же, как и Топас) можно построить септик не хуже + хватит на фильтрующий колодец. Деньги на монтаж в данном случае - чистая экономия. Но опять-таки, септик, даже не септик, а фильтр после него, мне строить особо негде. Разве что заморачиваться с отводом стока после септика на достаточно большое расстояние до фильтрующего колодца, а это хз куда.
Камрад ставь топас у меня у самого уже жужжит 3 года!)) я сам даже профилактику делаю !))
Подкармливаешь коричневыми бактериями штоль? :)
Алексей F-1
16.09.2010, 13:48
Не камрад это все перекупы! ( Возможно и нет просто не понимаю что за магазин по сылки и не могу сравнить цены )
http://www.sbm-group.ru/ вот сюда глянь и порыскай! просто нас так тоже нагрели а когда вызывали сервис и разговрились нам сказали про всю эту кухню!)))
Позвонил я им, они Топасом не занимаются у них другая система
Алексей F-1
29.11.2010, 17:32
Всем привет,
и так теперь я стал полноценный дачником :))
С септиком разобрался какой ставить.
Теперь очередной вопрос.
Хочу обшить дом сайдингом, кикие лучше покупать и каких форм производителей.
про сайдинг говорят что он трещит когда нагревается и остывает, это правда?
подскажите камрады. :))