Просмотр полной версии : Отказ в выплате страхового возмещения, что предпринять?
Вопрос собственно к юристам специализирующимся на данных делах, либо к участникам клубам у кого была похожая ситация.
Описание:
Разворачиваясь задним ходом во дворе не заметил кучу мусора, в которую случайно и заехал (ещё и погазовал думал почему машине не едет) в результате поцарапал задний бампер пластиковую накладку (вердикт оценщика - замена) боковые накладки справа - пластиковые (вердикт оценщика замена) колесо теперь спускается тоже поцарапано (вердикт оценщика - замена) ну и диск поцарапал (вердикт оценщика замена), вообщем ничего страшного банальные царапины на пластиковых делатях, которые не нужно красить ну и замена колеса (хотя диск нормальный а резина спускает в неделю на 0,5 атм)
Позвонил в милицию, приехал участковый все зарегистрировал выдал справку об отказе в возбуждении и был таков. Приехал в страховую сдал все документы, сказали что через 10 дней звоните. Позванил, первый раз сказали что неверные реквизиты (типо пробовали перечислить пришел отказ) - съездил в банк проверил правда неверные оказались, привез новые (ещё подумал молодцы какие быстро выплачивают), звоню во второй раз говорят мы вам отказываем в выплате ибо трассологическая экспертиза не подтверждает характер повреждений. Через знакомых нашел эксперта, он посмотрев мои повреждения воочию сказал что арятли они могли такое написать, все повреждения характерны, перезвонил рассказал что мне изложил эксперт, на что получил ответ, что мы вам такого не говорили и экспертиза подтвердила все повреждения что они являются характерными. Спроашиваю когда заплатите, мне говорят что пришел отказ по причине того что я заявил о случившимся в УВД а не ГИБДД.
Собственгно вопрос:
Они ссылаются на правила страхования в которых четко указано, что при ДТП надо обращаться в компетентные органы коими в случае ДТП является ГИБДД а не УВД, вследствие чего отказывают в выплате (порядка 48 тысяч по предварительной калькуляции) и предлагают согласится на выплату в 5% но не более 500 доларов (15 тысяч, как раз хватит на балон и пару накладок пластмасовых)
Стоит ли писать досудебную претензию на их отказ, или сразу подавать дело в суд какова вероятность выигрыша, есть ли подобная арбитражная практика (ничего не нашел) или соглашаться на их условия?
AcidBurn
19.10.2010, 18:21
Признайся честно, что все описаное это сборная солянка за время эксплуатации тачки - участковый справку в отказе возбуждения дела на месте не пишет - ее подписывают в отделении, а если он приехал с готовой (тоесть с печатями) то все енто за бабки. Участковый только в том случае когда в тебя на парковке кто то стукнул и уехал, нацарапал на машине лучшие пожелания и т.д., а ты пришел через день и увидел, потом написал заяву участковому, которую рассматривают в течение 10 дней.
В случае если ты въехал в кучу мусара, в яму, в стену или еще куда то, это ДТП и вызывать по идее нужно ГИБДД при чем сразу, если через день то права отнимут, так как ты покинешь место ДТП. Да и если ты просишь компенсацию бабками - то это втройне подозрительно!!!
В том то и дело, что не солянка, была бы солянка было бы не так обидно.
Насчет справки на месте имелось ввиду в тот же день (вместе поехали в отделение, там я сел заполнил какие то бумаги, страницы 4, подробно описал как случилось ДТП, что претензий ни к кому не имею, и что обратился в милицию с целью регистрации факта наступления страхового случая, что то в этом роде)
Насчет компенсации деньгами, страховая сама заставила написать что отказываюсь от обращения на СТО являющимся официальным дилером по данной марке и прошу перечислить на счет в сбербанке, заявление прилагается к делу (меня на тот период все устараивало ибо у них договор заключен с Диверс-Моторс-Самара а я там не облуживаю свой автомобиль по причине не особой компетенции тамошних сотрудников, и постоянных споров с ними)
P.S. Сижу читаю нормативку, убеждаюсь что все таки участковый влез в дело которое не относится к его компетенции, что в таком случае надо ссылаться на то, что вина лежит на органе власте уполномоченном законом рассматривать данный вид проишествия, при этом во всех фирмах специализирующихся на подобных делах, уверяют в 100 процентном исходе дела в мою пользу.
Страховая позвонила, предложила 500 доларов по курсу в рублях, сославшись на правила страхования, что можно оформить так и не писать досудебные претензии.
Страховая на все 100% права, а участковый красавец :). Лучше получить 500 бакинских и на будущее знать, что такое ДТП и как его оформлять.
з.ы. в суде перспектива 50/50, хотя в самарском регионе быстрее примут сторону потерпевшего.
суд
+1. Досудебка врядли поможет.
Вообще оч странно, что участковый, не имея полномочий подвязался дтп оформлять. И даже выдал справку об отказе в возбуждении уголовного дела за наезд на кучу мусора))
Комрад, извини конечно, но замутил ты полную фигню, да и знакомый твой участковый, который с тебя пару рублей за услуги взял, не далекий оказался.
Основание на котором он мог тебе выдать справку- противоправные действия третьих лиц, но никак не дтп, далее машину должен был осмотреть соотрудник ЭКЦ, потом материалы скорей всего должны были уйти в прокуратуру, ну а там соответственно должны были дать отказ в возбуждении дела на основании того, что ущерб от этого для тебя не значительный.
Естественно, что вашими мутками заинтересовалась ССБ страховой компании, которая и затягивает процесс, пытаясь пронюхать, как ты так справку получил.
Вообщем надо тебе с участковым еще разок сложившиюся ситуацию обсудить. Ну а если совесть чиста, то пиши до судебку, а потом подавай в суд.
Сообщение добавлено в 10:46, предыдущее сообщение было в 10:44
+1. Досудебка врядли поможет.
Если страх.комп откажет в досудебке, а суд удолетворит исковые требования, то можно будет получить со страховщиков пени, именно для этого она и нужна.
ну я сегодня сходил в компанию, которая специализируется на данном направлении защиты (отказы страховой) они мне вообще сказали, что в Самаре подобных случаев достаточно много, сказал забирать 500 доларов, ехать делать все к дилеру, брать все справки и счета, писать досудебку (они напишут за небольшое вознаграждение) в случае отказа в суд с полным комплектом документов.
Артём Этогоров
21.10.2010, 20:56
Страховая, как я догадываюсь, РЕСО.
Правила РЕСО:
12.4. Основанием для признания события страховым случаем и выплаты страхового
возмещения являются представляемые Страхователем (Выгодоприобретателем)
документы, указанные в разделе 11 настоящих Правил страхования.
11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОРОН ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ
Страхователь обязан:
11.2.1. Незамедлительно заявить о происшествии в органы власти, уполномоченные
законом расследовать данное происшествие, в частности при дорожно:транспортном
происшествии : в ГИБДД, при повреждении застрахованного ТС в результате противо:
правных действий третьих лиц, хищении частей застрахованного ТС, в результате сти:
хийных природных явлений : в отделение внутренних дел, при пожаре : в службу про:
тивопожарной охраны, и обеспечить документальное оформление страхового события.
11.2.4. Кроме письменного уведомления о страховом событии, для рассмотрения
заявления о страховом возмещении, предоставить Страховщику следующие
документы и принадлежности, полный комплект которых является обоснованным
заявлением о страховом возмещении:
6) Документ или документы (справки, протоколы, постановления, решения, при:
говоры), выданные органом власти (должностным лицом), уполномоченным зако:
ном расследовать соответствующее происшествие, в которых полностью указаны:
: место, дата, время, причины, обстоятельства и последствия происшествия...
12.4. Основанием для признания события страховым случаем и выплаты страхового
возмещения являются представляемые Страхователем (Выгодоприобретателем)
документы, указанные в разделе 11 настоящих Правил страхования.
4.1. В договорах страхования, заключенных в соответствии с настоящими Правилами
страхования (общими условиями), возможно страхование следующих рисков:
4.1.1. “УЩЕРБ” — повреждение или уничтожение застрахованного ТС или его
частей в результате:
: дорожно:транспортного происшествия (ДТП), в том числе столкновения
с неподвижными или движущимися предметами (сооружения, препятствия,
животные и т.д.);
С одной стороны, согласно обстоятельствам, изложенным в справке (я предполагаю), наступил случай, являющийся страховым.
С другой стороны предоставленные документы не соответствуют требованиям, изложенным в Правилах, - т.о. у СК нет оснований производить выплату, признавать случай страховым - всё логично.
Если доказать, что справка из ОВД компетентно подтверждает факт ДТП, то страховой придётся платить.