PDA

Просмотр полной версии : Пресноводный аквариум

SZ 99
27.11.2010, 20:40
Вот решили завести рыбок. Народ, давайте помогите советами. Наверняка кто то держит, а кто то держал рыбок у себя дома. На что обращать внимание, какой аквариум, какие рыбки? Ну и так далее... :)

btm
27.11.2010, 20:52
Ох геморно это,по крайней мере было когда я их заводил(ещё в школе учился), при смене воды отстаивать её, уже и не помню сколько. Менять приходилось часто пока мне не дали каких то водорослей плавающих по поверхности и там завелись мелкие улитки, которые жрали со стёкол и всего подряд всякую гадость, в общем воду после этого менять приходилось не часто. Потом купил на рынке симпотных рыбёшек мелких, и даже спросил хищники или нет , дядечка сказал уверенно что нет , а они оказались хищными и пожрали всех остальных(штук 15), причём сжирали только брюхо хвосты и плавники. Были с почестью отправлены в унитаз и после этого забил на это всё :)

SZ 99
27.11.2010, 20:53
Спасибо, оптимистично.

btm
27.11.2010, 20:55
Спасибо, оптимистично.
Ну сейчас и информации по более , и технологии другие.............тоже иногда подумываю а не завести ли опять

Athena
27.11.2010, 21:06
Игорь, ну у меня 2 штуки стоит. один на 350, другой на 200)))
ты чего хочешь? какой объем? какие рыбы? или просто для "чтоб стояло в углу красота"?

sergeyb3rp
27.11.2010, 21:09
У меня 450 литров. Почитай литературу ее много. Если будешь ставить тоже большой то лучше запускал что бы спец и грунты и оборудование.
Насчет смены воды могу успокить на большом литраже без проблем - я 1-2 раза в месяц сифоном с трубкой спускаю за окно литров 60 и шлангом же наливаю из водопровода у нас не хлорируют я время от времени проверяю экспрестестами. После прочтения литературы, если будут вопросы на что хватит моего небольшого опыта отвечу.
Удачи.:)

SZ 99
27.11.2010, 21:13
Для красоты конечно, ну и для малыша. Хочу в коридор поставить (рыбам же солнечный свет не обязателен, или я ошибаюсь). Места там предостаточно. Думаю 120 см шириной. Аthena, ты то что посоветуешь?

Athena
27.11.2010, 21:22
Для красоты конечно, ну и для малыша. Хочу в коридор поставить (рыбам же солнечный свет не обязателен, или я ошибаюсь). Места там предостаточно. Думаю 120 см шириной. Аthena, ты то что посоветуешь?
гыг посоветую не заводить)))
у меня брат когда построил дом, мечтал об оквариумах для красоты. посмотрел на мои два и ухаживание за ними и сказал НАХ ))))

ну а если серьезно, то в Германии как нигде прикольно делать псевдоморе. у вас там есть рыбофермы, где рыбки из озера Виктории.
цихлидки. Их активно тащат в россию от вас) Я самолично заказывала из германии рыб, было время))

псевдоморе- это не заморачиваться с соленой водой, живыми камнями и прочая,а создать иллюзию этого моря с яркими рыбками.
на дно - мелкая коралловая крошла. расчитывается из объема аквы. у меня ушло кг 30 на дно. потом заливается все водой. отстаивается недели две без рыб.
потом подсаживаются рыбы и кормятся минимумом,чтобы они не создали там себе отравляющую атмосферу и не передохли.
в \то время активно следить на ph и прочими показателями по тестам. потом,когда наладится - уже особо и не нада будет следить.
что касается ухаживания- сливаю воду шлангом сразу в ванну. заливаю из отстоенной воды. ибо жалко с хлоркой. рыбы дорогие.

на самом деле деталей много. именно по заводке этого хозяйства. когда решите точно , пиши, я тебе распишу что смогу.

maximk
27.11.2010, 22:08
http://www.passat-club.ru/forum/threads/5024-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C?highlight=%E0%EA%E2%E0%F0 %E8%F3%EC
http://www.passat-club.ru/forum/threads/12396-%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC?h ighlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC

Котяра
28.11.2010, 02:31
для того что бы всяка муть активней всасывалась в грунт и соответственно была кормом для растений и не плавала по всему аквариуму, че я делал:
вырезал по площади аквариума, на дно, из пластмассовых (с дырочками) для вилок, ложек...ну че у всех на кухне...после чего по всему дну плотно скрепляя устанавливал, одна к одной. Сверху грунт. У дальней стенки устанавливаешь трубу (под цвет, шоб не мозолила), в которой на уровне начала грунта распылитель воздуха. И в итоге получается естественный фильтр, вода, циркулирует через грунт, очищается и питает растения. Остается иногда...многое зависит от видов рыбок..менять какую то часть воды... Делал это засасывая в трубочку верхнюю часть грунта, т.к. со временем она все равно засоряется. Это, имха, главное, все остальное зависит от того, каких рыбок хочешь завести.
Удачи))

зы классная тема)))

SZ 99
29.11.2010, 23:53
Где можно посмотреть "совместимость" рыб в аквариуме? Да и вообще как сформировать правильно аквариум?

maximk
29.11.2010, 23:55
http://www.aqa.ru/

look
29.11.2010, 23:57
http://www.aqua-shop.ru/news_info.php/new/spravochniki_sovmestimosti_akvariumnyh_rybok - совместимость

что конкретно интересует ?

SZ 99
30.11.2010, 00:03
Спасибо!

look
30.11.2010, 00:07
В Германии можно взять что нибудь из деннерле http://dennerle.com/de/ у них полные наборы, для всех направлений. и рыбы на старт рекомендую гуппей, яркие красивые, не прихотливые. Кубик 30 в полном комплекте .. например

SZ 99
30.11.2010, 01:22
Да нет, хотелось бы что-нибудь покрупнее. Да и за большим аквариумом легче ухаживать будет.

Anri
30.11.2010, 08:30
Да нет, хотелось бы что-нибудь покрупнее. Да и за большим аквариумом легче ухаживать будет.

Верно заметил.
Присоединюсь к мнению комрадов-сначала почитай литературку,в нэте много инфы всякой.
У меня на бумажных носителях .Простенькие- В.Д.Плонский "Устройство и дизайн аквариума" изд. Москва "Акврариум" 1998г. ; В.Д.Плонский "Аквариумные растения" изд.Москва"Аквариум" 1998г.; А.М.Кочетов "Настольная книга аквариумиста. Домашний аквариум" изд.Москва "Арнадия"1998г. ;М.Бейли, П.Бергресс "Золотая книга аквариумиста" ну и много всяких ещё книжечек.
Просвещал своих знакомых,вот после прочтения некоторые из них отказались от этой затеи,пару человек устроили у себя аквариумы.
У самого небольшой аквариум на 150 литров.Занимаюсь этим с самого детства, лично меня уход за аквариумом никак не напрягает.
Ну это кому что нужно,кому что нравится.Я вот люблю вечерком в темноте посидеть,посмотреть на рыбёх,на растения-действительно успокаивает,расслабляет и немного отвлекает от всяких мыслей.

ekx
30.11.2010, 09:15
Аквариум дело хорошее, успокаивающее. Сам сейчас планирую установить банку на 200 литров.

Прежде всего нужно определиться какая живность и растения будут находиться в аквариуме. Если планируете делать "травник" то нужно предусмотреть хороший свет, да и оптимальная высота 45-55 см.

SZ 99
30.11.2010, 10:11
Нахожусь сейчас на этапе сбора информации. :)

SZ 99
30.11.2010, 14:23
Вопрос по поводу фильтра. Какой лучше, внешний или внутренний? Речь идет не о декоре, а именно о функциональности и продуктивности. Есть аквариумы уже с фильтрами. В начале ориентировался именно на такие, но почитав форумы, везде пишут: "фильтр мал для такой банки и такого количества рыб". Теперь, даже не знаю.

Цихлиды, не сложны ли они для новичка?

maximk
30.11.2010, 14:56
1. На банку больше 150 лучше всего внешний с производительностью минимум 3 объема банки в час. Минус только один - нужно размещать и много шлангов, которые раз в год желательно спец ершиком чистить. Ну и бывают шумные. Средние и старшие EHEIM тема. Плюсом такое количество, что у стану описывать.
2. Плясать надо не от рыб, а вообще каким ты видишь свой аквариум. Полазь по сайтам с фотками, пойми что нравится. Потом рыбы и растения исходя из того что хочешь.
3. Запускать банку либо прочитав тонну инфы либо доверить профи.
4. Рыб выписывай кто нравится, а потом надо будет подбирать по совместимости.
5. Если упор на траву, то штатный свет можно выкинуть сразу в магазине. У меня в итоге 6 ламп с разным спектром, размером и разными режимами работы. Приходил к этому около года.
6. По началу не советую заводить сложную или очень простую рыбу. Советую посмотреть на лабиринтовых.
7. Купить минитесты и проверить воду из под крана, исходя из результата можно будет заранее правильно выбрать грунт и декор. Собсно рыб и растючку из этого тоже нужно выбирать.

Пока так. А вообще сайт aqa.ru и его форум подробно разложат в голове все как надо. Главное не спеши и не делай резких покупок. Удачи.

Вот видео 3 года назад. Сейчас все по другому есесно.
http://photofile.ru/users/kmv15/video/v3792849618/view/

SZ 99
30.11.2010, 15:00
Макс, у тебя же Juwel Vision 260, или ты уже банку сменил? Доволен ей?

ekx
30.11.2010, 15:39
1. На банку больше 150 лучше всего внешний с производительностью минимум 3 объема банки в час. Минус только один - нужно размещать и много шлангов, которые раз в год желательно спец ершиком чистить. Ну и бывают шумные. Средние и старшие EHEIM тема. Плюсом такое количество, что у стану описывать.

Лучше то они лучше, но в сети попадается информация что они периодически начинают протекать. Ну и цена на них в разы выше чем на внутренние фильтры

Athena
30.11.2010, 16:10
2. Плясать надо не от рыб, а вообще каким ты видишь свой аквариум. Полазь по сайтам с фотками, пойми что нравится. Потом рыбы и растения исходя из того что хочешь.
3. Запускать банку либо прочитав тонну инфы либо доверить профи.
4. Рыб выписывай кто нравится, а потом надо будет подбирать по совместимости.
5. Если упор на траву, то штатный свет можно выкинуть сразу в магазине. У меня в итоге 6 ламп с разным спектром, размером и разными режимами работы. Приходил к этому около года.
6. По началу не советую заводить сложную или очень простую рыбу. Советую посмотреть на лабиринтовых.
7. Купить минитесты и проверить воду из под крана, исходя из результата можно будет заранее правильно выбрать грунт и декор. Собсно рыб и растючку из этого тоже нужно выбирать.

Пока так. А вообще сайт aqa.ru и его форум подробно разложат в голове все как надо. Главное не спеши и не делай резких покупок. Удачи.

Вот видео 3 года назад. Сейчас все по другому есесно.
http://photofile.ru/users/kmv15/video/v3792849618/view/
в общем-то все верно написал. подпишусь

look
30.11.2010, 16:16
Лучше то они лучше, но в сети попадается информация что они периодически начинают протекать. Ну и цена на них в разы выше чем на внутренние фильтры

По моему общению с ехеймом, текли профешнл 2 и тактовые проблемные в некоторых биотопах с высокой жесткостью воды. Профешнл 3 были проблемы, с пластиком на ранних моделях для больших объемов. Уже пять лет, пользую и рекомендую всем профешнл 3 е - никаких проблем. Внешник однозначно. И если наполнители специфические использовать придется, и если со2 для растючки и подкисления воды понадобится, и если правильную биофильтрацию налаживать. Брать лучше с запасом, модель, для минимум на треть большего объема. То есть для 150 - на 200/250. В тумбочку чтоб помещался, тоже :) Для установившегося биотопа конечно большой объем только в плюс. Но для старта хобби, подойдет, и предпочтительнее объем поменьше, и рыб попроще да и количеством поменьше :). Тридцатка, максимум шестидесятка. в любом случае, если хобби ляжет на благодатную почву, можно увеличиться потом, а меньшие банки все равно не пропадут, хотя бы для молодняка...

Athena
30.11.2010, 16:20
По моему общению с ехеймом, текли профешнл 2 и тактовые проблемные в некоторых биотопах с высокой жесткостью воды. Профешнл 3 были проблемы, с пластиком на ранних моделях для больших объемов. Уже пять лет, пользую и рекомендую всем профешнл 3 е - никаких проблем. Внешник однозначно. И если наполнители специфические использовать придется, и если со2 для растючки и подкисления воды понадобится, и если правильную биофильтрацию налаживать. Брать лучше с запасом, модель, для минимум на треть большего объема. То есть для 150 - на 200/250. В тумбочку чтоб помещался, тоже :) Для установившегося биотопа конечно большой объем только в плюс. Но для старта хобби, подойдет, и предпочтительнее объем поменьше, и рыб попроще да и количеством поменьше :). Тридцатка, максимум шестидесятка. в любом случае, если хобби ляжет на благодатную почву, можно увеличиться потом, а меньшие банки все равно не пропадут, хотя бы для молодняка...

Валер, какое со2 для начинающего????ты шутишь???
ему бы просто с банкой разобраться.

Вацер
30.11.2010, 16:24
пипец ну нах такие сложности)))))) уж лучше собаку завести с ней хоть общаться можно особенно если:alc: ну или на крайняк кошку

look
30.11.2010, 16:28
Валер, какое со2 для начинающего????ты шутишь???

Жанетта я написал если понадобится :) человек - врач (химия в крови :)) быстро придет к "золотому стандарту" воды, пиаш 6,5 постоянная жесткость 6-8, временная 2-4 градуса :) ну и потенциал 150 - 200 :) А это даже на разведенном осмосом наборе солей, без со2 сложно :)

Сообщение добавлено в 17:28, предыдущее сообщение было в 17:27

пипец ну нах такие сложности)))))) уж лучше собаку завести с ней хоть общаться можно особенно если:alc: ну или на крайняк кошку

Ваще не разу никаких сложностей, вот только траву косить :) утомляет, но можно перейти на мшанник :)

з/ы Сайдекс - зло

Котяра
30.11.2010, 16:33
Вопрос по поводу фильтра. Какой лучше, внешний или внутренний? Речь идет не о декоре, а именно о функциональности и продуктивности. Есть аквариумы уже с фильтрами. В начале ориентировался именно на такие, но почитав форумы, везде пишут: "фильтр мал для такой банки и такого количества рыб". Теперь, даже не знаю.

Цихлиды, не сложны ли они для новичка?

Если делать как я писал тут (http://www.passat-club.ru/forum/threads/30017-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC?p =804404&viewfull=1#post804404),(у задней стенки всего лишь будет торчать труба диаметром около 4см) то дополнительные фильтры не нужны. У меня был на 150 литров. Достаточно было где то раз в месяц собрать немного верхнего грунта и залить новой воды.
С цихлидами не сложно обращаться.

look
30.11.2010, 16:39
Если делать как я писал тут (http://www.passat-club.ru/forum/threads/30017-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC?p =804404&viewfull=1#post804404),(у задней стенки всего лишь будет торчать труба диаметром около 4см) то дополнительные фильтры не нужны. У меня был на 150 литров. Достаточно было где то раз в месяц собрать немного верхнего грунта и залить новой воды.
С цихлидами не сложно обращаться.

Если растений нет подойдет, только сильно за азотом следить придется. (но одно но, нет растений очень не устойчивый биотоп, в один прекрасный день можно словить азотное отравление, оно кстати имеет тенденцию травить рыбу постепенно накапливаясь в организме гидробионтов)

Athena
30.11.2010, 16:44
(но одно но, нет растений очень не устойчивый биотоп, в один прекрасный день можно словить азотное отравление, оно кстати имеет тенденцию травить рыбу постепенно накапливаясь в организме гидробионтов)
да ладно. у меня уже более трех лет псевдоморе без растений. и вполне себе устойчивый биотоп)))
да этого банка стояла с растениями и рыбками, кот не ели их.

look
30.11.2010, 16:52
ладно не ладно Вы хоть один параметр воды в соей банке знаете :) кроме температуры :) ? а траву типа тонин и эрикаулонов не пробовали :) вырастить в акве ?

Котяра
30.11.2010, 16:54
Если растений нет подойдет, только сильно за азотом следить придется. (но одно но, нет растений очень не устойчивый биотоп, в один прекрасный день можно словить азотное отравление, оно кстати имеет тенденцию травить рыбу постепенно накапливаясь в организме гидробионтов)

а почему нельзя растения посадить?

Athena
30.11.2010, 16:56
ладно не ладно Вы хоть один параметр воды в соей банке знаете :) кроме температуры :) ? а траву типа тонин и эрикаулонов не пробовали :) вырастить в акве ?

я дико извиняюсь, но задавать такие вопросы химику по образованию как-то неуместно)
конечно, знаю)
впрочем, из спора я поняла- я за псевдоморе - ты за травник.
и уж пусть Игорь сам выбирает что ему ближе.

look
30.11.2010, 17:00
а почему нельзя растения посадить?

можно посадить но выбор тех растений кто переносит донные фильтры невелик, да и на любителя они :) (кстати сейчас много продается готовых донных фильтров которые можно подключать к внешнику, при правильной крупности грунта, практически полностью избавляет от сифонки)

Сообщение добавлено в 18:00, предыдущее сообщение было в 17:59

я дико извиняюсь, но задавать такие вопросы химику по образованию как-то неуместно)
конечно, знаю)
впрочем, из спора я поняла- я за псевдоморе - ты за травник.
и уж пусть Игорь сам выбирает что ему ближе.

химик :) параметры воды банки скажи :) ( я за мшаник )

Котяра
30.11.2010, 17:07
можно посадить но выбор тех растений кто переносит донные фильтры невелик, да и на любителя они :) (кстати сейчас много продается готовых донных фильтров которые можно подключать к внешнику, при правильной крупности грунта, практически полностью избавляет от сифонки)[COLOR="Blue"]

Сообщение добавлено в 18:00, предыдущее сообщение было в 17:59

сифонки у меня не наблюдалось, а вот некоторые растения не хотели приживаться ну не как...было дело...терь понимаю почему)
но думаю сейчас бы я решил эти проблемы. А гемора имха с таким фильтром меньше.
Ну и если Игорь захочет цихлид, то такой фильтр получается лучше для него? типа без растений.

look
30.11.2010, 17:15
сифонки у меня не наблюдалось, а вот некоторые растения не хотели приживаться ну не как...было дело...терь понимаю почему)
но думаю сейчас бы я решил эти проблемы. А гемора имха с таким фильтром меньше.
Ну и если Игорь захочет цихлид, то такой фильтр получается лучше для него? типа без растений.

сифонка грунта это очистка верхнего слоя :) фильтр да, без растений лучше донный, с крупной фракцией грунта, и забором воды из под дна во внешний фильтр, в него заселятся бактерии нитрификаторы и будут трескать аммиак :)

Котяра
30.11.2010, 17:16
сифонка грунта это очистка верхнего слоя :)

тьфу ты)) а я про недостаток кислорода))

look
30.11.2010, 17:22
тьфу ты)) а я про недостаток кислорода))

ну да :) я догадался, в принципе если кэаш больше 4 с растениями туго... в цихлидниках кэаш как правило 15 и поболее

maximk
30.11.2010, 17:55
Валер, ты как-то оч агрессивно высказываешься. То что ты в теме разбираешься мы поняли, но ты опытный тут не один и меньше всего мне хотелось бы чтобы и в этой теме обмен опытом превратился в баталию. Опыт у всех разный.
Человек только вступает на путь аквариумиста. Ему не нужны премудрости. Если он подсядет, то до интересующих его вопросов сам дойдет и прочитает. Что-то на опыте поймет.
Для того чтобы у Игоря появилось мнение и выбор ему уже дали источники информации. Пусть изучает.
Давайте поспокойнее и конструктивней. Агрессии в соседних темах достаточно.

look
30.11.2010, 18:06
Валер, ты как-то оч агрессивно высказываешься. То что ты в теме разбираешься мы поняли, но ты опытный тут не один и меньше всего мне хотелось бы чтобы и в этой теме обмен опытом превратился в баталию. Опыт у всех разный.
Человек только вступает на путь аквариумиста. Ему не нужны премудрости. Если он подсядет, то до интересующих его вопросов сам дойдет и прочитает. Что-то на опыте поймет.
Для того чтобы у Игоря появилось мнение и выбор ему уже дали источники информации. Пусть изучает.
Давайте поспокойнее и конструктивней. Агрессии в соседних темах достаточно.

Максим, какие баталии ? ты об чем ? какая агрессия ? где ? сам давай "поспокойнее", я тебе не конкурент, в твоем опыте.

maximk
30.11.2010, 18:34
Может у меня паранойя уже, потому как темы в болталке читать невозможно стало, но тем не менее мне твой том показался вызывающим. Пардон если это не так. В любом случае призыв к миру лишним не будет.

look
30.11.2010, 18:36
Может у меня паранойя уже, потому как темы в болталке читать невозможно стало, но тем не менее мне твой том показался вызывающим. Пардон если это не так. В любом случае призыв к миру лишним не будет.

Можешь рассказать о химическом составе своей крови :) многое станет понятнее :)

maximk
30.11.2010, 18:43
Можешь рассказать о химическом составе своей крови :) многое станет понятнее :)

Ставишь диагнозы на расстоянии?

look
30.11.2010, 18:56
Ставишь диагнозы на расстоянии?

ой, молчу молчу :)

SZ 99
30.11.2010, 22:25
На первом этапе обойдемся без газа.

maximk
30.11.2010, 22:37
В Москве вода из крана у всех разная. + весна осень, когда состав может меняться. при тонком травнике эт очень важно. Обычному аквариуму ничего не надо. Неприхотливые рыбы + рыбы и все будет нормально с небольшим поролоновым внутренним фильтром.

maximk
30.11.2010, 23:01
вот куча моих фот. все старое. очень давно не фоткал и сейчас там все не так. учитывая что дома не живу и аквас вижу раз в 2 месяца, состояние его соответствующее. плюс летом от жары все умерло и пришлось практически перезапускать. смотреть лучше с конца.
http://picasaweb.google.com/maxvkuz/MyAqua?authkey=Gv1sRgCPSjseTKwufrMA#

Котяра
30.11.2010, 23:17
вот куча моих фот. все старое. очень давно не фоткал и сейчас там все не так. учитывая что дома не живу и аквас вижу раз в 2 месяца, состояние его соответствующее. плюс летом от жары все умерло и пришлось практически перезапускать.

красиво)))
дискусы класс))) тоже были))

maximk
30.11.2010, 23:18
самое сложное было дисков с растючкой совмещать.

PUMP
30.11.2010, 23:38
вот куча моих фот. все старое. очень давно не фоткал и сейчас там все не так. учитывая что дома не живу и аквас вижу раз в 2 месяца, состояние его соответствующее. плюс летом от жары все умерло и пришлось практически перезапускать. смотреть лучше с конца.

Магс, что на Кипре в зоогамазинах разрешено фатаграхировать?)))

maximk
30.11.2010, 23:40
я тайком.

SZ 99
30.11.2010, 23:50
Прикольно, стекло Vision'a не сильно искажает?

Сообщение добавлено в 21:50, предыдущее сообщение было в 21:49

и без хим состава. У нас даже тестов ни кто не продает, и ни че живем как то )

Тесты не проблема, можно поиграться будет.

maximk
01.12.2010, 09:19
Нет не сильно. даже скорее почти не искажают, а добавляют глубины. а смотрится однозначно эстетичней прямоугольника.

КУБИНЕЦ
01.12.2010, 10:49
А кто подскажет скалярии и окунь в одном аквариуме харашо смотреться будут?))))

Котяра
01.12.2010, 10:54
А кто подскажет скалярии и окунь в одном аквариуме харашо смотреться будут?))))

Классно будут смотреца бп, но не долго:)

look
01.12.2010, 11:11
может речь об аммиаке и нитритах

об азотном цикле, вот каком то таком :)

http://www.aqua.grodno.net/statii/obschie_voprosy/Zhut_nitratnaya/nitrat.jpg

ну а более подробно о таком :)

http://greatneck.k12.ny.us/GNPS/SHS/dept/science/krauz/handouts/marine_biology/nitrogen_cycle_aquarium.gif

з/ы: Сайдекс - зло.

Сообщение добавлено в 12:11, предыдущее сообщение было в 12:01

На первом этапе обойдемся без газа.

конечно "бээз" газа на первом этапе, но если хобби приживется прикупив например такую штукензию к внешнику

http://aqstyle.why3s.cc/GOAQUA/Image/IMG_7986a12.jpg

очень просто будет газ, применить

NEVO
01.12.2010, 11:27
прикольная тема ...

в свое время именно с этого или из-за этого я познакомился в одним очень интересным человеком здесь
и потом в жизни начался такой аквариум ...

всем удачи

look
01.12.2010, 11:29
прикольная тема ...

в свое время именно с этого или из-за этого я познакомился в одним очень интересным человеком здесь
и потом в жизни начался такой аквариум ...

всем удачи

все гидробионты хоть живы ? :)

NEVO
01.12.2010, 11:35
look,
вроде все живы ...
но потрепаные

Skang
01.12.2010, 11:44
В Германии можно взять что нибудь из деннерле http://dennerle.com/de/ у них полные наборы, для всех направлений. и рыбы на старт рекомендую гуппей, яркие красивые, не прихотливые. Кубик 30 в полном комплекте .. например

для старта хобби, подойдет, и предпочтительнее объем поменьше, и рыб попроще да и количеством поменьше :). Тридцатка, максимум шестидесятка. в любом случае, если хобби ляжет на благодатную почву, можно увеличиться потом, а меньшие банки все равно не пропадут, хотя бы для молодняка...

Очень хорошие рекомендации!В свое время,решили завести аквариум.Почитали,повыбирали,поехали в магазин покупать,при чем решено было брать банку не менее 200л.В итоге,купили готовый комплект на 20л nano cube от Dennerle,за что огромное спасибо продавцу,за то что не стал впаривать,а надоумил так сказать,попробовать с малого!
И понеслась ...обогреватель,кислород,сифон,сачок,рыбки... и т.д. и т.п.Набегался я вдоволь...
Да и еще сыновья говорят "лучше бы ты котенка или собачку купил,толку от этих рыб..."
Короче,поняли мы-не наше это дело!
А мне и 20-ки хватает поглазеть :)
http://s016.radikal.ru/i335/1012/85/8160f3e01e14.jpg (http://www.radikal.ru)

maximk
01.12.2010, 12:00
у меня скаляры всегда есть. все идеально.

look
01.12.2010, 12:06
у меня скаляры всегда есть. все идеально.

разводяться ? потомство есть ?

look
09.12.2010, 16:52
Понимаю что не в тему и наверно это "зло" но реальные размеры, мини море приобрело, все в комплекте кроме рыбы, даже скиммер ту как тут, чем не повод по другому на мечту свою взглянуть ? Стоит сущие "копейки", без живых двенадцать тыщ, и в Москве и в во "всемирное" повод есть поговорить.

http://www.youtube.com/watch?v=S5W62mqg3ws&feature=player_embedded

ну, ещё около 5000 руб на заселение живности и вот оно - море ... ( правда маленькое, но зима, все маленькое )

maximk
09.12.2010, 18:37
мож мне тут море замутить дома. воду можно живую брать в 100 метрах )

SZ 99
06.01.2011, 02:48
Кажись с авариумом определился.