PDA

Просмотр полной версии : Прокачка тормозов + смена тормозной жидкости



Romarios
26.01.2011, 19:52
Озадачился сменой тормозной жидкости, вроде как каждых два года надо менять, инфы по замене в нете полно, но конкретного опыта по смене на Б6 не нашёл - есть разные способы, но вот самй простой, дешёвый, доступный и главное индивидуально реализуемый способ смены тормозухи без помошника! и в случае чего прокачки тормозов или даже одного колеса в случае какого либо ремонта - всё можно делать одному!, этот способ и решил опробовать:
1. литр (для смены, по Эльзе 1,25 и надо + сцепление у кого есть, у меня АКПП) оригинальной тормозной жидкости 15$, я ещё взял маленькую 250гр. будылочку, т.к. с большой неудобно пожлазить к бачку, чтобы подливать ТЖ...
2. трубка/шланг для прокачки на любом авторынке 0,5м подобрать с внутренним диаметром где-то 4-5мм, чтобы плотно налазила на штуцер прокачки;
3. накидной ключик на 11 для откручивания штуцера прокачки;
4. пластиковые стяжки 15-20см (потом будет ясно для чего);
5. самое главное - обратный топливный клапан от жигуля (не помню какая модель, по месту прикините) - он пропускает топливо в одну сторону и не пропускает обратно, то же успешно делает и стормозной жидкостью... стоит этот девайс 2-3$ на любом рынке или автомагазине по совкам;
6.пустая банка любая, лучше прозрачная и устойчивая;
7. подготовить приспособу - два куска шланга одеть на штуцера жигулёвского клапана ...
ход работ (не было времени и были сомнения в успехе операции, поэтому проэксперементировал пока только на одном колесе), хотя получилось очень быстро и просто:
1. поддомкрачиваем, снимаем колесо, снимаем защитный колпачёк со штуцера прокачки, сначала надеваем на штуцер накидной ключ на 11, потом приспособу. тем концом шланга в который можно дуть и он безпрепятственно пропускает воздух, на всякий можно проверить дудуть в обратную сторону (продуваться не должен) второй конец в банку, смотрим, чтобы всё сидело плотно, иначе может быть подсос воздуха!
2. Снимаем крышку с бочка тормозной жидкости, если менять, или просто желательно при помощи шприца откочать торм. жижу до мин. и долить свежей;
3. приотпускаем штуцер прокачки совсем чуть-чуть на 1/8 оборота, если педаль не будет уходить/утопать до конца, то можно потом ещё чуть-чуть приотпустить;
4. садимся на сидение, заводим машину (как-то на мондео пробовал без заводки - прёт воздух, видимо, не работает абс, тут сразу решил завести, да и качать нааамного легче) и начинаем потихоньку нажимать на педаль - 10-15 нажатий, долить жидкости, ещё 10-15 нажатий, долить жидкости... делать до того, пока не потечёт свежая тормозуха и в баночку не выйдет грам 200 ТЖ... имхо 3раза по 15качков достаточно, хотя у меня в системе была достаточно чистая тормозуха, только в бачке при первоначальной проверке почему-то ооочень тёмная была - из-за этого и решил поменять, а то можно было бы просто откачать из бачка и долить свежей:)...
5. теоретически. при отпускании педали тормоза, при прокачке, через резьбу в штуцере прокачки в систему может попасть капелюха воздуха (это я предположил, хотя на соседних форумах народ утверждал, что всё ок), поэтому для пущей надёжности и страховки делаем финишный "качёк" при последнем нажатии тормоза привязываем нажатую педаль тормоза к рулевому валу (там всё хорошо видно что к чему вызать и как) гибкой стяжкой или двумя соеденёнными стяжками, т.е. готовим стяжки, объвязываем ими педаль тормоза и рулевой вал , нажимаем на педаль и затягиваем стяжку (педаль остаётся нажатой) идём к колесу и зажимаем штуцер прокачки, снимаем приспособу, отпускаем педаль, разрезав стяжку... всё одно колесо прокачено, то же можно повторить с другими колёсами...
6. ВАЖНО: несколько раз нажимаем на педаль тормоза перед выездом, дабы накачать тормозную систему
воздуха в системе точно не будет!
Литра жидкости достаточно для полной смены (без сцепления) и сделать это можно за пару часов, хотя желательно взять 1,25л....
Ну вот так вроде, может кому пригодится...

РИвВик
26.01.2011, 20:21
Красавчег! а если сразу по паре колес?

холодильщик
26.01.2011, 21:01
Молодец! Только нужно было цилиндр тормозной задавить до конца, там жижи полно и именно её нужно менять в первую очередь.

Romarios
26.01.2011, 21:12
Молодец! Только нужно было цилиндр тормозной задавить до конца, там жижи полно и именно её нужно менять в первую очередь.
это как?

Яша4
26.01.2011, 21:15
А в какой последовательности прокачиваем колеса? с какого колеса начинаем и каким заканчиваем? Помнится в жигулевской классике єто было важно !

_Дмитрий_
26.01.2011, 21:22
левое переднее,правое переднее ,задние аналогично.

холодильщик
26.01.2011, 21:26
это как?

Снять колодки и задавить цилиндр.
Там грам 50 если не больше.

Romarios
26.01.2011, 21:28
а какая разница? имхо - не принципиально, за свой вод. стаж пробовал по всякому качать (на старушках, помню, то исполнительные цилинтры сдохнут, то пыльник порвйтся, то ГТЦ, то трубку или шланг на ТО приговорят, вобщем раз в месяц тормоза качал :):) ) - никакой разницы по последовательности не видел... может кто-нибудь объяснит в чём смысл качать от самого ближнего колеса к дальнему? может чтобы не забыть какое прокачал а какое нет? :)

холодильщик
26.01.2011, 21:35
а какая разница? имхо - не принципиально, за свой вод. стаж пробовал по всякому качать (на старушках, помню, то исполнительные цилинтры сдохнут, то пыльник порвйтся, то ГТЦ, то трубку или шланг на ТО приговорят, вобщем раз в месяц тормоза качал :):) ) - никакой разницы по последовательности не видел... может кто-нибудь объяснит в чём смысл качать от самого ближнего колеса к дальнему? может чтобы не забыть какое прокачал а какое нет? :)

Что то было про длину трубопровода, самое ближнее и тд . :nod:
А у англичан стало быть наоборот!!! :lol:

Romarios
26.01.2011, 21:35
Снять колодки и задавить цилиндр.
Там грам 50 если не больше.
при прокачке она всё-равно обновляется, тем более, что колодки у меня новые стоят, следовательно цилиндр рабочий и так вдавлен :)

andrey74
26.01.2011, 21:36
На отечественном автопроме всегда прокачивали в двоем. Шлаг со штуцера отпускается в емкость с ТЖ( банка и т.п.). Один накачивает педалью(несколько нажимов) и потом держит педаль ториоза в нажатом положении, а другой откручивает штуцер примерно на полоборота. Педаль проваливается, при этом жидкость уходит через шланг одетый на штуцер в емкость. После провала педали штуцер закручиваем обратно. Так повторяется пока не перестанет выходить воздух из системы. Это видно по выходу пузырьков из шланга отпущенного в тормозную жидкость в емкости. А как это проделывать одному я не понимаю. Не думаю, что данная процедура сильно отличается от иномарок.

холодильщик
26.01.2011, 21:46
при прокачке она всё-равно обновляется, тем более, что колодки у меня новые стоят, следовательно цилиндр рабочий и так вдавлен :)

Ктож знал, что у тебя новые колодки! А при замене жижи процедура необходимая!

Romarios
26.01.2011, 21:56
На отечественном автопроме всегда прокачивали в двоем. Шлаг со штуцера отпускается в емкость с ТЖ( банка и т.п.). Один накачивает педалью(несколько нажимов) и потом держит педаль ториоза в нажатом положении, а другой откручивает штуцер примерно на полоборота. Педаль проваливается, при этом жидкость уходит через шланг одетый на штуцер в емкость. После провала педали штуцер закручиваем обратно. Так повторяется пока не перестанет выходить воздух из системы. Это видно по выходу пузырьков из шланга отпущенного в тормозную жидкость в емкости. А как это проделывать одному я не понимаю. Не думаю, что данная процедура сильно отличается от иномарок.
то же самое, только второго с успехом заменяет обратный клапан от жиги, с ним ещё и проще - не надо как ненормальный качать педаль и ногу, просто тихонько жмёш на тормоз... да и этот второй не всегда под рукой:)

olight
27.01.2011, 10:33
Мне кажется заморачиваться таким занятием не стоит. Стоимость замены у оффициалов порядка 540 руб. + сама жидкость. Но ради своего успокоения и для самообразования можно сменить.
За отчет 5 балов.

Romarios
27.01.2011, 19:20
Мне кажется заморачиваться таким занятием не стоит. Стоимость замены у оффициалов порядка 540 руб. + сама жидкость. Но ради своего успокоения и для самообразования можно сменить.
За отчет 5 балов.
вообщем-то вопрос явно не в деньгах, я вообще не сторонник покупки Б6-го, если нету денег на его обслуживание :) не в экономии дело...
сегодня прокачал все четыре колеса этим методом - без проблем... жалко только что без снятия колёс прокачать не получилось, неудобно подлезть, хотя летом можно пробовать (зимой грязюка) но зато диски изнутри почистил - мнооооого грязи было...

drsedoy
27.01.2011, 23:19
так в блоке абс есть отдельный пункт - прокачка тормозов (в базовых настройках в ваг-коме), педаль тормоза нажимать не придется, блок абс прокачает сам
подробно, с какого колеса начинать описано в эльзе

холодильщик
28.01.2011, 00:33
вообщем-то вопрос явно не в деньгах, я вообще не сторонник покупки Б6-го, если нету денег на его обслуживание :) не в экономии дело...
сегодня прокачал все четыре колеса этим методом - без проблем... жалко только что без снятия колёс прокачать не получилось, неудобно подлезть, хотя летом можно пробовать (зимой грязюка) но зато диски изнутри почистил - мнооооого грязи было...

приезжай, есть яма, в гараже +18, в яме холоднее,но есть подогрев! :)

Romarios
28.01.2011, 08:25
приезжай, есть яма, в гараже +18, в яме холоднее,но есть подогрев! :)
далековато :)

Evaks
31.01.2011, 12:52
тогда ко мне в гараж поближе в 4,2 раза и гараж с +19+22 на выходные гарантирован .Но без ямы,НО если удастя,то с подъемником. Звони телефон знаешь!

Romarios
31.01.2011, 15:32
тогда ко мне в гараж поближе в 4,2 раза и гараж с +19+22 на выходные гарантирован .Но без ямы,НО если удастя,то с подъемником. Звони телефон знаешь!
:)
ок

Ром@н
01.02.2011, 09:22
а подскажите, когда на каком пробеге менять жидкость тормозную, или сколько когда лет машине!?

Romarios
01.02.2011, 09:59
а подскажите, когда на каком пробеге менять жидкость тормозную, или сколько когда лет машине!?
каждые два года, независимо от пробега :znaika:

Сообщение добавлено в 08:59, предыдущее сообщение было в 08:55

связано типа с гигроскопичностью ТЖ и как следствие возможностью вскипеть при интенсивном торможении от нагрева супорта и как следствие, из-за выделевшихся пузырьков воздуха могут пропасть тормоза - о таких случаях я слышал, но на себе ниразу не испытывал...
вот тут обсуждалось http://www.passat-club.ru/forum/threads/12228-Замена-тормозной-жидкости-в-quot-В6-quot

Ром@н
01.02.2011, 11:46
Спасибо=)))

Карен
01.02.2011, 15:21
У меня наклейка приклеена на центральной стойке. Написано:1-я смена ТЖ через 3года, далее каждые 2года. Тоже в Руководстве по эксплуатации.
Помнится на "Жигулях" меняли по книжке.
1)"Классика"-от дальнего цилиндра-, т.е 1)пр.зад 2)лев.зад 3)пр.пер 4)лев.пер
2)"Зубило"(передний привод) по диагонали-1)пр.зад 2)пр.пер 3)лев.зад 4)лев.пер
Думаю на "Пассате" менять нужно по 2-й позиции.

Romarios
01.02.2011, 15:50
У меня наклейка приклеена на центральной стойке. Написано:1-я смена ТЖ через 3года, далее каждые 2года. Тоже в Руководстве по эксплуатации.
Помнится на "Жигулях" меняли по книжке.
1)"Классика"-от дальнего цилиндра-, т.е 1)пр.зад 2)лев.зад 3)пр.пер 4)лев.пер
2)"Зубило"(передний привод) по диагонали-1)пр.зад 2)пр.пер 3)лев.зад 4)лев.пер
Думаю на "Пассате" менять нужно по 2-й позиции.
прокачивать можно в любой последовательности, а менять надо от ближнего к дальнему контуру, т.е. пл-пп-зл-зп и по инструкции так (из Эльзы), возможно, что связано более поным выходом и обновлением тормозной жидкости...

Олег68
01.02.2011, 16:42
каждые два года, независимо от пробега :znaika:

Сообщение добавлено в 08:59, предыдущее сообщение было в 08:55

связано типа с гигроскопичностью ТЖ и как следствие возможностью вскипеть при интенсивном торможении от нагрева супорта и как следствие, из-за выделевшихся пузырьков воздуха могут пропасть тормоза - о таких случаях я слышал, но на себе ниразу не испытывал...
вот тут обсуждалось http://www.passat-club.ru/forum/threads/12228-Замена-тормозной-жидкости-в-quot-В6-quot


У меня наклейка приклеена на центральной стойке. Написано:1-я смена ТЖ через 3года, далее каждые 2года. Тоже в Руководстве по эксплуатации.
Помнится на "Жигулях" меняли по книжке.
1)"Классика"-от дальнего цилиндра-, т.е 1)пр.зад 2)лев.зад 3)пр.пер 4)лев.пер
2)"Зубило"(передний привод) по диагонали-1)пр.зад 2)пр.пер 3)лев.зад 4)лев.пер
Думаю на "Пассате" менять нужно по 2-й позиции.

На машинах,начиная с 2008 года,первая замена тормозной жидкости через 3 года,затем каждые 2 года

Shiza
01.02.2011, 21:35
так в блоке абс есть отдельный пункт - прокачка тормозов (в базовых настройках в ваг-коме), педаль тормоза нажимать не придется, блок абс прокачает сам
Такой способ ни кто не опробывал?

холодильщик
01.02.2011, 21:53
тогда ко мне в гараж поближе в 4,2 раза и гараж с +19+22 на выходные гарантирован .Но без ямы,НО если удастя,то с подъемником. Звони телефон знаешь!

А ПОДОГРЕВ???! :lol:

Romarios
01.02.2011, 22:56
Такой способ ни кто не опробывал?
почему же тогда этот способ не взят за основу инструкции по прокачке? почему в Эльзе прокачка через создаваемое давление на ГТЦ? да и сам ГТЦ каким образом пркачается - он то явно до блока абс?

Сообщение добавлено в 21:56, предыдущее сообщение было в 21:54


так в блоке абс есть отдельный пункт - прокачка тормозов (в базовых настройках в ваг-коме), педаль тормоза нажимать не придется, блок абс прокачает сам
подробно, с какого колеса начинать описано в эльзе
сказал А так говори и Б - сам так прокачивал? поделись тонкостями :)

kyzin
02.02.2011, 00:36
Давайте я немного поясню про прокачку и замену тормозной жидкости. Мне предстоит самостоятельная замена на 4-х машинах и вопрос изучил подробно.
1. Замена регламентная жидкости при отсутствии проблем в тормозной системе.
Откачать из бачка старую тормозуху не вынимая сетки на дне.
Создать давление не менее 2 бар в ГТЦ посредством устройства с подачей тормозухи в контур.
Устройство можно сделать самому как тут
http://www.bmw-m.net/TechProc/bleeder.htm
http://p-car.com/diy/bleeder/
http://faculty.ccp.edu/faculty/dreed/campingart/jettatech/bleeder/index.htm
Снять задние колеса
Открыть штуцер для прокачки и выпустить соответствующее количество тормозной жидкости
передний левый 0,20 л
передний правый 0,20 л
задний левый 0,30 л
задний правый 0,30 л
Рабочий цилиндр сцепления 0,15 литра

Для авто с МКПП
Снять корпус воздушного фильтра
Насадить шланг на штуцер для прокачки рабочего цилиндра сцепления.
Открыть штуцер и выпустить около 100 мл тормозной жидкости.
Закрыть штуцер и быстро нажать на педаль сцепления 10 - 15 раз подряд.
Вновь открыть штуцер и выпустить около 50 мл тормозной жидкости.
Закрыть штуцер, снять шланг и несколько раз нажать на педаль сцепления.
Вновь установить корпус воздушного фильтра в обратной последовательности.

2.Если есть завоздушивание тормозной системы, то прокачивают в три этапа
Предварительная прокачка:
– Подключить устройство для наполнения и прокачки тормозной системы
Последовательность прокачки:
1 - Одновременно прокачать передние правый и левый суппорты
2 - Одновременно прокачать задние левый и правый тормозные суппорты
– Прокачные штуцеры с присоединенными шлангами ёмкости для прокачки должны оставаться открытыми до тех пор, пока не начнет вытекать жидкость без пузырьков.
Затем, используя функцию в Vag-com
[Select]
[03 - ABS Brakes]
[Basic Settings - 04]
Group 002 или Group 001
[Go!]

ИМХО при этом может быть расход тормозной жидкости до 3 литров. Например у МБ так,про VW не знаю .

Дальше делаем
Прокачка (основная):
Строго соблюдать порядок работ по прокачке тормозной системы.
– Подключить устройство для наполнения и прокачки тормозной системы.
– Открыть прокачные штуцеры в предписанной последовательности и прокачать тормозные суппорты.
1 - Передний левый тормозной суппорт
2 - Передний правый тормозной суппорт
3 - Задний левый тормозной суппорт
4 - Задний правый тормозной суппорт
Использовать подходящий шланг для прокачки. Он должен плотно сидеть на прокачном штуцере, чтобы в тормозную систему не попал воздух.
– Прокачной штуцер тормозного суппорта с присоединенным шлангом ёмкости должен оставаться открытым до тех пор, пока не начнет вытекать жидкость без пузырьков.

И в завершении
Дополнительная прокачка
Для выполнения этой работы необходим второй механик:
– Сильно нажать и не отпускать педаль тормоза.
– Открыть прокачной штуцер тормозного суппорта.
– Нажать на педаль тормоза до упора.
– Закрыть штуцер, не отпуская нажатой до упора педали тормоза.
– Медленно отпустить педаль тормоза.
Этот процесс прокачки должен быть повторен 5 раз для каждого тормозного суппорта.
Последовательность прокачки:
1 - Передний левый тормозной суппорт
2 - Передний правый тормозной суппорт
3 - Задний левый тормозной суппорт
4 - Задний правый тормозной суппорт
После прокачки следует произвести пробную поездку. При этом следует по крайней мере один раз затормозить так, чтобы сработала ABS!

m01ska
22.02.2011, 19:21
Гемор. Я что то не уверен, что есть сервисы которые так прокачивают. Да и самому не понятно как сделать, а то там доп.устройства нужны.