Просмотр полной версии : Как защитить тайну телефонных переговоров и переписку по мобильному телефону
Вообщем хочется обезопаситься. Слышал я про Блекберри. Вроде как у них есть функция Блекберри месседжер, а также какая то эл. почта, благодаря которым все сообщения проходят через их серверы, которые находятся за границей и шифруются. Наши спец. службы не могут их расшифровать и из-за этого официальный ввоз Блекберри в нашу страну был запрещен. Сейчас разрешили, но у официальный Блекберри нет вай-фай и Блекберри мессенджер, что собственно и делает покупку Блекберри бессмысленной. Или может если купить серый Блекберри с включенной функцией вай-фай, залить русскую прошиву и все эти шифровальные функции будут работать? Никто Блекберри не пользуется? Разъясните кто знает или может кто с этим сталкивался. А вот скайп можно прослушать или сообщения считывать? Например у меня на смарте скайп стоит, я по нему разговариваю и шлю сообщения. Если пользуюсь мобильным интернетом, то оператор может мои переговоровы передавать органам или нет? И вообще никто не слышал, есть ли какие программы, которые можно установить на смартфон (например андроид), что бы переговоры и переписка шифровались?
Братец телефон это устройство. Утечка информации (контакты и звонки) идет через оператора. Как праило в рамках ОПД либо по уголовному делу ( с согласия суда) можно установить прослушку пронюшку и иузнать инфу по переговорам. Вся инфа соответственно у операторов.
Предлагаю тебе вариант разработанный взяточниками госслужащими и рейдерами. Покупаешь мобилку в европе с симкартой Европейского оператора сотовой связи. И в "нужных" случаях трындишь по нему. Хотелось бы мне посмотреть как они технически будут требовать у Европейского оператора информацию!))))))) Минус в том что дороговато! НО зато безопасно!))
_Дмитрий_
03.02.2011, 08:47
Про скайп вроде была информация ,что с недавних пор,его могут слушать спец службы.По остальному информацией не владею,т.к. пока не нуждаюсь)
Братец телефон это устройство. Утечка информации (контакты и звонки) идет через оператора. Как праило в рамках ОПД либо по уголовному делу ( с согласия суда) можно установить прослушку пронюшку и иузнать инфу по переговорам. Вся инфа соответственно у операторов.
Предлагаю тебе вариант разработанный взяточниками госслужащими и рейдерами. Покупаешь мобилку в европе с симкартой Европейского оператора сотовой связи. И в "нужных" случаях трындишь по нему. Хотелось бы мне посмотреть как они технически будут требовать у Европейского оператора информацию!))))))) Минус в том что дороговато! НО зато безопасно!))
Ваня мне кажется тут нужен спутник, так как если ты даже и купил симку в другой стране, то опретора в москве тебе присвоят того, с кем у них есть контракт, и опять можно будет все прослушать!
Дык если человека взяли в оборот, то и его контакты тоже возьмут в оборот? Вот звонит он с Европейской мобилки своему клиенту с русским оператором, клиента слушают... Получается слушают весь диалог? Или я не прав?
До того как сигнал с твоего телефона попадет за границу он попадет на ближайшую базовую станцию, конторллер, транскодер и коммутатор. Вот как раз на коммутаторе ваши данные и гуляют в незашифрованном виде, там же и устанавливается СОРМ (система оперативно разыскных мероприятий). КУБИНЕЦ прав 100%, если SIM нашего оператора, то по решению суда прослушают что хотят.
Lotar, примастырь к телепону "Историк" и будет тебе безопасное счатье;)
Как защитить тайну телефонных переговоров и переписку по мобильному телефону
HИ KAK
Ваня мне кажется тут нужен спутник, так как если ты даже и купил симку в другой стране, то опретора в москве тебе присвоят того, с кем у них есть контракт, и опять можно будет все прослушать!
Процессуально тяжело, нужна санкция суда на прослушивание телефона конкретного абонента. Представь что опер ОБЭП Одинцово поехал с постановлением Одинцовского суда в Германию чтобы изъять у оператора информацию. Срок прослушки в рамках ОРД также ограничен как правило не более 2-3 месяцев.
Вот интересная инфа для афтора темы
Абсолютное большинство абонентов сотовой связи доверяет своей трубке самые сокровенные разговоры. Однако специалисты советуют обсуждать по мобильнику лишь темы, на которые не безопасно говорить и в набитом лифте. Это потому, что стандарт GSM не обеспечивает должной секретности. А самостоятельно защитить свои разговоры не так-то просто.
Споры о безопасности сотовой связи стандарта GSM не утихают с момента ее появления. "Никто в мире не продемонстрировал возможность перехвата звонков в сети GSM. Насколько нам известно, аппаратуры, способной осуществлять такой перехват, не существует", - утверждал еще в 1999 году Джеймс Моран, директор по безопасности консорциума GSM. "Целый ряд компаний продает оборудование для прослушки GSM. И этот директор по безопасности или лжет, или некомпетентен, либо то и другое разом", - парировал эксперт в области связи Питер Гутман из Оклендского университета (Новая Зеландия).
О том, что телефонные разговоры по сотовой связи шифруются, многие москвичи узнали в 2002 году. Тогда в дни теракта на Дубровке многие заметили странный значок на экране своего мобильника. Покопавшись в инструкциях, наиболее любознательные выяснили его значение - операторы GSM в Московском регионе отключили функцию шифрования. Сделано это было для облегчения работы спецслужб, прослушивавших переговоры террористов.
"Основу системы безопасности GSM составляют три секретные алгоритма, официально закрытые. Их сообщают лишь тем, кому необходимо, - поставщикам оборудования, операторам связи", - поясняет основные принципы защиты связи эксперт по информационным технологиям Берд Киви в своей книге "Гигабайты власти". Несмотря на такую защиту, разговоры по мобильному телефону все же можно прослушать. Недавно выяснилось, что "под колпак" попали премьер-министр Греции Константинос Караманлис и еще сто известных греческих политиков и бизнесменов. Прослушка их переговоров велась целый год с помощью программного обеспечения, установленного в офисе оператора мобильной связи Vodafone. Мало того, специалисты в области безопасности признают, что мобильник - это потенциальный шпион, способный выдать секреты посторонним даже в выключенном состоянии. Полностью обезопасить себя можно лишь вытащив из корпуса телефона батарею.
Заниматься прослушкой - дело противозаконное. "Частные детективные агентства этим не занимаются. Это прерогатива спецслужб. Да и техника для этого нужна дорогостоящая", - говорит Виктор Лаптев, гендиректор детективного агентства.
Не менее дорогостоящая и сложная затея - защититься от прослушки. Первый вариант - использовать специальный криптотелефон, в который встроены средства шифрования разговора. Такое устройство несколько лет назад было разработано госкомпанией "Атлас". Телефон "SMP-Атлас" может работать как в открытом, так и в защищенном режиме: для переключения достаточно нажать одну кнопку. Но поддерживает отечественную разработку только один сотовый оператор - "Мегафон". Трубка уже достаточно устарела, да и стоит более $2000. Аналогичные криптотелефоны выпускают и крупные западные производители, например, Siemens и Motorola. Но они не представлены на российском рынке.
Защитить свои переговоры можно и с помощью программ. Их тоже немного. Одну из них создала австралийская компания Secure GSM, основанная выходцами из России. Устанавливается софт (стоит $200) на коммуникаторы работающие под управлением Windows Mobile. "Мы ни под каким давлением не даем шифры агентствам и спецслужбам. А вот все подобные решения, которые будут созданы в вашем регионе, будут иметь потайную дверцу для спецслужб. Иначе им не получить сертификацию", - говорят в компании.
Вскоре аналогичную разработку под названием Voice Coder Mobile (стоимостью $300-400) обещает выпустить на рынок и одна из российских компаний. "Стойкость данного алгоритма такова, что при современных компьютерных мощностях его взлом нереален", - говорит гендиректор компании Владимир Смирнов. Стоит ли секретность переговоров таких затрат - решать самим абонентам.
Да вот есче признаки как распознать прослушку http://www.aif.ru/techno/article/35811
HИ KAK
Всё правильно. Если ты представляешь оперативный интерес, то тебя будут слушать и никакие буржуазные симки тебе не помогут:) ту инфу, которую ты передаёшь по телефону, можно срисовывать не садясь на линию связи:)
Пысы: единственное, что тебе может помочь, это системы ЗАС. Но и они не гаранируют безопасность твоих переговоров.
Дык если человека взяли в оборот, то и его контакты тоже возьмут в оборот? Вот звонит он с Европейской мобилки своему клиенту с русским оператором, клиента слушают... Получается слушают весь диалог? Или я не прав?
В целом ты прав но для того чтобы слушали первого должна быть инфа или первый тебя сдает. Лучше если Европейкий телефон будет одноразовым и не на тебя)))))
Но это в случае процессуальног оформления доказательств.
Всё правильно. Если ты представляешь оперативный интерес, то тебя будут слушать и никакие буржуазные симки тебе не помогут:) .
Безопасность переговоров гарантирует личное общение, лучше где нибудь в кафе Парижа или Лондона!)))
Покупаешь мобилку в европе с симкартой Европейского оператора сотовой связи. И в "нужных" случаях трындишь по нему. Хотелось бы мне посмотреть как они технически будут требовать у Европейского оператора информацию!))))))) Минус в том что дороговато! НО зато безопасно!))
Как уже выше писалось, не верю я что то в это. Ведь я буду не по европейскому оператору общаться, у которого нет своих станций в РФ, а через базовые станции российского оператора. Соотвественно через СОРМ. Тогда получается, что вся это мутка лишена смысла.
Lotar, примастырь к телепону "Историк" и будет тебе безопасное счатье;)
А что это такое?))
А про Блекберри не слышал что ли никто? Про их шифрование? Ведь это все в первую голову в Мск начинается. Все Блекберри сначала (да и сейчас в основном) в Мск барыжутся. Может у знакомых у кого есть? А про скайп я вот, что думаю. Ведь разговор проходит не как голосовой, а как поток зашифрованных цифровых данных, которые шифруются и отправляются одной программой скайп и дешифруются другой программой, у второго абонента. Тогда как можно вычленить поток интернет данных из всего остального потока и еще как то расшифровать?
Зы: Я гуманитарий и в этих тонкостях не разбираюсь)))
Ну почему никак, общайтесь через инет, зашифрованными сообщениями со сложнейшими ключами. Тоесть пишите письмо, потом фаил бьется на куски, шифруется, отправляется как данные.
Тока накуя? Кому вы нужны то? :)
Те кто нужны, тут не пишут.
Безопасность переговоров гарантирует личное общение, лучше где нибудь в кафе Парижа или Лондона!)))
Даже личное общение под одеялом не гарантирует безопасность переговоров:)
Пару слов о Блэкберри (являюсь продавцом в том числе и этой штуки, у самого блэкберри и вообще работаю в крупном универсальном операторе связи)...
Действительно канал Блэкберри шифруется очень достойно. Наши спецслужбы его вскрыть не могут. Собственно, из-за этого его в РФ долго и не пускали, но решение было найдено! :) Теперь во всех серверах Блэкберри (будь то сервер на сети оператора связи или ваш корпоративный сервер Блэкберри) стоит специальная PCI плата СОРМ, которая получает доступ к уже раскодированной информации ("А нафига вскрывать канал, если в вашем сервере наша плата, которая нам всё сливает?" - подумали наши спецслужбы и разрешили Блэкберри в РФ).
У Скайпа канал тоже кодируется и, насколько мне известно, пока что канал непосредственно между двумя скайпами, ведущими сеанс связи, не вскрывается. Однако, защита информации, проходящей через каналы связи, - это вопрос комплексный, слишком уж дофига участников во время передачи этой инфы и быть на 100% уверенным, что инфа закрыта на всех участках нельзя, даже наверняка, что найдётся несколько точек где инфу можно снять. Что имею в виду, возьмём гипотетический вариант "защищённого" сеанса связи - это когда два собеседника сидят за ноутами (если один из них на обычном телефоне, то уже шансов на защищённость нету) и общаются друг с другом через интернет по Скайпу: да, канал между Скайпами защищён хорошо, его не вскроют, но Вы можете быть уверенными, что Майкрософт приходя на наш рынок и сертифицируя свою ОС в том числе и в соответсвии с требованиями СОРМ не сделал там пару закладок и теперь инфа не снимается на пути от устройства под названием микрофон до программы Скайп (напомню, Блэкберри для этих целей пришлось интегрировать плату СОРМ)?
Ну а про симки иностранных операторов даже говорить смешно, эти симки здесь в роуминге и обслуживаются нашими операторами связи, со всеми вытекающими.
VictorMSK
03.02.2011, 09:52
А еще операторы хранят архивы всех наших смс. Так что как только ты отправил смсочку, она навсегда легла в архивы оператора ...
Эти архивы хранятся не вечно.
georg816
03.02.2011, 09:54
Позвольте вставить свои пять пальцев.
1. Что касается прослушки со стороны силовиков. Достаточно давно был принят нормативный документ, согласно которому в помещении операторов связи должно быть оборудовано специальное помещение, куда все выведено и обеспечен беспрепятственный доступ соответствующим работникам. И чем эти силовики в этом помещении занимаются – неведомо. Можно допустить, что прослушивают без всяких санкций.
2. По поводу жулья в коммерческих компаниях. Пользоваться например скайпом бесполезно, т.е. сетевой специалист может вполне прослушать и записать разговор по соответствующему порту. Жулье у нас в снабжении сидит с ноутбуками, подключенными к интернету не через корпоративную ЛВС, а например через йоту или, например, скайлинк. Там у них альтернативная почта, неконтролируемая службами компании, IP телефония, и т.п. И нахрен они никому не нужны. Силовики мелким коммерческим жульем не занимаются, а специалистам безопасности компании, без очень конкретной и адресной наводки их не вычислить в море разнообразного трафика.
В России нет систем, обеспечивающих 100 проц защиту передаваемой информации.Уж я то знаю)))Все прослушивания телефонов происходят не В ЗДАНИЯХ сотовых компаний а в зданиях милиции фсб и т.д...(управления "К"), ФСО .....Все системы защиты сертифицируются обязательно ФСБ...и если продавец не покажет им как можно обойти эту защиту- продавать это запрещено..Сотовые компании НЕ ХРАНЯТ тексты наших смсок...
Сдаётся мне, что так не только в нашей стране.
Даже личное общение под одеялом не гарантирует безопасность переговоров:)
Вот и нашли ответ, жить в нашей стране не безопасно!))))))
Чем меньше болтаешь, тем больше безопасность:) Все, наверное, знают: "Болтун - находка для врага":znaika:
Road User
03.02.2011, 10:18
Прослушка - мероприятие ОЧЕНЬ недешовое, поэтому слушать просто так никто не будет. Если же клиент в разработке, то есть масса альтернативных способов узнать его секреты.
Чем меньше болтаешь, тем больше безопасность:) Все, наверное, знают: "Болтун - находка для врага":znaika:
+многа и есче МЕНТЫ КАЗЛЫ)))))
VictorMSK
03.02.2011, 10:28
Сотовые компании НЕ ХРАНЯТ тексты наших смсок...
Спасибо, это они вам в приватной беседе в бане рассказали? :lol:
Чтож, в России люди всегда верят в лучшее, наша национальная черта! А все остальное происки врагов, которые финансируются из-за рубежа через некоммерческие организации :lol:
Сообщение добавлено в 10:28, предыдущее сообщение было в 10:27
+многа и есче МЕНТЫ КАЗЛЫ)))))
Уважаемый, ну ка сами подберите себе статью за такие слова :lol:
К великому счастью такой статьи нет поскольку Ментов в нашей стране уже нет 50 процентов сидят, 25 в наркоклиниках и еще 24,9 стали господами!))) Ну а оставшийся 0,1 процент нормальных это я)))))
VictorMSK
03.02.2011, 10:35
К великому счастью такой статьи нет поскольку Ментов в нашей стране уже нет 50 процентов сидят, 25 в наркоклиниках и еще 24,9 стали господами!))) Ну а оставшийся 0,1 процент нормальных это я)))))
Списали тебя ))) Таких не берут в космонавты :lol: Столько лет проработал, а не знаешь, что жалобы в ящичек вбрасывать надо :lol::lol::lol: Или ты, наивный, надеялся получить отметку о получении и входящий номер?! :)
Спасибо, это они вам в приватной беседе в бане рассказали? :lol:
Чтож, в России люди всегда верят в лучшее, наша национальная черта! А все остальное происки врагов, которые финансируются из-за рубежа через некоммерческие организации :lol:
Сообщение добавлено в 10:28, предыдущее сообщение было в 10:27
))))Нет, просто я неоднократно снимал тексты смс, и знаю как и где это делается)))
В целом ты прав но для того чтобы слушали первого должна быть инфа или первый тебя сдает. Лучше если Европейкий телефон будет одноразовым и не на тебя)))))
Но это в случае процессуальног оформления доказательств.
Если попал под колпак, то круг контактов установить очень просто :)
VictorMSK
03.02.2011, 11:14
))))Нет, просто я неоднократно снимал тексты смс, и знаю как и где это делается)))
И откуда же вы их снимали? :lol:
Сообщение добавлено в 11:14, предыдущее сообщение было в 11:12
Помимо телефона есть еще записи с камер наблюдения (включая попадание авто в различные камеры), выписки по счетам, картам, и многое другое. Поэтому предлагаю всем расслабиться и принять это как правду жизни.
Уважаемый..))Я знаю о чем говорю....это называется снятие с информации с технических каналов связи, и делал это очень часто за 20 лет работы...)))так что уж поверьте на слово, я знаю о чем говорю...
VictorMSK
03.02.2011, 11:23
Уважаемый..))Я знаю о чем говорю....это называется снятие с информации с технических каналов связи, и делал это очень часто за 20 лет работы...)))так что уж поверьте на слово, я знаю о чем говорю...
Что-то не нашел вашей должности в разделе "О работе" :lol:
))))))все мы гдето работаем)))
Ну так что мы можем резюмировать? Получается самый надежный способ общения это по скайпу? Т.е. блекберри брать нет смысла ибо уже там где надо стоит СОРМ? На самом деле условие задачи простые: могут слушать телефон, а могут и не слушать. Вот если слушают например телефон (стал органам известен номер) и я с этого телефоны звоню по скайпу, то будут писаться и передаваться только голосовые вызовы или еще скайп как то расшифровываться и тоже будет передоваться? Ведь например если я через телефон лазаю по нэту, то ведь если слушаются только переговоры, получается интернет трафик вообще никому не нужен и тогда по скайпу можно свободно общаться! Или если телефон на прослушке, то автоматически трафик тоже органам передается. Спецы, если есть тут, просветите.
А вот кто меньше знает, тот лучше спит...
если телефон на прослушке, то когда идет соединение, появлеется небольшое эхо и посторонние шумы и это заметно, как будто еще кто то подсоединился..не буду приводить примеры :spy: незнаю как у ментов, но у спец служб именно так, все наверное от оборудования зависит, но когда в сепец подразделения на уровне правительства набирают прослушивают всех, без всяких санкций и т.д. года за два, три перед тем как возьмут на работу.. че, откуда и как, короч для заметок :end:
причем хоть каждый день телефоны меняй и на кого угодно оформляй, даже телефоны, которые карпаротивные и даже если ты не имеешь к этой фирме никаого отношения, нигде и подписи не ставил, фамилия не фигурировала и т.д.
GLADIATOR
03.02.2011, 20:20
Ну так что мы можем резюмировать? Получается самый надежный способ общения это по скайпу?
слышал даже что итальянская мафия общается по скайпу, ибо прослушать его невозможно!правда нет, не знаю)))
замануха какая то, менты наверное и дали добро статье))
если нужны будете, 99,9% прослушают
Yuri, я такие вопросы задаю не из любопытства.
Toto, меня слушали, знаю точно. Пытался отличить звонок как раз по этой фигне, шумам там, посторонним звукам и т.д. Ни фига! Ничем не отличается от обычного звонка.
слышал даже что итальянская мафия общается по скайпу
а вот это довод. Я слышал, что скайп так никто и не взломал. И это самая (относительно конечно) безопасная штука. Вот бы из спецов что нибудь нам пояснил
При прослушке никаких посторонних шумов. Да, Скайп самый надёжный вариант. Дело не в том, что интернет-трафик не снимают (его снять ещё проще, чем голосовые каналы), а в том, что у Скайпа закодированный канал и пока неизвестны случаи его вскрытия. В случае Скайпа важно, чтобы Скайп был на обоих концах (оба собеседника говорили бы через скайп).
:lol: толи сани не едут..короч неважно, говорю с чем имею дело и знаю на 100000000000000%, да и друзья там есть, у нас даже прикол такой: "что то у меня телефон сегодня особенно шумит.."когда с кем-нибуть разговариваешь и знаешь заранее, а болтать можно сколько угодно, проехали..хотя все может быть и вас все как то по другому, или в интернете по другому написано :shock: кто вас знает, за что там вас прослушивают..у нас работа такая (была)и все знают, что их слушают и принимают как должное, мож если менты кого и пасут, все по другому происходит и все там супер пупер, никаких помех
Toto, я говорю, потому что точно знаю, что прослушивали менты. Может меня прослушивали много раз, но я точно знал только о двух. При этом никаких посторонних звуков не было (прислушивался специально, что бы знать на будущее).
все может быть, у нас такая прослушка была, что все знали и не сопротивлялись, так прикалывались, да и все..и шифровками говорили заранее оговоренными, когда что то важное обсуждали
Везде где можно воткнуться меж общающихся возможна прослушка.Вопрос только в грамотности тех кто втыкается :)
cooler_w
04.02.2011, 00:47
Не скажу насчет голосового трафика, но переписку довольно просто защитить с помощью блэкберри. Посмотрите на любую забугорную компанию - сотрудники пользуются ВВ с симками какого-нить Водафона. Оборудование ВВ и почтовый сервер физически находятся в странах с развитой демократией - и все, инфа вне досягаемости "заинтересованных лиц".
Аналогично интернет трафик для корпоративной почты и инета в любой компании идет через VPN или аналогичные алгоритмы - опять же к серверам на безопасной территории.
cooler_w, так вроде у нас понаткали СОРМ везде и смысл в ВВ пропал, у официальных даже вай-фай отключен.
Для защиты переговоров уже придуман телефон ATLAS.
http://www.ng.ru/telecom/2005-08-02/15_kript.html
Позавчерашний день и старьё несусветное:kos:
VictorMSK
04.02.2011, 10:34
Открывать корпус нельзя – сразу будут уничтожены криптографические ключи, с помощью которых может осуществляться защищенный режим связи.
Хихи. И почему только подобные статьи пишут клинические дебилы, с образованием уборщицы :(
А ВВ получается никто не пользуется или пользуется, но это скрывает? Интересно ведь узнать ни то, что можно замутить, что бы твой разговор кем то не был перехвачен, а то, что бы тебя нельзя было законно (т.е. с разрешением соотвествующих органов) прослушать. Я вот думал, что серые ВВ, ссобщения с этих аппаратов, нельзя будет перехватить даже органам. И при этом все легально, без всяких танцев с бубнами. Расскажите поподробней., у кого есть ВВ.
Schelter
04.02.2011, 15:44
Вообщем хочется обезопаситься.
Если уж так сильно прижало, то на мой очень непрофессиональный взгляд от праслушки закрываюцца шифрованием...
А иначе, если ты посылаешь сигнал, то, соотв, его могут поймать не тока те, кому ты его посылаешь...
Потому, имха, шифровалка, или, можно использовать дедовский способ - придумать свой определенный язык общения с конечным пользователем... Тогда пусть слушают - хоть обслушаюцца - все равно нехира не поймут )))) :lol:
Schelter, шифрованием в смысле свой язык общения или проги какие есть?
А ВВ получается никто не пользуется или пользуется, но это скрывает? Интересно ведь узнать ни то, что можно замутить, что бы твой разговор кем то не был перехвачен, а то, что бы тебя нельзя было законно (т.е. с разрешением соотвествующих органов) прослушать. Я вот думал, что серые ВВ, ссобщения с этих аппаратов, нельзя будет перехватить даже органам. И при этом все легально, без всяких танцев с бубнами. Расскажите поподробней., у кого есть ВВ.
У меня есть BB - это не просто смартфон, это целая система устройств, ключевым звеном является сервер, на котором активруются лицензии для конкретных абонентских аппаратов. Канал кодируется только на участке сервер-клиентский терминал. Сервер BB может интегрироваться с различными корпоративными ситсемами, в результате абонент получает различные возможности на своём мобильном устройстве: почта, доступ к стационарному компу, доступ разного-рода IT ресурсам своей компании - в этом основное предназначение технологии BB. Без сервера BB смартфон BB - это обычный мобильник, остальное писал выше.
Schelter
04.02.2011, 16:14
Schelter, шифрованием в смысле свой язык общения или проги какие есть?
имел в виду и то и другое...
в смысле прог, тут не знаю чо там есть - не заморачивался... но есть чото явно... ток, думаю, не для пользовательских они "игрушек" типа Блэкберри... думаю не дураки их производят и конструктивно они не приспособлены вапще шифровать против спецур... имхо тут спец проф девайс нужен... :)
simple,
Тогда вот вопросы у меня есть, если не трудно, то хотелось бы получить ответы.
1. Т.е. если у меня есть ВВ, я могу активировать свой аппарат через сервер ВВ и переписываться шифрованными ВВ сервером сообщениями с теми у кого тоже есть ВВ , активированными как и у меня? Я правильно все понял?
2. Серые ВВ и официально продаваемые в РФ ВВ - это разные вещи? Через белые ВВ нельзя общаться зашифрованными сообщениями? В белых ВВ отсуствует функция вай-фай? Или может есть еще какие то отличия.
3. Можно ли на серый ВВ поставить русскую клаву, залить русифиц. прошиву и пользоваться, при этом использовать все преимущества шифрования сервера ВВ?
4. Чем отличаются PIN сообщения от сообщений через ВВ мессенджер? Нужен ли для отправления PIN сообщения подключение к мобильному интернету и нужен ли мобильный интернет для отправки сообщения через ВВ мессенджер?
Может есть еще какя нибудь инфа про эти аппараты? И где их лучше купить в Мск? Что б понадежней. Можно в личку, если что...
simple,
Тогда вот вопросы у меня есть, если не трудно, то хотелось бы получить ответы.
1. Т.е. если у меня есть ВВ, я могу активировать свой аппарат через сервер ВВ и переписываться шифрованными ВВ сервером сообщениями с теми у кого тоже есть ВВ , активированными как и у меня? Я правильно все понял?
Грубо говоря, правильно (правда есть ньюансы, связанные с различными схемами организации этой системы), но органы получат доступ к этой инфе, если захотят.
2. Серые ВВ и официально продаваемые в РФ ВВ - это разные вещи?
В данном случае под ББ Вы понимаете всего лишь абонентские терминалы (смартфоны). Большого значения не имей какого цвета они, но есть случаи некорректной работы серых аппаратов, т.к. белые поставляются прошитыми уже под конкретного оператора связи. :) Неважно как куплен аппарат, пока оператор связи его не начнёт обслуживать это будет всего лишь обычная звонилка. Операторов предлагающих услуги ББ у нас в стране два, лучше сразу у них купить белый аппарат. Сейчас есть оч. достойные модели с тач-скринами
Через белые ВВ нельзя общаться зашифрованными сообщениями?
Можно, кодирование - это сердце технолгии ББ, если оно не используется, значит и ББ не используется.
В белых ВВ отсуствует функция вай-фай?
Заблокирована. Но если она не заблокирована, то речи о кодировании быть не может, уходит обычный ip-трафик, ББ не задействуется.
3. Можно ли на серый ВВ поставить русскую клаву, залить русифиц. прошиву и пользоваться, при этом использовать все преимущества шифрования сервера ВВ?
ББ с т.з. кодирования имеет смысл только для пакетной (не голосовой) передачи и то только между абонентами ББ. (Можно и зайца научить курить, только зачем?)
4. Чем отличаются PIN сообщения от сообщений через ВВ мессенджер? Нужен ли для отправления PIN сообщения подключение к мобильному интернету и
Что здесь подразумевается под аббревиатурой PIN?
нужен ли мобильный интернет для отправки сообщения через ВВ мессенджер?
Нужен GPRS доступ.
Может есть еще какя нибудь инфа про эти аппараты? И где их лучше купить в Мск? Что б понадежней. Можно в личку, если что...
Можно купить в нашей компании, ты как физическое или юридическое лицо выступаешь? :) Если как юридическое, могу попросить продавца с тобой связаться (только скажи ИНН конторы, на которую будешь оформлять). Если физик, тебе прямая дорога в офис продаж.
Что здесь подразумевается под аббревиатурой PIN?
Я имею ввиду PIN message, т.е. передачу текстовых сообщений между устройствами blackberry. Как я понял каждая (или каждый) blackberry имеет свой уникальный PIN и вроде бы сообщение отправленное на этот PIN минует Интернет - передаётся исключительно через сервера RIM. Это дейстительно так?
И я не понял вот еще что. Почему у белых аппаратов отключена вафля? Насколько я понял это как раз связано со спец службами. Они хотят что то там слушать, поэтому у белых аппаратов нет вафли и ВВ мессенджера. Это правда или это связано с чеи то другим?
И еще поясни пожалуйста про функии BIS/BES. Первое, как я понимаю, это что то там такое через сервер оператора (а это считай, что все можно прослушать/прочитать и т.д.), а второе это что то там через сервера ВВ, которые расположены у буржуев и соотвественно наши спец. службы не смогут на буржуйских серверах установить свои подслушивающие устройства.
ты как физическое или юридическое лицо выступаешь?
Я могу как физик и как юрик, мне по барабану. А что есть разница? Мне тогда вообще нужно будет три аппарата. И самое востребованное в них будет - это переписка, но при условии, что ее нельзя будет отследить будущим полицейским. Иначе все теряет смысл. Просто скайп на смарте не так удобен, отваливается частенько, то у меня, то у тех, с кем я переписываюсь или просто общаюсь. Я проверял, вроде абонент в сети (у него на аппарате в сети), а у меня показывает, что не в сети и наоборот. Может конечно это оператор кайфоломит, не знаю.
Lotar, BB Вам не подходит.
По вашим вопросам можно месяцами лекции читать (честно говоря, не ожидал, что у юристов такой уровень непонимания технической стороны услуг связи), в понедельник напишите мне в личку ваш e-mail, пришлю презентацию по BB. Но Вы должны усвоить, что ББ ни в каком виде: ни в сером, ни в белом, ни в малиновом, ни BIS, ни BES (там ещё есть варианты) - не решит вашу задачу. Да и вообще, в широком смысле у вашей задачи нет технического(!) решения ни в нашей стране, ни в Америке, ни в Германии. Ваша задача может быть решена системой организационных мероприятий даже при использовании в качестве технической базы для коммуникаций аналогового телефона. Проще надо быть ;)
Если Эшелон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%28%D1%81%D0% B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8 1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%29) делал это
Согласно отчету Европарламента 2001 года[3] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%28%D1%81%D0% B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8 1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%29#cite_note-2), «Эшелон» в состоянии вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам. В отчете упоминаются следующие крупнейшие станции перехвата сообщений с телекоммуникационных спутников:
Гонконг, Китай (в настоящее время закрыта)
Geraldton,Западная Австралия
Menwith Hill, Йоркшир, Великобритания
Мисава, Япония
GCHQ Bude,Корнуолл, Великобритания
Pine Gap, Северная Территория, Австралия
Sugar Grove, Западная Вирджиния, США
Yakima Training Center, США, штат Вашингтон
GCSB Waihopai, Новая Зеландия.
в 2001 то до чего дошел прогресс сейчас, можно только догадывацо )))
З.Ы. так что понятия защита тайны и телефонные переговоры несовместимы
Lotar, BB Вам не подходит.
По вашим вопросам можно месяцами лекции читать (честно говоря, не ожидал, что у юристов такой уровень непонимания технической стороны услуг связи), в понедельник напишите мне в личку ваш e-mail, пришлю презентацию по BB. Но Вы должны усвоить, что ББ ни в каком виде: ни в сером, ни в белом, ни в малиновом, ни BIS, ни BES (там ещё есть варианты) - не решит вашу задачу. Да и вообще, в широком смысле у вашей задачи нет технического(!) решения ни в нашей стране, ни в Америке, ни в Германии. Ваша задача может быть решена системой организационных мероприятий даже при использовании в качестве технической базы для коммуникаций аналогового телефона. Проще надо быть ;)
)))Ну может быть я один такой юрист, который не понимает техническую сторону услуг связи. В принципе я так-то более или менее разбираюсь. Мне непонятны некоторые вещи именно в ББ, поскольку раньше никогда с ними не сталкивался и ни у кого из знакомых их нет. Хотя слышал, что спец. службы не пускали ББ на российский рынок именно из-за невозможности контроля то ли переговоров, то ли переписки. Теперь пустили, но с ограничениями (нет вафли и ББ мссенджера). Вот и можно сделать из этого соотвествующий вывод, а я поэтому пытаюсь выяснить отличаются ли белые ББ от серых ББ в плане невозможности или трудностей прослушивания разговоров и сообщений.
Не понял последнее предложение, при использовании аналогового телефона меня нельзя прослушать?
в понедельник напишите мне в личку ваш e-mail, пришлю презентацию по BB
Ок, в понедельник сброшу.
волворот всёлсёрё шилширивалвараялнярянилнирияляре.
STARIKOFF
04.02.2011, 23:19
может не говорить по телефону?
Не понял последнее предложение, при использовании аналогового телефона меня нельзя прослушать?
может не говорить по телефону?
Если только так :-)
Какое-то количество лет назад у меня был знакомый, занимался откровенным криминалом (пока не посадили), тоже всё искал волшебные технические решения....Лучше не проверять, что работает, а что нет. Комрады верно заметили, можем только догадываться...Есть мнение, что обычный мобильник, даже без сим-карты, выключенный, но с исправным аккумулятором может выступать в качестве прослушивающего устройства.
p.s. ББ предназначен не для защиты инфы впринципе, кодирование у него изначально решает задачу не закрытия инфы, а сжатия объёмов передаваемой информации. То есть, коды у ББ по своему предназначению не шифрующие, а сжимающие. У нас в ВУЗе был предмет "Кодирование в вычислительных системах" - преподавал профессор, мировой светило, на него американские специалисты в своих книжках ещё 30-40 лет назад ссылались как на авторитета. Так как кодирование - это сплошная жёсткая математика - должны решаться очень громоздкие системы полиномов, то в этой области СССР был одним из мировых лидеров. Отставание в уровне развития элементной базы не мешало (да и вообще этот уровень не влияет на маттематический аппарат, а влияет лишь на возможность решения задачи за приемлемое время). Мы на этом предмете не изучали шифрование, а изучали "Коды исправляющие ошибки" - тоже кодирование, но предназначенное для того, чтобы при передаче по плохим каналам и частичной потере инфы была бы возможность восстановить исходное (незакодированное) сообщение. А ведь кто-то в нашей огромной и развитой (!) стране изучал именно шифрование и кто знает, на что эти специалисты способны (это ведь не анонсируется на каждом углу)?
VictorMSK
05.02.2011, 11:54
Если только так :-)
Какое-то количество лет назад у меня был знакомый, занимался откровенным криминалом (пока не посадили), тоже всё искал волшебные технические решения....Лучше не проверять, что работает, а что нет. Комрады верно заметили, можем только догадываться...Есть мнение, что обычный мобильник, даже без сим-карты, выключенный, но с исправным аккумулятором может выступать в качестве прослушивающего устройства.
Модицифированный может служить и бомбой и дилдой, тут, знаете ли, как переделать. Обычный - не может.
p.s. ББ предназначен не для защиты инфы впринципе, кодирование у него изначально решает задачу не закрытия инфы, а сжатия объёмов передаваемой информации. То есть, коды у ББ по своему предназначению не шифрующие, а сжимающие. У нас в ВУЗе был предмет "Кодирование в вычислительных системах" - преподавал профессор, мировой светило, на него американские специалисты в своих книжках ещё 30-40 лет назад ссылались как на авторитета. Так как кодирование - это сплошная жёсткая математика - должны решаться очень громоздкие системы полиномов, то в этой области СССР был одним из мировых лидеров. Отставание в уровне развития элементной базы не мешало (да и вообще этот уровень не влияет на маттематический аппарат, а влияет лишь на возможность решения задачи за приемлемое время). Мы на этом предмете не изучали шифрование, а изучали "Коды исправляющие ошибки" - тоже кодирование, но предназначенное для того, чтобы при передаче по плохим каналам и частичной потере инфы была бы возможность восстановить исходное (незакодированное) сообщение. А ведь кто-то в нашей огромной и развитой (!) стране изучал именно шифрование и кто знает, на что эти специалисты способны (это ведь не анонсируется на каждом углу)?
Вот зачем вы разводите демагогию, уводя тему в сторону полиномов и супер профессора, который в 20 лет уже был светилой? Зачем путать людей? Сжатие это сжатие, это априори не секьюрно, т.к. там принципы другие, и сам код упаковки/распаковки есть на клиентском устройстве. Плюс сомневаюсь, что там используется что-то проприетарное, велосипед давно изобрели, и повторно этим никто заниматься не будет.
VPN поднять можно и на обычном симбиане, просто блекберри по части безопасности, как и айфон по части красивостей сделали все удобно и понятно.
П.С. Не мучайтесь, нормальный криптофон стоит 3-5к евро, и то, сделаны они были лет 5 назад. Все остальное - галимая лажа, супер-функционал которой существует только в рекламах маркетологов.
А если мыло шифровать каким-нить PGP? Или его тоже уже давно слили спецслужбам с каким-нить черным ходом?
VictorMSK
05.02.2011, 12:19
А если мыло шифровать каким-нить PGP? Или его тоже уже давно слили спецслужбам с каким-нить черным ходом?
Гамно этот PGP...
Так я не понял, получается ББ по части безопасности и шифрования такой же как и все остальные?
, что жалобы в ящичек вбрасывать надо :lol::lol::lol: Или ты, наивный, надеялся получить отметку о получении и входящий номер?! :)
Теперь я понял это нанотехнологии. Для наножалоб-наноящики!)))