PDA

Просмотр полной версии : Возврат налога

torch
07.02.2011, 18:00
Купил квартиру в Екб. отсюда вопрос как лучше, проще сделать возврат по налогу:shock:? В налоговую:crazy: конечно схожу, но чтоб как говорится время не терять.

kon$tantin
07.02.2011, 18:24
Нужно сначала определиться: возвращать подоходный разом из бюджета всей суммой (максимум 13% с 2 млн. руб. т.е. 260 т.р.) или ежемесячно с зарплаты (не будут удерживать налог на доходы физ лиц). В первом случае нужно обязательно ежегодно подавать декларацию о доходах (может еще какие-либо заморочки, камрады поправьте). Я выбрал второй вариант (зп официальная). По документам (если по второму пути): бери все что есть по квартире (договор, акт передачи, свидетельство), 2 НДФЛ с работы, ИНН (свой), паспорт... Гляну дома, отпишусь. Если ипотека, то с процентов тоже вычиты можно оформить.

torch
07.02.2011, 18:29
Константин спасибо, второй вариант подходит, по ипотеке тоже интересно.

kon$tantin
07.02.2011, 18:44
по ипотеке ситуация следующая: после того как выбере сумму за квартиру (13 % с 2 млн, соответственно если квартира больше 2млн стоит), берете справку с банка о выплаченных процентах по ипотеке и на эту сумму получаете вычеты. Например, выплатили за 2 года 500 т.р. процентов по ипотеке от этой суммы 13 % можно вернуть (65 000 р.) также как и с покупки квартиры. И так пока не рассчитаетесь по кредиту (желаю поскорее ))))

torch
07.02.2011, 19:08
Срасибо, а про ипотеку я не знал:wave:.

Grego
07.02.2011, 19:55
по второму варианту есть нюанс, если меняете работу надо менять разрешение на вычет, я из-за этого выбрал первый вариант

ms_exist
08.02.2011, 08:19
я так понимаю, квартиру купили в 2010 году? уже в собственности?
если сумма уплаченного с зп налога в 2010 году равна или больше 260 т.р., я бы выбрала 1 вариант - сама сейчас в процессе оформления.
для налоговой нужно: договор купли-продажи, св-во о собственности, если новостройка, то акт сдачи-приемки квартиры, документы об оплате, заполненная декларация 3НДФЛ (в интернете можно посмотреть какие листы надо заполнять), заявление. Если будете возвращать разово, то реквизиты счета (в Сбербанке) и 2НДФЛ

В общем-то система работает: в прошлом году подала документы на налоговый вычер за лечение (брекеты) в течении 3 месяцев сумму перечислили :)

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 08:41
Друзья я что то не пойму, если я в прошлом году купил квартиру на вторичке, мне НДС тоже могут вернуть ? Или никуя?

Олег68
08.02.2011, 08:47
Сумма получаемого налогового вычета не сможет превысить сумму вашего подоходного налога за год,поэтому бывают случаи,что получение этих 260.000 растягивается на пару лет.То же самое с процентами,нет смысла ходить оформлять вычет с процентов каждый год,я получаю раз в два года.Удобнее сдавать документы не в налоговую,а через одну из многочисленных юридических и аудиторских контор,которые заполняют декларации и сами сдают документы в налоговую за небольшую сумму,у нас это удовольствие стоит 750 руб.У нас для перечисления нужны сберкнижка или пластиковая карта,но только Сбербанка.Перечисляют деньги на счет в течение 2-3 месяцев,но если есть знакомые в налоговой,можно договориться побыстрее.Для меня удобнее первый вариант,лучше получить сумму целиком на руки,чем в течении года получать зарплату без вычета подоходного.Если получение вычета растянется на несколько лет,в том числе и проценты,то полный пакет документов надо каждый год сдавать.

Кубинцу:Иван,вычет дают один раз,если раньше пользовался,то уже не получишь

igr
08.02.2011, 08:49
Друзья я что то не пойму, если я в прошлом году купил квартиру на вторичке, мне НДС тоже могут вернуть ? Или никуя?
Если Вы первый раз собственник, то да

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 08:52
Кубинцу:Иван,вычет дают один раз,если раньше пользовался,то уже не получишь

А если в прошлом году я обратился за возвратом НДС по оплате второго высшего?

Если Вы первый раз собственник, то да

Первый раз собственник в смысле, что больше иной недвижимости нет, а если афто? Пусть и за пасцат вернут!)))

igr
08.02.2011, 08:55
Нет, имеется ввиду первый раз собственник недвижимости. :) если до этого уже имели в собственности квартиру, то вычет не получите.

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 08:58
Нет, имеется ввиду первый раз собственник недвижимости. :) если до этого уже имели в собственности квартиру, то вычет не получите.

А если до покупки квартиры был собственником недвижимости например 1,3 доли дома(по договору дарения) то уже в пролете?

Олег68
08.02.2011, 08:58
А если в прошлом году я обратился за возвратом НДС по оплате второго высшего?

Первый раз собственник в смысле, что больше иной недвижимости нет, а если афто? Пусть и за пасцат вернут!)))

Здесь же речь идет о выплате налогового вычета на приобретение жилья,он высчитывается с 2.000.000 руб.,квартир можешь купить хоть 10,но налоговый вычет получишь один раз.Еще вычеты с расходов на лечение и образование,они не влияют на вычет с расходов на приобретение жилья.

Igr,ты не прав.Собственником можно быть сколько угодно раз,по любым основаниям,но вычет можно получить только при условии приобретения квартиры,т.е. покупки за деньги и всего один раз

igr
08.02.2011, 09:04
А если до покупки квартиры был собственником недвижимости например 1,3 доли дома(по договору дарения) то уже в пролете?
Похоже, что да. Но там еще оговорка есть, что если недвижимость была приобретена до 2001 года (в которой у Вас доля была), то право на вычет остается. Так-же, если с момента становления собственником по доле не прошло 3 лет, то можно еще успеть получить вычет по ней. Еще один маневр есть, если по доле еще сроки не сгорели по вычету, то ее можно продать и в течении календарного года купить новое жилье и вычет получить уже по новому купленному жилью.

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 09:07
Похоже, что да. Но там еще оговорка есть, что если недвижимость была приобретена до 2001 года (в которой у Вас доля была), то право на вычет остается.

У меня в прошлом году приобретена 1,3 доли дома по договору дарения и квартира по купле продаже. Сначала дарение! Получается вычета не будет что ли?

ms_exist
08.02.2011, 09:10
Ваня, налоговые вычеты на лечение, учебу и т.д. можно получать каждый год, но один раз в год. Эти вычеты не влияют на возможность получения налогового вычета за квартиру.
Налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости (квартиры, дома, участка) можно получить один раз в жизни.

Олег68
08.02.2011, 09:10
У меня в прошлом году приобретена 1,3 доли дома по договору дарения и квартира по купле продаже. Сначала дарение! Получается вычета не будет что ли?

Если не пользовался вычетом,то пользуйся,все будет

ms_exist
08.02.2011, 09:13

будет, договор дарения тут не причем

толстый
08.02.2011, 09:15

+197

Олег68
08.02.2011, 09:15

+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов:lol:

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 09:18

+197

Ух спасибо пойду заказывать новый Пасцат по трейд ину как раз 260 тыщ не хватает! ))) Возьму Фирматик!))

+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов:lol:

Ух спасибо пойду заказывать новый Пасцат по трейд ину как раз 260 тыщ не хватает! ))) Возьму Фирматик!))

толстый
08.02.2011, 09:19
+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов

да-да-да ... ты уже должен :lol:

igr
08.02.2011, 09:21
сроки у Вас свежие и на дарение и сделки между близкими родственниками налоговый вычет не действует. Так что Вам должны вернуть налог с покупки новой нежвижимости.
Только-что прочитал повнимательней. У Вас в один год обе сделки прошли, естесственно Вам обязаны вернуть налог!

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 09:24
сроки у Вас свежие и на дарение и сделки между близкими родственниками налоговый вычет не действует. Так что Вам должны вернуть налог с покупки новой нежвижимости.

Твои б слава, да уши налоговому инспектору!))))) Спасибо. А когда подавать документы. Говорят должен год пройти. Если купил в июле прошлого года, когда уже?????? А то ладошки чешутся?

Олег68
08.02.2011, 09:30
Твои б слава, да уши налоговому инспектору!))))) Спасибо. А когда подавать документы. Говорят должен год пройти. Если купил в июле прошлого года, когда уже?????? А то ладошки чешутся?

В начале марта обычно начинают оформлять декларации за прошедший год,в это время утверждают их форму

igr
08.02.2011, 09:31
Igr,ты не прав.Собственником можно быть сколько угодно раз,по любым основаниям,но вычет можно получить только при условии приобретения квартиры,т.е. покупки за деньги и всего один раз
Насколько я понял, став собственнико жилья, в течении 3 лет можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Если в течении 3 лет этого не сделать, то это право считается утраченным. Разве нет?

ms_exist
08.02.2011, 09:32

я на прошлой неделе была в налоговой, народ уже во всю за 2010 год подает
так что, собирай все документы и вперед с песней :)

Олег68
08.02.2011, 09:48
Насколько я понял, став собственнико жилья, в течении 3 лет можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Если в течении 3 лет этого не сделать, то это право считается утраченным. Разве нет?

Точно так,срок давности 3 года

igr
08.02.2011, 10:02
Точно так,срок давности 3 года
Так, :) теперь я запутался. Тоесть: Если я (к примеру), имею в собственности недвижимость более 3 лет, но налоговый вычет не получал, то при покупке второй квартиры я могу воспользоваться налоговым вычетом с покупки второй квартиры?

Олег68
08.02.2011, 10:36
Так, :) теперь я запутался. Тоесть: Если я (к примеру), имею в собственности недвижимость более 3 лет, но налоговый вычет не получал, то при покупке второй квартиры я могу воспользоваться налоговым вычетом с покупки второй квартиры?

Конечно,я же писал,можно хоть 10 квартир купить,но воспользоваться вычетом можно только один раз по одному объекту недвижимости,в течение 3-х лет с даты его приобретения

Семеныч
08.02.2011, 10:47
Можно сейчас подавать. Год не пройти должен, а закончится. Если все в 10-м было, то в 11-м сдаешь декларацию и остальные документы.

kon$tantin
08.02.2011, 11:04

сорри, а почему НДС? речь идет о налоговых вычетах с НДФЛ (13%)

Сообщение добавлено в 11:04, предыдущее сообщение было в 11:01

кроме вычетов за покупку квартиры можно получить вычеты в размере средств, потраченных на ремонт. Болле подробно ст. 220 НК (имущественные налоговые вычеты) + полезно посмотреть 218 и 219 ст.

КУБИНЕЦ
08.02.2011, 11:07
сорри, а почему НДС? речь идет о налоговых вычетах с НДФЛ (13%)

Сообщение добавлено в 11:04, предыдущее сообщение было в 11:01

кроме вычетов за покупку квартиры можно получить вычеты в размере средств, потраченных на ремонт. Болле подробно ст. 220 НК (имущественные налоговые вычеты) + полезно посмотреть 218 и 219 ст.

Все верно с НДС описька!)))) Пасибо как раз ремонт мучу, надо было квитанции собирать итак уже 200 рублей вбухал осталось еще 300 )))

kon$tantin
08.02.2011, 11:10
вообще в инете статей по этому поводу много. Нужно смотреть только актуальные и если есть возможность нужно пользоваться. Правда в нашей стране до маразма доходит. Мне бухгалтерия вычеты за ребенка оформила с 1 000 руб/мес, т.е. 130 рубл. издевательство какое то.

torch
08.02.2011, 18:30
Камрады спасибо:wave:

friend
09.02.2011, 09:03
Братцы и мне подскажите, плиз!:bow::bow::bow: В 2010 году на жилищный сертификат приобрел и сразу продал (за ту же сумму) квартиру в Питере. В том же 2010 году на имя жены приорел коттедж и землю к нему. Чтобы продавец не платил налог договорились, что в договоре купли-продажи укажем сумму 1 250 000р. В договоре написано, что 1 000 000р. - "за земельный участок" и 250 000р. - "за объект незавершенного строительства".
Как я понимаю, по первому случаю, декларация подается и я "в нолях", т.е. ничто никому не должен. А вот по второй сделке мне вернут 13% от всей сделки, или только за "за объект незавершенного строительства"?:shock:

Олег68
09.02.2011, 09:31
Братцы и мне подскажите, плиз!:bow::bow::bow: В 2010 году на жилищный сертификат приобрел и сразу продал (за ту же сумму) квартиру в Питере. В том же 2010 году на имя жены приорел коттедж и землю к нему. Чтобы продавец не платил налог договорились, что в договоре купли-продажи укажем сумму 1 250 000р. В договоре написано, что 1 000 000р. - "за земельный участок" и 250 000р. - "за объект незавершенного строительства".
Как я понимаю, по первому случаю, декларация подается и я "в нолях", т.е. ничто никому не должен. А вот по второй сделке мне вернут 13% от всей сделки, или только за "за объект незавершенного строительства"?:shock:

Если коттедж - объект незавершенного строительства,правильно оформленный и на него есть свидетельство о праве собственности,то налоговый вычет будет с суммы 250.00 и равен 32.500 руб..Если конечно объект оформлялся как строительство жилого дома,а не дачи.Земельный участок жильем не является,за него ничего не будет

friend
09.02.2011, 10:21
Если коттедж - объект незавершенного строительства,правильно оформленный и на него есть свидетельство о праве собственности,то налоговый вычет будет с суммы 250.00 и равен 32.500 руб..Если конечно объект оформлялся как строительство жилого дома,а не дачи.Земельный участок жильем не является,за него ничего не будет

Да, свидетельство о праве собственности есть, но возврат то мизерный...:cry: Наепали таки в риэлторской компании, они мне сказали, что возврат будет со всей суммы...:fcuk:

Сообщение добавлено в 10:21, предыдущее сообщение было в 10:14

А вот теперь такой вопрос, можно-ли оформить документы на возврат из бюджета всей суммы разом?

Олег68
09.02.2011, 12:43
Да, свидетельство о праве собственности есть, но возврат то мизерный...:cry: Наепали таки в риэлторской компании, они мне сказали, что возврат будет со всей суммы...:fcuk:

Сообщение добавлено в 10:21, предыдущее сообщение было в 10:14

А вот теперь такой вопрос, можно-ли оформить документы на возврат из бюджета всей суммы разом?

Возврат делается с суммы не превышающей 2.000.000 руб.,для этого нужно документально подтвердить факт покупки жилья по конкретной цене,т.е. в твоем случае указывать стоимость не земли в договоре,а незавершенного объекта

friend
09.02.2011, 18:04
Возврат делается с суммы не превышающей 2.000.000 руб.,для этого нужно документально подтвердить факт покупки жилья по конкретной цене,т.е. в твоем случае указывать стоимость не земли в договоре,а незавершенного объекта

Да вот в договоре так и написано: "Продавец продал, а покупатель купил в собственность недвижимое имущество. Недвижимое имущество состоит из объекта незавершенного строительства и земельного участка. ... Указанное недвижимое имущество продано покупателю за 1 250 000р., из которых 250 000р. - за объект незавершенного строительства, 1 000 000р. - за земельный участок полностью уплачены продавцу до подписания настоящего договора".:shock:
Но есть расписка, в которой написано: "... за проданное мною недвижимое имущество, состоящее из объекта незавершенного строительства и земельного участка, наличные деньги в сумме 2 530 000р. получил полностью". Но её никуда не пришьёшь...:cry:

Сообщение добавлено в 18:04, предыдущее сообщение было в 17:59

Я имел ввиду, что можно ли оформить документы на возврат из бюджета от суммы 250 000р. разом? С паршивой овцы хоть шерсти клок...

Slim
09.02.2011, 23:59
friend, а что в свидетельстве написано после слов "Объект права"? Имеется ввиду свидетельство не на земельный участок а на строение? И какой разрешенный вид использования твоего земельного участка?

Сообщение добавлено в 23:59, предыдущее сообщение было в 23:21

Значит так! С 1 января 2010 года по всем правоотношениям после этой даты, при покупке земельного участка с жилым домом, имущественный вычет расспространяется на всю сумму затрат, не превышающую 2 000 000 руб. Максимально можно вернуть из бюджета 260 000 руб. Поэтому важно, что написано в твоих свидетельствах. Если разрешенный вид использования земельного участка - ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строение - жилой дом незавершенного строительства, то можешь смело иди в налоговую со всей суммой (1 250 000 руб) и возвращай 162500 руб. Но не спеши!
Далее, если все так как я написала, оформляй разрешение на достройку и методично собирай каждый платежный документ (договоры, чеки, накладные и т.д.) которые будут иметь отношение к достройке твоего имущества. Но помни про дату сделки о покупке. По истечению трех лет с даты сделки, вычет не предоставляется. Да и общая сумма, более двух миллионов тебе не нужна.
Удачи!

friend
10.02.2011, 13:39
friend, а что в свидетельстве написано после слов "Объект права"? Имеется ввиду свидетельство не на земельный участок а на строение? И какой разрешенный вид использования твоего земельного участка?

Сообщение добавлено в 23:59, предыдущее сообщение было в 23:21

Значит так! С 1 января 2010 года по всем правоотношениям после этой даты, при покупке земельного участка с жилым домом, имущественный вычет расспространяется на всю сумму затрат, не превышающую 2 000 000 руб. Максимально можно вернуть из бюджета 260 000 руб. Поэтому важно, что написано в твоих свидетельствах. Если разрешенный вид использования земельного участка - ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строение - жилой дом незавершенного строительства, то можешь смело иди в налоговую со всей суммой (1 250 000 руб) и возвращай 162500 руб. Но не спеши!
Далее, если все так как я написала, оформляй разрешение на достройку и методично собирай каждый платежный документ (договоры, чеки, накладные и т.д.) которые будут иметь отношение к достройке твоего имущества. Но помни про дату сделки о покупке. По истечению трех лет с даты сделки, вычет не предоставляется. Да и общая сумма, более двух миллионов тебе не нужна.
Удачи!

Slim, добрый день! У нас два свидетельства, вот что в них написано:
1. на землю - "Земльный участок. Категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Разрешенное использование: под жилую застройку индивидуальную."
2. на дом - "Объект незавершенного строительства. Назначение: нежилое. Степень готовности 51%." Насчет "нежилого" нам сказали, что когда подведем тепло, то потом переводится в "жилое".

torch
10.02.2011, 17:41

Андрей так делать х-во, можно пролететь мама не горюй.

friend
10.02.2011, 19:38
Андрей так делать х-во, можно пролететь мама не горюй.

Да я и сам это понимал, очковал!!! Но все обошлось, я знаю продавца, он знает меня + у меня был ооочень хороший юрист (мой двоюродный брат) он и вел сделку.

torch
10.02.2011, 20:23
Да я и сам это понимал, очковал!!! Но все обошлось, я знаю продавца, он знает меня + у меня был ооочень хороший юрист (мой двоюродный брат) он и вел сделку.
Ну да, он не платит налог, а тебе осталось на 700 тыс. чеков набрать которые будут проверять под микроскопом. У тебя там с газом как? или будет центральное отопление?
Кстати выше камрад про налоговые статьи писал: в них вроде про это (чеки) было.

friend
10.02.2011, 23:17
Ну да, он не платит налог, а тебе осталось на 700 тыс. чеков набрать которые будут проверять под микроскопом. У тебя там с газом как? или будет центральное отопление?
Кстати выше камрад про налоговые статьи писал: в них вроде про это (чеки) было.

Газ уже есть, электричество подведут за их счет, скважину, похоже, тоже. А чеки и договора (на установку окон, ворот и т.д.) я собираю, ещё правда толком не знаю накуя.

Slim
12.02.2011, 19:49
Slim, добрый день! У нас два свидетельства, вот что в них написано:
1. на землю - "Земльный участок. Категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Разрешенное использование: под жилую застройку индивидуальную."
2. на дом - "Объект незавершенного строительства. Назначение: нежилое. Степень готовности 51%." Насчет "нежилого" нам сказали, что когда подведем тепло, то потом переводится в "жилое".ОК! Помещение не жилое, не страшно, у тебя земля под ИЖС. Вобщем, все верно, как я и говорила, сейчас в налоговую не ходи. Твоя задача за этот год и за следующий ввести дом в эксплуатацию, а именно, получить разрешение на достройку (узнай нужно ли оно, когда я оформляла свой дом, было нужно (но могли отменить), а то это может задержать оформление документов), получить новое свидетедьство на жилой дом и в налоговую. Если у тебя еще будут дополнительно документы на произведенные тобой затраты, это увеличит сумму возмещенного налога.
Если что-то будешь оплачивать по банковской карте, бери выписки банка. Подтверждение факта оплаты - обязательно.

Сообщение добавлено в 19:49, предыдущее сообщение было в 19:31

Газ уже есть, электричество подведут за их счет, скважину, похоже, тоже. А чеки и договора (на установку окон, ворот и т.д.) я собираю, ещё правда толком не знаю... :noidea: собирай обязательно, все подряд...
налоговая и правда смотрит эти доки под лупой, что-то не примет, так будет из чего выбрать :)

friend
12.02.2011, 21:05
Slim, премного благодарен!!!:bow::bow::bow: