Просмотр полной версии : Возврат налога
Купил квартиру в Екб. отсюда вопрос как лучше, проще сделать возврат по налогу:shock:? В налоговую:crazy: конечно схожу, но чтоб как говорится время не терять.
kon$tantin
07.02.2011, 18:24
Нужно сначала определиться: возвращать подоходный разом из бюджета всей суммой (максимум 13% с 2 млн. руб. т.е. 260 т.р.) или ежемесячно с зарплаты (не будут удерживать налог на доходы физ лиц). В первом случае нужно обязательно ежегодно подавать декларацию о доходах (может еще какие-либо заморочки, камрады поправьте). Я выбрал второй вариант (зп официальная). По документам (если по второму пути): бери все что есть по квартире (договор, акт передачи, свидетельство), 2 НДФЛ с работы, ИНН (свой), паспорт... Гляну дома, отпишусь. Если ипотека, то с процентов тоже вычиты можно оформить.
Константин спасибо, второй вариант подходит, по ипотеке тоже интересно.
kon$tantin
07.02.2011, 18:44
по ипотеке ситуация следующая: после того как выбере сумму за квартиру (13 % с 2 млн, соответственно если квартира больше 2млн стоит), берете справку с банка о выплаченных процентах по ипотеке и на эту сумму получаете вычеты. Например, выплатили за 2 года 500 т.р. процентов по ипотеке от этой суммы 13 % можно вернуть (65 000 р.) также как и с покупки квартиры. И так пока не рассчитаетесь по кредиту (желаю поскорее ))))
Срасибо, а про ипотеку я не знал:wave:.
по второму варианту есть нюанс, если меняете работу надо менять разрешение на вычет, я из-за этого выбрал первый вариант
ms_exist
08.02.2011, 08:19
я так понимаю, квартиру купили в 2010 году? уже в собственности?
если сумма уплаченного с зп налога в 2010 году равна или больше 260 т.р., я бы выбрала 1 вариант - сама сейчас в процессе оформления.
для налоговой нужно: договор купли-продажи, св-во о собственности, если новостройка, то акт сдачи-приемки квартиры, документы об оплате, заполненная декларация 3НДФЛ (в интернете можно посмотреть какие листы надо заполнять), заявление. Если будете возвращать разово, то реквизиты счета (в Сбербанке) и 2НДФЛ
В общем-то система работает: в прошлом году подала документы на налоговый вычер за лечение (брекеты) в течении 3 месяцев сумму перечислили :)
Друзья я что то не пойму, если я в прошлом году купил квартиру на вторичке, мне НДС тоже могут вернуть ? Или никуя?
Сумма получаемого налогового вычета не сможет превысить сумму вашего подоходного налога за год,поэтому бывают случаи,что получение этих 260.000 растягивается на пару лет.То же самое с процентами,нет смысла ходить оформлять вычет с процентов каждый год,я получаю раз в два года.Удобнее сдавать документы не в налоговую,а через одну из многочисленных юридических и аудиторских контор,которые заполняют декларации и сами сдают документы в налоговую за небольшую сумму,у нас это удовольствие стоит 750 руб.У нас для перечисления нужны сберкнижка или пластиковая карта,но только Сбербанка.Перечисляют деньги на счет в течение 2-3 месяцев,но если есть знакомые в налоговой,можно договориться побыстрее.Для меня удобнее первый вариант,лучше получить сумму целиком на руки,чем в течении года получать зарплату без вычета подоходного.Если получение вычета растянется на несколько лет,в том числе и проценты,то полный пакет документов надо каждый год сдавать.
Кубинцу:Иван,вычет дают один раз,если раньше пользовался,то уже не получишь
Друзья я что то не пойму, если я в прошлом году купил квартиру на вторичке, мне НДС тоже могут вернуть ? Или никуя?
Если Вы первый раз собственник, то да
Кубинцу:Иван,вычет дают один раз,если раньше пользовался,то уже не получишь
А если в прошлом году я обратился за возвратом НДС по оплате второго высшего?
Если Вы первый раз собственник, то да
Первый раз собственник в смысле, что больше иной недвижимости нет, а если афто? Пусть и за пасцат вернут!)))
Нет, имеется ввиду первый раз собственник недвижимости. :) если до этого уже имели в собственности квартиру, то вычет не получите.
Нет, имеется ввиду первый раз собственник недвижимости. :) если до этого уже имели в собственности квартиру, то вычет не получите.
А если до покупки квартиры был собственником недвижимости например 1,3 доли дома(по договору дарения) то уже в пролете?
А если в прошлом году я обратился за возвратом НДС по оплате второго высшего?
Первый раз собственник в смысле, что больше иной недвижимости нет, а если афто? Пусть и за пасцат вернут!)))
Здесь же речь идет о выплате налогового вычета на приобретение жилья,он высчитывается с 2.000.000 руб.,квартир можешь купить хоть 10,но налоговый вычет получишь один раз.Еще вычеты с расходов на лечение и образование,они не влияют на вычет с расходов на приобретение жилья.
Igr,ты не прав.Собственником можно быть сколько угодно раз,по любым основаниям,но вычет можно получить только при условии приобретения квартиры,т.е. покупки за деньги и всего один раз
А если до покупки квартиры был собственником недвижимости например 1,3 доли дома(по договору дарения) то уже в пролете?
Похоже, что да. Но там еще оговорка есть, что если недвижимость была приобретена до 2001 года (в которой у Вас доля была), то право на вычет остается. Так-же, если с момента становления собственником по доле не прошло 3 лет, то можно еще успеть получить вычет по ней. Еще один маневр есть, если по доле еще сроки не сгорели по вычету, то ее можно продать и в течении календарного года купить новое жилье и вычет получить уже по новому купленному жилью.
Похоже, что да. Но там еще оговорка есть, что если недвижимость была приобретена до 2001 года (в которой у Вас доля была), то право на вычет остается.
У меня в прошлом году приобретена 1,3 доли дома по договору дарения и квартира по купле продаже. Сначала дарение! Получается вычета не будет что ли?
ms_exist
08.02.2011, 09:10
Ваня, налоговые вычеты на лечение, учебу и т.д. можно получать каждый год, но один раз в год. Эти вычеты не влияют на возможность получения налогового вычета за квартиру.
Налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости (квартиры, дома, участка) можно получить один раз в жизни.
У меня в прошлом году приобретена 1,3 доли дома по договору дарения и квартира по купле продаже. Сначала дарение! Получается вычета не будет что ли?
Если не пользовался вычетом,то пользуйся,все будет
ms_exist
08.02.2011, 09:13
будет, договор дарения тут не причем
+197
+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов:lol:
+197
Ух спасибо пойду заказывать новый Пасцат по трейд ину как раз 260 тыщ не хватает! ))) Возьму Фирматик!))
+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов:lol:
Ух спасибо пойду заказывать новый Пасцат по трейд ину как раз 260 тыщ не хватает! ))) Возьму Фирматик!))
+100 Полностью согласен,о чем и писал выше.Иван,получишь вычет,не забудь про нас,добрых и "бескорыстных" консультантов
да-да-да ... ты уже должен :lol:
сроки у Вас свежие и на дарение и сделки между близкими родственниками налоговый вычет не действует. Так что Вам должны вернуть налог с покупки новой нежвижимости.
Только-что прочитал повнимательней. У Вас в один год обе сделки прошли, естесственно Вам обязаны вернуть налог!
сроки у Вас свежие и на дарение и сделки между близкими родственниками налоговый вычет не действует. Так что Вам должны вернуть налог с покупки новой нежвижимости.
Твои б слава, да уши налоговому инспектору!))))) Спасибо. А когда подавать документы. Говорят должен год пройти. Если купил в июле прошлого года, когда уже?????? А то ладошки чешутся?
Твои б слава, да уши налоговому инспектору!))))) Спасибо. А когда подавать документы. Говорят должен год пройти. Если купил в июле прошлого года, когда уже?????? А то ладошки чешутся?
В начале марта обычно начинают оформлять декларации за прошедший год,в это время утверждают их форму
Igr,ты не прав.Собственником можно быть сколько угодно раз,по любым основаниям,но вычет можно получить только при условии приобретения квартиры,т.е. покупки за деньги и всего один раз
Насколько я понял, став собственнико жилья, в течении 3 лет можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Если в течении 3 лет этого не сделать, то это право считается утраченным. Разве нет?
ms_exist
08.02.2011, 09:32
я на прошлой неделе была в налоговой, народ уже во всю за 2010 год подает
так что, собирай все документы и вперед с песней :)
Насколько я понял, став собственнико жилья, в течении 3 лет можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Если в течении 3 лет этого не сделать, то это право считается утраченным. Разве нет?
Точно так,срок давности 3 года
Точно так,срок давности 3 года
Так, :) теперь я запутался. Тоесть: Если я (к примеру), имею в собственности недвижимость более 3 лет, но налоговый вычет не получал, то при покупке второй квартиры я могу воспользоваться налоговым вычетом с покупки второй квартиры?
Так, :) теперь я запутался. Тоесть: Если я (к примеру), имею в собственности недвижимость более 3 лет, но налоговый вычет не получал, то при покупке второй квартиры я могу воспользоваться налоговым вычетом с покупки второй квартиры?
Конечно,я же писал,можно хоть 10 квартир купить,но воспользоваться вычетом можно только один раз по одному объекту недвижимости,в течение 3-х лет с даты его приобретения
Можно сейчас подавать. Год не пройти должен, а закончится. Если все в 10-м было, то в 11-м сдаешь декларацию и остальные документы.
kon$tantin
08.02.2011, 11:04
сорри, а почему НДС? речь идет о налоговых вычетах с НДФЛ (13%)
Сообщение добавлено в 11:04, предыдущее сообщение было в 11:01
кроме вычетов за покупку квартиры можно получить вычеты в размере средств, потраченных на ремонт. Болле подробно ст. 220 НК (имущественные налоговые вычеты) + полезно посмотреть 218 и 219 ст.
сорри, а почему НДС? речь идет о налоговых вычетах с НДФЛ (13%)
Сообщение добавлено в 11:04, предыдущее сообщение было в 11:01
кроме вычетов за покупку квартиры можно получить вычеты в размере средств, потраченных на ремонт. Болле подробно ст. 220 НК (имущественные налоговые вычеты) + полезно посмотреть 218 и 219 ст.
Все верно с НДС описька!)))) Пасибо как раз ремонт мучу, надо было квитанции собирать итак уже 200 рублей вбухал осталось еще 300 )))
kon$tantin
08.02.2011, 11:10
вообще в инете статей по этому поводу много. Нужно смотреть только актуальные и если есть возможность нужно пользоваться. Правда в нашей стране до маразма доходит. Мне бухгалтерия вычеты за ребенка оформила с 1 000 руб/мес, т.е. 130 рубл. издевательство какое то.
Братцы и мне подскажите, плиз!:bow::bow::bow: В 2010 году на жилищный сертификат приобрел и сразу продал (за ту же сумму) квартиру в Питере. В том же 2010 году на имя жены приорел коттедж и землю к нему. Чтобы продавец не платил налог договорились, что в договоре купли-продажи укажем сумму 1 250 000р. В договоре написано, что 1 000 000р. - "за земельный участок" и 250 000р. - "за объект незавершенного строительства".
Как я понимаю, по первому случаю, декларация подается и я "в нолях", т.е. ничто никому не должен. А вот по второй сделке мне вернут 13% от всей сделки, или только за "за объект незавершенного строительства"?:shock:
Братцы и мне подскажите, плиз!:bow::bow::bow: В 2010 году на жилищный сертификат приобрел и сразу продал (за ту же сумму) квартиру в Питере. В том же 2010 году на имя жены приорел коттедж и землю к нему. Чтобы продавец не платил налог договорились, что в договоре купли-продажи укажем сумму 1 250 000р. В договоре написано, что 1 000 000р. - "за земельный участок" и 250 000р. - "за объект незавершенного строительства".
Как я понимаю, по первому случаю, декларация подается и я "в нолях", т.е. ничто никому не должен. А вот по второй сделке мне вернут 13% от всей сделки, или только за "за объект незавершенного строительства"?:shock:
Если коттедж - объект незавершенного строительства,правильно оформленный и на него есть свидетельство о праве собственности,то налоговый вычет будет с суммы 250.00 и равен 32.500 руб..Если конечно объект оформлялся как строительство жилого дома,а не дачи.Земельный участок жильем не является,за него ничего не будет
Если коттедж - объект незавершенного строительства,правильно оформленный и на него есть свидетельство о праве собственности,то налоговый вычет будет с суммы 250.00 и равен 32.500 руб..Если конечно объект оформлялся как строительство жилого дома,а не дачи.Земельный участок жильем не является,за него ничего не будет
Да, свидетельство о праве собственности есть, но возврат то мизерный...:cry: Наепали таки в риэлторской компании, они мне сказали, что возврат будет со всей суммы...:fcuk:
Сообщение добавлено в 10:21, предыдущее сообщение было в 10:14
А вот теперь такой вопрос, можно-ли оформить документы на возврат из бюджета всей суммы разом?
Да, свидетельство о праве собственности есть, но возврат то мизерный...:cry: Наепали таки в риэлторской компании, они мне сказали, что возврат будет со всей суммы...:fcuk:
Сообщение добавлено в 10:21, предыдущее сообщение было в 10:14
А вот теперь такой вопрос, можно-ли оформить документы на возврат из бюджета всей суммы разом?
Возврат делается с суммы не превышающей 2.000.000 руб.,для этого нужно документально подтвердить факт покупки жилья по конкретной цене,т.е. в твоем случае указывать стоимость не земли в договоре,а незавершенного объекта
Возврат делается с суммы не превышающей 2.000.000 руб.,для этого нужно документально подтвердить факт покупки жилья по конкретной цене,т.е. в твоем случае указывать стоимость не земли в договоре,а незавершенного объекта
Да вот в договоре так и написано: "Продавец продал, а покупатель купил в собственность недвижимое имущество. Недвижимое имущество состоит из объекта незавершенного строительства и земельного участка. ... Указанное недвижимое имущество продано покупателю за 1 250 000р., из которых 250 000р. - за объект незавершенного строительства, 1 000 000р. - за земельный участок полностью уплачены продавцу до подписания настоящего договора".:shock:
Но есть расписка, в которой написано: "... за проданное мною недвижимое имущество, состоящее из объекта незавершенного строительства и земельного участка, наличные деньги в сумме 2 530 000р. получил полностью". Но её никуда не пришьёшь...:cry:
Сообщение добавлено в 18:04, предыдущее сообщение было в 17:59
Я имел ввиду, что можно ли оформить документы на возврат из бюджета от суммы 250 000р. разом? С паршивой овцы хоть шерсти клок...
friend, а что в свидетельстве написано после слов "Объект права"? Имеется ввиду свидетельство не на земельный участок а на строение? И какой разрешенный вид использования твоего земельного участка?
Сообщение добавлено в 23:59, предыдущее сообщение было в 23:21
Значит так! С 1 января 2010 года по всем правоотношениям после этой даты, при покупке земельного участка с жилым домом, имущественный вычет расспространяется на всю сумму затрат, не превышающую 2 000 000 руб. Максимально можно вернуть из бюджета 260 000 руб. Поэтому важно, что написано в твоих свидетельствах. Если разрешенный вид использования земельного участка - ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строение - жилой дом незавершенного строительства, то можешь смело иди в налоговую со всей суммой (1 250 000 руб) и возвращай 162500 руб. Но не спеши!
Далее, если все так как я написала, оформляй разрешение на достройку и методично собирай каждый платежный документ (договоры, чеки, накладные и т.д.) которые будут иметь отношение к достройке твоего имущества. Но помни про дату сделки о покупке. По истечению трех лет с даты сделки, вычет не предоставляется. Да и общая сумма, более двух миллионов тебе не нужна.
Удачи!
friend, а что в свидетельстве написано после слов "Объект права"? Имеется ввиду свидетельство не на земельный участок а на строение? И какой разрешенный вид использования твоего земельного участка?
Сообщение добавлено в 23:59, предыдущее сообщение было в 23:21
Значит так! С 1 января 2010 года по всем правоотношениям после этой даты, при покупке земельного участка с жилым домом, имущественный вычет расспространяется на всю сумму затрат, не превышающую 2 000 000 руб. Максимально можно вернуть из бюджета 260 000 руб. Поэтому важно, что написано в твоих свидетельствах. Если разрешенный вид использования земельного участка - ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строение - жилой дом незавершенного строительства, то можешь смело иди в налоговую со всей суммой (1 250 000 руб) и возвращай 162500 руб. Но не спеши!
Далее, если все так как я написала, оформляй разрешение на достройку и методично собирай каждый платежный документ (договоры, чеки, накладные и т.д.) которые будут иметь отношение к достройке твоего имущества. Но помни про дату сделки о покупке. По истечению трех лет с даты сделки, вычет не предоставляется. Да и общая сумма, более двух миллионов тебе не нужна.
Удачи!
Slim, добрый день! У нас два свидетельства, вот что в них написано:
1. на землю - "Земльный участок. Категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Разрешенное использование: под жилую застройку индивидуальную."
2. на дом - "Объект незавершенного строительства. Назначение: нежилое. Степень готовности 51%." Насчет "нежилого" нам сказали, что когда подведем тепло, то потом переводится в "жилое".
Андрей так делать х-во, можно пролететь мама не горюй.
Андрей так делать х-во, можно пролететь мама не горюй.
Да я и сам это понимал, очковал!!! Но все обошлось, я знаю продавца, он знает меня + у меня был ооочень хороший юрист (мой двоюродный брат) он и вел сделку.
Да я и сам это понимал, очковал!!! Но все обошлось, я знаю продавца, он знает меня + у меня был ооочень хороший юрист (мой двоюродный брат) он и вел сделку.
Ну да, он не платит налог, а тебе осталось на 700 тыс. чеков набрать которые будут проверять под микроскопом. У тебя там с газом как? или будет центральное отопление?
Кстати выше камрад про налоговые статьи писал: в них вроде про это (чеки) было.
Ну да, он не платит налог, а тебе осталось на 700 тыс. чеков набрать которые будут проверять под микроскопом. У тебя там с газом как? или будет центральное отопление?
Кстати выше камрад про налоговые статьи писал: в них вроде про это (чеки) было.
Газ уже есть, электричество подведут за их счет, скважину, похоже, тоже. А чеки и договора (на установку окон, ворот и т.д.) я собираю, ещё правда толком не знаю накуя.
Slim, добрый день! У нас два свидетельства, вот что в них написано:
1. на землю - "Земльный участок. Категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Разрешенное использование: под жилую застройку индивидуальную."
2. на дом - "Объект незавершенного строительства. Назначение: нежилое. Степень готовности 51%." Насчет "нежилого" нам сказали, что когда подведем тепло, то потом переводится в "жилое".ОК! Помещение не жилое, не страшно, у тебя земля под ИЖС. Вобщем, все верно, как я и говорила, сейчас в налоговую не ходи. Твоя задача за этот год и за следующий ввести дом в эксплуатацию, а именно, получить разрешение на достройку (узнай нужно ли оно, когда я оформляла свой дом, было нужно (но могли отменить), а то это может задержать оформление документов), получить новое свидетедьство на жилой дом и в налоговую. Если у тебя еще будут дополнительно документы на произведенные тобой затраты, это увеличит сумму возмещенного налога.
Если что-то будешь оплачивать по банковской карте, бери выписки банка. Подтверждение факта оплаты - обязательно.
Сообщение добавлено в 19:49, предыдущее сообщение было в 19:31
Газ уже есть, электричество подведут за их счет, скважину, похоже, тоже. А чеки и договора (на установку окон, ворот и т.д.) я собираю, ещё правда толком не знаю... :noidea: собирай обязательно, все подряд...
налоговая и правда смотрит эти доки под лупой, что-то не примет, так будет из чего выбрать :)
Slim, премного благодарен!!!:bow::bow::bow: