PDA

Просмотр полной версии : Правка дисков

Igo.Est
11.04.2011, 18:04
После поездки в Киров у меня сильно ухудшилась геометрия дисков Adelaide.
Так как менял резину и ставил грибок на задних колесах, то на них видел и выправил вмятины.

Вроде стало поменьше трясти машину на скорости, но все равно трясет.
Не особо сильно, но чувствуется.

Переднее правое колесо 100% имеет хорошую вмятину от попадания в большую яму, после которой образовалась не кислая грыжа.

Сегодня на работе меня обрадовали, что после правки диска (нагрева для правки) диск становится более хрупким и типа в люой момент может нафиг разлетететься.
Вопрос.. это все писсеж или правда?
Менять диски у меня ваще не в планах... и ездить как инвалид тоже...

Zumak
11.04.2011, 18:16
Вопрос.. это все писсеж или правда?
Менять диски у меня ваще не в планах... и ездить как инвалид тоже...

Х.з. В свое время слышал, что лобовое часто менять нельзя, че то там с геометрией кузова)))
По теме: правил осенью правый передний. Причем вмятина сильная была. Езжу до сих пор. Я б не парился.

TANK
11.04.2011, 18:19
Аналогично. Правил по осени зиму. 180 на ней гнал все пучком. Они же не греют что прям диск теряет свои прочностные хар-ки. Мне кажется гон все это.

Stimo
11.04.2011, 18:20
Правка литых дисков - профанация полная, даже если геометрию и восстановят - прочности уже не останется 100%.

Igo.Est
11.04.2011, 18:25
Правка литых дисков - профанация полнаяб даже если геометрию и восстановят - прочности уже не останется 100%.

Ну а сколько она останется? 90%? 75%? или 50%?
На незнакомых трассах по СНГ я больше 140-160 (если нормальная трасса) стараюсь не ездить.
В Германии на автобанах ям не видел.. там можно и в пол ездить.
На дачу я дорогу довольно хорошо знаю и там есть проблемные участки... но в принципе всегда 140-160 легко там иду.
Когда и обочто может разлететься диск особо не задумываюсь.. хотя наверное когда будут свободные деньги буду брать новые 17 или 18радиусом.

Flexio
11.04.2011, 20:20
Стонов по поводу опасности ремонта дисков полно, но они, как правило от разного рода ассоциаций ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ легкосплавных дисков. На практике же люди ездят на ремонтных и ни у кого на ходу не разлетаются.
Для перестраховки поставил бы такой диск на задок. Там нагрузка поменьше.

Короед
11.04.2011, 20:30
Смотря как ремонтировать.

http://www.youtube.com/watch?v=7TbCCubDr9I&feature=related

Gelezyaka
11.04.2011, 22:06
Смотря как ремонтировать.

http://www.youtube.com/watch?v=7TbCCubDr9I&feature=related

Да уж, большие спецы...
Вот в инете по теме : Ремонт литых дисков, к сожалению, все еще очень распространенное явление во многих странах. Компании AEZ Leichtmetallraeder GmbH и ее российскому партнеру компании «Автэра» хотелось бы пояснить причины, из-за которых следует избегать такого рода ремонта.

Интернет-сайты специалистов по ремонту колесных дисков дают такую информацию:
1) поврежденные диски подвергаются нагреву и последующей раскатке
2) процесс правки диска обеспечивает то, что однородность прочностных характеристик различных участков диска будут в пределах допуска
3) материал, применяемый при ремонте поврежденных участков диска, идентичен материалу из которого изготовлен диск

Далее мы опровергнем эти тезисы и для начала приведем цитату из информационного листа, опубликованного в марте 1999г. Немецкой Ассоциацией Продавцов Шин и Организаций по Ремонту шин (Bundesverband Reifenhandel und Vulkaniseur-Handwerk e.V.). Был рассмотрен случай ремонта диска с сильно смятым ободом (но без образования трещин) в ремонтной мастерской, специализирующейся на «лечении дисков». После произведенного ремонта колесный диск был обследован и получены следующие результаты:

«1) механическая обработка полки обода привела к нарушению допусков по геометрическим показателям (в особенности: длины окружности полки, длины окружности хампа, радиуса кривизны закраины обода и внешнего диаметра)
2) при том же уровне нагрузки, местный нагрев и деформация снизили энергию абсорбции приблизительно на 25%.
такое изменение в характеристиках материала приводит к тому, что материал начинает накапливать деформации* (от езды по препятствиям или по неровным поверхностям дорожного полотна -пересечение железнодорожных переездов, поперечные борозды и проч.)
С нашей точки зрения, мы выступаем против таких ремонтов.»
Источник: BRV (Немецкой Ассоциацией Продавцов Шин и Организаций по Ремонту шин), статья: «Ремонт дисков из алюминия».

полностью здесь: http://kolesaonline.ru/art_diski_05.html