PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь. ЧИП-тюнинг TDi

Илья из С-ПБ
06.05.2006, 15:06
Вот ведь какая ситуация на форуме, народ чипуется, обсуждает ценник, прирост. Меня, как жадного сквалыгу интересует насколько это безболезненно для машинки.
Есть турбодизель 2001 года 116 кляч априори. Месяц назад окапиталил турбину - крыльчатка разлетелась. Хочу накинуть 35-40 лошадок для удовлетворения самолюбия. Теперь вопрос:
* Что МОЖЕТ на это сказать моя леченая турбинка. Или ее ресурс покатит вниз, как ...
* Как поведет себя мой триптроник если его не чиповать отдельно. У него есть запас прочности на 1,5 кратное увеличение нагрузки?
* Нужен (необходим) ли к самому тюнингу (смене софта) какой либо еще гарнир? (тормоза и смена стамуляторов не обсуждаю даже)

Заранее благодарен всем, откликнувшимся на зов "тракториста".

crv
06.05.2006, 15:14
Тема обсуждалась неоднократно. Вот несколько ссылок по теме.
http://www.tuning-club.ru/frame2.htm
http://www.wkr-chiptuning.com/

http://www.upsolute.ru/

Илья из С-ПБ
06.05.2006, 15:38
Тема обсуждалась неоднократно. Вот несколько ссылок по теме.
Спасибо тебе конечно, но это:
А. МОСКВА, посмотри внимательно откуда я.
Б. На этих сайтах нет ответов на вопрося про тюнинг АКП вообще только про тормоза и подвеску, а фразы про уменьшении расхода с ростом мощности вызывяют недоуменее.
В. Меня интересовало, как реагирует на повышение нагрузки ЧИНЕННАЯ турбина (а ведь в основном за счет нагрузки на нее и идет прирост, так как все остальное имеет многократный запас прочности).

crv
06.05.2006, 15:51
Тогда вкратце.
АКПП на ПАССАТе адаптивная, тюнинга не требует и подстроится сама под возросший кр. момент.
Совсем изношенные двигатели чиповать не рекомендуется. Читал, что оптимально
где-то до 150 000 км. Поэтому тебе самому решать стоит турбиной рисковать или нет.
Ведь объективно ее рессурс уменьшится. Но на какое то кол-во киллометров хватит. :lol: Шутка. Сам господь бог гарантию на нее не даст. По хорошему, ее нужно снимать и диагностировать. Оно тебе надо.
Подвеску и тормоза можно не трогать.

Zzzz...
06.05.2006, 16:13
Я не могу подсказать, где можно сделать чип-тюнинг в Питере, но могу поделиться личным опытом в похожем вопросе.

Ни один тюнинг не проходит бесследно, ресурс страдает, вопрос в другом: «на сколько сильно»? Сам по себе дизель весьма надежен и при чип-тюнинге ресурс остается практически тем же. Ты пишешь «как повлияет чип-тюнинг на леченную турбину», вопрос немного странный, все зависит от того, как ее починили, видимо предполагается что она у тебя полностью исправна, в противном случае, в первую очередь заняться нужно именно этим вопросом! Уважающая фирма просто откажется делать тебе чип-тюнинг при неисправной, или же, не полностью исправной турбине. Чип-тюнинг дает прибавку за счет увеличения давления надува и подачи топливной смеси (благо насос-форсунки могут обеспечить практически любой уровень подачи топливной смеси). За двигатель волноваться, так же, не приходиться, чугунный блок и более «крепкая» поршневая группа (по сравнению с бензиновыми аналогами) обеспечат тебе достойный запас прочности.
АКПП достаточно свободно выдерживает нагрузку до 220Kw. Это проверенно многократно. Тюнингу коробка особенно не поддается, разве что, возможна замена гидротрансформатора, но тебе этого не надо. Про перечиповку коробки можно почитать здесь (http://www.passatclub.ru/forum/showthread.php?t=104&highlight=%F7%E8%EF).
Теперь про «гарнир». Лично мое мнение, 99% молодых тюнеров в корне неправильно подходят к этому процессу, первым делом бросаясь на увеличение мощности. Начинать надо, в первую очередь с подвески и тормозов. Конечно, здесь возникает вопрос - Что именно ты пытаешься добиться? Если «пафоса», светофорные гонки, тогда можно задуматься о чипе и т.п. но, тем не менее, не забывать о том, что тормозить куда сложнее, чем разгоняться. Если же целью тюнинга является, назовем это: «улучшение результата прохождения той или иной дистанции», в этом случае, однозначно первым делом тормоза и подвеска, и поверь, на результат эти элементы сыграют куда более значительно, нежили дополнительные 40 л.с. Реши для себя, что именно ты добиваешься, тогда и продолжим :)

Илья из С-ПБ
06.05.2006, 17:15
МуЗЧины, такой тон не просто приятен (касается обоих), но и вызывает чувство уважения Далее по тексту, хоть вопросов почти и не осталось
Я не могу подсказать, где можно сделать чип-тюнинг в Питере, но могу поделиться личным опытом в похожем вопросе.

Ни один тюнинг не проходит бесследно, ресурс страдает, вопрос в другом: «на сколько сильно»? Сам по себе дизель весьма надежен и при чип-тюнинге ресурс остается практически тем же. Ты пишешь «как повлияет чип-тюнинг на леченную турбину», вопрос немного странный, все зависит от того, как ее починили, видимо предполагается что она у тебя полностью исправна, в противном случае, в первую очередь заняться нужно именно этим вопросом! Повторюсь, мне поменяли крыльчатку, после такого ремонта турбина ходит еще 30-40 тысяч, при чип тюнинге насколько возрастает нагрузка и следовательно износ? Если мне ИСПРАВНОЙ ЧИНЕНОЙ турбины хватит ПРИ ТЮНИНГЕ хоть на половину (20 тыс) дело того стоит. Мнения какие? Хоть по статистике бензиновых, сколько ходит турбина после тюнинга, ощутимо меньше или практически столько же?

Уважающая фирма просто откажется делать тебе чип-тюнинг при неисправной, или же, не полностью исправной турбине. Чип-тюнинг дает прибавку за счет увеличения давления надува и подачи топливной смеси (благо насос-форсунки могут обеспечить практически любой уровень подачи топливной смеси). Старина, ты невнимательно читаешь мой пость, про НФ я и сам знаю, но у меня ТНВД, а это несколько другая песня. Без тюнинга он несравнимо надежнее НаФорсунок, есть ли инфа по отказм ТНВД именно после и из-за тюнинга?

За двигатель волноваться, так же, не приходиться, чугунный блок и более «крепкая» поршневая группа (по сравнению с бензиновыми аналогами) обеспечат тебе достойный запас прочности.
АКПП достаточно свободно выдерживает нагрузку до 220Kw. Это проверенно многократно. Тюнингу коробка особенно не поддается, разве что, возможна замена гидротрансформатора, но тебе этого не надо. Про перечиповку коробки можно почитать здесь (http://www.passatclub.ru/forum/showthread.php?t=104&highlight=%F7%E8%EF).
Теперь про «гарнир». Лично мое мнение, 99% молодых тюнеров в корне неправильно подходят к этому процессу, первым делом бросаясь на увеличение мощности. Начинать надо, в первую очередь с подвески и тормозов. Конечно, здесь возникает вопрос - Что именно ты пытаешься добиться? Если «пафоса», светофорные гонки, тогда можно задуматься о чипе и т.п. но, тем не менее, не забывать о том, что тормозить куда сложнее, чем разгоняться. Если же целью тюнинга является, назовем это: «улучшение результата прохождения той или иной дистанции», в этом случае, однозначно первым делом тормоза и подвеска, и поверь, на результат эти элементы сыграют куда более значительно, нежили дополнительные 40 л.с. Реши для себя, что именно ты добиваешься, тогда и продолжим :) Не одна из причин, просто иногда на трассе(часто гоняю на дачу) не хватает лошадок резво обойти фуру, конкретнее: меня не устраивает разгон со 120 до 150, хочу добавить на этом промежутке. Т.е. моща в городе мне ВООБЩЕ не к спеху. Была когда-то у меня Calibra - подарок папы, нагонялся. Ее остатки до сих пор торчат на въезде от Металлостроя, в болото никто и лезть не стал за погорельцем.
PS Вам обоим спасибо за инфу про коробку, а то тут мне уже втюхивали тюнинг триптроника за 8 000 деревянных.

Zzzz...
06.05.2006, 17:32
Турбина это вообще расходный материал, обычно ходят (на стоках) по 100 000.
Я довольно много общался на тему чип-тюнинга (с Московской фирмой Digi-Tec), и все советую обращаться именно туда, но сейчас не об этом, я ни разу не слышал об отказах ТНВД, или любых других поломок результатом которых был чип-тюнинг. Поскольку в следствии чип-тюнинга нагрузка на турбину возрастает, я бы предварительно сделал ее диагностику, в том же месте где бы делал чип-тюнинг, я не любитель рулетки (выдержит, не выдержит).

sheff777
07.05.2006, 00:37
to илья: привет земляк! :wave:
начнем. есть у нас в питере контора, которая называется ДИЛИЖАНС, находится на парковой улице. подъезжаешь туда, находишь ПОХОМОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЛЫЧА(это директор) и он тебе все расскажет. продиагностирует турбину, расскажет про ресурс и тд. короче ответит на все твои вопросы

Илья из С-ПБ
10.05.2006, 10:46
Всем спасибо, теория вопроса закрыта. Еду в Дилижанс к практикам.

crv
10.05.2006, 11:59
Илья, если зачипуешься, расскажи.

FateSPB
10.05.2006, 14:39
Начинать надо, в первую очередь с подвески и тормозов...

Очень непонятно зачем лезть в тормозную систему? Между прочим, на пассе 2,8 л (в заводской комплектации) стоят такие же по размеру тормозные диски как и на 1,8Т. У них разница как раз и составляет порядка 40 л/с

crv
10.05.2006, 14:49

Очень непонятно зачем лезть в тормозную систему? Между прочим, на пассе 2,8 л (в заводской комплектации) стоят такие же по размеру тормозные диски как и на 1,8Т. У них разница как раз и составляет порядка 40 л/с
Согласен, если чел хочет иметь просто больше коней и запача тяги, зачем ему заморачиваться с тормозами и подвеской? При желании и на простом стоковом
1,8Т можно тормоза перегреть и с дороги улететь.

Zzzz...
10.05.2006, 15:03

на 2.8 стоят спереди 16" диски (против 15" на 1.8Т), а задние уже вентилируемые.
Затем, я не говорил что это правило. Никакой концерн физически не может построить автомобиль одинаково удовлетворяющего вкусы каждого клиента, поэтому любой элемент делается по усредненным показателям с соответствующей поправкой на свою специфику (Мерседес – комфорт, Порш – спорт и т.д.), тормозов, подвески, коробки. Кстати, взять хотя бы коробку, для VW автоматические коробки делает завод ZF, этот же завод делает коробки для Ауди, Бмв, Порша, Ролс-Ройса и др. производителей. Почему же продукция одной фирмы так отличаются друг от друга, именно по причине указанной выше. Это я к тому, что на Пассате установлены «гражданские» тормоза не предназначенные для высоких нагрузок. Человек, подошедший серьезно к вопросу доводки своего автомобиля, скорее всего, не за хлебом в булочную будет ездить, именно поэтому среднестатистическому тюнеру штатных тормозов попусту будет не хватать.

FateSPB
10.05.2006, 15:43
Вентилируемые ставились всего в течение года, а потом вернулись к обычным!

Zzzz...
10.05.2006, 15:50
Вентилируемые ставились всего в течение года, а потом вернулись к обычным!
Передние с увеличенным диаметром и шириной, но это не важно, все равно, даже на W8 штатных тормозов не хватает, очень быстро перегреваются, поскольку не рассчитаны на активную езду, точнее, длительную активную езду.

FateSPB
10.05.2006, 16:02
Передние с увеличенным диаметром и шириной, но это не важно, все равно, даже на W8 штатных тормозов не хватает, очень быстро перегреваются, поскольку не рассчитаны на активную езду, точнее, длительную активную езду.

ИМХО спорить на эту тему просто трата времени :kos: так как у каждого свой стиль езды и торможения: одни плавно тормозят и заблаговременно, а другие - только за 10 метров педаль пол давят... Меня абсолютно устраивает стоковая тормозная система, что на обычном, что на чипованом пассе

Zzzz...
10.05.2006, 16:20
ИМХО спорить на эту тему просто трата времени :kos: так как у каждого свой стиль езды и торможения: одни плавно тормозят и заблаговременно, а другие - только за 10 метров педаль пол давят... Меня абсолютно устраивает стоковая тормозная система, что на обычном, что на чипованом пассе
согласен, все индивидуально!

FateSPB
10.05.2006, 16:24
Хи... вот и пришли к консенсусу :-)

Zzzz...
10.05.2006, 16:31
Хи... вот и пришли к консенсусу :-)
Как всегда, каждый остался при своем мнении, причем, что любопытно, оба правильные :)

Director
11.05.2006, 09:09
Про тормоза на 2.8 Zzzz... прав, передние точно отличаются диаметром от 1.8Т :znaika:

MiHeiCH
23.05.2006, 15:06
инфа к размышлению:
я на стоковом Гольфе 1,8Т прегревал тормоза минут за 20-30 активной езды по городу
з.ы. правда это было всего раз именно при очень активной манере пилотирования, просто при быстром темпе ни разу не перегревал.

Илья из С-ПБ
24.05.2006, 11:55
Не понимаю этой возни про тормоза. Какая зависимость с мощностью? На стоковом 1,6 разогнаться до 130 и ударить тормоз в пол, посторить 3 раза в течении 10 минут. Имеем поведенные диски 99%. При удачном попадении воды на раскаленные тормозные диски эффект гарантирован. Или Чип-тюн у ВСЕХ ассоциируется с дергатней на дороге (постоянные перестроения, джампинг со светофора, педаль газ/тормоз имеет только два положения ВКЛ/ВЫКЛ, без промежуточных значений)?

Zzzz...
24.05.2006, 12:43
Связь прямая, и ты сам ее назвал! На более мощном автомобиле, при активной езде, приходится тормозить чаще, поскольку разгон осуществляется быстрее.
На 1.6 после торможения со 160 до 40км/ч, последующий разгон, до исходных 160км/ч, займет секунд 18, у 2.8 набор от 40-160км/ч займет секунд 10, так вот, за 18с. диски сильнее остынут, чем за 10.
Или другой пример, сколько подобных оттормаживаний ты успеешь сделать за 10 минут на 1.6 и 2.8, ИМХО, соотношение будет 2/3 в пользу 2.8.

Так или иначе, ни штатных тормозов, ни гражданских колодок (как на 1.6 так и на W8), при таком темпе движения, на долго не хватит.