PDA

Просмотр полной версии : Мини проза

Sanya1980
08.07.2011, 13:02
КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

Каждый уверен, что если бы он знал заранее, что он ошибается поступая так а не иначе – его жизнь изменилась бы к лучшему.

Он был скромен, но не мог понять из-за чего нескромным “принадлежит” мир. Как-то раз его покинула та, что всегда была рядом. Он понял – теперь ему предстоит пережить разрыв. Разрыв сердец. Что ждало его впереди. Как любой человек он начал анализировать свою жизнь. Очень часто его не было рядом, он не понимал свою вторую половинку. Смиряя свою жизнь неторопливым шагом событий. Дойдя до откровенной пустоты внутри, он понял, что смерть не забрала у него ничего, все осталось в его сердце. Но вот будущее. Будущее пугало своей пустотой.

Он шел. Шел по обычной дороге домой. Асфальт вокруг был мокрым. Дни серы и грубы. Ничего … он привык. Ждать было нечего. Интересы заканчивались на лужах разбросанных под ногами в различных местах и мешавших идти дальше. Там в отражении он увидел тот мир, каким он был раньше. Мир полный красок и сомнений. Мир где каждый шаг что-то значил. Почему сейчас ему не хотелось обходить лужи? Он просто остановился и смотрел в них. А воспоминания гнали его взгляд не в лужи, а к небу. Да именно смотря в них, он понял разницу. Раньше его голова постоянно смотрел вверх ища красоту. А теперь она смотрит вниз и находит красоту там, где ее быть не могло.

Проходя мимо одного из домов. Он заметил легкий толчок в сердце. Остановившись, он подумал, что дальше идти не придется. Похоже сейчас он встретит то, ради чего он мучился остаток своих дней. Краем глаза он заметил отблеск. Сердце вдруг отпустило. Он подошел к зданию и начал смотреть в маленькое подвальное отверстие, как показалось, именно оттуда была вспышка. Привыкнув к темноте на дне подвала, разглядел нечто напоминающее маленький стеклянный шарик. Внутри перебегали маленькие светящиеся точки.

-«Необходимо попасть в подвал». Он обошел дом. Подвал был заперт. Как и все подвалы в городе, так было положено. -«Как попасть туда? Нужно найти способ проникнуть в этот подвал и как можно скорее». Подойдя поближе к подвальным отверстиям он заметил, что если снимет куртку, то вполне протиснится в него. Он снял куртку, проходящие мимо прохожие делали вид, что им все равно. Но в их глазах был страх, они просто боятся, боятся, что если они обратят на что-то внимание, то возникнут проблемы и придется действовать не по планам, думать, а интересоваться было некогда. -«Так обычно и проходят мимо случайные свидетели преступлений. Героев мало, в основном герои это опустившиеся до безразличия к позывам разума люди». С этими мыслями он в одной майке протиснулся в узкое окошко подвала. Пришлось упираться руками в землю на полу подвала. Руки пахли подвалом. Но это его совершенно не волновало. -«Как классно было бы вот прямо сейчас встретится со своей любимой, там… высоко в небе. Ах, почему отпустило сердце.» Встав на ноги, он подошел ближе к интересному предмету. Это был замечательный искрящийся внутри шар. Он не был законченной формы. Его края расплывались, как будто он состоял из газа. А внутри медленно как снежинки крутились миллиарды светящихся точек. Он стоял и зачаровано смотрел на них. Шар иногда как будто пропадал, сливаясь с очертаниями песочка на дне подвала. -«Что это может быть – детская игрушка? Наподобие шариков с гелем внутри. Нет слишком сложное, и как эти крапинки светятся. Ой, сердце опять прихватило». Он стал медленно опускаться на коленки. В груди защемило, и упав вперед он дотронулся рукой до шара. Вдруг маленькие точки стали становиться больше, пролетая мимо. Одна из них стала огромной и заполонила все пространство вокруг. Потом постепенно стало темнеть. Темнело и темнело. Чернота проявлялась все отчетливей. «Неужели это все» - пронеслась мысль – «А где же обещанный нам бог?» Темнота начала наполнять его голову. Он чувствовал как темнота мешает ему думать, мысли рассеиваются… расссс… рассеи.. . Тонут в темноте. Появился страх, который тоже растворился в темноте, наступило безразличие. «Безразличие – это и есть окружающая все вокруг пустота, которая поглотила мои мысли. Я стал пустотой». Вдруг в пустоте начали появляться точки. Они становились все ярче и ярче. Их миллиарды. «Это же звезды, да это так и есть, наверное я смотрю в этот шарик, надо бы повернуться». Он повернулся и увидел перед собой планету. Эта была земля – красивая голубая планета. Родной дом. -«И все таки я умер» Вдруг, он заметил, как от земли отделяются розовые туманные шарики их было много они медленно отделялись и летели в сторону солнца, а от солнца в обратную сторону летели белые. Один из них летел прямо на него. Не успев увернутся, он попал прямо внутрь этого шара. Мир вокруг превратился в святящуюся сферу. Сфера начала расплываться и в голове появились слова. «Какое сегодня прекрасное утро, жаль, что дочки нет рядом. Надо поторопиться, а то опоздаю на работу» Он видел чужими глазами и чувствовал, что думает. Только думает не он, а другой неизвестный ему человек. Вдруг все замерло. Внутри нечто начало пульсировать. Дома и деревья начали искажаться и края горизонта стали заворачиваться к верху, от чего все вокруг начало уменьшаться. Он огляделся, миллиарды огоньков бегали по сетям, и каждый долетал до нужной ему цели и погасал, как будто впитываясь и растворяясь. «Что это, неужели это мозг. Тогда … эти маленькие шарики, которые я вижу – это … мысли. Он подвинулся к одной из застывших сфер и решил заглянуть внутрь. Это было желание, желание увидеться с супругой. Еще не законченное непонятное ощущение, но уже оформленное в форму. -«Каждый шарик – это мысли». Вдруг он увидел, как от стоявшего рядом человека отделяется красный шар. -«Интересно, что это значит». Он захотел потрогать красный шар. Он чувствовал жар исходящий от него. Это было нечто знакомое с детства. Человек как будто пододвинулся к нему, но на самом деле никто ни к кому не двигался, просто мир вокруг как будто сфокусировался на этом красном шаре. Он, немного полюбовавшись шаром, решил попасть внутрь. «Наверное, это мысль, только непонятно почему она летит наверх, а не остается в человеке» Оказавшись внутри красного шара, он почувствовал тоску, тоска заполнила его всего. Он был этой тоской, тоска по дому по любимым, по умершим давно родителям, после все наполнилось любовью. Он любил все вокруг. Каждую песчинку сотворенного мира. Он не сомневался, что все вокруг существует для него, и наполнился таким восторгом от осознания заботы. Но откуда, откуда такие чувства. Он купался в скорби, скорби по потерянному дому. Теперь нужно возвращаться домой. Но где он, где он дом. Шар полетел, подымаясь выше, он открывал обзор на горизонт далеко за пределами города. С неба на землю медленно падали белые сферы. Каждая летела к определенному человеку. От некоторых людей отрывались красные сферы и устремлялись в небо. Чем выше поднимался красный шар, в котором он находился, тем более масштабней становилась картина. Белые шары сплетались в потоки. Его красный шар тоже устремился к потоку красных шаров. Они плыли к солнцу. Солнце становилось все ближе. На мгновение он испугался, что сгорит. Но ощущения тепла не было. Вдруг его вышибло из шара невидимая преграда. Он попытался пробраться через нее, но она не давала подлететь ближе к солнцу. В него сливались целые реки красных шаров, а на встречу к земле шли потоки белых шаров. «Белые – это мысли, а красные … выходит - любовь.» - пронеслась где-то далеко мысль. И вдруг он подумал о себе. «Что я такое?» Захотелось оказаться в подвале рядом с тем маленьким шаром с точечками. Земля с удивительной скоростью приблизилась. Потом также стремительно он «упал на город», оказался в подвале. Он увидел себя. Себя лежащего на полу сырого подвала и понял, по отсутствию беленьких шаров, что умер. Как же так, но я же вижу, думаю, я ЖИВ. Рядом совсем побледневший лежал шарик, в котором продолжали летать миллиарды светящихся точек. Он подлетел поближе. Захотел влететь в шар. Влетев в него, он опять оказался в космосе с землею за спиной. «Это дверь, дверь в иное измерение!!!». С возможностью освободится от пут тела. С возможностью видеть мир таким, какой он есть. Теперь он знал, что мысли в его голове зарождаются не сами, а откуда-то прилетают. И расплата за них любовь. Но ведь многие не платят. Что же – это их выбор. Тем меньше будет их внутренний мир. Тем меньше они почувствуют. Тем меньше радости испытают. Но кто шлет эти шарики, кто забирает к себе нашу любовь, почему меня туда не пустили?» Пришло понимание некоторой ограниченности собственной свободы. Он захотел попутешествовать по вселенной. Представил себе, что находится на марсе. Марс со скоростью вспышки оказался перед взором. Красный – безжизненный. От него так и веяло скукой. Ничего не происходило в духовном плане с этой планетой. Неужели такая планета как земля только одна. Он сосредоточил свой внутренний взор на звезде, далекой и недосягаемой. Вдруг она начала приближаться. Внезапный удар отбросил его мгновенно обратно на землю. В голове прозвучал вопрос «Кто ты?» и мысль с вопросом о статусе во вселенной. Он ответил, что он человек. Пришла новая мысль, которая наполнила его сущность виной. Виной за содеянное. «Как, как я мог, обычный человек посметь затронуть основы мироздания, попробовать проникнуть в замыслы творца». Но что-то внутри сопротивлялось этой мысли. Да теперь он знал, что не всегда мысли могут быть твоими. Поэтому он попытался бежать, спрятаться от этой вины. У него это получилось, он оказался возле своего тела и попробовал вернуться в него. Он увидел как от сферы, которой он был, к телу потянулись небольшие ручейки, которые медленно вливались в тело. И его засосало. Через несколько мгновений он почувствовал тяжесть. Тяжесть во всем, что было вокруг. Попытался открыть глаза, они открылись. Он увидел застывший перед глазами потолок, с которого лохмотьями свисала паутина. Я вернулся и теперь опять жив.
Группа зеленых сфер полетела к большой розовой сфере. «Нарушен закон мироздания, формой с земли» прозвучал беззвучный рапорт. «Разжаловать нарушителя, все должно иметь свои пределы иначе наступит хаос» В этот же миг от огромной розовой сферы отлетели два шара которые влились в реки летящие на землю. Через миг они достигли виновника беспокойства и он упал. Из головы отделилась белая сфера, которая тут же была окружена зеленым свечением. Мгновение, и зеленое свечение поглотило белую сферу окрасив в зеленый цвет. В сфере зародилась мысль -«Боже как я тебя люблю, я буду служить тебе вечно. Я хочу дарить тебе любовь. Ведь это и есть смысл моего существования дарить тебе любовь твоих творений». Разжалование было закончено - человека больше не было, появился еще один ангел хранитель. Которому было известно гораздо больше, чем человеку, но свободы было гораздо меньше. Впрочем, она ему была не нужна. Он знал слишком много, чтобы чем-то заинтересоваться. Ведь главное, что ему было нужно это благодать. А ее сколь угодно много у бога. Люди любят бога.

ПС: Любите то, что вы есть и все что вокруг. Этого могло и не быть и вас тоже.