Просмотр полной версии : Вот надумал я тут чипануть..
Перерыл кучу ссылок и тем здесь и на соседних форумах (типа Ауди).. и пришел к такому выводу. Дигитек и автоганза - самые модные и самые дорогие. Апсолют, спортек качественные и по кошельку более внятные. и почему то легла у меня душа на спортек....
но тут на сайте ауди нарыл перепалку ребят с ганзы и спортека, и вот товарищ от спортека бравировал, что дескать www.sportec.ch состоит в клубе самых модных тюнинговых контор Германии, а вот другие - даже не упоминаются... Но посмотрев на список представителей Спортека в России - Пит-Лейн я там не обнаружил. там вообще нет дилеров в России. Они их ищут... :confused: это конечно не говорит о том, что я не приеду в пит-лейн по этой причине, но хотелось бы прояснить ситуацию...
и еще вопрос - все в один голос здесь твердят, что и 95-м можно заправлять, и с коробкой (типтроник) делать ничего не надо, и с движком никаких проблем, да и с турбиной тоже (конечно все при условии грамотной эксплуатации), но вот при тесте в Пит-лейне ребята мне посоветовали заменить байпасный клапан, причем не на родной а на тюнинговый-металлический. а то типа родной быстро выйдет из строя..
может быть такая же ситуация и со всем остальным?? :vah03: типа ты сначала зачипуйся, а уж потом будешь вынужден к нам приезжать за переделкой (заменой) турбины, башни и т.д. или это все мои бредовые домыслы... буду благодарен за все комментарии и советы.
Владимир.
Привет! Насчет чиповки в РОссии я уже писал :) Первый чип идет официально (как представительство) остальные уже используют прошивку с первого(ну почти так :) )! И кстати не обязательно Спортек можно и Дигитек(или 12 000руб дорого????))) Просто уже на Смотре сравнивали разные чипы, но Дигитек один из быстрейших! Насчет байпасного клапана то штатный очень надежный хоть многие и пишут что он от давления более 1Бар рвется, но у меня 1.1 и все нормально,а у paps 1.3 и тоже штатный байпас!! Поменять можно будет когда штатный выйдет из строя(я уже 1год на штатном и все нормально)!
Касательно П-Лейна действительно кажется что у них нет официяльного договора с Спортеком. Факт тоже что у них Спортек чип дешевле почти на порядок чем у самого Спортека.
Можно заправлят 95 и даже 92 если завод разрешает, единствни минус что машина не буде работат на полной мощностий
В П-Лейне можно поставить чип на Типтроник-идея хорошая, двойная польза коробка легче переваривает момент,плюс чуть бистрее переключается. Они пока единственый предлагают такой чип. Рекомендую.
Правильно в П-Лейне сказали касательно клапана, как правило все которые грамотно подходять к вопросу рекомендуют поставить "спортивный" клапан, если давление будеть свише 0.8-0.9 Бара
После чиповке с турбиной ничего не случится если она уже не на конце своей жизни-тогда чип просто ускорить этот процес.
Ти должен бить увереним что двигатель в хорошой форме потому что после чиповке все мелкие неполадки и скритые болезни обично выпливают наружу, потому что машина работает в более напреженом режиме.
ммм а после чипа на типтроник машина пошустрее? прям заметно?
upsolute.com тожа молчид как рыбо об лёд про русских дилеров, но Гольфик начал реально фтыкать после чиповки, и мина устраивает.
Ну и вдобавок - они скидку членам клуба соседского делаюд, т.е. 359 евра фсё тоит.
ммм а после чипа на типтроник машина пошустрее? прям заметно?
Ф саседнем клубе народ говорид что типтрон - зверюга адаптивный а патаму после чиповки будит сам перенастраиваццо какое-то время, а про чип в типтрон читал мнение типо "бабло на ветер", но не факт.
Ф саседнем клубе народ говорид что типтрон - зверюга адаптивный а патаму после чиповки будит сам перенастраиваццо какое-то время, а про чип в типтрон читал мнение типо "бабло на ветер", но не факт.
Не из теории, у нас как минимум двое (Nenad и Alexandro) поставили чипы на КПП и они очень довольны результатам, помимо этого, есть куча положительных (и только положительных) отзывов от владельцев пассатов находящихся за бугром сделавших подобную операцию!
Я сам испытывал машину Алехандо до и после установки чипа, и могу на собственном опыте отметить заметное отличив в работе КПП после Установке чипа.
Я так понимаю, что чип на коробку можно ставить, можно не ставить. но если ставить, то у нас это делает только спортек.... правильно? про клапан так и не понял, надо ставить??. т.е. в принципе, то что контор нет в списке официалов - ничего плохого? тогда можно просто чиповаться и мозги не компоссировать?? :super:
Я сам испытывал машину Алехандо до и после установки чипа, и могу на собственном опыте отметить заметное отличив в работе КПП после Установке чипа.
Можна тогда озвучить бюджет для одноклубникав - чип на Типтрон и модный клапан?
Про клапан могу и я написать. Пит-Лейн просит за него 6400 рубля+960 за его установку, а про чип коробки к сожалению не спросил, посему не знаю. :shock:
Можна тогда озвучить бюджет для одноклубникав - чип на Типтрон и модный клапан?
Это вопрос к Ненаду и Алехандро!
И кстати не обязательно Спортек можно и Дигитек(или 12 000руб дорого????)))
12 000 рубля дает контора по-моему точка тюнинга. а вот дигитек просит за чип 1000 евро, т.е. 1270 долл=34500, что намного больше спортека (600*29=17400) :znaika:
Диги-тек помоему для нас имеет какие-то скидки и можно чипанутся за 800 Евро.
Цена на клапан у П-Лейне в принципе нормальная (конечно зависить и от того кото производитель).
Если не ошибаюсь АКПП чип от П-Лейна где-то в районе 400 долл. Алехандро и я покупали в США.
Но это чип настроен на работу с компрессорным двиглом.
Обичный АКПП чип в США стойть 200-250 долл. столько-же и в Швеций у Далбек Рейсинг.
Про клапан, если пока нет денег/желания можно и без него.
Про клапан - технари после диагностики сказали, что один черт надо клапан менять. вот только говорят, какой ставить... родной или модный. поэтому - тратится придется однозначно, вот только насколько. :kos:
12 000 рубля дает контора по-моему точка тюнинга. а вот дигитек просит за чип 1000 евро, т.е. 1270 долл=34500, что намного больше спортека (600*29=17400) :znaika:
Контора называется Тюнинг клуб там летнее предложение:
http://www.tuning-club.ru/images/chip22.jpg
Есть разные чипы. Есть и Дигитековская прошивка и есть усовершенствованная прошивка (у нас на ней 2 машинки гоняют очень достойно :thumbup:
Если будешь ставить то попроси прошивку "собственного производства" с давлением 1.3 :super:
Так что 800 евро думаю дорого!
А UPSOLUTE стоит 350 евро-15% скидка (тоже летнее предложение)!
Мне в пит-лейне сказали, что типа тюнинг клуб - типа отстой. что потом после их прошивок за 400 долл народ приезжает к ним переделывать. да и собственные прошивки дескать на движок сильно действуют неблагоприятно. я конечно понимаю, что это все происки конкурентов. но уж что-то как то боязно.
а на сайте www.sportec.ch стоимость чипа составляет на 1.8Т 1430 швейцарских франков. что по нашему курсу = 31 800 рубля.
У меня один вопрос, почему цены так различаются на один и тот же чип? 12000р и 35000р?
Программы на чипах конечно разные, но не на 20000рэ...
В зависимости как програма досталась.
фирме как Диги-тек.ру получает ПО для каждого двигателя от Немцев. Немци держат свою цену с которой москва имеет дилерскую скидку. Фирме как Диги-тек Германия самая разработчик с нуля и проводи полный комплекс иследовений. Поетому и продают дорого. Другие просто поигралсь с мапамы топлива, т.е. прикинули на глаз и по опиту.
В принципе есть 2 "способа" написат програму.
Поседел перед картой топлива, "подвигал" сеткой (или поменял числа) и все. Т.Е. купил один раз чип от настоящего разработчика, проганяеш его через какие-то эмулятори,читаеш инфу и потом просто "copy"-"paste" в компе.
Другой способь с замерамы в режиме реального времены на стенде с широкополосной лямбдой,датчиком температури выхлопа, проверка холодного запуска,работе в плохих условиях (большая жара или холод). Когда получаются максимально возможные оптимальные результаты.
Гораздо легче разним эмуляторамы скопировать 1-2 оргинальных програм и потом у все машине даного производителя шуровать ПО с похожим характеристикам.
Поетому и в Германий можно купить чип за 300 Евро как и за 700-800 Евро. Кто-то имеет амортизацию оборудования и R&D отдела а кто-то просто инвестирует в компютер и эмулятор.
Доброй ночи
Я тут новенький, ибо пассаты далекая от меня тема, как и муссоны..
но могу поведать об эксплуатации гольфа с чипом спортек из пит-лейна
Как мне показалось, Влади уже определился с производителем работ и хочет услышать подтверждение их компетентности или рассказ об удачной реализации.
Гольф чиповался два года назад при пробеге 100.000 и с тех пор проехал еще 80.000.
Очевидных признаков скорой кончины мотора или турбины пока не наблюдаю (тьфу-тьфу :) ). Правда я поставил турботаймер. Байпас поменял сразу.
По поводу динамики - чудес в разгоне до сотни, описываемых на форумах данного сайта я не заметил (хотя не заморачивался с замерами), но после 140 км/ч цифры на спидометре стали выскакивать повеселее.
С другой стороны, здесь не раз заявляли, что пассат с дигитековским чипом едет около 7 сек. до сотни - есть над чем задуматься
С наилучшими пожеланиями
По поводу - определилися или нет... я пока сделал выбор на спортеке, как на золотой середине как по отзывам, так и по деньгам. но если там левое ПО, и все-таки в дигитеке деньгм берут не просто так, то можно конечно и потратится на такой вариант. просто я не люблю платить за то, что можно купить дешевле. но если дорогое стоит тех денег, которые они просят, то как говорится - я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. поэтому и обращаюсь к людям, которые имеют опыт в чип-тюнинге. так-то машина хорошая. уже почти 3 года катаюсь. просто думал поменять, а потом думаю - а на что.... уж лучше пока чипануть, а там посмотрим. так что вот так. продолжаем обсуждение. :super:
Я не большой поклоник П-Лейна из-за политике к клиентам (вт.ч.возможнымй) которую проводить хозяйн но там на лицо определеный набор чо.позитивных качеств.
Один из лучших стендов в Москве, один из опитнейшых специялистов по работе с стендамы, он же замечательный майстер электронщик и просто хороший человек. У П-Лейна одна из самих наработаных контор по работе с турбированым ВАГ машинам.
Мне в пит-лейне сказали, что типа тюнинг клуб - типа отстой. что потом после их прошивок за 400 долл народ приезжает к ним переделывать. да и собственные прошивки дескать на движок сильно действуют неблагоприятно. я конечно понимаю, что это все происки конкурентов. но уж что-то как то боязно.
а на сайте www.sportec.ch стоимость чипа составляет на 1.8Т 1430 швейцарских франков. что по нашему курсу = 31 800 рубля.
Я ща езжу на этой прошивке, и когда мерил мощь в пит-лейне, они сказали, что у меня очень грамотная прошивка, один раз только такую видели и то привезённую из США!
"...Я не большой поклоник П-Лейна из-за политике к клиентам (вт.ч.возможнымй) которую проводить хозяйн но там на лицо определеный набор чо.позитивных качеств...один из опитнейшых специялистов по работе с стендамы..."
Согласен: общаться с ними не всегда в радость - однажды, когда они в спешке готовили какой-то шоукар, на мою проблему просто забили. Опять же согласен: на стенде работает оч. приятный парень.
Я просто дал небольшую иллюстрацию ресурса авто после чипа спортек. Навроде: "как ускорить автомобиль на 600 долл. и сколько он после этого проедет"
p.s. А кто прилично знает VAGовские турбомоторы за разумные деньги и при этом еще облизывает клиентов?
upsolute
01.06.2006, 13:17
upsolute.com тожа молчид как рыбо об лёд про русских дилеров
Это неверно, мы есть в списке ( Регион Европа - там просто не в алфавитном порядке по странам представительства представлены )
http://www.upsolute.com/ger/reseller.html
Уважаемый upsolute, если Ваша компания является одним из лидеров в чип тюнинге и каждая программа пишется индивидуально, откуда такая разница в цене по сравнению Диги-тек, SKN, WKR? :vah03:
Это неверно, мы есть в списке ( Регион Европа - там просто не в алфавитном порядке по странам представительства представлены )
http://www.upsolute.com/ger/reseller.html
Вах, слушайте, Акелло промахнулсо, виновад. Точно вы там есть!
А скока мине скидко будет за чип на мою вторую машинку? Гольфа я уже сделал неделю назад?
upsolute
01.06.2006, 16:53
crv
Это связано с австрийской позицией по ценовому вопросу на сегодняшний день. А финансовые условия по другим компаниям мы комментировать не можем.
BitSA
Ответ отправил
upsolute, но согласись разницу почти в 2 с половиной раза трудно списать на австрийскую позицию по ценовому вопросу. Сразу закрадываются подозрения...
Хотя я не говорю, что чип от upsolute плохой или недостаточно продвинут, просто
закрадываются.
Тогда вопрос к Апсолюту! а вы чип коробки делаете, или только этим спортек занимается? и я так понимаю, что стенда у вас пока нет. а также хотелось бы услышать ваш коменнтарий по поводу замены байпасного клапана. нужно менять или нет.
Кстати, вопрос по существу. Можно ли рассчитывать на скидку при чиповке в upsolute. Ведь наши соседи Клуб любителей VW Passat B5 такую имеют?
upsolute
Опять вопрос по существу. Сколько вариантов прошивки у вас существует? Я имеею ввиду есть ли прошивки настроенные на получение максимальной отдачи с двигателя, есть ли рассчитанные на сохранение зластичности двигателя?
upsolute
01.06.2006, 19:26
Тогда вопрос к Апсолюту! а вы чип коробки делаете, или только этим спортек занимается? и я так понимаю, что стенда у вас пока нет. а также хотелось бы услышать ваш коменнтарий по поводу замены байпасного клапана. нужно менять или нет.
Нет, коробками мы не занимаемся. Если байпасный клапан исправен, заменять его нет необходимости.
Кстати, вопрос по существу. Можно ли рассчитывать на скидку при чиповке в upsolute. Ведь наши соседи Клуб любителей VW Passat B5 такую имеют?
Этот вопрос можно обсудить
Опять вопрос по существу. Сколько вариантов прошивки у вас существует? Я имеею ввиду есть ли прошивки настроенные на получение максимальной отдачи с двигателя, есть ли рассчитанные на сохранение зластичности двигателя?
Есть оптимальная прошивка, которую рекомендуют ставить автрийцы. Есть также варианты по желанию клиента. В частности более "жесткий" вариант с максимальной отдачи с двигателя.
Ну так анализируя все озвученое. Насколько я понял, здесь совсем немного нгароду, который чиповался в пит-лейне. именно двигатель. или они по какой-то причине молчат. товарищи, откликнитесь :bow: также я не понял до конца, есть ли такая необходимость в наличии стенда. :confused: измерить результаты тюнинга - это конечно хорошо, но написать ведь можно все что угодно. я же в этом ничего не понимаю. :shock: также никто конкретно не написал, сколько он проехал на чипе, и есть ли какие нибудь проблемы по работе АКПП и движка. потому что вопрос для меня немаловажный. :znaika:
то что чип-тюнинг стоит в россии дешевле чем в европе - это можно объяснить просто тем, что там реально все дороже (в смысле - услуги). это никто надеюсь тут не станет опровергать. поэтому разница в цене в 2 раза - вполне реально.
и еще немаловажный вопрос!! если я после чип-тюнинга задумаю обслуживаться не пит-лейне (апсолюте, дигитеке......) а напрмер в Руслане (просто вспомнил, что есть такой). не возникнет ли волросов у мастеров, и не пошлют ли меня они нах, со словами, что по работе на двигатель мы нести никакой гарантии не будем!! :eek:
:help: ответьте мне кто чем может!!
Судя по твоей подписи (2001гв) у тебя уже нет гарантий.
Касательно upsolute хочу сказать что это очень уважаемая контора в Австрий и Германий и пока не должно визивать сомнения поведение ихних представителей в Россий.
Мой друг из Вене катался на ихнем чипе 4 года без одного глюка и говорить что пока не услишил ни одного плохого слова а у его обширние контакти в ФВ обществе, является и Модератором на одном из самих больших форумов в Германий (www.passat3b.de)
Я не спорю, что конторы апсолют (да и спортек тоже) уважаемые! я говорю о том, что немного народу, кто проехал хотя бы порядка 2-х сезонов (т.е. 60-70 тыс. км) на чипованой машине. мне интересно сроки службы турбины и мотора не по словам тюнинговых контор, а по факту их работы! :znaika: причем чтобы человек проехал абсолютно нормально, т.е. нога в пол НЕ постоянно. я не стрит рейсер. мне просто надо уверенно себя чувствовать на загруженной машине на обгоне, на трассе. поэтому я не хочу делать из машины болид, на котором 10 дней катаешься, а потом 10 дней вваливаешь бабки на замену башни, турбины и на ремонт (замену) АКПП. ессно гарантии у меня уже нет и давно, но вот возьмутся ли просто мастерские, совсем обычные (типа ВДВ), за ремонт и обслуживание чипованой машины. особенно за обслуживание силового агрегата, и дадут ли после этого гарантию, например на замену прокладки выпускного коллектора?? или они просто не узнают, что машинка чипована?? :help:
2Vlady. Давай чипуйся в Апсолюте. Через год у меня гарантия закончится, если от тебя будут положительные отзывы, глядишь и я подтянусь.
2crv. Спасибо за доверие. сейчас услышу положительные (отрицательные) рекомендации от морских волков, и в путь. а почему ты решил в будущем чиповаться в апсолюте??
На сегоднешний день эта единственная именитая компания с сымыми низкими ценами.
Ну и вопрос тогда еще один к апсолюту! а если у меня нет карточки клуба, скидку дадите?? будет положительным моментом для приезда к вам.
а кто говорил, что у австрийцев цена в 2 раза выше?? сейчас на сайте upsolute.com посмотрел цены. теже 399 евро с инсталяцией, что и у нас. поэтому вот здесь то вполне реально, что ребята сами не химичат! :)
и еще вопрос в догонку к Апсолюту. на вашем Головном сайте указана возможность установки (правда не во всех дилерских центрах) опции дистанционного переключения с апсолютовского чипа на стоковый и наоборот :super: вот это быда бы тема!! делаете вы это??
2Vlady почитай http://www.passat-b5.ru/phpBB2/topic8171.html
Т.Е. купил один раз чип от настоящего разработчика, проганяеш его через какие-то эмулятори,читаеш инфу и потом просто "copy"-"paste" в компе.
Другой способь с замерамы в режиме реального времены на стенде с широкополосной лямбдой,датчиком температури выхлопа, проверка холодного запуска,работе в плохих условиях (большая жара или холод). Когда получаются максимально возможные оптимальные результаты.
Гораздо легче разним эмуляторамы скопировать 1-2 оргинальных програм и потом у все машине даного производителя шуровать ПО с похожим характеристикам.
Ну ну.... видно что опыта работы с контроллерами у вас нет :lol: Если бы можно было просто взять и скопировать программу с одной микросхемы на другую, то чипы делались бы и у нас
:bur2: нарушаешь авторские права!
франц
Да, ладно Франц. :vah03: Наоборот всем рекламу делаю, тебе (какой ты продвинутый в области чип тюнинга), Абсолюту, ну и соседям с Рассат В5.
Ну ну.... видно что опыта работы с контроллерами у вас нет :lol: Если бы можно было просто взять и скопировать программу с одной микросхемы на другую, то чипы делались бы и у нас
Думаешь у нас их не делают? :D
:bur2: нарушаешь авторские права!
франц
Франц, вот Ваши слова были бы очень кстати. Как ведут себя узлы, на которые обрушилась вся эта мощь?? как турбина, как двигун?? я так понимаю, на чипе вы должны были набегать уже порядка тыс 20, хотелось бы услышать по существу. Спасибо.
я эту тему тоже просматривал, но ответов на свои вопросы я там не нашел. там народ начал просто "загребать" техническими нюансами, которые для меня ничего не значат, потому как в них я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. :bow: а то в что я с курса школьной физики еще не забыл, то это то, что при снятии бОльшей мощности с одного и того же агрегата ведет к бОльшим нагрузкам на этот самый агрегат, а так как двигатель - вещь не очень дешевая, а на машине я думаю еще проездить как минимум год-два, (а сейчас у меня 133 тыс.км.), то это как минимум еще 60 тыс.км. вот мне и интерсно, не придется ли мне перед продажей кобылки капиталить все. :fak:
О! 133 тысячи это многовато - большинство чип-тюннинговых контор пишут, что обязательным требованием к двигателю являются:
а) использование 98 бензина
б) пробег не более 100 тыс. км.
Франц, вот Ваши слова были бы очень кстати. Как ведут себя узлы, на которые обрушилась вся эта мощь?? как турбина, как двигун?? я так понимаю, на чипе вы должны были набегать уже порядка тыс 20, хотелось бы услышать по существу. Спасибо.
Пока движка бегает, меня возит.
Проблем пока не было! Недавно (2 недели назад) делал опрос накопителя ошибок - все чисто!
На резину особых нагрузок пока тоже нет.
Радуюсь.
франц
О! 133 тысячи это многовато - большинство чип-тюннинговых контор пишут, что обязательным требованием к двигателю являются:
а) использование 98 бензина
б) пробег не более 100 тыс. км.
Не ври! Если движок исправен, то ничего в этом страшного нет! можно и при 150 тыс. км!
Посто нужно учесть, что нежелательна экплуатация с повышенными нагрузками!
франц
Да, ладно Франц. :vah03: Наоборот всем рекламу делаю, тебе (какой ты продвинутый в области чип тюнинга), Абсолюту, ну и соседям с Рассат В5.
Да я шучу! :hlp:
Рекламируй апсолют! :help:
франц
Не ври! Если движок исправен, то ничего в этом страшного нет! можно и при 150 тыс. км!
Посто нужно учесть, что нежелательна экплуатация с повышенными нагрузками!
франц
Я не вру, и ваапще - че за слово "вру"? Смотри сюда, если не веришь
http://www.passatclub.ru/forum/gallery/data/500/781wkr.JPG
upsolute
02.06.2006, 19:17
Ну и вопрос тогда еще один к апсолюту! а если у меня нет карточки клуба, скидку дадите?? будет положительным моментом для приезда к вам.
Думаю решим этот вопрос
sheff777
03.06.2006, 00:45
по поводу надежности и тп. первый чип делал в спорт гараже. естественно лил 98, но тогда (01-03 года) 98 мало чем отличался от 95. на чипе наездил порядка 20 тыщ и поставил валы, выпуск, потом пошла турбина другая и тд. одно могу сказать: самому было интересно что да как и ------ все путем и после чиповки и после остальных наворотов. ИМХО если делаешь в солидной конторе и известной, а не у какогото там кулибина и у мастеров, которые поршень от шатуна отличить не могут, то все будет хорошо. ресурс конечно снизится с 500000 до 400000 :)
про ресурс понятно. вообщем, если не выеживаться, и эксплуатировать все по правилам + немного чаще менять масло, то все будет нормально. так? что на это скажут уважаемые конторы?? как они смотрят на заправку 95-м и пробегом 134 тыс.??
sheff777
03.06.2006, 01:59
все так. главное, чтоб машина была уже не ушатанная. и мотор в состоянии. ну и главное следить!!! менять почаще масло и фильтры
Я не вру, и ваапще - че за слово "вру"? Смотри сюда, если не веришь
http://www.passatclub.ru/forum/gallery/data/500/781wkr.JPG
не сердись! Я же не со зла тебе говорю!
все равно не верю!
франц
Ну, тут все логично. Если WKR дает гарантию 2 года, то и в праве ограничивать
пробег.
Друзья. я так и не понял. с АКПП можно чиповаться?? просто больше чем 50% найденых отзывов говорят, что если у вас АКПП, то лучше не рисковать и отложить чиппинг до тех пор пока не купишь палку. :shock:
Можно! Проверено на себе.
Можно! Проверено на себе.
а если не секрет, то какого года у вас машина и сколько прошли после чиппинга?
а если не секрет, то какого года у вас машина и сколько прошли после чиппинга?
Лучше не спрашивай :lol: Макс, сорри :bow:
Друзья. я так и не понял. с АКПП можно чиповаться?? просто больше чем 50% найденых отзывов говорят, что если у вас АКПП, то лучше не рисковать и отложить чиппинг до тех пор пока не купишь палку. :shock:
Можно, а если хочеш совсем мирно спать зачипуй и коробку.
sheff777
06.06.2006, 22:10
Можно, а если хочеш совсем мирно спать зачипуй и коробку.
:nod: :nod: :nod: самое правильное!!!