PDA

Просмотр полной версии : Подавать в суд или бесполезно? Нужен совет опытных

ShicoFF
31.10.2011, 17:10
Кратенько суть. Автомобилю 7.5 лет пробег 135 т. км. Попал в аварию. Виновник аварии был на ржавой шестерке. Расширения ОСАГО у него не было. На данный момент получено от страховой 90 т.р. Есть надежда получить оставшиеся 30 т.р. Была проведена дефектовка автомобиля. Стоимость восстановления более 500 т.р. при том, что рыночная стоимость данного экземпляра 280-300 т.р.
Следовательно восстанавливать нет смысла.
Вопрос, смогу ли я стребовать по суду с виновника сумму 160 т.р., чтобы в сумме иметь 280 т.р. за автомобиль? Как в таком случае оценивается сумма ущерба? Может кто сталкивался с подобной ситуацией (не дай бог конечно)

Road User
31.10.2011, 17:13
Кратенько суть. Автомобилю 7.5 лет пробег 135 т. км. Попал в аварию. Виновник аварии был на ржавой шестерке. Расширения ОСАГО у него не было. На данный момент получено от страховой 90 т.р. Есть надежда получить оставшиеся 30 т.р. Была проведена дефектовка автомобиля. Стоимость восстановления более 500 т.р. при том, что рыночная стоимость данного экземпляра 280-300 т.р.
Следовательно восстанавливать нет смысла.
Вопрос, смогу ли я стребовать по суду с виновника сумму 160 т.р., чтобы в сумме иметь 280 т.р. за автомобиль? Как в таком случае оценивается сумма ущерба? Может кто сталкивался с подобной ситуацией (не дай бог конечно)Сможешь без особых проблем. Только надо запастись терпением, ибо суд - дело муторное.

ShicoFF
31.10.2011, 17:21
Является ли информация на auto.ru по цене аналогичной машины(я именно ориентировался на эти цифры, когда хотел ее продавать) достаточно весомой для формулировки суммы ущерба. Чтобы не сказали, что я взял эти цифры с потолка.

Road User
31.10.2011, 17:23
Нет, нужно экспертное заключение.

Артём Этогоров
31.10.2011, 18:55
Делайте НЭ и в суд.

Ссылка в помощь: http://info.auto.ru/insure/faq/article/5956.html
Автор советов: основатель сайта greycardinal.ru

ShicoFF
31.10.2011, 22:04
Машина стоит в сервисе, она частично разобрана. Это было сделано для повторного осмотра страховой и по моей просьбе, чтобы понять размер ущерба, была сделана дефектовка. Вопрос первый, могут ли специалисты сервиса быть независимыми экспертами? Или для этого нужна какая-то лицензия. Что сможет оценить НЭ? Стоимость ремонта? Но это оценка сделана. Стоимость данного авто до момента аварии, но как? Откуда он узнает, что моя машина была в полностью исправном состоянии как по двигателю так и по ходовой и ЛКП? Что-то я запутался.
К том-же пример не совсем похож на мой случай. СК выплатила ущерб по ОСАГО по максимуму 120 т.р. и подавать в суд на СК нет смысла.

Dominik
01.11.2011, 09:58
Если сам бегать нехочешь и нет времени ,обратись в контору помощь при ДТП ,там ребята толковые знают своё дело ,я думаю они сразу тебе распишут что реально а, что нет .Удачи .

kon_s
01.11.2011, 10:11
Вопрос, смогу ли я стребовать по суду с виновника сумму 160 т.р.,
Истребовать-то сможешь, и, скорее всего, суд иск удовлетворит. Но есть большие проблемы с получением присужденной суммы.
На руки выдадут исполнительный лист, а вот дальше начнется самое интересное. Если з/п у него маленькая, а имущества нет, то процесс получения средств затянется надолго.

Road User
01.11.2011, 11:08
Надо требовать возмещения не стоимости автомобиля, а ремонта. Основание - ст. 1079 ГК РФ. Вряд ли суд удовлетворит требование в полном объеме, но, по крайней мере, на желаемую сумму выйти можно.
А может и без суда обойдетесь, если дать виновнику раскладку: дескать, ремонт стоит 500 тыр., 120 заплатила страховая. Гони недостающие 380. На этом фоне твое требование о 160 тырах (не забываем про 120 от страховой) виновнику покажется очень заманчивым предложением, ведь при решении вопроса через суд ему придется вылоить гораздо больше.

ShicoFF
01.11.2011, 15:03
Надо требовать возмещения не стоимости автомобиля, а ремонта. Основание - ст. 1079 ГК РФ

Вот я об этом смутно догадывался. А теперь есть статья:lol:

Брокер ПАРИТЕТ
03.11.2011, 14:14
ShicoFF, однозначно в суд :)

ShicoFF
04.11.2011, 15:38
Сегодня разговаривал с виновником ДТП. И вот какая ситуация по словам виновника. Вину не отрицает. Денег нет, так как живет в квартире с отцом инвалидом, который перенес инсульт. Квартира записана на отца. Они живут на пенсию отца. Официально он нигде не работает и пока не собирается. Его устраивает такое положение вещей. Он советовался с дядей, который работает в городском суде и тот ему сказал, что максиму, что могут с него взыскать это 1000-1500 р. в месяц. Врат ему смысла нет, так как на суде все, дескать вскроется.
Вот сижу чешу репу. НЭ будет стоить как минимум 15000 р., а то и все 18000 р. Услуги юриста еще надо приплюсовать(пока не знаю сколько) Допустим суд обяжет его выплатить 120 т.р. Это получается 10 лет? А есть срок давности? Если да, то я даже не смогу окупить затраты на НЭ и юриста?
Руки опускаются при таких раскладах. Или меня берут на понт?

Dominik
04.11.2011, 18:39
вряд ли берут на понт просто похожая ситуация случилась у моего тестя так вот авария была 10лет назад ,человек тоже безденежный до сих пор выплачивает каждый месяц по копеечки

m01ska
04.11.2011, 23:19
Да уж... но проверить бы надо ведь может ему тот самый дядя и сказал так себя выставить чтоб у тебя желание отбить.

ShicoFF
06.11.2011, 21:19
Чтобы проверить, надо подать в суд, чтобы подать в суд, надо сделать независимую экспертизу и нанять юриста(сам не могу по причине занятости и некомпетентности в делах юридических. Т.е. проверка обойдеться мне порядка 20 т.р. Это 1.5-2 года выплат.
К тому же сын(это он попал в аварию) подтверждает сказанное виновником. Он его видел(ирокез на голове), видел машину (гнилая шестерка).
Видимо тема закрывается. Спасибо всем ответившим. Храни Вас господь от таких асоциальных уродов.

NikoDim
17.11.2011, 09:19
Эх где Вы девяностые ...

Road User
17.11.2011, 13:59
Эх где Вы девяностые ...Иногда они возвращаются (с)
Походу все к этому идет...

Louis-13
17.11.2011, 16:31
Походу все к этому идет...+1