Просмотр полной версии : Движение накатом на коробке ДСГ у Пассата Б7
Вопрос такой.Есть ли в Б7 1.8 ТСИ с ДСГ 7 эта функция?
Раздел мануала стр 202 езда с авт.коробкой, пункт (Движение накатом на авто с коробкой передач DSG)
При движении накатом инерция автомобиля используется для экономии топлива.Двигатель отключается от коробки передач и больше не затормаживает автомобиль-автомобиль может катиться на большее расстояние.
Условия включиния: рычаг селектора должен находится в положении D.
Включение режима движения накатом
Отпустите педаль акселератора. Двигатель отсоединяется от КП и работает на холостом ходу.Автомобиль катится без торможения двигателем.
Выключение режима движения накатом
Коротко нажмите педаль тормоза,или потяните на себя левый лепестковый переключатель-
и т.д.
В чем вопрос то?
Эта фича описана в мануале,а вот как отвечает на этот вопрос представитель ОД -"ДСГ коробка никогда не размыкает сцепление для двидения накатом. Эта функция може быть дополнительно установлена (бесплатно) на двигателя 2,0TDI и 1.4TSI. В нашем случае Пассатов с такой опцией я не видел."
Всетаки есть эта ф-ция движения накатом или ее нету?
Эта фича описана в мануале,а вот как отвечает на этот вопрос представитель ОД -"ДСГ коробка никогда не размыкает сцепление для двидения накатом. Эта функция може быть дополнительно установлена (бесплатно) на двигателя 2,0TDI и 1.4TSI. В нашем случае Пассатов с такой опцией я не видел."
Всетаки есть эта ф-ция движения накатом или ее нету?
А проверить на ходу? Это же элементарно проверяется.
Тёрли уже не раз. Нет её, по крайней мере, в России.
Заватра проверю...
Сообщение добавлено в 20:31, предыдущее сообщение было в 20:30
Тёрли уже не раз. Нет её, по крайней мере, в России.
Значит не буду проверять ))))
А проверить на ходу? Это же элементарно проверяется.
Все верно, на ходу проверял - коробка не отключается. Зато при езде накатом с горки включается функция притормаживания двигателем.
Oк. Допустим нету,но для кого мануалы пишутся для немцев?Если его нету то зачем это писать в руководстве по эксплуатации Движение накатом на авто с коробкой передач DSG и нигде нет оговорок на тип двигла,модификацию или ешо что либо
Может в этом и есть вся беда с дсг в россии. В пробке то как раз и катишься накатом. Вот и горит она без этой опции.
А вот ответ так называемого Диниса Козлова "При отпускании педали газа в режиме D (так называемый принудительный холостой ход) оба сцепления размыкаются, при переключение коробка передач на нейтральную передачу N не происходит. По мере снижения скорости автомобиля автоматика DSG может переключать передачи вниз для их соответствия текущей скорости на случай возобновления движения с нажатой педалью газа.
С уважением,
Денис Козлов.
А вот ешо один отвечает- Коробка DSG с функцией«движения накатом»
Новой является „функциядвижения накатом“ для коробок с двойнымсцеплением
02E и 0AM. Эту функцию можнозаказать бесплатно через код заказа 0G6 для
двигателей 1,4l-90kW TSI и2,0l-103kW TDI. То есть в случае других двигателейсцепление
при движении накатомзамкнуто постоянно.
Действие:
Когда водитель убираетногу с педали газа, сцепления открываются,чтобы
использовалась кинетическаяэнергия. Если нажимается педаль тормозалибо
происходит переключениена низшую передачу, сцепление снова замыкаетсяи
вступает в действиеторможение двигателем. В зависимости отстиля вождения
экономия может достигать0,1-0,3 л топлива на 100км пробега.
ЗЫ Такое впечатление ,что они сами нехрена не знают,вдобавок противоречат друг другу
Инфа взята из переписки между мной и 3 разными представителями ОД
twentyyards
08.11.2011, 21:57
Близки к разгадке ломучести дсг?
Oк. Допустим нету,но для кого мануалы пишутся для немцев?Если его нету то зачем это писать в руководстве по эксплуатации
Открытия багажника ногой у нас тоже нет, а в мануале описано.
Открытия багажника ногой у нас тоже нет, а в мануале описано.
Но так же там ясно написано что это опция,так же как например опускание правого зеркала при дижении назад
Полезна ли эта функция для двигателя и коробки или положительный момент только в меньшем расходе бензина? Что произойдет если при активированной функции я все таки нажму газ во время скатывания, какую именно включит передачу коробка например при 60км/час ? Мутно представляется реализация этой функции...
У меня нет возможности проверить есть ли накат на 1.8 DSG. Но, судя по переписке в этой и в предыдущих темах, камрады путают накат с нейтралкой. Да, при включении нейтралки машина идет накатом (вращательный момент не передается от движка на колеса). Но и простой выжим сцепления тоже приводит к этому же эффекту, т.е к накату. В ВЫП именно последний тип наката и использован.
Поэтому, после отпускания педали газа (по букварю - должны перейти в накат путем отсоединения обоих сцеплений) на МФА ДОЛЖНА отображаться передача, а не нейтралка. А судя по описанию поведения коробки в данном режиме, данным официалами, она, коробка, будет переключаться вниз (т.е. номера передач на МФА будут меняться), НО сцепления так и останутся разомкнутыми (до тех пор, пока не нажмем тормоз или лепесток (-), т.е не выключим накат.
Т.о. изменение номеров передач не свидетельствует о том, что это не накат. Накат это или не накат нужно судить по ощущениям. Ну разве водители со стажем не отличат накат от торможения двигателем?
Сообщение добавлено в 22:38, предыдущее сообщение было в 22:29
Полезна ли эта функция для двигателя и коробки или положительный момент только в меньшем расходе бензина? Что произойдет если при активированной функции я все таки нажму газ во время скатывания, какую именно включит передачу коробка например при 60км/час ? Мутно представляется реализация этой функции...
Ничего мутного. При движении накатом ВЫП размыкает сцепления, но переключает шестеренки в соответствии со скоростью авто. Как только водитель нажмет на газ, просто включится сцепление на той передаче, которая в данный момент настроена (и отображена на МФА). Ну, если нажать до кик-дауна, то ВЫП сначала опуститься вниз, а потом "аки ракета".
Насчет полезности - вне пробок ИМХО только вред. Но в пробке наверное полезно, т.к. по идее должна сцепления беречь.
У меня нет возможности проверить есть ли накат на 1.8 DSG. Но, судя по переписке в этой и в предыдущих темах, камрады путают накат с нейтралкой. Да, при включении нейтралки машина идет накатом (вращательный момент не передается от движка на колеса). Но и простой выжим сцепления тоже приводит к этому же эффекту, т.е к накату.
Поэтому, даже если после отпускания педали газа (по букварю - должны перейти в накат путем отсоединения обоих сцеплений) на МФА ДОЛЖНА отображаться передача, а не нейтралка. А судя по описанию поведения коробки в данном режиме, данным официалами, она, коробка, будет переключаться вниз (т.е. номера передач на МФА будут меняться), НО сцепления так и останутся разомкнутыми (до тех пор, пока не нажмем тормоз или лепесток (-), т.е не выключим накат.
Т.о. изменение номеров передач не свидетельствует о том, что это не накат. Накат это или не накат нужно судить по ощущениям. Ну разве водители со стажем не отличат накат от торможения двигателем?
Сообщение добавлено в 22:38, предыдущее сообщение было в 22:29
Ничего мутного. При движении накатом ВЫП размыкает сцепления, но переключает шестеренки в соответствии со скоростью авто. Как только водитель нажмет на газ, просто включится сцепление на той передаче, которая в данный момент настроена (и отображена на МФА). Ну, если нажать до кик-дауна, то ВЫП сначала опуститься вниз, а потом "аки ракета".
У меня происходит так :например скорость 120 ,7 передача я отпускаю газ,авто идет накатом понемногу падает скорость
например до 40 но передача остается 7я, показания МФА момент.расхд топлива 0.Когда жму на тормоз или газ вкл.передача но не 7,а соответств.скорости
Больше всего бесит что ОД неможет объяснить как это должно работать или работает-например объяснить по пунктам
1 набираем скорость 120 км 7 передача
2 отпускаю педаль газа
3 что дальше происхотит с коробкой,сцеплением и двигателем ,что отк. или не откл.?
В посте выше есть ответы 3-х ОД и они разные-у одних коробка откл. от движка ,у другого не откл.
Сообщение добавлено в 21:53, предыдущее сообщение было в 21:50
Насчет полезности - вне пробок ИМХО только вред. Но в пробке наверное полезно, т.к. по идее должна сцепления беречь.
Так же в мануале написано что эту фичу по желанию можна как вкл. так так и откл. через меню настройки
У меня происходит так :например скорость 120 ,7 передача я отпускаю газ,авто идет накатом понемногу падает скорость
например до 40 но передача остается 7я,на тахометре показывает 0.Когда жму на тормоз или газ вкл.передача но не 7,а соответств.скорости
Больше всего бесит что ОД неможет объяснить как это должно работать или работает-например объяснить по пунктам
1 набираем скорость 120 км 7 передача
2 отпускаю педаль газа
3 что дальше происхотит с коробкой,сцеплением и двигателем ,что отк. или не откл.?
В посте выше есть ответы 3-х ОД и они разные-у одних коробка откл. от движка ,у другого не откл.
Как это на тахометре 0? Действительно? или ХХ, т.е. около 800?
Так же в мануале написано что эту фичу по желанию можна как вкл. так так и откл. через меню настройки
А вот теперь ещё бы ВАГ порекомендовал бы когда эту фичу включать и выключать. Вроде получается, что включать нужно при преимущественной езде по пробкам. но это догадки. А хотелось бы указаний от ВАГа.
Кстати! А кто видел этот пункт настройки? Ведь если он есть, то почти наверняка в данном авто есть режим наката. Или он переключается не из меню МФА?
Как это на тахометре 0? Действительно? или ХХ, т.е. около 800?
Сори ошибся показания МФА момент.расхд топлива 0
Кстати! А кто видел этот пункт настройки? Ведь если он есть, то на почти наверняка в данном авто есть режим наката.
У меня нет,но как я понял это можно сделать обычной перепошивкой мозгов
Эту функцию можнозаказать бесплатно через код заказа 0G6 для
двигателей 1,4l-90kW TSI и2,0l-103kW TDI.
Не знаю как на Украине, но у меня при отпукании газа на скорости машина начинает замедляться как при торможении двигателем, передачи переключаются вниз, со сменой частоты врашения КВ на тахометре.
показания МФА момент.расхд топлива 0
Это похоже на "торможение двиглом". Так ведь?
у меня при отпукании газа на скорости машина начинает замедляться как при торможении двигателем,
Значит и здесь - "без наката"
А у других?
Вы мне объясните как это должно работать если отталкиваться от мануала,чет я уже запутался
Сообщение добавлено в 22:55, предыдущее сообщение было в 22:46
[QUOTE=Atomic;992186]Это похоже на "торможение двиглом". Так ведь?
так фиг его знает вот что мне ответил по этому поводу спец с АТЛАНТ-М "Когда водитель убирает ногу с педали газа, сцепления открываются,чтобы
использовалась кинетическая энергия. Если нажимается педаль тормоза либо
происходит переключение на низшую передачу, сцепление снова замыкается и
вступает в действие торможение двигателем. В зависимости отстиля вождения
экономия может достигать0,1-0,3 л топлива на 100км пробега."
Так что,хрен просцыш
Могу сказать одно-по ощущениям мой старый Б6 на ручке накатом замедлялся быстрее
CatS, Пока жду свой Б7, активно слежу за темами про ДСГ7. Сам периодически катаюсь на Golf6 1.4 TSI DSG7. Пробег почти 7тык, полет нормальный, ттт. По моим ощущения накат есть, т.к. на Г6 нет ЕСП, и соответственно нельзя реализовать функцию AutoHold, т.е. придерживание автомобиля задними колодками при движении в горку на малых скоростях. Что все таки наталкивает на мысль, что сцепление размыкается, при остановке в режиме "D". Второе, на двигателях 1.4 при отпускании педали тормоза, авто немного подгазовывает, чтобы сомкнуть сцепление, что еще раз подтверждает, что сцепление размыкается при остановке. Не могу правда подтвердить или опровергнуть реализацию функции движения накатом, при отпущенной педали газа, но в ближайшие дни попробую в этом убедится.
З.Ы. Сегодня ехал домой по пробкам и следил за температурой масла. Так вот, пришел к выводу, что масло быстрее остывает, когда селектор коробки находится в режиме "Д". Когда в глухих местах, пытался переводить его в "Н" или "С", заметил что температура масла росла...
З.З.Ы. Еще не совсем понятна педаль тормоза, единственное что заметил, это ее длинноходность. Т.е. нажал ее чуть-чуть, чтобы притормозить перед впереди идущем авто, и чувствуешь небольшую вибрацию, т.е. как будто бы сцепления не разомкнулись, но стоит ее чуть более продавить, и вибрация пропадает, т.е. сцепление размыкается, и авто плавно тормозит. Пока как то так...
"Смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий..." и так далее.
Тут, похоже, надо вносить ясность.
1. Накат - движение автомобиля по инерции с разомкнутой трансмиссией (или сцепление не замкнуто, или нейтраль стоит).
2. Торможение двигателем - торможение за счет того, что отсекается подача топлива в двигатель.
Способ определения на ходу очень прост:
- Разогонаться и отпустить педаль газа... Далее смотрим, что на приборах:
- если тахометр показывает холостые, а мгновенный расход топлива соответвует холостым - то это накат
- если тахометр не упал на холостые, а мгновенный расход равен нулю - то это торможение двигателем
В принципе и тот и другой режим имеет свои области применения. Так как я сейчас на механике, то активно пользуюсь и тем и другим.
Правда, при резкой манере езды ни тот ни другой не нужен, эти режимы для спокойной, уравновешенной езды.
Все верно, на ходу проверял - коробка не отключается. Зато при езде накатом с горки включается функция притормаживания двигателем.
А это что еще такое, що за функция?
sovetnik
09.11.2011, 10:23
Способ определения на ходу очень прост:
- Разогонаться и отпустить педаль газа... Далее смотрим, что на приборах:
- если тахометр показывает холостые, а мгновенный расход топлива соответвует холостым - то это накат
- если тахометр не упал на холостые, а мгновенный расход равен нулю - то это торможение двигателем
Каждый раз, когда после разгона или при движении под уклон отпускаю педаль газа, то мгновенный расход сразу становится равен нулю. Иных вариантов не было ни разу... Коробка автомат.
Ну я же только что сказал, что все смешалось. Либо накат, либо торможение, это взаимоисключающие вещи.
Можно, конечно, сказать, что накат - это движение машины без тяги двигателя.... Но это будет неточно.
Смысл фразы в том, что если при движении с горки отпустить газ, то сцепление не размыкается и машина притормаживается двигателем.
Строго говоря, так и надо спускаться с крутых горок, чтобы не спалить тормоза и чтобы машину не шибко разогнать.
Когда-то на горных серпантинах стояли плакаты: "Водитель, разъединять двигатель с трансмиссией запрещено!"
Читал-читал-читал, чтобы понять, за чтобы мне зацепиться.
Вот.... нашёл:
..........................
Смысл фразы в том, что если при движении с горки отпустить газ, то сцепление не размыкается и машина притормаживается двигателем.
Строго говоря, так и надо спускаться с крутых горок, чтобы не спалить тормоза и чтобы машину не шибко разогнать.
..............................
Все правильно.
Поскольку каждый год катаюсь по Сочинскому серпантину, то могу сказать, что ДСГ-7 на моем Б6 в этом случае вела себя просто замечательно:
- при спусках можно было спокойно убрать ногу с газа и просто быть готовым к нажатию на тормоз. Коробка организует торможение двигателем "на Ура". Выбор передачи - исключительно сама подбирала. Если корректируешь тормозом и газом, то и коробка реагировала должным образом. СтОило добавить газа, как тут же торможение двигателем прекращается.
- на ровных участках в режим наката точно не помню, как переходила (тахометр), но то что расход топлива как на ХХ - это точно (или ноль).
- на ровных участках в режим наката точно не помню, как переходила (тахометр), но то что расход топлива как на ХХ - это точно (или ноль).
На ровных участках при отпускании газа - расход ноль!
Значит сцепление не размыкается, т.е. наката нет.
Значит сцепление не размыкается, т.е. наката нет.
Оно по определению - из соображений безопасности и так любимой немцами экологии должно быть замкнуто. хочешь накат в чистом виде - ставь N...
Оно по определению - из соображений безопасности и так любимой немцами экологии должно быть замкнуто. хочешь накат в чистом виде - ставь N...
В принципе да... При торможении двигателем топливо не расходуется, выхлопа нет. Опять же тормоза берегутся.
А если осознанно использовать накат - то это и ручками сделать можно.
Для ситуации "нажал и поехал" лучше трансмиссию не разъединять.
При движении с горки более 5 градусов - отпустил газ, машина держит скорость притормаживая движком. Ощущение что за зад кто-то держит. И чем круче уклон тем сильнее движек урчит. А вот про накат не понятно, отпускаю газ на D - обороты на тахометре не меняются.
... А вот про накат не понятно, отпускаю газ на D - обороты на тахометре не меняются.
Так я о чем - раз оборорты не меняются, то наката нет. Идет торможение движком.
При движении с горки более 5 градусов - отпустил газ, машина держит скорость притормаживая движком. Ощущение что за зад кто-то держит. И чем круче уклон тем сильнее движек урчит.
............................
+1.
Это точно. :)
..................
А вот про накат не понятно, отпускаю газ на D - обороты на тахометре не меняются.
Так я о чем - раз оборорты не меняются, то наката нет. Идет торможение движком.
Намного не так.
Торможение движком - это когда обороты двигателя увеличиваются от того, что коробка переключила пониженную передачу (или сам водитель переключил). :znaika:
А вот ответ так называемого Диниса Козлова "При отпускании педали газа в режиме D (так называемый принудительный холостой ход) оба сцепления размыкаются, при переключение коробка передач на нейтральную передачу N не происходит. По мере снижения скорости автомобиля автоматика DSG может переключать передачи вниз для их соответствия текущей скорости на случай возобновления движения с нажатой педалью газа.
Поэтому, после отпускания педали газа (по букварю - должны перейти в накат путем отсоединения обоих сцеплений) на МФА ДОЛЖНА отображаться передача, а не нейтралка. А судя по описанию поведения коробки в данном режиме, данным официалами, она, коробка, будет переключаться вниз (т.е. номера передач на МФА будут меняться), НО сцепления так и останутся разомкнутыми (до тех пор, пока не нажмем тормоз или лепесток (-), т.е не выключим накат.
Ребята, разомкнутое сцепление или нейтралка, всегда будет приводить к падению оборотов двигателя до оборотов ХХ. Ответ ОД в данном случае не компетентен. Для отслеживания выбора передачи на коробке стоит датчик, который замеряет частоту вращения первичного вала(в случае выхода его их строя используется датчик вращения выходного вала двигателя, так как валы находятся в жестком зацеплении). Коробка переключается принудительно на нижнюю передачу, когда обороты первичного вала приближаются к ХХ. Тогда согласно ответу ОД при переходе в режим наката произойдет практически лавинное падение передач до 1. Если мы в друг решим продолжить движение на высокой скорости, то можно получит такой нихеровый удар по трансмиссии.
Единственное, что может этому воспрепятствовать - снятие показаний по скорости движения. Данное инфо коробка может получить по CAN шине, но тех документации по данной особенности нет, также как и нет информации по использованию скорости движения для выбора передачи.
В ElsaWin был документ, в котором описано, что данная функция(движение накатом) включена на автомобилях с двигателями 1.8 и DSG по умолчанию. Имеющих доступ, можно попросить пошарить и отыскать описание.
[QUOTE=Дуськин;992416Торможение движком - это когда обороты двигателя увеличиваются от того, что коробка переключила пониженную передачу (или сам водитель переключил). :znaika:[/QUOTE]
Дуськин, не согласен с тобой. При торможении движком происходит снижение скорости а/м и, следовательно, оборотов двигателя. В случае с автоматом
переключение на низшую передачу будет происходить после достижения определенной частоты вращения коленвала. Затем измененние числа оборотов вверх с последующим их снижением. ВЫП такого явного скачка не покажет всилу своих особенностей. В случае с ручной коробкой я оттормаживался до оборото 1000, а затем, если нужно, переходил на низшую передачу.
Дуськин, не согласен с тобой.
Без проблем.
Я показал свою позицию и описАл ситуацию. :)
Могу только добавить, что ты прав в одном:
.................При торможении движком происходит снижение скорости а/м ..............
Остальное для меня - это "бред" (с юмором, без обид :)).
Вот почему именно я считаю, что ты не прав. (т.к. я не люблю голословность и обычно показываю свои аргументы).
Для примера условно.
Еду 100 км/ч, обороты 3000, передача шестая.
Вопрос: "Что будет, если переключить на пятую передачу при сохранении скорости 100 км/ч?"
Ответ: "Скорость сохранится, а обороты двигателя возрастут до 3500-4000, т.к. придется дополнительно нажать на педаль газа."
Если же педаль газа не добавлять, то и будет происходить падение скорости - это и есть торможение двигателем.
Эх..... Видать ты не ездил на грузовиках, и не знаешь, что такое перегазовка для перехода на пониженную передачу с двойным выжиманием педали сцепления и прогазовкой. :)
Этим действием происходило выравнивание оборотов двигателя (подготовка к переключению) под предполагаемое переключение вниз.
Нет характерного рывка/толчка.
На легковушках этого не надо (не обязательно) было делать. Но я делал. :)
Очень удобная штука для вхождение в повороты, например, а также для совершения обгона.:thumbup:
Теперь же все эти функции делают синхронизаторы, АКПП, ДСГ, но "физика" процесса все равно осталась, т.к. против науки не попрёшь.
Надеюсь, что смог теперь объяснить.
Ребята, разомкнутое сцепление или нейтралка, всегда будет приводить к падению оборотов двигателя до оборотов ХХ. Ответ ОД в данном случае не компетентен. Для отслеживания выбора передачи на коробке стоит датчик, который замеряет частоту вращения первичного вала(в случае выхода его их строя используется датчик вращения выходного вала двигателя, так как валы находятся в жестком зацеплении). Коробка переключается принудительно на нижнюю передачу, когда обороты первичного вала приближаются к ХХ. Тогда согласно ответу ОД при переходе в режим наката произойдет практически лавинное падение передач до 1. Если мы в друг решим продолжить движение на высокой скорости, то можно получит такой нихеровый удар по трансмиссии.
Единственное, что может этому воспрепятствовать - снятие показаний по скорости движения. Данное инфо коробка может получить по CAN шине, но тех документации по данной особенности нет, также как и нет информации по использованию скорости движения для выбора передачи.
В ElsaWin был документ, в котором описано, что данная функция(движение накатом) включена на автомобилях с двигателями 1.8 и DSG по умолчанию. Имеющих доступ, можно попросить пошарить и отыскать описание.
Вот я почему-то уверен, что выбор передачи происходит не только на основании оборотов первичного вала. Я думаю, что скорость тоже учитывается и передача при разомкнутом сцеплении выбирается по принципу "какая передача должна быть на такой скорости, если вдруг нажмут на газ"
Полюбому, включенная передча - это соотношение между оборотами двигателя и скоростью. Так что коробка ОБЯЗАНА анализировать скорость. Одними оборотами тут не отделаешься... Ну или я её считаю умнее, чем есть на самом деле...
Без проблем.
Я показал свою позицию и описАл ситуацию. :)
Могу только добавить, что ты прав в одном:
Остальное для меня - это "бред" (с юмором, без обид :)).
Вот почему именно я считаю, что ты не прав. (т.к. я не люблю голословность и обычно показываю свои аргументы).
Для примера условно.
Вопрос: "Что будет, если переключить на пятую передачу при сохранении скорости 100 км/ч?"
Ответ: "Скорость сохранится, а обороты двигателя возрастут до 3500-4000, т.к. придется дополнительно нажать на педаль газа."
Если же педаль газа не добавлять, то и будет происходить падение скорости - это и есть торможение двигателем.
Эх..... Видать ты не ездил на грузовиках, и не знаешь, что такое перегазовка для перехода на пониженную передачу с двойным выжиманием педали сцепления и прогазовкой. :)
Этим действием происходило выравнивание оборотов двигателя (подготовка к переключению) под предполагаемое переключение вниз.
Нет характерного рывка/толчка.
На легковушках этого не надо (не обязательно) было делать. Но я делал. :)
Очень удобная штука для вхождение в повороты, например, а также для совершения обгона.:thumbup:
Теперь же все эти функции делают синхронизаторы, АКПП, ДСГ, но "физика" процесса все равно осталась, т.к. против науки не попрёшь.
Надеюсь, что смог теперь объяснить.
Спасибо за развернутый ответ!!!! Но если ты внимательно читал мое сообщение - я как раз об изменении числа оборотов движка и писал... Да и поездил я, думаю, не меньше твоего за рулем разных машин с разными типами КПП. Так что насчат бреда, думаю, ты погорячился... "...без обид"!
Еще вот какой вопрос к практикам езды на ДСГ-7:
Мануал допускает переходить на нейтраль на скорости?
И если да, то как будет выглядеть следующее:
1. разогнаться
2. поставить нейтраль
3. проехав по инерции (то бишь накатом) некоторое расстояние снова врубить драйв...
Вот как будут себя вести обороты в этой ситуации? Какую скорость воткнёт коробка?
Варианты:
- начнет с первой и будет ориентироваться на обороты
- последнюю запомненную (с которой переходили на нейтраль)
- соответствующую скорости
Спасибо за развернутый ответ!!!!
..................
Не за что.
....................
Но если ты внимательно читал мое сообщение - я как раз об изменении числа оборотов движка и писал...
...................
Так что насчат бреда, думаю, ты погорячился... "...без обид"!
Еще раз перечитал - у меня получается 50/50.
Наверное тяжело по написанному, а не вживую. :)
А по поводу "бреда" - я же написАл, что с юмором. :) Я же просто не понял текста.
Теперь, надеюсь, разобрались. :beer:
......................
Да и поездил я, думаю, не меньше твоего за рулем разных машин с разными типами КПП.
.................
Я не люблю пиписьками меряться. :) :beer:
Просто в данном случае мне пришлось упомянуть именно грузовики и перегазовку, т.к. вопрос касался именно этого процесса - торможение двигателем.
Сообщение добавлено в 12:51, предыдущее сообщение было в 12:45
1. разогнаться
2. поставить нейтраль
3. проехав по инерции (то бишь накатом) некоторое расстояние снова врубить драйв...
В мануале на Б6 не помню такого. :shock:
Но помню откуда-то, что для АКПП, ДСГ режим нейтрали - это:
- для кратковременной буксировки на короткие расстояния, да и то нежелательно.
- для "катания по кругу ручками" :)
Исходя из этого, я даже не заморачивался этим вопросом никогда, и данный режим на всех своих авто с АКПП, ДСГ не использовал.
Зачем лишний раз рисковать?
Потом в случае чего будешь :cry: и на форумах кричать, что автомобиль гумно.... :vah02: :lol:
1. разогнаться
2. поставить нейтраль
Вот как будут себя вести обороты в этой ситуации? Какую скорость воткнёт коробка?
Варианты:
В книжке написано нейтралкой пользоваться в крайней необходимости, например при буксировке, но не дальше 70 км и при скорости не выше 50 км/ч. Вроде так.
"Вот как будут себя вести обороты в этой ситуации? Какую скорость воткнёт коробка?" - Переключится с нейтралки в соответствии со скоростью авто. Я например по серпантинным дорогам в гору на ручное перехожу иначе коробка торопится мне повышенную включить. Так вот в конце серпантина переключаюсь на D при движении, и коробка моментально включает передачу которая по ее разумению соответствует скорости движения.
Просто в данном случае мне пришлось упомянуть именно грузовики и перегазовку, т.к. вопрос касался именно этого процесса - торможение двигателем.
Очень полезный навык. Особенно зимой на очень скользкой дороге и заднем приводе... Когда оттормаживаешься двигателем, дабы не потерять управление. Там тоже... если без перегазовки врубишь нижнюю - может занести задок.
Сообщение добавлено в 13:00, предыдущее сообщение было в 12:54
Я тут полистал инфу по DSG... и очень похоже, что нейтрали как таковой у неё нет. Т.е. понятие нейтрали - это когда оба сцепления принудительно разомкнуты. Особого значения вроде этот факт не имеет, но тогда интересно, откуда такие ограничения...
И еще вот что: коробка при выборе передачи может руководствоваться не скоростью с шины машины, а просто скоростью взаимного вращения первичного и выходного валов.
Oк. Допустим нету,но для кого мануалы пишутся для немцев?Если его нету то зачем это писать в руководстве по эксплуатации Движение накатом на авто с коробкой передач DSG и нигде нет оговорок на тип двигла,модификацию или ешо что либо
Мануалы пишутся по всем возможным функциям автомобиля. Не обязательно, что эта функция имеется на конкретном автомобиле.
sovetnik
09.11.2011, 14:28
+1
Наверное тяжело по написанному, а не вживую. :)
А по поводу "бреда" - я же написАл, что с юмором. :) Я же просто не понял текста.
Теперь, надеюсь, разобрались. :beer:
:clover: Разобрались! Я и не сомневался что разберемся!
Мануалы пишутся по всем возможным функциям автомобиля.
Согласен
Не обязательно, что эта функция имеется на конкретном автомобиле.
Так же в мануалах идут указания например ,что правое бок.зеркало опускается при включении задней передачи только в сочетании с электро сидухами,а в нашем случае написано-"При движении накатом инерция автомобиля используется для экономии топлива.Двигатель отключается от коробки передач и больше не затормаживает автомобиль-автомобиль может катиться на большее расстояние.
Условия включиния: рычаг селектора должен находится в положении D.
Включение режима движения накатом
Отпустите педаль акселератора. Двигатель отсоединяется от КП и работает на холостом ходу.Автомобиль катится без торможения двигателем.
Выключение режима движения накатом
Коротко нажмите педаль тормоза,или потяните на себя левый лепестковый переключатель-
и т.д." и не о каких исключениях не пишется.
Поэтому я просто хочу понять для каких движков и кпп предназначена эта фича
Вот я почему-то уверен, что выбор передачи происходит не только на основании оборотов первичного вала. Я думаю, что скорость тоже учитывается и передача при разомкнутом сцеплении выбирается по принципу "какая передача должна быть на такой скорости, если вдруг нажмут на газ"
Зачем знать скорость, если известны обороты на входе и текущая передача? :-) В зависимости от поведения оборотов вала мы или готовим повышенную передачу, или пониженную, а в нужный момент включаем сцепление на нее.
Опять же обороты на входе упали - включаем пониженную, дошли до критической отметки - повышенную.
Я почему сказал про CAN-шину. С нее снимается показания датчика выходного вала двигателя, а также отправляется инфо о текущей передаче на приборку.
Кстати такой алгоритм может объяснить почему на 60 км/ч вы можете ехать на 6-7 передаче.
Сообщение добавлено в 18:00, предыдущее сообщение было в 17:57
Оно и понятно. Газ вы не жмете -> подача топлива прекратилась(крайне мала+вы движетесь) -> расход 0
Vladimir-UZL
09.11.2011, 22:51
Инструкция это хорошо,я ее пока не имею) Только вот по поводу движения с разомкнутой трансмиссией (то бишь N передача или разомкнутое сцепление) можно порассуждать.Передвигаясь в настоящий момент на авто с МКПП я практически не использую накат,так как считаю его бессмысленным и к тому же опасным.Бессмысленным потому,что с точки зрения экономии топлива он ничего не дает в отличие от процесса торможения двигателем,когда последний работает в режиме ПХХ (принудительный холостой ход) и топливоподача отключена (отсюда у вас 0 в расходе по компьютеру).Для сторонников включать нейтраль на спусках-на следующем подъеме вы спалите больше топлива чем сэкономите и в догонку получите пару факов от других участников движения.Я от Туапсе до Сочи вообще не использую никаких передач кроме 3й и уверяю вас расход топлива на этом участке не более +1 литр к расходу на равнине,да и тормозами пользуюсь не чаще местных (чем кстати очень их раздражаю-71RUS))))))).Используя движение накатом вы оставляете двигатель на попечение системы холостого хода,не дай Бог она глюканет и мотор заглохнет,результат- вы без тормозов (так как тормоза с отключенным усилителем это уже не тормоза),о рулевом усилителе тоже помним-мы же Фольксваген клуб,а не клуб самоубийц)?
ПыСы Транспортировать на галстуке не более ХХ км и не быстрее ХХ км/ч это для любого автомобиля с масляным насосом в КПП (коробка будет вращаться на сухую),но если двигатель работает на ХХ то можно тащить сколь угодно.как альтернатива-поднять ведущую ось,отсоединить привод колеса или долить литра 2-3 масла в коробку.
Если бы накатом было вредно, то на ходу невозможно было бы перейти в режим N. Умная техника этого бы не допустила. Я пробовал и не раз. Все нормально. И обратно в режим D тоже все нормально, даже на скорости 100. Включается 7-я и все хорошо. Коробка прекрасно знает вашу скорость и не включит 1-ю. Неужели инженеры не подумали о защите от дураков? Подумали. Кстати, в режим спорт из наката на ходу не переключить. А положение N, как и сама эксплуатация ДСГ ничем от обычной механики не отличается. Это и есть обычная механика, только с моторчиками.
Никакого автоматического наката нет. Все как в обычной механике. Зато торможение двигателем на серпантинах при движении с горы, это очень здорово. Да еще можно и в ручном режиме скорость регулировать. На обычном автомате торможения двигателем как раз и нет.
Что и требовалось доказать.
Для примера условно.
Моя любимая тема :) Ща я буду троллить :)
Вопрос: а почему, собственно, "придется нажать педаль газа" ?
Скорость сохраняется, расход топлива, соответственно, тоже. Ну обороты повысились, ну дык ведь двигателю нужно развивать меньший момент.
Другими словами:
1. работа на проталкивание машины с определенной скоростью - величина постоянная
2. если КПД двигателя не зависит (или не сильно зависит) от оборотов, то расход топлива не изменится
3. так как педаль газа - это количество топлива (я помню, что здесь умные регулировки, но чаще всего это так) то она тоже остается на месте.
...
3. так как педаль газа - это количество топлива (я помню, что здесь умные регулировки, но чаще всего это так) то она тоже остается на месте.
Вот тут - тема для беседы. Газ - то на Пассе элетронный. Поэтому расход бенза регулирует комп исходя из:
1.Положения педали
2.Скорости движения
3.Параметров работы двигателя - обороты, чистота выхлопа, к-т детонации, расход воздуха и т.д.
Vladimir-UZL
10.11.2011, 10:16
Если бы накатом было вредно, то на ходу невозможно было бы перейти в режим N. Умная техника этого бы не допустила. Я пробовал и не раз. Все нормально......................................... .. На обычном автомате торможения двигателем как раз и нет.
А я не утверждал что это вредно,это бессмысленно просто.................................. На обычном автомате есть положения селектора предотвращаюшие включение повышенных передач,это и сделано для эффективного торможения двигателем на спусках (горный режим),только мало кто читает инструкции и использует его. И нейтраль на гидро-механике есть,и включить на ходу ее можно и обратно на драйв перейти.Вопрос-НАФИГА ЭТО ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ?ЗАЧЕМ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ НА НЕЙТРАЛИ?
Если бы накатом было вредно, то на ходу невозможно было бы перейти в режим N. Умная техника этого бы не допустила. Я пробовал и не раз. Все нормально. И обратно в режим D тоже все нормально, даже на скорости 100. Включается 7-я и все хорошо. Коробка прекрасно знает вашу скорость и не включит 1-ю.
Хорошо, если так :-)
Возможность перейти в N не страшна. Вы можете и в R перейти на скорости - это возможно! Ноги растут из области, когда автомобиль застрял и вам необходимо его расскачать, т.е. возникает необходимость быстрого переключения между R и D, об этом написано в ИЭ. Отсюда также возможность не жать кнопку при переключениями между этими двумя режимами.
А вот в режим S просто так, без нажатия кнопки блокиратора, перейти действительно нельзя.
Для буксировки, больше незачем.
Vladimir-UZL
10.11.2011, 10:34
Для буксировки, больше незачем.
+1
А что тогда обсуждаем?
Из р в д для раскачки вроде как до определеной скорости можно перейти и только через полную остановку авто хотя бы на миг, что в грязи и происходит, а вот на трассе при скорости 100 херрасдва переключишь. Защита от дурака.
Ну почему только для буксировки?
Я еду по загородной дороге, 100 км... Впереди населенный пункт. Я ставлю нейтраль - и добрых 500 метров еду без тяги, т.е. накатом. И тормозить тогда вообще не надо.
То же самое перед перекрестками (не по пробкам)... Накатом можно подкатится как раз к моменту переключения. Потом отпустил сцепление и поехал дальше.
Просто торможение двигателем и накат где-то очень похожи, только надо применять с учетом того, надо притормаживаться или нет.
Vladimir-UZL
10.11.2011, 10:49
Ну почему только для буксировки?
Я еду по загородной дороге, 100 км... Впереди населенный пункт. Я ставлю нейтраль - и добрых 500 метров еду без тяги, т.е. накатом. И тормозить тогда вообще не надо.
То же самое перед перекрестками (не по пробкам)... Накатом можно подкатится как раз к моменту переключения. Потом отпустил сцепление и поехал дальше.
Просто торможение двигателем и накат где-то очень похожи, только надо применять с учетом того, надо притормаживаться или нет.
Как я понимаю это Вы делаете для экономии топлива? Так вот не происходит этой самой экономии в итоге,проверено-перепроверено,а неудобства своим поведением на дороге Вы другим участникам движения создаете,и коробкУ Вашему автоматическому эти переключения жизни не добавят
Вопрос: а почему, собственно, "придется нажать педаль газа" ?
.....................................
Блин... :lol:
Вот же ответ:
Неужели мне опять еще пример приводить с ситуацией наоборот? :shock:
Ну вот:
Ситуация.
Передача пятая. Скорость 100 км/ч. Обороты 3500.
Переключаюсь на шестую и продолжаю ехать со скоростью 100 км/ч.
Вопросы.
Какие станут обороты двигателя (упадут/возрастут)?
Что придется сделать с педалью газа для сохранения скорости 100 км/ч (нажать/отпустить/сохранить)?
Надеюсь, что теперь понятно. :)
Ответы такие:
После переключения с пятой на шестую передачу и сохранении скорости, которая была на пятой передаче (100 км/ч):
- обороты двигателя упадут
- педаль газа придется чуток отпустить, чтобы автомобиль не разгонялся на шестой передаче
Как я понимаю это Вы делаете для экономии топлива? Так вот не происходит этой самой экономии в итоге,проверено-перепроверено,а неудобства своим поведением на дороге Вы другим участникам движения создаете,и коробкУ Вашему автоматическому эти переключения жизни не добавят
Ну во-первых у меня сейчас механика. Делаю я так не из экономии, а потому-что мне нравится, когда машина едет без резких торможений-ускорений.
А в чем, собственно неудобство? Или стартовать с одного светофора как наскипидареный, чтобы перед следующим оттормаживаться с дымом - это правильное поведение? Может оно здорово экономит топливо? :)
Не далее как сегодня с утра... Обгоняет меня по встречке через сплошную нечто чёрно-джиповое. И "уходит в точку"... На светофоре я его не спеша догоняю, он снова срывается и исчезает. Ещё светофор и ещё... Короче, минут 15 мы так и ехали. Потом я налево - он направо.
Сообщение добавлено в 11:19, предыдущее сообщение было в 11:15
Что придется сделать с педалью газа для сохранения скорости 100 км/ч (нажать/отпустить/сохранить)?
Обоснуйте, что с ней вообще что-то делать надо?
Для простоты рассмотрим двигатель "без мозгов", т.е. прямая зависимость педаль-топливо, а не педаль-обороты.
Если скорость сохраняется, то сохраняется и необходимое количество топлива. Значит положение педали не меняется.
Аргументированные возражения есть?
Vladimir-UZL
10.11.2011, 11:30
Ну во-первых у меня сейчас механика. Делаю я так не из экономии, а потому-что мне нравится, когда машина едет без резких торможений-ускорений.
А в чем, собственно неудобство? Или стартовать с одного светофора как наскипидареный, чтобы перед следующим оттормаживаться с дымом - это правильное поведение? Может оно здорово экономит топливо? :)
Не далее как сегодня с утра... Обгоняет меня по встречке через сплошную нечто чёрно-джиповое. И "уходит в точку"... На светофоре я его не спеша догоняю, он снова срывается и исчезает. Ещё светофор и ещё... Короче, минут 15 мы так и ехали. Потом я налево - он направо.
Реально экономить топливо можно двигаясь с постоянной скоростью на высшей передаче,перед светофором отпускаем газ и тормозим двигателем-ПХХ расход 0,а если включать нейтраль за полкилометра то авто будет долго катиться с замедлением но мотор будет кушать то что ему надо на холостых,а тот кто едет сзади будет в недоумении что происходит,нет двух автомобилей с одинаковым выбегом при накате,обгонять Вас или тормозить ,хотя сейчас мало кто считает что на дороге есть еще кто то кроме него.
Реально экономить топливо можно двигаясь с постоянной скоростью на высшей передаче,перед светофором отпускаем газ и тормозим двигателем-ПХХ расход 0,а если включать нейтраль за полкилометра то авто будет долго катиться с замедлением но мотор будет кушать то что ему надо на холостых,а тот кто едет сзади будет в недоумении что происходит,нет двух автомобилей с одинаковым выбегом при накате,обгонять Вас или тормозить ,хотя сейчас мало кто считает что на дороге есть еще кто то кроме него.
Наверное непонятка из-за того, что когда я говорю "загородная дорога" я имею ввиду "пустую или почти пустую дорогу". В потоке и в колоннах я придерживаюсь общего ритма.
А насчет "кушает на холостых", так если это расстояние ехать под тягой - он скушает существенно больше. Полюбому - это слёзы, а не экономия.
Я же не говорю, что все должны обязательно пользоваться накатом, так как это хорошо и прекрасно. Мне просто нравится за городом такой стиль езды, не напрягает, как то... свободно, что-ли....
Реально экономить топливо можно двигаясь с постоянной скоростью на высшей передаче,перед светофором отпускаем газ и тормозим двигателем-....
Это с какой же скоростью надо ехать от светофора до светофора? При условии, что светофоры в подавляющем большинстве - населенный пункт.
Vladimir-UZL
10.11.2011, 11:48
Это с какой же скоростью надо ехать от светофора до светофора? При условии, что светофоры в подавляющем большинстве - населенный пункт.
а с любой,с какой угодно,все зависит от включенной передачи на которой тормозишь двигателем.Дошел до второй с первого светофора а там уже следующий красный вот и отпусти газульку,а коробку не трогай,очень эффективно снизишь скорость и до момента нажатия на тормоз
Вообще, если на дороге не пробка, то самый эффективный способ вообще не тормозить. Разогнался и катишься, пусть, кто спешит, скачут вперёд. Подкатываешься к светофору - спешащие уже ускакали вперед. Чуть добавляешь, проезжаешь спокойно... У следующего догоняешь спешащих и так далее...
Вот и получается самый экономичный режим - без ускорений и торможений... А по скорости общей получается то же самое, что и при прыжках со светофора.
Vladimir-UZL
10.11.2011, 11:58
Вообще, если на дороге не пробка, то самый эффективный способ вообще не тормозить. Разогнался и катишься, пусть, кто спешит, скачут вперёд. Подкатываешься к светофору - спешащие уже ускакали вперед. Чуть добавляешь, проезжаешь спокойно... У следующего догоняешь спешащих и так далее...
Вот и получается самый экономичный режим - без ускорений и торможений... А по скорости общей получается то же самое, что и при прыжках со светофора.
Вот и получается самый экономичный режим - без ускорений и торможений... А по скорости общей получается то же самое ключевая фраза,только движение накатом под нее не подходит
только движение накатом под нее не подходит
Ну дык торможение двигателем под неё еще меньше подходит. После торможения с нулевым расходом машинку ведь снова разгонять придется... А там уже не нулевой.
Блин.... Щас разозлюсь и перестану отвечать.....
...............................
Аргументированные возражения есть?
Конечно. Они же выше и представлены. :znaika:
Просто надо их читать. :)
Обоснуйте, что с ней вообще что-то делать надо?
.........................
Чтобы СОХРАНИТЬ скорость, которая была на предыдущей передаче. :znaika:
Именно для этого и придется нажимать/отпускать педаль газа на последующей передаче.
Для простоты рассмотрим двигатель "без мозгов", т.е. прямая зависимость педаль-топливо, а не педаль-обороты.
Если скорость сохраняется, то сохраняется и необходимое количество топлива. Значит положение педали не меняется.
....................................
:lol: :shock: :vah02:
Не обижайся, но здесь у тебя "каша в голове". :)
Так не хочется описывать "физику" процесса, которую я еще более 30 лет назад в школе и секции картинга постигал.
А, видимо, придётся. :)
Буду говорить просто.... условно... без науки и заморочек.
Педаль газа подает топливо в двигатель. В зависимости от положения педали - определенное количество топлива.
Двигатель жрёт это топливо и крутит коленвал с определенным количеством оборотов в зависимости от положения педали газа.
Всё....
Это простейшая схема.
По ней работает, например, обыкновенный мопед времен СССР. Их называли "газовыми", т.к. скорость движения регулировалась только ручкой газа.
У автомобилей (мотоциклов, мокиков и т.д.) принцип немного другой.
Там если вращение коленвала передать на колеса сразу, то хрен два поедешь.
Для этого и ставится коробка передач, которая вращение коленвала передает (поэтому и называется коробка передач) на ведущие колеса. Для этого у неё используется куча шестеренок (законы Архимеда :)).
Вот и получается, что при одинаковых оборотах двигателя скорость вращения на выходе из КПП будет зависеть от определенного положения шестеренок в коробке.
Допустим обороты двигателя 3000. Это показания ТАХОМЕТРА на приборной панели.
Переключая передачи на коробке, мы будем иметь на выходе из коробки (этот тахометр для водителя недоступен) для передачи на колеса (условно):
- первая передача - 500
- вторая передача - 1000
- третья передача- 1500
- четвертая передача - 2000
- пятая передача - 2500
- шестая передача - 3000
А это значит, что для того, чтобы сохранять на выходе из коробки постоянное число оборотов, например 2000, нам придется действовать так:
Обороты двигателя - 3000. Педаль газа - нажата на 1/3 при включенной четвертой передаче КПП. Машина едет 80 км/ч.
Включаем третью передачу. Чтобы на выходе КПП обороты не упали до 1500, нам придется их увеличить, т.е. нажать педаль газа, увеличив тем самым обороты двигателя, например, до 3500. В этом случае скорость 80 км/ч сохранится.
Включаем пятую передачу. Чтобы на выходе КПП обороты не увеличились до 2500, нам придется их уменьшить, т.е. нажать отпустить газа, уменьшив тем самым обороты двигателя, например, до 2500. В этом случае скорость 80 км/ч сохранится.
Вот так. :znaika:
Именно по этой причине в гору ездят на более пониженной передаче, но более повышенных оборотах движка, т.к. тяговое усилие в этом случае лучше.
Расход бензина больше, но скорость передвижения меньше. Зато тяга хорошая.
И наоборот, при движении по ровной местности - бензин тот же тратится, но за счет повышенных передач автомобиль преодолевает бОльшее расстояние при тех же оборотах двигателя, хотя педаль газа меньше выжата.
Ой....
Во написАл....
А нафига????? :shock:
Я думал, что эту науку многие знают..... :)
Vladimir-UZL
10.11.2011, 12:17
Ну дык торможение двигателем под неё еще меньше подходит. После торможения с нулевым расходом машинку ведь снова разгонять придется... А там уже не нулевой.
далее продолжать бессмысленно,я всего лишь хотел сказать что не использую нейтраль при движении даже на МКПП и привел свои доводы
Ну вот и началось самое интересное...
Педаль газа подает топливо в двигатель. В зависимости от положения педали - определенное количество топлива.
Двигатель жрёт это топливо и крутит коленвал с определенным количеством оборотов в зависимости от положения педали газа.
Вот здесь ошибка номер раз: двигатель развивает определенную мощность в зависимости от положения педали газа, но не обороты. А мощность двигателя - это обороты умноженные на развиваемый момент.
Мощность, развиваемая двигателем, это энергия сгорания топлива за некоторое время помноженное на КПД.
Если скорость машины не меняется, то вся мощность двигателя уходит на преодоление сопротивления воздуха, качения и трения в трансмиссии.
Если КПД двигателя постоянен, необходимая мощность не меняется, то ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОПЛИВА????
Всё.... я ПАС.....
Я же сказал, что буду без науки объяснять. Не хватало еще КПД рассматривать и др..... :lol:
Ну вот и началось самое интересное...
Вот здесь ошибка номер раз: двигатель развивает определенную мощность в зависимости от положения педали газа, но не обороты. А мощность двигателя - это обороты умноженные на развиваемый момент.
Мощность, развиваемая двигателем, это энергия сгорания топлива за некоторое время помноженное на КПД.
1. Положение педали газа дает понять двигателю, какую ему развивать мощность. Это ты верно сказал, и я с этим спорить не собираюсь.
2. Обороты двигателя зависят от развиваемой им мощности. А, соответственно, от положения педали газа. Этого ты упорно не хочешь признать.
..........................................
Если скорость машины не меняется, то вся мощность двигателя уходит на преодоление сопротивления воздуха, качения и трения в трансмиссии.
...................................
Где-где?????? :shock:
..........................................
Если КПД двигателя постоянен, необходимая мощность не меняется, то ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОПЛИВА????
Да затем, что между двигателем и колесами есть еще и коробка (трансмиссия).
Именно это я тебе в предыдущем сообщении и объяснял, т.е. показывал работу связки "двигатель-трансмиссия-колеса", от которой зависит скорость автомобиля и положение педали газа.
Например,
При меньшей подаче топлива (меньше обороты двигателя, меньше развиваемая мощность), но при повышенной передаче КПП автомобиль едет быстрее.
Скорость больше - тяга меньше. И наоборот.
Именно по этой причине во время резкого обгона:
- обороты двигателя возрастают
- включается пониженная передача
- автомобиль резко "стреляет" и начинает разгон
- передачи пошли вверх, а скорость возрастать
- обороты при разгоне падают во время переключений и опять начинают расти до следующего переключения.
Сообщение добавлено в 12:45, предыдущее сообщение было в 12:44
Блин....
У тебя же сейчас МКПП.
Вот и возьми сегодня проведи эксперимент на своем авто.
Проверь, как будет себя вести авто и тахометр.
Я эти эксперименты уже проводил :) . И результаты совпадают с моими выкладками.
Правильно, коробка является трансформатором. Но она переобразует не только обороты, но и усилие!!!!! (школьный курс физики)
Т.е. грубо:
на 4-й передаче двигатель крутит на 4000 оборотов при 50 Нм
на 6-й передаче двигатель крутит на 2000 оборотов при 100 Нм
При этом на выходе коробки обороты и усилие не меняются. Подача топлива одинакова, баланс мощностей сохранен.
Каким образом при меньшей подаче топлива можно ехать быстрее?
Ну не может автомобиль ехать быстрее при меньшей развиваемой мощности!!!! Первый закон сохранения энергии отменить нельзя!!!
Оговорка: это если КПД двигателя на разных оборотах одинаков.
...............................................
Правильно, коробка является трансформатором. Но она переобразует не только обороты, но и усилие!!!!! (школьный курс физики)
.................................................. .........
Каким образом при меньшей подаче топлива можно ехать быстрее?
Ну не может автомобиль ехать быстрее при меньшей развиваемой мощности!!!!
Первый закон сохранения энергии отменить нельзя!!!
Оговорка: это если КПД двигателя на разных оборотах одинаков.
А где я это сказал? :shock:
Я с физикой/математикой/химией спорить не собираюсь.
Я сказал только это:
Скорость больше - тяга меньше. И наоборот.
Это тебе о чем-то говорит???? :)
Я же именно этим и дал понять, что в сумме все сохраняется.
У нас же с тобой другая константа, которую мы рассматривали выше - СКОРОСТЬ. :znaika:
И вот тебе, соответственно, условное уравнение:
Скорость = Мощность двигателя (обороты) * КПП
Вот теперь и вспомни из школьной программы дроби :), и как надо варьировать мощностью двигателя (педалью газа) для сохранения ОДИНАКОВОЙ скорости. :)
Scolopendra
10.11.2011, 13:54
Мужики, читаю я ваши посты и нарадоваться не могу после прочтения соседних тем с флудом и переходом на личности как бальзам на душу.
Респект!:thumbup::thumbup:
Мужики, читаю я ваши посты и нарадоваться не могу после прочтения соседних тем с флудом и переходом на личности как бальзам на душу.
Респект!:thumbup::thumbup:
Мы стараемся..... :)
Такие споры и думать заставляют, и что-то для себя новое открывать. :znaika:
Но, думаю, что мы все-таки не подерёмся.... :lol:
Вот теперь и вспомни из школьной программы дроби , и как надо варьировать мощностью двигателя (педалью газа) для сохранения ОДИНАКОВОЙ скорости.
НИКАК!
Мощность множить на КПП нельзя, так как коробка неспособна трансформировать мощность. Она может преобразовывать обороты и соответствующие усилия, но мощность останется одинаковой. А так как скорость машины определяется именно текущей (не максимальной) мощностью, то и педаль трогать не надо.
НИКАК!
Мощность множить на КПП нельзя, так как коробка неспособна трансформировать мощность. Она может преобразовывать обороты и соответствующие усилия, но мощность останется одинаковой. А так как скорость машины определяется именно текущей (не максимальной) мощностью, то и педаль трогать не надо.
Ну ведь точно "подерёмся".... :lol: :vah02:
Ну не придирайся ты к формуле в-тупую, как к математической. :znaika: :)
Это просто показан принцип, почему для поддержания заданной скорости при изменении передачи на КПП надо либо увеличивать, либо уменьшать обороты двигателя.
Я и не говорю, что надо трансформировать мощность.
Я говорю вот что - мощность, вырабатываемую в данный момент двигателем, надо передать автомобилю (колесам)
И тяговое усилие двигателя напрямую зависит от того, какая передача в этот момент будет включена при одинаковой скорости:
- при низшей передаче обороты двигателя будут больше, а тяга лучше. Дать топлива надо больше.
- при повышенной передаче обороты двигателя будут меньше, а тяга хуже. Дать топлива нужно меньше.
Проверь текущий расход топлива при движении на разных передачах, но при той же самой скорости.
Надеюсь, что чистый "идиотизм" ты рассматривать не будешь :) - например, на пятой передаче при скорости 10 км/ч. :)
Сообщение добавлено в 16:08, предыдущее сообщение было в 16:06
......................
А так как скорость машины определяется именно текущей (не максимальной) мощностью, то и педаль трогать не надо.
Опа-на!!!
Хочешь сказать, что удерживая педаль газа, например, на 1/3 и следуя на пятой передаче 80 км/ч, ты переключишь на 6-ую передачу, оставив ногу газа в том же положении, то машина будет продолжать ехать 80 км/ч?????
Ну ведь точно "подерёмся"....
Даже не надейся.
Опа-на!!!
Хочешь сказать, что удерживая педаль газа, например, на 1/3 и следуя на пятой передаче 80 км/ч, ты переключишь на 6-ую передачу, оставив ногу газа в том же положении, то машина будет продолжать ехать 80 км/ч?????
Строго говоря именно это я и хочу сказать. Не далее как час назад на набережной поставил этот эксперимент. Результат был примерно такой.
- при низшей передаче обороты двигателя будут больше, а тяга лучше. Дать топлива надо больше.
- при повышенной передаче обороты двигателя будут меньше, а тяга хуже. Дать топлива нужно меньше.
ЗАЧЕМ????
Больше оборотов с меньшей тягой по мощности будут равны меньшему количеству оборотов с большей тягой. А следовательно, топлива нужно одинаково.
А вот на выходе коробки мы в обоих случаях будем иметь одинаковые обороты с неизменной тягой.
И еще раз - все наши рассуждения строятся на допущении, что КПД двигателя и коробки слабо зависят от оборотов.
Сообщение добавлено в 16:23, предыдущее сообщение было в 16:21
Это просто показан принцип, почему для поддержания заданной скорости при изменении передачи на КПП надо либо увеличивать, либо уменьшать обороты двигателя.
А их не надо уменьшать-увеличивать... они сами изменятся, так как нагрузка поменяется.
Всё.... у меня мозги "закипели".... :bow: :)
Да еще и ОД расстроил.... :cry:
У нас с тобой принципиально разные взгляды как раз вот на эту штуку:
Больше оборотов с меньшей тягой по мощности будут равны меньшему количеству оборотов с большей тягой. А следовательно, топлива нужно одинаково.
А вот на выходе коробки мы в обоих случаях будем иметь одинаковые обороты с неизменной тягой.
Это твои слова и мнение, а у меня оно отличается и вот такое:
Больше оборотов двигателя - больше вырабатываемая им мощность, которая передается в КПП для вывода к колесам.
Как использовать эту мощность - на тягу или скорость - определяет КПП.
При одинаковых оборотах двигателя на выходе коробки мы будем иметь РАЗНЫЕ обороты с РАЗНОЙ тягой в зависимости от режима КПП.
Вот тут у нас с тобой и НЕстыковка. :)
У тебя получается отправной точкой это - обороты коробки.
Это правильно, т.к. скорость должна быть постоянной в нашей задаче.
А вот дальше ты говоришь, что для сохранения этих оборотов КПП надо:
- увеличить обороты двигателя и уменьшить тягу
или
- уменьшить обороты двигателя и увеличить тягу
вот этого я как раз и не понимаю.
В моем понимании сохранить одинаковое количество оборотов на КПП к колесам (скорость автомобиля) можно только так:
- увеличить обороты движка, понизив передачу. Тяга больше, скорость та же. Придется добавлять газ (топливо).
- уменьшить обороты движка, повысив передачу. Тяга меньше, скорость та же. Придется уменьшить газ (топливо).
Поэтому мозг у меня уже и "закипел"..... :shock: :)
Всё.... у меня мозги "закипели".... :bow: :)
Да еще и ОД расстроил.... :cry:
Насчет дилера твоего читал. Сочуствую.
Насчет всего остального... давай на сегодня закруглимся. Перечитаем еще раз, подумаем. Может потом вернемся.
Это все-таки более плодотворно, чем... ладно, "не буди лихо, пока тихо"... Да и гимнастика ума еще никому не вредила.
Сообщение добавлено в 17:18, предыдущее сообщение было в 17:03
Вдогонку...
Сейчас сходил, перекурил чашечку кофею...
Дуськин, ты можешь быть по своему прав, что при повышении оборотов нужно чуток больше топлива. Но это связано будет не с "жесткой" физикой передачи, а с таким расплывчатым понятием как КПД двигателя. Конечно, надо смотреть описания и графики, но с повышением оборотов может ухудшаться наполняемость камеры сгорания, происходить неполное сгорание, опять таки могут увеличится потери на трение из-за возросших взаимных скоростей деталей...
Так что еще обдумаю...
А тебе - удачной обмывки новой ласточки и чтоб она тебя только радовала!
Вдогонку...
Сейчас сходил, перекурил чашечку кофею...
...........................................
Так что еще обдумаю...
.................................
Во... как...!!!!!
А я ехал домой и думал..... :shock: :vah02:
Что могу сказать - ТЫ, похоже, ПРАВ. :znaika:
Проблема в том, что я упустил один момент - это как раз разгрузка двигателя (числа его оборотов) при переключении передач вверх.
Ведь это же как раз для того, чтобы движок не перегревался.
Вот тут меня и клИнило....
Теперь после обдумывания у меня все сошлось вот какой "формулой":
Условный пример.
Педаль выжата на 1/2. Скорость 100 км/ч. Передача 6-я.
Я переключаю на пятую передачу, оставляя ногу газа в том же положении.
Что будет?
Вот это я и анализировал. :shock:
И вот какой ответ у меня получился - двигатель, чтобы сохранить прежнюю скорость движения авто, отдавая ту мощность, которую ему указывают (педаль газа) просто вынужден увеличить свои обороты.
Соответственно и наоборот - снизу вверх.
Огромный тебе :clover: за конструктивный :argue:
А тебе - удачной обмывки новой ласточки и чтоб она тебя только радовала!
Спасибо.
А я не пьющий.... :) Причем вообще ничего (из спиртного).
При движении с горки более 5 градусов - отпустил газ, машина держит скорость притормаживая движком. И чем круче уклон тем сильнее движек урчит.
У меня ни чего подобного. Катишься с крутой горки и передачи перескакивают на повышенные при разгоне машины. Для торможения движком просто фиксирую передачу в ручном режиме. В мануале именно об этом и пишут.
1. разогнаться
2. поставить нейтраль
Варианты:
Всё в мануале описано:
"Если во время движения селектор случайно был установлен в положение N, следует отпустить педаль акселератора. Прежде чем снова перемещать селектор в положение для движения, подождать на нейтрали, пока не установятся обороты двигателя"
А я не пьющий.... Причем вообще ничего (из спиртного).
Обмыть и соком можно :) кто сказал, что обязательно спиртным?
Мужики, читаю я ваши посты и нарадоваться не могу ... как бальзам на душу
+1
Второй час ночи, а я спать не могу пойти - всё читаю и читаю ))
Классный спор! Разминка для ума обалденная - прям умнее и умнее становлюсь... ))
Последний раз получал такое удовольствие 2 года назад, когда читал споры о передачи момента на заднюю ось через электромуфту Х-Трейла ))
Спасибо, Друзья!
PS. Уже который раз убеждаюсь, что манагеры в салонах вообще ничего не понимают ни в передаче момента, ни в полном приводе, ни в коробках передач; только в магнитолах разбираются, да и то слабовато...
У меня ни чего подобного. Катишься с крутой горки и передачи перескакивают на повышенные при разгоне машины. Для торможения движком просто фиксирую передачу в ручном режиме.
.......................
Чуток притормози и отпусти ногу с педали газа - тогда процесс торможения двигателем запустится.
А если оставляешь ногу на газе, то, естественно, разгон пойдёт. Это как раз в продолжение нашего с Gloomy диспута.
У меня на Опель Омеге приходилось тоже с горки в ручной режим переходить - фиксировать на какой-то передаче, чтобы не было переключений. А тут на Пассате я был приятно удивлен, что автоматика работает. В-общем, попробуй.
Обмыть и соком можно :) кто сказал, что обязательно спиртным?
"Химию" тоже не пью - только компоты. :)
Apollone
11.11.2011, 10:35
Скажу по ощущениям... Когда едешь на D и отпускаешь газ то машина продолжает движение как будто с сопротивлением чем когда ты на N. Я думаю накат на D это миф.
Скажу по ощущениям... Когда едешь на D и отпускаешь газ то машина продолжает движение как будто с сопротивлением чем когда ты на N. Я думаю накат на D это миф.
Да уже выяснили, что наката у ДСГ нет. Есть только торможение двигателем.
У меня ни чего подобного. Катишься с крутой горки и передачи перескакивают на повышенные при разгоне машины. Для торможения движком просто фиксирую передачу в ручном режиме. В мануале именно об этом и пишут.
Это на В7 с ДСГ? Странно, у меня срабатывает автоматом. Как с парашютом вниз катишься. Вот скан с букваря про эту функцию 41957
А вот про накат и принудительное включение передачи для торможения двигателем, кому интересно 41958. Вручную включать передачу для торможения движком надо если уклон крутой и необходима передача ниже третьей. Как я понял, ассистент автоматического торможения двигателем понижает передачу до третьей - не ниже.
А вот про накат ............................, кому интересно
.........................
Оригинальное высказывание:
41959
Если тупо(!) :znaika: прочитать, то получается, что автомобиль с ДСГ вообще буксировать нельзя ни на какое расстояние. :shock:
Если не тупо почитать, то тоже так получается.
Запутались они что-то совсем!
Дело спасения водителей.... Короче, полез изучать устройство ДСГ, что там кого смазывает...
...................
Короче, полез изучать устройство ДСГ, что там кого смазывает...
Удачи. Потом может опять поспорим. :)
Главное - это не перепутай с другим "устройством" и его смазкой. :) :vah02: :lol:
Читаем самоучитель:
КП со сдвоенным сцеплением работает с двумя независимыми друг от друга масляными контурами с различными маслами:
- масляный контур механической КП;
- масляный контур блока Mechatronik
Смазка механической КП с валами и шестернями происходит аналогично стандартной механической КП. Поэтому останавливаться на подробном описании этой темы нет необходимости.
Т.е. при положении N, сцепления разомкнуты и мы имеем самую обычную механику, подключенную к ведущим колесам.
Ну и почему она не должна смазываться? Вроде там просто ванна с маслом, без насосов...
Т.е. буксируй и катай сколько хочешь.
Сообщение добавлено в 13:02, предыдущее сообщение было в 13:00
Вот мехатроник имеет свой насос, но там же функции другие, там не столько смазка, сколько гидравлические приводы.
Всё в мануале описано:
"Если во время движения селектор случайно был установлен в положение N, следует отпустить педаль акселератора. Прежде чем снова перемещать селектор в положение для движения, подождать на нейтрали, пока не установятся обороты двигателя"
Признаю. Где-то я был не прав. Сегодня тоже это прочитал и сильно задумался, видимо скорость все таки коробка получает по CAN шине. Не могу только догнать зачем они предлагают дождаться ~800 об/мин.
з.ы. правда сносок о DSG или не DSG я так и не нашел :-(
...видимо скорость все таки коробка получает по CAN шине....
Не получает. По крайней мере в самоучителе об этом впрямую не написано.
Обороты двигателя она точно сама меряет, по маховику. И вращение своих первичных валов тоже. А вот зная скорость вращения первичных валов и включенную передачу она запросто рассчитает скорость машины.
Может ей холостые нужны, чтобы мозг не закипел, как у блондинки? Типа "запуск алгоритма от нулевых условий"...
Или это для автоматов.
Я же говорю - они сами запутались.
Сообщение добавлено в 13:24, предыдущее сообщение было в 13:20
Удачи. Потом может опять поспорим. :)
Только не сегодня :)
Мне бы поспать... Завтра четыре взлета и четыре посадки... и 4-е часа работы в Краснодаре... Веселая суббота.
Чуток притормози и отпусти ногу с педали газа - тогда процесс торможения двигателем запустится.
А если оставляешь ногу на газе, то, естественно, разгон пойдёт.
Дык, я же не катаюсь со спуска с газом. И притомаживаю в этом месте всегда до 50, а потом машина в D с 4-ой сама переключается на 5-ю и 6-ю, при увеличении скорости. Помогает только ручной режим.
Это на В7 с ДСГ?
Именно.
Дык, я же не катаюсь со спуска с газом. И притомаживаю в этом месте всегда до 50, а потом машина в D с 4-ой сама переключается на 5-ю и 6-ю, при увеличении скорости. Помогает только ручной режим.
........................
Тогда я ничего не понимаю.
По идее должно работать, и машина без добавления газа (лучше вообще убрать ногу) не должна разгоняться.
Вон... даже скрин из "букваря" выше привели, где все это описано.
Может спуски не крутые, как там сказано?
Может спуски не крутые, как там сказано?
Спуск крутой. Уклон 25%.
Спуск крутой. Уклон 25%.
Фигасе :1eek:
Это уже не спуск, а почти падение. Тут, скорее всего, просто не хватает "удерживающего потенциала выключенного двигателя". У него тоже свои пределы есть.
Т.е. торможение двигателем включается, но оно недостаточно.
При современном строительстве вроде стараются больше 16% не делать.
Спуск крутой. Уклон 25%.
Может не процентов а градусов?
Как там правильно градусы в проценты пересчитываются???
Дуськин, разобрался сейчас с торможением двигателем. Как обычно тормознул в начале спуска, а машина всё равно переключается вверх при увеличении скорости. Потом пошёл уклон чуть покруче и ещё раз решил притормозить. И вот тут коробка спохватилась и сама перешла с 5-й на 3-ю. А в конце спуска, где уклон опять меньше, пошла на повышение передач. Вобщем не на каждом уклоне работает автоматом.
Дуськин, разобрался сейчас с торможением двигателем. Как обычно тормознул в начале спуска, а машина всё равно переключается вверх при увеличении скорости. Потом пошёл уклон чуть покруче и ещё раз решил притормозить. И вот тут коробка спохватилась и сама перешла с 5-й на 3-ю. А в конце спуска, где уклон опять меньше, пошла на повышение передач. Вобщем не на каждом уклоне работает автоматом.
Ну слава богу.....
Как там Матроскин кричал: "Ура!!!!! Заработало!!!"
А ведь именно это в "букваре" и написано - см. выше.
Может не процентов а градусов?
Как там правильно градусы в проценты пересчитываются???
Наверное всё-таки проценты. 25 метров снижения на 100 метров пути (или горизонтальной проекции - точно не помню). а 25 градусов - это очень много....
А ведь именно это в "букваре" и написано - см. выше.
Так и делал, как написано, но крутизны уклона не хватало. А в дальнейшем сразу в ручной режим стал ставить, без лишних экспериментов.
Наверное всё-таки проценты. 25 метров снижения на 100 метров пути (или горизонтальной проекции - точно не помню). а 25 градусов - это очень много....
Крутизна уклона мерится в процентах: сотых, тысячных, десятитысячных. К примеру, 18 десятитысячных уклона соответствует изменеию уровня поверхности на 18 метров на 1 км.
Это на В7 с ДСГ? Странно, у меня срабатывает автоматом. Как с парашютом вниз катишься. Вот скан с букваря про эту функцию 41957
А вот про накат и принудительное включение передачи для торможения двигателем, кому интересно 41958. Вручную включать передачу для торможения движком надо если уклон крутой и необходима передача ниже третьей. Как я понял, ассистент автоматического торможения двигателем понижает передачу до третьей - не ниже.
А мануалы у нас разные у вас про накат стр.206,у меня 202
Но все же ,все что написано выше интересно но- вопрос по накату на ВЫП не закрыт,ведь согласно букварю эта фича должна быть на всех коробках ДСГ в Б7 не зависимо от типа двигателя (ибо никаких оговорок нет),а наката то тоже нет.Тогда возникает вопрос-зачем в букваре описывать то чего нет???
А мануалы у нас разные у вас про накат стр.206,у меня 202
..................
Тогда возникает вопрос-зачем в букваре описывать то чего нет???
Похоже, что у ВАГа так и продолжается путаница с букварями. :)
Напечатали и.... рассували куда попало.... :shock:
Значит остается одно - читать, принимать как рекомендацию и ... экспериментировать (проверять).
Тогда и будешь понимать - где в букваре ошибка, а где правда.
Сообщение добавлено в 19:05, предыдущее сообщение было в 19:03
Так и делал, как написано, но крутизны уклона не хватало.
...........................
Наверное.
Просто я обычно торможение двигателем замечал на Сочинском серпантине чаще, чем в средней полосе, т.к. горок меньше.
Наверное.
Просто я обычно торможение двигателем замечал на Сочинском серпантине чаще, чем в средней полосе, т.к. горок меньше.
Спасибо за подсказку.
Крутизна уклона мерится в процентах: сотых, тысячных, десятитысячных. К примеру, 18 десятитысячных уклона соответствует изменеию уровня поверхности на 18 метров на 1 км.
Неправда ваша :)
18 метров на 1 км это будет 1,8% (ну или 0,018 если в отношении)
Уклон дороги — относительное превышение одной точки продольного (поперечного) профиля дороги над другой, определяемое как отношение превышения к горизонтальному расстоянию между двумя точками. Уклон 10% - это отношение высоты подъёма в 10 метров к горизонтальной проекции дороги длинной 100метров.
В геометрическом смысле - это тангенс угла подъёма дороги.
Не задавался вопросом про отличия с автомобильными дорогами. А для ж/д именно на 1000 м.
Не задавался вопросом про отличия с автомобильными дорогами. А для ж/д именно на 1000 м.
Ну... ж/д в такие уклоны как авто не поедет.
Я не уверен, что можно сравнивать две отрасли. В ж/д даже светофоры другие :)
Интересный вопрос, который меня очень беспокоит. Я 2 года уже катался на такой коробке, но только на АУДИ и как у меня это выглядело: разгон - отпускаю газ, остается 7 передача и машина катится..... Но я чувствовал, что передача включена. На расход это не влияло.
Но потом я пробывал так: разгон - отпускаю газ, переключаю на N (нейтральную) И!!!!!!
Машина буд-то освобждается от вутреннего сопротивления и катится накатом не снижая скорости очень долго (ну конечно если горочки нет). потом просто врубаю D коробка сама находит нужную передачу, педаль газа и продолжаю движение. Экономия топлива значительная! Конечно, +/- 100 гр. Бензина это не важно, но ощущения от того, что машина летит и лишнего не жрёт греет душу:). Но вот я спрашивал у всех, вредит ли такое действие на КПП или нет, точно ответа не нашел.... Принципиально, мне кажется, не должно вредить. Увидел эту тему в форуме, думал кто знает, а ответа нет. А про опцию такю специальную, не слышал даже в АУДИ.
Vladimir-UZL
12.11.2011, 01:30
Интересный вопрос, который меня очень беспокоит. Я 2 года уже катался на такой коробке, но только на АУДИ и как у меня это выглядело: разгон - отпускаю газ, остается 7 передача и машина катится..... Но я чувствовал, что передача включена. На расход это не влияло.
Но потом я пробывал так: разгон - отпускаю газ, переключаю на N (нейтральную) И!!!!!!
Машина буд-то освобждается от вутреннего сопротивления и катится накатом не снижая скорости очень долго (ну конечно если горочки нет). потом просто врубаю D коробка сама находит нужную передачу, педаль газа и продолжаю движение. Экономия топлива значительная! Конечно, +/- 100 гр. Бензина это не важно, но ощущения от того, что машина летит и лишнего не жрёт греет душу:). Но вот я спрашивал у всех, вредит ли такое действие на КПП или нет, точно ответа не нашел.... Принципиально, мне кажется, не должно вредить. Увидел эту тему в форуме, думал кто знает, а ответа нет. А про опцию такю специальную, не слышал даже в АУДИ.
При переключении на D лишний раз включается сцепление,а вредно это или нет судите сами,полностью синхронизировать маховик и первичный вал не сможет никакая электроника.
отпускаю газ, переключаю на N (нейтральную) И!!!!!!
Машина буд-то освобждается от вутреннего сопротивления и катится накатом не снижая скорости очень долго (ну конечно если горочки нет). Экономия топлива значительная!
Нет. Обсудили же уже сколько раз. Экономии от N нет никакой. Это иллюзия. Это на карбюраторе была экономия, когда на нейтрали движешься; потому, что карбюратор при торможении двигателем топливо жрал немеряно. Современный автомобиль при торможении двигателем топливо не ест почти, а при движении на нейтрали ест.
Но вот я спрашивал у всех, вредит ли такое действие на КПП или нет, точно ответа не нашел... Увидел эту тему в форуме, думал кто знает, а ответа нет.
Как нет?... Обсудили всё - решили, что вредит.
fedor_64
12.11.2011, 12:52
потому, что карбюратор при торможении двигателем топливо жрал немеряно
Неправда это. Даже на Жигулях был ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), и при торможении двигателем он перекрывал подачу топлива, соответственно карбюратор в этом режиме не жрал ничего.
Интересный вопрос, который меня очень беспокоит.
И ясен пень машина побежала. Техника применимая к МКПП.
Но по ВЫПу ситуация другая. Умная книга пишет, что даже при буксировке , когда рычаг стоит в "N" разрешенная скорость не более 50км/ч.
А накатом с горочки ты явно катишь 100-120кмч. Следовательно для DSG это nicht gut.
Даже на Жигулях был ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), и при торможении двигателем он перекрывал подачу топлива, соответственно карбюратор в этом режиме не жрал ничего.
Ну, может быть конечно... Но, даже если и был, то он как то неважно экономил (у меня по крайней мере мотор так рычал - не верю, что он ничего не жрал)
даже при буксировке , когда рычаг стоит в "N" разрешенная скорость не более 50км/ч
Это при выключенном двигателе. Стандартная фраза для всех роботов, автоматов и вариаторов. Когда двигатель включён - ехай сколько хочешь. Но я с тобой согласен что ехать на N более чем стрёмно - причин много - обсуждались выше.
Насчет экономии топлива при движении с небольшой горки (нет у нас гор, холмистая местность) - скорость достаточно резво падает с 90 км/час в начале горки до 60-50 км/час в конце спуска - результат: мешаю даже жигулям (догоняют сзади, у них то скорость не снижается) :(
Приходится держать ногу на газе, при этом расход 4.5-5 л/100км (при движении по прямой 6-6.5 л/100км на моем 2.0 дизеле с 6 DSG).
Теперь вопрос - какая это экономия, если бы ехал накатом, расход в нейтрали был бы 0.8 л/100км.
Может все-таки можно на DSG катиться в нейтрали? Кто пробовал, были ли проблемы?
Пожалуй подведу итог моему присутствию в данной теме.
Насчет ДСГ и наката конкретики так и не появилось и навряд ли появится, так как в букваре это все невнятно-противоречиво. Можно, конечно, попытать ФАГ...
ИМХО, исходя из конструкции коробки, что на ней накатом можно катиться, там нечему капризничать при отведенных сцеплениях. Единственный момент, который беспокоит, это обратное включение с нейтрали на ход. Но вроде и здесь не должно быть особых камней.
Сейчас я езжу на мешалке и достаточно активно использую накат (не спрашивайте когда и зачем - я его просто использую... нажал сцепление - и катишься :) это на уровне спинного мозга, по ощущению машины ). Но навряд ли я буду заморачиваться накатом на ДСГ. С тех горок, на которых накатом катиться можно, я и так съеду (не люблю на горках отцеплять коробку... слишком много свободы у машины появляется и она становится излишне самостоятельной), а на более крутых - торможение двигателем. На ровных местах, при подкатах к перекресткам и подобное - ну не стоит оно лишних телодвижений. На механике это органично, а на ДСГ уже за уши притянуто.
Экономия от наката, может и будет, даже скорее всего будет, но это такой мизер... Проще кондей выключить - больше экономии :)
Сообщение добавлено в 10:00, предыдущее сообщение было в 09:54
Ну, может быть конечно... Но, даже если и был, то он как то неважно экономил (у меня по крайней мере мотор так рычал - не верю, что он ничего не жрал)
Ага, есть такая буква. При торможении двигателем этот самый двигатель (особенно на Жигулях) рычит очень страшно, при этом очень характерно - рык не такой, как под тягой. Но, тем не менее, подтверждаю, что даже на них ставились системы принудительного ХХ разных конструкций (с пневматическим и электрическим управлением), которые перекрывали подачу топлива.
Наката нет. Вчера тестил в разных режимах. так вот, при отпускании педали газа на высокой скорости происходит заметное затормаживание автомобиля. падает скорость и соответсвенно, обороты двигателя - с 2000 и вниз... Если бы был накат - обороты сразу же установились на уровне ХХ.
Насчет экономии топлива при движении с небольшой горки (нет у нас гор, холмистая местность) - скорость достаточно резво падает с 90 км/час в начале горки до 60-50 км/час в конце спуска - результат: мешаю даже жигулям (догоняют сзади, у них то скорость не снижается) :(
Приходится держать ногу на газе, при этом расход 4.5-5 л/100км (при движении по прямой 6-6.5 л/100км на моем 2.0 дизеле с 6 DSG).
Что мешает не нажимать на тормоз при движении по спуску? Тогда коробка не будет переключаться на пониженные передачи для большего эффекта торможения двигателем, а катиться на 5-6 передаче просто поддерживая постоянной скорость.
Что мешает не нажимать на тормоз при движении по спуску? Тогда коробка не будет переключаться на пониженные передачи для большего эффекта торможения двигателем, а катиться на 5-6 передаче просто поддерживая постоянной скорость.
A разве я говорил про нажатие на тормоз? Еду по трассе, начинается легкий спуск, убираю могу с педали газа (ну устал я, хочу чтоб нога отдохнула), сразу начинается торможение двигателем без никакого нажатия на тормоз, до этого ездил на бмв с акпп, там прекрасно едет дальше накатом, при этом если нажать на тормоз бмв начинает поддерживать скорость, не разгоняясь но и не тормозя. Думал что и здесь так, а тут даже наката нет, тупо начинает тормозить двигателем, типа расход 0, а оно мне надо с 90 в начале спуска дойти до 50 в конце спуска, мешая остальным спокойно катиться с горки, тем более расход будет потом огромным, мне же прийдется потом разгоняться в горку с 50 до нормальных 90км (у нас местность холмистая: спуск-подьем-спуск), намного удобнее будет на спуске набрать 100-110 и начать подьем с этой скорости чтоб в конце подьема дойти до нормальных 90 км/час.
Для себя решил ездить накатом на спусках, надеюсь этот чудо автомат-мануал DSG не развалиться :)
Странно, тут на 3-ей на несильном спуске и то разгоняется, а если на 6-7 ой, то вообще только тормози. Может из-за разных коробок и двигателей? Хотя принцип один и тот же.
Sergeigsa
14.11.2011, 17:18
Фуфловая коробка эта DSG, а может просто для нас не известная и не привычная. Ее необходима понять что бы правильно потом эксплуатировать. Не раз еще видимо вспомнишь добрым словом МКПП.
Скорее всего - непривычная.
Мне не с чем сравнивать ВЫП, потому как до этого всё было на ручке. Привыкать не пришлось, всё понятно и логично. Была, к примеру, загадка включения эффективного торможения двигателем на спуске. Но это от невнимательности прочтения мануала.
Наката нет. Вчера тестил в разных режимах.
Дык какой смысл тестить ДСГ.
В настройках компа посмотри, есть ли у тебя функция движения накатом.
Не получает. По крайней мере в самоучителе об этом впрямую не написано.
Обороты двигателя она точно сама меряет, по маховику. И вращение своих первичных валов тоже. А вот зная скорость вращения первичных валов и включенную передачу она запросто рассчитает скорость машины.
Ну во-первых, если данные уже где-то есть - зачем их считать?! Тратить на это время и ресурсы.
Во-вторых, если передача выключена, то скорость она не посчитает. Ведь именно этот нам и необходимо, чтобы включить нужную скорость.
Проблема в том, что в данному самоучителе рассматривается сама коробка и основные принципы ее работы. Нюансов нет.
Ну во-первых, если данные уже где-то есть - зачем их считать?! Тратить на это время и ресурсы.
Во-вторых, если передача выключена, то скорость она не посчитает. Ведь именно этот нам и необходимо, чтобы включить нужную скорость.
Проблема в том, что в данному самоучителе рассматривается сама коробка и основные принципы ее работы. Нюансов нет.
Немного не так, ИМХО.
Самоучитель достаточно подробный, со списком датчиков и анализируемых сигналов, хотя я не утверждаю, что он охватывает все аспекты конкретных реализаций.
Насчет скорости... У меня возникло ощущение (впрямую я не нашел информации), что в этой коробке нет понятия "нейтрали", т.е. какая-то передача включена всегда.
Кроме того, а как на Пассатах работает спидометр? (чтобы данные "где-то были", их надо туда положить) Ведь датчик скорости должен стоять либо в коробке либо после неё. Т.е. получается, что она должна не брать скорость извне, а передавать её всем остальным мозгам, причем независимо от сцеплений и передачи.
Время и ресурсы конечно тратятся.... Но лично я считаю, что можно было бы коробке анализировать такие вещи, например, как включенный автопилот. Чтобы не было переключений вверх-вниз, если установленная скорость неудачно попадет.
...Насчет скорости... У меня возникло ощущение (впрямую я не нашел информации), что в этой коробке нет понятия "нейтрали", т.е. какая-то передача включена всегда...
Не уверен. Передача считается включенной, если есть связь коробка-двигатель через сцепление. В случае разомкнутого сцепления, можно говорить о подготовленной передаче.
Не уверен. Передача считается включенной, если есть связь коробка-двигатель через сцепление. В случае разомкнутого сцепления, можно говорить о подготовленной передаче.
Мы говорим об одном и том же. Просто если пользоваться терминами МКПП (а про ДСГ часто говорят, что это механика под управлением компа): выжал сцепление-включил передачу-отпустил сцепление. В механике нет термина "подготовить".
В наших рассуждениях под термином "включенная передача" подразумевается, что есть механическая связь между выходным валом и одним из первичных.
Кстати, в самоучителе первичными валами названы и два вала коробки и "вал с маховиком". :)
И меня всё больше снедает вопрос: в каком месте трансмиссии меряется скорость, которая показывается на спидометре? Может, найдя ответ на этот вопрос мы проясним что-то в принципах работы ДСГ?
Кроме того, а как на Пассатах работает спидометр? (чтобы данные "где-то были", их надо туда положить) Ведь датчик скорости должен стоять либо в коробке либо после неё. Т.е. получается, что она должна не брать скорость извне, а передавать её всем остальным мозгам, причем независимо от сцеплений и передачи.
Я думаю что датчик скорости стоит точно не в коробке,ведь на механике после перехода на Н скорость показывает хотя двиг. откл. от коробки,и так же из за установки резины не рекомендованай заводом спидометр начинает врать
Я думаю что датчик скорости стоит точно не в коробке,ведь на механике после перехода на Н скорость показывает хотя двиг. откл. от коробки,и так же из за установки резины не рекомендованай заводом спидометр начинает врать
На механике (по крайней мере на моей) спидометр механически подключен к выходному валу коробки, который, независимо от передачи, крутится пропорционально вращению колес. Но он стоит на коробке!!!!
Ну а если резина больше-меньше в диаметре, то естественно спидометр врет. Пользуйтесь GPS-спидометрами :)
Vladimir-UZL
15.11.2011, 19:37
Сообщение от Gloomy
в современных авто с продвинутыми мозгами скорость измеряется и датчиками ЕСП и датчиком выходного вала коробки,ввиду этого появляется возможность определить неисправный датчик и сохранить возможность считывания скорости
У меня возникло ощущение (впрямую я не нашел информации), что в этой коробке нет понятия "нейтрали", т.е. какая-то передача включена всегда.
Еще раз самоучитель представляет коробку как отдельный узел. Соответственно не обсуждается ее полное общение с внешним миром. Грубо говоря, выложенный самоучитель, это продвинутый white paper. Тут бы пригодился какой-нить service manual.
Насчет нейтрали. Нейтраль - состояние, когда не включена ни одна передача. Передачи в DSG включают путем создания давления, которое регулируется клапанами. Когда все клапаны закрыты - нейтральная передача + разомкнутое сцепление(диски сцепления прижимаются также засчет движения поршней под давлением). Переведение рычага коробки в нейтральное положение должно сообщать мехатронику сигнал о снижении давления.
Кроме того, а как на Пассатах работает спидометр?
Значение скорости снимается с нескольких датчиков и коррелируется.
Насчет нейтрали. Нейтраль - состояние, когда не включена ни одна передача. Передачи в DSG включают путем создания давления, которое регулируется клапанами. Когда все клапаны закрыты - нейтральная передача + разомкнутое сцепление(диски сцепления прижимаются также засчет движения поршней под давлением). Переведение рычага коробки в нейтральное положение должно сообщать мехатронику сигнал о снижении давления.
Посмотрел поподробнее.
Да, действительно, на всех 4-х приводах есть положение нейтрали.
Только насчет "все клапаны закрыты" это неточно, так как вилки не имеют возвратных пружин и при закрытии клапанов они остаются в последнем положении. По крайней мере так получается из схем, эскизов и описания.
Но это уже детали, важно то, что в коробке все-таки можно организовать нейтральное положение, т.е. когда ни один из первичных валов не связан с выходным.
Кроме того, а как на Пассатах работает спидометр?
Значение скорости снимается с нескольких датчиков и коррелируется.
Скорее "усредняются". Корреляция здесь совсем не при делах.
А кто знает, что означает в настройках бортового компьютера "вторая передача"? Напротив нее можно поставить или снять галочку.
А кто знает, что означает в настройках бортового компьютера "вторая передача"? Напротив нее можно поставить или снять галочку.
Это где именно?
Сейчас мануала нет под рукой, поэтому не могу посмотреть. А так.... визуально на МФА не помню этого пункта.
Может это что-то типа "зимнего режима", когда на АКПП не с первой передачи трогаешься, а со 2-й или 3-й??????
Scolopendra
16.11.2011, 13:41
Может быть не "вторая передача", а "вторая скорость"?
Если "вторая скорость" то это просто дублирующие отображение скорости движения на МФА.
А кто знает, что означает в настройках бортового компьютера "вторая передача"?
Если не изменяет память, не "передача " а вторая скорость((( По моему вывод на БК второй скорости в ЦИФРЕ))) ДУПЛЕТ ПОЛУЧИЛСЯ...
Это означает, что на MFA будет отображаться скорость в другой единице измерения. Если у Вас спидометр показывает km/h, то также будет показываться эта же скорость в м/h
Это означает, что на MFA будет отображаться скорость в другой единице измерения. Если у Вас спидометр показывает km/h, то также будет показываться эта же скорость в м/hДа нифига подобного.Будет отображатся средняя скорость движения как за весь период так и последней поездки
Давайте не гадать, а подождем, пока кто-нить букварь не процитирует. Или не скажет абсолютно уверенно.
А то общество будет введено в заблуждение.
Давайте не гадать, а подождем, пока кто-нить букварь не процитирует. Или не скажет абсолютно уверенно.
А то общество будет введено в заблуждение.А гадать нечего в букваре точных объяснений нету,тока методом тыка-как я описал выше.
А в букваре написано стр. 33 так -вкл. или выкл. второй индикации скорости автомобиля
Или читай стр30 где написано ,что МФА имеет два автоматич.запоминающих устройства 1.Память для отдельной поездки и 2.память для всех поездок в правом верхнем углу указ. номер отображаемой памяти.
А гадать нечего в букваре точных объяснений нету,тока методом тыка-как я описал выше.
А в букваре написано стр. 33 так -вкл. или выкл. второй индикации скорости автомобиля
Подтверждаю.
Специально сегодня глянул, когда с работы ехал.
Именно "скорости", а не "передачи", как был изначально поставлен вопрос, который и ввёл в заблуждение.
Кстати, когда щёлкал по кнопкам, то заметил, что у меня из меню пропала настройка "Частичная и полная загрузка".
Подозреваю, что это как раз автоматика сработала, когда определила, что у меня зимние шины без датчиков. Если так, то весной этот пункт должен опять появиться.
Вот еще тема. В режиме индикации давления в шинах, в правом верхнем углу дисплея высвечивается 1/2. Кто знает, что это?
Вот еще тема. В режиме индикации давления в шинах, в правом верхнем углу дисплея высвечивается 1/2. Кто знает, что это?
В букваре это объяснено. Означает, что в данном пункте есть несколько окон, переключаемых стрелками "вверх-вниз". В приведенном окне, если нажать стрелку высветится период до ТО.
извиняюсь, наверное не передача, а скорость. Спасибо за ответ.
Да нифига подобного.Будет отображатся средняя скорость движения как за весь период так и последней поездки
У меня мили начинают отображаться вместо времени))) В букваре да, полного описания нет. Оно может быть где-то сноской небольшой идет.
В букваре это объяснено. Означает, что в данном пункте есть несколько окон, переключаемых стрелками "вверх-вниз". В приведенном окне, если нажать стрелку высветится период до ТО.
Опаньки....
Надо будет проверить.
Я как-то не обращал на это внимания, а переключение между ячейками памяти на Б6 всегда делал кнопкой "Ок".
Тут на Б7 попробовал - также работает.
Единственное, что заметил, так это то, что теперь не на всех экранах у меня высвечивается 1/2.
Ладно хоть по прошлому своему БК помню, где есть две ячейки, а где нет.
У меня мили начинают отображаться вместо времени))) В букваре да, полного описания нет. Оно может быть где-то сноской небольшой идет.
Верно. Дублируется отображение скорости в милях - стр. 25 мануала. Есть оказывается страны, где по закону должна отображаться скорость в двух единицах измерения одновременно.
Ребята, а вот этот пункт есть у кого-то в БК?
У меня он вроде бы не отображается :shock:
42148
Упомянул я этот пункт как раз после того, как прочитал это:
42147
Получается что режим наката для ДСГ надо включать/выключать.
Интересно, а если я сейчас не могу этим процессом управлять с помощью БК, то как коробка работает с точки зрения наката? :shock:
Интересно, а если я сейчас не могу этим процессом управлять с помощью БК, то как коробка работает с точки зрения наката?
По-моему, проще проверить на практике :)
Мне сложнее - у меня пока машины нет.
По-моему, проще проверить на практике :)
Мне сложнее - у меня пока машины нет.
В том-то и дело, что специально сейчас в "букварь" заглянул, т.к. вчера вечером и сегодня с утра была возможность поэкспериментировать.
В режиме "D" при движении по ровной дороге сбрасываю газ и..... результат:
- тахометр показывает обороты не ХХ, а держит текущие.
- со временем передачи падают, а тахометр опускается к ХХ.
- наката я не чувствую в полном его понимании, как на нейтрали.
Ну вот как-то так у меня были ощущения.
Поэтому решил в "букварь" заглянуть, чтобы что-то выяснить.
Вот и нашел, что в БК вроде бы должен быть этот пункт. А у меня его нет.
Дуськин, вроде бы уже выяснили, что штатно на 7-х наката нет, есть только торможение двигателем, симптоматика которого у тебя в полной мере присутствует.
Это только надо позвать "Васю" и с его помощью пообщаться.
Дуськин, вроде бы уже выяснили, что штатно на 7-х наката нет, есть только торможение двигателем, симптоматика которого у тебя в полной мере присутствует.
......................
Да я знаю, что обсуждали и т.д. - сам участвовал в этой дискуссии на первых страницах.
Там же ребята и страницы мануала приводили.
Но я просто на тот момент не имел полный доступ к книжке, а теперь имею - вот и заметил этот пунктик в БК для изменения режимов ДСГ.
Но я просто на тот момент не имел полный доступ к книжке...
Вот и я так же... :(
Будет машина с книжкой, достану Васю и тогда мы с ней поговорим...
Дуськин,
Скрытые разделы меню МФА можно активировать у ОД или шнурком с ноутбуком. При условии конечно, что под этот раздел меню есть работоспособная функция в автомобиле, которой можно управлять. Мне к примеру активировали раздел "Подтверждение постановки на охрану" которого не было в меню с новья. Теперь могу включить-выключить пиканье сигнализации при постановке-снятии.
Думаю если движение накатом вообще возможно на наших пассатах, то можно и раздел меню реанимировать, тем более он в букваре указан.
Может здесь собака и зарыта - накат просто отключен и через этот скрытый раздел его можно задействовать.
Дуськин,
Скрытые разделы меню МФА можно активировать у ОД или шнурком с ноутбуком. При условии конечно, что под этот раздел меню есть работоспособная функция в автомобиле, которой можно управлять.
..................................
Я это знаю.
Просто хотел выяснить, есть ли у кого-то этот пункт по-умолчанию.
..................
Мне к примеру активировали раздел "Подтверждение охранной сигнализации" которого не было в меню с новья. Теперь могу включить-выключить пиканье сигнализации при постановке-снятии.
Я тоже это знаю, но отказался еще на стадии получения автомобиля.
Привык уже, что у меня Б6 тихо открывался/закрывался. :)
................
Думаю если движение накатом вообще возможно на наших пассатах, то можно и раздел меню реанимировать, тем более он в букваре указан.
Я уже подготовил запрос технарям ОД.
Посмотрю, что ответят.
Sergeigsa
18.11.2011, 17:59
Можно перефоткать или отсканить мануал ?
Совесть есть? :) :crazy: :znaika:
Сам же --> >>ЭТУ<< (http://www.passat-club.ru/forum/threads/37938-VW-PASSAT-B7-%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) тему создавал. :)
Sergeigsa
19.11.2011, 07:27
И что толку...Ни ответа. ни привета. Жмотятся все у кого есть мануалы... И ленивы.
И что толку...Ни ответа. ни привета. Жмотятся все у кого есть мануалы... И ленивы.
Да не жалко- просто ломает дофига сканить... там 440 страниц. Загнешься пока скопируешь.
Да читать там нечего. Свалили все в кучу.В книге описана функция, а на самом деле её нет.
С "накатом" всю голову сломали, описание есть, а в компе нет.
Хоть бы пояснения писали, что в какой комплектации.
+1. Полезного действительно, процентов 30, не больше.
Sergeigsa
21.11.2011, 18:44
Только не смейтесь...
Как открываются капот и бензобак? Ну не знаю я...
Только не смейтесь...
бензобак - нажмите на заднюю часть лючка и откройте его, отверните пробку топливного бака против часовой стрелки и вставьте ее фиксатор в специальное отверстие в петле лючка стр.296 картинка 184.
капот сел за руль- слевой стороны под рулем на уровне открывания багажника есть рычажок нужно потянуть на себя, потом выйти из машины, подойти к капоту выше эмблемы ВАГЕН просовываеш руку под капот там рычажок и подымаеш если неправильно сказал поправте, а так на стр.315 левая и правая картинка.
Только не смейтесь...
Капот открывается как и на всех прочих авто, дёргнул рычажок возле левой ноги , подошёл к капоту, сунул пальцы под капот в районе знака VW нажал на фиксатор и поднял крышку.
Бензобак - при закрывании ЦЗ лючок блокируется. При открывании ЦЗ лючок в режиме "ожидания",- подошел, легким движением руки нажал на крышку и дверка отворилась.
Только не смейтесь...
А как ты заправляешься?
А как ты заправляешься?
Все мы были неопытными...
Когда-то, впервые сев за руль, тогда еще потрепанной "копейки" я впервые в жизни подъехал к заправке и... и не знал, что делать дальше.
В смысле, я знал, что как открывать, куда что пихать и что нажимать. Но я не знал, в какой последовательности... :)
Ну ничего, все мы научились. Хорошо то, что камрад не стесняется спрашивать, если не знает. И не стоит его за это пинать.
Sergeigsa
23.11.2011, 05:02
А как ты заправляешься?
У меня Пассат будет только в 2012г. (читайте подпись).
Получил ответ от менеджера ОД по поводу включения/выключения режима "Накат" в БК. Источник --> >>ВОТ<< (http://www.passat-club.ru/forum/threads/38144-%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B5-%D0%94%D0%A1%D0%93?p=998149&viewfull=1#post998149)
Вот весь смысл ответа:
Это касается тех автомобилей, у которых есть под рулём лепестковые переключатели. В предыдущем абзаце это как раз упоминается.
Вот так.....
Это касается тех автомобилей, у которых есть под рулём лепестковые переключатели. В предыдущем абзаце это как раз упоминается.
Вот так.....
Попахивает обманом.
Попахивает обманом.
А фиг его знает.
Я уже ничему не удивляюсь после ответа по лампочке "ходовых огней" :lol: (кривой тупой перевод с немецкого).
В моем понимании подрулевые лепестки - это тот же самый режим типтроника ДСГ, но только под рулём (якобы для удобства.... кому как).
Но ведь опять же.... в букваре написано именно так - теперь хрен поспоришь... :)
Sergeigsa
23.11.2011, 18:18
В моем понимании подрулевые лепестки - это тот же самый режим типтроника ДСГ, но только под рулём (якобы для удобства.... кому как).
Но ведь опять же.... в букваре написано именно так - теперь хрен поспоришь... :)
Оставили как всегда себе лазейку...
Aleksey111
24.11.2011, 19:59
ну ..а про лампочки то не написано ..что они только в германии горят ? )) значит можно требовать их "зажигания" ))))
bitten Apple
25.11.2011, 02:21
Камрады, я всё никак не находил времени почитать эту темку. Вот добрался...
Что могу добавить — ФГР как обычно "на высоте".
1. В мануале перечислены все комплектации. В том числе те, которые устанавливаются не на все Пассаты. И которые только планируются.
2. В файлике о изменениях с 45-й недели этого года (от waskadfagama, есть темка такая) есть любопытная строчка в таблице:
http://f.cl.ly/items/3i3z0C1A2j2E1p0N1g2g/Снимок%20экрана%202011-11-25%20в%201.58.20.png
Из которой следует, что до 7 ноября опция движения накатом для DSG была доступна с двигателями 1,4 TSI и 140- и 170-сильными TDI. Стоила в Германии 50 €.
И была в немецком конфигураторе и прайсе.
И соответственно отсутствовала в российской программе продаж и конфигураторе.
Вывод — в России нет автомобилей РСТ с движением накатом. :znaika:
3. Пока нет. Так как правая половина таблицы гласит, что для указанных моторов теперь эта штука в базе.
Так что если ФГР не приложит снова руки и "Спецификация для России" (© конфигуратор) не наложит вето — через пару недель могут приехать Пассаты, на которых можно будет в меню MFA выбрать "Движение накатом" :) Причем отмечено "только для автомобилей с BlueMotion Technology", то есть ждем свежих 2,0 TDI :lol::lol:
Как-то так.
Vl@d, приношу свои извинения. Ты был прав, в России его действительно такого режима нет...
bitten Apple, Спасибо тебе огромное, комрад! :-)
Дилерам - фи!
Ну в общем о накате я скажу свое мнение. Просто покатался и мне показалось следующее. Накат все же существует. Если ехать по прямой или скажем по немного наклонной, то авто ( при сбросе газа) будет катиться на той скорости, на какой вы сбросили педаль газа. Т.е. Едете вы на 90 км в час, по прямой или вниз, сбрасываете и она будет катится на 7-й (как правило, поскольку на 7-й она едет уже в автомате с 60-70 км/ч ) при этом действительно есть ощущение, что едешь в накате. Но!!! Если еду вниз, приличный вниз, и при этом возникает ускорение, то самое, при котором авто начинает набирать скорость по законам Всемирного тяготения, то вот тут как раз коробка начинает переходить на низкие передачи. Она начинает сдерживать перво начальную скорость после отпуска педали газа. Это мои наблюдения.
Вообще коробка просто умница.
Ну в общем о накате я скажу свое мнение. Просто покатался и мне показалось следующее. Накат все же существует.
......................................
Но!!! Если еду вниз, приличный вниз, и при этом возникает ускорение, то самое, при котором авто начинает набирать скорость по законам Всемирного тяготения, то вот тут как раз коробка начинает переходить на низкие передачи. Она начинает сдерживать перво начальную скорость после отпуска педали газа. Это мои наблюдения.
Вообще коробка просто умница.
Ну вот опять путаница в голове из-за смешивания терминов.
Цитирую сам себя из соседней ветки (http://www.passat-club.ru/forum/threads/37190-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B8%D 1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%94%D0%A1%D0%93?p=1004648&viewfull=1#post1004648):
Теорию ИМХО знает почти любой водитель:
- накат - коробка в нейтрали, ДВС работает на ХХ. Водитель НЕ нажимает ни на одну педаль или при необходимости может просто притормаживать тормозом, если необходимо замедлить накат автомобиля.
- торможение двигателем - коробка на какой-то передаче, ДВС держит какие-то обороты. Водитель педалью тормоза и педалью газа в случае необходимости может регулировать скорость торможения (замедления).
Делаем акцент специально для автомобилей с МКПП.
Движение с выжатой педалью сцепления (сцепление выключено) НЕ является движением накатом. Это называется движением с выключенным сцеплением.
В этом случае происходит просто отсоединение ДВС от коробки, и ДВС также начинает переходить в режим работы на ХХ.
Так ИМХО было всегда. :znaika:
Все правильно - накат, как определение, есть и существует.
Но.... применительно к ДСГ:
По-умолчанию ДСГ нельзя(!) перевести в режим работы "накат" обычным сбрасыванием газа. Даже на прямой.
Это-то мы и выяснили.
Это управляется отдельной опцией в меню БК. И эта опция, к сожалению, пока недоступна в ряде стран.
1. Уже выяснили, что функции наката нет, хотя в мануале она описана. Т.е. не для наших рынков.
2. Определить просто - если при отпускании газа в движении стрелка тахометра остается там же - выше холостого хода, то где и кому мерещится накат ?
3. Нафиг она вообще нужна ? Я только рад, что ее нет. Почему ?
- в мануале написано, что она деактивируется нажатием тормоза или понижением передачи вручную. А как насчет газа ? Представьте, едете вы по городу - 70-80, сбрасываете газ, коробка разомкнула сцепления, катимся 1-2-3 сек, далее надо опять ехать, жмем тормоз, опять газ... опять едем, опять все повторяется. Как со стороны будет смотрется такой экологичный пассат ? :vah02: Имхо, абсолютно бесполезная штука...
- согласно концерну, экономия составит 0,1-0,3 л. :vah02:. кому хочется, чтобы его коробка дергалась смыкая-размыкая диски каждые 100 м ради экономии, которую можно трижды перекрыть нормальной ездой с головой ?
- на уклонах, где якобы должна достигаться максимальная эффективность этой примочки машина будет неконтролируемо разгоняться, что небезопасно и просто некомфортно.
Т.е. классно работать данная фича будет только на определенного вида уклонах (длиииинных и не очень крутых, и конечно пустых). Сколько у каждого в реальной жизни таких уклонов - каждый может сказать сам.
Имхо, чистый маркетинг под предлогом экологии.
Мне, наоборот, очень нравится как ДСГ тормозит двигателем - очень вовремя подтыкает пониженную - умка :nod:
1. Уже выяснили, что функции наката нет, хотя в мануале она описана. Т.е. не для наших рынков.
2. Определить просто - если при отпускании газа в движении стрелка тахометра остается там же - выше холостого хода, то где и кому мерещится накат ?
3. Нафиг она вообще нужна ? Я только рад, что ее нет. Почему ?
- в мануале написано, что она деактивируется нажатием тормоза или понижением передачи вручную. А как насчет газа ? Представьте, едете вы по городу - 70-80, сбрасываете газ, коробка разомкнула сцепления, катимся 1-2-3 сек, далее надо опять ехать, жмем тормоз, опять газ... опять едем, опять все повторяется. Как со стороны будет смотрется такой экологичный пассат ? :vah02: Имхо, абсолютно бесполезная штука...
- согласно концерну, экономия составит 0,1-0,3 л. :vah02:. кому хочется, чтобы его коробка дергалась смыкая-размыкая диски каждые 100 м ради экономии, которую можно трижды перекрыть нормальной ездой с головой ?
- на уклонах, где якобы должна достигаться максимальная эффективность этой примочки машина будет неконтролируемо разгоняться, что небезопасно и просто некомфортно.
Т.е. классно работать данная фича будет только на определенного вида уклонах (длиииинных и не очень крутых, и конечно пустых). Сколько у каждого в реальной жизни таких уклонов - каждый может сказать сам.
Имхо, чистый маркетинг под предлогом экологии.
Мне, наоборот, очень нравится как ДСГ тормозит двигателем - очень вовремя подтыкает пониженную - умка :nod:
+1000. Поддерживаю!
Sergeigsa
16.12.2011, 17:49
+100.
Функция наката бывает иногда нужна. Но для этого надо дать возможность водителю самому выбирать, нужна ли она ему в данный момент или нет (лучше кнопочкой, чем через меню БК).
Функция наката бывает иногда нужна. Но для этого надо дать возможность водителю самому выбирать, нужна ли она ему в данный момент или нет (лучше кнопочкой, чем через меню БК).
Эта кнопочка называется рычаг переключения передач на машинах с МКПП. Их и надо выбирать тем, кого сильно интересует возможность управлять всеми режимами работы:)
И так уже в машины с автоматом ставят много дополнительных "кнопочек" для выбора режимов работы движка и трансмиссии (лепестки типтроника, кнопка под педалью газа для кик дауна, положение селектора 2 или 3, кнопка "спорт", ...).
И зачем? Автомат ИМХО выбирают для того, чтобы не париться что там в машине творится, главное, чтобы ехала при нажатии педали газа и тормозила при нажатии тормоза.
bitten Apple
09.04.2012, 21:16
У мсеня, судя по всему, один из немногих Пассатов с функцией DSG "Движение накатом" — 2.0 TDI Bluemotion производства 2012-го года.
Поездил с включенной функцией Движение накатом в первые два дня, отключил. И еще раз включил на пару дней на прошлой неделе. Снова отключил :)
Работает система хорошо, полностью как в описании. То есть, при отпускании педали газа сцепления размыкаются и автомобиль едет накатом почти не замедляясь. Причем, если коснуться педали тормоза, тут же подключается передача и включается торможение двигателем.
Ощущение езды, как на старых "автоматах" без блокировки гидротрансформатора.
Мне же более привычно и удобно поведение Пассата при отпускании педали газа с активным торможением двигателем. Возможно, при езде по свободному загородному шоссе будет удобно включить накат и попробовать еще. Но в городе при большом количестве автомобилей вокруг мне комфортнее не притормаживать лишний раз, а просто снять ногу с "газа". Тем более, что TDI тормозит двигателем очень активно. Не так, как 4-х цилиндровые бензиновые (то есть почти никак), скорее как V8. Замечаю, что при движении я пользуюсь тормозами много реже соседей по потоку.
Пункт меню с отключением Движения накатом выглядит так:
47063
То есть, при отпускании педали газа сцепления размыкаются и автомобиль едет накатом почти не замедляясь. Причем, если коснуться педали тормоза, тут же подключается передача и включается торможение двигателем
а если на газ нажать?
xTheTRYx
10.04.2012, 00:04
anndrey, кхех.. сомкнутся и будут двигать авто...
bitten Apple
10.04.2012, 01:19
а если на газ нажать?
Всё работает очень точно и аккуратно. Никаких рывков и т.п.
При нажатии на газ не заметил ничего особенного. Вроде как поднимает обороты до нужных и смыкает сцепление.
Всё работает очень точно и аккуратно. Никаких рывков и т.п.
При нажатии на газ не заметил ничего особенного. Вроде как поднимает обороты до нужных и смыкает сцепление.
не ну тогда на трассе удобно, едешь спокойно когда накатом когда прибавляешь, солярку вообще не тратишь))))
У мсеня, судя по всему, один из немногих Пассатов с функцией DSG "Движение накатом" — 2.0 TDI Bluemotion производства 2012-го года.
Поездил с включенной функцией Движение накатом в первые два дня, отключил. И еще раз включил на пару дней на прошлой неделе. Снова отключил :)
Работает система хорошо, полностью как в описании. То есть, при отпускании педали газа сцепления размыкаются и автомобиль едет накатом почти не замедляясь. Причем, если коснуться педали тормоза, тут же подключается передача и включается торможение двигателем.
Ощущение езды, как на старых "автоматах" без блокировки гидротрансформатора.
Мне же более привычно и удобно поведение Пассата при отпускании педали газа с активным торможением двигателем. Возможно, при езде по свободному загородному шоссе будет удобно включить накат и попробовать еще. Но в городе при большом количестве автомобилей вокруг мне комфортнее не притормаживать лишний раз, а просто снять ногу с "газа". Тем более, что TDI тормозит двигателем очень активно. Не так, как 4-х цилиндровые бензиновые (то есть почти никак), скорее как V8. Замечаю, что при движении я пользуюсь тормозами много реже соседей по потоку.
Пункт меню с отключением Движения накатом выглядит так:
47063
спасибо за описание - все было интересно что происходит при нажатии газа...
Солидарен, что в городе неудобно - особенно после привычки почти не пользоваться тормозами (торможение двигателем у дизеля сильнее бензинки - это факт :nod:).
Barmutik
10.04.2012, 11:49
Так для справки.. это чисто программный комплекс? Или там какие-то механические изменения присутствуют.. для возможности использовать режим наката?
Я на спуске перевожу кпп в ручной режим и по всем ощущениям авто едет накатом.
bitten Apple
10.04.2012, 18:00
Еще результаты экспериментов:
1. включенный режим движения накатом отменяется переключением в ручной режим или в "S".
2. Активируется сбросом газа при скорости выше 20 км/ч. Если ниже — торможение двигателем. И правильно.
3. Нажатие на газ приводит к быстрому подъему оборотов до необходимых (если даже для 6-й нужно поднимать) и началу разгона. Если не смотреть на приборку, можно и не понять, что что-то происходило :) (TDI, если не топить в пол, не слышно совсем). Причем что слабое нажатие, что более активное.
Пока ехал по свободной Волгоградке и местами свободному ТТК — всё в кассу. Думаю, на загородном свободном шоссе пригодится.
Я на спуске перевожу кпп в ручной режим и по всем ощущениям авто едет накатом.
Что то не верится. Ручной режим, имхо, совсем не для наката придумали.
Может ты таким образом просто передачу поднимаешь вручную и поэтому тебе так показалось?
Что то не верится. Ручной режим, имхо, совсем не для наката придумали.
Может ты таким образом просто передачу поднимаешь вручную и поэтому тебе так показалось?
еду на 6 передаче, начинается спуск, перевожу в ручной режим, машина катится без торможения двигателем,(не включается асистент движения на спусках).Есть минус:при торможении машина хуже замедляется.
Да,при достижении минимально допустимых оборотов двигателя на данной передаче кпп переключает на ступень ниже.
еду на 6 передаче, начинается спуск, перевожу в ручной режим, машина катится без торможения двигателем,(не включается асистент движения на спусках)
В ручном режиме на спуске машина продолжает двигаться на 6й передаче; а на автомате переключает (имхо) на 5ю, чтоб безопаснее было - вот и тормозит. Тебе же кажется, что раз торможения нет, то это накат. На самом деле никакого наката быть не может в ручном режиме и торможение есть, просто оно не столь эффективно и не заметно.
В ручном режиме на спуске машина продолжает двигаться на 6й передаче; а на автомате переключает (имхо) на 5ю, чтоб безопаснее было - вот и тормозит. Тебе же кажется, что раз торможения нет, то это накат. На самом деле никакого наката быть не может в ручном режиме и торможение есть, просто оно не столь эффективно и не заметно.
Согласен полного разъединения трансмиссии не происходит ,но данный прием позволяет двигаться более длительное время не нажимая на педаль газа без потери скорости.
Согласен полного разъединения трансмиссии не происходит ,но данный прием позволяет двигаться более длительное время не нажимая на педаль газа без потери скорости.
На равнине еще ладно, но в горах я бы точно не рискнул этим способом пользоваться на спусках.
Конечно! Это один из примеров, для чего можно эффективно использовать типтроник. Если в конце 90х годов коробки программировались на экономию топлива (по крайней мере у японцев), то сейчас они программируются в основном на безопасную езду. Отсюда и автоматичестое переключение вниз на 5ю. Если ты понимаешь что делаешь и в данном случае тебе больше хочется ехать экономнее, чем безопаснее, то типтроником ты задаёшь свой режим и это здорово!
К вопросу о использовании наката.
Я за собой замечал, что накат использую часто, но вчера специально стал наблюдать, в каких случаях я это делаю. И вот что заметил:
Еду по улочкам центра Питера... Скорость около 50-60... Подъезжаю к потенциально опасному месту (переход, автобус стоит, люди на тротуаре непонятно тусуются, мамаша с активным ребенком и т.д.) и заранее сцепление в пол, ногу с газа переношу на тормоз. Т.е. машина катится, ничуть не теряя скорости, но я готов мгновенно тормозить. Проехал "подозрительное место", чуть газу, сцепление бросил - машинчик катится дальше... Скорость не потеряна, безопасность соблюдена.
Безусловно, то же саме можно сделать и с торможением двигателем, но это уже будет езда притормаживание-разгон. А опасностей и неожиданностей в Центре на узких улочках хватает.
Вот такое оно моё ИМХО :)
Я за собой замечал, что накат использую часто, но вчера специально стал наблюдать, в каких случаях я это делаю. И вот что заметил:
Еду по улочкам центра Питера... Скорость около 50-60... Подъезжаю к потенциально опасному месту (переход, автобус стоит, люди на тротуаре непонятно тусуются, мамаша с активным ребенком и т.д.) и заранее сцепление в пол, ногу с газа переношу на тормоз. Т.е. машина катится, ничуть не теряя скорости, но я готов мгновенно тормозить.
......................................
Gloomy, вот честно.... удивил.... :shock:
Ты же вроде бы водила с опытом.
Этот способ движения называется по-другому, а именно так - езда с выключенным сцеплением.
Еду по улочкам центра Питера... Скорость около 50-60... Подъезжаю к потенциально опасному месту (переход, автобус стоит, люди на тротуаре непонятно тусуются, мамаша с активным ребенком и т.д.) и заранее сцепление в пол, ногу с газа переношу на тормоз. Т.е. машина катится, ничуть не теряя скорости, но я готов мгновенно тормозить. Проехал "подозрительное место", чуть газу, сцепление бросил - машинчик катится дальше... Скорость не потеряна, безопасность соблюдена.
Безусловно, то же саме можно сделать и с торможением двигателем, но это уже будет езда притормаживание-разгон. А опасностей и неожиданностей в Центре на узких улочках хватает.
Вот такое оно моё ИМХО :)
Этот способ движения называется по-другому, а именно так - езда с выключенным сцеплением.
Дуськин конечно прав насчет названия. Вот только надо добавить, что езда с выключенным сцеплением не только не добавляет безопасности, а наоборот, уменьшает. Равно как и езда накатом (меня мои инструктара по рукам били при попыткуе в подобных ситуациях перейти на нейтралку). Но езда с выключенным сцеплением к тому же уменьшает ресурс сцепления (выжимного подшипника). К тому же при приближении к опасному месту нужно сбавлять скорость, а не поддерживать её постоянной. Необходимая степень замедления легко достигается педалью газа (немного или совсем отпустить). А при необходимости и на тормоз нажать .
А езда накатом - это для безопасных участков. Например, при пологом спуске, или в пробке, когда после торможения двигателем нет нужды переходить на пониженную передачу и нужно просто подкатиться к остановившемуся впереди авто. Но опять же, не езда с выключенным сцеплением, а накат. Езда с выключенным сцеплением - только во время переключений передачи, т.е. очень кратковременно.
Если честно, то вообще накат сейчас практически очень мало используем, т.к. раньше на старых машинах это был режим экономии горючего, а теперь во многих ситуациях экономия горючего больше при торможении двигателем, т.к. доступ горючего в современном двигателе перекрывается.
Так... снова повторяем теорию (читаем пост 23 данной ветки):
Тут, похоже, надо вносить ясность.
1. Накат - движение автомобиля по инерции с разомкнутой трансмиссией (или сцепление не замкнуто, или нейтраль стоит).
2. Торможение двигателем - торможение за счет того, что отсекается подача топлива в двигатель.
при приближении к опасному месту нужно сбавлять скорость
Я специально применил термин "потенциально опасное", т.е. место, где теоретически может возникнуть неприятность. И если оно реализует свою потенцию и станет опасным - то я готов мгновенно начать торможение вплоть до полной остановки.
Естественно, если ситуация сложная (автобус перед переходом, например (прав бы лишал за такие остановки...)) то я притормаживаю. Вообще, жизнь в Центральном районе Питера приучила ездить с такой скоростью, чтобы в большинстве случаев успеть гарантированно остановиться. У нас еще есть такая напасть, как пешеходы (или худшая вариация: сначала коляска, потом мамаша), выходящие из-за машин прямо под колеса... А улочка настолько узкая, что отвернуть некуда.
Мой способ обеспечивает равномерность скорости машины при соблюдении достаточной безопасности и постоянной готовности к неприятностям :), а если тормозить двигателем, то слишком рвано получается... машинка то достаточно энергично замедляется.
Что касается выжимного и прочего - да, ресурс капает и улетучивается... Но я на этом не зацикливаюсь :)... Тормоза тоже изнашиваются. И в гараже машина ржавеет и пружины проседают. Тогда уж лучше вообще не покупать :)
Sarumjan
06.02.2013, 18:57
а кто-нибудь практикует торможение двигателем - ручное переключение передач на пониженные при движении накатом? Не вредно ли это действие для нашей нежной коробки, как вы думаете, или может быть знаете наверняка?
а кто-нибудь практикует торможение двигателем
А что практиковать, оно есть всегда-как на мещалке)))
Не вредно ли это действие для нашей нежной коробки
Вот как раз коробка неубиваемая)))
ПисАл раньше, ещё раз-есть три режима, какой душе угодно:)1
sergej1305
10.02.2013, 18:55
Привет всем! У меня вопрос, может кто-нибуть знает как отключить эту функцию Движение накатом(Freilauf).
В меню искал, нету у меня такой функции
58175.
Может кто-нибудь знает как зделать с помощью ВАСИ, чтоб эта функция появилась в МФА?
antyloop
17.09.2013, 14:08
Народ, помогите активировать режим движения накатом для коробки 6-DSG. В инструкции по эксплуатации есть указание на такой режим. Но у меня в настройках бортового компьютера данный пункт отсутствует...
Народ, помогите активировать режим движения накатом для коробки 6-DSG. В инструкции по эксплуатации есть указание на такой режим. Но у меня в настройках бортового компьютера данный пункт отсутствует...
Нет такого режима на DSG6.
fedor_64
17.09.2013, 15:12
Нет такого режима на DSG6.
Ну почему, у меня есть. Включается-выключается бортовым на приборке. По умолчанию был включен. Через неделю после покупки авто я его выключил и больше не включал. ИМХО лучше без него.
Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk
Имхо, в городе накат будет только мешать. И так бензинка хреново двигателем тормозит... Не стоит экономия стакана бензина такого головняка и дополнительного износа коробки...
На трассе - да, но опять же, не всегда и не везде...
В мануале, кстати, много чего написано, чего на машине может не быть...там и оговорка соотв. имеется...
У меня накат по ходу включается только после приблизительно 90 км\ч, а на низких скоростях тормозит двигателем.
У меня накат по ходу включается только после приблизительно 90 км\ч, а на низких скоростях тормозит двигателем.
у вас походу его вообще нет))) включается он на любых скоростях, и есть он только на вып6
я пользуюсь 40 ткм, мне нравится, когда не нужен режим S и вперед))))
Captain Vladimir
17.03.2015, 09:35
У мня авта сразу в описании указано, что коробка 0G6 Tiptronic с режимом движения накатом.
При движении - отпускаешь газ (на любой скорости) коробка переходит в режим N, на дисплее отображается этот же режим N , тахометр показывает холостыые, расход топлива как на ХХ.
Скоростей 7, но написано что не ДСГ а Tiptronic. Так это все-таки ДСГ7??? Кто может подсказать. Двигатель - в подписи.
У мня авта сразу в описании указано, что коробка 0G6 Tiptronic с режимом движения накатом.
При движении - отпускаешь газ (на любой скорости) коробка переходит в режим N, на дисплее отображается этот же режим N , тахометр показывает холостыые, расход топлива как на ХХ.
Скоростей 7, но написано что не ДСГ а Tiptronic. Так это все-таки ДСГ7??? Кто может подсказать. Двигатель - в подписи.
Код КПП из наклейки в сервисной книжке предоставьте :)
Хотя я и так на 110% уверен, что это обычная DSG-7 (с активированой функцией движения накатом).
Что ETKA и подтверждает.
fedor_64
17.03.2015, 11:25
У меня (авто в подписи) в описании тоже Tiptronic'ом обозвали с режимом движения накатом, код не помню, кажется 0G9. По факту - DSG-6. Но режим движения накатом отключается через менюшку - писал об этом в #211.