PDA

Просмотр полной версии : Обгон, законченный через сплошную

Дуськин
09.02.2012, 12:55
Принимайте во внимание новую поправку (разъяснения) Верховного Суда к ПДД:

9 февраля 2012, 11:05

ВС уточнил пункт ПДД об обгоне, законченном через сплошную

Верховный суд (ВС) РФ решил не приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума ВС РФ, которое было принято в четверг в Москве.
..................................

Источник и продолжение (http://news.mail.ru/politics/8048137/ )

Некоторые разъяснения (http://auto.mail.ru/article.html?id=36373)

Johnson
09.02.2012, 12:59
Самый интересный момент про оставление места ДТП (без претензий), но обязательное оформление через ГИБДД!!! Страна........))

Sanya1980
09.02.2012, 13:47
.ля законодатели идиоты?. Ну ввели б разрешенный возврат через сплошную спустя там, допустим 100 метров после начала сплошной. А то так можно и ехать хрен зная сколько, потом сказать, я возвращался просто после обгона. Лазейкой начнут пользоваться, теперь уже несознательные водители.
Зачем изначально, законодательно, создавать такую ситуацию, что дойдет до суда?

Lotar
09.02.2012, 13:56
Верховный Суд РФ сегодня наконец поставил точку в давнем споре — считать ли обгон выездом на встречку. Случай, когда маневр завершается уже за пределами прерывистой полосы, всё время вызывал противоречивые реакции. Теперь же решено, как поступать в этой двоякой ситуации. В постановлении говорится, что на основании фиксации нарушения правил автоматическими техсредствами человеку, управляющему автомобилем, должен быть назначен только штраф, а вот если нарушение заметил инспектор, он имеет право лишить его водительского удостоверения.
Отсюда (http://www.drive.ru/news/4f338aa709b6021d6800001e.html)

Дуськин
09.02.2012, 15:03
....................
В постановлении говорится, что на основании фиксации нарушения правил автоматическими техсредствами человеку, управляющему автомобилем, должен быть назначен только штраф, а вот если нарушение заметил инспектор, он имеет право лишить его водительского удостоверения.
Отсюда (http://www.drive.ru/news/4f338aa709b6021d6800001e.html)
+1.
Но это же и раньше было.

К примеру, прёшь под знаком 60 со скоростью 150, и камера зафиксировала, то придет "письмо счастья" на штраф 2500 руб.
А вот если бы ДПС-ники поймали на местный радар или камеру, сидя в кустах, то тогда могут оформить Акт на лишение прав.

Кстати, в какой-то мере теперь еще легче будет тем, кто в видеорегистраторами ездит.

GLADIATOR
09.02.2012, 15:13
.ля законодатели идиоты?. Ну ввели б разрешенный возврат через сплошную спустя там, допустим 100 метров после начала сплошной. А то так можно и ехать хрен зная сколько, потом сказать, я возвращался просто после обгона. Лазейкой начнут пользоваться, теперь уже несознательные водители.
Зачем изначально, законодательно, создавать такую ситуацию, что дойдет до суда?

Да никто ничем пользоваться не будет. Если у тебя нет доказательств, то гаер напишет, что ты обогнал через сплошную, а если есть(регистратор к примеру), то и связываться никто не будет.

AnatoLiyM
09.02.2012, 15:41
Надо читать сам документ

Дуськин
09.02.2012, 16:06
................
Если у тебя нет доказательств, то гаер напишет, что ты обогнал через сплошную, а если есть(регистратор к примеру), то и связываться никто не будет.
+1.

Постоянно наблюдаю это каждый год на М4, когда к морю еду.
Я замечал, что останавливают и отпускают тут же тех водителей, кто на лобовое стекло своего авто показывал.

Вот нашел, где я летом об этом говорил (http://www.passat-club.ru/forum/threads/17564-%D0%93%D0%90%D0%98-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%9C4?p=950819&viewfull=1#post950819):

.....................
Очень много треног - особенно выскакиеваешь на вершину горы и тут же детектор вопит. Сами радары даже и без треноги просто лежат на земле между разделительной - не сразу и заметишь.
.........................
Это точно. Подтверждаю.

Но, что интересно.
Кажется в Ростовской области ДПС используют вроде бы дальнобойные фото или видео? :shock: камеры. Детектор их не брал.
Есть мысль (предположение), что это ловят не нарушителей скоростного режима, а тех, кто обгоняет по встречке или не успевает перестроиться после обгона.
Причина такого предположения - это места установки этих штуковин.
Постараюсь найти у себя фрагмент с видеорегистратора и выложить, чтобы понятно было.
Там где три полосы и посередине то для встречки, то для нас? Мне тоже показалось - что они ловят именно на окончание обгонной полосы за встречку.
........................
Эти интересные камеры на пятиминутном ролике между Краснодаром и Ростовом видны в двух местах:
- в начале ролика
- на участке 3,14-3,17 мин.
Стреляют тех, кто едет на море.

http://www.youtube.com/watch?v=ejbK2Ii5xZw

m01ska
09.02.2012, 19:50
Стреляют тех, кто едет на море.
"Зарабатывают"!! ((

dr_slam
10.02.2012, 08:36
Да никто ничем пользоваться не будет. Если у тебя нет доказательств, то гаер напишет, что ты обогнал через сплошную, а если есть(регистратор к примеру), то и связываться никто не будет.

Почему не будут, теперь мошенники напару с ГАИшниками будут одни втихую снимать у вас задний номер а потом за деньги его возвращать, а другие тут же штрафовать за езду без одного знака, или лишенка.

Road User
10.02.2012, 09:56
теперь мошенники напару с ГАИшниками будут одни втихую снимать у вас задний номер а потом за деньги его возвращать, а другие тут же штрафовать за езду без одного знака
А почему "теперь"? Уже давно снимают и возвращают за деньги. Правда, гайцы тут не в доле...

Stimo
10.02.2012, 10:34
Правда, гайцы тут не в доле...
Непорядок))))))

GLADIATOR
10.02.2012, 15:18
Почему не будут, теперь мошенники напару с ГАИшниками будут одни втихую снимать у вас задний номер а потом за деньги его возвращать, а другие тут же штрафовать за езду без одного знака, или лишенка.

по этому поводу не спорю, но я иммел ввиду описанный в заголовке инцидент)))

dr_slam
11.02.2012, 07:48
А почему "теперь"? Уже давно снимают и возвращают за деньги. Правда, гайцы тут не в доле...

А теперь будут в паре работать, ведь раньше можно было плюнуть и поехать номера менять, а теперь ты нарушитель и жди эвакуатор.

teamonster
14.02.2012, 14:43
Маразм крепчает (с)

В по поводу завершения обгона. Это оставили на усмотрение судьи. Как "усмотрит", так и будет. А гайцы все равно будут собирать права.

Road User
15.02.2012, 11:33
А гайцы все равно будут собирать права.
Так они и до этого собирали. Но раньше 100% лишали, а сейчас появится шанс хотя бы в суде что-то доказать.

Дуськин
15.02.2012, 12:44
.................. а сейчас появится шанс хотя бы в суде что-то доказать.
+ 1.

Как раз в этом случае и помогает видеозапись, где будет видно, что ты выехал именно для обгона через пунктир, а не через сплошную.

Я тут на днях разговаривал с одним ГАИшником.
Так он в какой-то мере намекнул на нюанс в некоторых случаях, где ДПСники могут оказаться правы даже при наличии видеозаписи.
Речь идет о конце полосы, где средняя полоса используется для периодического опережения/обгона то в одном направлении, то в другом:

http://www.lghost.ru/lib/bilet_pdd/www.kuzov-vaz.ru/bilet/3_7.gif

http://avto-russia.ru/pdd_cd/images/pdd_01_05.jpg

Или же вот так:
http://kbat.lizardie.com/misc/auto/quiz/q2/s542/image

Как раз в этих местах обычно и фиксируют выезд на встречку.
При наличии видеозаписи ГАИшники будут утверждать, то о конце полосы предупреждали знаки 5.15.6, а также разметка 1.19.
Значит надо было успевать перестроиться.

Road User
15.02.2012, 17:21
При наличии видеозаписи ГАИшники будут утверждать, то о конце полосы предупреждали знаки 5.15.6, а также разметка 1.19.В принципе, даже на двухполосных дорогах должен успевать вернуться, т.к. прерывистая не сразу переходит в сплошную, а, как минимум, за 50 метров должна быть линия приближения (разметка 1.6).

GLADIATOR
16.02.2012, 17:09
В принципе, даже на двухполосных дорогах должен успевать вернуться, т.к. прерывистая не сразу переходит в сплошную, а, как минимум, за 50 метров должна быть линия приближения (разметка 1.6).
Вот линия приближения тоже трактуется как выезд на встречку. Меня за это на 4 месяца прав лишили(((
з.ы. в нашем суде простой смертный ничего не докажет.

NVB
16.02.2012, 18:03
в нашем суде простой смертный ничего не докажет.
Очень много+++++ По теме , если попали в поле зрения камеры-штраф, если гайцы стоять будут - лишение, потом доказывай что ты не ............. и как правило не докажешь!!!!!

Дуськин
16.02.2012, 19:30
...................
если гайцы стоять будут - лишение, потом доказывай что ты не ............. и как правило не докажешь!!!!!

Не факт.
Вот один из примеров.
Предъявляли:
- превышение скорости
- выезд на встречку
После диалога и убеждения, что есть видеозапись - только превышение скорости.

http://www.youtube.com/watch?v=hxCUmTrJP_U

NVB
16.02.2012, 20:07
Вот один из примеров.
Таких единицы)))

sua
16.02.2012, 20:10
Вот линия приближения тоже трактуется как выезд на встречку. Меня за это на 4 месяца прав лишили(((
Линия приближения прерывистая... За нее не могут наказывать как за сплошную. В твоем случае - либо наглый развод, либо ты что-то не договариваешь...

GLADIATOR
17.02.2012, 14:23
Линия приближения прерывистая... За нее не могут наказывать как за сплошную. В твоем случае - либо наглый развод, либо ты что-то не договариваешь...
ну во-первых: смысл мне говорить неправду?)))
а во-вторых: полагаю что развод, так как дело было в Башкирии-это раз, второе-если так подумать, обгон я закончил правильно, останавливать ради составления протокола?сомнительно.
конечно лишили то как за сплошную, но первые слова остановившего были:"вы пересекли линию приближения..."
кстати, может кому интересно будет)))в суде судья мне зачитала рапорт остановившего меня гаера(видать при каждом составлении протокола пишут), так вот там было написано, что я вел себя крайне вызывающе, на высоких тонах и перечил сотрудникам ГАИ, хотя ничего подобного не было.

sua
17.02.2012, 14:57
ну во-первых: смысл мне говорить неправду?)))
а во-вторых: полагаю что развод, так как дело было в Башкирии-это раз, второе-если так подумать, обгон я закончил правильно, останавливать ради составления протокола?сомнительно.
конечно лишили то как за сплошную, но первые слова остановившего были:"вы пересекли линию приближения..."
кстати, может кому интересно будет)))в суде судья мне зачитала рапорт остановившего меня гаера(видать при каждом составлении протокола пишут), так вот там было написано, что я вел себя крайне вызывающе, на высоких тонах и перечил сотрудникам ГАИ, хотя ничего подобного не было.
Ну... смысл... Вот тут некоторое время назад чел тоже себя бил пяткой в грудь, что не совершал обгона по встречке... даже видео выкладывал.... Талон ГТО на лобовом его тогда выдал :lol:
А раз уж дошло до протокола при таком наглом разводе - надо было в красках писать, как они с тебя денег вымогали :)

Сообщение добавлено в 14:57, предыдущее сообщение было в 14:49

Не факт.
Вот один из примеров.
Предъявляли:
- превышение скорости
- выезд на встречку

Ты б еще секунд 10-20 сначала выложил... Там прерывистая уж больно на потертую сплошную смахивает :lol:
Молодец, конечно, что смог отправить их в пешее эротическое путешествие. Но по факту - даже по этому видео видно, что сплошную ты нарушил ;)

GLADIATOR
17.02.2012, 15:01
А раз уж дошло до протокола при таком наглом разводе - надо было в красках писать, как они с тебя денег вымогали :)
а как бы я доказал это?))) у суда есть офигенная формулировка: нет основания не доверять сотрудникам полиции.ВСЕ!И хоть ты лопни. Нужны доказательства.

sua
17.02.2012, 15:11
Так может они бы не захотели доводить дело до суда :)

GLADIATOR
17.02.2012, 15:19
Так может они бы не захотели доводить дело до суда :)

сейчас мы этого уже не узнаем)))

Дуськин
17.02.2012, 15:52
Ты б еще секунд 10-20 сначала выложил... Там прерывистая уж больно на потертую сплошную смахивает :lol:
...................

1. Ну начнём с того, что это не я ролик выкладывал. :)
Он один из многих на Ютубе. Я просто выдернул его сюда, т.к. как раз по этой тематике.

2. Там не потертая сплошная.
Там разметка 1.6

http://pdd.maken.ru/images/pdd/raz1.5-7.gif

Вот как раз она и показывает, что скоро будет сплошная.
По идее это очень стрёмный обгон. Лично я обычно на такие обгоны не иду.

Vayzunoff
17.02.2012, 16:07
Не факт.
Вот один из примеров.
Предъявляли:
- превышение скорости
- выезд на встречку
.............................................

водила калека, лезть на обгон на последней прерывистой линии, суд лишил бы без всяких разговоров

sua
17.02.2012, 17:36
1. Ну начнём с того, что это не я ролик выкладывал. :)
Он один из многих на Ютубе. Я просто выдернул его сюда, т.к. как раз по этой тематике.

2. Там не потертая сплошная.
Там разметка 1.6
.....................
Ну про разметку 1.6 мне рассказывать не нужно, я прекрасно в курсе для чего она служит и где наносится. Но в данном ролике она весьма похожа на потертую сплошную, которую я на своем маршруте встречал не раз. Потому и сказал, что не плохо было бы увидеть сек. 10-20 ролика перед началом обгона, дабы окончательно снять вопрос о разметке.
Но даже если там была прерывистая - водитель нарушил под лишение, а гаеры не стали связываться, потому что пока они его будут оформлять, мимо проезжает бабло без видеорегистратора и более сговорчивое...

Road User
17.02.2012, 19:35
Нет смысла рассуждать про тупой развод гайцев в теме, где обсуждается решение Верховного суда. Т.е. априори речь идет о взаимоотношениях в правовом поле, и ВС пытается внести ясность в спорные вопросы. Плохо или хорошо, но он это сделал, и ГАИ и суды работать будут по этим разъяснениям.

NikoDim
20.02.2012, 09:34
Не факт.
Вот один из примеров.
Предъявляли:
- превышение скорости
- выезд на встречку

Тут не ясен ход Вашего убеждения в авто ДПС и его стоимость :)

По существу ВС вопрос топика не рассматривал и квалифицироваться это будет по ч.4. ст. 12.15, как и ранее.

Не стройте иллюзий, ГОСПОДА :)

Дуськин
20.02.2012, 10:15
Тут не ясен ход Вашего убеждения в авто ДПС и его стоимость :)
..................
:crazy::vah02:

Блин.....
Камрады, читайте внимательно.... - на ролике НЕ Я. :znaika:

Я же выше написАл - ролик на Ютубе размещен не мной. Я просто дал ссылку на него.

wwdiag
20.02.2012, 11:48
иния приближения тоже трактуется как выезд на встречку. Меня за это на 4 месяца прав лишили(((
Докажет, если посторается и денег потратит, либо если опытный будет.
Как мне один судья сказал: априори ты виновен, а если судья решает дело в твою пользу, то ему потом и усный выговор делают, якобы почему не виновен, вот и рапорт инспектора и схема и прочие доказательства!

NikoDim
20.02.2012, 13:38
Д мне один судья сказал

Судьи вообще не отягощены знаниями ПДД. Так, на уровне автошколы и то если повезёт.

GLADIATOR
20.02.2012, 14:43
Докажет, если посторается и денег потратит, либо если опытный будет.
Как мне один судья сказал: априори ты виновен, а если судья решает дело в твою пользу, то ему потом и усный выговор делают, якобы почему не виновен, вот и рапорт инспектора и схема и прочие доказательства!
Да, и эти люди составляют 1%! И пока он всем этим заниматься будет, у того, кого прав лишили, уже срок пройдет.

Судьи вообще не отягощены знаниями ПДД. Так, на уровне автошколы и то если повезёт.
Так то я тоже не уверен, что у многих на форуме, знания ПДД превышают школьные.
Ну и знание зависит от преподавателя, и инструктора, так что уровень автошколы не всегда плохо.

MyFavouriteGame
22.02.2012, 15:25
Прав тот, у кого больше прав. Думаю, если остановленный за сплошную заплатит - она сразу превратится в обгон, начатый там, где это можно. А нормы 100, 150 метров - не выход: никто не сможет уследить за этим. Поэтому я бы вообще отказался от этой нормы