Просмотр полной версии : Про пенсию.
Тут хоть тема не давно и была про Пенсионные фонды, пупсик ))) создавал http://www.passat-club.ru/forum/threads/39858-Негосударственный-пенсионный-фонд?highlight=%EF%E5%ED%F1%E8%FF
Да немного не то.
Возлагать надежды в нашей стране на пенсионные фонды, будь они государственные или нет идея бредовая.
Нет, пенсия в размере 5-15 т.р. в месяц это конечно здорово ))) На бензин или разок с камрадами-старцами пивка попить хватит )))
А дальше?
Хочется ведь на старости лет сидеть в кресле, жОпу греть, плевать в потолок и ни хрена не делать.
В прошлом году ездили отдыхать. Снимали дом у частников. Пара, лет так под 60 продали квартиру в Москве, построили дом себе и рядом через забор под сдачу. Говорят живем и отдыхаем. Денег от сдачи вполне хватает + пенсия + накопления. Хорошая идея, подумали мы тогда с женой)))
В общем вопрос.
Кто и как собирается старость проводить? )) На что жировать будете? ))
На сберкнижку копить? В детей инвестировать? Недвижимость под сдачу?
Делитесь мыслями.
Sanya1980
21.02.2012, 09:34
Мыслей нет, я в панике... (бегающие глаза)
у меня знакомые сейчас усиленно покупают недвижку в Болгарии для проживания на пенсии и под сдачу.
Сдам недвижимость, а сам отправлюсь жить в арендованный домик где-нибудь на Кубе. Буду курить сигары и пить ром наблюдая закаты ))
Не задумывался насколько это реально и захочется ли этого на пенсии. Но на данный момент ничего лучше в голову не приходит :)
Я уже на пенсии 2 года....по выслуге лет. И что? До недавнего повышения пенсия была 6500 рупий - за 20 лет безупречной службы. С нового года подняли до 13 рупий. Один черт надо работать, чтобы более менее концы с концами сводить!
А когда будет 60.... Мечтаю уехать в деревню, чтобы спокойная жизнь, огородик там, коровка, свинка....Хотя за ними тоже ухаживать надо:shock:
Короче, в деревню!!подальше от смога, пыли и грязи!
у меня знакомые сейчас усиленно покупают недвижку в Болгарии для проживания на пенсии и под сдачу.
Может передумают и купят в Греции? Болгария - совок и природы 0. В Греции дом на побережье обойдется не сильно дороже апартаментов в Болгарии кмк.
Тоже свалю в деревню на пенсию. Намутил себе отличный участочек практически в дубовой роще; если всё будет путём, то построю вначале баньку, потом дом, ну и - ВУАЛЯ! - приезжайте, камрады, в гости:)
Чё к тому времени будет с Родиной и с нами, и тем более с пенсией - хрен знает. Но хоть что то да будет, плюс накопления (если дети не раздербанят:lol:), плюс сдача недвижухи:)
Думаю, что промаяться мне этого хватит:)
Как стукнет, так сразу за город в дом! Разведу кур, кроликов, куплю собаку!))) Буду продавать яйца и кроличье мясо, земли достаточно + морковка+зелень всякая, летом одуванчиков тьма, пойдут на салат:lol: говорят в старости и есть уже не хочется:vah02::vah02::vah02:
Vayzunoff
21.02.2012, 15:41
надеюсь что не доживу.
Леха, а дети та, кто им будет помогать та, чужой дядя или государство?
а по теме куй знает че и как сложится
ms_exist
21.02.2012, 17:18
в нашей стране трудно планировать так далеко вперед....
Vayzunoff
21.02.2012, 17:19
в нашей стране трудно планировать так далеко вперед....
Свет слушай, а чего ты отмалчиваешься в темах про поилтику?
нехорошо))))
dimon13tula
21.02.2012, 17:23
Я тоже в деревню уеду, на родину предков в Липецкую область. Там леса, поля, прудов тьма, дом отреставрирую, от деда еще который остался, и шло оно все подальше.
Кстати пенсии необязательно ждать, дети поднимуться и свалю на хрен. Мечта....
ИМХО, если нет своего бизнеса, самый оптимальный вариант - купить недвижку под сдачу. По возможности коммерческую, квартиры тоже хорошо, но обычно менее доходно. Все конечно относительно и это отдельная тема.
На пенсии, я имею ввиду по возрасту, в Москве жить большого смысла нет, если не работать. Поэтому впоследствии, кмк, есть тема продать квартиру и купить домик где-нить в подмосковье. Заграницей тоже вариант, но пенсионеров там особо не ждут, поэтому как единственное жилье - не самый оптимальный вариант. Скорее как дача. Но это для хорошо обеспеченных пенсионеров.
Если программа минимум выполнена - можно думать дальше - что-то вроде дополнительной недвижки, вложений в акции и прочие финансовые инструменты. Опять-таки надо понимать, что детей придется минимум до 25 лет тянуть, если конечно, ребенок не мега программист или финансист или подобный высокооплачиваемый специалист )))
надеюсь что не доживу.
Доживешь:),а вот потом на пенсии нефиг задерживаться,в пенсионном фонде и так денех мало.
Леха, а дети та, кто им будет помогать та, чужой дядя или государство?
а по теме куй знает че и как сложитсяВот именно, но думаю что 3 квартиры в Москве и 2 в ближнем подмосковье им помогут.
dimon13tula
21.02.2012, 20:52
Без обид, вы кроме своей москвы, подмосковья и заграницы ни о чём думать не хотите. Вы прокатитесь по Курской, Белгородской, Воронежской областям. Только повторюсь не по областным центрам по барам-клубам-ресторанам, а именно в глушь выберетись, по дальним деревням, вот где лепота, там такие просторы, всё бы отдал. А уж если туда с капиталом приехать, то очень хорошо можно устроится, знаю не мало примеров. Но это всётаки наверное каждому своё, многие сейчас фыркать начнут, не поймут о чём я. Ну да и ладно...
А уж чем заняться в деревне при нормальном подходе найдется всегда, поверьте.
Андрей 96
21.02.2012, 20:55
государство нам поможет,однозначно...
мне тоже до пенсии далеко ещё) задумываться рано, тем более в этой стране)
а была бы уже сейчас - наверное свалил бы куда нить в Беларусь жить :) тут сдавать чего-либо - там олигархом будешь : ) + пенсия Российская.
а мечта - куда-нибудь в Германию, в южную Баварию, в предгорье Альп ^ ^
dimon13tula, в глуши москаля вместе с его кроликами и поросенком и съедят.. нигде нас не любят :(
Живу в деревне. Пенсия не скоро.
и кроличье мясо
Их-же убивать для этого надо. Топором голову отрубать. Живьём, чтобы кровь вытекла.
А ещё есть приспособа - гвоздь им в затылок бьёт. Бац! И он только лапками дрыгает.
Их-же убивать для этого надо. Топором голову отрубать. Живьём, чтобы кровь вытекла.
А ещё есть приспособа - гвоздь им в затылок бьёт. Бац! И он только лапками дрыгает.
Ну вот зачем я это на ночь прочитала!(
Ну вот зачем я это на ночь прочитала!(
Кроличье мясо будет сниться :crazy:
ms_exist
22.02.2012, 09:00
Свет слушай, а чего ты отмалчиваешься в темах про поилтику?
нехорошо))))
Леш, а чего воздух то зря сотрясать? в принципе, с большинством согласна, но что делать не знаю....
qwertyk43
21.08.2012, 23:28
Увидел тут голосовалку на РБК про то, кто чем жить в старости будет. Так вот по порядку результаты такие:
1) на собственные накопления
2) на гос. пенсию
3) сдача жилплощади
4) неофиц. работа после пенсии
5) дети помогут
и т.п.
И вот возник такой вопрос, класть на депозит при среднем(максимальном) проценте 8% годовых, при том, что инфляция у нас более 10% - это значит по любому терять какую то сумму постоянно, даже не тратя эти деньги.
Я подумал, а что, если вложить накопления в акции, но не для игры на бирже, а для получения дивидендов? Я так понимаю, в зарубежные компании все еще нельзя вкладывать? Ну а если вложить в наши, там в акции сбербанка, крупных IT, наконец природо-ресурсных компаний? Ведь тут инфляционный момент не действует, так как у тебя не деньги, а акции. Ну и акции могут подрасти и их можно через несколько лет продать за гораздо большие суммы чем вложил. Понимаю, что там диведенды небольшые, но если много купить, то получается лучше, чем депозит. Что скажете? Если сейчас будет кризис и все свалятся, может пойти и накупить?
Что скажете?
Скажу по Газпрому. На 8000 акций(1.2мл.руб) за прошлый год начислили около 71тыс.руб. За предыдущие года в разы меньше было.
Квартиры выгоднее сдавать.
И по хорошему, нужно лет в 35 оформлять инвалидность и плотно нагружать наше заботливое государство заботой о себе.
qwertyk43
22.08.2012, 00:05
Скажу по Газпрому. На 8000 акций(1.2мл.руб) за прошлый год начислили около 71тыс.руб. За предыдущие года в разы меньше было.
Так вот пока работаешь, покупать на дивиденды новых акций, а там можно накупить разных акций миллионов на 5 - так они еще и подрастут в цене. Тоесть это же лучше, чем депозит, в котором проценты не покрывают даже инфляцию? Ведь так, ты не только диведенты получаешь, но и вложенные тобой деньги не подвергаются инфляции и растут (в случае если не будет какого то обвала или непредвиденных ситуаций)
Акции газпрома я в 2008 и за бросовую цену не стал покупать, эти жалкие 8000 лежат много лет уже. Так можно и на биткоинах поиграть получая 100% за 3 месяца.
Смысл есть вложить деньги в хорошее образование детей, квартиры, золото, серебро, камни.. Какой смысл покупать бумагу ничем не обеспеченную?
qwertyk43
22.08.2012, 00:33
kyzin, Тут идет речь не о том, как правильно потратить, а о том, как выйдя на пенсию не помереть с голода, оставшись на гос. пенсии.
На акциях можно потерять вообще все полностью, слежение за курсом отнимает много сил и здоровья.
qwertyk43
22.08.2012, 00:46
kyzin, я говою не про короткосрочные спекуляции на бирже купипродай, а про долгосрочное инвестирование. Акции эпла в 2005 стоили 10 долларов - посмотри сколько они стоят сейчас.
Демографический график недвусмысленно намекает на новую пенсионную реформу, будут повышать пенсионный возраст!
STARIKOFF
22.08.2012, 08:41
Пока не думал, хотя наверно стоит задуматься)
kyzin, я говою не про короткосрочные спекуляции на бирже купипродай, а про долгосрочное инвестирование. Акции эпла в 2005 стоили 10 долларов - посмотри сколько они стоят сейчас.
Кверти, акция это только для спекуляций, Эпл это не показатель т.к. это настоящее, а надо смотреть прошлое. Пример обанкротившего GM ни о чем не говорит?
Покупка акций на зарубежных площадках разрешена
qwertyk43
22.08.2012, 23:18
Вот статейка, буквально 3 абзаца http://www.investpalata.ru/?p=10856
Возможно она лучше донесет смысл того, что я хочу сказать.
Вот статейка, буквально 3 абзаца http://www.investpalata.ru/?p=10856
Возможно она лучше донесет смысл того, что я хочу сказать.
Фигня, индекс РТС сейчас находится на том же уровне, что и пять лет назад и никто не гарантирует, что за следующие пять лет он поднимется
KOZochkA
23.08.2012, 21:29
Уйдя на пенсию, займу кучу денег, объеду вас всех по вашим домам с курочами, в Болгарии и Греции:tongueP:, а потом рвану на Ибицу и там помру от счастья!!!:peace:
qwertyk43
23.08.2012, 21:43
Фигня, индекс РТС сейчас находится на том же уровне, что и пять лет назад и никто не гарантирует, что за следующие пять лет он поднимется
Если он находился бы на том же уровне, то поидее акции должны были дешеветь, они растут вместе с инфляцией, а значит дорожают и значит ты если и не зарабатываешь, то и не теряешь деньги. Плюс, там же говорят про какой то критерий недооценки акций, что говорит о том, что они будут дорожать в будущем. И потом ты же сам написал, что можно покупать зарубежные цб. Накупить "голубых фишек" и лет через 20 (как раз пенсия) пойти и снять, думаю, может и внукам хватит чтоб вообще не работать образно говоря )))
Если он находился бы на том же уровне, то поидее акции должны были дешеветь, они растут вместе с инфляцией, а значит дорожают и значит ты если и не зарабатываешь, то и не теряешь деньги. Плюс, там же говорят про какой то критерий недооценки акций, что говорит о том, что они будут дорожать в будущем. И потом ты же сам написал, что можно покупать зарубежные цб. Накупить "голубых фишек" и лет через 20 (как раз пенсия) пойти и снять, думаю, может и внукам хватит чтоб вообще не работать образно говоря )))
Я написал, то что написал. Где ты видишь рост я не знаю. Например в мае 2006 года индекс достигал 1795 пунктов, сейчас 1439. А если еще учесть инфляцию, то реально денег стало еще меньше.
Голубые фишки невыстреливают на то они и голубые. А вот обанкротится могут, пример я уже приводил.
qwertyk43
23.08.2012, 22:53
Я написал, то что написал. Где ты видишь рост я не знаю. Например в мае 2006 года индекс достигал 1795 пунктов, сейчас 1439. А если еще учесть инфляцию, то реально денег стало еще меньше.
Голубые фишки невыстреливают на то они и голубые. А вот обанкротится могут, пример я уже приводил.
Знаешь, я не углублялся в аналитику, но мне что то подсказывает, что компании типа сбера, лукойа, или импортных типа микрософта не могут терять в длительной перспективе. Как пишет тот чувачек, акции постоянно скачут, и снижении цены не повод для паники, а повод закупится еще акциями. Голубые фишки вроде как не банкротятся, на то они и голубые, ну разве что в кризис парочка обонкротилась, но это скорее исключение чем правило.
вот лукойл допустим
http://stock.quote.rbc.ru/demo/micex.0/daily/daily_graph_q.rus.shtml?ticker=LKOH&show=all&0.026999806985259056
Знаешь, я не углублялся в аналитику, но мне что то подсказывает, что компании типа сбера, лукойа, или импортных типа микрософта не могут терять в длительной перспективе. Как пишет тот чувачек, акции постоянно скачут, и снижении цены не повод для паники, а повод закупится еще акциями. Голубые фишки вроде как не банкротятся, на то они и голубые, ну разве что в кризис парочка обонкротилась, но это скорее исключение чем правило.
qwertyk43, ты свои домыслы считаешь истиной, посмотри историю про индекс доу джонс в том числе историю компаний в него входящих, японского никкей индекс которого 20 лет назад был в разы выше, чем сейчас. Ты готов ждать 50 лет, что бы выйти в безубыток?
qwertyk43
23.08.2012, 23:19
Павел31, ты уверен, что индекс и цена конкретных цб в небольшом портфеле - это одно и то же? А то мне кажется, что мы о разном говорим. Еще раз повторю свою мысль - в течении 10-15-20 лет покупать акции золотых фишек, все это время получать диведенды и в конце, возможно, все продать - это на твой взгляд не выгодно? Ты знаешь еще какой либо метод накопления ден. средств, при котором их реально удастся накапливать, не теряя ежегодно по несколько процентов из за инфляции?
Павел31, ты уверен, что индекс и цена конкретных цб в небольшом портфеле - это одно и то же? А то мне кажется, что мы о разном говорим. Еще раз повторю свою мысль - в течении 10-15-20 лет покупать акции золотых фишек, все это время получать диведенды и в конце, возможно, все продать - это на твой взгляд не выгодно? Ты знаешь еще какой либо метод накопления ден. средств, при котором их реально удастся накапливать, не теряя ежегодно по несколько процентов из за инфляции?
Размер индекса и цена голубых фишек находятся в прямой зависимости, индекс состоит из некоторого количества голубых фишек (которые периодически меняются), каждая фишка имеет свой вес в индексе, который так же меняется, при этом меняют их так, что бы индекс рос быстрее, к примеру после кризиса 2008-2009 гг сбер рос с опережением от газпрома, в итоге вес ГП в индексе был снижен, а вес сбера повышен. Индекс ММВБ в рублях, индекс РТС в долларах.
Еще раз по поводу банкротств, на память из тех кто был 100 лет назад в индексе доу джонса приходит только дженерал электрик. Остальные банкроты, объединены, поглощены и т.д. Погугли найдешь нужную информацию.
Выгодно или нет? История развивается по спирали, так и рынок, есть периоды длительного роста, и есть периоды длительного снижения. Рост или падение акций мало зависят от показателей деятельности компаний, в большой степени от наличия ликвидности на рынке (денег). В период снижения процентных ставок рынок растет и, наоборот, в период роста процентных ставок рынок падает. Основными валютами фондирования являются доллар и евро, ставки по ним находятся на рекордно низком уровне, соответственно в глобальном смысле мы находимся на границе предыдущего роста и предстоящего падения рынков.
Для сохранения денег от инфляции можно покупать фьючерсы на сахар, кофе, пшеницу и т.д., более традиционный способ вложение в недвижимость и её последующая сдача в аренду.
qwertyk43,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_% D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81